Как вырастить редис в открытом грунте


Как вырастить редис в открытом грунте: секреты выращивания и ухода

Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.

Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.

Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.

Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.

Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.

В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.

Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен. И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.

Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.

Подготовка почвы

Участок, на котором будет происходить выращивание редиса, нужно заблаговременно подготовить. Для весеннего посева грядку готовят с осени, для посева под зиму начинать подготовку почвы нужно в конце лета.

Место под грядку следует выбирать в меру открытое для солнца и защищенное от ветра. Как уже было сказано выше, для редиса лучше всего подходит высокая грядка.

Выделенный участок удобряют перегноем (2–3 кг/1 м²), компостом, также можно добавить калийно-фосфорные смеси, и перекапывают примерно до глубины 20–25 см. Если грунт кислый, его необходимо известковать. В тяжелую почву следует добавить немного речного песка, торфа – эти материалы повысят ее дренажные свойства. Перекопанную грядку накрывают пленкой, укрытие фиксируют по краям камнями, чтобы не сдуло ветром, и в этом состоянии оставляют до весны. Таким же образом готовят грядку, предназначенную для подзимнего посева.

Посадка

Если выращивание редиса происходит весной, то, как только растает снег, пленку снимают, а поверхность почвы слегка разрыхляют. Далее по длине грядки делают несколько длинных, неглубоких (до 5 см) борозд так, чтобы расстояние между ними составляло 10–15 см. Дно каждой борозды хорошо поливают, и когда вода немного впитается, высевают семена. В идеале их нужно сажать на расстоянии 4–5 см, но большинство овощеводов предпочитают сеять гуще, а затем прореживать рядки. После посева каждую лунку засыпают землей, поверхность грядки разравнивают и снова накрывают пленкой. 

Дальнейший уход будет заключаться в том, чтобы укрытие снимать днем и возвращать на грядку на ночь до тех пор, пока не минует угроза ночных заморозков, а почва не прогреется до температуры +12–15 °C.

Посадка редиса на зиму осуществляется по такой же технологии, с той лишь разницей, что семена высаживаются в сухую почву, потому как во влажной земле они могут прорасти до наступления зимы. Весной нужно будет только освободить грядку от пленки, и обеспечить необходимый уход. Подзимний посев имеет одно значительное преимущество перед весенним – он позволяет вырастить и собрать первый урожай на 2 недели раньше.

Видео «Садим редис в грунт»

Это видео продемонстрирует процесс посева семян редиски в открытый грунт весной.

Уход

Как известно, только надлежащий уход за грядками помогает вырастить хороший урожай редиса. Правильный уход в этом случае заключается в самых простых мероприятиях: поливах, рыхлении междурядий и удалении сорняков. Если семена были посеяны густо, то, как только у растений появится пара настоящих листиков, их следует проредить, удалив самые слабые, и оставив самые крепкие ростки на расстоянии 4–5 см.

Поливу следует уделить особое внимание, так как от влажности почвы зависит рост и урожайность культуры. Если нет дождей, поливы нужно проводить 2–3 раза в неделю через одинаковые интервалы времени. В жаркую погоду рекомендуется проводить дождевание грядок. Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажнена на 75–80%. Только при таком уровне влажности можно вырастить сочные, хрустящие и в меру горьковатые корнеплоды.

Дальнейший уход состоит в поддержании чистоты на грядке. Раз в 8–10 дней ее следует пропалывать. Рыхлить нужно после каждого полива не очень глубоко, так как корнеплоды находятся близко к поверхности и легко могут повредиться. Грядку с редисом можно мульчировать любым органическим материалом – эта мера защитит почву от пересыхания, прорастания сорняков и упростит уход за посадками.

Подкармливать редис нужно только в том случае, если он посажен под зиму, или сорта имеют поздний срок созревания. В качестве удобрения можно внести перегной или компост, но только в небольшом количестве. Некоторые овощеводы используют селитру, суперфосфат, но поскольку в них содержится азот, то применение таких удобрений не всегда оправдано, так как азот способствует накоплению нитратов. Ранние сорта редиса, посаженные весной, можно выращивать без дополнительных подкормок – для их роста, как правило, достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за редисом также предполагает борьбу с вредителями. Поскольку вегетационный период редиса недолгий, и приходится в основном на прохладное время года, то вредителей у него не так много. Основными врагами растений являются крестоцветная блошка, опасность которой заключается в том, что она поедает самые первые и молодые листики редиса, и тля – эти насекомые появляются в конце весны и высасывают соки из молодых листьев.

Избавиться от вредителей можно при помощи раствора золы и хозяйственного мыла (2 стакана золы и 50 г мыла/10 л воды). Раствором опрыскивают грядку примерно 1 раз в неделю, пока ботва не вырастет. Как вариант, золу можно просто рассыпать между растениями – не страшно, если немного удобрения попадет на листья.

Корнеплодами могут лакомиться такие вредители как слизни и медведки. Но так как вносить инсектициды в грунт не рекомендуется, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества и по причине короткого вегетационного периода не успевает от них избавиться, то бороться с врагами можно только народными способами. Замечено, что эти вредители не любят салат, поэтому овощеводы придумали сеять его в один рядок вместе с редисом. Так как корень у салата очень маленький, растения не мешают друг другу, и при этом можно вырастить обе культуры одновременно.

Болезням редис подвергается очень редко. Здесь специальный уход практически не требуется, поскольку болеть он может только в том случае, если выращивать его в конце весны или в начале лета. Такие проблемы, как пожелтение листьев и загнивание корнеплодов чаще всего касаются среднеспелых сортов, и причина здесь одна – неправильный полив.

