Как защитить огурцы от солнца в открытом грунте


Жара и огурцы. Эффект затеняющей сетки

Огурцы планировалось выращивать в отсеке из полиэтиленовой пленки, натянутой поверх заборной сетки. В качеств мульчи решили применить солому, а для удобства полива – организовать  капельный полив.

Погода в этом году выдалась аномальной – очень затяжная холодная весна, можно сказать ее практически не было, а с начала мая стояла жара 32-36 градусов, и весьма сильный ветер.

Когда высадили рассаду, она практически не росла. Для улучшения приживаемости решили укрыть ее пластиковыми горшками. Но сильные порывы ветра сдували горшки, и местами растения погибли.

Стало понятно, что лето будет очень жарким, поэтому решили закрыть верх и западную сторону отсека затеняющей сеткой 60% отражения.

После того, как закрепили и натянули сетку, рассада двинулась в рост прямо на глазах. Огурцы стали нормально развиваться и плодоносить.

На приведенных фотографиях хорошо видно влияние сетки на развитие растений.

Влияние солнца.

1-му ряду доставалось больше света за счет щели меж сеткой и стенкой, а также за счет того, что свет попадал через юго-восточную стену отсека. 

«Утомленные солнцем» — состояние первого ряда.

Состояние второго ряда под сеткой.

Наблюдаем: конкретную задержку в росте и развитии первого по сравнению со вторым рядом, который затенен практически полностью (плюс к этому второй ряд обрабатывался микробиологическими препаратами). На всех рядах применено капельное орошение.

На фото видно состояние растений, на которые солнце попадает сквозь щель меж стыками полос сетки. 

На переднем плане — это одно и то же растение, только на одну часть солнце попадает напрямую, на другую сквозь сетку. Также заметно, что везде где, солнце попадает полосой на протяжении всего отсека – первые растения отстают в росте и развитии.

Во время роста растений температура воздуха в отсеке достигала 38 градусов.

А это я с урожаем.

Вывод – применение ветрозащиты и затеняющей сетки позволяет растениям нормально развиваться во время экстремально жаркой погоды, а также экономит воду на полив.

Валентин Подольхов, Днепропетровск

plodorodie.ru

Солнце или тень для огурцов

FermoVed.ru » Овощеводство » Огурцы » Значение солнца и тени для огурцов

0

1418

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Огурец является достаточно прихотливым в выращивании овощем. Для правильного развития растению необходим солнечный свет. Необходимо правильно выбирать место для посадки кустов и контролировать количество света, которое они будут получать.

Значение солнца и тени для огурцов

Солнце для огурцов нужно в умеренном количестве. Правильно выбрать место для посадки огурцов достаточно сложно. Листьям огурцов необходим яркий свет, а его плоды наоборот любят спрятаться в тени. Чтобы обеспечить эти условия лучше выращивать овощ на специальной шпалере, так как сама ветвь огурца нуждается в опоре, чтобы расти правильно.

Слишком яркое солнце может обжигать листья и плохо влиять на плоды, поэтому в южных регионах желательно сажать кукурузу или подсолнечник рядом с огурцами. Они будут обеспечивать тень, которая защитит растение. В северных регионах, где есть недостаток света лучше выращивать огурцы в теплице. Это обеспечит овощу правильный свет и опору для развития ветвей. Если нет возможности соорудить теплицу, можно высадить огурцы на хорошо освещаемом участке, накрывая пленкой, а в жаркую погоду вместо пленки использовать нетканое укрытие.

Затеняющая сетка для огурцов

Чтобы укрыть грядку огурцов от сильного солнца огородники используют специальную защитную сетку. Она изготавливается из материала, который отражает часть ультрафиолета, а небольшое количество света равномерно распределяется по грядке. На вид это большое полотно с равномерными прорезями.

