Как вырастить арбуз на даче в открытом грунте


Как вырастить арбуз на даче

Вспоминая о жарком летнем солнце, мы неизменно представляем себе необыкновенно сочную, огромную ароматную ягоду в чудесной полосатой одёжке. Её незабываемый вкус, наполненная влагой мякоть – чем не прекрасное лакомство и для детей, и для взрослых? К счастью, поесть арбузик мы сегодня можем не только в летний сезон, а практически круглогодично.

Тем не менее, всем известно, что наиболее вкусен тот арбуз, который вырос на бахче, в открытом грунте, под тёплым солнышком. Сегодня многие спрашивают – как вырастить арбуз на даче? Для этого не трудно создать необходимые условия. Современные селекционеры вывели достаточное количество раннеспелых гибридных сортов, которые дают отличный урожай даже в средней полосе.

Выращивание

Семена этих бахчевых довольно плохо всходят, и для подготовки вначале нужно залить их соленоватым раствором, чтобы отсеять легковесные, которые точно уж не смогут взойти. Перед тем, как посадить в землю, опустившиеся на дно семечки, выдерживают порядка трёх часов в тепле (+550С), можно и просто положить на солнечное место дней на семь, чтобы продезинфицировать их.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

После этого семечки заливают тёплой водичкой для набухания перед проращиванием. В районах черноземья, где арбузы легко растут и на личных участках и на бахче, их можно растить сразу из семечек, в открытом грунте. Самое время всходов, если термометр показывает от 12 до 150С после помещения в глубину почвы сантиметров на десять.

Заделывать семена в почвах лёгкого типа нужно слоем песка толщиной от 4 до 8 см, тяжёлого типа – не глубже 6 см.

В открытом грунте арбузы нуждаются в хорошей подпитке, поэтому им требуется немалая площадь для развития основных корней и придаточных. При рядной посадке арбузы сеют с промежутками 0,7–1,5 м., а расстояние между рядами должно быть не мене 1,5 м.

Если посадка осуществляется квадратами, то расстояние от растения до растения колеблется в зависимости от сорта 0,7–2,1 м.

Очень важно избежать загущенности, в противном случае всем завязям может не хватить солнечного света, влажности и питательных веществ.

В умеренном климате, а также если вёсны холодны и продолжительны, выращивать арбузы можно в открытом грунте только рассадным способом. Период от высева семян до момента пересаживания рассады на грядки составляет 25–35 суток. Выращивать рассаду очень удобно в торфяных стаканчиках размером 10 х 10 см. Туда помещают смесь перегноя, земли, и торфа, увлажнив её перед заделкой семечек вглубь на 3 или 4 см. Теперь, пока семена не взойдут, стаканчики накрывают плёночкой и ставят в такое место, где температура не опускается ниже интервала 20–250С, в ночное время достаточно будет и +180С. Как только семечки прорастут, стаканчики переносят в прохладное место с температурой 170С на четыре дня для укрепления и предотвращения тянучести.

Затем дневные температуры снова увеличивают до 22–250С.

Поливать рассаду нужно периодически, тёпленькой водичкой, минуя попадания на листики. Первую подкормку азотистым и фосфоросодержащим удобрением нужно провести через семь дней после проращивания.

До того, как растения будут размещены в открытом грунте, стаканчики постепенно начинают выносить на воздух, вначале на пару часов, а затем и более. Пересадку рассады арбузов следует проводить в первой декаде июня, либо последней декаде мая.

Получить достойный урожай можно только тогда, если правильно выбран участок: хорошее освещение, защита от северных ветров, обеспеченность питательными веществами. Почва под арбузы выбирается рыхлой структуры, хорошей плодородности, лёгкая по составу. Замечательно, если ещё перед зимой вы позаботились удобрить землю перегнившим навозом.

Сажать арбузы хорошо после бобовых, крестоцветных, в том числе редьки и капусты, картофеля и томатов.

В открытом грунте не надо забывать и о минеральной подкормке азофоской. В выкопанные лунки наливают немного воды и помещают стаканчик с рассадой так, чтобы семядольки были над землёй. Затем участок под посадкой замульчивают песочком, укрывая саженцы от прямых лучей солнца.

Уход

Как вырастить арбуз на даче без должной поливки и питания?

Влага – источник сладости и сокосодержания в плодах. Но при этом нужно соблюдать меру, в противном случае не будет той сахарности мякоти. До начала цветения растения поливают в меру, а после завязывания плодов увеличивают количество влаги.

В открытом грунте арбузы любят капельное увлажнение, которое можно использовать и для подкормки, растворёнными питательными веществами.

На заметку: арбузы любят нечастые, но очень интенсивные поливки, особенно, если установилась засушливая жара.

Лучше всего, если увлажнённость почвы достигает 85%, когда почва песчаная поливать нужно почаще, если почва тяжёлая – пореже. После начала созревания плодов поливы уменьшают, и постепенно совсем перестают проводить увлажнение почвы под бахчой.

