Как вырастить сладкий перец в открытом грунте


Как вырастить сладкий перец в открытом грунте

Несмотря на то, что сладкий перец является южной культурой, наши огородники весьма успешно его выращивают в условиях средней полосы и более северных районах. Совсем недавно я убедилась в этом лично, придя на приусадебный участок к своей приятельнице.

Удивлению моему не было предела, когда я увидела грядку с перцами, сплошь усыпанными крупными, почти с пол литровую банку, плодами. Перцы росли в открытом грунте и лишь прикрывались лутрасилом. По словам приятельницы, она каждый год получает одинаковый результат и всегда результаты превосходят ожидание.

Мы привыкли думать, что для того чтобы получить сверхурожай, овощам требуются супер условия: плодородность почвы и обязательно тепличные условия. Пример моей подруги доказывает обратное: достаточно соблюдать агротехнические условия и эффект будет тот же.

Давайте рассмотрим подробнее правила посадки перца и подготовки семенного материала, которые позволяют добиться небывалой урожайности.

Особенности сладкого перца и его популярность среди огородников

Всем известно, что сладкий перец пользуется небывалой популярностью и выращивается чуть лине в каждом огороде. Причина такой всенародной любви в достоинствах этого полезного овоща:

  • Перец универсален, он хорош как в свежем виде, так и в домашних зимних заготовках, его добавляют в самые различные блюда и едят как отдельный элемент.
  • Выращивание этой культуры не требует каких-то сверхусилий, и при соблюдении некоторых правил можно получить очень неплохой результат.

Эта южная культура пришла к нам из далёкой Южной Америки, поэтому для роста и плодоношения перца необходимо тепло и влага. Главное не переусердствовать с влажность почвы, а проветривание посадок должно быть постоянным. Перец очень не любит прохладную температуру, поэтому ему всё равно потребуется укрытие, особенно в начале сезона.

Если вы живёте в южных регионах страны, тогда дополнительное укрытие не является необходимым, овощу достаточно естественного тепла и влаги.

Что необходимо делать для хорошего урожая в открытом грунте

Не секрет, что половина успеха зависит от правильно выбранного сорта, поэтому данному пункту следует уделить максимальное значение. Сортовые особенности предусматривают сроки созревания, время посадки семян, период плодоношения, и много факторов, от которых зависит успех предприятия.

Можно условно разделить весь процесс на несколько эпизодов:

  • Выбор семенного материала и его подготовка к посеву.
  • Формирование грунта для посадки.
  • Уход за растительной культурой.
  • Возможные болезни и вредные насекомые, и борьба с ними.

Давайте познакомимся с каждым из эпизодов более подробно и узнаем все агротехнические секреты по выращиванию сладкого перца.

Эпизод первый – подготовка семян

Выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды, не стоит затягивать с вегетацией, если погодные условия средней полосы весьма капризны. Ведь при выращивании овоща в открытом грунте очень многое зависит от температуры и влажности воздуха.

Перед посадкой семена требуется обработать или «разбудить», это необходимо для дружного и быстрого проклёвывания ростков из семенной коробочки. Чем быстрее произойдёт процесс, тем больше сил сохранится на дальнейшее развитие.

  • Замачивание семенного материала делается на пару суток.
  • Далее готовится специальный раствор из довольно тёплой воды и марганцовки и семена повторно замачиваются, но уже на короткое время, не более 15 минут.
  • Следующая обработка делается в стимулирующем препарате и проходит до 12 часов.

После этого семена готовы к посеву.

Эпизод второй – подготовка почвы

Подготовка грунта для рассады — это важный подготовительный момент. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Хорошо, если почва будет состоять их песка и перегноя, с обязательным добавлением золы.

На грядке также требуется специальная подготовка, почва заправляется суперфосфатом, навозом, древесной золой и обязательно увлажняется.

Эпизод третий – выращивание рассады и взрослых растений

Опытные огородники знают, что всходы сладкого перца приходится ждать довольно долго, может пройти две недели, а тои больше времени, прежде чем над поверхностью почвы появятся первые росточки.

Именно по этой причине семена перца высаживаются очень рано – в конце января или первых числах февраля. Здесь большое значение имеют сортовые характеристики.

