Как вырастить помидоры в открытом грунте


Как вырастить помидоры в открытом грунте

Помидор – один и самых популярных овощей на обеденном столе. И будучи на огороде, любит солнечные лучи, не дружит с ветром и чрезмерными дождями. Чтобы вырастить его нужно выполнять некоторые условия и тогда запасы вновь пополнят красные и сочные домашние помидоры. Также краснощекие прихотливы к выбору соседа. Прекрасно дружат с морковкой, луком и огурцами, но совершенно не хотят поддерживать отношения с баклажанами, картофелем и перцем.

1

Как вырастить помидоры в открытом грунте – подготовка почвы

Помидорам важна земля с кислотностью от 6.0 до 7.0. Уровень вымеряется специальным тестом для определения pH. Если значение низкое, то в грунт добавляется известь 0,5-0,8 кг на 1. кв.м. При повышении – сера в тех же количествах.

2

Как вырастить помидоры в открытом грунте – своевременный полив

Помидоры поливают обильно и редко. Весной и летом, пока погодные условия еще не такие жаркие, орошают 1 раз в неделю. Когда приходит основательное тепло, перерывы уменьшаются до 2-3 раз. Правильно лить воду под корень. Лучше по вечерам, после захода солнца.

3

Как вырастить помидоры в открытом грунте – высадка рассады

Копается лунка глубиной 10-15 см, поливается водой и удобряется минералами, смешанными с перегноем (1:3). Растение вынимают из ящика, обрезают листики, оставляя 3 шт. на верхушке для стимуляции роста. Извлечь рассаду из ящика поможет увлажнение. Корень сажают в ямку вместе с земляным комом, присыпают компостом, сухим грунтом и плотно притаптывают. Земля мульчируется слоем соломы 10 см. Время осваивания помидоров около 10 дней без полива. В случае перепадов температуры используют пленку с отверстиями по 5 см, которой накрывают куст. По истечении 10 подготовительных дней рассада поливается или высаживается новая на место погибшей.

4

Как вырастить помидоры в открытом грунте – подвязка куста

Подвязывают помидоры для хорошего развития против загнивания при контакте с влажной почвой. Рядом с кустом располагают колышки, высота зависит от полного роста стебля (около 50-80 см). Колышки вбивают с севера на расстоянии 10 см от растения. Подвязывают с помощью веревки 3-4 раза за весь период. Бичевку затягивают под тяжелеющими ветками.

5

Как вырастить помидоры в открытом грунте – формирование куста

Называется еще пасынкованием – с самого раннего возраста постоянно удаляются боковые побеги. К появлению помидоров пасынков быть не должно. Убирают их по утрам при достижении в длине 3-5 см. Правильно не вырывать, а выламывать, отрезать. Удаляются цветочные кисти, в которых не сформировались плоды.

6

Как вырастить помидоры в открытом грунте – подкормка

С момента посадки через 2 недели делают один заход, и так 1 раз в 10 дней. Первый подкорм – коровяк с водой 1:10, либо куриный помет 1:20. Следующие подкормки делаются минеральными удобрениями, например, 60 г нитрофоска (азот, фосфор, калий) с 10 л воды. До цветения льют на каждый куст по 1 л, после – по 3-5 л.

7

Как вырастить помидоры в открытом грунте – борьба с болезнями

Еженедельно помидор опрыскивается, и каждый раз меняются растворы. Одну неделю бордосская жидкость, другую – луковая настойка.

  • Бордосский препарат помогает вырасти большему количеству плодов, препятствует образованию гнили, повышает стойкость плодов при хранении, уничтожает паразитов. Как приготовить: в одном ведре смешивается негашеная известь 100 г с водой 5 л. В другом – медный купорос 100 г и вода 5 л. Состав двух емкостей соединяют между собой. В итоге получается раствор приятного голубого цвета. Его проверяют на щелочную реакцию металлическими предметами. Если металл покрывается медью, то повышена кислотность. В таком случае добавляют извести. Лучше небольшими порциями, чтобы не растерять всю пользу.
  • Луковая настойка: лук репчатый 100 г и чеснок 100 г размолоть мясорубкой. В стеклянную банку наливают воду и засыпают вышеперечисленные ингредиенты, настаивать 3 дня. В пластиковое ведро – 200 г птичьего помета и наливают 5 л воды. Выдержать 3 дня, по окончании обе жидкости смешиваются и процеживаются через сито, марлю или ткань.

