Как вырастить репу в открытом грунте


Как вырастить репу в открытом грунте, можно ли пересаживать после прореживания, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Репа была излюбленным продуктом питания наших предков. Сейчас гастрономический интерес к корнеплоду несколько поугас. В наше время встретить её на грядках непросто, но часть современных огородников не соглашаются расстаться с этим овощем, ведь репа — не только ценный продукт детского и диетического питания, она обладает массой полезных для здоровья человека свойств. Вырастить её несложно, хранить собранный урожай можно до самой весны.

История разведения репы

Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.

В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.

Репу можно приготовить совершенно по-разному

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.

У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются. Опыление у репы происходит перекрёстным способом. Поэтому она способна скрещиваться с родственными растениями, особенно с сурепкой, брюквой. На цветоносном стебле располагаются листочки. Цветки репы жёлтого оттенка, представлены соцветиями. Плоды — стручки.

Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов

Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты. В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.

Виды репы

Ботаническая классификация насчитывает 5 подвидов репы: индо-афганский, японский, европейский, китайский, малоазиатский. В целом насчитывается порядка 38 сортотипов. В средней широте акцент при разведении делается на европейской разновидности. В нём присутствуют жёлто-мясистые сортотипы (Борт-фельтская, Майская жёлтая, Золотой шар и пр.) и бело-мясистые (Волынская, Шестинедельная, Норфольская и пр.).

В чём отличия жёлтых и белых корнеплодов? У жёлтой репы довольно сочная сердцевина с ярко представленными вкусовыми характеристиками, растительные волокна грубые. У белой репы сильный аромат, но пищевые волокна мягкие и нежные. Именно этот сортотип предназначается для детского питания, так как отличается лёгкой усвояемостью.

По форме репа делится на округлую, уплощённую и удлинённую. По качественным признакам первые два типа относятся к столовым сортам, а последний к кормовым (турнепс).

По сроку поспевания сорта репы подразделяют на раннеспелые (40–60 дней), средней спелости (60–90 дней) и позднеспелые (выше 90 дней). Отличаются сорта репы и по вкусовым показателям.

Сорта репы

Среди большого разнообразия сортов репы можно выбрать подходящий именно вам. Как перспективные в Госреестр селекционных достижений включены такие наименования: Сапфир, Снегурочка, Юбилейная 85, Белоснежка, Лира, Гейша, Селекта, Внучка, Комета, Бирюза и пр. Выбор овощеводов чаще всего останавливается на следующих сортах репы для домашнего разведения.

  • Петровская-1. Старый сорт средних сроков созревания, отличается плоскоокруглыми корнеплодами, масса которых может достигать 150 г. Мякоть жёлтого цвета, сочная. Ввиду присутствия в ней высокой концентрации горчичных масел отличается резким вкусом и запахом. Из-за нехватки воды в почве может горчить. Урожайность — в пределах 4 кг с м2. Сорт универсальный — годится для приготовления блюд, употребляется и в свежем виде.
  • Сапфир. Сорт этот возделывают для получения зелени на салат. Диаметр розетки до 35 сантиметров, листья совсем не горчат. Сочные гладкие листочки идут на приготовление лёгких летних закусок и гарниров.
  • Луна. Отличительной чертой этой репы является холодостойкость. Сорт среднепоздний, созревает на протяжении 65–80 суток. Корнеплоды у Луны жёлтые, круглые, имеют тонкую и гладкую кожуру, сочную мякоть с плотной структурой. Сорт устойчив к бактериозу. Рекомендуется к использованию в свежем виде — для окрошек и салатов.
  • Золотой шар. Сорт среднеранних сроков зрелости. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, со стабильным урожаем. Жёлтые сладкие корнеплоды вырастают весом до 150 г. Плотная сочная сердцевина содержит большое количество витаминов С и В. Хороша как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
  • Гейша. Является популярным сортом кокабу (японской салатной репы). Непритязательность к освещению и холодоустойчивость дают возможность растить Гейшу в осенне-зимний период в отапливаемой теплице. Для хранения непригоден. Мякоть плодов сочная, с терпким вкусом, что идеально подходит для салатов.
  • Жжёный сахар. Этот сорт один из современных. Корнеплоды весом до 300 г отличает чёрный окрас кожуры и цилиндрическая форма. Отменные вкусовые показатели белой сочной мякоти корнеплодов дополняются способностью к длительному хранению без потери товарного вида. Устойчив к заморозкам, но любит влагу и обилие солнца.
  • Русский размер. Корнеплоды этой репы весьма напоминают одноимённого персонажа из народной сказки. Увесистые корнеплоды массой до 2 кг с золотисто-жёлтым оттенком, на вкус сладкие. Они рекомендованы для лечебного и диетического питания.
  • Снежный шар. Высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Корнеплоды могут набирать массу до 450 г. Для них характерна сочная мякоть, обогащённая витамином С. Рекомендованы для диетического и лечебного питания.
  • Белая ночь. Репа чешской селекционной коллекции средних сроков, поспевает на 70–75 сутки от даты посева. Корнеплоды вырастают до 500 г весом. Их мякоть белого цвета.