Подкормку растения следует проводить в три этапа, по два литра растворённых удобрений на каждый арбузный куст:

– первая – через семь дней после посадки на постоянное место; – вторая – когда формируются арбузные плети с уменьшением доли фосфора и калия;

– третья – по мере образования завязей, уменьшая количество азота, для того, чтобы в арбузах не накапливались нитраты.

Таким образом, работы по уходу включают следующее:

– разрыхление почвы под культурой; – поливка и питание; – своевременная прополка сорной травы; – опрыскивание от вредителей;

– укрытие плетущихся стеблей и завязавшихся плодов от ранних заморозков.

При том, что землю следует разрыхлять вглубь не менее, чем на 7 см после подсыхания в дождливый период или при искусственном поливе, пока растение не пустит достаточное количество плетей и листвы.

Если существует опасность воздействия ветров, то применяют шпильки из проволоки, а также прижимают ветви к земле простой присыпкой почвой. При рискованном земледелии, когда влага может застаиваться на участке, то нужно сделать шпалерные опоры, куда перераспределяют гибкие арбузные плети.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)
♦  Рубрика: Арбуз.

mirvinograda.ru

Выращивание арбуза астраханского в открытом грунте: секреты огромного урожая - АгрономWiki

Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг.

Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей.

Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Выращивание Астраханского арбуза

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:

Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.

При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву.

Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки.

Затем можно приступить к посеву.

Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.

После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом.

Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место.

После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=Mgb3PLCBQvI

Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).

Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.

Семена Астраханского арбуза

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время. Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева.

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость.

Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани. На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью.

Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке.

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах.

Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт.

Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

Отзывы об Астраханском арбузе

Благодаря устойчивости к развитию болезней, присущих бахчевым культурам, Астраханский арбуз стал одним из самых любимых сортов во всех регионах России.

Фермеры и садоводы отмечают его неприхотливость в выращивании, долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Этот сорт не требует особого ухода и дополнительных средств для подкормки и дорогих удобрений. Семена стоят недорого и продаются в любом городе.

Правильно выращенные зрелые плоды имеют хороший спрос на рынке, поэтому многие дачники высаживают арбузы на продажу.

Отзывы об Астраханском арбузе говорят о том, что большинство потребителей предпочитают именно этот сорт. Основным преимуществом является его сочная, ароматная, сладкая и нежная мякоть.

В жаркое время года сок арбуза превосходно утоляет жажду и является диетическим продуктом. Его употребляют в свежем виде и маринуют.

Существует множество рецептов с использованием этого продукта.

Кроме отличного вкуса покупатели отмечают и полезные для организма свойства.

По их мнению Астраханский арбуз способствует снижению артериального давления, а также помогает избавиться от отеков.

Некоторые утверждают, что арбузы способствуют повышению настроения и улучшению общего состояния здоровья.

Посадка, уход и сбор не представляют особой сложности. Это под силу даже начинающему дачнику.

Выращенный своими руками Астраханский арбуз станет не только прекрасным украшением стола, но и источником витаминов и полезных микроэлементов.

Эта удивительно крупная полосатая ягода придётся по вкусу всем членам семьи.

Источник: http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/astrahanskij-arbuz/

Как выращивать арбузы на даче в открытом грунте, когда собирать, видео

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть.

Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года.

В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть.

Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья.

 Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно.

Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C.

Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях.

Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду.

 От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток.

Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение.

При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания.

В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки.

Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти.

До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги.

 Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже.

Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры.

Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места.

 По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания.

Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата.

А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-arbuzy/

Арбуз Астраханский – чем старый сорт так отличается от множества новых?!

Практический каждый дачник, культивирующий бахчу на участке, слышал про арбуз астраханский, а многие выращивают сорт ежегодно.

Чем же ягоды так хороши, как отличить от других, есть ли особенности выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале? Статья как раз для тех, кто хочет ознакомиться и получать вкусные прекрасные плоды данного сорта на собственном участке, но не знает, как это правильно сделать…

:

арбуз Астраханский — на фото

Арбуз астраханский – описание сорта

Каждый огородник, мечтает о богатом урожае арбуза, но, чтобы достигнуть хорошего результата, прежде всего, нужно понимать основные характеристики сорта и требования по уходу за астраханским арбузом.

По этому поводу, предлагается нижеизложенная информация об Астраханском сорте арбуза.

Данный сорт арбуза относится к категории среднеспелых и может одарить вкусными плодами уже на 70-81 день с момента всхода семян.

Астраханский арбуз высоко ценится в России и часто встречается во всей красе на рыночных прилавках, кстати, расхватывается покупателями быстро. Причиной популярности является насыщенный вкус мякоти и ее привлекательный красный цвет.

