Как ухаживать за помидорами в открытом грунте пасынкование


Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео, фото, схема), какие сорта не требуют пасынковки

Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.

Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
  • после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.

Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки

Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).

Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;
  • при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
  • период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
  • высокорослые сорта проще пасынковать;
  • с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
  • самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай

Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.

Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.

Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
  • если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
  • если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
  2. Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.

Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.

Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов

Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.

Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.

Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

  • Арбузный;
  • Аляска;
  • Банан красный;
  • Белый налив 241;
  • Бетта;
  • Бони ММ;
  • Гаврош;
  • Ракета;
  • Ямал.

Большая часть урожая этих томатов успевает вызреть за короткое лето. Количество плодов на кустах зависит от погодных условий – чем больше тёплых солнечных дней, тем лучше.

Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования

Помидоры в теплице: правильная обработка стеблей

В условиях роста в теплице целью пасынкования становится увеличение сроков плодоношения и получение более высоких урожаев с единицы площади. Чтобы сократить срок созревания плодов, используйте детерминантные сорта. При возможности выращивать помидоры долго, от 4 до 5 месяцев, можно взять полудетерминантные сорта, которые прекращают рост после того, как образуются 8-10 соцветий на главном стебле, или индетерминантные.

У детерминантных сортов следует оставить 1 стебель, а под первым соцветием – побег продолжения. Когда на нём образуется пара соцветий и листьев, его нужно прищипать.

Если вы будете выращивать эти сорта в 1 стебель в течение4-5 месяцев, без пасынков куст перестанет расти к этому сроку. Поэтому нужно оставить резервный побег из пазухи листа, который располагается под 2-3 соцветием от верхушки. После этого обратите внимание, растёт ли побег размножения. Если да, то удаляйте его и сохраняйте следующий ближе к вершине.

Чтобы состояние кустов томатов в теплице не ухудшалось, их нужно пасынковать не реже одного раза в неделю.

Помидоры в теплице

Формируя средние и высокие томаты, оставлять резервный побег не нужно: появление соцветий на кустах этих сортов не ограничивает рост. Но это не означает, что не нужно тратить время и силы на низкорослые томаты, поскольку они быстрее вызревают и дают больше помидоров.

Чем меньшее время будет потрачено на выращивание томатов в теплице, меньше соцветий даст основной стебель, а значит, кусты можно высаживать гуще.

Не забывайте о том, что пасынки нужно именно выламывать, а не выдёргивать или выщипывать. Должен остаться небольшой пенёк длиной 1-2 см, это притормозит появление пасынка на обработанном месте.

Видео о правильном пасынковании помидоров

Надеемся, что наша статья поможет вам вырастить отличные и аппетитные помидоры и правильно ухаживать за ними. Расскажите нам в комментариях о своём опыте пасынкования и о вопросах, которые у вас возникли. Богатого вам урожая!

  • Автор: Светлана
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Выращивание и уход за помидорами. Подвязывание и пасынкование помидор. Фото

Стоит отметить, что посадка томатов в открытый грунт – довольно стрессовый процесс для растений. По этому некоторые из них начинают вянуть. Зачастую это те экземпляры, которые не получали достаточно солнечного света. В таком явлении нет ничего страшного. Через несколько недель эти томаты приобретут здоровый вид и при должном уходе порадуют вас хорошим урожаем.

Если помодоры переросли, то на расстоянии 50 см друг от друга роют ямки глубиной 40 см и шириной 50 см, на дно кладут 10 см перепревшего навоза и засыпают слоем земли в 10 см. Потом укладывают горизонтально крест-накрест по два растения и засыпают грунтом (огородная почва с добавлением золы, компоста и минеральных удобрений) так, чтобы оставить над поверхностью верхушку в 10-15 см — в итоге образуются дополнительные корни. Когда томаты подрастут до 25 см, подвязывают. Дальнейший уход обычный.

 В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды.

Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.

После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.

Как подвязывать помидоры

Своевременная и грамотная подвязка помидоров в открытом грунте – одна из важных составляющих отличного урожая. Во-первых, подвязанные кусты не сломаются под тяжестью плодов, во-вторых, за ними будет значительно удобнее ухаживать.

В качестве подвязочного материала можно использовать старые простыни, колготки или любой другой подручный материал достаточной длины, разрезанный на полосы шириной 3 см.

В качестве опоры используются колья высотой один-два метра. Колья заглубляют в землю на 25-30 см на расстоянии 5-10 см от куста. Полоской ткани обхватывают ствол куста таким образом, чтобы не повредить его, и привязывают к опорному колышку.

Не стоит экономить и повторно использовать подвязочные полоски несколько лет подряд – таким образом можно заразить томаты фитофторой и другими заболеваниями.

Над рядками с высаженными томатами расположите колышки высотой 50-80 см (в зависимости от роста куста). Колышки располагают на северной стороне, отступая от стебля около 10 см.

К ним мы будем подвязывать каждый кустик с помощью мочала или шпагата. Растения начинают подвязывать, когда у них вырастает 4-5 истинный лист.

Всего за период роста помидора производят 3-4 подвязки. Подвязывают растения только под кистью с плодами. Это позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света, что ускоряет и повышает урожайность. Плоды, не соприкасаясь с грунтом, меньше подвержены нападениям вредителей и лучше защищены от болезней.

Шпалерный способ

Для среднерослых растений, крупноплодных и богато плодоносящих лучше всего использовать шпалеры, а не подвязки. Этот способ выращивания томатов в открытом грунте позволяет облегчить уход за растением, сбор урожая, а также удлинить период плодоношения томатов. Растения реже заболевают грибковыми инфекциями. Такой метод позволяет результативнее использовать участок огорода (особенно, когда он отличается маленьким размером). Для этого в рядах установите столбы высотой около 1,2-1,5 м (чем чаще вбиты столбики, тем прочнее будет конструкция). На столбы через каждые 20-25 см вбейте гвоздики.

К ним с помощью шпагата или проволоки прикрепите горизонтальные реечки. Когда рассада томата тронется в рост (это произойдет недели через две после высадки), мягким шпагатом или шнуром аккуратно подвяжите кисть растения к рейкам. Продолжайте их подвязывать по мере роста через каждые 15-20 см.

