Как вырастить редиску в открытом грунте


Как вырастить редис в открытом грунте

Редис относится полезным видам овощных культур, так как богат витаминами и другими полезными для организма веществами. Если вы хотите собрать экологически чистый урожай, то рекомендуем узнать, как вырастить редиску в открытом грунте. Своими руками вы сможете подготовить семена редиса к посадке весной.

Как подготовить к посадке редиску

Редис лучше развивается в короткий световой день, поэтому учитывайте данный фактор, приступая к посеву. На качество плода влияют условия температурного режима, влажность и удобрения. Если хотите получить хороший урожай, придется научиться правильно подготавливать семена и выращивать редис в открытом грунте весной самостоятельно.

Ранние сорта редиса дают плоды спустя 4 недели после всходов. Именно поэтому необходимо заранее подготовить грядки с наступлением теплой погоды. Редис отлично переносит холода и не боится ночных заморозков.

Также почитайте: Выращивание баклажанов в открытом грунте

Посадкой редиса обычно начинают заниматься в середине весны. К этому времени грунт уже достаточно прогретый, а погода стабильно теплая. Но приступать к посадке нужно с учетом температурного режима.

  1. Семена взойдут только при температуре выше +10°C.
  2. Всходы появляются в течение недели при температурных показателях до +15°C.
  3. Первые ростки будут видны через четыре дня при условиях температуры в 20°C.

Оптимальная температура для хорошего формирования редиса – 20-22°C, поэтому желательно следить за погодой перед тем, как приступить к посадки семян редиса в открытый грунт. Когда климатический режим благоприятствует посадке, можно приступать к сеянию семян. В первую очередь нужно выбрать место для выращивания растения, так как почва должна быть плодородной.

Смотрите видео: Секреты выращивания редиски

Корнеплод активно развивается благодаря подкормкам, поэтому очень важно подготовить землю еще с осени. В это время землю наполняют перегноем, навозом и перекапывают грунт. Лучшим вариантом для редиса является земля с нейтральной кислотностью, но он неплохо развивается и на слабокислой земле.

Если вы задумались о том, как посадить редис в открытый грунт.чтобы не пошли стрелки, тогда старайтесь ежедневно рыхлить почву и поливать корнеплод. Специалисты советуют распределить семена по размерам перед посадкой в открытый грунт для получения дружных всходов. Учитывайте, что самые крупные семена дадут первые ростки. Рассортированный материал для посадки оставляют в воде, чтобы он быстрее пророс.

Интересная статья: выращивание зелени на подоконнике зимой

Появление небольших ростков означает, что редис готов к посадке в открытый грунт. Расстояние между рядами должно составлять чуть больше 10 см, а культуры должны находиться друг от друга не ближе 6 см. Лучше выращивать редиску в том месте, где всходы появились изначально. Сильного углубления семян в землю не требуется, вполне достаточно полсантиметра. Если все действия выполнены правильно, то всходы редиски проклюнутся быстро.

Как правильно ухаживать за редисом в открытом грунте

От влажности почвы зависит сочность и размер плода, поэтому во время посадки бороздки наполняют водой, а в дальнейшем редис также регулярно поливают. Помните, что во всем нужно знать меру. От застоя воды корнеплоды будут подгнивать и могут вовсе погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют поливать посаженный в марте редис, только теплой водой. Особенно полезен растению вечерний полив, поскольку ночью температура понизится, а земля будет хранить тепло.

Редису не требуется трепетный уход, поэтому его выращиванием может заниматься даже новичок. После посадки следует придерживаться определенных правил:

  • обеспечьте регулярный умеренный полив;
  • помните, что от избытка влаги плоды гниют и трескаются;
  • при первых всходах в грунт вносите калийные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, ведь переизбыток подкормки вреден для культуры.

