Как ухаживать за репой в открытом грунте


Репа – огородная барышня. Выращиваем в открытом грунте и ухаживаем по всем правилам для лучшего урожая

Репа – это культура, обогащенная множеством полезных микроэлементов. Её сажают на своих участках многие дачники.Выращивание репы и уход за ней в открытом грунте несложен. Но все же для получения богатого и качественного урожая следует знать некоторые тонкости разведения полезного корнеплода.

Выращивание рассады

фото: © pardonmygarden.com

Репа славится своим мясистым утолщённым съедобным корнем. Ее выращивали еще в Древнем Риме и Греции, где она, впрочем, считалась пищей бедноты. Наиболее популярным растение стало на Руси. Долгое время репа с успехом заменяла привычный в наши дни картофель. Описание овоща можно встретить в русских сказках, а засеянные репой поля упоминаются во многих исторических документах.

фото: © sanctuarygardener,com

Репа относится к семейству капустных и в зависимости от сорта может приносить плоды весом от двухсот граммов до полукилограмма. Травянистую культуру сажают как однолетнее растение для развития корнеплодов или двухлетнее для получения семенного материала. Репа имеет хорошие вкусовые качества, подходит для употребления в сыром виде и для приготовления различных блюд. Также растение известно своим лекарственным свойствами.

Подготовка семян

фото: © baymansblog.com

Размножение репы выполняется только семенным способом. Чтобы повысить всхожесть семян, их перед посевом перебирают, убирая пустотелые и порченые элементы. Многие садоводы для этого используют солевой раствор – на стакан воды десять грамм соли. Солёной жидкостью заливают семена и для высадки используют только те, которые остались на дне емкости.

фото: © kimscountyline.com

Отобранный посевной материал необходимо обработать в горячей воде с добавлением двухпроцентной марганцовки. Такую дезинфекцию проводят в течение двадцати минут, после чего семечки репы промывают и помещают на два дня в смоченный водой марлевый отрез для набухания. Проросшие семена готовы к посадке.

Почва для рассады

фото: © farmgirlfare.com

В домашних условиях выращивают молодые растения, предназначенные для пересадки в грунт в специальных торфяных таблетках. Предварительно их до полного набухания помещают в воду. Можно сеять семена в традиционную смесь для рассады, которая состоит из земли торфа и песка.

Посев семян

Семена репы на рассаду сажают весной. Точные сроки посадки зависят от сорта культуры. Обычно сеют репу за полтора месяца до высадки на открытый участок. Густота посева семечек не влияет на всхожесть рассады. В торфяные таблетки можно закладывать по четыре семени травянистой культуры.

После посева емкость нужно накрыть пленкой и поместить в хорошо освещённое место, ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Периодически плёночный покров следует ненадолго открывать, чтобы обеспечить проветривание.

Почву необходимо регулярно увлажнять, не допуская ее пересыхания. Оптимальная температура для прорастания рассады репы – пятнадцать градусов выше нуля.

Пикировка

фото: © groweat.com

Подросшие молодые всходы репы закаливают, вынося ненадолго на свежий воздух. Рассаду прореживают. Для высадки в открытый грунт оставляют крепкие сеянцы. Так как ростки репы имеют нежную структуру, проводить их пикировку нежелательно. Пересадка может навредить молодым всходам.

Сроки посадки в открытый грунт

фото: © whistlingtrainfarm.com

Окрепшие молодые всходы репы сажают на постоянное место в начале летнего периода. Точное время размещения рассады в открытый грунт зависит от климатических особенностей региона. В южной полосе молодые растения можно посадить на грядку уже в первые дни лета, когда земля достаточно прогреется. В Сибири высадка проводится немного позже – в середине или конце июня. При выращивании корнеплода для последующего зимнего хранения лучше помещать рассаду на грядку в середине летнего периода. Ранние сорта репы можно высаживать уже в конце мая.

Посадка рассады в открытый грунт

Через сорок пять-шестьдесят дней после посева семян окрепшую рассаду высаживают на подготовленный участок. Поле, на котором сажали ранее картофель, томаты, огурцы или бобовые растения прекрасно подходит для выращивания репы. Растение любит влажные места. Поэтому лучше размещать рассаду на заниженных площадях, защищенных от сквозняков.

«Чтобы избежать заражения растения болезнями, не стоит сажать репу после культур рода капустные».

Подготовка почвы

Репа прекрасно развивается на легких супесчаных или суглинистых землях. Также прекрасно растет на торфяниках. Перед посадкой рассады почву перекапывают и вносят удобрения. Это может быть перепревший навоз, смешанный с древесной золой, перегноем и минеральными подкормками. Почву для рассады подготавливают с осени или за несколько недель до высадки.

Как сажать

фото: © gracelikestogarden.com

Ямки для рассады необходимо располагать на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. В каждое углубление вливается вода. Рассаду размещать в ямки нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные части растения. Сверху корневую систему корнеплода присыпают почвой, которую желательно сильно не утрамбовывать.

Посадка под зиму

фото: © almanac.com

Сажать семена репы можно под зиму. Такая посадка проводится осенью. В подготовленной почве делают борозды глубиной два-три сантиметра. Выкладываются семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и присыпаются торфом или слоем перегноя. Можно покрыть засеянные рядки соломой. Как холодостойкое растение репа прекрасно переносит подзимний вариант посадки.

