Как ухаживать за патиссонами в открытом грунте


Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Выращивание патиссонов и уход в открытом грунте

Вырастить вкусные патиссоны под силу даже начинающим огородникам, так как агротехника этого овоща не слишком сложная. Но знать некоторые «секреты» про патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте будет полезно всем. Учет всех особенностей культуры позволит получить высокий урожай.

Немного о чудо-овоще

Патиссон принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, но при этом не так популярен как тыквы или кабачки. Правда, сегодня ситуация меняется, и оригинальную тарельчатую тыковку можно увидеть на многих участках. Растение имеет кустовую форму, крупные зеленые листья и желтые цветки. Интересные плоды этой культуры имеют разнообразную форму: диска, тарелочки с краями фестонами, широкого колокольчика. Такой же разной может быть и окраска патиссонов: оранжевой как у сорта НЛО, желтой – сорта Солнышко, Солнечный зайчик, насыщенной зеленой – Малахит, белой – Чебурашка, Зонтик, Белоснежка, и даже фиолетовой – сорт Бинго-Бонго. У некоторых сортов окраска однородная, другие радуют глаз пестротой рисунка плодов (смотрите фото).

Внутри, под плотной кожицей находится плотная мякоть белого, кремового, желтого цвета. Патиссоны по вкусу очень похожи на молодые кабачки, но гораздо нежнее. Их используют в свежем виде, для маринадов, засолки, консервации, квашения. Из плодов этого овоща получается вкуснейшее рагу, а фаршированные патиссоны украсят любой праздничный стол. Этот полезный овощ рекомендуется при атеросклерозе, для диетического питания.

Как выращивать патиссоны

Как и остальные тыквенные культуры, этот овощ выращивают посевом семян. При этом в средней полосе и дальше к северу и востоку рекомендуется рассадный способ. Это не только позволит получить урожай раньше на полторы-две недели, но и уберечь растения от возможных возвратных холодов. Выращивать рассаду можно в теплице, в парниках, а потом пересаживать уже на гряды.

В продаже представлены семена различных сортов патиссонов, так что приобрести подходящий семенной материал сможет каждый.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, рассадой будут выращиваться патиссоны или через посев прямо в грунт, семена нужно подготовить. Для этого их рекомендуется прогреть (примерно 5-6 часов при температуре +50ºC), а также замочить в стимуляторе роста. Подойдут такие составы как «Бутон» (препарат для огурцов, кабачков и патиссонов), а также «Энерген». Раствор готовят строго по инструкции.

Можно прогреть их и при меньшей температуре (например, на батарее отопления), только тогда срок прогревания необходимо увеличить до нескольких суток.

Для обеззараживания применяют розовый раствор обычной марганцовки, в котором семена держат 20-30 минут. Затем их надо прополоскать чистой водой.

Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (берут на один литр чистой воды 20 мг препарата), выдерживают семена в растворе 20-24 часа.

Также желательно выполнить проращивание семян, для чего их укладывают во влажную ткань.

Посев на рассаду

Для рассады готовят емкости и питательный грунт. Так как патиссоны не переносят пикировку, то рассаду необходимо выращивать сразу в отдельных горшочках. Грунт можно приобрести в магазине, а если все необходимые компоненты есть в наличии дома, то приготовить самим. Как вариант: взять речной песок, перегной и дерновую землю в пропорции 1:2:1.

Сроки посева зависят от климата региона, поэтому каждый огородник учитывает особенности местности. Необходимо, чтобы к моменту, когда рассаду можно высаживать на грядку, растения имели возраст три или четыре недели, также чтобы у них было по 2-3 настоящих листочка. Для тепличных растений все показатели остаются такими же.

Для средней полосы оптимальным будет посев на рассаду в конце апреля, чтобы уже в последние числа мая или начале лета можно было без сложностей определить патиссоны на гряды.

Обычно многие огородники сеют в каждый стаканчик или горшочек по два семечка. После оставляют более развитый и крепкий, а другой аккуратно обрезают. Можно сеять и по одному семечку, если посадочный материал качественный, взойдут все.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место (температура — до +28 ºC). Как только появятся росточки, пленку надо снять, а сами горшочки выставить на свет и чуть снизить температурный режим (до +22 ºC).

Не стоит пренебрегать этим правилом. При небольшом снижении температуры растения будут активно наращивать корешки, а сама рассада не вытянется.

Дальнейший уход за патиссонами простой: поливы, подкормки. Для молодых сеянцев патиссонов вполне достаточно будет одной-двух подкормок, для которых используют настой коровяка или нитрофоску. Растут сеянцы быстро, радуя своими зелеными листочками.

Примерно за неделю до высадки хорошо бы провести закаливание растений, вынося их на несколько часов на открытый балкон, лоджию или веранду.

Выращивание патиссонов в открытом грунте: выбор места

Грядку, где будет расти тарельчатая тыковка, надо готовить с осени. Место выбирают солнечное, защищенное от ветров. Патиссон любит рыхлые, богатые органикой почвы, на бедных и неплодородных грунтах урожаев не дождаться.

