Как выращивать кабачки в открытом грунте


Кабачки - посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания кабачков, для получения богатого урожая нужно знать некоторые нюансы при выборе сорта и соблюдать основные правила агротехники. Узнав как правильно выбрать семена и место, подготовить землю, обеспечить условия для роста и созревания, вы сможете без проблем обеспечить семью урожаем отличного качества на всю зиму.

Что такое кабачок и как вырастить его в открытом грунте

Кабачок (Cucurbitapepo) – неприхотливое быстрорастущее однолетнее растение семейства тыквенных, представляет собой куст с раскидистыми большого размера листьями из пяти лопастей, характеризуется развитой подземной частью, достигающей в радиусе 80 см ив глубину 50 см, разветвлённой стеблевой системой. Этот овощ родом из Мексики появился в оранжереях Старого Света в конце XVI века как диковинное экзотическое растение. Только через два века кабачок попал на стол европейцев и быстро стал популярен благодаря нежному вкусу и диетическим свойствам. Известны два основных вида его: цукини и обычный, которые все и отличают по окраске. В первом случае — тёмно-зелёные плоды, во втором — белые или жёлтые. По форме куста эту культуру подразделяют на кустовую и полукустовую (имеющую длинную плеть). По времени появления плодов делят на 3 вида: ранней, средней и поздней степени созревания.

Белоплодный кабачок имеет форму цилиндра и нежную мякоть

Кабачку свойственно перекрёстное опыление. Поэтому не рекомендуется выращивание одновременно нескольких сортов рядом.

Выбор сорта

Выбирая сорт кабачков из огромного разнообразия, учитывают срок созревания, вкусовые качества, возможность самоопыления. Несмотря на обилие семян отечественной селекции, всё большей популярностью овощеводов пользуются гибриды из Голландии.

Основные преимущества голландских гибридов

Чем же завоевали они такое доверие:

  • адаптированы к погодным условиям центральной части России, Урала и Западной Сибири;
  • имеют быструю всхожесть и дают щедрый урожай;
  • устойчивы к резкому суточному изменению температуры и присущим этому растению болезням;
  • гибриды из Голландии (всем известные F1) – это гарантия чистоты и качества.

Искандер F1 — самый известный гибрид с кустовой формой и ранней спелостью имеет ровные овальные продолговатые плоды светло-зелёного окраса и нежного, слегка сладкого вкуса. Достигнув длины 12–15 см, кабачок готов к употреблению. Но даже если плод не сорвать вовремя, его вкус не станет хуже. Урожайность с одного растения — до 15 кг.

Сбор плодов гибрида Искандер достигает 15 кг с одного куста

Гибрид Искандер может давать по 2–3 урожая за сезон и легко восстанавливаться после сильных порывов ветра или града.

Кавили F1- гибрид раннего созревания (40–45 дней). Этот сорт подходит для выращивания как в закрытом грунте, так и на грядках. Куст компактен. Поэтому на одном м2 возможно разместить 4 куста. Плодоношение — до поздней осени. Урожайность достигает 9 кг/м2.

Видео: Кабачок Кавили

Ардендо 174 F1 — гибрид с плодами — цилиндрами светлого окраса и нежной хрустящей мякотью. Срок созревания — около 45 суток. Собирать кабачки нужно часто. Если перерастают, вкус плода становится хуже. Для богатого урожая требуется своевременные полив и внесение удобрений.

Мостра F1 — гибрид со сроком вегетации порядка 40 суток имеет ровные белые плоды. Мякоть средней плотности. Почти нет семенной камеры. В одном узле образуется 4–5 завязей. Хорошая сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Кабачок универсального применения.

Раннеспелые сорта

Кабачки раннего срока созревания позволяют получить первый урожай уже через сорок — пятьдесят суток. Это, конечно же, выгодно для коммерческого выращивания, а также в северных широтах. А на юге можно выращивать как вторую культуру, после уборки ранних овощей. Эти сорта хороши для употребления в пищу без термообработки.

Цукеша — сорт кабачка цукини с блестящими плодами окраса голубой ели. Вкус его не становится хуже при перерастании. Легко противостоит снижению температур в начале вегетационного периода. Этот сорт отлично транспортируется и хранится. Имеет универсальное применение. При своевременных поливе и подкормке урожай до 12 кг с одного растения.

Чаклун — сорт кустовой формы со сроком созревания 40–45 суток и длительным плодоношением. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям и гнилям. Плод ровной, округлой формы бледно-зелёного цвета. Если не сорвать вовремя, их форма напоминает грушу и появляются «рёбра». Кремовый сладковатый вкус у плодов весом до пятисот граммов особенно сочен. Хорошо зарекомендовал себя в мариновании, кабачковой икре.

Кустовые сорта

С целью экономии места успешно селекционированы сорта кабачка, растущие в виде куста и не имеющие длинных плетей. Однако для хорошей вегетации на каждый куст нужно не менее 1 м2.

Кустовой кабачок не имеет длинных плетей

А также кустовые сорта применяются в качестве декоративной культуры. Поскольку и цветки, и стеблевая система похожи на дикорастущие лиану, орхидею и другие дикие растения Африки.

Помимо уже описанных сортов, Искандер F1, Чаклун следует остановиться ещё на некоторых:

Фараон — кустовой сорт с тёмно-зелёными плодами-цилиндрами с нежной мякотью оранжевой окраски. Отличается устойчивостью к заболеваниям и длительностью хранения.

Аэронавт — компактный куст с небольшим количеством плетей. Цветки в основном женского рода. Кабачок имеет цилиндрическую форму с выраженной ребристостью, тёмно-зелёную окраску в светлую крапинку, Хорошо растёт как в укрытиях, так и на открытых грядках. Кремовая мякоть отличается нежностью вкуса, используется в салатах, заменяя огурцы. По-особенному растут кабачки этого сорта — сначала вверх, а потом склоняются к земле. Это спасёт их вредителей.