Редис – очень вкусный овощ, обладающий полезными свойствами. Если вы будете знать, как правильно посадить и выращивать редис в открытом грунте, то сможете добиться хорошего урожая. Своими руками вы сможете не только получить вкусные овощи на даче, но и сделать много интересных поделок для ландшафтного дизайна.

www.svoimi-rukamy.com

Как садить и вырастить редис в открытом грунте: сколько растет и как ухаживать?

С наступлением весны дачники с нетерпением возвращаются на свой огород подготовить грядки для растений. Одним из первых жителей является редис — сочный, с необычным вкусом корнеплод, ближайший родственник дикой редьки.

Чтобы урожай корнеплода не разочаровал, нужно уделить внимание выбору сорта, определиться, как вырастить редис в открытом грунте или теплице и поухаживать за ним в процессе выращивания.

Как выбрать сорт редиса?

При выборе сорта нужно ориентироваться на периоды созревания овоща. Среди всего многообразия сортов различают:

  1. Сверхранние и ранние сорта, пригодные для весеннего посева. Средний период созревания корнеплода варьируется от 3-х недель до месяца. Наиболее распространенными являются Жара, Заря, Рубин, Детский, Первенец F1 и т.д. Последний сорт характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию плодов и хорошо переносит жаркую погоду, поэтому высаживать его можно по несколько раз за сезон. Стрелы выпускает редко.
  2. Среднеранние сорта овоща, подходят для посадки весной и летом. Срок созревания овоща составляет чуть больше месяца. К ним относят Злата, Клюква в сахаре, Дуро и т.д. Злата удивительный сорт, который прославился необычным для редиса желтым окрасом. Оригинально смотрится в салатах. Плод созревает за 20 дней, не растрескивается, на вкус сладковатый.
  3. Среднеспелые сорта используются в течение всего посадочного периода. Корнеплод таких сортов созревает медленнее – в течение 1-1,5 месяцев. Сорта обладают высокой устойчивостью к жаре, заморозкам. К ним относят Осенний гигант, Гелиос, Белые ночи и т.д. Корнеплоды этих сортов, обладают необычным сладковатым вкусом с горчинкой. Особо ценится Осенний гигант, его плоды достигают массы до 150 г, обладая толстой кожурой, сохраняются довольно продолжительное время в прохладном месте. Почти не стрелкуется.
  4. Поздние сорта пригодны для летнего посева, и тогда сбор урожая происходит осенью. Время созревания овоща более длительное и составляет от 1,5 до 2 месяцев. Сорта характеризуются крупными плодами, обладающими как сладковатым, так и горьковатым вкусом, напоминающим редьку.

    Наиболее распространенными среди поздних сортов являются Ледяная сосулька, Зенит, Красный великан, Октава и др. Ледяная сосулька завоевала сердца многих дачников своим необычным видом, напоминающим сосульку. Цвет белый, в длину вырастает до 18 см. Но, несмотря на уникальность, сорт не славится высокой урожайностью, зато легко переносит заморозки.

Преимущества ранних сортов перед другими кроется в раннем созревании урожая, высокой устойчивости к заболеваниям и вредным насекомым.

Посев редиса осуществляют двумя методами: выращивание корнеплода в тепличных условиях либо выращивание редиса в открытом грунте семенами или рассадой. Рассмотрим более подробно, как сажать редиску.

к оглавлению ↑

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Чтобы урожай овоща радовал круглогодично, лучший способ его выращивания — это посадка редиса в теплицу. Для выращивания по такой технологии подойдут все типы сортов корнеплода, но предпочтения отдают ранним сортам, например:

  1. Жара отличается высокой урожайностью, крупными плодами, вес которых достигает в среднем более 20 г, но боится заморозков, поэтому теплица для нее лучшее место.

    Жара созревает за три недели и является лидером по содержанию витамина С среди своих собратьев.

  2. Сорт Первенец F1 высокоурожайный, плод сочный, красный и не растрескивается, созревает на 18 день.
  3. Детский F1 созреет уже через 16 дней, плод сладкий, горчинкой не обладает.

