Как ускорить созревание баклажанов в открытом грунте


Секреты подкормки баклажанов в период цветения и плодоношения

Баклажаны, любовно названные синенькими, относятся к одной из любимых дачниками пасленовых культур. Несмотря на то, что родиной растения считаются южные регионы, получить обильный урожай синеньких в условиях климата средней полосы по силам даже начинающему овощеводу.

С каждого куста собирают от 5 до 25 спелых плодов. Для того чтобы стимулировать органы плодоношения и поспособствовать формированию как можно большего количества завязей, опытные огородники используют корневые и внекорневые подкормки, улучшающие условия питания баклажанов.

Корневое усиленное питание баклажанов

Независимо от того, растите ли вы баклажанчики в закрытых конструкциях (под пленкой, в парниках, теплицах) или на грядках под открытыми лучами солнца, растениям требуется провести от 3 до 5 подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Хорошо удобренные растения дадут свои плоды:

Подкормка №1

Первое внесение удобрений проводят спустя 15-20 суток после пересадки сеянцев на постоянное место. К этому времени корневая система синеньких развивается настолько, что способна к максимальному поглощению ценных элементов из почвы, вносимых извне.

Лучшими минеральными удобрениями в начале вегетации пасленовых считаются комплексные препараты с микроэлементами. Например, Кемира универсал, Растворин, Урожай. Они обеспечивают кустики всеми нужными соединениями и способствуют появлению множественной завязи. Для регуляции роста используют раствор Корневина, который вносят под корень согласно инструкции.

Из органики после пересадки рассады на грядку лучше всего использовать богатый азотом, биогумусом и микроэлементами сброженный настой зеленой травы.

Для приготовления зеленого удобрения бочку заполняют на треть выполотыми сорняками (крапива, мать и мачеха, листья репейника, осот, одуванчик, мокрица, подорожник и т.д.) и скошенной обычной/газонной травой, заливают водой, покрывают крышкой, выставляют на солнечное место и дают перебродить на протяжении 7-8 суток. Маточный раствор разводят 1:5, заливают в лейку без наконечника и поливают из расчета ½-1 л под каждый кустик.

Подкормка №2

Второе обогащение грунта проводят на этапе бутонизации, начала цветения и появлении первых завязей.

Из минеральных удобрений пускают в дело готовые препараты для пасленовых культур, например, сухое удобрение Синьор помидор, Агрикола, Кемира, либо готовят азотно-фосфорный состав: в стандартном ведре воды растворяют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку карбамида (мочевины).

Народный рецепт органической подкормки во время цветения: в бочку объемом 50 литров загружают скошенную траву и измельченные секатором сорняки (около 4 кг зеленой массы), ½ ведра свежего коровяка или навозной жижи и стакан растительного пепла. Органику заливают водой доверху и настаивают под крышкой в теплом месте около недели. Перед применением концентрированный состав разводят 1:3 и поливают из расчета 1 литр под каждый саженец.

Подкормка №3

Третий раз баклажанные плантации целесообразно удобрить, когда начинается период вызревания плодов. Полезен полив раствором Эффектона (1/2 литра удобрения на 100 литров воды) из расчета до 5 литров на каждый кв. метр грядок.

Из органических удобрений используют раствор навозной жижи (1:10) с добавлением аммиачной селитры (столовая ложка на каждую десятилитровую емкость удобрения).

Подкормки №4 и №5

Для продления плодоношения вносят дополнительные подкормки с интервалом 2 недели между ними. На этом этапе баклажанным плантациям требуются повышенные дозы калийных соединений. Целесообразно использовать обогащение грунта раствором сульфата калия (1 ч. ложка на ведро воды).

Еще один вариант внесения питания на этапе созревания синеньких – полив под корень раствора Агриколы – Вегета (15 мл на каждое ведро) из расчета 1 литр под каждый куст или ведро на квадратный метр плантации.

По отзывам опытных огородников, для повышения скорости вызревания плодов используют следующий удобряющий органоминеральный состав: настоять в бочке объемом в 50 л ½ ведра жидкого помета птиц и 250 мл Нитрофоски на протяжении 5 суток. Перед поливом раствор развести водой 1:1, тщательно перемешать и применять из расчета 1 л под каждое растение.

Правила проведения корневых подкормок синеньких

  1. Чередуйте минеральные и органические препараты (рецепты, составы).
  2. Не превышайте нормы внесения, указанные на упаковках и в приведенных рецептах, поскольку при избытке органических веществ растения чрезмерно наращивают зеленую массу (в ущерб плодоношению), а наличие в грунте излишков минеральных соединений приводит к накоплению в плодах нитратов.
  3. Проводите подкормки только после плановых поливов плантаций баклажанов (в этот же день или на следующий).
  4. Планируйте мероприятие на раннее утро или в вечернее время.
  5. Аккуратно поливайте раствор под корень каждого баклажанного кустика.