  • Для подготовки почвы потребуется слабый раствор марганцовки, которым орошают грунт и тем самым обеззараживают его от грибков и болезнетворных бактерий.
  • Ёмкости обязательно должны иметь отверстия для стока воды.
  • При посадке семян следует соблюдать расстояние, не менее 2 см между семенами.
  • После посева, ящики закрываются плёнкой или стеклом, таким образом, создаётся парниковый эффект.
  • Ящики ставят в тёмное и тёплое место до того момента, пока не появятся всходы.
  • После проклёвывания первых всходов, ёмкости выставляют на тёплый подоконник.
  • Полив производится только по мере высыхания грунта и только тёплой отстоянной водой.
  • До появления первых двух настоящих листьев пикировку не делают.
  • В процессе выращивания рассады производятся подкормки комплексным минеральным удобрением, которое готовится по инструкции. Периодичность подкормок примерно раз в две недели.

Перец хорошо переносит пикировку, но некоторые овощеводы предпочитают высаживать семена сразу в отдельную ёмкость, чтобы лишний раз не травмировать корневую систему и не утруждать себя.

Примерно через 100 дней рассаду можно переселять на подготовленную грядку в открытый грунт. Здесь также следует учитывать некоторые рекомендации:

Для высадки перцев в открытый грунт подходит конец мая, но здесь сроки могут сдвинуться из-за погоды в ту или иную сторону. Когда почва хорошенько прогрета, растения быстрее адаптируются и меньше подвергаются болезням. Уместными будут в данном случае высокие или тёплые грядки, которые подготавливаются заранее.

В них прогрев происходит гораздо быстрее, а тёплые плодородные слои позволяют обеспечить растению подогрев снизу. Именно такие грядки были сооружены у моей приятельницы, поэтому овощи выглядели здоровыми и крепкими.

Рассаду высаживают на расстоянии 50-60 см между кустами. Обильно поливают лунки и методом перевалки достают из рассадных ёмкостей. Заглублять перец не следует, он этого не любит, можно высаживать в одну лунку два куста, они благоприятно к этому относятся.

Далее следует использовать известное правило, которое носит название «четыре «П». Оно заключается в четырёх главных действиях : прополке, подвязке, подкормке, поливе. Если помнить о них постоянно – хороший урожай вам обеспечен.

Отдельно хочется остановиться о подкормке взрослых растений, в течении всего вегетативного периода подкормок должно быть не менее трёх:

  • Первая – через две недели после высадки на грядку. Обычно берётся килограмм перепревшего навоза на одно ведро воды, настаивается два дня и выливается под каждое растение до 1-2 литров.
  • Вторая – во время цветения. Здесь требуется поддержка гуматом калия (по инструкции) и суперфосфатом (2 ст. ложки).
  • Третья – спустя две недели после последнего кормления следует подкормить растения золой или Кемирой, так как растения в этот период необходим калий. Можно настоять крапиву и полить кустики полученной смесью.

Переувлажнение почвы может спровоцировать появление грибковых заболеваний, поэтому следует знать меру в поливах.

Прополка обязательный элемент ухода, так же как и подвязка. В качестве опор можно использовать тонкие рейки, но лучше всего их воткнуть в землю при посадке растений, так меньше будут травмироваться корни.

После высадки перца на гряду следует укрыть кустики плёнкой или укрывным материалом, но обязательно проветривать посадки.

Весной и в начале лета солнце очень активно, поэтому следите за тем, чтобы под палящими лучами сквозь плёночное укрытие листья не получили ожоги. Это происходит довольно часто, поэтому опытные овощеводы на плёнку набрасывают лутрасил, чтобы слегка затенить участок.

Несмотря на эту опасность, участок должен быть хорошо освещён, не следует формировать грядку рядом с деревьями или кустами, вы потеряете в урожае, так как на затенённых местах сладкий перец расти не любит.

Эпизод четвёртый – болезни и насекомые

Сладкий перец чаще всего болеет фитофторозом, белой гнилью, чёрной ножкой, чёрной бактериальной пятнистостью. Для того чтобы обезопасить посадки, следует их проветривать, не давать застаиваться влажному воздуху. Можно использовать препараты против заболеваний при первых признаках болезни, например Фитоспорин, а также народные средства в виде раствора молока и зелёнки.

Вредители также способны подпортить урожай. Тля, медведка, слизни, белокрылка и другие любите полакомиться сочной мякотью овоща частые гости на грядке.

