Как вырастить кабачки на даче в открытом грунте


Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

agroportal.online

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте — быть с урожаем и избежать болезней

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте — быть с урожаем и избежать болезней

 Кабачок называют одним из простых и не капризных в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, и не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим идеальным вкусом и совсем неприхотливым характером.

Как вырастить кабачки в открытом грунте

     Начальным этапом агротехники выращивания кабачков, как и помидор, является выбор подходящего для овощей места, поскольку как раз от этого будет в будущем зависеть урожай. Овощи отрицательно воспринимают резкие температурные перепады, поэтому весенние заморозки могут оказать на них губительное воздействие. Соблюдение агротехнических правил выращивания кабачков позволяет вырастить вкусный и качественный продукт, который хорошо хранится на протяжении почти всего года и просто универсален для приготовления разнообразных блюд. Сегодня эти овощи пользуются повышенным спросом благодаря их диетическим свойствам, а также они признаны идеальным средством для борьбы с ожирением. Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для расположения культуры и приобретение идеального сорта овоща, но и выполнение правил ухода за ними.

Подготовка почвы на огороде

     Начальной ступенью в агротехнике выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

     Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.

     Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

     После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян кабачков

     Агротехника выращивания кабачков предполагает их посадку на открытой местности без укрытия, однако, в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения этой культуры в теплицах. Применение такого парникового способа разведения встречается довольно редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

     Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако, лучше всего за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться. При правильном выращивании кабачков для ускорения процесса появления ростков у семян можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

     Агротехника выращивания кабачков предполагает его размещение на огороде по схеме. Это происходит по той причине, что растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур. Перед посадкой семян овощей по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4 — 7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, ведь в сухом грунте они просто погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2 — 4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

     Те огородники, которые хотят наслаждаться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к ещё одному агротехническому способу выращивания — использование рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

     Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки на огород. Подходящей температурой для появления ростков у овощей считается 20 — 22 градуса, а примерно на 5 — 6 день её рекомендуется снизить до 14 — 16 градусов в ночной период и не более 15 — 18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст растения.

     Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10 — е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород и производится это обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

     Появление молодых всходов на грядке в огороде либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники их выращивания:

Полив

     Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках кабачках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

     Правильная агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения. До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7 — 9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4 — 5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка

     Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда, когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

     В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения «Росса» размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

     Сроком проведения второй подкормки при соблюдении агротехники выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения «Эффектон» и 10 литров воды. Расход приготовленной жидкости должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на «Эффектон-О». Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, и расход приготовленного средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

     При использовании сухих удобрений их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Опыление

     Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков собрать хороший урожай вряд ли получиться без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят меда и воды.

     При условии длительной пасмурной или дождливой погоды можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (а это, где маленькая завязь).

     Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища проводить такие агротехнические процедуры, как рыхление почвы вокруг этих овощных культур и окучивание не рекомендуется; так, ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая овощей

      Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15 — 20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15 — 17 см и при этом легко срезаются ножом.

     При поддержании благоприятных условий для выращивания с одной взрослой культуры удается собрать до 15 — 18 плодов, поскольку кабачок выделяется среди остальных овощей быстрыми темпами роста. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые овощи. К тому же, нахождение на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

     Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

     Кабачок не является исключением из тех растительных культур, которые подвержены различным заболеваниям во время своего выращивания. Агротехника выращивания этих овощей предполагает принятие своевременных мер при начальных признаках развития заболевания, что поможет спасти растение и сохранить хороший урожай.

     К заболеваниям, которые чаще всего поражают кабачки можно отнести:

Антракноз

     Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания — гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, и она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

     При правильной агротехнике выращивания для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

     Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

     Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

     При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

     Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

     Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды хорошего качества.

sun-dom.ru

Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Главная черта кабачков — универсальность и простота. Причем речь идет не только о кулинарных характеристиках овоща, при выращивании он также совершенно не доставляет хлопот. Чтобы собрать хороший урожай, огородникам достаточно немного физически потрудиться и приложить некие агротехнические познания. Далее мы расскажем о том, как правильно вырастить кабачки в открытом грунте, каких соседей для них выбирать, чем удобрять, и нужен ли растению полив.