Также надо обратить внимание на предшественников овоща, так как лучше всего он растет после, томатов, лука, гороха. Хорошо, если раньше тут росла капуста, кукуруза. На гряды, где годом ранее росли кабачки или тыквы высаживать патиссоны нельзя.

Если планируется собрать свои семена с плодов патиссонов, то грядку надо размещать на расстоянии от посадок кабачков и тыквы. Иначе тыквенные культуры могут переопылиться.

Если огород с кислыми почвами, проводят известкование, также можно вносить древесную золу или доломитовую муку. Грядку с осени заправляют навозом (перегноем или торфом), примерное количество – по 5-7 кг на один квадратный метр. Также можно добавлять суперфосфат (по 40-50 граммов на м2).

Отличные результаты дает посев сидератов, которые затем просто заделывают в почву как удобрение.

Посадка и уход в открытом грунте

Как только грунт хорошо прогреется и минует опасность возвращения холодов, можно высаживать патиссоны на постоянное место жительство в открытый грунт. Для того, чтобы грядка лучше прогрелась, можно ее за неделю до высадки прикрыть пленкой, а потом убрать.

Для рассады готовят лунки, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Каждую луночку проливают тепой водой и аккуратно высаживают в них сеянцы. Затем землей уплотняют лунку, присыпают поверхность торфом или перегноем.

В первые дни после высадки, особенно если установились жаркие солнечные деньки, желательно притенять рассаду.

Иногда огородники ставят дуги с пленкой или нетканым материалом, чтобы на первое время защитить молодые растения и обеспечить им комфортный микроклимат. Но надо не забывать их открывать, чтобы проветрить эту мини-тепличку.

Как ухаживать за патиссонами

Оказавшиеся на грядке овощи будут постепенно адаптироваться к новым условиям, и затем пойдут в рост. Уход за культурой стандартный:

  •  поливы;
  •  пропалывание сорняков;
  •  подкормки;
  •  рыхления почвы.

Патиссон считается более теплолюбивым овощем, чем кабачок, но при этом достаточно неприхотлив. Обеспечив культуре правильный уход, можно собрать очень хорошие урожаи патиссонов, при этом без каких-то особых хлопот.

Поливы

Этой культуре, как и всем тыквенным, нужны хорошие и регулярные поливы. Но проводить их нужно аккуратно, стараясь не попадать на листья растений, и тем более – на цветки, завязи и плоды.

Вас может заинтересовать:

До начала цветения кустики поливают из расчета по 5-6 литров на один квадратный метр. В этот период вполне будет хватать одного полива в 6-7 дней. Когда же патиссон зацветет, а также в период плодоношения поливают чаще – каждые четыре дня, при этом увеличивают и норму – до 10 литров на один «квадрат» грядки.

Из-за таких обильных поливов корни растения могут оголяться, поэтому каждый раз нужно подсыпать грунт, а еще лучше – мульчировать почву.

Хороший эффект дает полив в борозды, в кольца, которые сделаны вокруг растений. В этом случае каждый кустик патиссона получит необходимое количество влаги, которое ему требуется, а корни не будут оголены.

Особенно важно бережно поливать патиссоны во время цветения, чтобы влага не попадала внутрь цветков. Если пыльца будет сырая, опыление не произойдет.

Когда на кустах патиссона завяжутся и будут наливаться плоды, рекомендуется под каждый из них подложить дощечку. Это позволит избежать соприкосновения подов с грунтом и загнивания патиссонов.

«Обеды» для патиссонов

Это овощ, как и его собратья из многочисленного семейства тыквенных, любит «покушать». Мало того, что грунт на грядке должен быть обязательно плодородным, требуется подкармливать патиссон и в период выращивания.

Обычно за сезон делают две-три подкормки, помня про правило, что избыток удобрений – это тоже вредно. Расписание можно составить так:

  •   первая подкормка патиссонов перед цветением (используют всем известный настой коровяка, пропорция 1:10);
  •   вторая – в период созревания плодов (суперфосфат – 50 граммов, сульфат калия – 40-50 граммов разводят в ведре воды).

Не стоит злоупотреблять азотом, так как тогда растение будет «гнать» зеленую массу, а цветение и завязывание плодов будет слабым. Из органики также используют помет птиц, конский навоз, настои древесной золы.

Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими, и обязательно соблюдать нормы внесения.

Рыхление и мульчирование

Слишком часто рыхлить почву на грядке не требуется, главное – убирать все сорняки и не допускать образования на поверхности твердой корки. Рыхлить почву нужно аккуратно и неглубоко. В окучивании патиссон не нуждается.

Избавиться от сорняков, а также обеспечить растениям оптимальные условия поможет мульчирования гряд. Для мульчи можно взять перепревший торф, скошенную траву.