Технология выращивания редиса в теплице существенно не отличается от выращивания в открытом грунте. В первую очередь проводят отбор семян. Для выращивания в тепличных условиях семена должны быть крупнее более 3,5мм, остальные не выкидывают и оставляют для посадки в открытый грунт. Затем зерна редиса замачивают более чем на сутки, и, как только они проклюнутся, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем просушивают до состояния сыпучести.

Когда сажать редиску зависит от оснащенности теплицы, а также погодных условий. Так, если теплица не отапливается, то редис высаживают в марте либо апреле, а если отопление есть, то благоприятным периодом посадки будет конец января-начало февраля. Перед посадкой почву проливают горячей водой.

Следует помнить, что выращивая редиску в теплице, необходимо соблюдать оптимальную температуру для прорастания семян, она должна составлять не менее 18°C. Как только появляются ростки, температуру понижают до 10°C на три дня, это поможет избежать вытягивания ростков. Затем опять повышают до 20°C и при такой температуре выращивают корнеплод до созревания.

Редиска в теплице нуждается в обеспечении светового и теплового режимов. Световой день не должен, превышать 12 часов, иначе растение зацветет.

Уход за овощем заключается в прополке, рыхлении, тщательном поливе и постоянном проветривании, что поможет избежать поражения корнеплода грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой. А для профилактики нападения вредителей, междурядья просыпают древесной золой в сочетании с табачной пылью либо горчичным порошком, который отпугнет крестоцветную блошку.

Преимущества этой технологии заключаются в следующем:

  • посадка редиса ранней весной либо круглогодичное выращивание;
  • погодные условия не влияют на рост редиса;
  • оборудованная система полива, отопления и освещения существенно облегчает уход за растением;
  • доступ насекомых в теплицу ограничен.

к оглавлению ↑

Как вырастить редис в открытом грунте?

Редиска – раннеспелая культура, обладающая высокой устойчивостью к заморозкам. Посадка редиса начинается в конце апреля. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место. Корнеплод любит рыхлый, легкий и некислый грунт.

В кислый грунт добавляют известь, а глинистый дренируют, внося песок, мелкий щебень. Начинают подготавливать участок земли с осени, перекапывая грунт вместе с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений. При необходимости добавляют на 1 м² не менее 2 кг перегноя. Подготовленный участок нужно накрыть пленкой и оставить в таком состоянии до весны.

Ранней весной, сразу после схода снега, для посадки редиса почву можно перекопать или глубоко прорыхлить. Проливают почву раствором марганцовки, это поможет обеззаразить ее. Нельзя перед посевом в почву вносить свежий коровий навоз. Он будет способствовать развитию зелени, а корнеплод будет страдать от нехватки полезных микроэлементов.

Благоприятно на развитие корнеплода влияют соседи по грядкам, среди которых томаты, капуста, салат, огурцы, картофель.

Для начала отбирают семена, хороший урожай дадут крупные зерна до 2,5 мм, зерна можно замочить на несколько часов, а можно сажать сухими. Редис высаживают бороздками на глубину 2 см, лучше по зернышку, расстояние между ними составляет 5 см, это способствует быстрому росту корнеплода. Расстояние между бороздами должно быть не менее 12 см. Семена засыпают землей и поливают. При теплой погоде ростки появляются на 5-6 день.

Редис можно выращивать на протяжении всего летнего периода, осуществляя посев овоща каждые пару недель. После того, как у первой партии ростков появятся два сильных листика, можно высаживать следующую партию.

Урожай редиса можно снять на две недели пораньше обычного, если применить технологию посадки в открытый грунт под зиму. Подготовка почвы начинается летом и ничем не отличается от осенней подготовки земли, единственное отличие — посев семян в сухую землю, чтобы не дать возможности им прорасти.