Против непрошеных гостей можно использовать специальные готовые средства, и травяные настои из чеснока, тысячелистника, полыни горькой. Тля может исчезнуть после опрыскивания растений сывороткой или мыльным раствором на основе любого моющего средства.

Сладкий перец является неотъемлемым элементом любого огорода и приусадебного участка, овощеводы выращивают его как в теплицах, так и в открытом грунте, он довольно неприхотливый и, как правило, очень урожайный. Его выращивание – занятие интересное и увлекательно, доставляющее массу удовольствия, особенно когда видишь результаты своего труда.

sornyakov.net

Как вырастить перец в открытом грунте - правила

Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д., можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. Огородниками давно доказано, что довольно теплолюбивые культуры, такие как перцы, способны расти и в более суровых условиях, если следовать определенным правилам и осуществлять соответствующий уход за ними. В нашей статье речь пойдет о том, как осуществить выращивание перца в открытом грунте.

Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных лучей. Таким требованиям соответствует участок, который находится рядом с южной стеной дома. Если защита от ветра не предусмотрена, можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.

Стоит сказать, что выращивание перчиков нельзя производить ранее, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (например, помидоров, баклажанов, картошки). Большое количество болезней таких растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно выращивать капусту, кабачки, огурцы, другие тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды.

Почва на участке, где вы собираетесь вырастить перчик, должна быть дренированной, плодородной, отлично удерживать влагу. Подготовку участка необходимо производить еще осенью. После того как будет убран предыдущий урожай нужно полностью освободить грунт от остатков растений и перекопать почву.

Нужно отметить, что на 1 м2 вносится от 30 до 50 грамм суперфосфатов, от 50 до 80 грамм древесной золы и от 5 до 10 кг перегноя либо навоза. При этом хочется акцентировать ваше внимание на том, что не стоит высаживать перчики на грунт, где только что был добавлен свежий навоз. Избыток растворимого азота отрицательно сказывается на сохранении завязей, а также созревании плода.

В осенний период необходимо тщательно перекопать участок, на котором вы собираетесь вырастить перцы. Весной необходимо разрыхлить грунт, добавить на 1 м2 от 30 до 40 грамм удобрений (калийных и фосфатных) и от 20 до 30 грамм азотного удобрения.

Правила посадки

Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.

Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.

При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.

Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.

Что должен включать в себя уход?

Для выращивания хорошего урожая перца необходимо проводить определенный уход, который заключается в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и других действиях.

При выращивании оптимальная температура должна составлять от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.

Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или дождевой водой. Оптимальная температура воды для полива – это от +24°C до +26 °C. До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.

Первую подкормку необходимо производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам нужно в одном литре воды смешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней необходимо повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза минеральных удобрений должна быть удвоена.

Почву под перцем нужно разрыхлять. Разрыхление производится на не очень большую глубину (до 5 см), так как корни расположены в верхнем слое. Кроме того, необходимо окучивать и пропалывать растения.

Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.

Защита от холодов

Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

Борьба с вредителями и болезнями

Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца. Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.

Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.

Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.

Видео “Выращивание перца в открытом грунте”

Секреты от опытной огородницы. Она расскажет, как ухаживать за перцем, какие подкормки использовать и как определять недостающие микроэлементы по внешнему виду перца.

plodovie.ru

Сладкий перец в открытом грунте. Опыт выращивания.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Среди любимых овощных культур Нины Владимировны Губановой – старейшего члена садоводческого клуба «Волжанка» - перцы на особом месте. Надеюсь, что наблюдения, которые систематизировала опытная огородница, выращивая сладкий перец в открытом грунте, будут Вам интересны и окажут помощь при выращивании этой чудесной культуры.

Почему горчит сладкий перец?

Сладкий перец – самоопыляющееся растение. Как у большинства пасленовых культур, пестик в цветке находится ниже тычинок, что обуславливает самоопыление. У острых сортов пестик выступает над тычинками – у этого вида перца опыление цветов перекрестное.

Однако сладкие перцы также склонны к перекрестному опылению. Подтверждения тому наблюдают многие огородники, посадив рассаду сладкого и горького перца, вблизи друг от друга. Плоды сладкого перца в этом случае горчат. В этом я убедилась на собственной практике, а потому стараюсь не высаживать рассаду горького и сладкого перца рядом.

