Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте на даче


Правильный уход за томатами. Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте на даче

Томат — популярная, любимая культура, которую можно увидеть практически у любого огородника, и не удивительно, потому что благодаря употреблению этого вкусного овоща понижается давление, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Овощи содержат важные для организма человека микроэлементы, такие как магний, кремний, калий, железо, кальций.

Гарантия хорошего сбора томатов, тщательное и правильное ухаживание за растениями. В первую очередь, необходимо следить за достаточной влажностью почвы, рыхловатой землёй, пропускающей свободно воздух. Также растения должны содержаться на необходимой для них площади , иметь хорошее освещение и проветривание. Нужно вовремя принимать меры в борьбе с болезнями и вредителями.

Не давать возможности появиться и расти сорнякам, постоянно пропалывая томаты. Полное очищение лунок от бурьяна советуют производить вручную, чтобы не повредить корневую систему.

Надо не забывать во время обеспечивать растение питательными веществами. При начальном росте, томаты хорошо усваивают фосфор и азот, а калий — в период плодоношения. Недостаток азота влечёт за собой задержку роста стеблей, желтую окраску листочков и, в результате ,опавшие бутоны и цветочки. Переизбыток азота усиливает формирование вегетативной массы, во вред развитию урожая.

Благоприятно воздействует фосфор на процесс формирование корневой системы молоденьких растений, ускоряя цвет и плодоношение. Из органических удобрений, под томаты добавляют перегной, перепревший навоз, навозный компост и куриный помет.

Также необходимо ответственно отнестись к поливу, так как помидоры не должны страдать от засухи. Существуют два способа полива – надземный и подземный. Благоприятное время для полива — время перед наступлением ночи или рано утром, чтобы вода успела глубже впитаться в почву. Поливать надлежит редко, но достаточно. Есть возможность установить по внешнему виду листьев, когда не хватает влаги растению.

Они засыхают на жаре и темнеют. Первые недели две после того, как посадили, можно не поливать рассаду. Воды, налитой в лунку при посадке, будет достаточно для укоренения и начало роста. На этапе активного роста, необходимость в воде увеличивается, а во время роста плодов почва обязана всегда быть влажной. Низкорослые, скороспелые сорта во время созревания плодов нуждаются в меньшем поливе, чем высокорослые, которые наоборот требуют увеличенного увлажнения.

Уход за томатами также предусматривает создание подходящих условий роста куста, путём установления опоры, особенно этого требуют томаты высокорослых сортов, поскольку стебли опускаются на землю, что в итоге служит причиной значительного снижения урожайности.

Ещё, для ускоренного развития плодов и получения отменного урожая, кусты растения нужно правильно формировать. К таким процедурам можно отнести пасынкование, удаление листочков, прореживание завязей и прищипка.

https://www.youtube.com/watch?v=FNXGAuLkmIo&t=50s

Поэтому, если правильно отнестись к ухаживанию за томатами, создать надлежащие условия для стабильного роста и плодоношения, можно получить отличный урожай.

tepliepol.ru

Советы как вырастить на грядке чудные помидорчики

Помидоры, в регионах с не благоприятным климатом, как правило, выращивают в парниках или теплицах — укрытие зависит от места высаживания. Но в районах, где климат теплый, помидоры прекрасно вызревают в открытом грунте на даче. Но обязательно нужно следить, чтобы участок был защищен от ветра. Помидоры, которые вызревают под открытым небом намного вкуснее тепличных и как правило, за кустовыми сортами, те, что сажают в открытом грунте, проще ухаживать.

Но, чтобы получить приличный урожай, выращивать следует только

соответствующие сорта. А еще нужно обязательно хорошо подготовить почву: она обязана быть хорошо дренированной и содержать много гумуса.

Позаботиться о подготовке грунта следует осенью. Чтобы томаты хорошо росли и плодоносили, почву нужно удобрить навозом, а при перекопке внести 400 грамм хлористого калия и суперфосфата на каждые 10 квадратных метров на глубину до 30 см.