Выращивание и уход

Высаженные молодые растения нуждаются в правильном уходе и заботе. Репа – это влаголюбивое растение, и высаженная в открытый грунт рассада требует регулярного увлажнения почвы. При формировании корнеплода на один квадратный метр требуется двенадцать литров воды.

Когда корневище репы уплотнится и станет мясистым, то полив немного сокращают до восьми литров воды на один квадратный метр. Такие меры необходимы, чтобы сохранить целостность корнеплода, так как чрезмерная влага может стать причиной появления на нем трещин. В сухую жаркую погоду поливать репу нужно не менее двух раз в неделю. Такое увлажнение лучше проводить рано утром или вечером. Полив осуществляется с помощью специальных насадок для лейки методом дождевания. Для этого используют прогретую на солнце воду.

Подкормка

фото: © hgtv.com

За весь период развития удобрять репу можно два раза. Сначала для укрепления корневища при высадке рассады, а потом через пару недель после первой подкормки. Для репы используют органические и минеральные удобрения – навоз, перегной, компост или древесную золу. При выращивании культуры на обогащенных почвах подкормку можно проводить один раз.

Рыхление

Чтобы не нарушилось естественное насыщение почвы воздухом, необходимо периодически рыхлить землю возле каждого растения. Особенно важно ворошить грунт после полива. Многие садоводы чтобы избежать появления корки мульчируют грядку соломой.

Сорта для открытого грунта

Сортовые различия репы – это форма, размер и цвет корнеплода, сроки созревания растения и вкусовые качества растения. Наиболее популярными считаются сорта, пригодные для выращивания на грядке: Все разновидности корнеплода выносливые, нетребовательные в уходе и прекрасно подходят для выращивания на даче.

Вредители

Как и все культуры из рода капустных, репа часто подвергается нашествию вредителей. Самыми распространенными из них являются:

  • капустный листоед;
  • рапсовый клоп;
  • капустная тля;
  • волнистая блошка;
  • капустная огневка;
  • совка огородная;
  • репная белянка.

Чтобы избежать порчи листьев и защитить урожай от различных вредителей следует следить за растением и обрабатывать не только при первых признаках поражения, но и в качестве профилактики. Хорошо помогает бороться с вредителями смесь пыли табачной и древесной золы. Также можно использовать соединение перца с горчицей. Обработку проводят три раза через каждые семь дней.

Заболевания

Зараженные семена – это первая причина появления заболеваний репы. Чтобы избежать заражений на первых стадиях развития культуры, необходимо подбирать чистый и качественный посевной материал. Семена предварительно нужно обработать в горячем растворе перманганата калия.

Наиболее часто репа заражается такими болезнями:

  • белая или серая гниль;
  • слизистый бактериоз;
  • сухая гниль;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз.

Для устранения поражений применяют специальные биологические или химические препараты. Их используют согласно инструкции, соблюдая все меры предосторожности. После сбора урожая все сорняки и остатки растений удаляются с огорода и сжигаются.

Сбор урожая и его хранение

фото: © agric.wa.gov.au

Спелые корнеплоды можно долго сберегать, если соблюдать условия хранения и сбора плодов:

  1. оставлять на сохранение можно только целые, не поврежденные корнеплоды;
  2. с репы срезается вся ботва, кроме небольшого сантиметрового хвостика;
  3. при температуре выше пятнадцати градусов тепла репу сберегают не больше двух недель;
  4. хранить три месяца плоды можно в местах с температурой воздуха не выше нуля и не ниже пяти мороза;
  5. в холодильнике очищенную репу можно держать не более тридцати дней.

Применение и полезные свойства

Репа славилась своими полезными и вкусовыми качествами еще в Древней Руси. Её ели в сыром виде, а также варили. Со временем популярность корнеплода немного угасла и напрасно – ведь культура содержит множество ценных элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Особенно много в репе витамина C, который очень полезен для организма человека. Также в состав корнеплода входит немало сахаров. Кроме корнеплодов используют в пищу и листья, в которых присутствует кальций и витамин C. Салаты из репы способствуют повышению иммунитета и помогают обогатить организм витаминами. Репу еще в старину сеяли как эффективное лекарственное средство. В народной медицине растение обширно используют при гастритах и язве. Для лечения используют свежий сок корнеплодов. Также отвары из травянистой культуры применяют при заболевании горла, кашле, астме и помогают справиться с бессонницей. Из репы готовят каши, салаты и запеканки. Её используют в сыром виде, варят или квасят. Многие огородники разводят растение для лечебных целей. Но только правильное выращивание репы и уход в открытом грунте дает возможность получить богатый урожай даже на небольшом дачном участке.

vosaduly.ru

Репа: особенности выращивания и ухода

Репа является тем растением, которое не требует особых навыков для ухода за ней, хранится она замечательно, да и спеет достаточно быстро. Большое количество каротина находится в сортах репы желтого цвета. Если репу сравнивать с другими цитрусовыми по содержанию витамина С, то она превосходит апельсин в 2 раза. Выращивать это растение можно практически повсеместно, в том числе на даче в открытом грунте.

В первую очередь важно определиться с тем, какой сорт репы вы хотите посадить. Можно выбрать один из следующих сортов.