Фотогалерея: любимые огородниками сорта репы

Петровская-1 подходит для выращивания во многих регионах Сапфир ценен своими листьями Сорт Луна прекрасно хранится Корнеплоды Белой ночи после длительного хранения вкусом напоминают редис Гейша — разновидность японской салатной репы, у которой съедобны и корнеплоды, и листья

Выращивание репы

Более всего для культуры подходят супесчанок или суглинок с добавлением торфа. Репа может расти и на почве с повышенными показателями кислотности. Сорта с плоской формой корнеплодов допустимо высевать в неглубокий пахотный слой до 18 см.

После родственных культур, в особенности после капусты, сажать репу не стоит. Хорошими предшествующими культурами для неё считаются огурец, томат, кабачок, кукуруза, картофель, бобовые, под которые ранее вносили органические подкормки. Большинство огородников предпочитают высевать репу непосредственно на уличные гряды. Для репы предусмотрена схема посадки 10х10 см.

Технология посадки в открытый грунт

До посадки участок перекапывают, рыхлят, ровняют и слегка утрамбовывают почвенную поверхность. Непосредственно посадка репы заключается в следующей последовательности действий.

  1. На грядке образуют посевные бороздки до 1 см вглубь, выдерживая промеж них пространство в 15–20 см.
  2. Сеют гнездовым методом, раскладывая в одно «гнездо» по 2–3 семечка, совершая посадочный шаг в 10–15 см.
  3. Бороздки слегка присыпают землёй и слоем мульчи (перегноем).
  4. Накрывают посевы плёнкой, которая убирается после проклёвывания всходов. По мере надобности (в холодную погоду) молодые побеги накрывают лутрасилом.

Семена репы сеют либо в бороздки, либо в лунки с соблюдением схемы посадки

Способы посева семян

Семена репы очень мелкие — их до миллиона в килограмме. Обычным разбрасыванием посеять их трудно.

Нашим предкам был известен способ «плевать» репу. Для чего сеяльщик присаживался либо наклонялся, набирал мелкие семечки в рот и раздувал их, стараясь заполнить пространство борозды. Хорошие плеватели ценились очень высоко.

Сейчас пользуются другими способами.

  • Обычное рассеивание посевного материала по бороздкам с последующим прореживанием. При данном способе насаждения в борозде получаются очень густыми, что приводит к необходимости удалять часть всходов.
  • Соединение семян с мелкофракционным сыпучим материалом. К примеру, с песком. При этом объём песка должен в несколько раз превосходить объём посадочного материала. Эту песочно-семянную смесь распределяют по лункам и бороздкам. Здесь важный нюанс: компоненты следует тщательно перемешать до посадки.
  • Полив из лейки. Лейку заполняют водой на половину объёма, высыпают в воду семена. Размешав воду круговыми движениями, выливают вместе с семенами на грядку. Такой способ позволяет произвести равномерный посев.

Культивирование репы в домашних условиях

Некоторые овощеводы сначала выращивают рассаду репы в тёплом помещении, а затем пересаживают сеянцы в открытые гряды. Этот способ выращивания распространён меньше, но он существует. И о нём следует знать. Высевание репы на рассаду начинают за 1,5–2 месяца до перемещения саженцев на грядку. Перед посадкой проводят калибровку семян, для чего их замачивают в пятипроцентном солевом растворе (5 г соли на 100 мл тёплой воды). Размешав, смотрят, какие осядут на дно (это всхожие семена), а какие всплывут (негодные).

