Как выращивать редиску в открытом грунте


Редис – посадка и уход за культурой

Редис не только вкусен и полезен, он еще и скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Весенняя редисочка — совсем другое дело. Изголодавшийся за зиму по витаминам организм радуется любой свежей зелени. На несколько майских недель редиска становится королевой стола.

Вторая особенность редиса после скороспелости — принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы — цветы и семена.  Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.

Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.

Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны — в марте-апреле.

Редис в теплице начинает всходить при температуре 4 градуса.  Такая холодостойкость позволяет выращивать его в необогреваемых теплицах из поликарбоната, высевая в условиях средней полосы в конце февраля.

Для посадки в теплице подойдет не любой сорт. Идеально использовать сорта, выведенные для теплиц. Это Тепличный и Ранний красный. Если магазине не окажется семян теличных сортов, то купите скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта: Зарю, Жару, Саксу.

Теплицу приводят в порядок в марте. После того как оттают верхние 3 см почвы можно приступать к посадке.  Семена высаживают двухстрочными лентами с таким расчетом, чтобы их можно было проредить. Расстояние между строчками делают 8 см, в ряду 2 см.

В теплицу нужно высевать только отборный материал, поэтому семена перед посевом просейте через сито с ячейками диаметром 2 мм.  Затем опустите их на 30 минут в темно-фиолетовый раствор марганца — это повысит всхожесть и уменьшит вероятность гибели проростков от грибных заболеваний.

Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.

Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные — через 5 сантиметров.

Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.

Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?

Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения — на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз — редиска его не переносит.

Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.

Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег.  Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом.  Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

Вырастить редис в открытом грунте не представляет труда. Главное — не высаживайте в тени, где растения будут болеть, вытягиваться и страдать от вредителей. Урожая при этом можно не дождаться, несмотря на выполнение всех правил агротехники.

Посадки регулярно пропалывайте, а при необходимости и прореживайте, вырывая в первую очередь корнеплоды, уже пригодные в пищу. Подкармливать растения не нужно, им хватит удобрений, внесенных при посадке.

Главное условие выращивании редиса в открытом грунте — держать почву влажной. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный, сладкий и сочный редис, не забывайте его поливать. Иногда, в особо жаркую погоду, грядки с редисом приходится поливать дважды в день и растению это не вредит.

При недостаточном поливе вкус у корнеплодов будет острый, горьковатый, а сами они мелкими и некрасивыми.

При выращивании редиса в теплице соблюдайте правильный температурный режим. До появления всходов оптимальная t воздуха — 16-18оС. После всходов температура должна понизиться, чтобы растения не вытягивались. На этом этапе достаточно поддерживать в теплице 12оС.

Через неделю после появления всходов у редиса образуется корнеплод. Он может сформироваться и при 12оС, но если в сооружении будет теплее, то процесс пойдет быстрее — поэтому по возможности температуру доводят до 20оС. Ночью она должна опускаться до 10оС.

При появлении всходов редис прореживают, оставляя между растениями 3 см. промежутки. Расстояние позволяет занять листьям горизонтальное положение, что снижает вероятность стрелкования. Почва в теплице должна быть слегка влажной.

Подробно стоит рассмотреть выращивание редиса зимой на подоконнике, так как это более сложный процесс, чем выращивание в теплице.

При выращивании на подоконнике создайте растению необходимые условия. Сложнее обеспечить нужную температуру и освещение. В комнате растениям слишком жарко и темно. Они вытягиваются, корнеплоды становятся невкусными.

Задача облегчается, если в доме есть прохладное нежилое помещение с большими окнами, например, закрытая веранда или лоджия. В таких помещениях редис будет хорошо расти на подоконнике, если температура находится в интервале от 8-18оС. Ночью температура должна быть меньше, чем днем.

Даже в прохладных помещениях в первой половине зимы редис на подоконнике приходится досвечивать, иначе он вытянется. Для досветки используют фитолампы или светодиоды. Лучше подключить лампы к сети через реле времени — простое и недорогое устройство, позволяющее автоматизировать работу электроприборов.

Выбирая режим досвечивания, помните, что редис принадлежит к овощам длинного дня. Досветка должна не удлинять световой день, а увеличивать интенсивность естественного освещения.