Уход за редиской в открытом грунте ни чем не отличается от ухода за овощем в теплице. Растение любит почву, насыщенную влагой, поэтому нужно тщательно следить за регулярным поливом и не допускать пересыхания почвы. От него зависит качество и вкус овоща, в противном случае, корнеплод вырастает жестким и горьким. При отсутствии естественного полива, необходимо поливать редис не реже 3 раз в неделю.

Подкормка необходима лишь корнеплоду, который посажен осенью. Если ростки взошли часто, то их нужно проредить, но после того, как появятся первые два листика.

В течение всего периода роста, редису необходима тщательная прополка и уничтожение сорняков, которые создают благоприятные условия для обоснования слизней.

Сбор урожая редиса начинают по мере его созревания. Опытные садоводы рекомендуют собирать корнеплод в обеденное время, полив с вечера грядки – так в нем содержится максимальное количество витаминов. Корнеплод выдергивают, обрезают ботву, корни не трогают и убирают в сухое, прохладное место.

Таким образом, редис — удивительное растение, не требующее тщательной заботы. Простое соблюдение всех тонкостей подготовки почвы, тщательный полив овоща являются залогом качественного урожая, и с этим может справиться любой начинающий огородник. А как сажать редис и что лучше теплица или открытый грунт зависит от индивидуальных потребностей и возможностей каждого.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Выращивание редиса в открытом грунте: посев, уход за растениями, достижение максимальной урожайности

Редис – чрезвычайно популярный у отечественных садоводов корнеплод семейства крестоцветных, обладающий приятным острым вкусом. Этим необычным вкусом редис обязан содержанию в нем горчичного масла, которое, в свою очередь, является ценнейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, оказывающих на организм широкий спектр целебных воздействий. Кроме того, редис богат такими элементами, как железо, кальций и натрий, а также фосфор и магний.

Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Редис способствует правильной работе печени и желчного пузыря, обладает желчегонными свойствами. Корнеплоды содержат большое количество витаминов, из наиболее полезных можно выделить витамины группы В, витамины С и РР.

Скороспелость редиса обеспечила огромную популярность этому овощу. Возможность после долгой зимы быстро получить урожай богатого витаминами корнеплода обеспечила редису большую популярность.

Форма корнеплода может быть разнообразной, от достаточно плоской до круглой или же вытянутой.

Цвет редиса, вопреки классическому представлению, может быть не только розовым, но и ярко-красным, белым, желтым или фиолетовым. Такое разнообразие красок дает возможность порадовать себя витаминной палитрой уже в самом начале весны.

Повсеместное распространение редис получил в качестве овощной культуры. В основном в пищу употребляются корнеплоды. Их можно встретить во многих овощных салатах, окрошках, иногда гарнирах. Используется и листва редиса, она часто является компонентом салатов, а также применяется при приготовлении супов.

Классификация и сорта редиса

Все сорта редиса можно разделить по происхождению на 3 группы:

  1. Европейская.
  2. Японская.
  3. Китайская.

Можно выделить две группы сортов по различию вегетационного периода:

  • Однолетний. И плоды, и семена растение производит в год посева.
  • Двухлетний. Корнеплод образуется в год посева, семена же растение дает только на следующий год.

Более удобными для выращивания традиционно считаются однолетние сорта, так как присутствует возможность получить семена уже в год посева.

Различают корнеплод и по методу посева:

  • парниковый редис;
  • редис для открытого грунта.

Парниковый редис иногда высаживают уже в марте. Чаще же высеивают его просто в открытый грунт.

Как и большинство овощей, все сорта редиса по времени созревания можно разделить на:

  • ранние («Ранний красный», «Корунд», «Французский завтрак»);
  • средние («Гелиос», «Славия», «Сакса»);
  • поздние («Красный великан», «Вюрцбургский», «Рампоуш»).

Весной производят посев раннего редиса. Эти сорта позволяют получить наиболее быстрый урожай. Для летнего периода также существуют специальные сорта. Они растут дольше, но дают более крупные корнеплоды.