Форма самого плода кругловато-овальная, кожура прочная, в темно-зеленую полосу. Именно благодаря упомянутой кожуре сорт так полюбился среди предпринимателей, которые строят бизнес на арбузах.

Отличная прочность позволяет хранить и транспортировать арбузы в большом количестве с минимальным риском потерь. Вес одного плода зачастую достигает 8-10 кг.

арбуз сорт Астраханский — на фото Идеальными условиями для выращивания этого сорта является температура не менее 18 °С, теплая солнечная погода и удобренная почва. Удобрять землю рекомендуется не только перед посадкой, но и в осенний период.

Влажность среды должна быть чуть больше средней, астраханскому арбузу нужно много воды на ранних стадиях роста, это предаст ему силы для зарождения полноценной и вкусной ягоды.

Следует отдельно остановиться на вкусовых качествах арбуза.

Куст такого вида дарит огороднику сочные и сахарно-сладкие плоды с зернистой мякотью, которая просто растворяется во рту.

Но для того, чтобы сорт проявил свой вкус в лучшем виде, следует приложить немало кропотливых усилий и физического труда.

Как отличить астраханский арбуз от других?

Как отличить астраханский арбуз – довольно актуальный вопрос, который требует развернутого ответа. В первую очередь следует отличать семена, потому как ошибка в выборе может сыграть роковую роль.

Семена астраханского плода чаще всего продаются в пакетированных герметичных упаковках с рисунком самого арбуза, в таком случае нет повода переживать, но когда ситуация напоминает покупку «кота в мешке», следует рассчитывать лишь на свои знания.

Семя данного сорта в сухом виде черного цвета с сузившимся от основания кончиком, формой напоминает каплю воды, при этом твердая и шершавая.

При самом изъятии из арбуза наоборот гладкая, темно-коричневого цвета, а в свежем состоянии относительно твердая, безвкусная при раскусывании и крупная в любом виде.

В настоящее время не существует ни одного сорта арбуза, идентичного астраханскому, каждый вид обладает своими особенностями и различиями.

Для того, чтобы не перепутать астраханский арбуз, к примеру, с Кримсон свит (что не редкость), в первую очередь следует сконцентрироваться на визуальных особенностях двух арбузов и найти между ними отличия.

На первый взгляд оставшаяся парочка арбузов на прилавке идентична друг другу и явно относятся к одному подвиду.

как отличить астраханский арбуз Важно проявить внимательность к весу арбуза, потому как Кримсон свит, вероятнее всего, будет тяжелее и более округлой формы, а цвет промежутка кожуры между темно-зелеными полосами – приближенным к тускло-зеленому. Такие незначительные отличия не всегда приводят к нужному результату, потому рекомендуется надрезать арбуз, и уже исходя из вкусовых отличий, определять сорт.

Попробовать купить настоящий астраханский арбуз с минимальными рисками можно, пожалуй, только, на территории Астрахани и соседствующих с ним регионов. В Астрахани, где климат так подходит для выращивания бахчи, произрастают самые сладкие и здоровые плоды данного сорта.

Стоит отметить, что с самого первого момента культивирования астраханского арбуза, неустанно соблюдались правила и стандарты ухода за растением.

На сегодняшний день существует ряд четко регламентированных технологий и рекомендаций по уходу, которые с успехом способствуют выращиванию богатого арбузного урожая, не только в Астрахани, но и на Кубани, в Краснодарском крае, в Московской области, средней полосе России, Ленинградской области, и в некоторых случаях – даже на Урале ив Сибири. Выращивание арбуза сорта Астраханский в Подмосковье – не является исключением и проводится согласно общепринятым правилам, о которых идет речь выше.

Дельные советы дачников по выращиванию

На протяжении многовековой практики, методология выращивания и подкормки арбуза достигла в наши дни своей вершины. Наиболее важным правилом ухода за астраханским сортом является поддержание оптимальной температуры на каждой стадии роста куста ягоды индивидуально.

На стадии произрастания семечки из земли, следует поддерживать температуру в диапазоне +18 °…+23 °С.

Желательно сначала посадить семя в горшок и постепенно подготавливать его к огородным условиям, выставляя под дневное тепло и забирая под вечер. Главное правило – не предать неокрепший росток заморозкам.

бахча на даче — на фото Когда куст начинает растягивать свои ветки за горшок (конец мая), следует переместить его в открытый грунт или теплицу, зависит от климатических условий и предпочтений земледельца. Конечно же, лучше выращивать данный сорт в теплице, особенно в северных районах нашей страны.

Золотое правило при выращивании бахчи – напоить и удобрить, но возникает вопрос, когда и как правильно подкармливать астраханский арбуз? В идеале следует чередовать между собой использование перегноя, травянистых настоек и минеральных удобрений (по желанию). После внесения удобрения обильно нужно поливать.

Навоз и торфонавозный компост следует применять под предшествующую культуру за год до посадки бахчи, в осенний период (4-6кг/м²).