О рассаде

Оптимальный возраст рассады – 55 – 65 дней. Она должна быть высотой 20 – 30 сантиметров, иметь 10 – 15 настоящих листьев и единичные бутоны. Это важный момент в выращивании, так как переросшая рассада долго болеет, на ней зачастую желтеют и даже опадают листья, а также цветки и первые завязи.

Зачем удалять первые цветки?

Если рассада зацвела, первые цветы лучше удалить, иначе на кусте образуется мало завязи, иногда пересаженная в почву рассада вообще не цветет. Происходит это потому, что в маленьком объеме почвы (горшок) растение все силы отдает на формирование цветов и завязи. Пересадив сладкий перец в открытый грунт, Вы увеличиваете площадь, но все силы у растения уходят на формирование подземной части (корней), а не надземных органов.

Кроме того, образование плодов идет у перцев волнами: растение цветет – потом образует плоды, отдыхает и снова зацветает… И так до тех пор, пока растение здорово.

Если плоды находятся на растении до полного созревания – теряется урожай на 20 – 30 %.

При сборе плодов, достигших биологической спелости, урожай увеличивается. Кстати, в зеленом перце витамина C больше на 40%, чем в созревшем красном. Поэтому урожай нужно убирать почаще, и пусть плоды, достигнув нужного размера, дозревают в процессе лежки.

Когда высаживать рассаду

Рассаду высаживают при температуре почвы 10 – 12 градусов. В это время температура воздуха обычно прогревается до 14 – 15 градусов. Если высаженные растения долгое время будут находиться при температуре 10 градусов, они превращаются в «упрямцев», то есть приостанавливают развитие: никакой уход и подкормки не заставят их расти. Происходит процесс, который я называю «старением сосудистой системы перца». В этом случае растение за весь сезон образует только один плод или совсем не даст урожая.

Об опылении

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста и развития 25 – 26 градусов. При температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление не происходит, цветки опадают.

Перец не любит переувлажнения и пересушки почвы. При переувлажнении растения часто болеют, а при пересушивании – плоды приобретают горечь и ухудшается их вкус.

Почему опадают плоды

В летний период, когда температура держится в пределах 30 – 35 градусов, а относительная влажность воздуха резко снижается, происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязи. Происходит это потому, что подсыхают тычинки и пестики. Нет оплодотворения – плоды не образуются.

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно. Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям. В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.

Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.

Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.

Вершинную гниль можно предупредить

В некоторые годы у плодов перцев развивается вершинная гниль. Это результат недостатка в почве калия и кальция. Своевременные подкормки растений сульфатом калия и кальциевой селитрой предупредят развитие заболеваний. Но не следует думать, что все обойдется само собой, если Вы наблюдали заболевание в прошлом году. В нынешнем сезоне запаситесь нужными удобрениями и для профилактики вовремя внесите их в почву.

О глубокой посадке рассады

В некоторых изданиях авторы подчеркивают, что рассаду перцев можно высаживать в грунт только до корневой шейки, заглублять и окучивать растения нельзя, так как дополнительные корни до семядольных листьев не образуются.

Я проверяла: дополнительные корни образуются и при заглублении рассады до семядольных листьев. То есть глубокая посадка позволяет растениям получить дополнительное питание из почвы. При осенней уборке отплодоносивших растений видно, что на них образовалась прекрасная мочка корней. Вот почему я считаю: теорию надо познавать из книг, а проверять все следует на своем огороде.

Уважаемые читатели! Я думаю, Вам понравилась статья! Будет здорово, если в комментариях Вы поделитесь своим опытом о том, как выращивать сладкий перец в открытом грунте на приусадебном участке. Не забудьте подписаться на новые статьи.

До встречи!

ayatskov1.ru

Как вырастить сладкий перец в открытом грунте

Сладкий перец является популярной овощной культурой, его сочные мясистые плоды нравятся многим. Перец отличается многообразием сортов и плодами разнообразной окраски, его выращивают и в домашних условиях, и в открытом грунте. Расскажем более подробно о том, как вырастить толстостенный сладкий перец правильно и каких ошибок следует избегать.

к содержанию ↑

Разновидности сортов сладкого перца

Сорт выбирают в зависимости от условий выращивания. Сорта для выращивания в домашних условиях отличаются небольшой высотой и некрупными плодами. Наиболее часто используются сорта Остров сокровищ, Конфетка, Лисичка, Ярик, Сорванец и Акварель.

Раннеспелые сорта отличаются быстрыми сроками созревания, они подходят для выращивания в прохладном климате и частыми дождями. Приведем описание наиболее известных ранних сортов.