Этот способ идеален при выращивании высокорослых томатов в теплицах (об уходе за тепличными гигантами мы подробнее расскажем в другой статье).

При шпалерном методе дальнейшая забота о растениях будет очень простая: своевременная подвязка плодоносящих побегов и их пасынков к рейкам.

Пасынкование помидор

Пасынкование часто путают с удалением нижних листьев. Эта процедура также ускоряет созревание плодов (ее проводят, как только побуреют первые помидоры), но, по сути, не является пасынкованием. Ту же ошибку начинающие огородники допускают, когда относят к пасынкованию прищипывание – удаление цветущей кисти на растении.

Цель прищипывания несколько иная, чем у пасынкования: не дать завязаться новым помидорам, чтобы сократить расход на новую завязь питательных веществ (к таким мерам прибегают в конце лета). Чтобы убедиться в необходимости пасынкования помидоров, оставьте на грядке одно из «экспериментальных» растений. В конце сезона сравните урожаи, которые дадут пасынкованные не пасынкованные кусты.

Справедливости ради нужно отметить, что пасынкуют помидоры не всегда. Если вы сажаете их по методу Маслова (кусты на грядках располагают «лежа), необорванные отростки дадут прирост урожая в 20-35 %.

К пасынкованию приступают после того, как помидоры пересадили в открытый грунт или на грядку теплицы, когда они хорошо укоренилось, пустили несколько боковых отростков. Формируя куст, оставляют один-три побега: центральный и один или два верхних боковых, наиболее крепких.

Нижние побеги образуются позже, именно их целесообразно оборвать. Плоды, образовавшиеся на пасынках, не успевают созревать, и куст зря будет тратить ценные вещества на их питание. Пасынкуют помидоры как можно раньше, пока боковые побеги отросли не более чем на 3-5 см. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.

Некоторые огородники не убирают лишние побеги, считая, что это позволит собрать больший урожай с одного куста. Однако удаление ненужных боковых пасынков приведет к раннему и дружному урожаю, что особенно актуально в северных районах.

В теплицах чаще всего выращивают томаты в один стебель. Все пасынки от земли до первой цветочной кисти нужно удалять.

Почему мы акцентируем: до первой цветочной кисти. Потому что дальше очень важно не ошибиться. Удалив росток выше этой кисти, вы уничтожите точку роста. Как минимум, один пасынок выше кисти должен остаться. Тогда растение будет формироваться в один стебель. Но именно возле цветочной кисти часто появляется два равноценных крепких ростка. Стебель будто пытается раздвоиться. Вам нужно решить, сохранить оба ростка или оставить один.

Мы ориентируемся на состояние растения. Если куст выглядит здоровым и явно способен вырастить больше полноценных плодов, можно сохранить оба побега. Для открытого грунта оптимальный вариант — два стебля. «Буйные» сорта с большой энергией роста можно формировать даже в три стебля. Для формировки в два стебля нужно оставить один нижний крепкий пасынок. В дальнейшем абсолютно все росточки-пасынки необходимо удалять.

Для формирования 3-стебельного растения оставляем два нижних пасынка и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам. Оставлять больше стеблей на одном растении, по нашим наблюдениям, нерационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. Это скажется на размерах и качестве плодов. Мелкие пасынки легко выщипываются. Переросшие и огрубевшие можно вырезать ножницами, не оставляя пеньков. Как видите, все достаточно просто.

Куст будет иметь столько веток, сколько пасынков вы решите оставить, плюс основной стебель. Все лишнее нужно планомерно и безжалостно удалять на протяжении всей вегетации.

  • Не всегда обязательно формировать куст в один ствол, чтобы подстраховаться стоит оставить три пасынка. Если сильный ветер наклонил помидоры, то не следует спешить их подвязывать к колышкам.

Если место на участке позволяет, то можно расположить растение горизонтально по земле. Через некоторое время на стволе появятся корни, а пасынки пойдут расти вверх. В таком виде они практически не мешают друг другу, конкуренция за питательные вещества небольшая, а свет отлично проходит и попадает на плоды.

Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.

Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.

Лечение от фитофторы

Из народных средств эффективен настой чеснока (1 ст. измельченных зубков и 1 г марганцовки на 10 л теплой воды, обработайте растения из расчета 2,5 л состава на 1 кв.м).

Приготовление луковой настойки: Размельчаем мясорубкой лук-репку и чеснок (по 100 г). Смесь перекладываем в емкость из стекла объемом 3 литра и заливаем ее на ¾ водой. Закрываем и настаиваем 3 дня.

Для профилактики фитофторы протыкают кусочком тонкой медной проволоки стебли томатов у основания и загибают концами вниз. Вода, поднимаясь от корней, разносит по растению ионы меди, которые сдерживают развитие заболевания.

От фузариоза

Часть растений начинает внезапно увядать и отставать в росте — это фузариоз.

После высадки рассаду помидоров обработайте настоем жгучей крапивы и чистотела.

В бочонок (50 л) закладывают 4-5 кг трав и заливал 4 ведрами воды. Настой готов уже через сутки. Один раз в неделю на каждое растение применяют по литру разбавленного водой состава (1:5). 

Подкормка рассады помидоров, уход за ней

Пока растения растут, их подкармливают 2-3 раза. Количество подкормок зависит от их состояния. Лучше всего подкормки проводить, приурочивая к поливам.

Первую подкормку проводят после того, как сеянцы помидоров после пикировки приживутся.

На 10 л воды берут 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 7-10 г калийной соли. Ведро раствора расходуется на 2-3 кв. метра.

Вторую подкормку проводят через 8-10 дней после первой. Ее лучше провести перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разбавленными в 10-12 раз, с добавлением на ведро воды 60 г суперфосфата или одними минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды — 15-18 г аммиачной селитры, 70-80 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия или калийной соли.

