Как увеличить урожай томатов в открытом грунте


Как увеличить урожайность помидор. Секреты хорошего урожая

Огородный сезон в самом разгаре. Значит, надо вовремя принять меры и позаботиться об урожае. Растениям нужны силы, чтобы на ветках вызрели тяжелые, сочные и ароматные плоды, поэтому заботливые дачники-огородники приступают к удалению лишних листьев.

Удалять или не удалять?

Казалось бы, листья – это часть растения. Стало быть, они необходимы для его полноценного роста и развития. Значит, и удалять листья не надо? Но без этой процедуры вы точно не получите полноценных томатов. Помните, что задача каждого овощевода – не просто вырастить красивый и здоровый куст.

Мы заботимся в первую очередь об урожае, а значит, удаляем листья, чтобы все силы и соки растения пошли на выращивание плодов. Только ни в коем случае нельзя лишать растение листьев полностью. Проводить процедуру удаления надо с умом.

Итак, какие листья мешают растению? Сразу и без сомнений удаляем все больные и пожелтевшие листья, где бы они ни располагались на растении. Убираем все самые сочные, зеленые и крупные листья, то есть жирующие.

Как узнать, что растение жирует, то есть все силы пустило в рост ботвы?

Верный признак – стволы толстые, листьев много, при этом верхние листочки начинают скручиваться. Это показатель, что до них не доходят питательные вещества. Обрывайте заевшуюся листву, иначе сами помидорчики у вас получатся маленькими. Удалению подлежат также листья, которые мешают нормальному воздухообмену вокруг куста.

То есть те, которые обращены на северную сторону и внутрь стеблей. В процессе фотосинтеза эти листья все равно участвуют не полностью и лишь мешают полноценной циркуляции воздуха. Обязательно убирают все листья до первой кисти, чтобы ускорить созревание плодов.

Как удалить, но не навредить. Есть несколько правил, следуя которым, вы поможете вызреть плодам, не причинив вреда самому растению. Нельзя удалять слишком большое количество листьев за один раз. Это ощутимый стресс для растения. Потихоньку, пару раз в неделю обрывайте по 3-4 листа.

Во второй половине июля у кустов томата начинают прищипывать верхушки. Все равно все плоды, которые появятся позже, уже не смогут вызреть. Поэтому лучше оставить больше силы тем, что уже висят на ветках.

Через несколько дней после прищипывания удаляют практически все листья на кусте, оставив лишь 4-5 штук на самой верхушке. Наступил момент, когда наращивание вегетативной массы становится для растения неактуальным.

Техника удаления.

Приступать к избавлению растения от лишних листьев лучше всего в утренние часы в солнечный день. Благодаря этому все ранки успеют к вечеру подсохнуть. Срывать листики надо с большой осторожностью. Для этого прижмите лист к стеблю, а затем аккуратно потяните его вверх. Если тянуть вниз, то вместе с листом можно оторвать слой эпидермиса со стебля. А это может привести к болезням и даже гибели всего куста.

Надо ли удалять листья с перцев?

Там, где помидоры, как правило, неподалеку растут и перцы. Может, у них тоже надо удалить листья, чтобы перчины вызрели покрупнее?  Вообще-то перец не нуждается в удалении листьев, так как зеленая масса у него и так не слишком большая. Но опытные овощеводы советуют удалять у перца листья, которые касаются земли. Это поможет предотвратить возникновение заболеваний. А для плодоношения полезно обрывать у перца самую первую завязь, чтобы их появлялось больше.

ogorodishe.ru

Как увеличить урожайность томатов: малоизвестные приемы | Красоты земли

Помидоры (томаты) выращиваются в открытом грунте повсеместно, если позволяют климатические условия. Это необычайно полезный, вкусный и любимый всеми овощ, как правило, занимающий самое почетное место на любом дачном или частном участке. Понятно, что каждый огородник хотел бы получить максимальную отдачу в виде большого количества вкусных сладких плодов, и тем самым окупить довольно существенные затраты на полив и покупку: семян, удобрений, фунгицидов и стимуляторов роста. Для подавляющего большинства сортов помидоров нормальной урожайностью считается урожайность – 2,5-3 кг спелых плодов с одного куста. Однако зачастую, огородник снимает не более 5-6 плодов с куста, что далеко не соответствует цифрам указанным выше.

В чем же проблема?

Одними из основных причин снижения урожайности томатов могут быть следующие факторы:

  • Подвязывание кустов помидоров к столбикам или шпалерам;
  • Несоблюдение схемы посадки (сильное загущенные или сильно разреженные грядки).