Минимальная глубина ёмкости для выращивания редиса на подоконнике — 15 сантиметров. Учтите, что если света окажется недостаточно и растения будут вытягиваться, то придется несколько раз подсыпать грунт.

Материал ёмкости может быть любым. Редис прекрасно растет в пластмассовых, деревянных и керамических ящиках. Ёмкости заполняют огородной землей или купленной в магазине торфосмесью для выращивания капусты.

Без досветки овощ можно выращивать на южных окнах, высевая семена после 20 января или на западных и восточных, высевая после 10 февраля. Редис на подоконнике поливают умеренно, водой комнатной температуры. Подкормок не требуется.

Из сортов можно порекомендовать Ранний красный, Тепличный грибовский и Кварту.

Вырастить редиску легко, но существуют тонкости, которые позволяют получить рекордные урожаи с каждого квадратного метра. Одна из них — правильный подбор сорта. Есть сорта, которые растут дольше, но формируют крупный корнеплод. Их урожайность достигает 5 кг с м2. К ним относятся Красный гигант, Красный великан, Дуро. Редис этих сортов можно хранить в погребе до двух месяцев.

Сорта с цилиндрическими корнеплодами — 18 дней, Французский завтрак — удобны тем, что если их вовремя не убрать, то корнеплоды продолжат расти, не деревенея и не образуя пустот. Вид они потеряют, но в пищу будут пригодны. Так, всем известный ультраранний сорт 18 дней, который принято убирать на 18-21 день после всходов, может находиться в почве до полутора месяцев, достигая при этом длины свыше 5 сантиметров и диаметра более 3 сантиметров. Даже в переросшем состоянии он съедобен.

Основной посадкой должны быть классические сорта с небольшими круглыми корнеплодами. В последнее время снова стали популярными сорта с белым кончиком, так как они выглядят наряднее темно-красных. Что касается лиловых, желтых и белых сортов редиса, то выращивание и уход за ними в открытом грунте аналогичны красным сортам.

Чтобы корнеплоды не растрескались, земля должна быть постоянно влажной. Даже разовый обильный полив сильно пересохшей почвы — это гарантия растрескивания редиса.

Высевать редиску можно по любой схеме: лентами, широкими полосами, рядками, строчкой и даже врассыпную. Но если нужно получить выровненные по размеру корнеплоды и освободить грядку в короткие сроки, то лучше высевать семена под маркер.

Маркер делают из любого подручного материала. Устройство помогает заделывать семена на одинаковую глубину и с одинаковыми промежутками. Главное, что нужно учесть при изготовлении маркеров — чтобы между рядами растений оставалось расстояние для прохода ручного полольника.

Уход за редисом нельзя назвать обременительным. Он включает в себя прополки, поливы и рыхление. Вот несколько хитростей, которые помогут получить отменный урожай:

  • Редис выдерживает небольшие отрицательные температуры, но при холодной погоде рост прекращается и раннего урожая уже не будет. Поэтому при угрозе заморозков укройте грядку пленкой.
  • У редиса скорость формирования корнеплода зависит от величины семян — чем они крупнее, тем раньше будет урожай.
  • За несколько дней до уборки прекратите полив — это предохранит сформировавшиеся корнеплоды от растрескивания.
  • Рыхлите грядку осторожно, так корень редиса находится почти на поверхности.
  • Древесная зола, рассыпанная по поверхности грядки, отпугнет крестоцветных блошек, сделает почву щелочной и увеличит содержание калия — это принесет огромную пользу редису.

Семена редиса быстро всходят, поэтому их можно использовать для обозначения рядков в посадках культур, которые долго всходят: моркови, укропа. Прием позволяет раньше начать уход за посевами.  Для этого в семена моркови или укропа добавьте 1-2 % семян редиса. После того как редис взойдет, приступайте к прополке и рыхлению междурядий без опасения повредить проростки растений.

polzavred.ru

Выращивание редиса в открытом грунте

Садоводы и огородники любят весенний период за возможность полакомиться свежими овощами и зеленью со своего участка. Первым овощем, который устойчив к погодным переменам весной, является редис. Он содержит в себе массу полезных веществ, дает заряд бодрости, всегда присутствует на столе людей, уважающих полезные продукты. Но не всегда хозяйки получают достойный урожай, что сильно огорчает их. Как правильно вырастить редис в открытом грунте и получить отличный урожай? Поделимся рекомендациями опытных огородников.