После калибровки проводят процедуру обеззараживания посадочного материала, которая позволяет предотвратить до 80% всех болезней репы. Обработку лучше проводить термическим путём, поместив семена в тканевый мешочек. Его кладут на 20 минут в воду, нагретую до 52–54оС и налитую в термос. После этого семечки остужают в прохладной воде в течение 2–3 мин. Термическую процедуру можно заменить на протравливание в двухпроцентном растворе марганцовки (2 г порошка растворяют в 100 мл тёплой воды).

Сеянцы репы не страшит нехватка территории, поэтому высевать семена можно густо. Однако целесообразнее использовать торфяные таблетки. Сначала таблетки увлажняют для набухания грунта, потом на каждую раскладывают 2–3 семечка. Таблетки с посадками ставят под просвечивающийся колпак и хранят их там, поместив на свет, не убирая укрытия до проклёвывания ростков.

Рассаду репы из семян выращивают в торфяных таблетках

Преимущества рассадного способа посадки:

  • Фора по времени вегетации, при которой репа опережает в росте даже посеянную под зиму.
  • Возможность отбраковки слабых и повреждённых сеянцев.
  • Посадка ростков в землю с выполнением промежутков для каждого сорта без необходимости прореживания.

Конденсат, выделяющийся под колпаком, является отличной средой для роста рассады. Оптимальной для ростков является температура 5–15оС, потому веранда либо застеклённая лоджия выступают подходящими местами для содержания сеянцев.

Когда у ростков откроются семядоли, посадки прореживают посредством ножниц — на уровне субстрата вырезают слабенькие всходы, чтобы предоставить максимум питания сильным. Уход состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Примерно за пару недель до рассаживания сеянцев на уличных грядах их начинают постепенно закаливать, вынося всходы на свежий воздух каждый день, постепенно увеличивая длительность «сеанса». Если растения начинают хорошо себя чувствовать на улице целые сутки, значит, они готовы к высадке в гряды. Рассада корнеплодов негативно относится к пересаживанию, по этой причине её не пикируют.

Прореживание

Когда у сеянцев на грядках сформируется две пары настоящих листиков, их прореживают. В одном гнезде сохраняют один сильный росток, остальные удаляют. Второй раз прореживают сеянцы по мере необходимости и при достижении корнеплодами диаметра 3–4 см. Слабые и повреждённые сеянцы выбраковывают. К пересадке репа относится отрицательно. Это стоит учесть тем, кто интересуется, можно ли пересаживать после прореживания. Кто-то из огородников утверждает, что делать этого категорически нельзя. Если растение и приживётся, то корнеплоды будут иметь неприглядную форму. Другие говорят, что пересадка возможна, но делать это нужно крайне аккуратно, вынув корнеплод ложкой из земли так, чтобы вся корневая мочка была в земле.

Пересадку сеянцев репы в грунт производят совместно с комом земли

Уход

Репа любит влагу, нуждается в постоянных и обильных поливах. В особенности её следует обильно поливать в засушливые периоды. Однако среднестатистическая норма полива для этого корнеплода — раз-два в неделю. В зависимости от погодных условий и фазы роста на каждом метре квадратном растению нужно от 5 до 10 л воды. При появлении дефицита влаги корнеплоды будут приобретать грубость, жёсткость, горьковатый привкус.

Наибольшую потребность в питье репа испытывает в фазу прорастания сеянцев, в фазу формирования настоящих листьев, в период набора массы корнеплодами. После достижения корнеплодами нужного размера количество воды сокращают во избежание растрескивания репок.

Оптимальное время для проведения поливов — рано утром или поздно вечером после заката солнца. Хорошо, если в саду есть бочка или ванна (любая вместительная ёмкость), в которой бы вода смогла отстояться и нагреться на солнце.

Молодую поросль рекомендовано орошать из лейки с мелким ситом, через которое вода будет просачиваться мельчайшими капельками и не помнёт ещё неокрепшие всходы. Грядки с растущей репой следует рыхлить, пропалывать сорняки, поливать, периодически сдабривать куриным помётом и борной кислотой.

Подкормки

Выращивание репы предполагает осуществление одной-двух подкормок в фазе вегетации. Древесная зола выступает отличным удобрением для корнеплодов. Поэтому ещё в период подготовки грядок на участке зажигают костёр, а после его прогорания обуглившиеся древесные остатки раскидывают по участку и с ними перекапывают почву.