Листья могут желтеть от недостатка влаги, в то время как гнилостные процессы происходят от ее избытка. Урегулирование режима полива может решить эту проблему, и позволит вам дальше выращивать качественный и вкусный редис.   

Видео «Борьба с кротом на участке»

Это видео о том, как можно бороться с кротом, который портит посадки редиски.

plodovie.ru

Как вырастить редис в открытом грунте

​Похожие статьи​

​: Французский завтрак (Ланкет), Жара, Красный великан, Черри белле, Моховской, Злата.​

​Охотский​

​Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.​

​Редис, или редиска (разг.) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод».​

​отличных  ​

​Чтобы получить хороший урожай корнеплодов нужны плодородные, хорошо дренирующие почвы.​

​Рубин​​Редис — растение холодостойкое, но температура 16-20°С оптимальная для его развития.​

​Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность выращивания редиса на подоконнике - это температурный режим, который необходимо соблюдать.​

​, ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.​

womanadvice.ru

Как сажать семена редиски правильно

​Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.​

Немного о редисе

​Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.​​, серия «Северные овощи». Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.​​Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.​​Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (​​вам ​​Под посевы редиса нельзя вносить свежий навоз, потому что это послужит излишнему разрастанию листвы в ущерб корнепло­дам.​​. Сорт скороспелый, с хорошей урожайностью, хорошие вкусовые ка­чества. Округло-плоские корнеплоды, красного цвета, сочная, белая мякоть. Выращивается как в в теплице под пленкой, так и открытом грунте.​

​Выращивают редис повсеместно, но у мно­гих огородников из-за незнания простых правил он идет в стрелку, зацветает, и нормальные корнеплоды не формируются.​

​После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7⁰ С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17⁰ С при хорошей солнечной погоде и 15⁰ С - при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13⁰ С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.​

Подготовка почвы перед посадкой редиски

​Существуют два вида этого растения - однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.​

​Общие сведения​

​Ложная мучнистая роса​

Некоторые особенности совместимости растений

​№6​

​Всходы редиса с разными интервалами высева семян. © Magnus Franklin​

Редис на открытом грунте под пленкой

​Raphanus​

​урожаев при любой погоде!​

​Под посевы раннего редиса подбирают открытые, сол­нечные места, а под посевы июньские или июльские, когда длинные световые дни, редис лучше сеять в местах, немного затененных.​

Редис в теплицах

​Среднеранние сорта​​Основные причины этого:​

​Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.​

Редис в парниках

​Редис - скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.​

​Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.​

​поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.​

Редис на подоконнике

​. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.​

​Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.​

​) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (​

​После долгой зимы, когда так хочется вкусных и полезных витаминов, мы все с нетерпением ждем, когда же на наших столах появится редис. Уже с первых дней наступления весны, все дачники и огородники берутся за выращивание этого овоща. А вот как правильно вырастить редиску в открытом грунте знает не каждый, поэтому данная статья будет полезна всем, кто желает знать основы и правила возделывания этой культуры.​

Особенности ухода и борьба с вредителями

​В открытом грунте грядку под редис начинают готовить ранней вес­ной, начиная с 12-15 апреля. Проливают выбранную грядку горячей (50°С)  водой и перекапывают на всю глубину штыковой лопаты. После чего вносят по 2-3 кг ком­поста или  перегноя и торфа на каждый кв.м. Также добавляют минеральные удобрения: столо­вую ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После чего грядку вновь перека­пывают уже вилами на 10-12 см глубины, выравнивают и немного уплотняют.​

​Вера​

​—  длительное время допускается излишняя сухость почвы;​

fb.ru

Редис – выращивание и уход по советам опытных огородников

Как вырастить редиску на даче – готовим грядку

​Полив для редиса - необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги - в дождливую весну, он может перезревать - стекленеть, трескаться и загнивать.​

​Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения - но аккуратно, без излишнего фанатизма - потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».​

​Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».​

​Редис. © meaduva​

Особенности посадки

​Чупа-чупс​

​Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 — +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 — -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 — +18 °С.​

​Raphanus sativus​

​Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.​

Не забываем поливать и пропалывать

​Во избежание стрелкования, под посевы редиса древесную золу и калийные удобрения не вносят.​

​. Корнеплод с ярко-красной окраской, глад­кой поверхностью, плод с приятным вкусом. Плоды одинаковой формы и раз­мера, не трескаются. Достаточно высокоурожайный. Не стрелкуется.​

​—  воздействие продолжительное время  пониженных температур.​

grounde.ru

Как вырастить редис | Блог Валерия Жданова

​Основным вредителем для редиса является крестоцветная блошка, борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.​

​Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные - избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.​

​Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!​

​Черная пятнистость​

​, серия «Вкуснятина» ­ти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.​

​В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.​

​).​

​Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.​

​Делают бороздки глубиной 2-2,5 см, с расстоянием 10-12 см друг от друга, проливают их теплой (30-35°С) водой и начинают сев.​​Красный с белым кончиком​

​Распространенные сорта редиса​​Это могут быть настоянная табачная пыль или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.​

​Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все - можно высаживать семена редиса.​​Посев и выращивание​

​появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.​​Моховский​

​В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².​​Редис. © Rebekah​

​Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.​​Так как редис относится к растениям короткого дня, то его вы­севают в ранние сроки — с 16 по 18, затем с 26 по 28 апреля, а потом в мае с 10 по 12 и с 22 по 25. Редис поздних сортов (для хранения зимой) сеют с 1 по 10 августа.​