Спагетти — кустовой кабачок с овальными плодами. Мякоть сочная кремовая, цвета апельсина. Этому сорту необходимо много солнца, а в тени и на сильно увлажнённой почве завязи отпадут. Молодые кабачки этого сорта вкусовыми качествами не отличаются от обычных. А вот если сварить полностью созревший плод, то мякоть разделится на оранжевые волокна, напоминающие толстые спагетти. Срок хранения в погребе — до пяти месяцев. Кабачок хорошо противостоит заболеваниям. Завязи образуются постоянно, даже если не собирать плоды ежедневно. Чтобы получить полностью созревшие плоды для долгого хранения рекомендуется оставить на кусте всего 5–8 завязей.

Мякоть созревшего кабачка Спагетти очень напоминает знаменитые итальянские макароны

Самоопыляемые сорта

Урожайность этих сортов не зависит от погодных условий, присутствия насекомых-опылителей и т. д. Среди самоопыляемых сортов есть и скороспелые (Искандер F1, Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Сангрум F1) и уникальные своим внешним видом (Атена Полька F1, Медуза F1, Кабачковое дерево F1).

Кабачковое дерево F1 — кустистая культура с плетями длиной до 5 метров, способными виться по опорам или деревьям. Плоды хорошо держатся на плетях до самого созревания. Устойчив сорт и к перепадам температур, и к недостатку влаги. Растение не даёт пустоцветов и плодоносит до поздней осени. Срок созревания -70 суток после прорастания семян. Плод небольшого размера, до 14 см длиной, салатовой окраски, тонкокорый. Но в процессе созревания кожица становится крепче и толще. Имеет хороший вкус и пригоден к переработке.

Сорт Кабачковое дерево имеет мощные и длинные плети

Для тех, кого привлекают кабачки нестандартной формы, предлагаем обратить внимание на сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта, имеющие округлую форму, Мячик, Тёща, и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман.

Интересны своей формой кабачки сорта Арбуз, очень схожие внешним видом с этим бахчевым растением. Огромные плоды сорта Удивительный великан, вырастая до 10 кг весом и метра длиной, могут храниться более года. Плоды сорта Восхождение причудливой формы, словно над ними поработал скульптор.

Надо отметить, что у каждой группы и есть сильные и слабые стороны:

  • Гибридные сорта известны наибольшей урожайностью, но семена необходимо покупать ежегодно.
  • Традиционные сорта имеют самую нежную мякоть, поэтому не хранятся долго.
  • Цукини, находясь в прохладном месте, сохраняют свежесть больше месяца, но урожайность их значительно меньше.

Поэтому обычно огородники сажают на участках кабачки нескольких сортов.

Посадка семян в открытый грунт

Выращивать эту культуру на открытых грядках возможно, как и из рассады, так сразу из семян. В первом случае созревание плодов наступает раньше, но такие кабачки не хранятся долго и нужно быстро переработать или всё съесть. Для получения долгохранящихся кабачков семена высевают в период с начала мая по 1 декаду июня, когда температура земли на глубине 10 см не будет понижаться больше 12–13 градусов.

Подготовка семян:

  1. Замочить семена в тёплой воде. Можно добавить в воду 1 столовую ложку раствора древесной золы.
  2. Положить их в мокрую ткань на несколько дней при комнатной температуре.

Надёжным способом подготовки семян считается закаливание — изменение температурного режима поочерёдно: 12 часов в холоде, 12 часов при комнатной температуре.

Подготовка почвы:

Осенью перекопать и подкормить почву из расчёта на 1 квадратный метр 10 кг компоста или перегноя, по 50 г суперфосфата и древесной золы. В последней декаде мая разровнять грунт и подготовить лунки (не более трёх на квадратный метр площади). Добавить в каждую из них органику (по 1 столовой ложке перепревшего навоза и золы). Перемешать с землёй и полить.

Высаживание семян:

Положить в лунку 2–3 семечка и засыпать слоем земли в 5–7 см, если почва лёгкая, и слоем в 3–5 см при тяжёлом грунте. Когда семена прорастут, оставить в каждой лунке по одному. Остальные можно пересадить. Чтобы все лето наслаждаться нежным вкусом свежих кабачков, семена сеют в 2–4 приёма с интервалом в 5–6 суток.

Выращивают кабачки из рассады с целью получения более раннего урожая.

В этом случае следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить семена, как и в первом методе.
  2. Подготовить почву для рассады (50% торфа, 20% гумуса,20% дерновой земли, 10% опилок).
  3. Разложить подготовленную землю в горшочки из торфа.
  4. Полить горячей водой, чтобы обеззаразить грунт. Если нужно снизить его кислотность добавьте мел или золу.
  5. На глубину 2 см заложить семена. Накрыть горшки плёнкой.
  6. После всхода семян, открыть ёмкости и провести закаливание, перенеся в прохладное место с хорошим освещением на неделю, а затем обратно в тёплое. Такая процедура предотвратит чрезмерную вытяжку ростков.
  7. Поливать рассаду регулярно тёплой водой.
  8. Подкормить рассаду дважды: спустя 10 дней органикой (например, растворив 100 г коровяка в 1 литре воды, из расчёта по 50 мл на горшок) и ещё через декаду 200 мл раствора нитроаммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  9. Спустя месяц после появления ростков, можно пересаживать сеянцы на грядки, бережно извлекая их из горшочков вместе с комом земли, стараясь не нарушить нежную корневую систему. Сеянец нужно погрузить в почву до семядолей.

После всхода семян оставляем в каждом горшочке по одному ростку, выбирая самый сильный

Принцип высаживания рассады такой же, как и семян. Соблюдайте расстояние между лунками и не забудьте добавить в них удобрения.

Пикировать рассаду кабачков не требуется.