Для высадки хорошо выбрать проверенные сорта, идеально подходящие именно для той местности, где они будут выращиваться. Рассада подойдет только с крепкими стеблями, без вялости, следов болезни, и с целой корневой системой. Листья не желтые, а темно-зеленые, без следов цветения, чтобы не травмировать помидор при пересадке. Большинство провалов начинается с неправильного выбора рассады, с этим процессом следует быть внимательнее.

sovetclub.ru

Как вырастить вкусные помидоры в открытом грунте

Один из наиболее уважаемых ингредиентов овощных салатов, любитель теплиц и ежедневного ухода, «сеньор Помидор» отлично растет на открытых грядках. Нужно только найти верный подход к его выращиванию. Как получить здоровую рассаду томатов, как спланировать ее посадку и с помощью подкормок обеспечить наличие всего необходимого в грунте – обо всем расскажет эта статья, сопровождаемая фото.

Происхождение растения – ключ к его возделыванию

Любопытно, что в обширном семействе пасленовых, столь щедром на ядовитые формы вроде белены или дурмана, имеется всего пять по-настоящему съедобных растений. Это картофель, баклажан, сладкий перец, физалис и томат. Кроме баклажана, все они родом с южноамериканского континента, что полностью объясняет их претензии к условиям произрастания.

В частности, томат был вывезен испанцами из Перу. Формируясь в этом регионе, растения эволюционно адаптировались к таким климатическим условиям, как:

  • хорошо прогретый, сухой горный воздух субтропического пояса;
  • отсутствие высоких растений – конкурентов за свет;
  • высокая влажность почв в горных долинах.
Для выращивания томатов нужна достаточная влажность

Подобные условия в средней полосе легче всего создать в теплице при капельном орошении, но если постараться, то и в открытом грунте томаты удаются крупными и сочными.

Какие подобрать сорта

За пятьсот лет, прошедших с момента появления томатов в Европе, было выведено немало сортов и для теплиц, и для открытых плантаций. Вторые более толерантны к снижению среднесуточных температур, могут расти без досвечивания и несколько быстрее заканчивают свой жизненный цикл. Среди лучших сортов можно упомянуть следующие:

  • Загадка. Низкорослый сверхранний гибрид с крепкими побегами и обильной листовой массой. Бурно ветвится, поэтому не забывайте пасынковать, и урожай получите через 2,5 месяца после посева семян.
  • Анастасия. Еще один сверхранний гибрид с мощными кистями. Плоды отличаются характерным сужающимся кончиком.
  • Малиновый гигант. Обладает наиболее крупными плодами среди среднеранних сортов – каждый может достигать 500-700 г. Устойчив к грибковым инфекциям.
Среди всех сортов выбирайте тот, который подходит для вашего региона
  • Рома. Голландский консервный сорт с небольшими, но ровными плодами, количество которых достигает до 20 штук на кисть.
  • Грибное лукошко. Среднеспелый сорт, требующий пасынкования и подвязки. Интересен формой плодов: каждый помидорчик словно состоит из двух десятков узких долек. Необычно смотрится в зимних солениях.

Внимание! Не пытайтесь размножать гибриды семенами. Потомки подвержены явлению расщепления сорта и обязательно разочаруют вас несоответствием ожидаемому результату.

Здоровая рассада – залог роскошного урожая

Помня о перуанском происхождении растения, рассаду выращиваем при температуре +25 градусов. При желании отбраковать негодные семена замачиваем их в подсоленной воде: всплывшие потеряли всхожесть, их выбрасываем. Продезинфицированные в марганцовке (20 мин) семена ровными рядками высеваем в ящики под пленку.

Поскольку наши томаты будут жить в открытом грунте, семена перед посевом можно подвергнуть закалке. Для этого замоченные семена выдерживают попеременно полсуток в комнате, полсуток в холодильнике.

Главная забота при получении томатной рассады – не дать ей вытянуться. Томат очень светолюбив и в условиях пасмурной весны будет идти в рост длинным тонким стеблем. Предупреждаем эту неприятность двумя способами:

  • подсвечиваем люминесцентными лампами, в первые дни развития круглосуточно;
  • рассчитываем время посева таким образом, чтобы высадить рассаду в возрасте не старше 50-60 дней.