Подготовительные работы

Любая работа требует подготовки. Для выращивания редиса необходимо:

  • выбрать комфортное место;
  • подготовить грядку;
  • выбрать правильный сорт редиса;
  • произвести посев;
  • осуществлять уход по мере роста редиса.

Выбор места для редиса, подготовка грядки

Любой овощ имеет свои особенности в выращивании, от которых зависит результат. Не каждый дачник знает эти нюансы, а потом сетует, что семена были плохие или погода. Редис хоть и не прихотлив, но почву любит рыхлую, хорошо увлажненную. Поэтому для выращивания требуется песчаная почва, богатая минералами. Тяжелая земля может погубить семена еще на этапе их всхожести. Если ваш участок имеет кислую, тяжелую почву, можно подготовить специальную грядку для выращивания редиса. Делать подготовку необходимо с осени, чтобы ранней весной получить первый урожай:

  1. Можно соорудить на открытом грунте отдельный ящик из досок, которые обычно есть на дачном участке. Определите необходимую зону, где будет произведен посев редиса.
  2. Добавьте к почве чернозем, перегной, специальные удобрения (суперфосфат, соль калия).
  3. Редис не любит свежий навоз! Для формирования грядки возьмите прошлогодний перегной.
  4. Перекопайте грядку, разрыхлите лишние комочки. Если сажать овощ планируется весной, можно оставить грядку в таком состоянии. Иногда огородники практикуют зимний посев семян редиса. Для этого необходимо подготовить бороздки, чтобы зимой не долбить ломом промерзшую землю.

Есть еще одна особенность в выборе места для выращивания семян — это освещенность. Редиска не любит тень. Для полного созревания ей нужен 12 часовой световой день. Учтите это требование, чтобы корнеплод не потерял возможности для развития. Весной грядка должна быть полностью освещена и согрета солнцем. На ней не должны застаиваться талые воды.

Выбираем семена редиса

Чтобы получить достойный урожай, подберите подходящие семена редиса. Ассортимент их очень большой, но не каждый сорт может произрастать во всех регионах или в любой сезон. Различают разные сорта

по созреванию:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние;
  • летние.

по форме и размеру:

  • круглые;
  • вытянутые;
  • среднего диаметра;
  • крупные, как редька.

по цвету:

  • белые;
  • черные;
  • розовые;
  • бордовые;
  • фиолетовые и т. д.

Можно растеряться в выборе нужного сорта редиса. Почитайте подробную информацию о виде, подходящим для вашего региона. Только выбирайте редис для выращивания в открытом грунте, потому что при посеве в теплицу есть свои особенности.

Выращиваем редиску в открытом грунте

Методов выращивания редиски в открытом грунте несколько. Они зависят от времени года, когда семена высеваются в почву. Рассмотрим все методики, чтобы выбрать для себя оптимальный способ.

Выращивание семян весной

Это основное время для выращивания редиса на огороде, чтобы получить полезный продукт. Ранние семена можно посадить в открытый грунт, когда отступят сильные холода, сойдет снег, почва прогреется. На улице должна быть устойчивая температура в пределах +15 градусов днем, не ниже + 5 ночью. Это комфортные условия, чтобы ростки редиса появились быстро. При неустойчивой температуре появление ростков может затянуться. Помочь можно своим вмешательством, закрыв грядку пленкой или укрывным материалом.

  1. Грядку под культуру перекапывают или рыхлят, если земля была подготовлена с осени.
  2. Делаем бороздки вдоль или поперек грядки на открытом грунте. Бороздки располагают с шагом 200 мм друг от друга, чтобы культура могла набирать объем.
  3. Обильно поливаем землю по бороздкам теплой водой, потому что почва после зимы недостаточно теплая.
  4. Сеем редис, согласно инструкции на упаковке. Можно высыпать большее количество, потому что есть вероятность, что не каждое семя окажется всхожим. При успешном прорастании всходов лишнее удалим.
  5. Присыпаем бороздки, закрывая семена на 15–20 мм. На сегодня работа закончена.

