Как вырастить тыкву на урале в открытом грунте


Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Тыквы растут практически во всех уголках мира, но для богатого урожая требуется соблюдать технологию выращивания, которую могут освоить как начинающие садоводы, так и специалисты агропромышленности. На Урале выращивание плодов возможно при создании соответствующих условий.

Она относится к тому же семейству растений, что и патиссоны, арбузы, кабачки, огурцы, дыни. В странах Латинской Америки ее используют не только в кулинарии, но и изготавливают посуду, предметы интерьера, полотно. Для приготовления блюд ценятся мускатные сорта тыквы, так как у них сочная, сладкая мякоть, мало семечек, приятный аромат.

Для Урала и Сибири нужно выбирать или скороспелые сорта или те, которые доспевают при хранении.

Сорта тыквы для Урала

Среди наиболее популярных сортов тыквы на Урале могут произрастать следующие растения:

  1. Жемчужина–плоды весом 5—7 кг, созревают за 100 дней, мякоть с мускатным ароматом и насыщенным вкусом.
  2. Тыква кустовая золотая–плоды небольшие, вес до 3 кг, зреют в течение 90—100 дней, произрастают компактно.
  3. Оранжевая кустовая тыква–плоды бывают от 4 до 7 кг, восходят за 92—104 дня, с большим содержанием каротина, с сочной мякотью.
  4. Лечебная–имеет короткий срок произрастания, в пределах 95 дней, вес плодов 3—5 кг.

Так как на Урале суровый климат, часто бывают заморозки даже в теплое время года, выращивать тыкву нужно в южных регионах. Специалисты рекомендуют подготовить рассаду в конце апреля, в начале мая, а в начале июня осуществлять посадку тыквы в открытый грунт.

Подготовка рассады

В сельском хозяйстве выращивание тыквы осуществляется безрассадным и рассадным методом, но для Урала предпочтительней второй способ, так как он надежный и эффективный. От того, как хорошо вырастить рассаду, зависит количество урожая. Для рассады нужно подготовить семена. Огородники толкуют, что не удается нормально вырастить рассаду, она не всходит. Нужно использовать как традиционные методы, так и новейшие способы.

Перед посевом нужно провести прогревание семян и закалку к холоду. Семена тыквы прогревают в духовке на протяжении 3—5 часов, начиная с + 15 градусов и увеличивая температуру до + 60 градусов. Если на улице теплая погода и светит солнце, то семена можно положить на открытом воздухе, чтобы они полежали до 6 часов. Эта процедура выступает хорошей профилактикой грибков, а также заряжает семена солнечной энергией.

Рассаду выращивают в парниках или в жилом помещении на окне.

После прогревания, семена тыквы опускают в воду, температурой 25 градусов выше ноля, и оставляют на 12 часов. Позже воду нужно заменить. В это время семена набухают, после чего происходит их закалка. Для этого их охлаждают при температуре минус 2 градуса по Цельсию два дня. Эти три операции «прогрев-замачивание-охлаждение» позволяют повысить урожайность тыквы, а рассада гарантировано взойдет. Первоначально, как поместить семена в почву, нужно прорастить их: на влажной ткани или вате оставить семена, накрыть крышкой.

Когда семена начнут прорастать, нужно подготовить почву для выращивания рассады. Эксперты рекомендуют следующий состав:

  1. Земля.
  2. Биогумус.
  3. Кокосовый экстракт.

Выращивание рассады тыквы лучше всего будет происходить в стакане высотой 10 сантиметров. В нем делается лунка, глубиной 30 миллиметров, в которую нужно садить семена. Стакан нужно убрать в теплое место с температурой плюс 20 градусов, накрыв пленкой. Здесь не должно быть сквозняков и света. Ростки должны появиться в течение недели или 10 дней.

После появления первых признаков растения, пленку нужно снять, а стаканчик переместить в светлое место: под лампу, на окно, в теплицу. Важно регулярно осуществлять полив и подкормку. Когда осталась неделя до посадки тыквы в открытое поле, стаканчики с рассадой в дневное время можно выставлять на балкон, чтобы они привыкали к температуре и воздуху. Последние трое суток растения не нужно заносить в дом. В это время саженцы окрепнут и будут готовы к суровым условиям природы.