Опытные огородники с успехом применяют гуминовые удобрения, всем знакомый Байкал ЭМ-1 для подкормки арбузов.

Стоит отметить, если грядка хорошо заправленная, земля удобренная, можно часто не подкармливать, будет достаточно трех подкормок за весь период.

Секрет крупных арбузов – когда начнут завязываться плоды, все подкормки прекратить. Кроме того, для получения хорошего урожая, огородники с опытом делают прищипку, поэтому нужно знать, как вырастить арбуз, чтобы собрать гарантированный урожай.

Что касается полива, здесь следует быть осторожным, и вопреки тому, что арбуз любит влагу под палящим солнцем, не следует этим злоупотреблять.

С момента образования самого плода астраханского арбуза нужно значительно снизить частоту и интенсивность полива.

Плод на данном этапе развития внимает все полезные вещества из чернозема и если их разбавить с большим количеством воды – арбуз вырастет «ватным».

На большинстве огородов можно встретить растущие на одном тесном участке земли арбуз и тыкву.

Практически тыква играет роль объекта, на который будут прививаться ростки арбуза.

Это помогает слабой корневой системе устоять перед внешними факторами (ветер, дождь и т.д.) прочно удержаться корнем в почве.

Отсутствие своевременной прополки – чревато абсолютной бесполезностью удобрительных работ. Дикая растительность тоже очень любит хорошую почву и с радостью ослабит арбузные кусты, отобрав добрую порцию полезных элементов.

Когда на растении будет более 7-9 листьев, можно проводить антибактериальное опрыскивание (до проявления плода). Большинство вредителей представляют свою угрозу не на поверхности грунта, а под землей, стремясь к основанию куста.

Предотвратить такую опасность можно только поверхностным опрыскиванием, потому как в обратном случае отравное средство может подействовать и на сам корень.

угроза для арбузов — на фото Так же существует и внешняя угроза в виде ворон, вечно норовящих вкусить лучшие плоды арбуза. Опытные дачники предлагают множество вариантов отпугивания. Самым гуманным способом, является опутывание столбиков на огороде кассетной летной.

В процессе опутывания, ленту следует проводить от одного столба к другому. Создающийся на ветру гул должен отпугивать ворон и других вредителей в радиусе распространения звука.

Прищипывание – процедура, которая требует от огородника аккуратного и правильного вмешательства в растительность куста.

Особенность астраханского арбуза в том, что первый женский цветок появляется на 18 листе, поэтому желательно сохранить его, так как следующий женского рода появится через 8 листьев.

Пасмурная погода, дожди – могут стать причиной плохого опыления, отсюда и много вопросов, что плоды не завязываются и т.д.

Как видите, астраханский арбуз можно вырастить, и при наличии ранее изложенной информации, ничего не помешает предать последним дням теплого лета больше ярких и радостных красок. Ничто не приносит огороднику больше радости, чем щедрый урожай и, несомненно, результат стоит приложенных усилий!

Источник: http://ogorodko.ru/arbuz-astraxanskij.html

Как правильно вырастить арбузы в открытом грунте

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, которая радует детей и взрослых своей сочной мякотью. Вырастить арбуз можно в средней полосе России.

Эта бахчевая культура очень теплолюбива, однако чтобы вырастить крупные и сладкие плоды, нужно соблюсти немало нюансов.

Итак, расскажем обо всем по порядку.

Где выращивать арбузы

Место для выращивания арбузов нужно подбирать очень тщательно. Это должен быть солнечный участок без деревьев и тени.

Лучше всего арбузы растут в песчаных и супесчаных почвах, потому что корни арбуза проникают глубоко внутрь почвы, чтобы насытиться влагой и наполниться сладостью. Именно поэтому почва для выращивания арбузов не должны быть глинистой и плотной.

Чтобы сделать почву более пористой, ее предварительно (еще с осени) прокапывают. Кислотность почвы выбранного участка не должна превышать 6,5-7 единиц.

Лучше всего для посадки выбирать почву, в которой росли такие культуры, как лук, картофель, морковь, капуста, бобы, пшеница. Не следует выращивать бахчевые культуры два года подряд на одном и том же участке. Почву предварительно очищают от сорняков, арбуз не любит посторонней растительности.

Когда выращивать арбузы

Если лето выдастся холодное, никакие ухищрения не помогут вырастить сочный и сладкий плод. А вот если в году выпадает много солнечных и жарких дней – будьте готовы к хорошему урожаю.

Посадку арбузов лучше всего начать в конце мая, когда почва уже достаточно прогрета солнцем. Если вы решили высаживать рассаду, то семена можно сажать в стаканчики уже в начале мая. Однако последнее слово, все равно, за погодой.

Если в первой декаде мая тепла так и не настало, торопиться с посадкой не стоит.

как выращивать ремонтантные сорта малины

Как подготовить семена для посадки арбузов

Рассмотрим два основных способа посадки арбузов – рассадный и безрассадный.