Сеять редис желательно в теплую, солнечную погоду, чтобы культура хорошо адаптировалась. Дополнительно обогрев создают укрытием, которое убирают с появлением первых ростков (через 3–7 дней).

Многие любители редиса практикуют нестандартные методики выращивания культуры, чтобы редис появился на столе как можно раньше и дал хороший урожай.

Выращивание в зиму

Выделяют два периода для посадки редиса в зиму:

  • поздней осенью (ноябрь);
  • зимой.

Осенний вариант можно применять на любом открытом грунте (дача или приусадебный участок возле дома). Грядка готовится обычным способом. Только бороздки делаются поглубже, чтобы семена не замерзли, если сильные холода наступят раньше, чем грунт укроет снег.

Сверху семена можно укрыть торфом для дополнительного обогрева и меньшего уплотнения верхнего слоя. Если над редисом образуется твердая корка, ростки не смогут пробиться или плоды будут деформированные.

Особые рекомендации в выборе участка открытого грунта:

  • подберите место, где снег тает быстрее (южная сторона);
  • учитывайте направление оттока талых вод, чтобы грядка с семенами не была затоплена весной;
  • создайте дополнительный дренаж, чтобы почва быстро проветрилась;
  • весной можно освободить грядку с редиской от большого количества снега, если весна затяжная.

Можно провести эксперимент с зимним способом посадки редиски в открытый грунт (не в теплицу!). Кто-то засомневается, что это возможно. Но практика показывает, что культура дает хороший урожай на две недели раньше, чем при стандартном выращивании овоща в открытый грунт весной.

Подготовить почву и бороздки нужно с осени. Обязательно поставьте метку границ будущей грядки, чтобы под снегом не искать кота в мешке. Зимой необходимо убрать весь снег, открыв подготовленные бороздки для семян. Посадка редиса осуществляется сухим способом, полива не требуется, чтобы семена не задубели.

Прикройте бороздки перегноем и снегом. Оставьте до весны. Таяние снега напоит открытый грунт достаточным количеством влаги, солнышко согреет первыми лучами. Первые ростки появятся как только оттает земля.

Такой эксперимент следует проводить на открытом грунте рядом с жилым домом. Ехать посреди зимы на дачу, откапывать занесенную дорогу к участку — это занятие не для всех.

Советы по уходу за редисом

Посадка ранней культуры в открытый грунт — это небольшая часть всего периода выращивания. О редиске нужно правильно позаботиться, чтобы получить достойный урожай в положенный срок.

Полив культуры

Редис любит большое количество влаги. Почва не должна быть сухой. При потере влаги ниже больше 20%, нарушается процесс роста. Корнеплоды могут растрескаться, сформировать головку меньшего размера, чем заявлено в основных характеристиках. Полив должен быть ежедневным в сухую погоду, при достаточном количестве осадков поливают редис в открытом грунте по мере испарения влаги.

Температурный режим

Редис не любит жару. Температура свыше +20 градусов является некомфортной корнеплоду. Поэтому выращивать редиску в открытом грунте лучше весной, поздним летом, осенью, когда нет жары.

Рыхление почвы, прореживание ростков

Чтобы корнеплод правильно развивался, нельзя допускать образование корки. Поэтому проводится рыхление. Рыхлят почву после того, как она немного проветрится после полива, чтобы редис получил достаточное увлажнение.

Когда взойдут первые ростки, необходимо их проредить, чтобы дать развитие самым сильным экземплярам. Возможно, потребуется несколько прореживаний редиса, чтобы отобрать лучшие.

Борьба с вредителями

Как любая овощная или фруктовая культура редис подвержен атаке жуков, насекомых, бабочек. Особый вред наносят слизни, крестоцветная блошка. Для борьбы с ними можно купить специальные препараты в садовых отделах или воспользоваться народными рецептами. Хорошим средством является выращивание на одной грядке с редисом салата. В открытый грунт его высевают вместе с овощем.