Третью подкормку проводят за 3-4 дня до выборки рассады (на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия. Нужно иметь ввиду, что суперфосфат очень плохо растворяется, поэтому за 2-3 дня до подкормки делают из него вытяжку, то есть растворяют отдельно.

sputnikbig.ru

Пасынкование помидор в открытом грунте, выращивание помидор открытый грунт

Традиционно сложилось, что летом одним из главных продуктов питания становятся свежие овощи и фрукты. Салаты из свежей капусты, лука, редиса, огурцов и помидор - обязательное блюдо в ежедневном меню. Вот только приобретенные в магазине овощи зачастую оказываются выращенными в тепличных условиях, они не отличаются насыщенным ароматом, настоящий натуральный вкус продукта земледелия формируется под воздействием солнечных лучей, выпадающей ночью росы, суточных перепадов температуры - каждый из природных факторов оказывает свое влияние на формирование и процесс созревания плода.

Выход - покупка продуктов натурального овощеводства или же самостоятельное выращивание их на приусадебном участке. Но для получения урожая, который сможет полностью обеспечить семью вкусными овощами на весь год потребуется знать некоторые секреты, полезными окажутся современные разработки ученых-биологов и агрономов, не лишним будет вспомнить советы опытных дачников.

Содержание:

Помидоры, выращивание и уход в открытом грунте, организация поливов

Первое, что потребуется растению для нормального плодоношения - влага. Правильные и своевременные поливы, в частности в период цветения и формирования плодов чаще всего оказываются решающим моментом, определяющим количество и качество будущего урожая.

Рекомендуемая для внесения норма влаги - порядка 10 л на квадратный метр площади томатных грядок.

Недостаток воды может привести к:

  • опадению завязей
  • скручиванию листиков
  • измельчению плодов
  • поражению плодов вершинной гнилью

Томаты относят к засухоустойчивым растениям, избыток влаги для них также проблематичен, как и ее недостаток, т.е. поливы не должны быть избыточными. Переувлажнение провоцирует чрезмерное наращивание зеленой массы, что, вполне естественно, тормозит наступление раннего созревания плодов.

Кроме того, попадание влаги на стебель или листья может привести к развитию грибковых заболеваний.

Опытные дачники рекомендуют в случае засухи в период цветения поливать томаты с расчета 1 л воды на куст, раз в неделю, вода должна быть теплой.

В период формирования плодов воды потребуется больше, т.е. поливы желательно совершать чаще. После полива почву вокруг растений требуется рыхлить, стебли окучивать. Глубина рыхления не должна превышать 5-8 см, в противном случае - рискуете повредить корни.

Подкормка помидоров в открытом грунте

Не меньшую роль в получении качественного продукта имеют подкормки. Их можно совмещать с поливами, оптимальным можно считать такой рецепт, расчет ведется на ведро воды:

  • 50 гр аммофоски или суперфосфата двойного
  • 45 гр мочевины
  • 40 гр сульфата аммония (замена - 20 гр калийной соли, можно - 20 гр хлористого калия и 100 гр золы древесной).

Ведра такой смеси будет достаточно для удобрения примерно 20 кустов, частота внесения - 1 раз в две недели.

Для второй подкормки потребуется растворить в ведре воды:

  • суперфосфат двойной - от 60 до 80 г
  • мочевина - порядка 25 г
  • калийной соли от 40 до 50 г (можно заменить на хлористый калий и 300 г золы древесной)

Вносят смесь в специально вырытые лунки, расстояние от которых до ствола томата должно составлять порядка 20 -25 см. После внесения раствора ямки следует заделать сухим грунтом, междурядия - прополоть.

В качестве удобрений для томатов традиционно используют органику в виде:

  • навозной жижи
  • коровяка
  • птичьего помета

Разведенный коровяк и навозную жижу разводят водой 1:6, птичий помет - 1:15, при этом на каждое ведро рекомендуется добавить минеральные удобрения:

  • золу древесную (0.5 Г)
  • кислоту борную (0,3 г)
  • 50 г суперфосфата
  • 0,3 г марганца сернокислого

Ведро делим на 20 кустов томатов.

Время подкормок можно определить наблюдая за растениями:

  • при замедленном росте и бледности листа - вносят коровяк (разведенный 1:10)
  • если растения жируют - азотную составляющую не вносят
  • если изнанка листиков имеет сиреневый оттенок  - недостаточно фосфора
  • приобретение листами желтого оттенка - избыток фосфора
  • растения посыхают от недостатка калия
  • появление пестрых пятен на плодах - недостаток калия
  • появление тусклых пятен на листиках - избыток калия.

Рекомендуется сократить количество вносимого суперфосфата при скручивании листов, а количество азотных и калийных удобрений в таком случае рекомендуется увеличить.

Бывалые дачники утверждают, что ускоряет созревание плодов внесение суперфосфатной вытяжки внекорневым способом, т.е. мелко распыляя на листья. На одно растение потребуется порядка 10 мл смеси, для взрослого растения потребуется порядка 15 мл. Вытяжку рекомендуется готовить за сутки до обработки растений. Суперфосфат следует заливать горячей водой, на протяжении суток  - несколько раз перемешать. Затем отстоянный раствор процедить.

Завязь - стимулятор плодообразования, отзывы об эффективности

Эффективность препарата Завязь - это не только субъективное мнение дачников и садоводов-любителей. На опытных станциях в Московской области, а также крупных сельхозпредприятиях производились испытания препарата на разных сортах томатов.

При анализе полученных результатов было подтверждено:

  • увеличение числа плодов (причем до 1,5 раз)
  • увеличение средней массы каждого плода (если брать общую массу, то прирост составил около 20%)
  • уменьшение срока созревания плодов, т.е. возможность более раннего сбора урожая
  • заметное улучшение качества продукции

Для сравнения использовались кусты томатов не подвергавшихся обработке и кусты опрыскиваемые при появлении цветов на первых трех кистях растения.

Заключения, сделанные агрономами - применение препарата Завязь позволяет:

  • ускорить созревание томатов на 5-7 суток
  • увеличение урожайности на 15-30%
  • гарантировать получение урожая в неблагоприятный год
  • повысить сопротивляемость заболеваниям

Стимулятор плодообразования Завязь имеет натуральный состав, относится к биопрепаратам. В составе средства: микроэлементы, макроэлементы, природные стимуляторы роста. Действующее вещество Завязи - натриевые соли гибберелиновых кислот.

Привлекательный момент - невысокая токсичность для животных и людей, насекомых и рыб, остаточные вещества не накапливаются в грунте и не загрязняют водоемы.