Посадка тыквы

Для выращивания тыквы на Урале нужно подыскать самое теплое и освещенное солнцем место на земельном участке. Хорошо, если на этой территории в предыдущем сезоне произрастал картофель, бобы, томаты, морковь, фасоль, многолетняя трава. Эти растения подготовят землю к выращиванию тыквы. По соседству нельзя выращивать растения из семейства бахчевых, чтобы в случае болезней не загубить урожай всех культур.

Вокруг тыквы хорошо посадить подсолнух и кукурузу, так как растения хорошо взаимодействуют, а их высота защитит бахчевые от ветра. Предварительно нужно подготовить лунки, полить кипятком. Расстояние друг от друга 70 см, а расстояние грядок 1 метра. Ростки нужно садить в землю осторожно, чтобы не повредить ни стебель, ни листья, ни корни. Первые несколько дней можно прикрывать рассаду пленкой, чтобы она привыкла к земле и была защищена от заморозков. Следя за прогнозом погоды, укрывать тыкву пленкой нужно будет в холодные ночи.

Место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

Уход за культурами

Поливать растения нужно в среднем раз в неделю. Так как корневая система тыквы уходит глубоко под землю, увлажнять почву нужно на глубину не менее 1 метра. Орошение должно быть равномерным. Увеличивать количество воды нужно в период до цветения, и когда созревают плоды.

Для улучшенного увлажнения земли над каждой тыквой советуют эксперты подвесить бутылку, объемом 3 литра, в крышке которой нужно проделать отверстие. Полив будет происходить длительное время и как следует увлажнить грунт. Подкормку тыквы нужно осуществить три раза: до и во время цветения, в период созревания плодов. Для этого используются средства с содержанием азота, калия, фосфора, а также органические удобрения.

Правильный уход за тыквой и при более прохладном климате обеспечит урожай экземпляров до 50 килограммов.

Негативные факторы влияния на тыкву

Во время выращивания тыква не слишком устойчива к воздействиям таких негативных факторов, как болезни и вредные насекомые. Самые распространенные болезни – это гниль, бактериоз, мучнистая роса. Они возникают при излишней влаге и недостаточном солнечном освещении. Чтобы этого избежать, нужно в холодное время накрывать культуры пленкой, а также соблюдать правильный режим полива. Когда плоды получают много влаги, не успевая ее впитывать, под них можно подкладывать сухую траву или доски.

Из насекомых самые вредные для тыквы – это бахчевая тля, слизни, клещ паутинный. Их можно удалить с помощью различных агрохимических средств. Некоторые люди в борьбе с вредителями используют отвар ромашки, полынь, настой из луковой шелухи. Хорошо помогает древесная зола.

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов.

Сбор урожая

Когда плоды созрели и приобрели яркий оранжевый окрас, нужно выбрать сухой, безветренный день, чтобы собирать урожай. Для этого используется специальная агротехника. С небольшой территории земли, личного огорода или дачного участка тыкву можно собирать вручную.

Плоды бахчевых культур хранятся много месяцев. Для этого подходит темное и сухое место. Выращивание тыквы на Урале вполне возможно. Чтобы собирать большой урожай, нужно соблюдать условия, при которых растение будет хорошо развиваться и расти. Обязательно нужно узнавать о предстоящих изменениях погоды и обеспечивать культурам лучший уход, чтобы защитить от заморозков, ветра и других негативных для них явлений.

selomoe.ru

Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте

Тыква, как любая бахчевая культура, теплолюбива и капризна. В южном и умеренном климате страны она растет и созревает без каких-либо проблем, но что делать тем огородникам, которые хотят вырастить тыкву на Урале? Прежде всего грамотно подойти к выбору сортов. Благодаря современной селекции существуют морозоустойчивые сорта тыквы, предназначенные для Урала и других регионов с коротким прохладным летом, о выращивании которых пойдет речь в данной статье.