Посев семян кабачков в открытый грунт

Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании почвы и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.

Ознакомьтесь с лучшими и популярными сортами кабачков для выращивания на даче.

Когда сеять семена в открытый грунт

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале июня.

Опытные овощеводы советуют учитывать рекомендации лунного календаря. Не стоит переживать, что посадка осуществляется поздно. Если обеспечить семенам влагу и грамотно их подготовить к прорастанию, первые ростки покажутся уже через несколько дней.

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались как экзотическая культура исключительно в оранжереях и лишь в Мексике — на их исторической родине — в пищу потребляли семена. Первыми рискнули попробовать овощ целиком итальянцы.

Как подготовить семена кабачков

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей грядки, а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

Важно! Зерна кабачков, домашние либо покупные, кроме гибридов, пригодны для посадки на протяжении 5-8 лет. Качественные экземпляры сохраняют всхожесть и дольше.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь Корневином либо Экосилом.

Узнайте об агротехнике выращивания кабачков из рассады в открытом грунте.

Выбор места под посадку кабачков

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Не спешите с планировкой огорода: в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: картофель, все виды капусты, лук, зелень, чеснок, баклажаны, томаты, морковь, свеклу и бобы. На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали огурцы.

Важно! Практически все импортные семена кабачков из магазинов относятся к гибридам. Они не годятся для сбора посевного материала будущего года.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать дыни и арбузы. У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Полезно узнать о правилах посадки кабачков в открытый грунт.

Подготовительные работы на участке для кабачков

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Знаете ли вы? Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма натриевые соли, налаживают работу кишечника, улучшают обменные процессы и пищеварение.

Если у вас:

  1. Торфяники. Внесите на квадратный метр площади смесь из 2 кг компоста (можно заменить перегноем), 1 ведра суглинистого грунта, 1 чайной ложки суперфосфата, 2 столовых ложек древесной золы, 1 чайной ложки сульфата калия. Затем вскопайте участок на 20-сантиметровую глубину, разровняйте граблями и увлажните жидкими удобрениями Росса либо Агрикола-5. Рабочий раствор готовят с расчета 1 столовая ложка препарата на ведро, подогретой до 40 градусов, воды. В завершении грядку укрывают полиэтиленом, который задерживает влагу и тепло.
  2. Суглинки либо тяжелая глинистая почва. В таком случае для коррекции субстрата на 1 квадратном метре смешайте по 2 кг торфа, перегноя, древесных опилок, а также по 1 столовой ложке золы и суперфосфата.
  3. Супески. Перед тем, как посадить в такой субстрат кабачки на даче, внесите в него по ведру суглинков, торфа, по 4 кг перегноя и опилок, добавьте по 30 г древесной золы и суперфосфата.
  4. Плодородный чернозем. Участок понадобится хорошенько взрыхлить и подкормить смесью из 2 кг опилок, 60 г древесной золы, 30 г суперфосфата.
  5. Неосвоенные площади. Земля в таких зонах требует тщательной перекопки, очистки от корешков сорных растений и вредоносных насекомых. Поэтому при разработке нового участка первым делом внесите 2 кг компоста, 60 г золы, 30 г нитрофоски. Затем перекопайте грунт, полейте теплым раствором препаратов Росса, либо Агрикола-5.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что люди, которые регулярно едят блюда из кабачков, практически не седеют. Это происходит через активацию меланина, который отвечает за пигмент волос.

Схема и глубина посева семян

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон( в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 — 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, агроволокном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте — чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Важно! Если на огороде не летают пчелы, а кабачки цветут полным ходом, сорвите цветок мужского типа, оборвите с него лепестки и положите пестиком в женский цветок. Так можно опылить до 3 тычинок.

Рыхление и прополка междурядий

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи сорняки. Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют не окучивать и не рыхлить грунт непосредственно под кабачками. А все потому, что корни культуры расположены на поверхности, и любые действия могут погубить ее.