В настоящее время существует большое количество разнообразных сортов, которые можно подобрать не только по времени созревания, но и по цвету, вкусовым параметрам и форме корнеплода.

Условия получения хорошего урожая

Залогом успеха в получении достойного урожая полезного корнеплода является соблюдение оптимальных условий выращивания:

  1. сроки посева;
  2. благоприятная почва;
  3. правильная технология посева;
  4. полив;
  5. подкормка;
  6. защита от вредителей;
  7. защита от болезней.

Рассмотрим подробно все тонкости процесса выращивания.

Сроки посева

Редис достаточно хорошо растет в условиях короткого светового дня. Это определяет возможность начала посева ранней весной. При использовании в качестве посадочного материала ранних сортов первый урожай можно получить уже через 3 недели с момента появления всходов.

Холодостойкость редиса является дополнительным плюсом в пользу раннего посева. Корнеплод с успехом может выдержать ночные заморозки до -5 градусов. Однако невысокие дневные температуры, не превышающие +8 градусов, существенно замедляют образование всходов.

Конец марта или начало апреля – наилучшее время для посева. В это время солнце уже достаточно хорошо прогревает не только воздух, но и землю. Чтобы более точно определить оптимальный срок посева, стоит обратить внимание на среднее значение температуры. Для этого следует знать, что:

  • при температуре до +10 градусов проходит значительное время до момента появления всходов;
  • при значениях от +10 до + 15 градусов среднее время образования всходов составляет около недели;
  • в условиях приближения средней температуры к промежутку от +18 до +23 градусов можно наблюдать всходы уже на 4 день.

Исходя из этих данных, можно определить наиболее благоприятную среднесуточную температуру для посадки редиса в открытый грунт, которая равна +20 градусам.

Опираясь на прогноз погоды для конкретного региона, можно определить и наиболее благоприятное время посева.

При благоприятных условиях первый урожай можно получить уже спустя 20 дней после посадки. Постепенно и достаточно быстро дозревают остальные корнеплоды. Ориентируясь на скороспелость, часто практикуют посадку с промежутком, составляющим одну неделю. Этим можно добиться непрерывного созревания урожая и продлить время получения витаминного овоща.

С приближением лета существенно увеличивается световой день. Это условие, совместно с жаркой погодой, приводит к стрелкованию редиса в результате вкус корнеплода ухудшается. Многие садоводы, прекратив посадки в начале лета, возобновляют выращивание в сентябре, не упуская возможности снова порадовать себя витаминами. Иногда производят и посев в конце июля для получения урожая к осени.

Благоприятная почва

Разумеется, редис, как и все прочие огородные растения, очень любит хорошую плодородную почву. Поэтому стоит внимательно отнестись не только к месту размещения грядки, но и заранее ее правильно подготовить.

Специалисты советуют готовить грядки еще с осени. Успешным развитием и хорошей урожайностью отзывается редис на органические удобрения. В связи с этим в землю под будущие посадки рекомендуется внести перегной, компост, удобрить навозом и перекопать вглубь на 30 сантиметров.

Выращивание редис требует достаточно рыхлого грунта. В глинистую почву можно внести торф, а также крупный песок. Нелишним будет внести и минеральную подкормку. Хорошо зарекомендовало себя применение следующих минеральных удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Что касается кислотности почвы, корнеплод предпочитает скорее нейтральную, возможен посев и в слабокислую.

Имеет значение и расположение грядок. В качестве места для размещения редиса желательно выбрать солнечный участок, не подверженный воздействию сильного ветра. Наиболее удачными для выращивания считаются южные и юго-восточные участки, там происходит более эффективный прогрев земли и растения получают достаточно света.

Имеет смысл помнить о том, что редис отлично может подготовить почву для других овощных культур, например, томатов, перцев и огурцов. Если каждый год выбирать новое место для посадки редиса, почва всего огорода будет чувствовать себя наилучшим образом. Не стоит только сажать после редиса растения того же семейства, то есть крестоцветные. К ним относятся, например, капуста, кресс-салат. Специфические для семейства заболевания могут передаваться свежим посадкам.