Опыление растений

Эти овощи опыляются насекомыми, поэтому нужно, чтобы на участок прилетали пчелы, шмели. Для привлечения насекомых можно посадить возле грядок у патиссонов растения-медоносы, опрыскивать посадки сладким сиропом.

Если же долгое время стоит жаркая и безветренная погода, или наоборот, идут затяжные дожди и насекомые не летают, придется выполнять опыление вручную.

Для этого нужно аккуратно убрать лепестки с мужского цветка и поднести тычинку с пыльцой к пестику женского. Период цветения женских цветочков очень непродолжительный, поэтому важно не пропустить этот момент и успеть провести ручное опыление. Если все будет сделано правильно, то на женском цветочке будет виден завязавшийся плод. Опыляемые таким образом растения дают полноценные патиссоны.

Формирование растений

Патиссонам не нужно формировать растение, они не нуждаются в прищипке. Но вот что иногда можно сделать, так это убрать один или два крупных листа, которые заслоняют от солнышка плоды. Это позволяет слегка разредить куст, обеспечив патиссонам свет и солнечное тепло. Также надо убрать и те листья, которые пожелтели, засохли.

За один прием подрезают и убирают не более двух листочков, при этом саму операцию повторяют не ранее чем через 5-6 дней.

Болезни и вредители: меры борьбы

Болеют ли патиссоны? Да, этот овощ также поражается различными, хоть и немногочисленными болезнями, кроме того, ему могут нанести вред паутинный клещик или тля. Иногда огородники думают: сажаю в хорошую землю, поливаю много, света хватает, а почему тогда патиссоны желтеют, болеют и не дают урожай? Значит, не все правильно сделано, а инфекции не дремлют.

Лучшей профилактикой всех  напастей будет соблюдение всех правил выращивания культуры, а именно:

  •   контроль за севооборотом на участке (поможет уберечь от болезни и вредителей не только патиссоны, но и все другие овощи);
  •   приобретение только качественного и здорового семенного материала;
  •   обязательная обработка семян перед посевом;
  •   посадка по схеме, с соблюдением расстояний между растениями;
  •   прополка сорняков;
  •   нормированные поливы.

Различных химических препаратов от заболеваний предлагается очень много, но чаще всего огородники предпочитают обходиться без «химии», используя народные средства.

От такой болезни как белая гниль помогает обработка растений бордоской жидкостью, которая эффективна и при борьбе с мучнистой росой. Очень опасна корневая гниль, когда истончается и загнивает стебель растения у самой земли, куст гибнет. С этим бороться можно только соблюдая все правила посадки растений и поливов.  Антракноз – появление бурых пятен на листовых пластинах патиссона придется лечить препаратами, содержащими медь.

С бахчевой тлей можно бороться настоями луковой шелухи, чеснока, в которые добавляют стружку хозяйственного мыла. Для борьбы со слизнями почву около растений опудривают табачной пылью, древесной золой. Это также помогает справиться и с тлей, только опудривать надо сами растения.

Если листья скручиваются и желтеют, то вероятно на растении поселился паутинный клещик. Все пораженные части растения надо сжечь, а кусты обработать мыльным раствором или препаратом Фитоверм.

Всегда надо контролировать показатели влажности почвы, не допуская переувлажнения. Чаще всего именно переизбыток влаги становится причиной появления болезни.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Каждый сорт имеет свои особенности и это надо учитывать. Но в целом рекомендуется собирать патиссоны, пока они молодые. Патиссоны до 6 см отлично подходят для консервации в целом виде, более крупные плоды – 8-10 см идеальны для маринадов, а также фарширования. Плоды большего размера используются для гарниров, тушения, запекания, икры или рагу.

Самые вкусные – это молодые патиссоны, которые имеют нежную кожицу и мякоть. А вот у более старых плодов кожица твердеет, и вкусовые качества ухудшаются.

Надо помнить и про то, что из-за несвоевременного сбора плодов может ухудшаться цветение растения, осыпаться другие завязи, что в целом скажется на урожайности. Собранные патиссоны можно хранить до 8-10 дней, уложив их в ящики или на полку так, чтобы плоды не соприкасались. Для длительного хранения этот овощ не предназначен.

Сложно ли вырастить патиссон? Как видим, все по силам и трудностей особых нет, главное – постараться правильно выполнять все рекомендации и, конечно же, не лениться.

sveklon.ru

Патиссон

Овощная культура патиссон, еще именуемая тарельчатой тыквой ― это разновидность тыквы обыкновенной. Такое травянистое однолетнее растение невозможно повстречать в природных условиях, но оно очень популярно среди огородников. В 17 веке патиссоны были завезены на территорию Европы из Америки, где стали очень популярными, а спустя всего 200 лет их стали культивировать даже в Сибири. Название патиссон образовано от французского слова «pate», которое переводится как «пирог», что напрямую связано с необычной формой плода. В российской классификации растений данная культура записана, как Cucurbita pepo var. Patisson, при этом в международной ― как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Особенности патиссона

Патиссон является травянистым однолетним растением, у которого имеется кустовая и полукустовая форма. Сравнительно жесткие листовые пластины обладают большой величиной. Желтые одиночные цветки однодомные и однополые. Форма плода. представляющего собой тыквину, в зависимости от сорта может быть колокольчатой либо тарельчатой, а окрашена она в зеленый, фиолетовый, белый либо желтый цвет, встречается и пестрая окраска ― с пятнышками либо полосками.