  1. «Петровская» репа дает очень хороший урожай, созревает в ранние сроки. Форма корнеплода приплюснутая и круглая. Если говорить о вкусовых качествах этого сорта, то она превосходит все другие разновидности репы. Цвет мякоти плода желтый, также мякоть очень сочная.
  2. «Белая почка» имеет белую сочную мякоть. Отличие сорта заключается в том, что сорт не образует стрелку.
  3. «Майская», «Желтая», «Зеленоголовая» относятся к быстро созревающим сортам. Репа способна полностью созреть через 60 дней. Обычно эти сорта не применяют для хранения.
  4. «Наманганская» — сорт чаще всего используют для посева летом. Его сеют в июле. Мякоть сорта получается очень сочной и слегка островатой.

На видео — репа, выращивание и уход:

После выбора сорта можно приступать к подготовке почвы. Лучше всего репа растет на легких почвах. Для выращивания подходят торфяники, суглинистые почвы и супесчаные. Если вы выяснили, что кислотность почвы является повышенной, то почву удобряют. Желательно сделать среду нейтральной. Внесение извести или добавление золы приводит к уменьшению кислотности. На один квадратный метр понадобится около 130 г удобрения. Удобряя почву, не вносите свежий навоз прямо перед процессом посадки.

Не сажайте репу там, где ранее рос горох, кабачки, помидоры, фасоль. Выбирая место, лучше под посадку отвести не слишком ветреное и затененное место. Лучше всего, чтобы участок был ровным и теплым. Но стоит отметить, что очень сильно на качестве и количестве плодов это не скажется. Поэтому высаживать репу можно практически в любом месте вашего огорода.

В зависимости от того, в какое время вы хотите получать репу, выбирают время для посадки. Чтобы лакомиться репой летом, нужно высаживать ее в мае. Если же вы хотите ее хранить или кушать осенью, то посадку производите примерно в середине лета. Репа считается холодостойкой культурой, поэтому семена могут хорошо всходить даже при температуре в 2 или 3 градуса.

Если вы выбрали не очень ровный участок для посадки, то лучше его выровнять и немножко уплотнить. Оформите грядки, в которых будут бороздки глубиной в 1, 5 или 2 см. Расстояние между грядками должно составлять 25 см. В одно место нужно бросить 3 семечки. Расстояние между образующимися гнездами сохраняйте в 10 см.

Для посадки можно использовать еще один способ. Можно сажать семена путем распыления. Обычно это делают при помощи рта. Семена репы очень мелкие, поэтому делать это очень удобно. Просто сохраняйте расстояние между лунками.

По окончании процесса высадки семян репы грядки поливают водой, лучше полив производить при помощи лейки. Затем грядки накрывают пленкой, желательно полиэтиленовой. Такой прием позволит ускорить прорастание семян.

Томаты для теплицы из поликарбоната лучшие сорта, а так же их выращивание в домашних условиях, указано в статье.

Какова технология выращивания томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Каковы советы по выращиванию рассады томатов, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/vyrashhivanie-rassady-tomatov-v-domashnix-usloviyax.html

Надо ли замачивать семена помидор перед посадкой, можно узнать прочитав статью.

Проредить репу потребуется 3 раза. Первый раз проредить нужно примерно на 3 см. Второй раз уже больше, примерно на 4-5 см. Заключительный раз нужно проредить гряды так, чтобы расстояние между растениями было около 10 см. Если вы видите, что растения друг другу мешают расти, сразу начните прореживать гряды. Лучше всего проводить этот процесс вечером и во влажной почве.

Ухаживать нужно не только за растением, но и за почвой вокруг него. Почву нужно рыхлить, чтобы процесс аэрации улучшался. Также нужно убирать вовремя сорняки. Лучше всего данные процессы проводить руками, чтобы не повредить растущие плоды.

Правило роста

За растением требуется тщательный уход. Лучше всего рыхлить землю во влажном состоянии.

Полив земли

С самого начала репу высаживают на ровных или на заниженных участках. Делают это, для того чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности. Только хорошо подпитав растение, вы сможете получить качественные плоды. Если вы посеяли семена на высоких участках или в засушливое время, то поливать растение нужно тщательно.

Также полив осуществляют в засушливое время. Лучше всего несколько раз в неделю поливать грядки. На один квадратный метр почвы потребуется 30 литров воды. Если вы будете пренебрегать поливом, то плоды будут сухими и плохо развитыми. На вкус они становятся горьким, трескаются, становятся сухими. Только хороший полив может нормализовать рост и развитие плодов.

Молодые растения нужно поливать при помощи лейки, в которой будет мелкое ситечко. Это делают, для того чтобы ботва не повредилась сильным напором воды. А уже рослые растения можно поливать из шланга. Обычно в таких шлангах встроены стандартные рассеиватели. С особой тщательностью растение нужно поливать в период вегетации. Также обильный полив производят за пару недель до того, как будете производить урожай. Именно в этот период происходит формирование плода.

Удобрение и подкормка

Период вегетации у репы очень короткий. Поэтому иногда растение дачники вообще не подкармливают. Обычно при посеве вносят золу. На один квадратный метр 1 стакан воды. Если вы видите, что репа плохо растет, развитие ее затормаживается, то вносят в качестве подкормки мочевину.

На один квадрат требуется 15 г вещества. Если почва скудная и бедная, то можно вносить минеральные удобрения 2 раза за весь период роста. В состав минеральных подкормок должны быть включены микроэлементы.