Репа даёт хороший урожай там, гда ранее вносились органические удобрения, но непосредственно под посадку их использовать нельзя: корнеплоды будут пустыми внутри.

На богатых почвах подкормки можно не делать, на истощённых при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить минеральные удобрения — из расчёта по 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата на сотку.

Вредители и заболевания

Худшими предшественниками репы считаются её ближайшие родственники — растения из семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, капуста). Всё дело в том, что у них общие недуги и вредители, которые могут передаваться будущим посадкам. Лучшие предшественники — картофель, бобы, огурцы, кабачки, лук и томаты.

Для репы большой вред представляют крестоцветные блошки, клопы, моль и мухи, тля, капустная совка, стеблевой долгоносик, репная и капустная белянки. Для профилактики грядки обрабатывают табачной пылью, золой. Это помогает предотвратить появление заклятого врага репы и её сотоварищей — крестоцветной блошки. Избавить от нашествия насекомых помогают Актеллик, Метафос, карбофос и подобные им инсектициды. Так как насекомые атакуют посадки в основном по ночам, вечером гряды следует защищать нетканым материалом.

Болезни репы — фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы, кила, серая гниль, чёрная ножка.

Для репы характерны те же заболевания, что и для остальных крестоцветных

Соблюдение севооборота, ликвидация растительных остатков, перекопка почвы являются хорошей мерой против болезней и вредителей. Иногда этих мер недостаточно, на растениях появляется грибок. Следует сразу же избавиться от заражённых грибком экземпляров, а остальные обработать с применением народных средств. Например, можно обрызгать растения раствором питьевой соды (40 г на 10 л воды). Фунгициды помогут справиться тогда, когда болезнь набрала обороты. В их число входят такие препараты, как Фундазол, Топсин и др. с аналогичным спектром действия.

Видео: как вырастить вкусную репу

Особенности агротехники репы в регионах

Процедура выращивания репы в разных регионах имеет свои особенности. А также различны и подходящие сорта корнеплода для разведения.

В Сибири и на Урале

Поскольку это регионы с холодным климатом, сорта репы следует подбирать для этого региона хладостойкие с ускоренным формированием корнеплода. Например, подойдут такие: Петровская-1, Карельская (красноголовая и зеленоголовая), гибрид европейской с дальневосточной репой — Кокабу.

Репа холодостойкая Кокабу подходит для регионов Сибири

Здесь возможен двукратный посев репы за сезон. Кроме того, репу на Урале несложно вырастить для получения семян. В качестве семенных отбирают корнеплоды, которые были выращены летом. Во время уборки на маточниках ботву обрезают не полностью, сохраняют и стержневой корень с неочищенной землёй. Маточники помещают на хранение в сухой песок.

За 7 дней до посадки их начинают «осветлять», вынося корнеплоды на свежий воздух. Высадку в грунт производят после оттаивания снега по схеме 30х50 см. Корнеплод плотно заделывают в грунт, после чего виднеться должна только его верхняя часть.

Уход такой же, как и при культивировании репы на еду. Привязка цветочных стеблей к кольям исключает возможность их полегания. Ветви с созревшими семенами обрезают, высушивают и обмолачивают.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде — от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля — начале мая, а после — в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня — начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период. Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы. Прорастание семян отмечается при 2–5 оС, а при повышении температуры до 17оС и более ростки проклёвываются уже на третьи сутки.

Отзывы

Репа считается холодостойкой культурой, прекрасно себя чувствующей даже на притенённых грядках. А это огородникам на руку — можно снимать по два урожая в сезон даже в широтах с не самым тёплым климатом. Репу очень любят есть дети. Летом репка — отличная закуска для всей семьи, она и питательная, и жажду отлично утоляет. Достоинств у этого корнеплода много, игнорировать его не стоит. К тому уже и уход за ним несложен.

  • Автор: Надежда Золотова
  • Распечатать

yagodka.club

Выращивание репы – выгодное занятие

К большому сожалению, большинство огородников (да и крупных фермерских хозяйств) давно отказались от культивирования этого замечательного корнеплода. Выращивание репы на Руси до появления на огородах картофеля было обычным делом. Именно этот овощ был чуть ли не основным продуктом питания большинства населения. До сих пор в некоторых областях Российской Федерации выращивают этот корнеплод.