Посев

Посев редиса в открытый грунт несколько отличается от высадки в теплицу. В парнике семена обычно не подвергают дополнительной обработке, то есть просто производят заделку на глубину пары сантиметров. В открытом грунте выращивание редиса имеет некоторые особенности:

  • Для получения более качественных всходов можно провести калибровку семян. Они просеваются через сито, ширина ячеек которого составляет около 2 мм. Наиболее крупные семена покажут лучшую всхожесть и будут залогом хорошего урожая.
  • Если есть желание получить ровные и равномерные ряды всходов, можно перед укладкой в борозду семена пересыпать мелом. Тогда они будут видны на фоне почвы. Существует также способ наклеивания семян клейстером на бумажные ленты для равномерного их распределения.
  • Особой подготовки сами семена не требуют, но можно и замочить их на несколько дней. Предварительное проращивание позволяет добиться быстрых всходов и раннего урожая.
  • Перед высадкой заранее делаются борозды, которые нужно хорошо пролить водой. Расстояние между рядами рекомендуется делать от 15 до 20 см, а между отдельными растениями в ряду – около 2 см.
  • Заделка семян производится на глубину от 1,5 до 2,5 см. Чем тяжелее почва, тем меньше должна быть глубина заделки.
  • После посева рекомендуется произвести полив грядок и накрыть их пленкой до появления первых всходов. После этого пленка убирается.
  • Часто редис прореживают в случае появления густых всходов. Для корнеплодов средней величины рекомендуемое расстояние составляет около 3 см, для особо крупных – даже до 10 см.
  • Спустя неделю с момента появления всходов стоит произвести прополку, которую рекомендуется периодически повторять.

Полив и подкормка

Для получения крупного и сочного корнеплода требуется много воды. Редис очень любит воду, поэтому следует не только производить посев в хорошо увлажненные борозды, но и обеспечить регулярное дождевание всходов и стабильность периодического полива в процессе выращивания. Следует только предотвратить застой воды, чтобы не навредить растению и избежать загнивания. При избыточном количестве воды вкус редиса может ухудшиться, а структура корнеплода станет водянистой.

Вода рекомендуется теплая, так растение легче переносит похолодания ночью. В засушливых условиях рекомендуется обильно поливать растения каждый день. При не сильно жаркой погоде можно уменьшить количество поливов до одного раза каждые 2 дня.

Уже упоминалось рекомендуемое внесение органических удобрений и некоторых минеральных (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий) при посадке. Как правило, дополнительные подкормки не требуются, ведь вегетационный период достаточно короткий. Если же мы имеем дело с плохой почвой, которая не отличается своей плодородностью, рекомендуется через неделю после появления всходов провести дополнительную подкормку органическими удобрениями. Самым простым вариантом будет настаивание в воде навоза или компоста с последующим добавлением в воду для полива. Можно проводить мульчирование почвы сухим перегноем.

В удобрении редиса есть один интересный момент, о котором не следует забывать. При переизбытке питательных веществ происходит бурное образование зелени, энергия растения будет направлена на стрелкование, а вот величина и вкус корнеплода пострадают.

Вредители и болезни

Существует достаточно большой список вредителей, которые могут помешать получить хороший урожай. Это и долгоносик, и капустная моль, личинки капустной мухи. Так как редис является достаточно ранним и скороспелым овощем, следует исключить возможность накопления в нем вредных веществ.

С этой целью не рекомендуется применение химических средств против вредителей. Прекрасным решением будет использование натуральной древесной золы, которой можно просто поспать растения сверху. Стоит отметить, что использовать золу при посадке не следует, так как это приведет к активному образованию стрелок, которое отрицательно сказывается на росте самого корнеплода.