Самым важным считается бор. Этот компонент способен:

  • снижать заболеваемость плодов;
  • увеличивать сахаристость корнеплодов;
  • увеличивать количество витамина С;
  • усиливать стойкость к бактериям;
  • улучшать способность к лежанию.

Если бора будет не хватать, то корнеплоды станут сухими, появляется неприятный вкус. Если бора не хватает маленькому растению, то начинают отмирать точки роста, происходит искривление корешков и листьев.

Нужно ли предварительно замачивать семена томатов перца, можно узнать из статьи.

Как происходит выращивание томатов в открытом грунте спрут f1, указано в статье.

Что означает Детерминантный сорт томатов, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/determinantnye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Как выглядят очень крупные сорта томатов, можно узнать здесь в статье.

Как только корнеплод сформируется, нужно произвести подкормку некорневую. Делают это один или два раза. Микроудобрения производят по листьям.

Как и любое другое растение, репу начинают атаковать вредители и болезни.

  • Белая гниль является грибковой болезнью. Листья теряют свой былой вид, покрываются водянистым белым налетом, похожим на мицелий.
  • Серая гниль. Обычно заболевание поражает уже созревшие плоды, которые хранятся у вас в подвале.
  • Мучнистая роса. Самое распространенное заболевание растений. Сначала можно увидеть образование белого налета, который переходит в светлый коричневый цвет. Чаще всего можно заметить образование налета сверху листьев, на верхней части. Листья с течением времени иссушаются и вянут. А корнеплод просто замедляет свой рост и тоже может погибнуть. Борьба заключается в севообороте и удалении пораженных культур с участка. Лучше всего болезнь предотвратить, применив специальные растворы.
  • Мозаика. Листья растения начнут деформироваться, станут волнистыми. На листьях вы увидите образование хлороза. Переносчиками мозаики является тля. Также замечен был и долгоносик.
  • Ложная мучнистая роса. На листьях в верхней части начинают появляться пятнышки, которые со временем становятся светло-желтыми. Нижняя сторона пятна приобретает фиолетовый оттенок.
  • Черная ножка. Корнеплод в верхней части начинает темнеть, также темнеет и нижняя часть стебля. Все пораженные ткани начинают размягчаться и покрываться налетом.
  • Капустница или капустная белянка. Вредители, которые начинают поедать нижнюю часть листьев. Постепенно вредитель способен поражать соседние здоровые растения. Капустница очень похожа на большую бабочку, которая имеет белые крылья, покрытые черной каймой.
  • Белянка репная. Вредитель живет и распространяется в любых условиях. Внешне похожа на капустницу, но размер вредителя немного меньше. Сухостой и жара способствует развитию репной белянки.
  • Крестоцветные блошки. Этот вредитель способен поражать сами плоды насквозь. Насекомые имеют легкий металлический блеск, обычно вырастают одноцветными.

На видео рассказывается, как вырастить репу из семян:

Если вы обнаружили на репе капустных гусениц, то растение нужно опрыскивать специальным раствором. Его готовят так: 3 ст. л. пищевого уксуса растворяют в 10 л воды. Если же вы увидите капустную моль, то достаточно листья обработать табачной пылью.

Собирать урожай нужно в несколько этапов. Все зависит от того, для каких целей вы выращивали репу. Самыми лучшими считаются плоды, которые в диаметре выросли до 10 см. Но иногда уборку производят и раньше, когда диаметр плодов составляет всего 5 см. Если вы уборку хотите произвести поздно, то лучше всего не тянуть до самых морозов. Если температура опустится ниже нуля, то плоды станут очень невкусными и мягкими. Да и мягкие корнеплоды долго не хранятся.

На видео — репа, посадка и уход, сроки посадки (когда сажать):

Извлечь плоды можно просто руками, особых усилий прилагать не требуется. Но если вы боитесь повредить репу, то можно немножко подкопать плод. Если вы увидели пораженные корнеплоды, то их срочно удаляют. Растение вообще лучше сжечь. Хорошие плоды очищают, сушат и помещают в темное место.

Если кожицу во время сбора урожая повредить, то плоды просто не будут долго храниться. При должном уходе и соблюдении всех правил, вы сможет собрать хороший урожай. С одного квадрата можно получить около 4 кг репы.

gidfermer.com

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, как ее вырастить в домашних условиях, болезни и вредители, меры борьбы с ними

Репу начали культивировать не менее 4 тыс. лет назад. Вместе с основными лечебными и пищевыми культурами — луком, чесноком, редькой она была известна в древних цивилизациях Греции, Египта и других. В России репку издревле считали своей местной культурой. Репка упоминается во многих старинных русских сказках и поговорках. До повсеместного распространения в России картофеля при Петре 1 именно репа была основным пищевым корнеплодом. Затем картофель постепенно вытеснил репу с обширных плантаций, и сегодня она стала почти забытой культурой.

Описание

Репа — однолетнее растение при выращивании на корнеплоды и двухлетнее, если корнеплод на второй год высаживают на семена. Одинаково правильно сказать, что репа относится к семейству капустных или крестоцветных — с научной точки зрения правильны оба варианта классификации. Наращивает высокий стебель с зелёной листвой высотой до полуметра, внешне похожей на листву ближайших родственников — редиса и редьки. Пищевые сорта репы делятся на группы с белой и жёлтой мякотью, у них плоские, как бы сплющенные и просто круглые плоды. Средний размер плода примерно с яблоко, но в хороших условиях может вырасти до 20 см в диаметре, а рекордные экземпляры достигают невероятного веса, до 10 кг.