Если к выращиванию редиса в открытом грунте подойти правильно, то первые плоды можно будет поставить на стол через три недели. Выбирайте свой способом, получайте хороший результат. Для большей информации советуем посмотреть видео о выращивании редиса в открытом грунте:

ovosheved.ru

Как выращивать редиску в открытом грунте: дачная агротехника

Здравствуйте, дорогие друзья!

С приходом весны многие дачники занимаются выращиванием редиса. Это морозостойкое растение, которое легко переносит понижение температуры до -3 градусов. Идеальная температура роста составляет 16-17 градусов. Информация о том, как выращивать редиску в открытом грунте семенами, интересует многих садоводов, особенно начинающих.

Содержание

  1. Когда сажать редис в открытый грунт
  2. Выбор сорта
  3. Подготовка грядки
  4. Посев и уход
  5. На какую глубину сажать семена редиски?
  6. Видео: Как сажать редиску
  7. Сколько растет редис?
  8. Почему редиска горькая?

Прежде всего, необходимо определиться со сроками посадки семян. Ведь именно от этого будет зависеть качество и урожайность этой культуры.

Когда сажать редис в открытый грунт

Учитывая то, что это растение устойчиво к заморозкам, посев семенного материала производится уже в апреле месяце. В регионах с прохладным климатом редис сажают в средине мая. Чтобы наслаждаться вкусными корнеплодами на протяжении всего сезона, рекомендуется неоднократная посадка семян с промежутком в пятнадцать дней.

Заниматься выращиванием редиса можно все лето, за исключением июня. Поскольку именно в этом месяце самая большая продолжительность светового дня. Для нормального развития корнеплодам необходим десятичасовой световой день. В этом месяце он увеличивается до четырнадцати часов.

В таких условиях, растения переходят от стадии развития к интенсивному размножению. Они выпускают стрелы, скудно плодоносят, да и плоды получаются мелкими, жесткими и не такими вкусными.

Поэтому для посева редиса весной используют семена ранних сортов. Высевать поздние сорта бессмысленно, поскольку корнеплоды не успевают вырасти, а наземная часть стрелкуется.

Выбор сорта редиса для открытого грунта

Прежде, чем заняться выращиванием этой культуры на даче, необходимо правильно подобрать сорт. Посадка редиса производится в притененном месте с защитой от солнечных лучей. Эта культура плохо растет под палящим солнцем и не переносит жару. Если же нет возможностей обеспечить такие условия, редис сажают в период с конца июля по сентябрь.

Это как раз то время, когда световой день идет на убывание. В таких условиях редиска полноценно развивается, дарит вкусные, сочные и плотные корнеплоды, не выпуская при этом стрел.

На сегодняшний день существует множество ранних сортов редиса:

  • Кармен;
  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Октава;
  • Красный великан;
  • Кардинал и др.

Все они подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в парнике. В настоящее время многие садоводы используют парник «Урожай» для выращивания редиса. Это очень удобная и подходящая для этой культуры конструкция.

Подготовка грядки

Следующим этапом в процессе выращивания редиса на огороде будет подготовка участка под посадку семян. Редис хорошо растет на питательной, легкой и хорошо дренированной земле. Участок следует разровнять и очистить от сорной травы.

  • В идеале для выращивания этого растения подходит суглинистый или супесчаный грунт. Не рекомендуется сажать редис на тяжелой, сбитой почве, поскольку у вас есть риск остаться без урожая. Но попробовать все же можно, предварительно улучшив состав грунта перепревшим навозом.
  • Наилучшими предшественниками редиса являются помидоры, баклажаны, перец болгарский. Редис будет плохо развиваться и плодоносить на огороде, где ранее росли корнеплоды и капуста.
  • Перед посевом семян, почву удобряют азотосодержащими препаратами. Здесь очень важно не переборщить, поскольку можно получить урожай быстро гниющих корнеплодов с пустотами внутри. Согласно рекомендаций опытных садоводов, на 1 м2 площади необходимо вносить двадцать грамм вещества.
  • Правильная подготовка почвы к посадке редиса начинается еще с осени. Участок глубоко вспахивают и удобряют питательной смесью на основе суперфосфата – пятидесяти грамм, калийной соли – двадцати грамм и перегноя – полведра. Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. После этого землю нужно разровнять.