​. Округлые, круп­ные корнеплоды. Цвет кожуры карминно-красный, в нижняя часть белая. Белая мя­коть, бывает слабо-розовой, сочная и вкусная. Уро­жайный сорт, годится для выращивания в откры­том и  защищенном грунте.​​Ранние сорта​

​ Редис хорошо растёт в рыхлых, лёгких почвах. Ему требуется обильное поступление влаги, а иначе корнеплоды получаются чрезмерно горькими и мелкими. На слишком плотном и бедном грунте стоит обустроить специальную редисочную грядку – огородить территорию досками или стенками из другого материала, чтобы сделать «ящик» для плодородного грунта высотой примерно в 25 см. Благодаря такой конструкции, лучше будут прогреваться ранние высадки редиски – они пропитаются солнечным теплом.​

​При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все огородные растения подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?​​Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.​

​На кислых почвах редис поражает​​– очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.​

​Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.​​В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.​

​Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.​​Перед посевом отбирают крупные семена, с хорошей всхожестью, замачивают их на 12 часов (не более) или высевают сухими. Сеют се­мена в бороздки с расстоянием 2-3 см друг от друга. Ранние посевы накрывают пленкой, ее укладывают на шпалерные дуги с высотой 40-50 см над основанием гряды.​

​Славин​

​Ранний красный​​Опытные огородники  рекомендуют сеять редис после прошлогодних посадок картофеля, огурцов, капусты, помидоров, бобовых культур.​

​В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст земляным блохам нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.​​Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные​

​кила​​Жара​

​Редис. © TCDavis​

​Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах с конца июля до половины августа и на юге с половины августа до конца сентября.​

​Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.​

​ ​

​. Цилиндрический корнеплод, длиной 5-6 см. Кожура розово-красной ок­раски, белый кончик корнеплода, сочная, белая мя­коть, на вкус слабоострая.​

​. Сорт скороспелый, урожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, плотные, форма округ­лая. Белая мякоть, сочная, нежная и очень вкусная. Выращивают и в открытом грунте, и под пленкой в теплице.​

​Выращивание редиса в открытом грунте стоит проводить без подкормки минеральными удобрениями. Известно, что этот корнеплод быстро впитывает в себя то, чем полна почва. И, если добавляется «легко усваиваемая» химия, то вместе с полезными веществами редиска накормит человека вредными компонентами. Если всё же есть желание удобрить почву, лучше всего сделать это компостом, распределив его по грядкам ещё до высадки семян. Минеральные вещества вносятся на будущие редисочные грядки осенью: при перекопке на метр квадратный грунта добавляется смесь из полуведра навоза, 50 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли.​

​Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.​

​оставляем для урожая.​

​. ­то вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.​​– широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.​

​При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.​

​Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как​

​Редис Ультраранний – ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.​

​Уход за растениями, уборка урожая​

​Гелнос​

​Родос​

    Так, соблюдая эти несложные правила, Вы с успехом вырастите прекрасный урожай редиса, этого вкусного и сочного овоща.

​Тем, кто задаётся вопросом, как вырастить редис пораньше, стоит воспользоваться портативными теплицами. В них создастся достаточная температура для проклёвывания семян и развития молодых растений. Конечно, накрывающую конструкцию лучше убрать, как только на улице устоится тёплая погода. Это предотвратит перегревание и позволит редиске вполне впитать в себя позитивное влияние окружающей среды.​​Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать - присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.​​Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.​​Редис повреждают различные​​Красный великан​​Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.​

zhdanovpapa.ru

Как правильно вырастить редиску в открытом грунте и собрать рекордный урожай

​редис не переносит высокой температуры​

Выбираем оптимальный срок для посева

​Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.​

​После появления всходов, через 5-6 дней после посева, их необходимо прорядить, удалив слабые и деформированные всходы. Оставляют лишь здоровые и красивые с расстоянием друг от друга 4-5 см.​

​. Созревает до товарной зрелости от посева за 30 дней. Округлый корнеплод с желтой окраской, мякоть нежного вкуса, сочная.​

​. Круглый, ярко-красный корнеплод, небольшая склонность к пористости. Может выращиваться под пленкой, и в открытом грунте для раннего и позднего посева.​

Какой сорт лучше выбрать?

​Сорта редиса отличаются друг от друга тонкими вкусовыми качествами, размером плода и периодом созревания. На последний аспект следует обратить особое внимание, ведь период, когда это растение плодотворно растёт под открытым небом не так уж и велик: от начала тёплого весеннего сезона и до того момента, когда световой день увеличится до 14 часов. Этот показатель влияет на редиску с огромной силой, и если растение получает длительные солнечные ванны, то оно вместо формирования корнеплода пускает свои силы на стрелкование и созревание семян. Кушать такую редиску уже не получится. Кое-кто рекомендует ежедневно накрывать летние грядки светонепроникающим материалом. Но это довольно хлопотное занятие и намного проще разумно организовать высадку редиса весной, чтобы вдоволь наестся и не скучать по его вкусу уже до следующей весны.​

​Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.​

​Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!​

​огородные блошки​

​– среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.​

​Более подробную информацию вы можете найти в статье: Пять способов севооборота для дачного участка​

​(корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).​

Посев семян и уход

​Редис Жара – скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.​

​После чего поливают редис методом дож­девания из лейки с маленькими отверстиями из расчета по 2 литра на каждый кв.м. Спустя некоторое время, как грядка обветрится, надо сделать небольшое рыхление между ря­дками и одновременно окучить растения вокруг до се­мядольных листочков.​