Зрелый урожай

Вкус сложный. Немного напоминает редис, бывают лёгкие тона остроты от редьки, напоминает вкус капустной кочерыги, но репка значительно мягче. В благоприятный жаркий и влажный год может набрать больше сахаров и получить сладкий привкус. Вкус сырой репы — на любителя. Однако есть много рецептов её приготовления. Ведь, например, сырую картошку не потребляют вовсе. Интересно, что большинство рецептов вкусных блюд с репой есть в европейских кухнях, а в русской кухне их сохранилось немного.

Ботва обрезана, урожай готов к хранению

Содержание веществ

Употребив в пищу 100 г репы, человек получает всего 32 килокалории, то есть около 2% суточной нормы и 23% нормы витамина С. По содержанию этого витамина репа — рекордсмен среди корнеплодов.

Также в 100 г репы содержится значительное количество

  • Калия — до 2500 мг.
  • Магния — до 400 мг.
  • Кальция — до 1000 мг.

В репе есть витамины группы В, Е, РР, А, К, макроэлементы натрий, фосфор. железо, марганец, цинк, медь, питательные вещества крахмал и сахара.

Причём все полезные вещества легко усваиваются организмом, тем более что репа — генетически привычный нам продукт.

Использование репы

Репу употребляют в свежем и термически обработанном виде, по любому из многочисленных рецептов. Самый простой способ приготовления отражён в старинной поговорке — «Проще пареной репы».

Лечебное действие репы обширно описано в разных источниках по народной медицине. Достаточно сказать, что репа помогает предупреждать и лечить серьёзные болезни, бич нашего времени:

  • Расстройства нервной системы.
  • Онкологию.
  • Импотенцию.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Атеросклероз.
  • Остеопороз.

Также потребление репы укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, которое проявляется в улучшении зрения, состояния ногтей, кожи и волос.

Это далеко не полный перечень полезных свойств репы, но кратко можно сказать, что репа — это здоровье, долголетие и сила.

В агротехнике репа хороша тем, что успевает дать урожай в короткие сроки. Самые ранние сорта образуют корнеплод уже через 40 дней после всхода, или через 45–50 дней от посева.

Поэтому репу сажают в два захода — самой ранней весной для потребления в свежем виде летом и в середине лета для зимнего хранения.

Сорта репы

Основной сорт репы, адаптированной к российским условиям и дошедший до нас из глубины веков:

Петровская

Среднеспелый сорт, от посева до полной зрелости всех корнеплодов — 70–80 дней. Но первые товарные плоды могут быть уже через 55 дней от посева. по форме корнеплоды круглые, плоские, донце вогнуто внутрь. Мякоть сочная, жёлтого цвета, сладкая. Может немного горчить при недостатке влаги во время роста. Хранится хорошо. С 1 кв. м. в разных условиях может дать от 1,5 до 4 кг урожая.

Золотой шар

Среднеспелый сорт. Вынослив и неприхотлив, образует корнеплоды даже в неблагоприятных условиях, а в благоприятных даёт высокие урожаи. Корнеплод жёлтый, ровной круглой формы, весом до 200 г. Мякоть сочная, с лёгким привкусом редьки или редиса.

Из самых ранних можно обратить внимание на следующие сорта:

Миланская красноголовая белая

Корнеплоды плоско — круглой формы, созревают через 55–60 дней со дня посева. От привычной репы отличаются цветом — с белой мякотью, белой кожурой внизу и красно-фиолетовой сверху. Сорт урожайный, от 2 до 5 кг с 1 кв.м, но быстро перерастает и становится вялым и жёстким. Вкус плода более нежный и сладкий. чем у многих других сортов, с лёгким острым привкусом.

Белоснежка

Сорт раннеспелый, для летнего потребления. Плоды круглые, кожура и мякоть чисто белого цвета. Отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Мякоть плотная и сочная, с хорошим вкусом. Плоды небольшие, весом до 100 г.

Кроме продуктовой репы, есть её кормовая разновидность.

Турнепс

В отличие от пищевой репы, его выращивают в промышленных масштабах по всему миру — в США, Канаде, Европе, Австралии. Это низкокалорийная культура, всего около 30 Ккал на 100 г продукта, но она ценится за содержание множества полезных веществ, которые помогают успешно выращивать здоровое поголовье скота. Это урожайная культура даёт с 1 гектара до 100 тонн корнеплодов и 15 тонн ботвы, которая тоже идёт на корм скоту. Корнеплод турнепса — настоящий концентрат целого набора витаминов, микро и макроэлементов, флавоноидов, стеринов, органических кислот, углеводов и белков. По своему составу турнепс близок к репе, но имеет свой набор уникальных веществ, таких как селен.

Форма корнеплода турнепса разных сортов сильно отличается. Бывает длинной цилиндрической, ровной круглой, овальной, продолговатой. Цвет также очень разный — чисто белый, бело-красный или фиолетовый, жёлтый, красный. Эти резко отличные друг от друга признаки иногда делают турнепс похожим на корнеплоды других культур.

Внешне похож на редис

Сегодня в мировой селекции выведены новые сорта продуктового турнепса для потребления человеком, с улучшенным вкусом. По своему составу они близки к редису, редьке, брюкве и репе, но всё-таки это не старинная репа.