Рассадный способ посадки арбузовУ арбуза очень плотные и жесткие семена, которые необходимо предварительно замачивать. Для этого нужно залить семена теплой водой и оставить на полчаса.

Те семена, которые после указанного времени всплыли, для посадки не пригодны – их сразу убираем. После этого нужно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом месте (под прямыми солнечными лучами). Получается имитация парника.

Лучше всего, если температура в мини-парнике не будет опускаться днем ниже 25-30 градусов, а ночью ниже 20 градусов.

Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в стаканчик. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая. Стаканчики нужно выбирать достаточно большие, чтобы корневой системе было просторно. Арбуз не переносит повреждения корней.

Почву для посадки нужно смешать с перегноем и минеральными удобрениями. В процессе роста рассады нужно еще несколько раз подкармливать ростки удобрениями. В один стаканчик обычно высаживается две семечки с расчетом на то, вдруг какая-то не прорастет.

Если вырастает оба ростка, их потом разделяют.

Рассада для высадки готова в том случае, когда росток набирает не менее трех здоровых листочков. Посадка рассады происходит в разрыхленную землю, удобренную компостом. Рассаду арбуза следует сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если в одну лунку сажается два ростка, нужно повернуть их таким образом, чтобы они росли в разные стороны. Рассаду не следует сажать слишком глубоко в землю – углубления не должны превышать 10 см. Листья ростков обязательно должны остаться на поверхности.

После высаживания ростки нужно обильно полить теплой водой, чтобы они лучше принялись.

Безрассадный способ посадки арбузовЕсли наступили уже достаточно теплые дни, можно сажать арбузы безрассадным способом. Для этого их так же, как в предыдущем способе посадки, необходимо замочить в теплой воде и оставить семена проклевываться.

Когда появятся небольшие проклюнувшиеся росточки, можно миновать этап высадки ростков в стаканчики и посеять семена прямо в почву.

Хочется еще раз отметить – безрассадный способ посадки арбузов осуществим только в том случае, когда долгосрочный прогноз погоды не предвещает холодов.

Семена следует высаживать в лунки на расстоянии 20-25 см по 2 семена в одну лунку. Для получения хорошего урожая можно приготовить следующую смесь.

Смешайте почву, золу и перегной в соотношении один к одному. Добавьте в смесь несколько ложек минерального удобрения нитроамофоска.

В каждую лунку перед высадкой ростков выкладывайте по одной столовой ложке приготовленной смеси. Поверх смеси укладываем семена арбуза, а затем посыпаем перегноем.

Это делается для того, чтобы верхний слой почвы не покрывался коркой. Как было сказано, арбуз любит рыхлые почвы, а пробить толстую корку росток просто не сможет.

как вырастить хороший урожай баклажанов в теплице

Как ухаживать за арбузом

Хоть арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые аспекты в уходе за арбузом.

  1. Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их покрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в хмурый день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  2. Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
  3. Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается в рыхлой земле. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными ростками. Корневая система арбуза достаточно раскидистая, но и довольно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  4. Формовка. Это немаловажная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые большие – несколько штук. Это называется прищипывание. Данная процедура осуществляется со следующей целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одного кустика. Причем, на одной плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одного бока на другой каждые 10 дней.

Это позволит им поскорее набрать вкус и сок.

Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

https://www.youtube.com/watch?v=mDziF82PG60

как правильно выращивать сельдерей на огороде

Когда собирать урожай

Урожай собирают в августе. Чтобы понять, что арбуз спелый, нужно тщательно его рассмотреть. Спелые плоды отличаются блестящей кожицей, а также сухим хвостиком.

Плодоножка у спелого арбуза не волосатая.

Если постучать по арбузу, спелый плод выдает характерный глухой звук, по которому опытные огородники понимают – пора собирать урожай!

В богатые на арбузы годы из шести лунок можно вырастить примерно 10 растений. Из них вырастает и вызревает около 40 плодов различного размера и веса. При правильном уходе и достаточном количестве света и влаги 90% из них вызревают полностью.

Что может быть вкуснее и приятнее, чем лакомиться арбузом, выращенным самостоятельно? Соблюдайте все правила посадки, ухода и подкормки, чтобы вырастить богатый урожай арбузов на своем дачном участке!

: как вырастить арбуз в теплице

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-vyrastit-arbuzy-v-otkrytom-grunte/

Арбуз астраханский: чем знаменит и как вырастить

Знаменитый астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями ведущего селекционера Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства К.Е. Дютиным.

Это арбуз классической шарообразной или немного продолговатой формы. Мякоть созревших плодов ярко красного цвета, сочная, ароматная, крупнозернистая с характерным довольно сладким вкусом.

В засушливые периоды в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Кожура гладкая с рисунком в виде чередующихся темно и светло-зеленых шипастых полос. Арбуз этого сорта обязательно должен быть толстокорым. Средний вес плодов около 8 – 10 кг.