​Поздние сорта.​

ogorodko.ru

​Корунд​

​Период созревания раннеспелых сортов редиски составляет 25-30 дней. Их хорошо высаживать для получения раннего урожая или когда осталось не так много времени до наступления слишком длинного для редиса светового дня. Среднеспелые сорта считаются более вкусными, они крупнее ранних и вызревают примерно за 40-45 дней. Такие плоды имеют характерный белый кончик и приятный красно-розовый цвет. Сорта с длинным периодом вегетации (60 и более дней) выдают большие корнеплоды, они долго лежат, но вместе с этим их вкусовые качества более грубы и их чаще используют при посеве осенью, когда солнечный день снова уменьшается до подходящей продолжительности.​

​Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего у​​Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом - я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?​​, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.​​Сосулька​​В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.​

​Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.​

​Редис Французский завтрак – еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.​

Посадка редиса

​Перед рыхлени­ем и окучиванием, для борьбы с крестоцветными блошками, рассыпают в междурядье сухую горчицу или молотый красный и черный перец в расчете 1 чайная ложка на каждый кв.м.​

​Рампоуш​​. Сорт созревающий равномерно. В ос­новном круглый корнеплод, цвета кадминно-красного. Выращивается как в защищенном так и в открытом грунте.​​Семена редиса относительно мелкие и поэтому многие огородники опускают их в грунт методом засыпания в подготовленную бороздку. Тем, кто уверен в семенах (например, предварительно замочив их до проклёвывания), можно рекомендовать опускать семена на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга. В обоих случаях редис придётся прореживать – удалять лишние растения, оставляя их с промежутками в 5 см. Делать так нужно для полноценного развития корнеплода. Прореживание следует совершить на фазе появления семядольных листьев, а иначе увеличится риск стрелкования. Редисочные ряды следует размещать с промежутками в 10 сантиметров. Чтобы вполне понять выращивание редиса, видео в сети смотреть совсем не обязательно – даже первая попытка даст должный опыт, и в дальнейшем вы будете заниматься редиской с удивительной лёгкостью.​

​рожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.​

​Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса - настоящее хранилище многих минеральных солей - магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов - С, В​

​Капустная муха​

​отличается от Красного великана только белым цветом.​​Черри белле​

​Редис посаженный рядами. © Kelly Emberg​

​Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.​

​Посевы редиса надо чаще поливать небольшими доза­ми воды 2-3 литра на кв.м в начальной стадии роста. После того как корнеплод наливает­ся, полив следует сделать умеренным.​

​. Длинный, веретеновидный корнеплод, с белыми кожурой и мякотью. Приятный, среднеострый вкус. Выращивается в открытом грунте, к стрелкованию устойчив.​

​Жара​

Выращивание редиса

​Тем, для кого самым вкусным весенним блюдом является именно редиска, выращивание и уход за ней будет приносить радость не только по результатам, но и в процессе. Ведь это растение развивается действительно очень быстро, и наблюдать за ним чрезвычайно интересно.​

​Как сажать семена редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить минеральные удобрения следует два раза - в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.​

​5​

​повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана.​

​Злата​

​– сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. Черри белле сеют с апреля по сентябрь.​

Уборка редиса

​Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.​

Взаимодействие с другими растениями

​Редис Чупа Чупс— блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.​

​Поспевает редис на 22-25 день. В случае медленного роста, бледно-зеленой окраски листьев, надо сделать неболь­шую подкормку: разводят в 10 литрах воды моче­вину 1 чайную ложку, или РОСТ, или кристаллит. Размешивают раствор и по­ливают из расчета 3-4 литра на каждый кв.м.​

Сорта редиса

​Вюрцбургский​

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

  • ​. Урожайный скороспелый сорт. С неболь­шими, округлыми корнеплодами. Темно-красная кожура. Белая, не­жная мякоть, сочная и приятная на вкус. применяется для раннего по­сева как в открытом так и в защищенном грунте.​​ Изучив материалы о том, как вырастить редиску, не стоит думать, что после правильного подбора семян, времени и способов высадки, можно окончательно расслабиться и только ждать урожая. Редис очень любит влагу и вам предстоит следить за тем, чтобы он не испытывал жажды. Ведь достаточное количество воды у редиса означает его сочность. А засушливость почвы делает корнеплоды горькими и невкусными.​
  • ​В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой - все остальные высаживаются после него - земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.​​, В​
  • ​Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.​​– сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.​
  • ​Ланкет​​Внимание:​
  • ​Зная как вырастить редиску, вы обеспечите вкусными, а главное – полезными витаминами себя и всю свою семью, с ранней весны до поздней осени. Пред тем как сеять редиску, отберите семена, дело в том, что чем они крупнее, тем и всхожесть и урожайность будет выше и лучше. Положите зерна во влажную ткань и оставьте на 12-16 часов для набухания. Можно высеивать и сухие семена, но в таком случае ростки появятся на пару дней позже.​​Нельзя опаздывать с уборкой редиса, потому что корнеплоды начинают грубеть и растение уйдет в стрелку. Надо спелые корнеп­лоды выкопать, срезать ботву и сложить в полиэтиленовые пакеты(по 2 кг). Хорошо хранятся они в прохладном месте при температуре 2-3°С.​
  • ​. Созревает за 35-40 дней, достаточно высо­коурожайный. Крупный, округлый корнеплод, красной окраски с матовым оттенком. Белая, плотная мякоть, плод сочный, вкусный, долго не дрябнет. Один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте, а в раннеевремя — в теплице.​​Тепличный​