Кормовой сорт

Агротехника

Репу выращивают почти так же, как и её ближайших родственников, редис и редьку.

Почва

Репе требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Если питательность почвы можно улучшить внесением удобрений, то структуру почвы в процессе роста поправить невозможно. В липких глинистых почвах, с плохим доступом воздуха корнеплоды развиваются плохо. Также не выйдет хорошего урожая на супесчаниках с малым количеством перегноя. Такой грунт скуден по составу и плохо держит влагу. с дополнительными затратами можно выращивать репу и на песке, но потребуется система капельного полива для постоянного увлажнения и подкормки.

Почву готовят с осени обычными для всего участка способами — подзимней вспашкой тракторным плугом, перекопкой лопатой, обработкой мотоблоком с плугом или фрезой. Если за зиму грунт сильно уплотнился из-за особенностей погоды — частые дожди по непромёрзшей земле, возможно, весной потребуется повторная перекопка на половину глубины осенней вспашки.

Независимо от срока вспашки, осенней или весенней, весной перед посадкой грунт боронят с применением техники на больших участках или вручную граблями. Боронование разрушает корку, выравнивает поверхность и уничтожает крошечные ростки успевших прорасти по первому теплу сорняков.

Подкормка

Тучные чернозёмы и тёмные по цвету супесчаники и суглинки подкормки не требуют. По скудным почвам под осень перед вспашкой рассыпают перегной в количестве около 3–4 кг на 1 кв.м. перегной можно заменить минеральными удобрениями — 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25–30 г суперфосфата на 1 кв. м. Суперфосфат в свою очередь можно заменить древесной золой в количестве 0,5 л на 1 кв.м. На подкормку древесной золой репа отзывается очень хорошо. Растение становится ильнее, выносливее, а корнеплод набирает больше полезных веществ, что заметно улучшает вкус корнеплода.

Свежую органику под репу ни в коем случае вносить нельзя, она испортит форму и качество всего урожая.

Репу можно сажать после любых культур, кроме её ближайших родственников семейства крестоцветных — капусты, редьки, редиса, брюквы.

Посев

Для летнего потребления репу сажают как только сойдёт снег и почва подсохнет, дав возможность работать. Репа не боится холодов. Семена прорастут при температуре всего плюс 2–3 градуса. А нормально развиваться может уже при 12–18 градусах.

Непоздно посадить летнюю репу и в начале мая.

Для хранения на зиму репу высевают в середине лета, с конца июня и до конца июля.

Сеют в неглубокие борозды и закрывают грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине примерно 1–2 см.

Расстояние между рядов — около 20 см. Можно сажать чаще, по 12–15 см между рядами, но будет затруднён проход во время ухода. Иногда репу сажают строенными рядами с расстоянием 12–15 см, и с техническими проходами между тройными рядами шириной 40–50 см.

На плантацию площадью 10 кв.м рассевают 1–1,5 г семян.

Сразу выдержать правильное расстояние между кустами в ряду крайне сложно. Семена репы мелкие, всходят не все. Поэтому интервалы между растениями в ряду регулируют разреживанием после всходов. Иногда это делают в два захода. Первый раз после образования первых настоящих листочков, оставляя между растениями 4–6 см. Второй раз через две недели, оставляя между растениями окончательное пространство 10–12 см.

Можно разредить плантацию за один раз, как только растение образует 3–5 настоящих листьев.

Разреживание — важная операция. Ни один из растущих вплотную друг к другу 2–3 кустов не сможет образовать плода нормальных размеров. Также недопустимо загущение сорняками.

Уход

Ничего специфического в уходе за репой нет. Необходимы

  • Своевременная прополка.
  • Рыхление верхнего слоя почвы на небольшую. 3–5 см, глубину.
  • Полив при пересыхании почвы в сухую погоду.
  • Борьба с вредителями.

При ранневесенней посадке репе на первое время роста вполне хватает запаса влаги от талого снега. Мульчировать грунт в это время можно только тёмной мульчей, потому что светлая мульча замедлит прогрев грунта. Если позднее требуется полив, особенно в период формирования корнеплодов, выливают примерно 2–3 л на 1 кв.м. Перед поливом репа должна быть прополота, а после полива в конце мая -начале июня плантацию можно засыпать любой мульчей. Грунт под ней всегда мягче, не образует корки и не пересыхает, а значит поливать в сухую погоду придётся меньше.

При недостатке влаги репа вырастет мелкой, невкусной и грубой.

Летнее выращивание приходится на самый пик летней жары и солнца. Если нет пасмурных дней и дождей, на небольших участках репу лучше выращивать под укрывным нетканым материалом, накинутым по дугам из стеклоарматуры, проволоки или других материалов. Также летом плантацию лучше замульчировать, и чаще поливать.

Нетканый агроматериал (спандбод) спасёт от летнего пекла посевы репы

Под такое укрытие не проникнет крестоцветная блошка, земля будет меньше пересыхать, а растение в общем будет расти намного лучше из-за хорошего микроклимата.

Если нет возможности установить дуги, можно просто укрыть высаженную плантацию до всходов.

Укрытие без дуг придётся убрать с появлением первых настоящих листов

Летом репу можно сажать на освободившуюся площадь после уборки ранней картошки, капусты, зелени, чеснока.