По сроку созревания он относится к среднеранним – с момента всходов семян зреет на 70 – 85 день. Отличается устойчивостью к большинству характерных для бахчевых культур болезней, удобен и неприхотлив в выращивании.

Характеризуется высокой урожайностью, отличной транспортабельностью и лежкими плодами – они могут храниться до двух с половиной месяцев.  

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении.

Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы.

 Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов.

Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление.

Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина.

Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма.

Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.  

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.    

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты.

Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов.

Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.

«Арбузы в средней полосе»

Особенности выращивания

Если еще до недавнего времени сочетание слов «выращивание» и «арбуз» предполагало жаркий южный климат, то сегодня работы по адаптации и акклиматизации его сортов и появление новых гибридов позволяют выращивать полосатые плоды даже в Западной Сибири, правда, только в теплицах.

В южных областях России сорт астраханский выращивают высадкой семян в открытый грунт. А вот в регионах средней полосы и в Подмосковье применяют рассадный способ.

При этом за 4 – 5 недель до высадки на участке семена выдерживают в течение суток в растворе марганца и цинка для защиты будущих ростков от заболеваний.

Затем их оборачивают хлопковой тканью или тонкой бумагой и помещают в воду, где отставляют при температуре около +28 °С до появления ростков.

После этого их высаживают в заполненные торфом отдельные емкости. Когда растения обзаведутся 3 – 4 листиками, можно приступать к высадке рассады.

При этом за неделю до посадки постепенно снижают частоту поливов и температуру.

Главные требования для их выращивания в регионах средней полосы – это прогреваемый до +21 – 29 °С воздух, солнечное место и отсутствие сорняков.

Следует отметить, что арбузы довольно чувствительны к предшественникам и не любят расти после тыквы, дыни, огурцов или капусты.

А вот к высадке после гороха, картофеля, фасоли или кукурузы они относятся довольно хорошо.

Рассаду высаживают в легкую по механическому составу почву в лунки глубиной до 8 см на расстоянии около метра. Как представители бахчевых, арбузы не терпят кислых грунтов.  

Поскольку им требуется большое количество тепла, то грунт между растениями следует покрывать 4 – 5 сантиметровым слоем мульчи, что почти на 10 °С увеличивает температуру почвы и не позволяет ей пересыхать. Также в период активного роста растения следует подкармливать калийно-фосфорными смесями и азотом.

Технология выращивания арбузов предполагает прополку, рыхление грунта и умеренный полив. Остатки растительности после произведенной прополки тотчас же убирают с участка.

Будучи растениями засухоустойчивыми, арбузы в то же время довольно отзывчивы к орошению. В период роста основного стебля и листьев они нуждаются в усиленном поливе.

После начала плодоношения его сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Основными вредителями, которые могут нанести вред посадкам арбуза, являются паутинный клещ, тля и проволочники.

Для профилактики и борьбы с ними самое распространенные средства – это опрыскивание настоем чеснока или золы. Подобная обработка должна прекращаться за месяц до начала сбора урожая.

Сильно зараженные вредителями растения следует обязательно удалять с участка и сжигать.

Что нужно знать

Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю.

Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть.

Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.

Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик.

Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях.

Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.  

Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период.

Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать.

Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.

«Выращивание сортов арбуза»

Существует огромное множество сортов арбуза, и уметь правильно вырастить какой-то определенный сорт — дело не из легких. Данное видео поможет разобраться со всеми нюансами.

Источник: http://plodovie.ru/yagody/arbuz/astrahanskij-9678/

agronomwiki.ru

Как вырастить арбуз на даче

Из данной статьи вы узнаете, как вырастить арбузы на даче в открытом грунте в садоводстве 1-й зоны (самой холодной).

Многие не верят что на даче можно вырастить большие и сладкие арбузы, кто-то рассказывает, что у него, дескать, растут арбузы в теплице, но они не вкусные: приходится сахаром посыпать, чтобы они в рот полезли. А я считаю, что никаких особых рецептов в выращивании арбузов нет. Кто не знает – научу!

Рассада арбузов

Рассаду арбузов можно выращивать после 20 апреля в больших стаканчиках: в маленьких корням станет тесно, они закрутятся в спираль в начале развития и останутся такими чахлыми до осени, не расправятся. И ничего доброго из такой рассады арбузов не выйдет.

Землю готовим так: ведро земли из леса, треть ведра перегноя, песок на глаз и около стакана золы. Но если переборщим с азотом, впоследствии разведется тля.

Как только мои семена взошли, помещаю стаканчики в теплицу, чуть подсыпав земли. Хорошее развитие рассады бывает в те годы, когда погода стоит теплая и сырая. 25-35 дней живет арбуз в стаканчике, значит высаживать рассаду в грунт надо 10-14 июня.