На стадии первых настоящих листьев пикируем проростки. Чтобы впоследствии не травмировать корневую систему еще раз, высаживаем рассаду в индивидуальные стаканчики, из которых ее легко вытряхнуть, или даже в такие, которые разложатся в почве. Их можно сделать из:

  • старых газет;
  • подложки для ламината;
  • кусков тепличной пленки;
  • втулок от туалетной бумаги.
Совет. Попробуйте вырастить рассаду на кокосовом субстрате. Корневая система на нем формируется сильная и здоровая.

Растеньица заглубляем по семядоли и в целях профилактики от «черной ножки» мульчируем перегноем с добавлением золы. Когда дневная температура на улице перевалит за 10 градусов, приступаем к закаливанию юных томатов. Для этого ежедневно выставляем их на открытый воздух, сначала только в тень, а позже и на солнечную сторону.

Как влияют на урожай условия участка и расстояние между растениями

Томаты в открытом грунте нужно выращивать так, чтобы им казалось, будто вокруг них – солнечные долины Анд. На постоянное место жительства рассаду высаживаем, когда минуют последние заморозки. На широте Москвы это конец мая, севернее – начало июня, южнее – середина мая.

Молодые томаты нужно подвязать

Из всех почв томаты предпочтут легкие суглинки и супеси на хорошо освещенных участках. Никаких пасленовых ни в качестве предшественников, ни на соседних участках: томаты, картофель, перцы поражаются одними и теми же паразитами. Навозом, фосфором и калием почву заправляем с осени, азот применяем летом, но в меру, поскольку на его избыток томаты отзываются бурным ростом пасынков в ущерб цветоносам.

Совет. Планируйте высадку рассады в пасмурную погоду или под вечер.

Расстояние между кустами выбираем с учетом того, что каждый листочек должен:

  • получать максимум света для образования сахаров;
  • свободно обдуваться воздухом во избежание грибковых инфекций;
  • быть доступным для осмотра на предмет минерального голодания или поражения вредителями.

Высаживаем раннеспелые томаты на расстоянии в 40 см между соседними кустами, позднеспелые – 50 см.

Ухаживаем с любовью и компетентно

Это мы хотим от томата плодов побольше и пораньше, а он не торопится и стремится дать максимум зеленой массы. Проблема решается пасынкованием – удалением лишних побегов. В открытом грунте томаты формируем в 1, реже в 2 стебля. Во втором случае оставляем пасынок, имевший счастье возникнуть под первой же цветочной кистью.

В августе прищипываем верхушку стебля, чтобы окончательно остановить его рост во благо созревания плодов, а также постепенно обрываем нижние листья.

Томат требователен к наличию влаги вокруг корней, а она летом стремительно испаряется через почвенные капилляры. Чтобы избежать этого, рыхлим почву на грядках, разбивая корочку на комочки. Помогает и мульчирование: раскладываем вокруг кустов торф, опилки или солому.

Проводите пасынкование томатов

Созревающий урожай стремительно вытягивает из грунта минеральные вещества, поэтому не забываем об удалении сорняков – конкурентов за питание – и о подкормках. Для обработки 1 квадратного метра плантации разводим в ведре воды по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и подкармливаем:

  • через две недели после высадки рассады;
  • после появления завязей.

Томаты способны к самоопылению, но для гарантированного результата им лучше помочь: легонько потрясти кустики или постучать по их стеблям. Можно высадить по краям делянки растения-медоносы, например горчицу. Привлеченные к ним пчелы, возможно, посетят и томаты.

Организовываем полив грамотно

Частота и объем полива зависят от погоды. В среднем томаты поливаем раз в неделю, хорошенько промачивая почву по междурядьям или под корень. По возможности избегаем попадания воды на листья, чтобы предотвратить ожоги. В период созревания увеличиваем частоту полива.

Главное при организации полива томатов – регулярность. Если сделать большой перерыв, а потом полить «за два раза», растения с жадностью начнут поглощать воду, а это почти гарантированно приведет к растрескиванию плодов. Лучше первый полив произвести урезанной порцией, на следующий день полить как следует.