-Винни-Пух отличается дружным созреванием, его низкорослые кусты прекрасно плодоносят в условиях открытого грунта и тепличных условиях, плоды отличаются небольшим размером.

-Плоды сорта Ласточка отличаются конусовидной формой с ярко-красной окраской. Рекомендован для теплиц и открытого грунта.

-Гибрид Мадонна F1 формирует плоды в виде куба, насыщенного желтого цвета. Создан путем скрещивания разных сортов.

Среднеспелые сорта в условиях средней полосы выращиваются в теплицах, в жарком климате-в открытом грунте. Наиболее известными являются следующие сорта:

-Гибрид Отелло F1 образует крупные мясистые плоды фиолетового цвета. Созревая, конусовидные плоды изменяют свою окраску на коричневую.

-Кусты высокоурожайного гибрида Мария F1 достигают 1 метра в высоту, формируют плоды с красного цвета с ребристой структурой и округло-плоской формой.

-Сорт Нежность создан для теплиц, за сезон дает большое количество усеченно-конусовидных плодов.

-Низкорослый сорт Новогогошары формирует округлые крупные плоды, слегка приплюснутые с обоих сторон. Отличительной особенностью является долгий срок плодоношения-45 дней. Ниже приведена таблица с данными по каждому гибриду или сорту, приведенному выше в списке. Коснемся только основных качеств, важных для каждого огородника. Все сорта вкусные, сочные, относятся к сладким типам.

Название сорта/гибрида Созревание в днях Устойчивость к вирусам и болезням Описание Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Айвенго раннеспелый, 125-135 в зависимости от теплового режима холодостойкий, устойчив ко многим болезням куст среднерослый, плоды также среднего размера 6 (в открытом грунте), в теплице выше
Алеша Попович ранний, 120-125 к увяданию перец среднего размера с тонкой стенкой, куст средней высоты, ажурный 4,6
Аннушка ранний, 105-117 к ВТМ и основным заболеваниям перцы среднего размера очень сочные 7
Барин раннеспелый, 120 к вертициллезу (увяданию), вирусу табачной мозаики можно высаживать довольно плотно, до 10-ти растений на квадратный метр 8-10
Блонди раннеспелый, период созревания всего 60 суток к основным заболеваниям перцы крепкие, довольно крупные, достигают 200 грамм 5-7
Богдан скороспелый, 97-100 переносит незначительную засуху, болезнеустойчив перцы крупные ярко-желтого цвета до 10
Богатырь среднеспелый, до 135 стоек к холоду и увяданию плоды зеленого или красного цвета средние, растение мощное, высокое 3-7
Буратино ультраскороспелый, 88-100 устойчив к основным вирусам и заболеваниям перцы вытянутой формы красные, растение раскидистое, высокое 7-10
Веспер скороспелый, 108 не страшен вирус табачной мозаики, некоторые болезни плоды небольшие удлиненной формы, куст почти не зарастает листвой 5,5-7
Здоровье ультраскороспелый, 78-87 к вершинной гнили, хорошо переносит отсутствие солнца в течение длительного периода растение высокое, его нужно будет подвязывать, перцы небольшого размера очень вкусные 4-5
Меркурий ультраскороспелый, 89-100 к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики гибрид с крупными плодами, куст высокорослый, поэтому ему обязательно нужна подвязка 7-8
Мясистый 7 скороспелый, 140 к вирусу табачной мозаики и основным болезням небольшого размера сочные пирамидальные перцы 10-14
Первенец Сибири скороспелый, до 120 максимум устойчив к табачной мозаике, вершинной гнили плоды небольшого размера, само растение также, однако дает большой урожай 9-12
Юнга ранний, 105-115 к непогоде, некоторым болезням куст довольно низкий, перцы средние конусовидные 8-10
Лайлак Белл ультраскороспелый, 60-65 болезнеустойчив плоды средние с очень толстой стенкой, растение хорошо плодоносит 9-10
Виктория ранний, 115 к черной плесени и понижению температуры воздуха плоды мелкие, но очень вкусные, этот сорт любят за устойчивость к перепадам погоды 5-7
Мария ранний, 103 основные заболевания гибриду не страшны куст компактный, дает богатый урожай 4-7
к содержанию ↑

Как вырастить рассаду

В условиях средней полосы перцы выращивают рассадным способом, для культивирования в открытом грунте семена высаживают в феврале, для теплиц семена высаживают в начале марта.