Есть несколько видов, которые отличаются целью назначения:

  1. Красная сетка. Улучшает количество урожая, кусты быстрее цветут, плоды вырастают сильнее и крупнее.
  2. Серая сетка. Плети растут быстрее, появляется больше побегов.
  3. Сине-зеленая сетка. Помогает защитить кусты от лишнего солнечного излучения, обеспечивает правильные микроклиматические условия, предотвращает появление плесени.

Выбор защитной сетки зависит от цели использования. Важно выбрать и правильную степень затенения. Но дефицит солнца также плохо влияет на рост и развитие кустов, плети могут стать тонкими, а листья мелкими и бледными.

Влияние дефицита солнечного света на огурцы

Если огурец получает мало солнечного света есть риск появления плесени на растении. В таких условиях тепло и влага хорошо способствуют размножению грибков, которые являются токсичными и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем овоща.

Плесень на огурцах

Белая плесень одно из самых распространенных заболеваний у огурцов. Из-за него у овоща замедляется рост и болезнь быстро распространяется от зараженных кустов к здоровым, что затрудняет борьбу с проблемой.

Виды плесени:

  • зеленая – покрывает плети полностью, и такие овощи нельзя употреблять в пищу;
  • белая – на стеблях появляется налет белого цвета, растение усыхает;
  • черная – на стеблях появляются коричневые пятна, что постепенно увеличиваются.

Заражённые части растений нужно удалить

На данный момент не существует сорта, который мог бы полностью противостоять любому типу плесени. Чтобы спасти урожай, необходимо прежде всего удалить все зараженные растения. А здоровые саженцы обработать специальным дезинфицирующим раствором для профилактики заболевания.

Если своевременно заметить плесень и провести дезинфекцию, можно спасти практически весь урожай.

Слизни на огурцах

Высокий процент влажности и дефицит солнца привлекает на участок таких вредителей как слизни. Это небольшие насекомые, которые не имеют конечностей, их тело покрыто слизью, вид напоминает улитку без ракушки.

Живут в грунте на глубине до 8 см. Активны в основном ночью. Наносят большой вред, объедая как листья, так и плоды. Часто селятся за периметром грядки, поэтому чтобы обезопасить урожай можно рассыпать известь по границе грядки, предназначенной для посадки огурцов.

Закаливание рассады огурцов

Чтобы рассада лучше адаптировалась к внешним условиям, проводят закаливание огурцов на солнце за 10-15 дней до посадки саженцев в грунт. Необходимо, чтобы у растения появилось уже 4-5 настоящих листа.

Закаливание начинают при температуре 8-10°, в тени. В начале саженцы выносят на воздух на 2 часа, постепенно увеличивая время. Растение должно привыкать к солнцу постепенно. Время закаливания необходимо увеличивать ежедневно примерно на 1,5-2 часа.

Завершают закаливание перед посадкой рассады в открытый грунт. В этот период саженцы должны находиться на открытом воздухе постоянно, а высадка происходит, когда они провели на улице 2-3 ночи.

Сорта огурцов для выращивания в тени

Не всегда участок достаточно освещается солнцем. А многие виды овощей нуждаются в достаточном количестве света. Могут возникать случаи, когда места для посадки огурцов не хватает, но есть гибриды, которые хорошо растут и в тени:

  1. Подмосковные вечера F1. Плоды этого сорта будут созревать за 45-50 дней, имеют хороший вкус и подходят для употребления в свежем виде и для консервирования. Этот вид является сильноплетистым, цветет в основном женскими цветками. Длина до 15 см, вес около 110г. Хорошо противостоит заболеваниям.
  2. Секрет фирмы F1. Этот сорт созревает за 40-45 дней. Растение средне ветвистое. Имеет цилиндрическую форму, среднего размера. Хорошо противостоит мучнистой росе и кладоспориозу.
  3. Муромский 36. Это скороспелый сорт, созревает за 35-40 дней. Подходит для консервации. Плоды могут быть как бугорчатыми, так и гладкими. Хорошо переносит понижения температуры. Плоды быстро желтеют, поэтому необходимо своевременно собирать их.