Также почву можно удобрять весной селитрой. Расчет такой: 200 грамм на 10 квадратных метров, вносить на глубину 15 сантиметров. Также неплохим удобрением является смесь компоста и золы. Расчет: 1.5стакана золы на ведро компоста. Этой смесью следует проливать лунки и борозды.  

Семена сеют в конце марта или начале апреля. Под пленку рассаду пересаживают в середине мая, а в открытый грунт – в последних числах мая или начале июля. О том, как вырастить рассаду без пикировки мы писали в предыдущей статье.

Высаживать рассаду нужно, когда начнут распускаться цветки в первой кисти. Перед посадкой нужно полить рассаду и высаживать таким образом, чтобы земля на корне растения оказался немного ниже уровня почвы. Чтобы повысить урожайность помидоров, поверхность почвы мульчируют или закрывают не прозрачной пленкой и рассаживают в крестообразные прорези.

Если выращиваете кордонные сорта томата, стебель подвяжите к опоре в двух — трех местах в зависимости от размера растения. Когда побеги, отросшие из пазух листьев, станут 2-3 см., их следует удалить. Листья что начинают желтеть под кистями следует удалять в течение всего сезона, но  в меру, чтобы не очень сильно оголить растение.

В засуху необходимо регулярно и много поливать растения, и следует поддерживать почву влажной, но  не создавать болото. Если поливать не регулярно, то конечные цветки в кисти могут загнивать, а плоды могут растрескиваться. Желательно при  поливе подкармливать томаты специальным удобрением.

При  условии правильной посадки и ухода урожай следует снимать, уже с середины августа.

Плоды следует убирать, когда они созреют. Чтобы не повредить плод, его берут в руку и ногтем большого пальца отщипывают плодоножку.

В конце лета стебли можно отвязать от опор, уложить на солому или сухую траву и накрыть сверху пленкой. Существует и более эффективный способ дозревания плодов – на подносе положить зеленые плоды в один слой и поставить поднос в темное место. А чтобы ускорить процесс созревания, рядом с подносом нужно положить два спелых яблока; такой способ работает потому, что яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию плодов томатов.

Видео: помидоры в открытом грунте

sovety-ogorodnikam.ru

Выращивание помидоров на участке. Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте на даче

В питании людей в последние годы все большую популярность приобретают такие овощи, как томаты. Они представляют группу желто-зеленых овощей.

На выращивание томатов требуется немало времени, так как эти растения нуждаются в тщательном уходе. Как правило, помидоры предпочитают хорошо увлажненные земли, но с трудом переносят повышенную влажность воздуха. Недостаток влаги для растений помидоров приводит к снижению темпов их роста, а также сроках плодоношения.

В условиях избыточной влажности растения переходят в фазу активного роста, что в свою очередь сопровождается уменьшением количества плодов на нем. Для правильного выращивания, томаты высаживают в строгом соответствии со схемой посадки, которая заблаговременно составляется таким образом, чтобы растения ни в коей мере друг друга не стесняли.

Для получения хороших урожаев важно соблюдение еще нескольких правил. Высадку помидоров можно осуществлять только на наиболее освещенных участках огорода, так как хорошее плодоношение этих растений во многом зависит от достатка солнечных лучей.

Во избежание затенения друг друга соседними растениями, помидоры должны быть рассажены на достаточном расстоянии между собой.

Наилучшими предшественниками для томатов являются такие овощи, как тыква, огурцы, лук, картофель, кабачки, морковь и капуста. При этом схему высадки томатов продумывают заблаговременно, так как ряды не должны приближаться друг к другу ближе, чем на 50 см, а между отдельными растениями в них должно быть выдержано расстояние порядка 40 см.

Полезные свойства помидора сложно преувеличить. Так, онкологи в Америке уверены, что при ежедневном употреблении 450 г помидор в пищу, вероятность возникновения и развития рака снижается в несколько раз.