Вредители

Основной вредитель репы, как и всех растений её семейства — крестоцветная блошка. Это мизерное чёрное насекомое, способное прыгать. Активируется с наступлением тепла. В сухую погоду, утоляя жажду, съедает большее количество листвы и может уничтожить молодой куст за считаные часы. Предупредить появление блошки можно, опудривая посадки смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Эта смесь также спугнёт уже севшую колонию вредителей, но они могут вернуться, поэтому обработки проводят регулярно. В крайних случаях можно применить инсектициды, рекомендованные именно для этих вредителей, строго согласно инструкции по их применению.

Особенности выращивания в регионах и рассадный способ

Репу можно назвать северной культурой из-за её холодостойкости, оптимальной температуры роста не выше 25 градусов и короткого срока роста, который не требует длинного лета. Она успевает сформировать корнеплод в Сибири и на Урале, а в условиях Северо-Запада и Подмосковья вызревают и семена. Поэтому крайне редко есть необходимость выращивать репу рассадным способом, тем более что все корнеплодные культуры плохо переносят пересадку. Есть смысл выращивать репу рассадой в условиях крайне короткого лета (меньше 60 дней с температурой 12–18 градусов) и в холодных регионах на семена, где репа без рассадного срока роста в тепле не успевает дать зрелые семена. В других случаях это занятие не может быть рентабельным, потому что 1 куст рассады репы занимает столько же дорогого энергоёмкого места в теплицах или на подоконниках, сколько и 1 куст огурцов и помидоров. Но урожаи с 1 куста репы и, например, помидоров несопоставимы, а репа может прекрасно вырасти без рассады в открытом грунте. Репу, турнепс, как и другие корнеплодные культуры при необходимости выращивают в отдельной таре с закрытой корневой системой, а пересаживают вместе с комом земли, не трогая корни.

Сбор и хранение урожая

Летом достигший в диаметре 6–8 см корнеплод можно считать спелым и убирать выборочно для текущего потребления. как только появятся первые признаки израстания ботвы — стебель прорастает в цветушность, в стрелку. Урожай убирают полностью, иначе плоды становятся вялыми, жёсткими и теряют вкус.

Посаженную летом репу убирают до начала заморозков. Прихваченную морозом репу сохранить не удастся. Ботву перед закладкой на хранение срезают полностью, не повреждая корнеплода.

Репа хранится хуже, чем другие корнеплоды, потому особо требовательна к условиям хранения. Её хранят на стеллажах, в контейнерах или ящиках в несколько слоёв общей высотой не более 80 см. При большей высоте штабеля нижние слои могут пострадать от давления верхних слоёв. Корнеплоды репы должны быть изолированы друг от друга. Для этого слои пересыпают слоем немного влажного чистого песка. На дно ёмкостей насыпают более толстый слой, до 7 см. Далее укладывают ряд репы и засыпают слоем песка 2–4 см.

Изоляция корнеплодов не даёт гнилостным бактериям распространяться по всему массиву, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет репу сочной. Идеальная температура хранения от 0 до плюс 2 градусов, влажность воздуха — до 95%. Чем выше температура, тем меньше окажется срок хранения урожая.

Выращивание семян репы

Старинные сорта репы дошли до нашего времени только потому, что кто-то и где-то выращивал их на семена каждый год. Самое сложное в этом деле — сохранить до будущей весны отобранные на семена здоровые и стандартные корнеплоды. Поскольку их не требуется много, можно сохранить их отдельно в идеальных регулируемых условиях холодильника при правильной температуре 0 плюс 1 градус.

Ботву на семенных корнеплодах обрезают не полностью, а оставляют 1,5–2 см. Важно не срезать верхушечную почку. Весной высаживают вместе с продуктовой репой, но оставляя достаточную площадь питания, не менее 50 на 50 см под один куст.

Уход за семенниками такой же и в те же сроки, что и на продуктовых плантациях — полив, прополка, рыхление, борьба с вредителями. Важно, чтобы в момент цветения семенной репы в окрестностях не было цветущей репы других сортов, а также цветущих крестоцветных — редьки, редиса, турнепса, потому что возможно переопыление. Хотя разные растения цветут, как правило, в разные сроки, но возможность переопыления существует. Если невозможно удалить нежелательных цветущих соседей, можно прикрыть семенники на время нетканым укрывным материалом. Это спасёт от переопыления ветром, но нежелательную пыльцу могут принести насекомые. И не следует забывать, что сам куст должен опылиться ветром или насекомыми.

Зрелость семян определяют по цвету

  • Стручков — они становятся сухими и светлеют.
  • Семян — зрелые семена коричневого цвета.

Кусты со зрелыми семенами срезают, связывают пучками, сушат под навесом. Затем обмолачивают. Обмолот сеют через решето с ячейками по размеру семян, или провеивают при достаточно сильном ветре.

Семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.

Видео: практические советы по выращиванию репы

В старину репа считалась пищей простолюдинов. Но рабам и земледельцам приходилось работать тяжело, современной медицины не было, и репа среди прочих натуральных продуктов тысячи лет давала силы и помогала сохранять здоровье и просто выживать в экстремально тяжёлых условиях. Поэтому сегодня, незаслуженно забыв эту древнюю культуру, мы сами себя лишили большой пользы и есть смысл возвратить репу на наши грядки и прилавки.