Удобрение для кабачков

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:

  1. Начинают удобрять до бутонизации растворенными в ведре воды 0,5 л коровяка и 30 г нитрофоски. Под каждый куст выливают литр смеси.
  2. Следующую процедуру повторяют во время цветения. Для этого растения поливают жидкостью, приготовленной из 10 л воды, взятых по 60 г древесной золы и препарата Эффектон.
  3. Завершают сезон подкормок во время плодоношения аналогичным раствором, только в данном случае под каждый корень нужно выливать по 2 литра удобрения.
Статья в тему:   Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Знаете ли вы? В кулинарии нашли применение не только плоды кабачков, а и цветы. Их тоже жарят, варят, пекут, добавляют в салаты свежими. А в Греции вас угостят запеченными в кабачковых лепестках рисом и сыром.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами Бутон и Росса.

Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков

Тыквенные культуры чувствительны к атакам белокрылок, бахчевой тли, слизней. Также могут поражаться мучнистой росой, гнилью, плесенью, антракнозом и бактериозом. Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды ( Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би — 58 Новый, Карбофос, Командор).

Для защиты кустов от грибковых и бактериальных, вирусных болезней используют фунгициды (Топсин, Байлетон). Также хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Применяя ядохимикаты, учитывайте рекомендации производителей и сроки разложения действующих веществ.

Желательно все кропления планировать после уборки плодов.

Важно! Чтобы овощи не поражались патогенными микроорганизмами, недельные всходы кабачков нужно обрызгать хлорокисью меди.

Когда собирать и как хранить урожай

Конкретного периода для уборки урожая кабачков нет. Плоды срывают по мере созревания на протяжении всего сезона. Лакомиться первыми блюдами из этих нежных овощей можно уже через полтора – два месяца после посева. Для кулинарных целей пригодны молодые зеленцы, размером в 15-20 см, а для зимнего хранения понадобятся только спелые экземпляры. Отличить их от молодых можно по толстой, очень твердой непробиваемой корке.

Многие хозяйки просто отрывают плоды, при этом сильно повреждая стебель. Специалисты советуют собирать урожай с помощью острого ножа. Слишком молодые образцы срезают у основания, а зрелые — вместе с плодоножкой. Делается это для того, чтобы плоды хорошо сохранялись в зимой.

Читайте об лучших рецептах и способах заготовки кабачков на зиму, а также не забудьте заготовить вместе с ними зеленый чеснок, абрикосы, кизил, клюкву, шпинат, перец, патиссоны, крыжовник, томаты, калину, белые грибы, грузди.

Хранить зеленцы рекомендовано в холодильнике не более 14 дней, а зрелые кабачки могут без ущерба пролежать полгода. Главное для этого подыскать им сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Весь урожай расфасовывают в деревянные ящики, дно которых предварительно выстилают хвойными опилками. При этом плоды не должны касаться друг друга. А чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микробов и бактерий, многие окунают всю плодоножку в горячий парафин.

В условиях городских квартир хранить спелые кабачки зимой можно на балконе либо в холодильнике. В последнем варианте желательно обернуть каждый плод в полиэтилен.

Важно! Слишком долго хранить плоды тыквенных культур не желательно, поскольку они теряют вкус, а ближе к весне семена внутри начинают прорастать. Как видите, кабачкам не нужно дополнительных условий для роста и плодоношения. Соблюдая правила элементарной агротехники, вы сможете получить обильный урожай. Нескольких кустов достаточно, чтобы побаловать семью блюдами из молодых зеленцов и сделать всевозможные заготовки на зиму.

sampit.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте

При выращивании кабачков также,как и в огоротехнике  других культур, нужно обязательно удобрить почву.

Кабачок- культура семейства тыквенных, очень любит рыхлую и жирную почву с большим содержанием микроэлементов. Она обязательно скажет «спасибо» за такую заботу и одарит богатым урожаем.

И,как и все тыквенные,например,огурцы и тыквы, кабачки любят навоз.

Для кабачков,обычно, готовится многослойный пирог из навоза,травы,сена,других растительных остатков,гумуса,компоста и верхнего слоя почвы.

Навоз кладется на самый низ и используется в качестве питания для корневой системы. И чтобы корни не обожглись и ,соответственно, кабачок не «загнулся»,навоз нужно класть в самый нижний слой на глубину не менее полутора-двух лопат.Пока кабачок разрастется,навоз уже успеет стать достаточно безопасным.Но,в первый месяц вегетации,он будет «греть» ножки кабачка и днем и ночью.