Видео: Выращивание кабачков в открытом грунте

Выбор места и совместимость кабачков с иными культурами

Кабачки выращивают на различных участках сада или огорода, где достаточно солнца. Для их посадки отлично подходят участки, где раньше росли цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, помидоры, свёкла, кукуруза и бобовые. Категорически не советуют сажать кабачки после выращивания на этом участке тыквенных (огурцов, патиссонов, тыквы). Снова посадить культуру здесь можно будет спустя не менее трёх лет. Нужно помнить, что выращивать рядом с огурцами и тыквенными можно, лишь если не оставлять плоды на семена.

Быстрый рост кабачков предполагает достаточное количество тепла и света. Поэтому и высаживают их на солнечных участках без сквозняков. Из-за недостатка солнца формируется меньше завязей, созревание плодов наступает позднее.

В какой грунт сажать растения

Кабачки требовательны к почве. Плохо растут на кислом грунте. Подготовка места начинается ещё осенью и заключается в перекопке с внесением органических удобрений (5 кг компоста или гумуса на 1м2). Если кислотность почвы повышена, необходимо её произвестковать. Весной провести рыхление грунта на глубину 10 см, добавив 15 г аммиачной селитры на 1 м2.

Таблица: Внесение удобрений по типу почвы

Выращивание кабачков в открытом грунте

Уход за этой культурой несложный и подразумевает всего 4 простых процедуры:

  • полив;
  • подкормки;
  • рыхления;
  • удаление сорняков.
Полив

Эту процедуру проводят под корень растения вечером нагретой солнцем водой. В жаркую погоду, пока куст растёт, поливаем ежедневно из расчёта 5–7 литров на 1 куст. После того, как листья закроют землю, достаточно полива 10 литрами под куст раз в 2–3 дня, если жаркая погода, и раз в 5–6 дней, когда пасмурно. Поливают растения, пока зреют плоды.

Подкормка

Внесение удобрений проводят трижды за сезон:

  • до начала цветения;
  • во время активного опыления;
  • в период созревания плодов.

Первая подкормка для увеличения количества завязей: под каждый куст 1 литр раствора из 1 столовой ложки азотных удобрений и 10 л воды. Можно заменить органическим удобрением — коровьим навозом (1 л на 10 литров воды).

Удобрения, когда цветут кабачки: для лучшего опыления и увеличения количества завязей опрыскивают кусты сладкой подкормкой, растворив 1 чайную ложечку сахара в 200 граммах воды. Кроме этого, удалив несколько крупных листьев из центра куста, создаётся дополнительный приток воздуха и облегчает доступ к цветкам опылителей.

Третья подкормка: для хорошего урожая нужны фосфор и калий, но категорически противопоказан хлор. На 10 л раствора коровяка (1:10) добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата и горсть древесной золы.

Опытные дачники считают, что можно обойтись и без подкормок. Но в этом случае высаживать кабачки нужно на грядки из компоста (например, сухая ботва картофеля, смешанная с прошлогодним компостом).

Рыхление

Для развития боковых корней и укрепления куста нужно слегка окучить молодые растения с 4–5 листьями. Этот овощ — большой любитель воздуха, воды и солнца. Когда грунт плотный, рост замедляется. Поэтому и рыхлят грунт между рядами молодых кабачков и у основания куста. Прищипывать или как-то иначе формировать куст не требуется. Если он чересчур разросся, нужно удалить самые большие листья в центре для доступа света и воздуха, что и способствует увеличению завязей.

Удаление сорняков

Удалять сорные растения вручную и рыхлить под кустами нужно только вначале вегетации. Когда листья закроют грунт, ухаживать будет ещё проще. Ведь под раскидистым кустом сорняки просто не выживут.

Нюансы выращивания кабачков для разных регионов

Погодные условия определяют свои требования к выбору сортов. Так, для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта самой ранней спелости, дающие первый урожай на 40–45 день от начала вегетации: Кавили F1, Спагетти, Белый, Искандер, Аэронавт, Цукеша, Их можно выращивать и на открытых грядках, и в парниках, и временных укрытиях.

В северных районах проще растить устойчивые к холоду сорта: Фараон, Грибовский 37, Жёлтый кабачок, Хелена и др. Для сибирского региона удачно зарекомендовали себя сорта, хорошо развивающиеся и дающие обильный урожай в холодный и дождливый сезон: Белый медведь; Длинноплодный; Фараон; Грибовский 37. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать самопыляемые сорта в этих районах.

В противном случае и в отсутствие опылителей возможно подгнивание завязей. Бывает это в дождливое лето или при резких сменах суточной температуры. Тогда реальной помощью станут препараты — стимуляторы роста завязей. Но и самим придётся руками потрудиться. Ранним утром, сорвать пустоцвет и пальцами осторожно перенести пыльцу с оборванных лепестков на цветок с завязью женского рода.

Сбор урожая

Через 40–60 дней после посадки наступает время сбора плодов. Срывать нужно часто, это стимулирует созревание новых кабачков. Чтобы сохранить кабачки в свежем виде до самой зимы, срезают его вместе с плодоножкой, оставляют на солнце в течение недели, регулярно переворачивая для равномерного прогревания, и убирают в подвал или погреб.

Несложная агротехника выращивания кабачков позволяет получить щедрый урожай без особых усилий каждый год

Кабачок хорошо известен в кулинарии, позволяет сделать разнообразным даже диетическое меню, прекрасно сочетаясь с мясом и рыбой, грибами и кашами, а также со многими другими овощами. На зиму кабачки морозят, маринуют, готовят икру, и даже варенье.

Выращивание кабачков под силу даже начинающим огородникам. А благодаря огромному выбору сортов каждый сможет найти подходящий для себя. Щедрый урожай позволит и вдоволь наесться летом и сделать заготовки на зиму.