Препарат Завязь прошел испытания и зарегистрирован Госхимкомиссией РФ, имеет сертификационные документы, рекомендован к использованию для разных плодовых и ягодных культур.

Пасынкование помидор - что это такое

Как вы уже успели отметить для получения полноценного урожая помидор потребуется внесения немалого количества минеральных удобрений. Негативный момент - от удобрений томаты начинают активно образовывать дополнительные побеги, т.е. посадки загущаются. Далее - снижение урожайности, т.е. получение хорошего результата опять под угрозой.

Современный вариант выращивания помидоров в грунте предполагает обязательную процедуру пасынкования. Что же такое пасынкование? Все очень просто: появляющиеся в пазухах листьев боковые побеги (пасынки) удаляются, а также точки роста тщательно прищипываются.

Побеги практически ничем не отличаются от основного стебля, на нем растут листы и появляются цветущие кисти. Пасынками называют побеги в начальной стадии их развития.

Если удаление пасынков не производится своевременно, то формирующиеся кисти с плодами создают непосильные нагрузки на растение, при этом отмечается измельчение плодов. Кроме того, пасынки могут расти настолько интенсивно, что со временем один из них может стать лидирующим и сформировать новую верхушку.

Чтобы уравновесить соотношение количества плодов к зеленой массе и ограничить нагрузку плодов на растение, собственно и применяется пасынкование. Побеги рекомендуется удалять до того, как они начнут утолщаться. Оптимальный вариант - удаление побегов, длина которых не достигла 5 см. Такие ограничения не беспочвенны, более мелкие пасынки не причиняют серьезных нагрузок на растения, удаление больших побегов становится для растения серьезной травмой.

Пасынкование помидор в открытом грунте, схема и сроки проведения

Естественно, возникает вопрос когда-же именно начинается процесс образования пасынков, т.е. когда именно потребуется уделить время и на их удаление. Терять бдительность в этом вопросе нельзя, иногда побеги могут появляться даже на рассаде. При высадке в таком случае потребуется удаление всех отростков, даже в том случае если они совсем маленькие. Такая работа займет много времени и потребует особой внимательности, но в будущем она на какое-то время упростит уход за томатами высаженными в грунт.

После высадки и первой подкормки процесс образования пасынков активизируется, просматривать состояние растений потребуется каждые 7-10 суток. Естественно, при этом потребуется удалять каждый обнаруженный побег, пока он не перерос.

Удаление пасынков производится постоянно и является одним из трудоемких участков работ по уходу. В условиях теплиц процедуру не прекращают даже в период сбора урожая.

Пасынкование помидор в открытом грунте, пошагово

Есть смысл рассмотреть подробно, пошагово процесс пасынкования. Некоторые сложности заложены в том, что процесс образования побегов зависит от типа куста, т.е. индетерминантные и детерминантные кусты развиваются неодинаково.

индетерминантные сорта томатов

Для них характерен постоянный прирост всех побегов, в том числе и главной верхушки. Если своевременно не ограничивать рост таких сортов - они постепенно займут все имеющееся пространство ( при выращивании в теплице) или-же создадут непомерно разросшиеся кусты (в условиях открытого грунта). О качественном урожае в таком случае речь идти не будет.

Пасынкование таких кустов производят так, чтобы растение было сформировано в один, два или три стебля. Если растение формируется в один стебель, то побеги продолжают удалять на протяжении всего периода плодоношения.

При формировании в два или три стебля оставляют соответствующее количество побегов, со временем они начинают плодоносить, остальные должны своевременно удаляться.

детерминантные томаты

Производить их пасынкование немного труднее - существует риск прекратить рост всего растения в случае удаления нужного для роста побега. Дело в том, что детерминантные сорта заканчивая свой рост образуют на верхушке кисть. При удалении всех пасынков растение потеряет верхушку роста, прекратится образование новых плодоносящих побегов, т.е. урожай составят только завязавшиеся ранее томаты.

Избежать такой ситуации можно, но придется учитывать:

  • что удалять новые побеги можно только по достижению ними размера как минимум 4 см
  • изначально выясняют какой побег будет главным ростовым
  • если сомневаетесь - оставьте отросток, если выбор сделан ошибочно - со временем прищипнете его.

Более наглядно рассмотреть как производится пасынкование помидор в открытом грунте можно на фото, схемах или при просмотре видео.

Заметим, что к удовольствию дачников, сегодня несложно приобрести семена помидор, как сортовых, так и гибридных, супердетерминантных, пасынкование которых проводить не требуется.

Можно взять на заметку названия этих томатов:

  • Бони М, Ямал, Аляска
  • Москвич, Вершок, Гаврош

Некоторые детерминантые томаты в открытом грунте выращивают без пасынкования, это упрощает уход. Но в условиях теплиц от процедуры не отказываются, т.к. существует необходимость получения максимального урожая - слишком высоки затраты на сооружение конструкции и ее обслуживание.

каким образом выполняется пасынкование

Обламывают побеги вручную, желательно - одев резиновые перчатки. Работу следует планировать на утреннее время, стебли будут более сочными и ломкими. Обрывают пасынки покачивая их в противоположные стороны. Для засыхания образовавшейся ранки на стебле достаточно суток, затем опасность попадания болезнетворных организмов внутрь стебля минует.

Для работы можно также использовать ножницы или острый нож. При этом следует помнить:

  • острие ножа должно быть хорошо заточенным
  • обрезка должна выполняться с максимальной точностью
  • при обрезке нескольких кустов, при переходе к следующему объекту следует продезинфицировать нож в растворе марганцовки
  • после обрезания должен оставаться пенек высотой в полтора сантиметра - для торможения развития следующего побега
  • срезанные части растений следует вынести за пределы участка или теплицы

Полезные советы

Чтобы получить хороший урожай не лишним будет запомнить некоторые рекомендации опытных огородников:

  • если побеги немного переросшие - для их удаления лучше использовать острый нож
  • сформировать куст в один стебель - значит удалять все появляющиеся побеги, в два - удалению подлежат все отростки, кроме образованного под первой кистью с цветами, в 3 - оставляют пасынок под первой кистью цветов и второй, который выглядит наиболее крепким
  • чем меньшим предполагается вегетационный период, тем меньше пасынков можно оставлять на стеблях, лучше посадить растения погуще
  • чтобы первый сбор томатов провести раньше растения формируют в 1 стебель, если и оставляют побег замещения - то и его, и верхушку основного ствола прищипывают после завязывания плодов
  • как минимум во второй декаде августа верхушки высокорослых томатов следует прищипнуть, соцветия в стадии формирования бутонов при этом следует удалить
  • удаляя листья не надо забывать, что за счет соседствующих с соцветиями листьев происходит развитие плодов
  • уборка побуревших плодов позволяет ускорить процесс созревания томатов, которые остались
  • пораженные плоды следует немедленно удалять с растений и уничтожать - они станут источником заражения других растений
  • чтобы ускорить процесс созревания прибегают к надрыванию корней, но делать это следует с особой осторожностью.
Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

strgid.ru

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Согласитесь, просто вырастить куст томатов — задача довольно простая, тем более что это растение не очень прихотливо. А вот получить достойный сбор этого овоща можно, овладев определенными навыками и знаниями. Существует масса приемов, позволяющих ускорить созревание. Пасынкование помидоров в открытом грунте — пожалуй, один из основных приемов, позволяющих увеличить урожайность и получить зрелые овощи на ранних сроках.

Высадка томатов

Высаживают рассаду в открытый грунт после установления стабильного температурного режима. Растение хорошо растет на ровном, солнечном месте. Расстояние между кустами зависит от сорта и от того, как планируется формировать растение. Томаты со стеблем небольшой высоты (детерминантные), как правило, раннеспелые сорта. Высаживаются они в ряд, расстояние между кустами должно быть 60 см, а междурядное расстояние — 70 см. Высокорослую рассаду (индетерминантную) располагают так, чтобы расстояние между кустами составляло 70 см, а между рядами 90 см. Вся высокорослая рассада относится к позднеспелым сортам, которые отличаются высокой урожайностью и имеют высоту куста до 1,5-2 метров. При посадке в лунку необходимо добавить органическое удобрение и до двух литров воды. Растение хорошо заглубляют, засыпают землей, которую затем хорошо утрамбовывают.

Высадка в грунт с учетом вышеперечисленных требований, впрочем, как и пасынкование помидоров в открытом грунте, является одним из приемов, позволяющим увеличить урожайность.

Уход во время выращивания

Во время роста томатов необходимо выполнять определенные процедуры, которые включают в себя: полив, окучивание, прополка, подвязывание, пасынкование, защита от вредителей.

Для того, чтобы куст хорошо прижился, в первую неделю после посадки необходимо обеспечить достаточную влажность почвы. После того, как рассада окончательно приживется, полив проводят раз в десять дней, постоянно уничтожая сорняки.

Для полноценного развития корневой системы требуется рыхлить грунт и проводить окучивание. Подвязывание стеблей и пасынкование помидоров в открытом грунте является наиболее действенными методами для ускорения созревания плодов.

Подвязывание проводят несколько раз в течение созревания, делать это необходимо под завязью. Таким образом, кисть лучше освещается и прогревается, что приводит к значительному ускорению созревания. Также благодаря подвязыванию и исключению соприкосновения с землей томаты меньше поражаются болезнями.

Выращивание помидоров: пасынкование детерминантных сортов

Укоренившаяся рассада быстро идет в рост, образуя куст с множеством боковых отростков. На каждой ветке образуется завязь с 4 кистями. При удалении боковых пасынков значительно снижается урожайность. Поэтому низкорослые сорта пасынковать нерационально и, как правило, такие кусты не требуют особой формировки.

Методы рационального выращивания низкорослых томатов

Для получения богатого урожая томатов необходимо приложить немалые усилия. Однако есть способы, позволяющие облегчить уход за укоренившимся кустом, а также размножить рассаду после высадки.

Как правило, все низкорослые сорта образуют мощные нижние пасынки. Для размножения необходимо отросший пасынок без усилия отогнуть в сторону, закрепить шпилькой и присыпать землей. Через некоторое время пасынок укоренится и даст рост новому кусту. Используя этот метод, можно получить хороший урожай, не имея большого количества рассады.

Второй прием позволяет сократить время на уход за помидорами. Пасынкование в данном методе не потребуется. Все понимают, что подвязывание веток — процесс трудоемкий. А ведь низкорослые кусты могут обойтись без этого, достаточно посадить их погуще. Разрастаясь, кусты будут поддерживать сами себя.

Особенности выращивания детерминантных сортов в северных районах

Холодное и короткое лето, характерное для севера, часто не позволяет вырастить и собрать урожай томатов. Пасынкование помидоров в открытом грунтепозволяет значительно сократить время созревания и получить отличные плоды, выросшие и созревшие не в условиях теплицы. При удалении боковых побегов происходит максимальный приток питательных веществ к завязям плодов, что ускоряет их рост и созревание. Обрывать пасынки лучше, когда они имеют размер 3-5 см, каждые 10 дней. Куст формируют так, чтобы на нем оставался один или два стебля. Конечно, это не позволит собрать большой урожай, однако будет гарантия, что все плоды успеют созреть в условиях короткого лета.

Позднеспелые помидоры: пасынкование и прищипывание

Для высокорослых томатов обязательно формирование куста, иначе боковые ветви пойдут в рост, тем самым не давая возможности полноценно развиться завязям. Такие кусты характерны тем, что первая плодовая завязь у них образуется после восьмого листа, а стебли-пасынки появляются в пазухе каждого. Таким образом, они забирают на себя основную долю питательных веществ, идущих от корневой системы. В результате плодовая завязь развивается вяло, имеет мелкие и невзрачные плоды. Если не вмешиваться в этот процесс, то вырастить помидоры без пасынкования будет невозможно.

При выращивании индетерминантной рассады целесообразно формировать три стебля. Для этого необходимо оставить два нижних крепких пасынка и выращивать их как обычные стелби, подвязывая к опоре и удаляя, все остальные пасынки. Обрезать их необходимо своевременно: если вы упустили момент и пасынки переросли, лучше использовать ножницы.

При правильном уходе высокорослые томаты дают обильный урожай и характеризуются длительным периодом плодоношения. Кроме пасынкования, у таких сортов необходимо прищипывать верхние стебли. Делают это за месяц до запланированного окончания сбора, тем самым обеспечивая возможность собрать крупные помидоры. Пасынкование и прищипывание, а также подвязывание томатов — основные приемы, позволяющие вырастить хороший урожай практически в любой климатической зоне.