Вначале отбраковывают семена, которые не взойдут. Для их выявления семена помещают в соляной раствор, который готовят из 1 литра воды и 40 граммов соли. Высохшие семена всплывут на поверхность, их следует выбросить, урожая от них не будет. Оставшиеся семена промывают в чистой воде, просушивают и используют для посадки.

Для проращивания семена заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, с температурой не ниже 30 градусов. После того, как они проклюнутся, их можно высаживать в почву. Рекомендуется следующий состав грунта: -1 часть торфа; -2 части перегноя;

-1 часть песка.

На 1 кг. готовой смеси добавляют 1 ст.ложку золы. На дно емкости кладут слой дренажа, чтобы вода не застаивалась, а корни не загнивали. Земляную смесь обрабатывают теплым раствором марганцовки, затем высаживают семена на глубину 1,5 см. и присыпают землей.

Семена можно выращивать, используя пикировку, можно обойтись и без нее, высаживая их сразу в отдельные емкости или стаканчики. При посадке в контейнеры семена раскладывают в бороздки с шириной между ними в 5-6 см., расстояние между семенами 1-2 см. Сверху емкость закрывают пленкой или стеклом. До прорастания емкости выдерживают при температуре не ниже 25 градусов, каждые 2 дня проводят опрыскивание водой. Срок прорастания может быть разным, от недели до полумесяца.

После появления всходов стекло или пленку убирают, растениям необходим световой день не менее 10 часов, для этого используют подсветку. Теплолюбивому перцу необходима температура в ночное время не менее 18 градусов, в дневное время не ниже 25. Полив растений проводится только теплой водой, лучшее всего в утренние часы.

Пикировку проводят через 3 недели после появления всходов, при ее проведении основной корень прищипывать нельзя. Можно пересаживать растения и без пикировки, путем перевалки, заменив емкость на большую. За время выращивания проводят 2 подкормки: сухим птичьим пометом и раствором коровяка.

к содержанию ↑

Как вырастить сладкий перец в домашних условиях

Для выращивания перца лучше всего использовать готовый грунт, он обогащен питательными веществами и не содержит возбудителей болезней. Используют и садовую почву, перед использованием ее следует прокалить и продезинфицировать раствором марганцовки. Лучше всего использовать грунт следующего состава: 1 часть перегноя, 2 части земли, 1 часть песка. На 10 кг. грунта вносят 2 стакана золы. Перец не переносит кислых почв, крайне чувствителен к содержанию минеральных солей в грунте.

Для нейтрализации почвы вносят известь или доломитовую муку, на 1 кг. субстрата 16 г. действующего вещества.

Для получения крупных плодов перец следует выращивать в крупных керамических горках или ведрах. После пикировки растения пересаживают в указанные емкости.

к содержанию ↑

Высадку в открытый грунт осуществляют при формировании на каждом растении по 7-9 листочков. Сладкий перец высаживают на расстоянии между кустиками не менее 45 см., близко высаживать их нельзя. Посадки в теплицы осуществляют в начале мая, в открытый грунт в начале июня.

Почву предварительно подготавливают, внося 5 кг. перегноя и 20-30 г. минеральных удобрений на 1 кв. м. почвы, вносить их можно за несколько дней перед посадкой.

Кустики нельзя заглублять в почву, это приводит к снижению урожайности и удлинению созревания. После пересадки их обильно поливают и мульчируют грунт травой или сухой землей.

к содержанию ↑

Уход

Высаженным растениям следует обеспечить хорошую освещенность, при недостатке света соцветия и завязи опадают. Полив необходим 2 раза в неделю, недостаточный и нерегулярный полив приводит к формированию мелких и уродливых перцев. В начале августа удаляются все цветы и прищипывается верхушка стебля, это поможет ускорить созревание плодов. Через 2 недели процедуру повторяют.

Периодически растения подкармливают птичьим пометом, коровяком и калийно-фосфорными удобрениями. Плоды убирают недозревшими, при созревании на кустах урожайность значительно снижается.

Видео: выращивание сладкого перца

Перец является довольно капризной культурой, поэтому следование советам, как вырастить сладкий перец, помогут получить высокий урожай и в открытом грунте, и в домашних условиях.

ogorodnik.net


Смотрите также