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Редис хорошо развивается на солнечном участке с хорошей продуваемостью и освещением. В полуденные часы этой культуре требуется небольшое притенение, особенно если посадка произведена в июле месяце.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Видео: Как сажать редиску

Сколько растет редис?

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

  • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
  • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
  • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
  • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
  • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
  • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

Делитесь статьей с друзьями, рассказывайте в комментариях о вашем подобном опыте. И не забываем про подписку – впереди еще много нового и интересного.

belagrobiznes.ru

Редис: посадка и уход в открытом грунте

Весенний свежий редис – один из любимых овощей миллионов. Благодаря ранним срокам созревания яркие корнеплоды с нежным пикантным вкусом открывают дачный сезон выращивания и сбора витаминных культур. Овощеводы ценят редис за нетребовательность в содержании, скороспелость и высокие показатели урожайности. Каждый уважающий себя огородник считает долгом вырастить хрустящие, сочные корнеплоды на собственной грядке. Справедливости ради стоит отметить, что процесс культивации редиса совсем не сложен и при соблюдении основных норм агротехники не отнимет много времени и сил.

Когда сажать редис

Время проведения посевных работ определяется в зависимости от климатических особенностей конкретного региона; обычно это период с середины апреля до конца мая. Желательно, чтобы к этому времени воздух в дневное время прогревался до +15° C, а ночью температура не опускалась ниже +5° C. В отсутствие устойчивого тепла созревание корнеплодов может сильно затянуться. Кроме того, допускается повторный посев культуры в конце лета – с середины августа до начала сентября. Огородники с солидным опытом успешно практикуют посев редиса в зиму, проводя процедуру с приходом первых заморозков, – во второй половине ноября.

Подготовка посадочного места

Для посадки редиса необходимы рыхлые, питательные, хорошо дренированные почвы. На плотной глинистой или обедненной земле корнеплоды будут плохо развиваться, и большая часть урожая уйдёт «в ствол». Выбранный участок должен быть тёплым, защищённым от сильного ветра и освещаться солнечными лучами только в дневные и вечерние часы. В соответствии с нормами севооборота редис ни в коем случае нельзя высаживать после родственных ему культур семейства крестоцветных – капусты, редьки, дайкона, репы. Лучшими культурами-предшественницами для него считаются томаты, перец, картофель, огурцы и бобовые (фасоль, горох).

Механическую обработку посадочного места лучше проводить в конце осени, чтобы к моменту посадки почва успела прогреться. Участок перекапывают на 2/3 штыка лопаты, заправляют перегноем (2-3 кг на м?) и насыпают невысокую грядку. Категорически не рекомендуется для подкормки редиса использовать свежий навоз – после него корнеплоды приобретают специфический неприятный вкус. Весной перед посадкой верхний почвенный слой активно рыхлят граблями или садовыми вилами, чтобы не осталось крупных комков.

В случае нехватки времени обработать участок можно и весной, но тогда почва не будет такой рыхлой и «пушистой». В случае весенней перекопки обработанной земле дают «постоять» несколько дней до насадки.

Порядок проведения посевных работ

Чтобы ускорить прорастание, за 10-12 часов до посадки семена редиса замачивают в тёплой воде или слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки. Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • На поверхности предварительно разрыхленной грядки формируют несколько борозд глубиной 1,5-2 см при ширине междурядий около 15 см. Если грядок несколько, для удобства ухода их насыпают на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • Борозды обильно проливают тёплой водой.
  • Семена высевают с интервалом 3-5 см. Расход семян на каждый м? посадочной площади – около 2-2,5 г.
  • Чтобы уберечь посевы от заморозков, грядку укрывают пленкой или нетканым материалом на высоте 40-50 см от поверхности. Полноценное развитие редиса проходит при температуре от +16° C до +20° C.

Читать ещё  Выращивание картофеля из семян

Стоит учесть, что проводить посев редиса предпочтительно в сырую и прохладную погоду. При проведении работ в жаркий и засушливый день процент всхожести семян заметно снижается.

Рекомендации по уходу

Рост, развитие и потребительские качества будущего урожая напрямую зависят от соблюдения агротехники, поэтому необходимо своевременно проводить все процедуры по уходу.