Ночные заморозки, длящиеся до середины июня, для Урала не редкость, поэтому лучшие сорта тыквы для этого региона – ранние и скороспелые, способные дозревать при хранении. По отзывам уральских огородников, получать наилучшие урожаи удается, выращивая следующие сорта:

  • Жемчужина. Среднеранний сорт для созревания которого требуется чуть больше 100 дней. Растения нормально переносят резкие перепады погоды, небольшие заморозки и радуют высокой урожайностью (15 кг/м²). Плоды довольно крупные (5–7 кг), грушевидные, мясистые, с небольшим количеством семечек, долго хранятся. Мякоть имеет прекрасный сладкий вкус и мускатный аромат.

  • Кустовая оранжевая. Ранняя тыква, созревающая за 90–102 дня. Кусты не плетущиеся, растут компактно. Плоды округлые, с оранжевой кожурой, достигают массы 4–7 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Кустовая золотая. Еще один сорт с компактными кустами. Плоды округло-сплющенные, на поверхности заметно разделение на сегменты, ярко-оранжевые, созревают через 90–100 дней. Вес тыквин достигает 2,8–4 кг, урожайность с 1 м² составляет около 15 кг.
  • Дачная. Один из самых скороспелых сортов (75–85 дней), к тому же очень холодоустойчив. Плоды средние, весом 3–4 кг. Кожура твердая, зеленая в желтую полоску. Мякоть желтая, ароматная и сладкая. Хранение – до 4-х месяцев.
  • Лечебная. Ранний сорт (90–95 дней), отличающийся высокой устойчивостью к холоду и повышенной влажности. Плоды округлые, сплющенные, на поверхности ребристые, массой 3–5 кг. Кожура серо-зеленая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, содержит много каротина.

Как подготовить рассаду

Посадка тыквы на Урале может проводиться сразу в открытый грунт или через рассаду. В первом случае грядку необходимо держать под пленкой довольно долго, пока не минует угроза ночных заморозков, поэтому многие огородники предпочитают сажать рассадный материал. Рассада выращивается обычным способом, но чтобы урожай не разочаровал, особое внимание следует уделить подготовке семян. Для начала их нужно прогреть, после чего прорастить.

Прогреть семена можно, положив на солнце или у батареи на несколько дней. Затем отбираются некрупные, но самые тяжелые семечки, обеззараживаются в марганцовке или любом другом растворе и помещаются во влажную ткань до раскрытия – появления ростка. Далее сеем семена в земляной субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя (2:2:1), или торфяные горшочки.

При появлении первых всходов температуру следует снизить до 15–18 °C, чтобы рассада не вытянулась, а спустя 6–7 дней градус можно поднять. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах. В возрасте 7 дней проводится первая подкормка нитрофоской (15 г/10 л воды). С установлением теплой погоды рассаду начинают выносить на воздух для закаливания. Когда у растений сформируется 2–3 темно-зеленых настоящих листа, ее высаживают в грунт.

Посадка культуры

Садить тыкву нужно в самом открытом месте на огороде, где солнце будет освещать грядку большую часть дня. Хорошо, если прежде на этом участке произрастал картофель, морковь, томаты или бобовые. В соседстве с тыквенными грядками нежелательно сажать другие бахчевые культуры – высок риск заражения болезнями и вредителями.

Дальнейшее выращивание рассады тыквы на Урале в открытом грунте будет успешным только в том случае, если почва прогрета. Для этого подготовленные лунки рекомендуется полить кипятком. Рассаду лучше пересаживать вместе с земляным субстратом, идеально, если это торфяной горшочек. Растения высаживают на расстоянии 0,7–1 м друг от друга, в зависимости от сорта. На первое время следует предусмотреть пленочное укрытие на случай ночных заморозков.

Уход за тыквой

Пока растения не зацветут, поливы производятся 1 раз/неделю. Орошение должно быть равномерным и глубоким (не менее 1 м), так как корни у тыквы глубокие. В период цветения и роста плодов поливать следует чаще. Если сорт плетистый, стебли длиной более 1 м рекомендуется присыпать землей в нескольких местах – данная процедура способствует образованию дополнительных корней, укрепляя растение и обеспечивая его питанием.