Целебные действия такого рода объясняются входящим в состав томата ликопином, который относится к числу мощных антиоксидантов.

В свою очередь Британские и Итальянские ученые пришли к выводу, что томатная диета в некоторой степени улучшает работу системы иммунитета клеток. К тому же помидоры способны продлевать молодость, путем замедления протекающих в организме процессов старения.

А вот мнение о содержании в томатах чрезмерных количеств щавелевой кислоты, способствующей отложению в организме солей, специалисты официально признали ошибочным.

Более того, включать томаты в рацион питания могут даже те люди, которые страдают заболеваниями почек, артритом и подагрой.

tepliepol.ru

Выращивание помидоров в открытом грунте на даче

     Выращивание помидоров в открытом грунте на узких грядах на даче по методу Митлайдера - прекрасная вещь. Такая посадка - это 100% гарантия отличного урожая помидоров на дачном огороде, даже в том случае, если во время посадки жарко, шпарит солнце и дует сильнейший ветер. То есть погодные условия категорически непригодны к высадке рассады наших овощей. К тому же и летний сезон может оказаться, в дальнейшем, мерзким по погоде.

Опыт выращивания помидоров по Митлайдеру

     Поговорить о применении этого метода в овощеводстве на участке стоит в принципе. Хотя бы потому, что даже люди, знающие о нём и видящие, какое количество овощей мы получаем у нас на даче, по сравнении с их урожаем, всё равно пашут по старинке.

     Мы просто расскажем о своём опыте в посадке помидор в открытый грунт. Выращиваем методом узких гряд помидоры уже более 10 лет. Нам он очень нравится. Но мы, также, наработали определённые отличия от этого метода. Это: уменьшение расстояния между узкими грядами до 80 см, вместо 110 см и самими растениями - 35 см, абсолютно не вредящее посадкам растениям; уход от извёстки в принципе, если, конечно, не нужно де-факто сильно раскислять почву.

     У нас, сделавших пуховую землю с нуля, всё равно остаётся определённая закисленность и, соответственно, всякая непотребная живность, жрущая растения снизу. Так вот, извёстка не помогает от этих зверей в полной мере, потому что многое зависит только от природы.

     Продолжим про отличия при выращивании помидоров. Это не внесение микроэлементов для овощей, потому что лучше их помогает новая земля из компостных ящиков и древесная зола при посадке, грамм 50-100 на лунку. Этого хватает, чтобы освежить грядки и не повышать химизацию почвы, в которую надо вносить минеральные удобрения по методу.

     Возвращаясь к началу статьи, хотим привести следующий пример пользы от узких гряд. Не один и не два раза, выращивания помидоры по методу Митлайдера, при посадке рассады мы попадали на крайне неблагоприятные погодные условия. От рассады оставались живыми два-три листика на каждом ростке.

     Но и в этом случае, потом, как на дрожжах, всё восстанавливалось. И, хотя урожай помидор был не супер, но он был больше, чем у тех, кто этим методом не пользовался. При холодном и дождливом лете урожай бывает, конечно, поменьше, но, в итоге, всё же больше, чем если бы мы не выращивали томаты на узких грядах.

     Помидорную рассаду при высадке ни в коем случае сразу не подвязываем, а просто оставляем лежать на земле. Через недельку окрепшие, с поднятыми верхушками растения можно подвязать к кольям. А ещё с северной стороны, на лицевой грядке, также по Митлайдеру, мы высаживаем кукурузу, которая когда подрастёт, полностью закроет помидоры от ветров.

     А теперь пример выхода, как такового, в сравнении плохого и хорошего годов. Количество помидоров: 60 кустов - выход 14 вёдер; 50 (здесь кустов было посажено меньше ) - выход 16 вёдер. Наша дача даёт отличный урожай овощей, выращенный и для еды и для множества вкусных заготовок на зиму, которые сайт Дача своими руками тоже представляет Вам.

sotkiradosti.ru


Смотрите также