Ценится данная культура за достаточно высокие вкусовые качества тыквин, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, однако он очень нежный, поэтому его можно сравнить со спаржей либо артишоком. Такой плод относится к диетическим продуктам и его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка либо почек, а еще он также будет полезен при атеросклерозе. Патиссон отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.

Выращивание патиссонов из семян

Посев в открытый грунт

Размножить патиссон можно только семенным способом, при этом посевной материал можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно, для этого его понадобится извлечь из тыквины, которая очень хорошо вызрела. Это растение можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Независимо от того, куда вы будете высевать семена, они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого посевной материал необходимо на 24 ч поместить в раствор средства, которое способствует стимуляции роста. После того как семена будут хорошо промыты чистой водой, их следует поместить в увлажненную марлю и убрать в теплое место (от 20 до 25 градусов), там они проведут 2 дня. Имеется и другой метод подготовки семян к посеву, для этого их на протяжении 5–6 ч выдерживают при температуре от 50 до 60 градусов. Если семена перед посевом подготовить правильно, то вероятность того, что выросшие из них кустики будут поражены вирусными неизлечимыми болезнями, значительно уменьшается.

Также очень часто огородники прибегают и к закалке посевного материала. Сначала семена ссыпают в мешочки из ткани, которые на 6 ч кладут в теплое место (от 18 до 20 градусов), потом их 24 ч выдерживают при температуре от 0 до 1 градуса. Не забудьте непосредственно перед высевом продезинфицировать семенной материал, для этого используйте раствор марганцевого калия (1%). После этого их необходимо промыть в чистой воде и подождать, пока они просохнуть.

Участок под посев патиссонов необходимо подготовить еще осенью. А когда весной в последние дни мая грунт хорошо прогреется, а возвратные весенние заморозки останутся позади, поверхность участка необходимо разровнять при помощи грабель, после чего нужно вырвать всю сорную траву и сделать грядки. Затем выкапываются посадочные ямки величиной 70х70 сантиметров, в результате этого посадки не будут чрезмерно густыми, что является хорошей профилактикой гнили. В одну лунку высевают по несколько семян, их следует заглубить в почву примерно на 80 мм, затем их засыпают землей и аккуратно поливают. Затем грунт в лунках надо утрамбовать, а его поверхность укрыть пленкой, которая убирается после появления сеянцев.

Как вырастить через рассаду

Чтобы на кустиках патиссонов плоды появились сравнительно рано, их следует вырастить через рассаду. Высев семян на рассаду производят во второй либо третьей декаде апреля. Для этого используют отдельные стаканчики, в поперечнике достигающие от 8 до 10 сантиметров, которые заполняют субстратом, состоящим из лесной земли и перегноя. В 1 стаканчик высевают 2 семени, которые следует заглубить в субстрат на 30–40 мм. Емкости сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают в очень теплое место (от 28 до 32 градусов). Когда сеянцы подрастут, укрытие необходимо убрать, а стаканчики переставить в более прохладное место: в дневное время около 22 градусов, а в ночное ― до 18 градусов. Благодаря снижению температуры воздуха можно предотвратить вытягивание растеньиц, при этом они будут затрачивать свои силы на рост  и развитие системы корней и семядольных листовых пластин. Спустя 7 дней при необходимости можно будет возвратиться к используемому ранее температурному режиму.

Ухаживать за такой рассадой сравнительно просто, так, ее нужно своевременно поливать и подкармливать. После того как всходам исполнится 1,5 недели, их нужно будет подкормить раствором коровяка (1:10), в который вливают настой суперфосфата. Для приготовления такого настоя нужно 15 грамм суперфосфата смешать с не очень большим количеством воды, спустя 24 ч жидкость сливают в раствор коровяка, при этом оставшийся на дне емкости осадок нужно выкинуть. Прежде чем приступить к высадке рассады в открытую почву, ее еще раз необходимо удобрить, для этого используют раствор нитрофоски (на 1 ведро воды 50 грамм вещества).

Правила пикировки

Многие огородники задаются вопросом, как правильно пикировать рассаду такого растения? Изначально при посеве нужно учитывать тот факт, что пикировать ее нельзя вообще. После того как у растеньиц сформируются настоящие листовые пластины, нужно будет оставить в каждом стаканчике по одному сеянцу, а второй следует срезать ножницами либо ножом прямо над поверхностью субстрата, выдергивать его нельзя, так как из-за этого может быть травмирована система корней оставшегося патиссона.