Пока куст не разросся, следует провести окучивание, затем заняться формированием растений. Обычно тыкву формируют в 1 или 2 стебля, оставляют только 2–3 самые крупные завязи, остальные удаляют, а лишние плети обрезают.

Тыквы достаточно устойчивы к болезням и вредителям, но холодные ночи и жаркие дни на Урале могут провоцировать развитие таких болезней, как бактериоз и гниль. При первых проявлениях болезни растения следует обработать бордоской жидкостью, а поливы уменьшить.

Проблемы при выращивании

Тыква теплолюбива и на Урале ее выращивание может быть весьма проблематично. Чаще всего проблемы возникают из-за возвратных ночных заморозков, которые в этом регионе случаются даже в июне. Местные овощеводы научились решать проблему при помощи теплой грядки. Это обычная высокая грядка, под которой выкапывается траншея, заполняется слоем хвороста, компоста, перегноя, сверху снова насыпается земля. Когда удобрения перегорят и почва остынет, примерно через месяц можно сеять тыкву.

Также семена высевают под пленку. С появлением ростков пленку прорезают, выводя растения наружу, где они разрастаются дальше. Как вариант, тыквы можно посадить в пленочную теплицу, а затем подросшие плети вывести наружу, где и будет происходить дальнейшее созревание урожая.

Видео «Посадка тыквы рассадой в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать тыкву рассадой в открытый грунт.

Источник

Нет комментариев

1agronom.ru

Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Тыквы растут практически во всех уголках мира, но для богатого урожая требуется соблюдать технологию выращивания, которую могут освоить как начинающие садоводы, так и специалисты агропромышленности. На Урале выращивание плодов возможно при создании соответствующих условий.

Она относится к тому же семейству растений, что и патиссоны, арбузы, кабачки, огурцы, дыни. В странах Латинской Америки ее используют не только в кулинарии, но и изготавливают посуду, предметы интерьера, полотно. Для приготовления блюд ценятся мускатные сорта тыквы, так как у них сочная, сладкая мякоть, мало семечек, приятный аромат.

Для Урала и Сибири нужно выбирать или скороспелые сорта или те, которые доспевают при хранении.

Сорта тыквы для Урала

Среди наиболее популярных сортов тыквы на Урале могут произрастать следующие растения:

  1. Жемчужина–плоды весом 5—7 кг, созревают за 100 дней, мякоть с мускатным ароматом и насыщенным вкусом.
  2. Тыква кустовая золотая–плоды небольшие, вес до 3 кг, зреют в течение 90—100 дней, произрастают компактно.
  3. Оранжевая кустовая тыква–плоды бывают от 4 до 7 кг, восходят за 92—104 дня, с большим содержанием каротина, с сочной мякотью.
  4. Лечебная–имеет короткий срок произрастания, в пределах 95 дней, вес плодов 3—5 кг.

Так как на Урале суровый климат, часто бывают заморозки даже в теплое время года, выращивать тыкву нужно в южных регионах. Специалисты рекомендуют подготовить рассаду в конце апреля, в начале мая, а в начале июня осуществлять посадку тыквы в открытый грунт.

Подготовка рассады

В сельском хозяйстве выращивание тыквы осуществляется безрассадным и рассадным методом, но для Урала предпочтительней второй способ, так как он надежный и эффективный. От того, как хорошо вырастить рассаду, зависит количество урожая. Для рассады нужно подготовить семена. Огородники толкуют, что не удается нормально вырастить рассаду, она не всходит. Нужно использовать как традиционные методы, так и новейшие способы.

Перед посевом нужно провести прогревание семян и закалку к холоду. Семена тыквы прогревают в духовке на протяжении 3—5 часов, начиная с + 15 градусов и увеличивая температуру до + 60 градусов. Если на улице теплая погода и светит солнце, то семена можно положить на открытом воздухе, чтобы они полежали до 6 часов. Эта процедура выступает хорошей профилактикой грибков, а также заряжает семена солнечной энергией.

Рассаду выращивают в парниках или в жилом помещении на окне.