Особенности выращивания и ухода помидоров черри

Помидоры черри можно вырастить как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Существует множество разновидностей этих томатов, которые требуют разного ухода. Высокие сорта быстро растут, обильно кустятся, образовывая пасынки и плодовые кисти. Поэтому им необходимо уделять больше внимания и каждую неделю удалять лишние пасынки. А некоторые сорта могут расти как в открытом грунте, так в горшке на подоконнике, они не нуждаются в таком уходе, т.к. каждая ветвь образует кисть и больше не растет.

Заключительные моменты

Существуют основные методы, позволяющие получить высокий урожай томатов, не зависимо какая разновидность культивируется: будь это высокорослые «Де-Барао» или низкорослые помидоры черри. Пасынкование, подвязывание и своевременный полив — залог получения достойного урожая. Однако не стоит забывать о подкормке растений. Оптимальным вариантом является внесение удобрения, содержащего фосфор и калий, осенью при перекопке участка. Удобрения, содержащие азот, необходимо вносить только весной. Также каждые три года необходимо менять место посадки, а для предотвращения заболевания рассады, не следует высаживать томаты возле картофеля.

syl.ru

Как правильно пасынковать помидоры: советы и видео

Тема пасынкования томатов очень актуальна для дачников, даже для весьма опытных. Ведь помидоры можно увидеть на каждом огороде, а вот как правильно ухаживать за ними знают далеко не все. Многие путают пасынкование с обычным удалением листьев, а это разные процедуры.

Для того чтобы лучше разобраться в тонкостях пасынкования, нужно определить, каких сортов бывают томаты.

Как правильно пасынковать помидоры

Для чего удалять лишние побеги на томатах, то есть пасынковать? Чтобы получить более качественный и ранний урожай, чтобы растение не расходовало питательные вещества на ненужную зелень, а строго распределяло их между полезными листьями и плодами.

Пасынки нужно удалять, пока они маленькие, длиною 3-5 см. Если они уже выросли крупными, то значит, что растение уже потратило силы на их рост, и такое позднее удаление будет бесполезно, да ещё оставит крупную ранку на стволе.

Сорта томатов:

  • Детерминантные сорта помидоров прекращают расти после завязывания нескольких кистей;
  • Супердетерминантные – очень ранние низкорослые томаты;
  • Штамбовые — карликовые помидоры, не требующие подвязывания;
  • Индетерминантные – высокие кусты с неограниченным ростом основного стебля;
  • Полудетерминантные – высокие томаты, прекращающие свой рост.

Можно ли обойтись без пасынкования помидор? Да. Кусты томатов будут бурно наращивать зелёную массу. Из пазух листьев будут расти ответвления, которые станут новыми дополнительными стеблями, на которых тоже появятся пасынки.

Томаты отличаются друг от друга. Например, индетерминантные сорта довольно высокие, они характеризуются неограниченным ростом и сильно ветвятся. На низкорослых сортах и гибридах – детерминантных – тоже может быть много лишних стеблей. Рост зелёной массы начинает снижаться, когда на соцветиях начинают завязываться первые плоды. Но они растут медленно, потому что на растении появляются новые цветки и завязи, которые тоже требуют энергии для роста. Тогда плодов будет больше, но они не вырастут в полный размер и созреют позже.

Когда нужно начинать пасынкование

Каждый огородник знает эту заветную дату – 1 августа. На кусте успеют вырасти и налиться только томаты, которые завязались до этой даты. Все побеги и соцветия, выросшие позже, будут только напрасно расходовать силы растения, отнимая их у плодов, которые могут налиться скорее и вырасти более крупными.

Для того чтобы это не произошло, и проводят пасынкование. Делают это один раз за весь сезон. В самом начале августа с каждого куста удаляются все пасынки, оставляя только 2-3 листа над плодами, которые уже завязались. На продуктивных побегах прищипываются все точки роста. Несмотря на то что бывает жаль обрывать соцветия, которые едва появились, это необходимо сделать для сохранения крупных побегов.

Можно пойти другим путём – удалять лишние побеги раз в десять дней. Какие ветви нужно оставлять при таком методе? При формировании единственного стебля сохраняется только главный побег. Если формируют 2 стебля, то добавляется пасынок из пазухи под первым соцветием, а если 3 – то и следующий нижний пасынок.

Сначала необходимо решить, сколько стеблей (1, 2 или 3)вы оставите на кусте. Выбирать это число нужно исходя из сорта. Например, для получения самых ранних томатов, возьмём супердетерминантный сорт – самый низкорослый. На кустах оставляем 1 или 2 стебля. Томаты будут созревать только на первых 3-6 соцветиях, так как на каждом стебле закладывается примерно 3 соцветия. Если оставить 3 стебля, то плодов будет побольше, но часть из них просто не успеет созреть и будет собрана зелёными. Соцветия развиваются практически одновременно, но чем больше стеблей и плодов на растении, тем дольше томаты будут созревать.

Пасынкование детерминантных сортов и гибридов

Для получения раннего урожая на детерминантных сортах, имеющих много соцветий на основном стебле, оставляют только 1 стебель и несколько соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листов и прищипывают точку роста. Если этого не сделать, то все плоды не успеют созреть.

Если оставлять 2 стебля и 4-8 соцветий, то все помидоры успеют дойти на кусте. Детерминантные сорта не рекомендуется формировать в 3 стебля.

Если на кусте останутся 1-2 стебля и до четырёх соцветий, то первый урожай помидор можно собирать уже в начале июля, то есть почти на две недели раньше, чем без применения пасынкования. Количество помидоров на ветке будет большим, чем обычно, но в целом на растении несколько меньше. Чтобы сохранить урожайность с грядки, допускается высаживать такие помидоры теснее, не через 35-40, а через 25-30 см.

В условиях средней полосы в открытом грунте можно добиться хорошей продуктивности и без пасынкования. Для этого подойдут специальные сорта, плоды которых успевают созреть даже за короткое лето. Конечно, очень многое зависит от погоды летом. Чем больше солнечных и тёплых дней, тем лучше будет урожай. На видео вы можете увидеть, как пасынковать помидоры.