Заключение

Важно помнить, что как избыток, так и дефицит света негативно влияют на растение. Из-за избыточного ультрафиолета растение может получить ожоги и завянуть, а его дефицит и влажность способствуют появлению вредителей и развитию заболеваний. Необходимо следовать приведенным выше советам, чтобы получить хороший урожай.

fermoved.ru

Лучший способ выращивания огурцов на пленке без прополки и окучивания

Приближение дачного сезона — сигнал к тому, чтобы задуматься о способах выращивания овощей на приусадебном участке. Хороший урожай можно получить, выращивая огурцы под агроволокном. Культура эта достаточно капризна, поэтому с целью минимизирования негативных явлений принято использовать укрывной материал с особыми свойствами — спанбонд. Благодаря этой технологии выращивание огурцов стало возможным даже в регионах с прохладным климатом.

Виды спанбонда

Агроволокно для дачников — по-настоящему незаменимый материал, потому что именно он позволяет создать под укрытием подходящие условия для многих видов культур. Правильное его использование поможет сохранить урожайность и ускорить развитие растений. Более 15 лет этот материал помогает овощеводам получать прекрасные урожаи, являясь отличной альтернативой полиэтилену.

Удивительно, но материал, так похожий на тонкую ткань, на самом деле состоит из волокон полиэтилена и проявляет качества гораздо лучше. Это объясняет его тонкую волокнистую структуру. Спанбонд бывает разных видов:

  • предназначенный для открытого грунта: цвет такой ткани белый, плотность составляет до 30 граммов на квадратный метр;
  • используемый в парниках и теплицах: материал белого цвета, плотность которого не превышает 60 граммов на один метр площади;
  • применяемый при мульчировании: цвет такого материала черный, плотность, как правило, не ниже 50 граммов и не выше 60 граммов на один метр квадратный.

С недавнего времени овощеводы получили возможность использования двухцветного материала. Он может быть двух вариантов:

  1. Черно-белая ткань. Плотность ее достаточно велика, основное предназначение — мульчирование овощных и ягодных грядок. Темный слой — защита от сорных трав, а белая ткань спасет корневую систему растения от палящего солнца и сильных ветров.
  2. Красно-белый спанбонд (или красно-желтый). В большей части случаев его применяют, чтобы защитить посадки от плохой погоды. Накрывать овощные культуры такой тканью можно, как и плодовые деревья и цветы.

В зависимости от того, какой материал выбран, выращивать огурцы можно как под укрытием из спанбонда, так и используя его в качестве мульчи.

Использование черного материала

Черный материал очень плотен, поэтому его лучше использовать для мульчирования почвы. Растения, в том числе и сорняки, под таким материалом не растут. Это позволяет создать в субстрате тот климат, который оптимально подходит именно для культурных растений.

В процессе посадки огурцов на пленку без прополки и окучивания материал черного цвета следует расстелить на грядке, прорезать в нем необходимое количество отверстий и посадить в них рассаду, а в некоторых случаях — сразу семена. Росток может появиться только в сделанной прорези, через спанбонд пробиться молодой поросли практически невозможно.

Отсутствие солнца – основная причина, по которой в остальных местах никакие другие растения вырасти не смогут.

Вода и воздух прекрасно проникают в почву через материал, что способствует созданию в субстрате идеального микроклимата. Гниль и плесень растениям не страшны.

Важно, что при использовании материала плоды посаженных огурцов вырастают чистыми. Это объясняет тот факт, что агроволокно стали применять не только для выращивания этой культуры, но и для возделывания клубники, которую достаточно сложно бывает отмыть от грязи и песка.

Достоинства и недостатки спанбонда

Материал имеет массу достоинств в глазах дачников:

  • спанбонд прекрасно пропускает воздух и воду к грунту;
  • материал мягкий, вследствие чего абсолютно не травмирует растения;
  • материал способен лучше сохранять тепло и отталкивать ультрафиолет;
  • невысокая стоимость ткани;
  • легкость в использовании.