  • Автор: Любовь Калюжная
  • Распечатать

dacha.help

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, подготовка и уход

Выращивание кабачков в открытым грунте — дело несложное и очень прибыльное. При правильном выборе сорта, подготовки грунта и полноценном уходе эта овощная культура даст высокий и качественный урожай. Посадка в открытый грунт может происходить прямым посевом семян или через рассаду.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

  • С 1 м2 получается 15 кг спелых кабачков.
  • Они светло-зеленого цвета, а их длина составляет 20 см.
  • Кожура тонкая и мягкая, а мякоть сочная и нежная.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Цукини и кабачок давно стали постоянными жителями внутренних садов и огородов. В этой статье вы можете узнать, чем отличается цукини от кабачка.

Подготовка

Кабачки довольно требовательны к плодородности грунта. Перед их посадкой необходимо вносить различные удобрения, исходя из состава земли.

Таблица — подготовка почвы для кабачков

Тип грунта Способ удобрения
Торфяной На 1 м2 внести 2 кг компоста, 10 кг глинистой почвы, 20 г суперфосфата, 40 г золы. Грядку перекопать на глубину 25 см, полить теплым раствором Агрикола-5. Внести 3 л полученного удобрения на 1 м2.
Песчаный Взять 10 кг дерновой земли, 4 кг перегноя, 4 кг древесных опилок, 20 г суперфосфата, 40 г золы.
Черноземный плодородный На 1 м2 земли пойдет 2 кг древесных опилок, добавить 40 г суперфосфата, 40 г золы.
Глинистый и суглинистый На 1 м2 внести по 3 кг древесных опилок, торфа, перегноя, по 40 г древесной золы и суперфосфата.

Рассады

Высаживать кабачки в открытый грунт лучше рассадным способом, так как это позволит получить высокоурожайные и стойкие к агрессивным воздействиям растения. Посадочные мероприятия проводить в конце февраля. Порядок действий:

  1. Для посадки подготовить стаканчики или горшочек.
  2. Приготовить грунт, состоящий из перегноя, торфа, дерна и опилок, взятых в равной пропорции. Поместить почвосмесь в стаканчики.
  3. Семена кабачков углубить на 3-5 см, а затем установить их в теплое место, прикрыв теплой пленкой.
  4. В один стаканчик высаживать по 2 семечка на расстоянии 2 см.
  5. Как только появится рассада (через 14-20 дней), пленку нужно убрать, а емкости перенести в более прохладное место (18 градусов).
  6. Периодически рассаду проветривать и поливать.

Семян

Перед посадкой кабачков важно подготовить семена, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Прогреть зернышки для получения дружных всходов и высокой урожайности. Для этого пакет с семенами расположить на теплой батарее на ночь. Только перед этим отобрать пустые зерна.
  2. На следующий день замочить посадочный материал в теплой воде, чтобы зернышки набухли.
  3. Разложить семена между слоями ткани, заранее ее намочив. Только не использовать марлю, так как корешки семян в ней просто запутаются.
  4. Через 4-5 дней при комнатной температуре длина семян увеличится на несколько сантиметров. Теперь они готовы для посадки в открытый грунт.

Посадка

Процесс выращивания кабачков на улице предполагает создание достаточного места между соседствующими растениями.

Посадка в открытый грунт семенами

Между лунками в ряду должна быть соблюдена дистанция в 1 м, а между рядами — 1,5 м. Посадочные мероприятия проводить утром или вечером во влажный грунт.

Порядок действий:

  1. Выкопать лунки, на дно уложить почвосмесь с органическим препаратом Эффектон (в каждую ямку по 20 г препарата).
  2. Отправить в лунку 3 зернышка, соблюдая между ними дистанцию в 2-3 см.
  3. Прикрыть посевы агроволокном или сеном, чтобы защитить их от заморозков.
Всегда ли полезно использовать химические препараты для подготовки почвосмеси?

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт необходимо в последних числах мая. Чтобы спелые плоды можно было снимать дольше, посев выполнять несколько раз с периодом в 5-6 суток. Для средней полосы посадочные мероприятия проводить в начале июня. В Южных регионах в августе можно высаживать уже вторую «волну» кабачков.

Для посадки рассады выбрать освещенное и сухое место. Проводить посадочные работы утром или вечером, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Подготовить лунки глубиной 5 см, полить немного теплой водой.
  2. Извлечь рассаду из горшка вместе с земляным комом и установить в ямку.
  3. Присыпать землей и утрамбовать. Высаживать растения с соблюдением расстояния между кустиками в ряду 1,5 м.
  4. После посадки грунт разровнять, полить под корень и замульчировать сеном или торфом.
  5. Укрыть растения пленкой.

Выращивание

Выращивать кабачки можно различными способами, каждый из которых позволяет получить качественный и высокий урожай при полноценном уходе.

Выращивание в мешках

Для такого способа выращивания подойдут мешки из-под сахара или муки, вместительностью 120 кг. Порядок действий:

  1. В мешок уложить органические удобрения, а дальше засыпать обычный огородный грунт и опилки
  2. В нижней части мешка сделать отверстия, чтобы вода не скапливалась.
  3. Когда все готово, можно высадить в мешки рассаду. Один мешок предназначен для одного кустика.
  4. Если на улице прохладная погода, то прикрыть растения куполом из пластиковой бутылки. После полить рассаду и внести минеральные удобрения.

Выращивание хитрым способом

Суть этого метода выращивания кабачков заключается в следующем:

  1. Подготовку участка для выращивания кабачков проводить за год. На любой грядке складывать скошенную траву в виде круга, диаметр которого 2,5 м. Складывать ее в течение всего лета. Можно добавить к ней ботву картофеля, томата, моркови, лука. На протяжении всего лета эта куча растет, но уменьшается за счет перепревания. К осени высота ее достигает 0,5 м. В таком виде она остается зимовать.
  2. С наступлением весны кучу перевернуть, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний наверху. Дальше присыпать слоем земли — 10 см и высадить в конце мая пророщенные семена кабачков.
  3. Поделить этот круг на 3 сектора, в каждый из которых отправить по 4 семечка.
  4. Край клумбы обложить сеном или соломой, чтобы грунт быстро не высыхал, а сорняки не смогли пробраться к овощной культуре.