После прогревания, семена тыквы опускают в воду, температурой 25 градусов выше ноля, и оставляют на 12 часов. Позже воду нужно заменить. В это время семена набухают, после чего происходит их закалка. Для этого их охлаждают при температуре минус 2 градуса по Цельсию два дня. Эти три операции «прогрев-замачивание-охлаждение» позволяют повысить урожайность тыквы, а рассада гарантировано взойдет. Первоначально, как поместить семена в почву, нужно прорастить их: на влажной ткани или вате оставить семена, накрыть крышкой.

Когда семена начнут прорастать, нужно подготовить почву для выращивания рассады. Эксперты рекомендуют следующий состав:

  1. Земля.
  2. Биогумус.
  3. Кокосовый экстракт.

Выращивание рассады тыквы лучше всего будет происходить в стакане высотой 10 сантиметров. В нем делается лунка, глубиной 30 миллиметров, в которую нужно садить семена. Стакан нужно убрать в теплое место с температурой плюс 20 градусов, накрыв пленкой. Здесь не должно быть сквозняков и света. Ростки должны появиться в течение недели или 10 дней.

После появления первых признаков растения, пленку нужно снять, а стаканчик переместить в светлое место: под лампу, на окно, в теплицу. Важно регулярно осуществлять полив и подкормку. Когда осталась неделя до посадки тыквы в открытое поле, стаканчики с рассадой в дневное время можно выставлять на балкон, чтобы они привыкали к температуре и воздуху. Последние трое суток растения не нужно заносить в дом. В это время саженцы окрепнут и будут готовы к суровым условиям природы.

Посадка тыквы

Для выращивания тыквы на Урале нужно подыскать самое теплое и освещенное солнцем место на земельном участке. Хорошо, если на этой территории в предыдущем сезоне произрастал картофель, бобы, томаты, морковь, фасоль, многолетняя трава. Эти растения подготовят землю к выращиванию тыквы. По соседству нельзя выращивать растения из семейства бахчевых, чтобы в случае болезней не загубить урожай всех культур.

Вокруг тыквы хорошо посадить подсолнух и кукурузу, так как растения хорошо взаимодействуют, а их высота защитит бахчевые от ветра. Предварительно нужно подготовить лунки, полить кипятком. Расстояние друг от друга 70 см, а расстояние грядок 1 метра. Ростки нужно садить в землю осторожно, чтобы не повредить ни стебель, ни листья, ни корни. Первые несколько дней можно прикрывать рассаду пленкой, чтобы она привыкла к земле и была защищена от заморозков. Следя за прогнозом погоды, укрывать тыкву пленкой нужно будет в холодные ночи.

Место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

Уход за культурами

Поливать растения нужно в среднем раз в неделю. Так как корневая система тыквы уходит глубоко под землю, увлажнять почву нужно на глубину не менее 1 метра. Орошение должно быть равномерным. Увеличивать количество воды нужно в период до цветения, и когда созревают плоды.

Для улучшенного увлажнения земли над каждой тыквой советуют эксперты подвесить бутылку, объемом 3 литра, в крышке которой нужно проделать отверстие. Полив будет происходить длительное время и как следует увлажнить грунт. Подкормку тыквы нужно осуществить три раза: до и во время цветения, в период созревания плодов. Для этого используются средства с содержанием азота, калия, фосфора, а также органические удобрения.

Правильный уход за тыквой и при более прохладном климате обеспечит урожай экземпляров до 50 килограммов.

Негативные факторы влияния на тыкву

Во время выращивания тыква не слишком устойчива к воздействиям таких негативных факторов, как болезни и вредные насекомые. Самые распространенные болезни – это гниль, бактериоз, мучнистая роса. Они возникают при излишней влаге и недостаточном солнечном освещении. Чтобы этого избежать, нужно в холодное время накрывать культуры пленкой, а также соблюдать правильный режим полива. Когда плоды получают много влаги, не успевая ее впитывать, под них можно подкладывать сухую траву или доски.

Из насекомых самые вредные для тыквы – это бахчевая тля, слизни, клещ паутинный. Их можно удалить с помощью различных агрохимических средств. Некоторые люди в борьбе с вредителями используют отвар ромашки, полынь, настой из луковой шелухи. Хорошо помогает древесная зола.