Как вырастить в теплице

Высев семян на рассаду для высадки в теплицу проводится в последние дни апреля, при этом нужно взять отдельные стаканчики, которые в поперечнике достигают 10 сантиметров. Их заполняют субстратом, в состав которого входит дерновая земля либо торф, перегной и опилки либо песок в соотношении 5:4:1. Прежде чем засыпать почвосмесь в емкости, ее нужно подготовить. Для этого ее соединят с 5 граммами сернистого калия, 6 граммами двойного суперфосфата, 7 граммами аммиачной селитры и 6 граммами мела из расчета на 10 литров субстрата, все хорошенько смешивают и поливают. Семена высевают по 2 либо 3 штуки в 1 стаканчик, их заглубляют в субстрат примерно на 30 мм, затем емкости сверху укрывают пленкой либо стеклом и убирают в такое место, где в дневное время температура воздуха от 22 до 25 градусов, а в ночное ― от 17 до 18 градусов. После появления первых сеянцев укрытие нужно убрать, а при помощи проветриваний температуру воздуха следует понизить: в дневное время от 18 до 20 градусов, а в ночное ― от 15 до 17 градусов. Спустя 7 дней необходимо возвратиться к прежнему температурному режиму.

Во время роста рассады данной культуры в теплице, ее нужно будет редко, но обильно поливать. А после полива надо не забывать обязательно проветривать теплицу. После того как возраст сеянцев достигнет 1,5 недель, их следует удобрить раствором коровяка (1:10), в который всыпают нитрофоску (на 1 ведро раствора 50 грамм вещества). Если рассада здоровая, то непосредственно перед высадкой в открытую почву она должна иметь низенький мощный стебель с короткими междоузлиями, а также 2 либо 3 хорошо развитые настоящие листовые пластины. Из теплицы сеянцы в открытую почву высаживают в первые дни июня.

Посадка патиссонов в грунт

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Уход за патиссонами

Патиссоны, растущие в открытой почве, необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также не забудьте систематически удалять сорную траву. Выдергивать сорняки лучше всего после того, как грядка будет полита либо пройдет дождь. Тяпкой полоть патиссоны надо крайне аккуратно, потому что они обладают поверхностной системой корней. Так как корешки такого растения располагаются практически у поверхности грунта, его запрещено взрыхлять, а еще рекомендуется обязательно засыпать грядку слоем мульчи (опилками, торфом либо др.).

Если у кустиков активно растут листья, но при этом завязей плодов крайне мало, то в солнечную погоду в утреннее время с растения надо удалить 1 либо 2 листовых пластины, повторно это делают спустя 4–5 дня. Еще следует помнить, что для образования завязей такой культуре необходимы насекомые-опылители в связи с этим, когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь на участок ос, пчел либо шмелей, для этого их опрыскивают сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка). Если же растения все равно не опыляются, то придется проводить искусственное опыление. Чтобы это сделать, в утреннее время нужно срезать несколько мужских цветочков, имеющих длинную ножку, ими следует аккуратно провести по женским цветкам, обладающим коротенькой ножкой. Но прежде осмотрите цветки, если в них имеются капельки воды, оставшиеся после полива либо дождя, то использовать их для данной процедуры нельзя, так как опыление в этом случае не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньшее количество семян будет в плодах.

Как поливать

Высаженной в открытый грунт рассаде следует обеспечить регулярный частый и обильный полив до тех пор, пока она не приживется на новом месте. Во время формирования плодов кустики так же нуждаются в обильном поливе.

Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и тепловатую (от 22 до 25 градусов). До того как кустики зацветут, их следует поливать 1 раз в 5 либо 6 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 6 до 8 литров воды. Во время цветения и формирования завязей кустики поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 квадратный метр участка используют от 8 до 10 литров воды. Поливать кусты надо аккуратно, чтобы капли жидкости не попадали на цветки, листву и завязи, для этого воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона. Следует учесть, что частый и обильный полив способствует оголению корешков кустов, именно поэтому на протяжении всего периода вегетации поверхность грядки при необходимости засыпают слоем мульчи.

Если формирующиеся плоды лежат на поверхности участка, то под них рекомендуется положить кусок доски, что предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.

Подкормка патиссонов

Патиссоны, выращиваемые в открытой почве, на протяжении всего периода вегетации нуждаются всего в 2 подкормках. Прежде чем кустики зацветут, в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Во время созревания сформировавшихся плодов кустики необходимо подкормить еще раз, для этого используют следующий питательный раствор: в 1 ведро воды надо всыпать 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата. При желании минеральные удобрения можно заменить органикой, лучше всего для этого подойдет раствор куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10).

Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями

Заболевания

Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.

Антракноз

У растения, которое поражено антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Наибольшую активность такое грибковое заболевание проявляет в дождливую погоду.

Аскохитоз

При поражении патиссонов аскохитозом на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.