Среднеспелые сорта:

  • ​Полив очень важен, но он не должен быть чрезмерным. Когда растения редиса получают слишком много воды, их корнеплоды будут водянистыми и могут даже потрескаться. Периодичность полива и его интенсивность определяется в зависимости от погоды. Так при засухе он будет даже ежедневным. А при регулярных дождях от дополнительного увлажнения можно и вовсе отказаться.​​Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух - следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная - перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.​
  • ​2​​Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего:​
  • ​Рампоуш​​– сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.​
  • ​нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.​​Высеивать следует в заранее подготовленную почву. Делаем бороздки длиной около 1,5 метров, между рядками расстояние 5-6 сантиметров. Семена следует заделывать на небольшую глубину (около 1,5-2 см.), не загущая посадки. Если посадить глубоко, то редиска будет долго расти, и самое важное – может оказаться жесткой и невкусной. Гряду обязательно хорошо полейте, желательно из лейки с распылителем, так ваши зерна не уйдут вглубь и не оголятся.​
  • ​Стабильных​​Красный великан​

Позднеспелые сорта:

  • ​. Сорт скороспелый, урожайный, устойчивый к стрел­кованию. Розовый корнеплод, с небольшим белым кончиком, форма округлая, с отличным вкусом. Выращивается в откры­том грунте, а также под пленкой в теплице.​​Любящим редис, выращивание и уход следует сопровождать частым удалением сорняков. Делать это особенно важно на начальных этапах роста, когда молодые растения нуждаются в большом количестве света, а соседствующие с ними травы создают излишнюю тень. Вместе с прополкой вы также будете достигать важного для редиски взрыхления почвы, что несомненно увеличит количество вкусных и полезных корнеплодов на вашем столе.​

​Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться - пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса - от 15-ти до 20-ти градусов.​​, В​

Болезни и вредители

​66​

​– сорт, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.​​Камелот​

​Стручки с семенами редиса. © beautifulcataya​

​Уход за редисом не так уж и сложен, удаляйте сорняки с ваших гряд, не допускайте пересыхания земли, вовремя поливайте. Проредите растения, если видите, что они слишком густо растут. Табачная пыль и зола уберегут ваши всходы от некоторых болезней и вредителей, ну а подкормить можно – мочевиной (на ведро воды одна чайная ложка). Хороших и полезных вам урожаев дорогие читатели!​​ и ​

​. Сорт высокоурожайный, круп­ный корнеплод (100-120 г), красного цвета, форма цилиндрическая. Сочная белая мя­коть, нежная и вкусная. Устойчив к крестоцветным блошкам и вирусным болезням. Зимой хорошо сохраняется в песке до самой весны. Для хранения высевают во второй половине лета.​​Тепличный грибовский​​                Одна из скороспелых овощных культур это редис, выращивают его и под пленкой, и в открытом грунте. За сезон можно получать на одной грядке 3-4 урожая этого овоща.​

​Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны - хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания - как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить - несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.​​1​​(4,71 из 5), проголосовало: 14. Loading...​

​В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта​​– очень ранний сорт: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.​

​Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.​

​Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.​​ ​​Подготовка грядок и схемы высева.​

botanichka.ru

​. Сорт скороспелый, урожайный. Дружное созревание, почти не  стрелкуется. Темно-красные корнепло­ды, форма округлая с белой мякотью. Выращивается в открытом грунте, а ранней весной хорошо растет  под пленкой.​

0sade.ru

Выращиваем редис в открытом грунте - особенности хорошего урожая

Многие знают, что редис садится в открытый грунт рано весной, что дает возможность лакомиться этим овощем раньше всего. Но не все имеют понятие о том, как вырастить хороший урожай, а поэтому информация в данной статье поможет садоводам, даже без опыта работы. Первое, что придется выяснить, это какие сорта лучше выбирать для посадки в открытый грунт. Помимо этого, должна быть правильно сделана грядка, что лучше для этого овоща.

Редис — это полезный продукт, так как именно в нем достаточное количество витаминов и прочих микроэлементов. Также такая культура привлекает всех быстрым процессом роста. Самые ранние сорта дают уже вполне нормальный урожай через 25 дней. Сейчас сортов много, но годится воспользоваться теми, которые уже много лет находятся на рынке: Катрусю, Кармен или Белоснежка.  Достаточно быстро и без задержек всходят. Весь процесс выращивания этих сортов в открытом грунте не отличается между собой. Главное – все сделать правильно.

Общие сведения по уходу за культурой

Редис – это культура, которая хорошо относится к яркому весеннему солнцу, но при этом нельзя допускать нахождения грядок на сквозняке. Чтобы все получилось, огородники подбирают хорошее место ещё в осенний период. Потребуется подготовить почву, удобрить и перекопать. Само время определяется погодными условиями в местности. И по этой причине посадка начинается в апреле и длится до мая.

При этом температурный показатель не опускается ниже +5 градусов. Далее всё просто: земля под посадку перекапывается, и делаются бороздки. Семена сеются густо, так как не все взойдет, засыпаются землей и немного поливаются. И если всё выполнить правильно, то уже через пять дней появляются всходы. Через 6 дней убирают сорняки и прореживают всходы. Это важно, чтобы урожай получился крупным.