Подвязывать или не подвязывать кусты помидоров?

В былые времена, лет 30-35 назад, в частных домохозяйствах каждый отдельный куст томата безоговорочно подвязывался вертикально к деревянному столбику или стальной трубке (у кого что было в наличии). Это красиво смотрелось, позволяло рыхлить почву под каждым кустиком, так было удобно собирать урожай и удобно поливать. В то же время подобная операция влекла за собой значительное удорожание и значительное увеличение трудоемкости выращивания. Но не это главное!

На данный момент времени климатические условия очень изменились. Стабильно прохладная весна сразу же сменяется неимоверно жарким летом. Летние дожди стали редкостью, а температура в полдень вблизи почвы может достигать рекордных 55-60 градусов Цельсия! Получается что подвязанный куст и его корневая система в буквальном смысле слова «жарится» на солнце. Томат – это теплолюбивое растение, но не до такой же степени. Вывод – подвязывать кусты, если вы хотите увеличить урожайность томатов, настоятельно не рекомендуется. Пусть они лежат на земле. Таким образом, они создают тень для корневой системы, получают охлаждение от почвы и прикрывают друг дружку от солнца.

Схема посадки для увеличения урожайности томатов

Многие огородники-любители заметили очень интересную закономерность, если расстояние между рядами кустов составляет 0,45-0,5 метра при всех прочих равных условиях (регулярном поливе и плодородной почве) резко возрастет урожайность. Если же это расстояние увеличить на 0,1 м и более, урожайность резко падает! Почему так происходит, единого мнения не существует. Скорей всего расстояние между рядами 0,45-0,5 метра, является самым оптимальным расстоянием, при котором кустам помидоров хватает площади питания, и в то же время они имеют возможность сомкнуть «крону» и эффективно защитить себя и близлежащих «собратьев» от «злого» полуденного зноя. Поэтому, если вы хотите получить максимально возможный урожай томатов, строго соблюдайте следующую схему посадки: 0,45-0,5 между рядами и 0,35-0,4 метра между растениями в ряду.

Приведенные рекомендации по увеличению урожайности томатов были неоднократно проверены в условиях зоны рискованного земледелия юга Украины и на практике доказали свою эффективность. В отдельные годы благодаря только этим двум приемам удавалось собирать 250-260 кг спелых плодов с 10 м2 огорода.

Автор: Леднев С. В.

www.krasotizemli.ru

Как увеличить урожай помидоров

Как увеличить урожай помидоров? Для получения высокого урожая помидоров обязательно необходимо придерживается технологии выращивания, а так же знать когда и чем удобрить растение. Помидоры по своим сортовым качествам столь различны, что подобрать один и тот же вариант ухода не возможно.

Технологии выращивания помидоров

Выращивание помидор по методу Маслова

Как увеличить урожай помидоров? Агротехника выращивания томатов таким способом имеет свои особенности, главная из которых заключается в том, что растения стоит сажать непривычным Вам способом, то есть не вертикально, а горизонтально, как бы странно и непривычно это не звучало.

Можете даже не сомневаться в том, что в положении лежа процесс будет происходить немного эффективнее – поверьте, если бы помидоры могли разговаривать, они бы тут же дали Вам знать о том, что для вертикального роста у них вовсе не приспособлены «усики».

Выращивание помидор по методу Митлайдера

Огородники, у которых небольшой дачный участок, уже давно оценили метод Митлайдера по выращиванию помидор, огурцов, капусты. Данный способ используют для небольших теплиц, а также его можно применять для непригодных грунтов, в этом случае растение садят в специальные ящики в искусственный грунт.

Всем известно, что томаты – очень капризные овощи, им необходимо обеспечить плодородный грунт, тщательный полив, освещение. Если погода будет сырая, то кусты начнут болеть, а урожай будет безнадежно испорчен. Способ Митлайдера обычно предполагает высадку гибридных томатов, которые менее прихотливы.

Рассаду высаживают на грядки уже в мае, для этого надо оборудовать пленочное укрытие, это для ранних сортов, если же вы предпочитаете среднеспелые, то надо посадить уже в конце марта. Дополнительно надо вносить такие удобрения: при бутонизации – 50 г. древесной золы, при формировании плодов – 25 г./м. сульфата магния.

Также при бутонизации растение обрабатывают препаратом «Эпин», сделав раствор из 10 капель на один литр воды. Еще через неделю можно провести дополнительную обработку.

Подкормка помидор

Корневая подкормка томатов

Как увеличить урожай помидоров? При корневой подкормке удобрение поступает непосредственно к корням и усваивается через корни в растворенном виде.