К болезням, которые могут поражать редис, относятся мучнистая роса, белая гниль и другие. В качестве защиты от них можно порекомендовать сжигать ботву пораженных растений после уборки урожая и не производить посадку на местах, где выращивались другие пораженные крестоцветные.

Уборка урожая

Для долго сохранения привлекательного внешнего вида редис убирают особым способом. С вечера поливают грядки, с утра же производится сбор зрелых растений. Корни трогать не рекомендуется. Ботва же обрезается на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода. Хранить собранный урожай рекомендуется в холодильнике, так он сможет на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть.

Возможность раннего посева, скороспелость и обилие витаминов делают редис заслуженным любимцем среди других овощных культур. Следуя рекомендациям по подготовке почвы и уходу за растениями, можно получить чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который обязательно подарит весеннее настроение.

  • Автор: Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

ogorod.guru

Как выращивать редис в открытом грунте

Редис даст хороший результат при выращивании на площади, которая позже предназначена для помидоров. Если проводить посевы в начале весны, то к концу мая, на земле, которая пока пустует можно собрать достаточно хороший урожай, а после разработать грунт под новую культуру.

Редис любит свет, а также влагу, он может противостоять отрицательным температурам, которые доходят до -3°, взрослые растения выдерживают -6 градусов. Семена этого растения могут прорастать, когда температура на глубине их залегания достигнет +2 градуса.

Chapter 1. Лучшее время для выращивания редиса

Начинают выращивание редиса ранней весной. Культуру начинают сеять с средины апреля, при благоприятных условиях для работы. Семена высевают рядами, закладывая их на глубину до 2 сантиметров, сеять глубже не рекомендуют – корнеплод не завяжется. Между рядами оставляют расстояние – 10 сантиметров. На одну сотку посевов положено израсходовать 150 граммов семян. Вес 1000 семян доходит до 10 граммов, они сохраняют всхожесть до 6 лет.

Для улучшения всходов, семена сеют в почву пропитанную водой. После появления первого листа растения прореживают с расстоянием в 2 сантиметра, но лучше этого расстояния придерживаться сразу при проведении посевов. Прореживание может повредить корни соседних растений, которые остаются в земле, они будут плохо расти, или пойти в стрелки.

Chapter 2. Почва для выращивания

Согласно опыту, редис в открытом грунте хорошо растёт на любой почве, однако лучше всего ему подойдут рыхлые почвы с богатым составом органических веществ. Не стоит сажать редис на супесках и тяжёлых почвах.

Не вносите в почву свежий навоз, в этом случае редис не будет иметь полноценную однородную структуру. Подкармливать его можно только перегноем. Если есть недостаток азота – редис будет плохо развиваться, а листья приобретут жёлтый цвет. Чтобы не допустить этого, применяют комплексные удобрения с содержанием азота. Если же в почве есть недостаток калия, корнеплоды не будут завязываться, хотя растение будет иметь вполне нормальный вид.

При выращивании редиса на кислых грунтах, он может быть поражён килой. Это заболевание грозит появлением наростов на корешках. При выявлении таких плодов их уничтожают, а редис на этом месте в ближайшие годы не сажают. В мае растения могут подвергаться нападениям крестоцветных блошек и капустных мух, в результате чего на плодах можно заметить «язвочки». Для отпугивания этих вредителей, посевы посыпают золой или табачной пылью.

Chapter 3. Уход за редисом

Уход за редисом в открытом грунте не сложный, но включает систематический полив, прополку и рыхление. Если стоит сухая погода, для улучшения качества плодов, поливайте растения два раза: утром и вечером. При недостатке влаги, корнеплод может не образоваться или получиться пустотелым. Особенная необходимость в поливе возникает после появления первого листа. В засуху хватит нескольких часов, чтобы редис начал неправильно развиваться. Если редис горький или жёсткий – поливов было недостаточно, если потрескался – полив проводился с избытком.

ogorodvsadu.ru


Смотрите также