Ценно учесть и то, что именно редис влаголюбивое растение. Что касается удобрений, то из-за быстрого вызревания их лучше не применять или только биопрепараты.

Есть ли враги у этой культуры? Да и их много. Помимо разнообразных насекомых, бывает, что и листья просто вянут и опадают. Бороться с вредителями годится различными способами, есть и специальные средства.

Как растет редис

Культивация редиса, как правило, производится на открытой почве. Наиболее благоприятной температурой для роста растения будет 15–18 градусов по Цельсию, однако хорошо переносит и невысокие температуры. Редис неприхотлив в уходе, благодаря чему культивировать его получится у любого дебютанта в садово-огороднической деятельности.

По причине короткого срока произрастания данного овоща имеется возможность за один сезон собрать урожай несколько раз. Сезон выращивания длится с ранней весны до поздней осени. Редис ранних сортов готов к употреблению уже через три-четыре недели после посева. Для получения постоянного урожая практикуется посев семян редиса каждые 7–10 дней.

Посадка редиса в открытый грунт

Редис сеют ранней весной, как только растает снег и земля немного прогреется. Когда температура окружающей среды повысится до 1-2 градусов по Цельсию, семена овоща уже могут взойти. При этом следует учесть некоторые нюансы:

  • если температура окружающей среды менее +10 градусов, семена будут всходить очень долго, около 2-3 недель;
  • при температуре в интервале 10–15 гадусов семена прорастут быстрее, примерно через неделю;
  • при установившейся температуре +18…+20 градусов ростки порадуют уже на 4 сутки.

Начало сезона посева редиса зависит от региона проживания, так как почва прогревается везде в разное время. Так в южных районах редис сеют с середины марта, а в остальных – с середины апреля.

Подготовка почвы

При выборе места для посадки редиса учитывают, что он любит много света и плохо переносит обветривание. А также каждый год меняют место грядки под редис. Его не сажают после растений семейства Крестоцветных. К ним относятся:

  • капуста;
  • дайкон;
  • редька;
  • горчица;
  • репа;
  • сам редис.

Если соблюдать это правило, урожай будет отличным. Редис хорошо подготавливает грунт для других овощей, особенно томатов. Так успевают собрать урожай редиса и на это же место высадить рассаду помидор.

Самой подходящей почвой будет легкая и рыхлая. Почву с повышенной кислотностью обрабатывают известью или древесной золой. Если грунт тяжелый или глинистый, в него вносят крупный песок и торф. Не лишним будет и перегной, которого понадобится 2-3 килограмма на 1 м². Для хорошей урожайности добавляют и минеральные удобрения, такие как калийная соль, суперфосфат. Перед самой посадкой почву обязательно перекапывают, а затем разравнивают.

Подготовка семян

Сначала перед посадкой семена сортируют (откалибровывают). Лучше вручную, но возможно и с помощью сита. Для посева выбирают семена, диаметр которых как минимум 2-3 миллиметра. Делается это для обеспечения хорошей всхожести и богатого урожая.

После отбора подходящих семян их требуется разбудить, для чего их замачивают. У этой процедуры есть свои особенности. Семена заворачивают в марлю и помещают на тарелочку. Теперь посевному материалу обеспечивают непрерывный подогрев, причем температура окружающего воздуха составляет 30 градусов. Поэтому тарелочку лучше поставить в самое теплое место, например, на отопительную батарею. Семена каждый день разворачивают и споласкивают в теплой воде. Марлю, в которую заворачиваются семена, смачивают водой, как только она начинает подсыхать. После замачивания прорастают намного быстрее.

После того как семена редиса проснулись, их высевают в грунт. Посадка редиса дело несложное, с которым справится даже начинающий садовод.

По всей длине грядки делают бороздки с промежутком 15–20 сантиметров между ними. Глубина ложбинок не должна превышать двух-трех сантиметров. Затем борозды обильно поливаются водой. Теперь высаживаем семена в каждую ложбинку с расстоянием между ними 2-3 сантиметра и засыпаем их землей, слегка утрамбовывая почву. Далее грядку мульчируют 2-х сантиметровым слоем перегноя или торфа. Чтобы всходы появились быстрее, грядку покрывают пленкой.

Качество почвы влияет на глубину бороздок. Если грунт глинистый, то меньшая глубина.

Уход за редисом в открытом грунте

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Скорость прорастания семян будет прямопропорциональна температуре воздуха. Уход за редисом включает в себя систематический полив, прореживание и рыхление.

Полив редиса

Качество урожая напрямую зависит от правильного полива. Редис любит влагу, поэтому влажность грунта составляет около 75–80 %. Дефицит влаги приведет к тому, что корнеплод будет слишком горьким либо растение пустит стрелки и плодов не будет вообще. Но и излишнее увлажнение ни к чему: чревато гниением или растрескиванием плодов.

Грядка с редисом должна быть всегда влажной и ни при каких обстоятельствах не должна пересыхать. Особенно, когда только появились первые листики. Полив ежедневный: утром или вечером. А в сильную жару редис рекомендуется поливать два раза в день.

Прореживание всходов

Как только на грядке появились первые листочки, обязательно прореживают кустики. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться. Расстояние между кустиками зависит от сорта редиса. Для крупноплодного составляет 8–10 сантиметров, а для обычного 3–5 см. Выдергивают самые слабенькие ростки, оставляя крепкие. Однако искушенные садоводы рекомендуют сажать семена сразу на необходимом расстоянии друг от друга. Обосновывая это тем, что после прореживания, оставшиеся ростки болеют из-за того, что корни были потревожены.