Зола для посадок баклажанов

На всех этапах вегетации пасленовым синеньким полезны зольные подкормки. Растительный пепел богат калием, фосфором, железом, магнием, бором, йодом, марганцем и прочими микроэлементами, концентрация которых зависит от использованных для сжигания растительных остатков.

Золу вносят в промежутках между плановыми корневыми и внекорневыми подкормками, просто припудривая грунт на грядках (вокруг каждого куста).

Помимо обогащения земли питательными соединениями, пепел дезинфицирует почву, предотвращая нашествие вредителей, например, колорадского жука, и развитие спор грибков.

При желании, золу вносят в жидком виде. Для этого в каждом ведре разводят полулитровую банку предварительно просеянного пепла и пускают в дело настой для полива плантаций под корень.

Внекорневое усиленное питание баклажанных посадок

Попадающие на листья минеральные вещества активно поглощаются растениями и в несколько раз быстрее проходят путь синтеза, чем при внесении под корень. Именно поэтому при необходимости срочно устранить дефицит тех или иных элементов питания используют опрыскивание раствором удобрений по ботве.

При недостатке бора и магния процесс формирования завязей идет медленно и опыленные цветы попросту опадают. Стимулировать цветение и формирование завязей помогает опрыскивание по листьям раствором борной кислоты и сернокислого магния. Приготовить удобрение просто: в литре горячей воды растворяют 1 гр борной кислоты, разводят в десятилитровой емкости воды и добавляют 1 гр сернокислого магния.

Чтобы устранить дефицит питания, проще всего использовать готовые минеральные удобрения, например, комплексную Агриколу или Кемиру. Посадки опрыскивают раствором препарата, добавляя по 20 гр на каждое ведро воды.

Подойдет для внекорневой подкормки баклажанчиков и зольный настой. В ведро воды добавляют 2 стакана просеянного растительного пепла, настаивают на протяжении суток, фильтруют и опрыскивают посадки.

Помимо подкормок для формирования большего числа завязей проводят опыления кустов баклажанов ручным методом. В жаркий солнечный полдень каждый кустик аккуратно встряхивают, постукивая по стеблю.

Подкормите баклажанные посадки органикой и комплексными минеральными составами, и вы сможете сполна насладиться собственноручно выращенными плодами в летнюю и осеннюю пору, а также использовать их в заготовках на зиму.

Хороших вам урожаев на даче!

6cotok.org

Эффективные способы ускорения созревания помидоров, перцев, огурцов, арбузов и других плодов

В регионах средней полосы России, в Сибири и более северных районах лето короткое и в августе уже бывают прохладные дни, а в сентябре – ночные заморозки. В таких условиях посаженные на дачном или приусадебном участке овощи созревают медленно или могут не успеть до морозов созреть совсем. Однако существует несколько эффективных способов – как ускорить созревание перцев, огурцов, помидор в теплице и открытом грунте, моркови, лука, капусты, дыни, тыквы и картофеля.

Как ускорить созревание помидоров в грунте и теплице

Томаты в прохладных условиях созревают долго. Если вскоре ожидаются заморозки, и помидоры на ветке еще зеленые, рекомендуется в первую очередь прищипнуть кусты над 5-ой кистью, и удалить недавно завязавшиеся бутоны. До похолодания эти завязи развиться все равно не успеют, а сил у растений заберут много.

При понижении температур посадки томатов следует прикрывать пленкой. Чтобы плоды созревали быстрее, на каждую кисть надевают полиэтиленовый пакет, внутри которого температура воздуха будет более высокой. Завязывать пакет не нужно, чтобы к плодам поступал кислород.

Можно ускорить созревание помидор народными средствами:

  1. Один раз в 7 дней поливать томаты йодным раствором (на 10 л воды – 20 капель йода и 1 литр молочной сыворотки). Каждое растение поливается двумя литрами такого раствора. Листья опрыскивают более концентрированным раствором, состоящим из 10 литров воды и 35 капель йода.
  2. Для лучшего созревания помидоров опытные огородники советуют два или три дня поливать растения розовым раствором марганцовки.
  3. На два – три дня привязать к кисти с плодами пакет, в который помещена кожура бананов.
  4. Долго храниться томаты не будут, но созреют быстрее, если около плодоножки зубочисткой или другой деревянной палочкой с острым концом сделать три не очень глубоких (2-3 мм) прокола.
  5. Кроме народных средств можно использовать внекорневую подкормку суперфосфатом. Раствор из литра горячей воды и 2,5 ложки удобрения настоять сутки и опрыскать им кисти с плодами.