  • После прорастания основной массы семян (примерно через 5-6 дней) слишком плотные посевы необходимо проредить, оставляя самые крепкие и жизнеспособные сеянцы и обеспечивая тем самым достаточное пространство для формирования корнеплодов. По окончании прореживания грядку обильно увлажняют, выливая на м? посадок по 1,5-2 л отстоянной воды. Спустя 7-8 дней с момента появления ростков проводят первую прополку и рыхление грядки.
  • В отсутствие дождей поливать влаголюбивый редис следует обильно и часто – до двух раз в день. Для формирования и налива сочных корнеплодов почва должна быть увлажнена не менее чем на 80%.
  • При выращивании культуры на бедных почвах посадки подкармливают дважды – для плодородных будет достаточно одного раза. При этом очень важно не переусердствовать с азотными подкормками – переизбыток данной составляющей станет причиной активного наращивания зелени в ущерб наливу плодов, а также повышенной концентрации нитратов в них.
  • В качестве защиты от злейшего врага редиса и его сородичей – крестоцветной блошки – почву в междурядьях рекомендуется перед рыхлением посыпать сухой горчицей или молотым жгучим перцем из расчёта 1 ч. л./м?. Для отпугивания вредителей также используют мыльный раствор с добавлением древесной золы.
  • Опасными заболеваниями для редиса являются бактериоз, чёрная ножка и кила. Для спасения будущего урожая грядки обрабатывают взвесью извести, часто именуемой известковым молоком, или настоем луковой шелухи. Больные растения подлежат уничтожению.

Важно! В целях защиты редиса от вредителей и болезней запрещено использовать агрохимикаты – их скопление в корнеплодах угрожает здоровью потенциального потребителя.

Популярные сорта редиса для открытого грунта

Чтобы иметь возможность лакомиться свежей редиской с собственной грядки на протяжении всего сезона, целесообразно высаживать сорта, различные по срокам созревания. При посадке в открытый грунт отлично зарекомендовали себя следующие гибриды:

  • «Первенец» – относится к ультраранним высокоурожайным сортам. Крупные округлые корнеплоды тёмно-красного цвета созревают за 16-19 дней и отличаются приятным сладким вкусом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  • «18 дней» – срок созревания сочных ярко-розовых корнеплодов цилиндрической формы с нежным сладковатым вкусом составляет в соответствии с наименованием примерно 18 дней.
  • «Илка» – высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды насыщенного алого окраса достигают массы 15-25 г. Сочная плотная мякоть имеет среднеострый вкус без неприятной горечи. Для редиса этого сорта характерна высокая устойчивость к холоду, растрескиванию, стрелкованию.
  • «Сакса» – ярко-красные корнеплоды весом около 22 г достигают потребительской спелости за 23-27 дней и долго сохраняют свежий товарный вид. Сочная мякоть имеет слабоострый вкус. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • «Французский завтрак» – сочные длинные цилиндрические плоды тёмно-красного окраса достигают массы 45 г и имеют сочную нежную мякоть с приятным вкусом без горчинки. Существенным недостатком является склонность к стрелкованию при высоких температурах.
  • «Белый клык» – оригинальный сорт с корнеплодами конической формы непривычного белого цвета, набирающими массу до 60 г. Сочная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • «Жара» – тёмно-красные корнеплоды весом около 25 г вызревают за 20-23 дня. Имеющая слабоострый вкус мякоть – белого цвета или с розовыми разводами. Сорт отличается высокой урожайностью. Плохо переносит жару, при высоких температурах нуждается в притенении.
  • «Вера» – устойчивый к растрескиванию и стеблеванию сорт с ровными крупными корнеплодами ярко-красного цвета. Созревает за 30-35 дней.
  • «Злата» – жёлтые сочные корнеплоды с плотной мякотью приятного вкуса достигают к моменту созревания веса 18-20 г.
  • «Дуро» – популярный высокоурожайный сорт. Очень крупные яркие плоды насыщенно-красного окраса вырастают до 10 см в диаметре и набирают вес до 40 г. Нуждается в просторной посадке, устойчив к стрелкованию и растрескиванию, очень хорош в хранении.
  • «Красный великан» – цилиндрические удлинённые плоды вырастают до 14 см и имеют плотную бело-розовую мякоть пикантного вкуса. Устойчив к атакам паразитов, очень лежкий – во влажном песке сохраняет свежесть до 4 месяцев.
  • «Ледяная сосулька» – сорт, идентичный предыдущему, однако для корнеплодов характерен оригинальный ярко-белый окрас.
  • «Чемпион» – высокоурожайный востребованный сорт с удлинённо-округлыми корнеплодами малинового цвета, имеющими приятный вкус. Долго сохраняет свежесть и упругость.