Пасынкование помидоров в теплице

Цель пасынкования тепличных томатов – получение более высокого урожая и увеличение срока плодоношения. Если вы хотите получить урожай пораньше, то рекомендуется использовать детерминантные сорта. Если же возможности позволяют держать помидоры в теплице до 4-5 месяцев, то можно выращивать и полудетерминантные, и индетерминантные.

У детерминантных сортов в теплице обычно формируют только один стебель, а под самым первым соцветием оставляют побег продолжения. После того как на нём появится несколько соцветий и листьев, побег прищипывают.

Если детерминантный сорт с одним стеблем выращивать 5 месяцев, то без пасынков его рост попросту прекратиться и никаких новых соцветий не появится. Для того чтобы стимулировать рост побега продолжения, можно оставить резервный побег. Располагается он в пазухе листа под вторым — третьим соцветием от верхушки растения. Когда побег продолжения начнёт расти, резервный росток удаляется и оставляется новый, повыше.

Пасынкуют помидоры в теплице чаще, чем на открытом грунте, минимум раз в неделю. Если помидоры будут расти в теплице недолго, и соцветий на основном стебле будет немного, то растения можно сажать гуще.

При формировании полудетерминантных и индетерминантных сортов резервные побеги не нужны. Появление соцветий у таких томатов не ограничивает рост куста. Плюс низкорослых сортов в том, что они дают обильный ранний урожай. Но при возможности длительного выращивания помидоров, стоит рассмотреть и высокие сорта.

Преимущества индетерминантных сортов:

  • Высокие сорта более урожайны;
  • При правильном уходе они менее подвержены заболеваниям, в том числе и фитофторе;
  • Период плодоношения продолжительный. Если низкорослые помидоры отдают практически весь урожай одновременно, то высокие плодоносят с середины лета до заморозков и на вашем столе долго будут свежайшие томаты прямо с грядки;
  • С высокими растениями удобно работать, нет необходимости постоянно наклоняться;
  • Среди высоких и средних томатов можно найти много интересных видов, отличающихся от более распространённых низкорослых.

Подробнее о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице, вы можете узнать из видео.

ogorod.guru

Пасынкование томатов

Фото

Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор.

Помидоры выращивают в разных условиях, но больше всего в открытом грунте и в теплице. Для разных условий выращивания применяют разные способы пасынкования. В этой статье хотелось бы разобрать все основные моменты этого очень серьёзного вопроса, рассказать о способах, о сроках и о многом другом.

Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокое

Фото

заблуждение. Пасынкование помидор производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.

Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы. На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.

Пасынкование томатов поможет растению более правильно распределить питательные вещества.

Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров. Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.

Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.

Когда и как пасынковывать томаты

Фото

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.

Пасынкование помидор следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков. Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.

Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.

Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа. Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).

Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.

Пасынкование помидор в теплице

Фото

Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно. А вот все остальные по мере их роста.

Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит? А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.

Хотелось бы сделать небольшой общий вывод по теме пасынкования томатов в теплице. Пасынковать помидоры в теплице следует таким образом, чтобы оставался лишь один основной стебель и один пасынок. Этот способ лучше всего подходит для теплиц, так как растение получается довольно компактным. Читайте полную статью: Пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.

Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки.Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок. Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.

Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.

Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.

На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно. Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.

Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.

Пасынкование помидор видео

Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.

Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.

А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.

А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.

ferma-biz.ru

Как пасынковать помидоры в теплице: способы, фото, видео

Пасынками называют небольшие отростки, растущие из пазухи листа и отходящие в стороны от основного стебля. Такие отростки придают растению «неопрятный» вид и пользы от них никакой. Более того, для роста пасынков требуется много питательных веществ и влаги, которые высасываются корневищем растения. В итоге томатный куст разрастается буйной и совершенно «бесполезной» зеленью.

Нужно ли пасынковать помидоры? Да, поскольку это позволяет избежать фитофтора и других заболеваний, а также способствует получению раннего, более обильного и качественного урожая.

Как советуют опытные садоводы, удалять побеги нужно примерно раз в 10 дней – на протяжении этого периода длина отростка достигнет не более чем пять сантиметров. Пасынкование применяется для всех сортов помидоров, а проводить его нужно утром, с 9 до 11 часов.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице (с фото)

Не забываем следовать правилам:

  • Формировать куст нужно начинать после того, как растение интенсивно пойдет в рост.
  • Пасынки срезаем в течение всего лета.
  • Лепестки нужно удалять снизу – это способствует ускорению процесса созревания и улучшению воздухообмена. К тому же, за один раз рекомендуется срезать не более трех листочков, во избежание деформации плодов.
  • Перед пасынкованием следует немного стряхнуть помидорный куст — это улучшит процесс опыления. А после процедуры поверхность грунта нужно увлажнить.
  • Выбор схемы пасынкования помидор определяется схемой высадки. К примеру, самая популярная «шахматная» схема подразумевает формирование в первом ряду одностебельных кустов, а во втором – двух — или трехстебельных.

Как пасынковать помидоры

Способы пасынкования помидоров

В зависимости от вида томатов пасынкование бывает:

  • Детерминантное– применяется для формирования куста низкорослых сортов. Суть способа в том, чтобы оставить на стебле два-три соцветия, а точка роста при этом не затрагивается. Однако нужно учитывать, что плоды могут «самостоятельно» не созреть и для этого придется создать условия.
  • Индетерминантное– оставляется всего один главный стебель, а все пасынки удаляются, за исключением небольших «пеньков» высотой 1 см. Такое пасынкование позволяет ограничить рост высокорослых сортов томатов, а также способствует оптимальному распределению влаги и питательных веществ. Если сорт низкорослый, то оставляется два стебля.

Правильное вырезание переросшего побега – на фото:

Важно: второй ряд кустов, высаженных «шахматкой», должен состоять только из детерминантных сортов. Такие растения обладают хорошей устойчивостью к садовым вредителям, неприхотливы в уходе и дают высокий урожай плодов.

Пасынок на томатном кусте:

Как пасынковать помидоры в теплице

Обильное поливание почвы – заключительный этап пасынкования. А примерно раз в две недели после пасынкования следует вносить подкормку в виде золы или куриного помета.