Выращивание репы на своем огороде – выгодное занятие. Это двухлетнее высокоурожайное растение относится к семейству крестоцветных. Оно имеет корнеплоды различной формы: овальные, круглые, удлиненные, плоскоокруглые. Мякоть их может быть белой или желтой (в зависимости от сорта репы). В первый год посадки растение образует корнеплод и листья, а во второй – цветонос и семена.

Выращивание репы мало чем отличается от выращивания брюквы и свеклы. Ее преимущество – это скороспелость. Урожай корнеплодов можно собирать уже спустя 60-70 дней после всходов. Именно поэтому выращивание репы на одном участке можно производить 2 раза за сезон (при благоприятных климатических условиях).

После сбора урожая, семенные растения хранятся в подвале, а весной высаживаются в открытый грунт для получения семян. Зацветает репа на 15-й-20-й день после высадки. Семена полностью созревают на 65-й-70-й день. Выращивание репы требует определенной агротехники. Она предпочитает солнечные участки плодородной почвы. Для усиления роста растений, в землю следует добавлять древесную золу, поскольку она снижает кислотность почвы.

Под посев семян репы не вносят свежий навоз. Они хорошо прорастают при 15 °С, а всходы переносят кратковременные заморозки до -6° С. Сеют репу весной, после подсыхания почвы (на перекопанный с осени участок). Лучше всего формировать на нем гребни или гряды, которые весной поправляют. На них и высевают семена. На 10 кв.м. участка их понадобится всего 3-4 г. Всходы нужно прореживать, оставляя между ними расстояние 9-10 см.

Выращивание репы потребует от огородника регулярной прополки, полива (чтобы земля не пересыхала) и борьбы с вредителями. Убирают этот корнеплод выборочно (по мере созревания), но обязательно до заморозков. Листья обрезают, а репу закладывают на хранение.

Чем полезна репа? Этот овощ – недорогой источник каротина, витамина С и многих минеральных веществ. В нем много лимонной кислоты. Диетологи рекомендуют включать репу в рацион питания как лечебный и диетический продукт. Она издавна применялась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Отвары из нее использовали как мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Сок этого овоща помогает при простудных заболеваниях, кашле, зубной боли и цинге.

Как использовать репу в пищу? Из нее делают салаты, ее отваривают, фаршируют и тушат. Лучше всего она подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса. Очень вкусна репа в супах. Даже ее молодые листья используют для различных салатов, засолки и супов.

Стоит также упомянуть и о таком замечательном овоще, как кормовая репа (турнепс). Это двухлетнее высокоурожайное растение относится к семейству крестоцветных. Турнепс выращивают только в культуре. Он может расти в северных широтах, там, где другие растения не выдерживают холода. Выращивают его, в основном, на корм скоту, хотя некоторые сорта турнепса вполне пригодны и в пищу людям.

fb.ru

Когда сажать репу: особенности агротехники

Известная со времен древнего земледелия, репа является, наверное, самым русским овощем, заменяющим нашим предкам зерновые в голодные годы. Появление картофеля сместило репу с пьедестала, но российские растениеводы по-прежнему выращивают эту популярную культуру, зарекомендовавшую себя как вкуснейший диетический и целебный продукт, ценимый за богатый витаминный состав и неприхотливость. Когда сажать репу, какие условия создать для лучшего роста корнеплода, а также другие вопросы, связанные с агротехникой этой культуры, будут рассмотрены в статье.

Подготовка почвы

Прежде чем выяснить, когда сажать репу, разберемся, где ее лучше посеять. Оптимальными для непритязательной репы являются легкие и плодородные супесчаные хорошо увлажненные почвы с кислотностью на уровне pH 6,0-7,0. Поскольку глинистые грунты могут вызвать заражение килой и заметно снижают вкусовые свойства корнеплода, возделывать на таких участках репу нерентабельно.

Решая, когда сажать репу и редьку, овощеводы проводят предпосевную обработку грядки. Почву перекапывают, внося на квадратный метр 3-5 кг перегноя или перепревшего навоза, 200 г золы и по 15 г карбамида, суперфосфата и калийных удобрений. Важно помнить, что свежий навоз нельзя вносить непосредственно перед посадкой. Его использование возможно только при осенней обработке. Не стоит высаживать репу на участках, где ранее возделывались другие представители крестоцветных культур – капуста, кресс-салат и др. Предпочтительны такие предшественники, как горох, бобы, фасоль, томаты или кабачки.