Белая гниль

Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах. Наиболее активно данное заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Мучнистая роса

При поражении патиссона мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста. Повышенная влажность способствует более активному развитию заболевания.

Черная плесень

На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.

Вредители

Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.

Совки

Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они сгрызают части куста, расположенные над поверхностью земли, а также подгрызают корешки.

Бахчевая тля

Бахчевая тля селится на цветках, стеблях и завязях такого растения, а еще на изнаночной поверхности листовых пластин, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.

Слизни

Наибольшую опасность слизни представляют для молоденьких кустиков, так как они способны съесть всю их листву либо проделать в ней очень большие дырки.

Обработка

Кустики патиссонов рекомендуется систематически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки систематически и правильно, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной. Еще обработка просто необходима пораженному растению.

Также следует помнить и о мерах профилактики:

  1. Правила севооборота. Высаживайте патиссоны только на тех участках, на которых росли хорошие предшественники (смотрите выше).
  2. Агротехнические правила. Придерживайтесь всех агротехнических правил данной культуры. Например, перед посевом не забывайте подготавливать посевной материал по всем правилам, а также следите за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на участке будет чрезмерно высокая.
  3. Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.

Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а еще фунгицидные препараты такие, как: Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки, для этого на его поверхность в нескольких местах кладут куски дыни, тыквы либо корочки от арбузов. После того как слизни приползут подкрепиться, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, растения нужно обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).

Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней. Но опытные огородники предпочитают не пренебрегать мерами профилактики, а это помогает  сохранить патиссоны здоровыми.

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
  2. Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
  3. Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
  4. Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
  5. Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
  6. Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
  2. Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
  3. Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
  4. НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.

Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
  2. Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.
Загрузка...

rastenievod.com

Патиссоны: выращивание и уход

Нет ничего лучше, чем держать собственный огород и получать овощи на стол прямо с грядки. Для начинающих огородников патиссоны являются лучшим «стартовым» вариантом – выращивать их легко, ухаживать довольно просто, а богатого урожая хватит даже на зимние заготовки. В этой статье мы расскажем, как сажать патиссоны и ухаживать за ними.

Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

  1. Белый 13 – несмотря на «несчастливый» номер, этот сорт пользуется наибольшей популярностью у дачников и для промышленного выращивания. Среднеспелая культура, которая дает крупные плоды массой около 450 г с сочной плотной белой мякотью.
  2. Каравай – раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является нетребовательность в уходе. Идеально подходит для начинающих огородников. Достаточно лишь посадить семена в грунт и периодически поливать всходы. Дает небольшие плоды до 300 г, а с одного куста можно собрать до 25 патиссонов.
  3. Зонтик – очень популярный скороспелый сорт. Объясняется это не только ранним созреванием плодов, но и их размерами – их масса порой достигает от 1 до 1,5 кг. Еще одна отличительная особенность – форма плодов. Они вырастают в виде вогнутой чаши, как у зонтика, или в форме колокольчика.
  4. Пятачок – скороспелый сорт патиссонов с некрупными плодами массой до 300 г. Примечательно то, что урожай созревает практически равномерно, поэтому его можно собрать в 1-2 захода.  Читайте также: Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)
  5. Диск – еще один скороспелый сорт. Плоды этого патиссона отличаются белой хрустящей несладкой мякотью весом до 350 г. Отлично подходят для приготовления супов и салатов. Если мариновать на зиму, по вкусу напоминают огурцы или кабачки (в зависимости от маринада).
  6. Чебурашка – забавное название ультраскороспелой культуры (созревает быстрее всех остальных сортов). С момента образования завязей до сбора урожая проходит всего 35-40 дней. При этом сорт практически невосприимчив к перепадам температуры, поэтому ему не навредят весенние ночные заморозки. Дает плоды массой 200-400 г с нежной тонкой кожурой и сочной мякотью.
  7. Родео – высокоурожайный и скороспелый сорт. Растение отличается невысоким ростом, что полезно для небольших участков, где надо разместить максимум плодовых культур (не будет загораживать свет другим овощам). Дает плоды с терпковатым своеобразным вкусом и плотной хрустящей мякотью.

Желтые и оранжевые патиссоны

Сорта желтых патиссонов:

  1. Солнышко – красноречивое название для высокоурожайного среднеспелого сорта. Дает небольшие плоды весом 200-300 г с кремовой сочной мякотью. На ранней стадии созревания патиссоны имеют желтый окрас, который постепенно темнеет и меняется на оранжевый.
  2. Оранжевый НЛО – скороспелый сорт патиссонов. Отличительной особенностью является то, что растение способно образовывать завязи даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Дает небольшие плоды весом до 300 г с желтоватой мякотью, не очень сочной, но довольно вкусной и ароматной. В НЛО содержится большое количество магния, железа, витаминов А и С.
  3. Фуэте – раннеспелый сорт с плодами массой до 300 г. Патиссоны отличаются упругой белой мякотью с нежным вкусом. Отличительная особенность – долго хранятся после сбора урожая.