Уже через 2-3 дня всходят растения.

Выращивание кабачков в теплице

Культивация кабачков в теплице доступа как опытным, так и начинающим огородникам. Необходимо, чтобы земля была легкой, хорошо взрыхленной и с нейтральным рН. Для максимальной питательности в грунт можно добавить компост и золу.

В теплице кабачки удобнее выращивать рассадным методом. Высаживать рассаду нужно, когда ее возраст достиг 20-25 дней. Между кустиками расстояние должно быть 70-80 см. В пленочное укрытие высаживать растения в начале мая.

Для нормального уровня влажности (60%) и ускоренного созревания необходимо предусмотреть мульчирование. После высаживания растения прикрыть грунт пленкой, в которой проделаны отверстия. Полив проводить в эти отверстия. Еще мульчирование выполняется при помощи:

Благодаря мульчирующему слою кабачки получает тепло, в котором они так нуждаются.

Удобрять растения можно как органикой, так и минеральными составами. А вот препараты, содержащие хлор, кабачкам не подходят. Подкормку проводить раз в 2 недели, совмещая с поливом и рыхлением грунта.

Как выращивать кабачки в открытом грунте

Место для посадки кабачков должно быть хорошо освещаемое солнцем и защищено от сквозняков. Тогда растения будут хорошо развиваться и плодоносить. Лучшими предшественниками кабачков являются все огородные культуры, кроме тыквы и самих кабачков.

Посев семян на рассаду выполняется в 2 периода, с учетом климатических особенностей региона:

  1. на юге — это вторая и третья декада апреля;
  2. в западно-восточных областях — с 1 по 10 мая.

Уже через 25 дней рассаду можно высадить в открытый грунт.

Для тех, кто желает получить ранний урожай плодов, предусмотрен прямой посев семян в грунт, без выращивания рассады. Подготовка грядок и удобрение лунок выполнять по тому же принципу, что и для рассады.

Выращивание в домашних условиях

Вырастит кабачки модно даже на балконе. Только для этого нужно грамотно выбрать сорт (Аэронафт, Зебра, Белогор) и соблюдать агротехнику.

Процесс выращивания будет успешным при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Лучше использовать рассадный метод. Посев семян на рассаду проводить за 2-3 недели до сроков предполагаемого высаживания растения на постоянное место.
  2. Если содержать посевы при температуре 15-16 градусов, то всходы образуются на 5-й день.
  3. При выращивании кабачков на балконе необходимо систематически вносить подкормки в виде раствора коровяка, разведенного в пропорции 1:5. Применять подкормки раз в 3 месяца.
  4. При выращивании кабачков на балконе нельзя давать кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не даст овощной культуре сформировать необходимое количество плодов при перегрузке урожаем. Своевременный сбор плодов стимулирует формирование новых завязей.

Уход

В плане ухода кабачки непривередливые, но только регулярность проведения агротехнических мероприятий позволит получить высокий урожай.

Полив

Увлажнение необходимо проводить регулярно, при этом не допускать попадание воды на листву, лить ее только под корень. До начала цветения поливать кабачки раз в неделю (на 1 м2 5 л воды).

Как только наступит плодоношение, поливать растения 2 раза в неделю (на 1 м2 10 л воды). Если увлажнение грунта будет нерегулярным, то обильный урожай получить не удастся. При засухе листья с соцветиями начнут усыхать и опадать. Поливать только теплой водой, так как холодная жидкость может стать причиной загнивания молодой завязи.

Частый полив также не рекомендован, иначе корневая система оголится. Если избежать этого не получилось, то нужно срочно заспать корни торфом с перегноем (толщина слоя 5 см).

Подкормка и опыление

Подкормка кабачков должна быть регулярной:

  1. Первое питание. Для него применять раствор, положенный из 50 г коровяка и 20 г нитрофоски. Растворить эти компоненты в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л раствора. Подормка проводится до начала цветения.
  2. Второе питание. Взять по 30 г древесной золы, органического удобрения Эффектон. Все развести в 10 л воды. На 1 растение необходим 1 л раствора. Подкормка проводится в период цветения.
  3. Третье питание. Используют то же удобрение, что и во втором варианте. Только проводить ее в период созревание овоща. Под один куст вылить 2 л состава.

Кроме представленной подкормки в период плодоношения растения нуждаются во внекорневом питании: опрыскать надземную часть культуры раствором Бутона (на 10 л воды 10 г препарата). Проводить такие мероприятия раз в 10 дней.

Что касается опыления, то женские цветки в нем нуждаются. Помочь в этом могут следующие рекомендации:

  1. Утром опрыскать цветки раствором меда (200 мл воды и 20 г меда). Этот раствор привлечет внимание насекомых-опылителей.
  2. Если насекомые не опыляют цветущие кабачки по причине плохой погоды, то делать это можно самостоятельно. Оборвать мужские цветки и опылить ими женские. Одного цветка достаточно для опыления трех женских.

Вредители и болезни

Кабачки чувствительны к атакам следующих вредителей:

  • белокрылок;
  • бахчевой тли;
  • слизней.

Из заболеваний растение могут поражать:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • плесень;
  • антракноз;
  • бактериоз.

Чтобы не потерять урожай, нужно предпринять следующие меры:

  1. Для борьбы с паразитами использовать следующие инсектициды: Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би-58 Новый, Карбофос, Командор.
  2. Защитить кусты от грибковых и бактериальных недугов, вирусных болезней помогут фунгициды: Топсин, Байлетон.

При использовании ядохимикатов нужно принимать во внимание рекомендации производителей и сроки разложения активных компонентов.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод поделится с вами секретом, как выращивать кабачки в открытом грунте.