Когда сажать репу в открытый грунт

Репа – холодоустойчивая культура, великолепно вызревающая даже на затененных участках, что позволяет овощеводам снимать по два урожая в сезон даже в умеренных климатических широтах. Когда сажать репу? Первый раз семена высевают, как только сходит снег. Корнеплоды, высаженные весной и предназначенные для летнего употребления, негодны для закладки на хранение в зимний период. Хорошей лежкостью обладают овощи второй (летней) посадки. Когда сажать репу повторно, определяют по погодным условиям в регионе, но делают это не позднее, чем в начале июля. Основное правило второго посева – семена сеют за 70-80 дней до установления устойчивых заморозков. Корнеплоды успеют вызреть и обрести достаточно качеств, увеличивающих их сохранность.

Определившись со временем, когда сажать репу в открытый грунт, семена подвергают обработке – их прогревают на протяжении получаса, замачивая в горячей воде (50-52˚С). После этой процедуры семена чуть подсушивают. Поскольку они достаточно мелкие, для удобства высаживания их смешивают с песком или просеянной древесной золой. На подготовленном участке корнеплод высевают рядами с интервалом в 20 см. Сеют семена в бороздки, заглубляя их на 1-2 см, а затем аккуратно заделывают и поливают, стараясь не размыть почву.

Ухаживающие манипуляции за посадками репы обычны: регулярные прополки, рыхления и поливы. С появлением 3-5 листьев рядки прореживают, оставляя между ростками по 6-8 см. Мульчирование посевов торфом существенно облегчит уход овощеводу: исчезнет необходимость рыхления и удаления сорняков, сохраняется хороший уровень влаги и оптимальный микроклимат вокруг ростков.

Полив и борьба с вредителями

Необходимым условием для качественного роста растения и формирования корнеплода является обеспечение его достаточным количеством воды. При ее недостатке репа вырастает жесткой и горькой. Грядка с этой влаголюбивой культурой не должна пересыхать. Корнеплоды следует поливать часто – как в период начального роста, так и во время его полного формирования. Норма полива составляет 10 литров на квадратный метр.

К сожалению, посадки репы весьма привлекательны для многих опасных вредителей, наиболее распространенными из которых являются капустные клопы и мухи, волнистые блошки, способные уничтожить всходы в самое короткое время. Предотвратить их нападение можно во время перекопки почвы, добавив в нее золу или табачную пыль. Грядки с высаженной репой периодически «припудривают» порошком горчицы или перцем.

Таким образом, разобравшись с вопросом о том, когда можно сажать репу, мы узнали эффективные агротехнические приемы, позволяющие вырастить двойной урожай превосходного целебного корнеплода.

fb.ru

Особенности выращивания репы в открытом грунте

Репа — раннеспелое, холодоустойчивое и очень урожайное овощное растение. На протяжение многих веков она играла важнейшую роль в рационе русских крестьян. При этом они не только с удовольствием употребляли сочные корнеплоды в пищу, но и применяли их для избавления от многих недугов, в частности, активно кушали ее для поднятия иммунитета, при кашле и общем упадке сил. К сожалению, сегодня репа считается скорее экзотическим овощем — ее место на столе россиян прочно заняли картошка и прочие иноземные культуры. 

В наши дни все большую популярность завоевывают пастернак, дайкон, сельдерей, а вот репку выращивает очень редкий дачник. А ведь этот овощ отличается не только самыми разнообразными полезными свойствами, но он также очень нетребователен к уходу и условиям возделывания.

На нашем участке под это растение мы всегда отводим, по крайней, мере одну-две грядочки. Кстати, на местном базаре репу продают по цене заморской диковинки фейхоа — по 160 рублей за килограмм! А у нас она своя вырастает большая-пребольшая.

К достоинствам репы также можно отнести отменную лежкость (хранится без особых проблем в течение 3-4 месяцев) и высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание репы в открытом грунте: выбираем и готовим место

Репа является двулетним растением — в первый сезон она образует прикорневую розетку листочков и небольшой корнеплод, а на второй год она дает цветки и семена.

Для репы лучше всего подходят светлые участки с плодородной почвой, в которую в последние 2-3 года не добавляли навозное удобрение. Кстати, эта культура хорошо растет на любых типах почв, даже на супесчаниках. Лучшими предшественниками для нее являются томаты, тыквенные культуры, фасоль, бобы, горох и разные виды лука.