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

Выбор участка

Видео, как выращивать патиссоны:

Патиссоны имеют крупные листья, следовательно, им нужно солнечное место, где они смогли бы хорошенько прогреваться и созревать. Если почва на вашем участке кислая, следует провести известкование, внеся в нее доломитовую муку. 

Осенью в землю можно добавить органические удобрения (перегной, навоз и т.д.), затем перекопать и оставить в покое до весны. За это время земля самостоятельно наладит гармоничный физико-химический баланс.

Удобрение почвы

В зависимости от типа почвы будут отличаться виды удобрений и их количество. Так, если на вашем участке торфяная почва, то на каждый квадратный метр следует внести до 2 кг навозного перегноя и ведро дерновой земли (можно принести из леса). Плюс ко всему, нужно добавить по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, а также около 2 ст. л. древесной золы. Зола понижает кислотность почвы, однако точное ее количество назвать невозможно, поскольку свойства удобрения бывают разные (в зависимости от дерева, которое использовалось в качестве сырья).

 Читайте также: Как правильно посадить кабачки на рассаду

Когда с удобрениями покончено, перекопайте полоску земли шириной примерно 70 см на глубину до 25 см – это будет самая подходящая грядка для выращивания патиссонов в открытом грунте. Полейте грядку теплой водой, смешанной с удобрением «Агрикола», дозируя 3 л на 1 кубометр. В завершение накройте грядку плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Тогда испарение воды сократится, и земля быстрее прогреется.

Если ваш огород расположен на глинистой или суглинистой почве, необходимо сделать ее структуру менее плотной, внеся 203 кг торфа на кубометр площади. Торф можно заменить древесными опилками или перегноем. Помимо этого землю следует удобрить доломитовой мукой и суперфосфатом.

Если вам повезло иметь на участке чернозем, его плодородность надо «разбавить» древесными опилками (2 кг на метр), внести суперфосфат (1 ст. л. на кубометр) и доломитовую муку.

Целина требует особого подхода, поскольку представляет собой совершенно неподготовленную почву. Ее надо очистить от сорняков, корней, личиной подземных насекомых, и только после этого приступать к удобрению. На каждый квадратный метр внесите по 2-3 кг компоста или перегноя, доломитовую муку и 1 ст. л. нитрофоски. Напоследок землю следует полить теплой водой с «Агриколой».

 Читайте также: Пять простых этапов выращивания кабачков

Подготовка семян

Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание семян в течение 5 ч в духовке при температуре 50С. Это делается для того, чтобы на растениях появилось как можно больше женских цветков, на которых потом появятся завязи. Альтернативный вариант – положить семена тонким ровным слоем на картонку и прогревать в течение недели на батарее.
  2. Протравливание семян в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Проращивание семян (на это уходит около 2 дней).
  4. Закаливание ростков – положить на нижнюю полку холодильника в отсеки для овощей и оставить на 6 ч.
  5. Посадка в грунт на глубину до 3 см (высаживать по 2 семечка в лунку).Сеять патиссоны семенами следует в конце апреля-середине мая.

Еще один способ быстрой подготовки семян к посеву – замачивание в стимулирующих растворах. Опытные дачники используют для этого сок алое с водой. Также специальные составы можно купить в любом садоводческом магазине: «Бутон», «Энерген» и др. После замачивания семена следует промыть и дать «отдохнуть» пару дней под влажной марлей при температуре +23С.

 Читайте также: Быстрый гид: какие бывают виды кабачков

Подготовка рассады

Если вы решили обзавестись патиссоновой грядкой на огороде, следует знать, что овощи, выращенные из рассады, созревают гораздо быстрее, чем те, что посажены семенами. Обильный урожай можно получить, если выращивать рассаду под защитной пленкой или в теплице. В случаях нехватки свободного места можно вырастить ее даже в контейнерах, вазонах или обычный плотных полиэтиленовых пакетах.

Посадка рассады:

  1. Подготовленные семена посадите в стаканчик на глубину 3-4 см и полейте водой комнатной температуры.
  2. Накройте стаканчик пищевой пленкой или полиэтиленом и оставьте на солнце до первых всходов.
  3. Когда проклюнутся ростки, снимите пленку и переставьте стаканчики в более прохладное место с дневной температурой не больше +18С (ночная +16С).
  4. По истечении недели снова переставьте рассаду в теплое место с температурой +23С.
  5. Поливайте рассаду очень умеренно и довольно редко.
  6. Через 10 дней жизни росточков необходимо провести подкормку. Для этого разведите коровяк с водой в пропорции 1:10 и полейте растения. Такую же подкормку следует сделать перед посадкой в открытый грунт.
  7. Высаживать рассаду следует только после того, как она хорошо окрепнет и обзаведется 2-3 развитыми настоящими листочками, то есть примерно через 3-4 недели.
  8. Высадку лучше делать ранним утром или после захода солнца, чтобы максимально снизить шок от смены «места жительства». Сажайте с комом земли из стаканчика, раскопав лунку и уплотнив ее стенки.  Читайте также: Как расшифровать надписи на пачках с семенами
  9. Притените саженцы после посадки и полейте водой.
  10. Посадка патиссонов в грунт производится с дистанцией 75-80 см, чтобы растения не мешали друг другу греться под солнышком. Когда сеять патиссоны? Если вы высаживаете растения ранней весной, их лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Для этого отлично подойдет тонкий спанбонд, который укладывают прямо поверх растений. Но лучше заниматься этим, когда весна уже окончательно наступила, и нет угрозы заморозков.
  11. При теплой солнечной погоде через 2 недели уже появляются первые цветки. Тогда защиту от холода пора снимать, чтобы не мешать опылению и образованию завязей.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами довольно простой и необременительный, особенно если вы правильно произвели удобрение почвы и высадку в грунт. В основном их надо почаще поливать, пропалывать грядки, удаляя вездесущие сорняки и, что очень важно, не давать созревающим плодам касаться земли. Для этого можно подвязывать ветки или ставить подпорки.

Как поливать патиссоны? Растения требуют обильного полива, но стоит чуть перестараться, и они тут же начинают гнить. Чтобы этого не произошло, следите за температурой воды (22-25С) и поливайте 1 раз в 5 дней примерно по 7 л на кубометр – до появления цветков, и каждые 3 дня по 9 л – после начала цветения. Направляйте струю воды из шланга под корни растений или лейте воду по бороздам, чтобы влага не попала в завязи, и не началось гниение. Когда сформируются плоды, полив следует максимально сократить, чтобы ускорить созревание и получить сочные полы. Растение будет отдавать все свои соки патиссонам, а дополнительный полив растянет этот процесс.

 Читайте также: Когда сажать семена на рассаду

Грядки патиссонов не обязательно рыхлить или окучивать. Поскольку имеет место интенсивный полив, корни будут постоянно оголяться. Их следует прикрывать 3-5 см торфа или дерна.

Во время вегетационного периода следует периодически проводить подкормку. До появления цветов внесите органические удобрения, после появления завязей – органику и минералы, после формирования крупных, но еще несозревших плодов – снова органику и минералы.

Поскольку патиссоны опыляются насекомыми, при выращивании в теплицах может потребоваться ручное опыление. Для этого надо сорвать мужской цветок с созревшей пыльцой и поместить венчик в завязь женского цветка.

Не допускайте, чтобы созревающие плоды касались земли. Опасность заключается в том, что они могут подхватить с грунта грибок или начать плесневеть. Также по земле ползают насекомые вредители. Слизни, например, очень быстро разделаются с нежным незрелым патиссоном. Если вы выращиваете сорта с нетяжелыми плодами, можно сделать подпорки или подвязать ветки. Если планируется собирать тяжелый урожай, ветки могут не выдержать веса патиссонов, поэтому под них лучше просто подложить фанеру или стекло.

Болезни и вредители

Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:

  1. Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
  2. Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
  3. Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
  4. Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
  5. Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
  6. Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
  7. Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.  Читайте также: Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
  8. Черная ножка – заболевание, которое проявляется на ранних стадиях развития растения. Корни пораженных им сеянцев быстро увядают, ножка ростка желтеет, корневая шейка становится бурой, и на ней появляется перетяжка, которая не дает развиваться патиссону. Со временем корни начинают отмирать и размягчаться, а растение отмирает.
  9. Мучнистая роса – проявляется в виде оранжевого или светло-желтого налета на наружной части листьев и стебле (редко портит и плоды). Приводит к быстрому высыханию овоща.

Насекомые, которые могут навредить патиссонам:

  1. Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
  2. Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
  3. Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
  4. Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
  5. Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.  Читайте также: Грунт для рассады
  6. Голые слизни – один из самых серьезных и опасных вредителей патиссонов. Быстро распространяется по насаждениям при чрезмерном поливе или после затяжных дождей. Эти насекомые проедают в листьях большие дыры, а если доберутся до плодов, выгрызут внушительные полости. Определить присутствие слизняков можно по характерным серебристым полосам на земле и листьям, как после улиток.
  7. Огородная совка – опасна не сама бабочка, а ее личинки-гусеницы. В младшем возрасте они питаются листьями, подгрызая их с тыльной стороны, взрослея, они поглощают листья целиком, прогрызают кожуру плодов и съедают мякоть.
  8. Озимая совка – еще одна опасная для патиссонов бабочка, которая любит подгрызать молодые ростки, едва пробившиеся на свет.
  9. Бахчевая тля – очень «популярное» насекомое, которое можно встретить на каждом третьем огороде страны. Колонии тли быстро облюбовывают нижние стороны листьев патиссона, передвигаясь на побеги и цветки. Если не предпринять никаких мер, растение быстро замедляет свой рост и увядает.
Елена созерцатель
  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

6cotok.org


Смотрите также