Прополка и рыхление

Пропалывают грядки от сорняков в обязательном порядке : блокируют рост растений, забирая у них питательные микроэлементы. После каждого полива проводится рыхление по поверхности почвы, чтобы не задеть корнеплоды. Межрядья мульчируют листвой, опилками или сеном. Это облегчит уход, благодаря тому, что мульча будет сдерживать рост сорняков и тормозить испарение влаги.

Подкормка редиса

Достаточно сделать один раз, если почва качественно подготовлена с осени. В противном случае для хорошего урожая подкармливают культуру дважды, так как у нее будет недостаток питательных веществ. Вносят настой навоза или компоста.

Определяются с тем, чего не хватает растению, по его внешнему виду. Если плоды редиса слишком мелкие, а ботва большая, значит растению требуются удобрения, содержащие фосфор и калий. Самой полезной подкормкой будет сера: растворяют в ведре с теплой водой 100 грамм золы, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. Поливают грядки раствором после их увлажнения.

Если же, наоборот, в глаза бросается скудная и вялая ботва, значит у редиса дефицит азота. Для решения этой проблемы понадобится мочевина. Потребуется 1 чайная ложка на ведро воды. Спустя некоторое время редис начнет активно расти и приобретет хороший внешний вид. Но в то же время не превышают дозу мочевины, иначе вырастет только ботва, а корнеплодов не будет. Еще одна характерная черта редиса состоит в том, что он не любит свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Так как у редиса быстрый период созревания, мало подвержен заболеваниям и вредителям. Однако в отдельных случаях наблюдаются такие болезни:

Черная ножка

Повреждаются только появившиеся ростки, то есть стебель закручивается и чернеет. Лечить следует луковым настоем: на 1 литр воды берут 20 грамм луковой шелухи. Еще одно хорошее средство — это смесь хозяйственного мыла с медным купоросом (1 %).

Бактериоз

Плоды редиса начинают пахнуть гнилью и покрываются слизью. В таком случае справляться с болезнью лучше однопроцентным бордоским раствором.

Кила

Этот недуг характеризуется вянущей и пожелтевшей листвой, а на корнеплодах — образованием плотных шишек. Здесь поможет известковое молоко. Для его приготовления берут 10 литров воды и 250 грамм извести-пушонки. Полезно учесть, что на одно растение уходит один литр смеси.

o-flora.com

Как вырастить редиску дома?

Хрустящая сочная редиска хороша и как составная часть любого летнего салата, и как отдельный продукт. У овоща очень низкая калорийность (меньше 19 ккал/100 г), при этом в его мякоти содержится огромное количество витаминов и полезных компонентов, включая фитонциды, незаменимые для профилактики онкологических заболеваний.

Сорта редьки

Как ни странно, редис принадлежит к семейству Капустных. Внешне две культуры отличаются, но агротехнические принципы их выращивания во многом совпадают. Различают однолетние и двулетние виды редиски. У первого типа плодоношение и семеношение наступают в первый год после высевания. У двулетних растений семена появляются только в следующем сезоне. Также классификация разделяет сорта редиса на парниковые и грядные, то есть те, которые высаживаются в открытый грунт.

В зависимости от селекции корнеплод может иметь округлую, сплющенную или веретеновидную форму. Разнообразие его оттенков действительно велико: существуют сорта с красным, розоватым, желтым, фиолетовым или абсолютно белым цветом.

Редиску легко сажать и разводить в квартире. Обычно для этого выбирается семенной способ размножения. Чтобы овощ рос хорошо, позаботьтесь о том, чтобы рассада находилась в теплом помещении. Когда появляются всходы, ее переносят в более прохладное место.

Если мы говорим о редьке, то в этом случае следует упомянуть особенности и селекционные характеристики данной культуры. Многие действительно путают редьку, редис и даже свеклу, подразумевая под одним из терминов название для другого овоща. Редька посевная также принадлежит к семейству Капустных, но имеет более внушительный размер корнеплода и отличается пикантным сладковатым вкусом с нотками горечи.

Известно множество сортов овоща, но мы рекомендуем для посадки на огороде или под рассаду несколько из них:

  • Маргеланская;
  • Майская ранняя;
  • Мюнхенское пиво;
  • Майская;
  • Белая;
  • Зеленая богиня;
  • Сударушка;
  • Масличная;
  • Дайкон;
  • Дивная;
  • Клык слона;
  • Лекарь;
  • Гайворонская;
  • Круглая черная.

Как вырастить редьку в открытом грунте?

У редиски большие семена, имеющие коричневатый оттенок. Их легко спутать с семенами редиса, поэтому уточняйте у продавца, что именно вы покупаете. Если цвет посадочного материала серый, поблекший, от него следует отказаться: это залежалый товар, потерявший всхожесть.

Перед проращиванием откалибруйте зернышки по размеру. Чем он крупнее, тем лучше. Замочите семена в воде и удалите всплывшие. Остальные кладутся на сутки в раствор марганцовки и готовятся к посеву. Сажать их можно и сухими, но так процент всходов будет ниже. Если вы не уверены в качестве посевного материала или в своих садоводческих способностях, опробуйте для начала рассадный метод.

Редька считается неприхотливой культурой, которая приживается на любом грунте. Однако лучшим выбором станет суглинистый или супесчаный субстрат, удобренный гумусом и хорошо увлажненный.