 Если растения болеют фитофторозом, или температура на улице ниже +10 градусов, а плоды еще не созрели, кусты можно выкопать вместе с корнями. Чтобы к томатам был приток питательных веществ, и они быстро созрели, растения подвешивают верхушкой вниз.

Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, если куст потянуть так, чтобы его корни немного надорвались.

Как ускорить созревание огурцов

Выращивая огурцы в теплице или открытом грунте нужно помнить, что рост плодов может затормозить полив растений холодной водой. Поэтому, чтобы огурцы хорошо росли, опытные огородники советуют поливать их отстоянной в бочке или другой емкости теплой водой.

Повысить плодоношение, и ускорить созревание огурцов можно с помощью насыщения воздуха в теплице или парнике углекислым газом. Для этого можно:

  1. На грядке с огурцами в качестве мульчи использовать навоз слоем до 5 см.
  2. Поставить в теплице бочки с коровяком.
  3. Использовать газовые горелки.
  4. Разложить по парнику или теплице сухой лед.

Если огурчики плохо растут с середины и до верхушки плети, снимите ее с опоры, нижние листочки оборвите, а стебли присыпьте почвой. Через некоторое время на присыпанных землей частях стебля образуются новые корни, через которые растения будут получать дополнительное питание.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

Чтобы плоды баклажанов и перцев быстрее созрели, можно провести следующие процедуры:

  1. Опрыскать листву настоем золы (на лейку объемом в 10 литров – 2 стакана древесной золы).
  2. Обязательно рыхлите после поливов почву на глубину до 7 см, чтобы к корням поступал кислород, и питание от них к плодам поступало быстрее.
  3. Вставленная в разрез на стебле щепка из дерева поможет направить питание на плоды. Щепку берут толщиной около 5 мм, а разрез длиной в 8-10 см делают вдоль стебля. Начало разреза должно быть примерно в 15 см от земли.
  4. Когда перцы или баклажаны достигнут нужного размера, их можно снять и положить в теплое место. Такая процедура поможет сорванным плодам дозреть, а оставшимся на растениях – успеть дорасти.

Как ускорить созревание капусты

Чтобы ранние сорта капусты быстрее созрели, их расположенные горизонтально листья поднимают вверх и фиксируют. После этого питательные вещества будут больше поступать к основному кочану, а не к отдельным листочкам.

Помогут капусте быстрее созреть специальные регуляторы роста. Можно приобрести и использовать по инструкции препарат Гибберсиб или Новосил.

Как ускорить созревание картофеля

Холодная и влажная погода летом и в начале осени негативно сказывается на созревании картофеля. Чтобы клубни быстрее созрели, опытные агрономы советуют:

  1. Скосить еще зеленую или только что начавшую отмирать ботву. Эта процедура даст растениям сигнал, что период вегетации заканчивается.
  2. После цветения картофель можно обработать раствором суперфосфата (на 10 л – 2 кг), который разводят в горячей воде.
  3. Клубни быстрее созреют, если ботву опрыскать раствором медного купороса (на 1 л – 5 грамм). После такой обработки ботва картофеля начнет отмирать, а клубни – дозревать быстрее.
  4. Если погода влажная и прохладная, высушить ботву поможет обработка листьев раствором хлората магния (на 1 л воды – 20 грамм). Раствор наносится в сухую погоду.

Как ускорить созревание арбузов и дынь

В регионах с коротким летом успевают созревать только районированные сорта бахчевых культур. Бывают ситуации, когда плод арбуза или дыни уже вырос, а дозреть никак не может. В этом случае дачники с большим стажем выращивания бахчевых растений советуют:

  1. Регулярно переворачивать плоды, предварительно подложив под них кусок доски или фанеры. Переворачивать следует аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.
  2. Арбуз или дыня быстрее созреют, если под плод подложить кирпич. От нагревшегося на солнце кирпича будет исходить тепло, которое способствует более быстрому созреванию бахчевых культур.
  3. Позаботиться о том, чтобы плоды арбуза или дыни созрели вовремя, следует еще летом. Чтобы уже образовавшиеся плодики успели вырасти и созреть, нужно оборвать все цветки и прищипнуть верхушки молодых побегов. Заслоняющие солнце и лишние листья обрезаются. На один плод следует оставить не более 5-6 листочков.

Такие эффективные способы ускорения созревания овощей используют многие дачники.

oazisvdome.ru

Когда собирать баклажаны и как узнать спелость овоща

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео “Выращивание баклажанов”

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

Опытные огородники рассказывают о том, как правильно собирать баклажаны с грядки.

plodovie.ru

Формирование баклажанов — увеличиваем урожай в 10 раз

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

пасынки баклажан — на фото

удалить пасынки у баклажан — на фото

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

оборвать цветки у баклажан — на фото

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

выращивание баклажан по технологии — на фото

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Источник

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai


Смотрите также