Первые спелые, душистые томаты будут готовы в середине августа. Снимаем их по мере созревания, чтобы они не мешали наливаться своим собратьям. Если август прохладный, придется снимать плоды в бурой или даже бланжевой спелости. Держать их дольше – значит подвергать опасности поражения фитофторозом. Но даже если признаков заболевания не обнаружено, ботву не компостируем, а сжигаем.

Томаты чудесно акклиматизировались в лесной зоне. Создайте им условия, близкие к родным, и они отблагодарят сочными сладкими плодами, которые будут годны и в салат, и в овощное рагу, и в зимнее маринованное ассорти.

Как вырастить помидоры: видео

https://youtu.be/kiMy73eKP60

Томаты в открытом грунте: фото

dachadizain.ru

Выращивание помидоров в открытом грунте – готовимся к урожаю + видео

Предисловие

Помидоры – одна из самых потребляемых культур в странах СНГ, и выращивать их на своем участке стремится каждый дачник! К счастью, сделать это не столь сложно. Выращивание помидоров в открытом грунте даже при небольших трудовых затратах способно принести хороший урожай.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получить достойный урожай, который созреет в полной мере, помидоры высевают на рассаду еще в феврале-марте. Торопиться не следует, дождитесь солнечной погоды и тепла. Семена томатов для ускорения процесса можно прорастить, хотя и без этой меры они прекрасно всходят.

Помидоры очень отзывчивы к пикировке и практически не болеют при пересадках в отдельные емкости.

Главные условия для хорошей рассады – частый полив, много тепла и питательный грунт. Если поблизости есть лес, лесной грунт вперемешку с огородным станет отличной основой для молодых саженцев. Перед высадкой проведите закалку растений – выносите на солнце, увеличивая срок с пяти минут до постоянного пребывания, оставляйте на ночь. Недостаток покупной рассады именно в том, что мы не знаем, проводились ли эти процедуры с растениями.

Выращивание на приусадебном участке томатов – огородные работы

Весной вы успеете привести в порядок сад и огород – выращивание томатов в открытом грунте следует начинать, когда пройдут угрозы возвратных заморозков. Старайтесь не упускать из виду прогноз погоды и после них. Впрочем, роковой ошибкой может стать и место высадки – ни в коем случае нельзя высаживать помидоры на грядах, отведенных в прошлый год под пасленовые. Достойными предшественниками для помидор являются корнеплоды, бобовые.

Место под посадку должно быть солнечным, защищенным от северных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. К почве томат не слишком требователен, однако любит комплексные удобрения. Особенно важно вносить в почву своевременно суперфосфат – делают это еще при высадке рассады. Для обеспечения нужного количества азота и калия достаточно будет внести компост и перегной.

Между кустами помидоров рекомендуется высевать растения-медоносы, например, горчицу или рапс. В таком случае на ваших грядках будет множество насекомых-опылителей, к тому же, считается, что соседство этих растений улучшает вкус самих помидоров.

Выращивание помидоров в открытом грунте – пасынкование

Пасынкование – предмет споров многих садоводов. Все сходятся во мнении, что пасынковать нужно, вот только способы пасынкования совершенно разные. Кто-то предлагает обламывать первые 2-3 листа, кто-то предпочитает удалять боковые побеги. Существует даже практика обрезания после первых двух листов основного стебля, чтобы стимулировать появление новых побегов. Самым популярным является обламывание боковых побегов, с остальными методами вы смело можете экспериментировать на нескольких кустах и наблюдать за результатами. Главное, не позволять ненужным отросткам перерастать больше 5 см. Удаление более крупных отростков растение переносит более болезненно.

Выращивание томатов существенно ускоряется, если удалить все нижние листья к началу созревания плодов – верхних кустам будет вполне достаточно! Пасынкование следует проводить с утра в солнечные дни. Поливать скороспелые сорта достаточно всего несколько раз: при посадке, через 7-10 дней, и повторить полив два раза за период созревания. Сорта с крупными плодами следует поливать чаще, особенно если погода жаркая. Также важно рыхлить почву после каждого полива. Впрочем, если вы провели мульчирование, грунт всегда будет рыхлым. В момент созревания от полива следует отказаться, иначе плоды станут слишком водянистыми.

  • Автор: Михаил Малофеев
  • Распечатать

nasotke.ru


Смотрите также