Высадка рассады арбузов в бахчу

Пока рассада в стаканчиках, готовлю грядки. Жирной почву не делаю: арбузы сразу теряют во вкусе. В землю добавляю песок (потому что у меня суглинок) и золу.

Ставлю колышки через 90 см (70 см – грядка, 20 см – промежуток) и натягиваю веревочку. Совковой лопатой делаю дорожку. Грядка получается высотой 10-15 см.

Потом режу рукава прозрачной пленки. Двойной рукав имеет ширину полтора метра, делаю ленты, которые лягут на мои грядки по 70 см и чуть-чуть закроют по бокам. Дорожки закладываю органикой (опилки, шелуха, сено, солома). Ее нужно столько, чтобы пленка на грядке не поднималась, а придавливалась. Земля должна осесть. Если сильная засуха, перед тем, как закрыть грядку пленкой, поливаю.

Органика на дорожке сохраняет влагу, дает удобрение, не позволяет расти сорнякам.

Под пленкой начинается парниковый эффект: быстро греется земля, появляется конденсат, а сорняки от жары тут же сгорают.

Наступило время высадки. Расставляю стаканчики: в грядке – 1 ряд, между растениями по 80-90 см. На второй грядке по отношению к первой рассада высаживается в шахматном порядке. Начинаю делать прорези по 12-15 см и чуть крестиком. Потом аккуратно через прорезь землю из стаканчика вынимаю, поливаю ямку и высаживаю арбузик так, чтобы не повредить корни. Сверху обязательно присыпаю сухой землей, чтобы не образовалось корки. Специально не заглублять!

Уход за арбузами

Арбузы не поливаю. Иногда можно увлажнить дорожки. Если эту ягоду поливать – проиграем в сладости, да и корка будет толстая. И сам арбуз может вообще подгнить и пропасть.

О чем нужно заботиться, так это об опылении. Сажаю на любое свободное место участка 2 раза за лето сидераты-медоносы. Например, смесь фацелии. Арбузы разрастаются, начинают цвести. Цветут – а огород «не гудит»? Непорядок! Первые цветочки еще можно попытаться самим опылить, но потом бахча так зарастает, что ни за каким цветением не уследишь. Как только произошло опыление пчелками – плод растет прямо на глазах. Ученые утверждают, что для отличного вкуса будущего арбуза в цветок должно залететь 50 пчел.

Сорта арбузов

Мне всегда интересно пробовать новые сорта. В прошлом году высаживала арбузы по цветовому принципу: были у меня серебристые, желтые, белые, очень темные, полосатые. Были желтые внутри. Но арбуз не предугадаешь: в разные годы один и тот же сорт может дать совсем разную картину созревания и разные плоды.

Так было у меня с сортом «Подарок Солнца». Один год – прекрасный урожай, на другой – поздно завязались, потому что было не достаточно солнца, и арбузы не поспели.

Хорошие сорта арбузов «Щедрость», «Рахат-Лукум», «Землянин». Каждый год сажаю «Подарок Сибири», и он не подводит, выдавая арбузы до 7,5 кг.

Сорт «Огонек» имеет маленькие плоды, но всегда очень спелые.

Сорт «Лимончик», несмотря на название, приторнее своих красных внутри собратьев. Мякоть вообще бывает разных цветов и оттенков. Сажая тот или иной сорт, надо знать, до какого оттенка внутренность арбуза должна дойти, чтобы плод считался созревшим.

Заметила особенность: чем крупнее семена, тем вкуснее арбуз. Но семена с арбуза я не беру: может произойти переопыление с кабачками и тыквами.

Нюансы выращивания арбузов

Лакомиться арбузами начинаем с конца августа. Но постепенно наступают холода, а хочется еще дорастить маленькие арбузики. На поставленные дуги наккидываю на ночь агрил. Кстати, его же можно использовать холодной весной, пока арбузы разрастаются. Но это «удовольствие» - до первого цветочка. Началось цветение – никаких укрытий ради главного: опыления.

Наш читатель, Людмила Благушка! 

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

profisam.ru

Выращивание арбузов в открытом грунте на даче: выбор грунта, как выращивать, уход, фото, видео

Выращивание арбузов в открытом грунте под силу любому садоводу. Чтобы повысить урожайность, необходимо следовать некоторым правилам, тогда удастся порадовать родных отличным урожаем, благодаря которому можно оздоровить организм.

 Выбор грунта

Многие садоводы думают над тем, как вырастить арбуз на даче. Зачастую большинство из них считает, что эта затея не приведет к большому урожаю, но как показывает практика, это не всегда соответствует действительности. Выращивать арбузы можно не только в теплых полосах, но и Урале, Сибири, главное, найти подходящие семена, но еще следует выбрать хороший грунт. Для бахчевых культур он должен быть легким, песчаным и водонепроницаемым. Благодаря такой земле вода не будет застаиваться, а корневая система станет нормально развиваться. Не стоит сажать арбузы на тяжелых и глинистых почвах. Они не дадут нормально развиваться растению, поэтому урожайность будет небольшой. Если все же хочется попробовать вырастить арбузы на таком грунте, следует постараться улучшить его. Для этого потребуется внести в землю песок и перегной.