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов.

Сбор урожая

Когда плоды созрели и приобрели яркий оранжевый окрас, нужно выбрать сухой, безветренный день, чтобы собирать урожай. Для этого используется специальная агротехника. С небольшой территории земли, личного огорода или дачного участка тыкву можно собирать вручную.

Плоды бахчевых культур хранятся много месяцев. Для этого подходит темное и сухое место. Выращивание тыквы на Урале вполне возможно. Чтобы собирать большой урожай, нужно соблюдать условия, при которых растение будет хорошо развиваться и расти. Обязательно нужно узнавать о предстоящих изменениях погоды и обеспечивать культурам лучший уход, чтобы защитить от заморозков, ветра и других негативных для них явлений.

Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

ferma-partner.ru

Как правильно вырастить тыкву

​Похожие статьи​

​Корневая система тыквы большая, вегетативной массы (зелени) много. Листовая пластина, из которой происходит испарение влаги, большая. Поэтому тыкву необходимо в достаточной степени обеспечивать водой, особенно в жаркие дни. Тыква не переносит даже кратковременной засухи, поэтому ее поливают от появления всходов до цветения, а также во время интенсивного роста плодов.​​Чтобы ускорить дозревание плодов тыквы, иногда опытные огородники советуют оставленные после прищипывания растения прищипывать к земле и присыпать 6-7 см шаром земли для образования дополнительных корней.Под плоды тыквы можно подложить фанеру или любую подходящую доску для предотвращения контакта с землей и возможного загноения.Для улучшения солнечного освещения часть листьев возле тыквы удаляют.При выращивании тыквы на шпалерах, заборах, вертикальных опорах плоды укладывают в сетки или мешки, которые подвязывают к опорам.​​Выращивание тыквы в открытом грунте не предполагает больших трудовых и временных затрат, но позволяет получить полезную овощную продукцию, без постройки громоздких парников и дорогостоящих теплиц.​

​Чтобы рассада быстрее приживалась, в первые дни ее можно накрыть колпаками из пленки или обрезанных пластиковых бутылок. Только нужно следить, чтобы днем растениям под ними не было слишком жарко. Если существует угроза заморозков, поверх колпаков можно на ночь набросить дополнительный укрывной материал – пленку, мешковину или даже бумагу.​

​Горшочки эти должны иметь не менее 10 см в диаметре и быть достаточно глубокими – основной корень у тыквы стержневой, вертикально уходящий в землю. Сначала их засыпают землей примерно до половины. Дело в том, что в начальный период подсемядольное колено тыквы сильно вытягивается. Дней через 10 - 12 его рост прекратится. Тогда в горшочки добавляют грунт, одновременно скручивая тонкий стебель по спирали таким образом, чтобы из земли виднелись только лишь семядольные листочки.​

​Тыква – это однолетнее растение, технология выращивания которого настолько не сложная, что не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Для нее совсем не обязательно строить дорогостоящие теплицы или сооружать специальные укрытия. Она вполне может расти в открытом грунте даже в условиях Северо-Запада.​

​Созревшие плоды тыквы нужно срезать вместе с плодоножкой, длиной 5 – 6 сантиметров. При таком, правильном срезании плодов, тыква хорошо и долго хранится. Можно хранить тыкву в комнатных условиях вплоть до самой весны, но оптимальная температура хранения – 5 – 8 градусов.​

​заключается прежде всего в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают, когда он достигает длины 1,3 – 1,5 метра и оставляют 2 боковых побега, длиной 60 – 70 сантиметров. На каждом побеге нужно сформировать по 1 плоду. Таким образом, на одном растении у нас будет три плода, один на главном стебле и по одному на боковых. Лишние побеги необходимо удалять. Чтобы ускорить налив плодов, оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой к земле и присыпать слоем почвы в 6 – 7 сантиметров, чтобы наши плети укоренились. Под каждый плод я подкладываю фанерку или лучше кусок стекла.​

​В районах Среднего Поволжья и похожих зонах семена можно высевать с 10 по 15 мая, причем обязательно под пленку. Убирают пленку 10 – 16 июня.​