Кабачки — неприхотливые в плане выращивания растения. Культивировать их можно в открытом грунте, в теплице, мешках и даже на балконе. Выбирать подходящий способ нужно с учетом климатических особенностей региона и выбранного сорта.

prodachnika.com

Выращивание кабачков в открытом грунте: посадка и уход

Одно из главных качеств кабачков – это высокие урожаи при несложном уходе. Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке. В первую очередь нужно подобрать сорта.

к содержанию ↑

Какие существуют сорта кабачков

В таблице ниже представлено описание сортов кабачков.

Тип сорта Сорт Описание преимуществ

Ультраскороспелый сорт

Белый

Плодоносит небольшими кабачками, садоводы отмечают, отличные вкусовые характеристики. Высокий иммунитет к заболеваниям разной природы. Вес плода 0,6-1 кг.

Ролик

Сорт легко переносящий низкие температуры. Растёт кабачок компактно, плети короткие.

Раннеспелые сорта

Цукеша

Прекрасно переносит похолодания во время вегетации. На удобренных почвах можно с одного растения получить до 12 кг плодов. Даже при перерастании кабачки остаются нежными и сочными.

Зебра

Высокоурожайный сорт, культура даёт плоды весом до 900 граммов.

Белый лебедь

Кабачки, отличающиеся лёгкостью, нежным вкусом, ранним созреванием

Белоплодный

Скороспелый высокоурожайный сорт. Из недостатков – неустойчивость к заболеваниям.

Якорь

Содержит много каротина, рекомендован для диетического и детского питания. Хорошо транспортируется и долго хранится. Этот сорт порадует садоводов большим количеством плодов. Они маленькие и желтоватого оттенка.

Чаклун

Имеет короткую вегетацию – 40-47 дней. Культура относительно устойчива к заболеваниям. При перерастании плоды приобретают грушевидность и ребристость.
Среднеранний сорт Квета Устойчив к вредителям и болезням. Плоды небольшого размера, сладкие на вкус, подходят для готовки. Плоды поспевают через 34-54 дня после появления всходов
Среднеспеспелый

Грибовский-37

Отличается урожайностью, и долгим хранением. Плоды белого цвета с мягкотью. Неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды достигают 1350 гр., урожайность с одного куста – до 8,5 кг.

Нефрит

Выделяется среди собратьев декоративностью пёстрых листьев и замечательным вкусом. Созревает первый плод через 55-65 дней после появления всходов.

Золотинка

Даёт яркие жёлтые плоды. Они станут настоящим украшением огородного участка. Удивят они своих хозяев и отменным вкусом. Особенно хороши те, вес которых колеблется от 200 до 400 гр. В специально оборудованных помещениях лёжкость может достичь двух месяцев без потери качества.

Спагетти

Имеет необычная мякоть – она распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. Их подают к столу сырыми, варёными, тушёными. Макаронный неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Кабачки крупные по размеру до 3 килограмм

Чёрный красавец (цукини)

Назван он так за тёмно-зелёный цвет кожуры. Однако мякоть у плодов светлая, сочная. Чёрный красавец отличается урожайностью и неприхотливостью.

Каунд

Сорт средней зрелости. Стойко переносит низкие температуры, мало подвержен заболеваниям, высокоурожайный, срок вегетации до первого кабачка 48-57 дней.
Гибридный сорт

Маша F1

Обладает устойчивостью к заболеваниям, переносит климатические изменения, как холод, так и жару. Крупные по размеру, вес одного плода составляет порядка 3 кг.
к содержанию ↑

Как выращивать рассаду кабачков

Правила подготовки семян такие же, как и для семян огурцов. Каждое семечко нужно высадить в отдельный горшочек из торфа, а сверху накрыть пленкой.

При появлении всходов горшочки перемещают туда, где больше света, и температура – 15 – 17 градусов (например, на застекленный балкон). Полив должен быть умеренным. В грунт рассаду следует высаживать поздней весной, когда прекратятся заморозки.

При появлении всходов горшочки перемещают туда, где больше света, и температура – 15 – 17 градусов к содержанию ↑

Кабачки: посадка рассады в грунт

Как и для всех культур, для кабачков посадка и уход начинаются с подготовки почвы. Почва для выращивания кабачков должна быть богата органикой. Чтобы этого добиться, отлично подойдут перепревший компост или навоз, который весной смешивают с землей, предварительно ее прорыхлив. Также важно ежегодно вносить в почву добавки, которые сделают её плодородней.

Вид почвы на участке Совет по удобрению почвы
Глинистая Для данного вида почвы используется смесь, которая состоит из перегноя, золы и торфа, в количестве трех килограмм. Помимо органики, подкармливают минеральными компонентами.
Торфяная земля Из органических удобрений, для этого вида земли применяется: пол ведра перегноя, можно заменить на компост, около 1 ведра глинистой почвы, два стакана золы, ложку специального удобрения. После удобрения, участок перекапывают и проливают минеральной подкормкой.
Песчаная Для улучшения состава почвы необходимо внести по ведру дерновой земли, торфа и перегноя и опилок дерева. Далее, можно применять ту же смесь, что и для глинистой земли.
Чернозем Наилучшим вариантом для чернозема состав из следующих компонентов: зола две столовые ложки, опилки из древесных пород, порядка двух килограмм, суперфосфатное удобрение столовая ложка.
Нейтральные Добавить песок, навоз с перегноем, 20 г суперфосфата

Есть и другой способ, при котором грядку готовят осенью. По всей длине грядку углубляют на 35-40 см, ширина этого длинного углубления должна быть примерно 40 см. Получившуюся траншею заполняют ботвой свеклы, листьями, плетями бобовых и т.д., следя при этом, чтобы там не было грибка и других поражений. Можно туда закладывать и навоз, но учтите, что это делается начиная с октября, иначе там может поселиться медведка.