Как пасынковать помидоры в теплице, видео

Тема пасынкования помидор – чрезвычайно актуальная и важная. Поэтому начинающим дачникам будут полезны советы от «бывалых» садоводов-огородников, в основе которых лежат собственные наблюдения и бесценный опыт.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте: основные правила

Как и тепличные растения, помидоры в открытом грунте необходимо пасынковать с целью получения высоких урожаев. Ведь обрезание боковых побегов способствует укреплению завязи и сокращению количества «ненужных» плодов. Период выращивания овощей занимает примерно полгода – этот фактор зависит от климатических особенностей местности. Так что хозяевам дачных участков придется прикладывать значительные усилия для получения ранних и щедрых помидорных урожаев.

Как правильно пасынковать помидоры

Суровый климат значительно снижает шансы получения урожая томатов в открытом грунте – пасынки зацветают, но плоды просто не успевают развиться на кустах. При этом происходит значительный расход питательных веществ. Вторая веская причина пасынкования помидоров в открытом грунте – защита от фитофтороза и других заболеваний, проявляющихся вследствие повышенной влажности почвы. А поскольку самые нижние листочки и пасынки куста расположены слишком близко к грунту, то существует риск заражения грибком.

Кроме того, удаление пасынков способствует лучшему доступу света, а также облегчению ухода за растением. Как результат, урожайность томатов с куста значительно увеличивается.

Первая пасынковка проводится в начале цветения, с периодичностью раз в неделю. Удалению подлежат пасынки, достигшие размера 3 – 7 см. Процедуру следует отложить до наступления теплой сухой погоды, поскольку влага может спровоцировать попадание в ранку инфекции и заживление может замедлиться. Пасынкование лучше проводить ножницами или секатором, оставляя на месте среза маленький «пенек» — примерно 1 – 1,5 см.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте? В видео-инструкции представлены полезные рекомендации по формированию кустов томатов.

Нужно ли пасынковать помидоры?

Конечно, каждый садовод решает этот вопрос самостоятельно. Однако следует помнить, что если не удалять пасынки, растущие из пазух листьев, то эти отростки со временем образуют «копию» основного куста с листьями и дополнительными побегами. Корневая система растения начинает работать с «удвоенной» силой, насыщая эту зеленую массу питательными веществами и влагой. В таком случае вряд ли можно дождаться румяных томатов, поскольку все «ресурсы» уйдут в ствол и листья.

Если же нет возможности постоянно проводить время на помидорных грядках, прекрасным выходом может стать высаживание сортов, не требующих пасынкования. Такие сорта даже в суровых климатических условиях за непродолжительный период времени способны дать хороший урожай.

Как пасынковать помидоры? Теперь вы знаете ответ на этот и другие вопросы по теме. А вот применять или нет полученные знания, личное дело каждого. Щедрых урожаев!

allwomens.ru

Что такое пасынкование, зачем помидоры (томаты) пасынкуют, удаляют лишние побеги

Как правильно пасынковать, удалять лишние побеги у помидор, томатов в открытом грунте

Зачем томаты пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги? Чтобы получить более ранний, качественный урожай. Чтобы пластические вещества растения не расходовались на ненужную зелень, а распределялись строго между плодами и теми листьями, что их «кормят».

Пасынки удаляют маленькими, при длине всего 3-5 см. Если они перерастут, получится, что куст уже непроизводительно

потратился на их «содержание». Кроме того, на стебле останутся большие ранки.

А можно ли вовсе не пасынковать томаты?

Конечно! Но тогда при правильном уходе урожай будет зависеть только от сорта и внешних условий. Кусты начнут бурно

расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вытянутся ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения.

Томат томату рознь. Очень сильно ветвятся индетерминантные сорта — высокие, с неограниченным ростом (Шаман Fi). Хотя

на сортах и гибридах, что не вытягиваются, — детерминантных, с 5-7 соцветиями (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже будет много лишних стеблей.

Увеличение зеленой массы растений несколько снижается, когда появляются плоды на первых

соцветиях. Но когда появляются плоды на первых соцветиях. Но они наливаются медленно, потому что на томате появились цветки и завязываются еще полтора — два десятка помидоров, которым тоже надо «кушать и пить». Урожай-то формируется большой, но помидорчики оказываются гораздо меньшими, чем могли бы быть, да еще и ждать их приходится куда дольше.

Когда нужно пасынкавать, удалять лишние побеги, на помидорах, томатах

У огородника, выращивающего томаты в открытом грунте, есть заветный срок — 1 августа. На кусте успевают вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до этого числа. Все побеги и соцветия, что возникают позднее, только зря расходуют полезные вещества, отнимая их у помидоров, которые могли бы налиться быстрее и стать крупнее.

Чтобы этого не случилось, проводят пасынкование один раз за все время развития томатов. В конце июля — начале августа с каждого

растения удаляют все пасынки и, оставив 2-3 листа над завязавшимися плодами, прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Особенно жалко срывать соцветия, которые только появились, однако это надо сделать, сохранив крупные побеги.

Другой путь — избавляться от лишних побегов регулярно раз в 10 дней. Какие ветви оставлять? Если формировка идет в

один стебель, сохраняют лишь главный побег, если в 2, к нему добавляют пасынок из пазухи листа под первым соцветием, если в 3 — еще и следующий нижний пасынок.

Вначале огородник решает, сколько стеблей -1,2 или 3 он сохранит на растении. Это число ему подсказывает сорт. Чтобы

получить очень ранние помидоры у супердетерминантных сортов — самых низкорослых (Леопольд Fi, Биатлон Fi) оставляют 1 или 2 стебля.

Тогда помидоры созревают лишь на первых 3-5 соцветиях. На каждом стебле закладывается в среднем по 3

соцветия. Если сохраняют 3 стебля, помидоров будет больше, но часть их может состоять из зеленых плодов. Соцветия будут развиваться почти одновременно, но все томаты на них созреют позднее, чем если бы стебель был всего один.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле,для получения раннего

урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда «на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней

раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.

Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть

такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал.

За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.

Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только

на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет

расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.

При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не

ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно

сажать растения.

Г. Жукова

bestgardener.ru

vyrastisad.ru


Смотрите также