​Перед началом посева, участок, предназначенный под тыкву, необходимо хорошо удобрить. На квадратный метр грядки следует внести не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую баночку древесной золы и 1 стакан нитрофоски. Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (до 50 сантиметров). Грядку обычно делают шириной 70 сантиметров и поливают горячей водой, температурой 80 градусов.​

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​

​Во время цветения полив следует уменьшить, для лучшего завязывания плодов. Во время их роста полив организовывают раз в неделю по 1 ведру на куст, температура которой 20 градусов.​

​Чтобы выращивание тыквы было во славу необходимо использовать органические и минеральные удобрения. Подкармливать их можно 1 раз в 2 недели. Первый раз через 7-10 дней после высаживания рассады или через 3 недели после высева семян. Для этого в 10 л воды развести 1 л коровьего навоза и 2 ст. ложки нитрофоски. Под каждое растение выливают 8 л раствора.​​Сложно найти огородника, который ни разу не задавался бы вопросом о том, как вырастить тыкву. И это неудивительно, ведь данная культура обладает великолепными вкусовыми и незаурядными целебными качествами, она нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. К тому же, большинство сортов тыквы очень неприхотливы в уходе, и собрать богатый урожай сможет даже не самый опытный огородник.​​От появления всходов до начала цветения у тыквы проходит не более двух месяцев. Еще столько же времени ей требуется на созревание плодов. Кроме главного стебля тыква образует несколько боковых побегов, поэтому она нуждается в формировании. На одном растении, в зависимости от особенностей сорта, можно вырастить от трех до пяти плодов. Чаще всего оставляют один на центральном стебле и по одному на двух боковых. Остальные завязи и боковые плети удаляют. Но если хочется получить большую тыкву-гигант, то придется удалить все завязи и плети, кроме одной. Причем делать это надо своевременно, чтобы не наносить растению ненужных ран и других повреждений.​

​Специальную предпосевную подготовку для семян тыквы проводить не обязательно, но замоченные и пророщенные семена всходят гораздо быстрее. С целью обеззараживания их также рекомендуют прогревать в воде с температурой около 60 °C в течение двух или трех часов. Проращивать замоченные семена можно во влажных опилках, или завернув в тканевую салфетку, фильтровальную бумагу и другие подобные материалы. Обычно на проклевывание бывает достаточно 3 - 4 дней.​

​Чтобы вырастить тыкву в открытом грунте, участок необходимо начать готовить с осени. Он должен быть хорошо освещен солнцем, но, в то же время, защищен от холодных северных ветров. Почву требуется глубоко перекопать и внести не менее 8 кг навоза или компоста на каждый квадратный метр. Весной туда надо дополнительно добавить по 50 г суперфосфата и 30 г калийного удобрения.​

​Кроме метода​

​Подкормки и полив:​

​Лунки для посева нужно сделать вдоль грядки, глубиной 6 – 7 сантиметров и расстоянием 90 сантиметров одна от другой. Семена сеют пророщенными, в теплую, влажную почву. В каждую лунку нужно посеять по 2 семени. Когда растения взойдут, одно из них удаляют.​

​Подготовка семян к посадке:​​Тема сегодняшней статьи -  ​​Перед сбором урожая полив прекращают. Лишняя влага влияет на продолжительность хранения плодов. Своевременное прекращение полива улучшает вкус, так как тыква будет больше накоплять сахаров и других питательных веществ.​

​Можно на 10 л воды взять 2 л свежего коровьего навоза и добавить 30-50 г древесной золы. Чистую золу вносят по стакану на одно растение.​

ayatskov1.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте.