Весной рассаду высаживают в грядку с шагом 40 см. Сначала горшочек поместите в воду, затем удалите его дно, после чего посадите в землю. При этом растение нужно укрыть землей до первого настоящего листка. Поверх можно расстелить нетканый материал — для того, чтобы рассада легче адаптировалась.

Советуем прочитать статью о том, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте.

к содержанию ↑

Можно посмотреть, как вырастить кабачки в открытом грунте видео, чтобы убедиться, что вы делаете все правильно.

Как сеять семена кабачков в грунт

Второй путь выращивания кабачков – высаживание семян в открытый грунт. Сначала протравите семена в марганцовке, далее опустите их на восемь часов в воду с золой (чайную ложку золы растворите в 1 ст. воды), вместо этого раствора можно взять стимулятор роста. Далее заверните семена в увлажненную материю и поместите в теплое место. Через 2-3 суток вы увидите маленькие корешки – это означает, что можно высаживать семена на грядку. Правила при этом те же, что и для выращивания рассады.

Правильный уход за кабачками

Что делать, если растения зацвели, а пчел вокруг еще не наблюдается? В этом случае опылять растения вам придется самим. Для этого срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки. После этого пестиком проводят несколько раз по тычинкам женского цветка, чтобы туда попала пыльца.

Для опыление пестиком мужского цветка проводят несколько раз по тычинкам женского цветка, чтобы туда попала пыльца.

Стоит учитывать, что корневая система кабачков находится близко к поверхности, не проникая вглубь грунта. Поэтому поливать растения надо каждый вечер (при этом воду необходимо предварительно прогревать на солнце).

Это делают до тех пор, пока листья не вырастут и не накроют почву. После этого поливать можно каждые 2 или 3 дня в жаркую погоду, а в более прохладное время – каждые 5 дней. Бывает, что листья начинают увядать, в этом случае увлажните их из лейки, используя мелкую насадку.

ogorodnik.net

Как вырастить кабачки?

Кабачки – вкусный и полезный продукт, который, к тому же, довольно легко выращивать. Но даже в этом несложном процессе есть свои нюансы. Давайте узнаем, какие именно.

Как вырастить хороший урожай кабачков?

Каждый дачник хочет, чтобы на его участке росли самые крупные, вкусные и красивые овощи. Но иногда, чтобы получить хороший урожай, нужно пойти от обратного и найти причину того, почему растения плодоносят плохо. На примере кабачков разобраться с этой проблемой просто. Вот основные факторы, негативно влияющие на урожай:

Климатические и погодные перепады

Если лето выдалось засушливым или, наоборот, дождливым, рассада может испытывать стресс и развиваться не в полную силу своего потенциала. Также холодная погода влияет на процесс опыления: насекомые не успевают опылить соцветия, и те опадают, не образовав завязей.

Как исправить?

При наличии минимального опыта можно опылить посадки вручную. Чтобы приманить опыляющих насекомых, кабачковую рассаду опрыскивают слабым медовым раствором.

Бедный состав почвы, закисленность

Если на участке изначально неплодородный грунт, который не был предварительно вскопан и удобрен перед посадкой, не стоит ожидать буйного урожая.

Как исправить?

В период вегетации кабачков проводится не меньше трех основных подкормок. О том, как и чем удобрять почву, мы расскажем ниже.

Плохой подбор посадочного материала

При посеве неоткалиброванных семян, которые не прошли минимальную термическую обработку или стратификацию, плодоношение часто бывает скудным и мелкоразмерным.

Как исправить?

Тщательно отбирайте семена под посадку, ориентируясь на размер, форму, плотность и цвет оболочки. Не пренебрегайте процедурой замачивания и предварительного обеззараживания.

Высадка на неподходящем месте

Если на участке грунтовые воды заложены слишком высоко, корневая система растения чувствует себя некомфортно, что отражается на урожайности. Также кабачки плохо растут на грядах, доставшихся им после тыквы, огурцов и патиссонов.

Как исправить?

Организация высоких грядок поможет снизить негативный эффект воздействия грунтовых вод. Хорошие результаты принесет высадка кабачков на почве сразу после лука, морковки, помидоров, бобовых и редиса.

Дефицит освещения и тепла

Кабачок – светолюбивый и теплолюбивый овощ. Если ему не обеспечены соответствующие условия, его развитие угнетается.

Как исправить?

Высевайте рассаду в зоне, защищенной от сильного ветра. Подойдет территория возле забора или крупных построек. Не располагайте грядки под деревьями или навесом.

Выбираем семена

Если вы хотите получить семенной материал самостоятельно, для отбора берите только хорошо развитые плоды, имеющие все внешние характеристики, присущие своему сорту. Окраска должна быть насыщенной и ровной, типичной для данного типа. Повреждения, пятная, сгнившие или заплесневевшие участки не допускаются.

Чтобы бережно собрать семя, кабачок высушивается. На готовом овоще кожура настолько твердая, что на ней не остается следов, даже если провести ногтем. Правильно высушить плод следует в сухом вентилируемом помещении. Обычно на дозревание требуется от 30-ти до 50-ти дней.

Недоспевший овощ также годится для получения семян, но в этом случае всхожесть будет значительно ниже. Для извлечения зерен разрежьте кабачок наполовину и соберите семена вручную. Сделать это затруднительно, так как они довольно скользкие, но мыть их пока нельзя. Просушите полученный посевной материал в сухом притененном месте. Если семена слишком долго остаются влажными или перегреваются, это отразится на их способности к всходу.

Посадка семян кабачков в открытом грунте

Если нужно собрать овощи для зимнего хранения, можно не перетруждать себя с разведением рассады и сеять кабачки сразу в грунт. Лучшим периодом для такой задачи станет последний месяц весны и начало июня включительно. Почва должна хорошо прогреться, иначе семена погибнут или дадут слабые всходы. Тщательно вскопайте землю и удобрите в соответствии с ее первоначальным составом. Если у вас торфяники, добавьте перегной, компост и ведро суглинка. Песчаники «разбавляются» дерном, торфом, древесными опилками. А если на участке суглинки или глинистая земля, необходимо внести торф, песок и перегной.