  • Автор: Геннадий Черников
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Выращивание репы из семян

Репа была основной культурой у славянских народов до появления картофеля. Неспроста ее называли «вторым хлебом». Закономерно было то, что выращивание из семян репы являлось одним из основных сельскохозяйственных занятий простого народа. Во многом, такое широкое распространение она получила благодаря своей высокой питательности и неприхотливости к условиям произрастания.

Мероприятия для получения хорошего урожая

Для того чтобы заняться выращиванием, и получить на огороде или на даче большой, красивый и полезный урожай, необходимо знать об оптимальных условиях произрастания репы. Данный корнеплод хоть неприхотлив и вынослив, но он не прорастет где угодно. Дабы знать, как выращивать репу, необходимо учесть несколько важных факторов:

  • Сорт репы и время его посадки
  • Подготовка семян к посеву
  • Приготовление почвы к засеву семенами
  • Надлежащая забота и защита от вредителей

Качественная агротехника выполнения данных пунктов, внедренная в выращивание, позволит добиться хорошего урожая. Элементарная задержка и несоблюдение сроков по уходу за репой могут привести к формированию невкусных, некрасивых плодов или к частичной потере засеянной культуры.

Выбираем сорт репы и время посадки

В зависимости от времени, когда планируется получить сбор культуры, проводится разделение сортов репы на ранние и основные культуры. В первом случае семена засеваются весной, а во втором — осенью. При этом стоит учесть, что ранние культуры требуют к себе большего внимания и ухода, нежели поздние.

Наибольшей популярностью среди ранних сортов пользуется Петровская-1. За нетребовательность в хранении и за высокие вкусовые качества, эти корнеплоды золотистого оттенка по праву заслужили первенство признания. Похожим по характеристикам в урожае и созревании выделяют сорт под названием Гробовская. Плоды имеют золотисто-фиолетовый окрас.

Существует множество сортов репы, однако можно выделить среди них лучшие. К ним относятся Деликатес, Одесская, Левина, Агата, Грайворонская, Белый шар, Белая ночь, Комета, и др. Подобрав подходящий сорт по вкусовым качествам и по времени созревания, можно переходить к следующему этапу подготовки в посеве.

Как правильно подготовить и засевать семена репы

Для более быстрого и дружного всхода ростков, семена репы стоит подвергнуть предварительной обработке. Для этого нужно нагреть воду до температуры 40-50 ОС и опустить их туда, завернутые в ткань, для прогревания. По истечении пяти минут их необходимо достать и высушить, после чего перемешать с песком.

Для правильного засева в земле проделываются канавки, глубина которых должна равняться 4 см. После, посыпав песком и золой, их нужно полить. Дабы в последствии не было густоты посева, необходимо проявить терпение и укладывать семена репы через 10 см в количестве 2-3 шт. В будущем это избавит от необходимости часто прореживать ряды, а, как известно, данный процесс может повреждать корнеплод.

После засева семян, их важно посыпать в следующем порядке — песком, рыхлой землей или перегноем. Затем, на два дня грядка укрывается материалом (к примеру, пленкой). Репа, как и любое растение, более предпочитает расти в открытом грунте, поэтому на третий день пленка обязательно должна быть убрана. Именно в это время начнут появляться первые ростки.

Как подготовить почву к посеву

Для того чтобы выращивание репы не было пустой тратой времени, нужно правильно подобрать почву. И сделать это можно, зная два первостепенных фактора. Во-первых, стоит знать, были ли предыдущие культуры, произрастающие на этой земле, из семейства крестоцветных. Это необходимо учесть во избежание заболеваний.

Поскольку репа входит в семейство крестоцветных, то вторичный посев может привести к тому, что культура будет поражена килой.

Во-вторых, перед тем, как начать выращивание, стоит подобрать подходящий вид почвы для репы. Наилучший вариант — легкие торфяные, суглинистые и супесчаные почвы. Перед засевом землю нужно взрыхлить и при катать, позаботиться о том, чтобы поверхность для посева была ровной. После проделывают канавки, в которых высаживают семена.

Как ухаживать за урожаем и защищать его

Основные мероприятия, связанные с выращиванием и заботой об урожае, включают в себя прополку, рыхление почвы и борьбу с насекомыми. Без этих действий выращивание репы не будет иметь полной эффективности. После того, как появилась первая ботва, можно начинать аккуратно рыхлить почву.

Если репа растет слишком густо, то грамотный уход подразумевает оставить самые развитые растения на расстоянии 5 см. Делать это можно при условии, что ботва имеет уже 3 полноценных листа. Когда формируется от 5 до 6 листов, репу можно прореживать не ближе чем на 10 см. Частота растений должна составлять примерно 30 шт/м2.

Ответ на вопрос «как вырастить репу?» невозможен без рассмотрения методов борьбы с вредителями. Основным врагом всходов репы являются крестоцветные блошки, которые уничтожают побеги на самых ранних этапах формирования. Для борьбы с этими насекомыми используется древесная зола или табачная пыль.

Важно упомянуть, что добиться выращиванием качественного урожая возможно только при достаточном поливе. Если установилась засушливая погода, необходимо позаботиться, чтобы корнеплоды получили достаточно влаги. Это поможет плодам вырасти красивыми и полновесными, а также убережет их от потери вкусовых качеств!

ovosheved.ru


Смотрите также