Осенью почву на выбранном под репу участке нужно глубоко перекопать. В кислый грунт (с pH ниже 5,5) в процессе перекопки нужно внести 200-400 гр./кв.м. доломитовой муки, а также в обязательном порядке добавить 2-4 кг./кв.м. спелого садового компоста. Также можно внести и «минералку»: суперфосфат по норме 30-40 г./кв.м. и хлористый калий (25-30 г./кв.м.).  Мочевину запахивают в почву в весенние сроки по норме 15-18 г./кв.м.

Репу можно высевать в два срока — ранней весной (после подсыхания почвы на участке) и в первой — третьей декаде июля (в средней полосе России). Урожай июльского посева обычно используют для закладки на зимнее хранение.

Для весеннего посева лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта репки. Они формируют особенно сочные корнеплоды с нежной тонкой кожицей, которую можно даже не счищать перед кулинарной обработкой.

Репку, посеянную в середине лета, можно оставить зимовать прямо на грядке — таким образом, самой ранней весной вы получите супер раннюю витаминную зелень к столу.

Перед посевом семена желательно обеззаразить — выдержать 20-30 минуток в воде с температурой 34-45 градусов, затем завернуть во влажную тряпочку и оставить в теплом месте на 5-6 часов (для этой цели также можно использовать и крепкий раствор марганцовки). Затем семенной материал необходимо хорошенько просушить.

На грядке шириной 90-10 сантиметров обычно делают 3 рядка на расстоянии 25-30 сантиметров один от другого. В бороздках семена сеют вразброс.

Во влажной почве всходы образуются уже на 4-6 день. При этом семена начинают проклевываться уже при температуре в +2...3 градуса, а молодым растениям репки не страшны заморозки до -3 градусов. Для нормального развития этой культуре необходим температурный режим в +15...18 градусов.

Уход за репкой на грядке

При появлении одного-двух настоящих листиков лишние растения из бороздок убирают (выдергивают), оставляя между отдельными сеянцами по 8-10 сантиметров. Через пару дней подкармливают оставшуюся на грядке репку любым азотным удобрением, а через месяц проводят вторую подкормку, на этот раз фосфорно-калийными удобрениями (например, золой и мясокостной/рыбной мукой).

В зависимости от сорта на формирование корнеплодов может уйти от 45 до 85 дней. На протяжении всего этого периода важно поддерживать грунт на грядке с репкой в умеренно увлажненном состоянии. Даже при непродолжительном пересыхании почвы корнеплоды получаются грубыми, волокнистыми и приобретают неприятную горчинку.

Сезонный уход за репкой состоит из регулярных поливов, периодических рыхлений грунта (особенно после полива и на тяжелых почвах) и прополок. Посадки этой культуры также важно защищать от крестоцветной блошки, которая особенна активно в жару. Существенный ущерб урожаю могут нанести и личинки капустной муки.

Для борьбы с данными вредителями растения можно опудривать смесью порошка горчицы и золы, взятых в равных соотношениях. Работу лучше проводить после полива/дождя либо по утренней росе, чтобы смесь лучше прилипала к листочкам. Если блошек очень много, то посадки допустимо опрыскать Битоксибациллином, Фитовермом, либо любым другим аналогичным биоинсектицидом.

В качестве профилактики килы, мучнистой росы, бактериоза и пятнистости листьев репку также можно опрыскать Триходермином и полить почву на грядке Планзиром.

Репку апрельского посева убирают выборочно, вынимая из почвы те корнеплоды, которые достигли в диаметре трех — пяти сантиметров. Репку, предназначенную для зимнего хранения, выкапывают всю одновременно до наступления первых осенних морозов. Эту работу лучше выполнять вилами, чтобы избежать травмирования нежной шкурки корнеплодов. При высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратных метров можно собрать до 25 килограммов вкуснейшей репки!

После этого урожай очищают от грязи и сортируют, удаляя корнеплоды с признаками повреждения и болезней. У оставшихся корнеплодов срезают листочки до основания, подсушивают и укладывают в полиэтиленовые пакеты либо деревянные ящики. Чтобы они лучше хранились, их переслаивают песком либо чуть влажным торфом. При температуре 0...+1 градусов и влажности воздуха от 85 до 95% репа может сохранять сочность до четырех месяцев.

ogorodbezzabot.ru


Смотрите также