Читать ещё  Выращивание редиса в теплице

Перечисленные выше сорта относятся к ультраранним, ранним и среднеспелым. Редис позднего созревания предназначен для осенней и подзимней посадки.

Не следует забывать, что ассортимент рынка посевного материала постоянно обновляется, поэтому наряду с проверенными сортами рекомендуется высаживать гибриды последних селекционных разработок. Зачастую новинки показывают хорошие результаты и проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Осенний посев редиса

После сбора урожая с весеннего посева культивацию редиса прекращают на 2-2,5 месяца (в зависимости от климатических условий региона выращивания), поскольку длинный световой день в этот период приводит к преждевременному выбросу цветочных стрелок. К середине августа посадки можно возобновить на освободившихся площадях из-под лука или чеснока. Выращивать редис осенью очень удобно – частые дожди обеспечат необходимый уровень влажности почвы, а крестоцветная блошка к этому времени уже не досаждает молодым всходам.

Специфика подзимнего посева

Для подзимнего выращивания редиса перекапывают освободившиеся грядки, заправляя почву необходимыми удобрениями, – на каждый м? вносят 4-5 кг перегноя или старого компоста, по 25-30 г сернокислого калия и двойного суперфосфата. В отличие от предыдущих методик, семена высевают в сухой грунт, а по окончании процедуры поверхность грядки утрамбовывают и мульчируют сухим торфом или перегноем. Если к моменту посева уже выпал снег, его также используют для укрытия почвы. В результате посадки под зиму в будущем сезоне корнеплоды будут готовы к сбору на 10-15 дней раньше, чем поспеет урожай с весеннего посева.

Причины возможных проблем

Несмотря на неприхотливый характер редиса и простоту его культивирования, огородники-новички иногда сталкиваются с рядом проблем, возникающих вследствие нарушения агротехники. Из наиболее распространённых проблем можно отметить:

  • Неприятный горький вкус редиса – причиной чрезмерной остроты обычно являются затянутый период вегетации или недостаточный полив культуры.
  • Растрескивание плодов – обычно наблюдается при неравномерно поливе. Корнеплоды не выдерживают чрезмерного количества влаги после долгого периода засухи и лопаются.
  • Сухая и волокнистая мякоть корнеплодов – следствие воздействия высоких температур и нехватки влаги, в результате чего рост редиса затягивается, а плоды становятся грубыми и «деревянными».
  • Редис быстро «уходит» в цвет – чаще данную проблему можно наблюдать при длительной прохладе (ниже +9° C) или резких перепадах температур. Чтобы избежать этой неприятности, перед посевом стоит учесть синоптические прогнозы.

Читать ещё  Выращивание рассады кабачков

Принимая во внимание эти показатели и соблюдая агротехнику, серьёзных проблем можно избежать.

Сбор и хранение урожая

Убирать редиску принято в утренние часы. Чтобы обеспечить максимальную сочность корнеплодов, с вечера грядку рекомендуется обильно увлажнить. Обрезать начисто листья и корни не следует – это спровоцирует быстрое увядание редиса. После извлечения из земли корнеплоды отряхивают от земли, слегка укорачивают корни и обрезают ботву, оставляя «пенек» из черешков высотой 2-3 см. В таком виде урожай хрустких, приятных на вкус корнеплодов можно хранить в овощном отсеке холодильника около 5 дней.

Урожай с осеннего посева убирают массово до наступления первых заморозков. Листья обрезают и хранят редис в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Чтобы редис дольше сохранял упругость и свежий вид, рекомендуется поместить его в деревянные ящики и пересыпать влажным песком.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также