​Итак, как вырастить тыкву в открытом грунте? Плодородная, насыщенная питательными веществами почва - залог получения хорошего урожая, поэтому участок, на котором будет выращиваться тыква нужно подготовить еще с осени (внести 8-10 килограмм навоза на каждый квадратный метр). Весной же землю необходимо перекопать и внести калийную соль и суперфосфат. Перед посадкой семена тыквы следует прорастить. Для этого они помещаются в тарелку на смоченный водой лоскут ткани, накрываются сверху второй тарелкой и помещаются в теплое место до тех пор, пока на них не появятся первые росточки. Высевка тыквы в открытый грунт проводится в первой половине июня. Размещать семена необходимо в лунках, расположенных на расстоянии в метр-полтора друг от друга, и сразу же заливать землю большим количеством воды и мульчировать ее торфом или сухим перегноем.​

​Под наливающиеся плоды следует что-нибудь подложить – фанеру, пластик или хотя бы солому. Это необходимо чтобы уберечь их от загнивания.​ ​Рассаду тыквы высаживают в открытый грунт примерно через месяц после появления первых ростков. На протяжении этого времени рекомендуется два раза подкормить ее органическими и минеральными удобрениями. Но раствор их не должен быть слишком насыщенным – тыква не любит высокую концентрацию питательного раствора в почве. На одно ведро берут не более литра навозной жижи, добавляя в нее немного суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли – по 12 - 20 грамм. Этого раствора требуется по 200 - 300 мл на каждое растение. Вода для полива должна быть комнатной температуры.​ ​Тыква очень любит расти на компостных кучах, особенно, если они расположены с южной стороны забора, стены сарая и т.п. Здесь она не только дает урожай, но и украшает собой не слишком привлекательные на вид хозяйственные постройки.​ ​выращивания тыквы в открытом грунте​ ​Тыква очень любит подкормки. Их нужно делать с интервалом в 15 дней. Для этого используют следующий раствор: в 10 литрах воды нужно развести 1 литр коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски. Расход раствора – 3 ведра на 2 растения.​ ​Уход за тыквой:​ ​Для того, чтобы ускорить прорастание семян и чтобы получились дружные крепкие всходы, я опускаю семена на 1 сутки в раствор жидкого удобрения «гумат калия» или «гумат натрия», затем укрываю их влажной тряпкой на 1 – 2 суток, при этом ткань регулярно смачиваю водой. Выбираю при этом место в комнате с температурой воздуха 22 – 23 градуса.​ ​Выращивание тыквы в открытом грунте​ ​Лучшей считается тыква средних размеров, ее легче транспортировать и переносить. С большими плодами тяжело возиться, да и ко всему они требуют много места.​ ​Минеральную подкормку готовят из 20-30 г аммиачной селитры, 40-5- г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 10 л воды. Вносят также как и органические удобрения.​ ​Дальнейший уход за тыквой заключается в регулярном ее поливе, подкормках, рыхлении земли и принятии мер по борьбе с вредителями и болезнями. Данная культура образует большое количество вегетативной массы (стеблей и листьев) и плодов, поэтому она чрезвычайно нуждается в частых подкормках, для которых лучше использовать жидкие удобрения.​ ​Уход за тыквой, растущей в открытом грунте не сложен: полив, рыхление и подкормка. Поливать требуется часто – каждые 10 или 15 дней. Хотя некоторые специалисты считают, что корневая система у тыквы достаточно глубоко уходит в землю и должна сама добывать оттуда влагу.​ ​Тыква – растение крупное, имеющее мощную корневую систему. Поэтому и площадь питания у нее тоже достаточно большая. Об этом надо обязательно помнить, высаживая рассаду на грядки. Для хорошего роста расстояние между соседними растениями должно быть не менее метра, и около двух метров между рядами посадок. Если грунт тяжелый, для каждого растения делают лунку шириной до 40 см и глубиной около 30 см. В нее засыпают перегной или перепревший навоз. Потом добавляют смесь торфа, древесной золы и дерновой земли таким образом, чтобы на каждое ведро смеси приходилось 100 г золы. Все это тщательно перемешивают и закрывают сверху землей – 18 - 20 см. Сразу после высадки почву желательно замульчировать, чтобы меньше испарялась вода.​ ​Тыква – растение теплолюбивое, поэтому сеять непосредственно в грунт ее можно только в южных областях. В средней полосе и севернее приходится применять лишь рассадный способ выращивания.​

​я также практиковал выращивание этого растения в огуречной теплице и получил неплохой урожай. Об этом я буду писать в следующих статьях.​

0sade.ru


Смотрите также