Кабачок,как все тыквенные любит ночное тепло. Когда нет ночных понижений температуры,он развивается быстрее и качественнее,показывая всю свою красоту,потому что перепады температур для него огромный стресс.Как и огурец,кабачок дает хороший прирост в ночное время,если ему тепло и комфортно.

Он сможет перенести все невзгоды в виде низких температур,если его ноги будут в постоянном тепле.

Поскольку корневая система кабачков не такая уж большая (стержневая) и глубокая,то унавозить и приготовить такой «жирный» пирог для кабачка можно  в какой-то емкости:

  • металлической бочке,разрезанной на три части
  • автомобильной шине
  • черном полиэтиленовом мешке

Выращивание кабачков в открытом грунте в контейнерах привлекательно следующим:

  • стенки контейнеров хорошо прогреваются,давая дополнительное тепло
  • их можно поставить в любое невозделанное место,лишь бы оно было хорошо освещено
  • контейнеры дают дополнительные площади для выращивания не только кабачков вне гряд

Например,если использовать автомобильную шину,то ее высота небольшая и ,чтобы сделать теплую грядку в шине,нужно:

  1. сначала выкопать яму на два штыка лопаты
  2. заполнить яму наполовину навозом и наполовину растительными остатками,травой,сеном,соломой
  3. поставить над ямой шину,немного втопив ее в яму.Можно и просто поставить на поверхность над ямой.
  4. заполнить шину на высоту 2/3 компостом
  5. сверху покрыть тонким слоем обогащенной смесью земли,подмешав в местную почву немного песка,чтобы земля была рыхлой,немного перепревших опилок,которые дают и рыхлость и азот
  6. посадить кабачок
  7. полить под корень (листья не очень любят воду сверху)
  8. замульчировать поверхность сеном,скошенной травой,чтобы влага не испорялась.Можно подкладывать мульчу по мере роста кабачка,только нужно оставлять открытой точку роста.

Если контейнер,типа металлической бочки достаточно высок,чтобы вместить в себя траву,компост и почву(пусть без навоза,если его нет,тогда травяной слой побольше),то бочку можно установить прямо на землю,только нужно обязательно проложить несколько слоев газет или картон для того,чтобы заглушить рост пырея.

Выращивание кабачков в открытом грунте  в контейнерах актуально еще для тех участков,где почва очень бедная и для восстановления ее плодородия требуется время. Пока суть да дело,пока  делаются теплые гряды для других культур,кабачки могут давать урожай в контейнерах в любом солнечном месте.

Простой,но урожайный способ выращивания кабачков

Простой способ выращивания кабачков: на траве

Самый урожайный способ выращивания кабачков отличается наибольшей простотой. Не потребуется ни навоза,ни компоста,ни других дефицитных компонентов для устройства «жирного» пирога.

Не секрет,что многие дачники сажают кабачки и тыкву на компостные кучи и получают прекрасные урожаи.

Компостные кучи,как раз и хороши тем,что они:

  • теплые
  • рыхлые
  • органическое удобрение

Но,обычно,весной весь компост быстренько уходит на другие нужды при посадке растений в теплицы или открытом грунте. В посадочный период потребность в компосте максимальная.

Поэтому,изготовление компоста нужно поставить на поток из всего,что доступно на вашем участке:

  • из опавшей листвы фруктовых деревьев
  • из прошлогодней листвы берез,которые растут у вас за калиткой
  • из травы,которую нужно все время косить и, как самое ценное богатство,складывать в кучу
  • из послеуборочных остатков и т.п

За летний сезон такая весенняя куча из листвы  и травы запросто перепревает  к осени. Если собрать такой стог скошенной травы к осени,то весной можно высадить на нее не один кабачок. Урожай гарантирован!

Выращивание кабачков в открытом грунте,конечно,же можно и на обычной грядке.Но,у кабачка хорошо развитая зеленая масса с большими листьями. То есть,кабачок достаточно разлапистый куст и занимает приличное место.На одно растение нужно отвести 1 м2,чтобы было достаточно света и места для размещения многочисленных плодов.

Самый лучший способ выращивания кабачков-это куча прошлогодней травы,на которой им будет комфортно,сытно и вольготно.

dacha-sadoogorod.ru


Смотрите также