Именно корневые подкормки являются самыми основными, так как именно с помощью их овощные культуры получают наибольшее количество необходимых питательных веществ. Корни в течении длительного времени, постепенно всасывают нужные вещества.

При данном способе томаты просто поливают под корень питательным раствором. Схем проведения корневых подкормок томатов существует просто огромное количество. Томаты поливают покупными минеральными удобрениями, куриным пометом, коровяком и т.д.

В этом деле очень важно соблюдать правильную пропорцию, в противном случае можно “сжечь” почву и растения.

Внекорневая подкормка помидор

Внекорневая подкормка обеспечить полноценное удобрение растений не сможет, она может лишь стать целенаправленным дополнение в случае такой необходимости.

Например, если растение плохо растет, имеет тонкие стебли и светлые листья, следует до начала цветение осуществить внекорневую подкормку раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л. воды). А если при высокой температуре воздуха растение массово сбрасывает цветы, необходима подкормка борной кислотой (1 ч. л. на 10 л. воды).

Рецепты подкормок помидор

Подкормка помидор золой

Как увеличить урожай помидоров? Зольный раствор используют так: в 10 л. воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г. золы растворяют в 3 л. воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л. и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Подкормка помидор дрожжами

Стограммовую палочку свежих дрожжей заливают небольшим количеством не горячей воды. Смесь выливается в 3-х литровую емкость с чистой, теплой, отстоявшейся водой и добавляют 2-3 столовых ложки сахара.

Ставят в теплое место или просто на солнышко и на несколько дней забывают. Как только настой «отыграется», каждый его стакан добавляется на 10 – литровое ведро воды, и этой разведенной смесью поливают растения.

Отличной травяной добавкой служат обычная крапива и плети хмеля. Хмель в сочетании с дрожжами – идеальный вариант питательной смеси, само это растение (злостный сорняк) вызывает усиленное брожение.

Подкормка помидоров куриным пометом

Как увеличить урожай помидоров? Можно с уверенностью сказать, что куриный помет имеет в своем составе практически все необходимые для роста и формирования плодов вещества. Среди самых важных минеральных компонентов можно отметить:

  • азот – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • калий – 1%;
  • кальций – 2%.

К тому же это органическое удобрение имеет в своем составе достаточное количество кобальта, меди, марганца и цинка. Благодаря такому богатому составу куриный помет улучшает качество почвы, даже если вносить его раз в 2 года. Результаты подкормки растений можно заметить уже спустя пару недель после применения.

Подкормка помидор коровяком

Коровяк, чаще всего, используется при удобрении помидорных кустов. В свежем виде его рекомендуется применять только при подготовке грядок осенью.

Если же речь идет о подпитке рассады, то коровяк собирается в ведро, заливается водой и оставляется на несколько дней под открытым солнцем. После брожения этой смеси, ее очень сильно разводят водой и поливают грядки. Такое удобрение будет полезно всему огороду.

Подкормка помидор настойкой из крапивы

Заполните зеленью любую емкость, но не до самого верха (на этапе приготовления настой пенится). Металлическая емкость в этом случае не подойдет, поскольку может произойти реакция крапивы на металл и много полезных веществ будут разрушены.

Идеальный вариант – дубовая бочка, но это дорогое удовольствие. Гораздо выгоднее купить специальную пластиковую емкость с краном для слива готового настоя или взять обычную пластиковую бочку или ведро. Объем – от 10 л. и выше.

Пасынкование помидор

Пасынкование – это удаление лишних побегов. (Все по сказочному сюжету: падчерицу – в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестает расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» – выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенек» величиной 0,5-1 см.
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно – по мере появления пасынков.

Как увеличить урожай помидоров видео

Как увеличить урожай помидоров?

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Как вырастить большой урожай помидоровв закладки 61

Как вырастить большой урожай помидоров

Запомните одно – без внимания к помидорам урожая не будет!Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения богатого урожая:

Совет 1: полезное опрыскивание. Чтобы повысить урожайность помид

орных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов.

Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%! Рецепт 10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Совет 2: небольшая встряска Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним.

Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.

Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Совет 3: хитрая география Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад.

Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Совет 4: сильные корни Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста? Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами.

Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост. Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!).

А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Совет 5: «своя земля» Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады.

А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен)) Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют: чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см

пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Совет 6: удаление листьев Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам.

Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции. Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается.

Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии».

Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами .

Фев 20, 2017Галинка

nashadacha.info


Смотрите также