Сеянцы быстро пойдут в рост на участке, где прежде произрастали бобовые культуры, огурцы, кабачки, перец, укроп и представители семейства Луковых. Нельзя размещать их там, где недавно находились посадки крестоцветных (капуста, морковь, свекла, хрен и пр.). Почва «очистится» от них не раньше, чем через четыре года.

Время посадки семян

Редька способна переносить низкие температуры, поэтому ее сеют в открытую почву в весенний сезон и летом. Большую роль играет сорт: ранние виды высеиваются ближе к началу мая. Среднеспелые и поздние сорта идут на посев во второй половине июня. Интересный факт: взрослые экземпляры спокойно выстаивают при температуре ниже –5º C, поэтому заморозки им не страшны.

Полив и удобрение

Для ранней редьки выбирается еженедельный режим полива. Грунт, в котором находятся поздние сорта, увлажняется 4 – 5 раз за сезон. Если влаги недостаточно, корнеплод вырастет малопригодным в пищу. Так же редкий полив может привести к выбросу растением стрелки при полном отсутствии завязи плодов.

Вкусная большая редька вырастет на почве, которая имеет рыхлую текстуру и плодородный состав. Для этого грядки обязательно удобряются гумусом. Вначале их тщательно вскапывают, разбивая крупные комья мотыгой. Затем в землю вносят органические и минеральные компоненты (компост, перегной, жидкие минеральные комплексы и древесную золу). А вот подкормка навозом, который не успел перепреть, не рекомендуется: это приводит к остановке разветвления корнеплода.

Из-за различия в сроках созревания сортов внесение удобрений на основе азота проводится по индивидуальной схеме. Для этого лучше применять натриевую или известково-аммиачную селитру. Первый раз процедура осуществляется, когда у рассады образуется минимум 2 – 3 настоящих листка. Второй раз – спустя 7 – 10 дней после начальной подкормки.

Дольше всего нужно подкармливать поздние сорта: все мероприятия по внесению удобрений в этом случае останавливаются только за 20 дней до сбора урожая.

Семена редиски: как вырастить?

Редис выращивается в соответствии со стандартными агротехническими технологиями. Семенное размножение – оптимальный и удобный способ для получения урожая в домашних условиях. Для посадки в условиях роста на подоконнике подходят следующие наименования сортов:

  • Жара;
  • 16 дней;
  • Престо;
  • Чемпион;
  • Французский завтрак;
  • Дека;
  • Диего;
  • Кварта;
  • Заря;
  • Ранний красный.

Вы решили добыть посевной материал самостоятельно? Учтите следующие моменты:

  • Маточное растение, с которого собираются семена, называется штамбом. Выбирается экземпляр в безупречном состоянии. Форма корнеплода, его цвет и другие характеристики должны соответствовать заявленному сорту;
  • С одного штамба можно получить до 20 грамм семян;
  • Не берите гибридные сорта, так как они не всегда сохраняют предназначенные им свойства.

Редис выращивается на семена двумя способами:

  1. Без пересадки – может продолжаться не менее пяти месяцев. При этом способе растение не выкапывается, сохраняя прежнее место роста;
  2. Пересадочный метод – длительность процесса сокращается до 4-х месяцев. У садовода появляется шанс отобрать лучшие образцы корнеплодов.

О том, как в домашних условиях вырастить семена свеклы, читайте здесь.

Выращиваем редиску дома на подоконнике

Откалиброванные по размеру семена редиса просушиваются и раскладываются на хранение в тканевых мешочках. Это если вы не планируете проращивать их в ближайшее время: при этом помните, что семя сохранит всхожесть еще 4 – 5 лет. Хотите создать зеленый огород прямо на подоконнике и рвать редиску прямо оттуда? Тогда скрупулезно выполняем следующие мероприятия, согласно пошаговому плану:

  1. Для начала заготавливаются деревянные ящики с поддонами, совпадающие по размеру с шириной подоконника. Высота контейнера – не менее 15 сантиметров. Грунт засыпается в ящики на две трети их объема. Остальное пространство оставляется на случай, если понадобится досыпать почву;
  2. В качестве тары также подойдут пластиковые или торфяные стаканчики. В их днище проделывают отверстия для дренажа. Тара выставляется на поддон;
  3. Субстрат – готовая почвенная смесь из магазина (универсальный комплекс). При самостоятельном приготовлении используйте смесь из садовой земли и песка либо садовый грунт, смешанный с золой и перемолотой яичной скорлупой;
  4. В увлажненной почве палочкой проворачиваются маленькие лунки на расстоянии 5 – 6 см друг от друга. Глубина – до двух сантиметров. В одну лунку заделывается по одному зернышку. Для посева используйте пинцет;
  5. Посадки присыпаются разрыхленной почвой и опрыскиваются из пульверизатора.

После того как все семена посеяны, контейнеры прикрываются пленкой или оргстеклом и убираются в теплое место. После 7 – 8 дней должны показаться первые всходы. На данном этапе тара с рассадой переносится в более прохладное место. Так ее закаливают. Когда поросль окрепнет, ее можно вернуть на теплый подоконник.

Уход за редиской на подоконнике не включает никаких сложных мероприятий. Достаточно раз в 1 – 2 дня опрыскивать землю и обеспечивать растению полноценный световой режим. Если естественного освещения недостаточно, установите над рассадой ультрафиолетовые лампы и включайте их на ночь. Не стоит подкармливать редис органикой, это не совсем гигиенично. Урожай появится примерно через 20 – 25 дней.

(8 оценок, среднее: 3,88 из 5) Загрузка...

fitohome.ru


Смотрите также