Чтобы собрать хороший урожай, следует сажать арбузы на месте люцерны или пшеницы. Стоит избегать земли, где ранее росли пасленовые, так как урожайность будет низкой. Желательно заранее определиться с посадкой арбузов и в зиму внести в грунт куриный или коровий навоз. Однако не стоит усердствовать с удобрениями, поскольку они могут повысить кислотность почвы. Если она будет выше 7,0 pH, то арбузы просто не вырастут. Вот почему перед высадкой семян нужно измерить ее специальным прибором.

Как выращивать арбузы в открытом грунте (видео)

Идеальное время посадки

Размышляя над тем, как вырастить арбуз на даче, следует правильно выбрать время посадки. Это растение рекомендуется высаживать в грунт в мае, когда температура почвы составит 10-15 °C. Зачастую садоводы сразу сажают семена в грунт, не проверяя их на всхожесть. Однако это может привести к тому, что растений будет немного, так как большинство семян просто не прорастут. По этой причине лучше намочить их, накрыть марлей и подождать 2-3 дня. Когда проклюнутся ростки, можно будет отбраковать негодные и посадить в землю лучшие экземпляры.

Некоторые огородники хотят получить урожай быстрее, поэтому высаживают семена в плохо прогретую солнцем почву. Не стоит этого делать, поскольку всходы могут погибнуть из-за перепада температур. Ведь ночью еще холодно, поэтому семена просто замерзнут.

Чтобы выращивание арбузов в открытом грунте не доставляло хлопот, рекомендуется сажать это растение луночным способом. Причем в каждую из них нужно добавить немного золы. При посадке семян арбуза нужно придерживаться схемы, то есть на 1 кв. м. не более 1 растения, поскольку бахчевые обожают солнце, они не терпят затемнений. В каждую лунку помещается от 5 до 10 семян, поскольку половина из них погибнет. Впоследствии нужно будет оставить в лунке только 1-2 растения, которое будет самым крепким.

Хорошим решением будет не только прорастить семена, но и высадить их сначала в пластиковые стаканчики. Это позволить получить здоровую рассаду, которая впоследствии не замерзнет. Как только растения окрепнут, их можно будет высадить в грунт. В лунку следует помещать не более 2 растений, иначе они будут себя неуютно чувствовать, когда подрастут. Накрывать пленкой рассаду нет необходимости, главное, умеренно поливать арбузы, чтобы они набрались сил и впоследствии дали хороший урожай.

Уход за растением

Уход за арбузами в открытом грунте несложен. Первое время семена нужно держать под пленкой, поливая по мере подсыхания земли. Когда рассада полностью окрепнет, и на улице установится теплая погода, следует убрать пленку, а полив прекратить, когда завяжутся плоды. Очень важно постоянно пропалывать землю, иначе арбузы погибнут из-за недостатка света. Еще не стоит забывать о том, чтобы регулярно рыхлить почву, тогда воздух будет свободно проникать к корням. Навоз добавлять в почву не стоит, поскольку это может пагубно сказаться на растениях.

По прошествии 2 недель после посадки растений следует осуществить их подкормку селитрой. Потребуется развести 20 г средства в 20 л. В 1 куст заливается 2 л раствора. Когда у растения появится бутон, рекомендуется повторить подкормку. Зачастую на каждом кусте со временем появляется 2-6 завязей. Чтобы они не погибли, следует при понижении температуры накрывать растения пленкой. В ветреную погоду лучше присыпать плети влажной землей. Если не прислушаться к этим советам, то выращивание арбузов в открытом грунте не будет успешным.

Когда растение даст плоды, их нужно регулярно переворачивать, чтобы они созревали максимально равномерно. Сбор урожая нужно осуществлять в августе, но следует сначала определить, созрел ли плод. Ведь некоторые арбузы могут отставать в развитии, а другие, наоборот, опережать своих собратьев.

Перед сборкой урожая следует учесть несколько признаков спелости. Готовые плоды имеют глянцевую поверхность, сухой прицветник. Отсутствие на плодоножке волосков также говорит о зрелости арбуза. Следует постучать по нему, если звук будет глухим, можно срывать ягоду.

Следуя нехитрым правилам, можно легко ухаживать за рассадой и собрать с небольшого участка хороший урожай, который порадует близких и друзей. Однако не стоит все съедать и продавать, можно сделать из плодов хорошее варенье, которым удастся наслаждаться даже в зимнее время года. Некоторые хозяйки готовят его из корок, поэтому не стоит их выбрасывать.

Выращивание арбузов в средней полосе (видео)

Галерея: арбузы в открытом грунте (15 фото)

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru


Смотрите также