С учетом примерных сроков высевания семян, участок готовится к кабачкам заранее. На это может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. Высаживайте семена с дистанцией, так как куст будет разрастаться. Расстояние между грядами должно составлять не менее 1,5 м. Обязательно проводятся регулярная прополка, рыхление после полива и внесение удобрений.

Полив и удобрение

Растущие в открытом грунте кабачки поливаются только теплой водой, температура которой не ниже +20 градусов Цельсия. Будет лучше, если вода отстоится несколько суток и прогреется под солнцем. Холодный полив спровоцирует загнивание корней и появление болезней, таких как мучнистая роса, белая и серая гниль, бурая пятнистость.

Частое увлажнение почвы не рекомендуется, земляной ком между поливами должен просохнуть. В жаркий сезон достаточно 2 – 3 поливов в неделю. Когда часто идут дожди, сокращайте процедуры по мере необходимости.

Если кабачки растут в кислой почве, это не критично, но может отразиться на объеме урожая. Кислотность понижается известкованием. Для этого применяют непосредственно известковую муку или гашеную известь. Также подойдут торфяная или древесная зола, доломитовая мука и измельченный мел.

Само состояние овощей подскажет, какая подкормка им необходима. Многочисленные линии, полоски и штрихи на кожице – сигнал о дефиците бора. Значит, необходимо применять препараты, имеющие в составе данный элемент. Гниение плода может указывать на нехватку йода. Если форма кабачка слишком заужена в середине, это признак недостаточности кальция в почве. Плоды с утолщенным шарообразным концом нуждаются в подкормке калием. В соответствии с этими рекомендациями готовьте различные по составу удобряющие растворы для ваших посадок.

Периодичность проведения подкормок:

  1. До образования соцветия;
  2. Во время бутонизации;
  3. В период плодоношения.

Кабачки хорошо реагируют на органику. Достаточно поливать под корни посадку растворенным в воде коровяком (500 мл на ведро воды). Пропорции выбираются умеренные: одного литра хватит на куст. Часто удобрения разбрасываются по грядам в сухом виде (птичий помет, торф, перегной и пр.) или просто используются как мульча. Отличный эффект дает полив раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 3 – 5 литров).

Внекорневая подкормка проводится раствором мочевины. Можно применять и натуральные компоненты, например, настой из шелухи лука.

Как вырастить рассаду кабачков в домашних условиях?

Выращивание кабачковой рассады провести несложно, но сначала собранные семечки проверяются на качество всхожести. Секрет в том, что оба эти процесса можно проводить параллельно.

  • Возьмите небольшое количество древесных опилок и трижды пропарьте их кипятком. Процедура разбивается на три приема с перерывом в полчаса каждый;
  • Опилки засыпаются в «гнезда» рассадного контейнера. Семечки высаживаются на расстоянии 1,5х3 см;
  • Засыпьте посадку сверху еще одним слоем опилок и плотно утрамбуйте. Тара с сеянцами ставится в теплое место (не ниже +23 °C).

Когда на поверхности покажутся ростки, определяется процент всхожести рассады. Если он равен 9:10, это высокий показатель, свидетельствующий о качестве семян.

Окрепшие ростки можно пересадить в торфяные горшочки, заполненные грунтом. Когда рассада наберет несколько пар листьев, ее переносят в открытую почву.

Особенности выращивания кабачков в теплице

«Летняя тыква» оптимально подходит для разведения в тепличных условиях. Это неприхотливое растение, поэтому при ускорении активизации его роста можно добиться действительно потрясающих результатов. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:

  • Полив проводится нечастый, но обильный. В осенний сезон (с конца апреля) частота полива увеличивается;
  • Кабачкам не нужен высокий уровень влажности в воздухе. Для этого в парнике постоянно проводят проветривание. Однако нельзя допускать сквозняков, так как перепады температур и холодный воздух угнетают развитие рассады;
  • В теплице подкормка кабачков проводится каждые 10 суток. Используют как минеральные препараты, так и разведенные в воде органические удобрения (коровяк, конский навоз и пр.);
  • Кабачковые кусты не надо прищипывать или формировать;
  • Густые посадки прорезаются в середине листвы для того, чтобы опыляющие насекомые получали доступ к соцветиям;
  • Для снижения испарения влаги с субстрата его мульчируют опилками или торфом;
  • После прекращения ночных и утренних заморозков рама с парника убирается.

Урожай кабачков в теплице тоже нужно собирать по особой схеме:

  • Для сбора годятся плоды, имеющие в длину не меньше 20-ти, а в диаметре – не менее 8-ми сантиметров;
  • За неделю до уборки полив полностью останавливается;
  • В разгар плодоношения сборка проводится не реже, чем каждые 2 дня;
  • Слабые и деформированные плодовые тела удаляются, чтобы не мешать вегетации куста. Также убираются переспевшие овощи;
  • У кабачка нежная структура, поэтому при сборе нужно действовать осторожно, стараясь не повредить кожуру.

Когда пересаживать в открытый грунт?

Готовность рассады к пересадке в открытую почву зависит от двух факторов: сорт и климатическая зона. По срокам созревания выделяют следующие сорта кабачков:

  • Ранние – Белый лебедь, Зебра, Грибовский, Белоплодный;
  • Средние – Нефрит, Куанд, Макаронный;
  • Поздние – Ореховый, Длинноплодный и ряд гибридов.

В зависимости от региона и географической широты рассаду высаживают:

  • Теплые районы (до Поволжья) – в начале июня;
  • Средняя полоса и Урал – первая декада июля;
  • Дальний Восток, Сибирь – август.

Учтите, что для проращивания рассады семена высеиваются за месяц до предполагаемой пересадки в грунт.

(Пока оценок нет) Загрузка...

fitohome.ru


Смотрите также