Поливать материал (агроволокно) следует сверху, что очень удобно. Устойчивость пленки к повреждениям самого разного характера позволяет использовать ткань многократно, в течение нескольких сезонов. В случае необходимости спанбонд можно складывать, вытряхивать и даже стирать. Такую экономию оценивает каждый, кто сажает растения под пленку.

Важно, что использование данного материала — не решение абсолютно всех проблем, возникающих при выращивании огурцов. Для получения хорошего урожая должны быть учтены и другие факторы: правильность подбора сорта, степень прогрева почвы, уровень влажности под укрытием. Если я сажаю огурцы, внимательно отношусь к каждой детали.

Интересно, что влияние на урожайность может оказать даже уклон грядок. Следует помнить, что огурцы нуждаются в опылении, поэтому на ночь материал-укрытие необходимо снимать.

Посадка огурцов под пленку

О подготовке грядок для посадки на спанбонд стоит позаботиться заблаговременно. Выбранное место посева должно быть теплым и обязательно хорошо освещенным. Оптимальная ширина грядки — 0,7 метра. Глубина копания составляет размер длины штыка лопаты.

После перекопки почвы по поверхности необходимо разбросать органическое удобрение, компост или перегной. Верхний слой земли следует выровнять с помощью граблей, после чего можно стелить плёнку и переходить к организации бороздок.

Посадка огурцов — дело нехитрое. Предварительно следует нагреть воду до показателя примерно в 50 °С. Там следует развести две ампулы стимулятора роста, имеющего желатиновую консистенцию. Полученный раствор должен оказаться в бороздах. С промежутками в 0,5 метра высаживаются семена огурцов под черную пленку, после чего необходимо слегка присыпать их землей и прижать рукой.

Из соображений безопасности грядки опудривают порошком молотого перца (черного). Это нужно для защиты от муравьев, мышей и слизней. После опудривания грядка укрывается материалом, сложенным вдвое. Так получится вырастить прекрасный урожай.

Уход за огурцами под пленкой

Ухаживать за огурчиками, которые выращиваются на спанбонде, следует очень внимательно. Во-первых, это та культура, у которой корневая система расположена очень близко к поверхности земли. Быстро высыхая, корни постоянно нуждаются в орошении, идеальный вариант — система капельного полива.

Для сохранения живительной влаги опытные овощеводы укладывают мульчу, которая представлена все тем же материалом. Сверху можно положить тонкий слой свежесрезанной травы. Поливать огурцы на черном спанбонде нужно не меньше, чем три раза в течение недели, желательно в вечернее время.

Полив при выращивании на материале производят под корень, листья должны остаться незатронутыми. При желании огурцы можно окучить.

Плюсы выращивания на спанбонде

Выращивание огурцов на описываемом виде агроволокна имеет неоспоримые преимущества:

  1. Экономия времени, затрачиваемого на подготовку грядки для огурцов.
  2. Эффективность финансового вложения: осенью материал можно убрать, чтобы весной использовать повторно.
  3. Отсутствие необходимости в прополках. Вся трава начинает преть, перегнивает и удобряет собой почву. Пропалываем лишь то место, которое не укрыто черным материалом.
  4. Сохранение уровня влажности почвы в нужном диапазоне. При дождливой погоде материал прекрасно впитывает влагу, и находящиеся над ним растения не соприкасаются с водой. Огурцы можно выращивать без полива и прополки.

Стоит отметить, что укрывать грядки агроволокном — значит экономить средства на приобретение полиэтиленовой пленки практически ежегодно, на покупку удобрения, потому что больше нет необходимости рассыпать витаминные комплексы на всю гряду. Период плодоношения при использовании спанбонда продлевается, а плоды — всегда чистые и аккуратные.

dachamechty.ru

Защита огурцов от солнца

Tweet

Защита огурцов — огурцы хорошо растут, когда условия благоприятные. Но они не всегда такие. Бывают годы холодные, когда и парники едва спасают. Или же наоборот. В последние годы летом погода стоит жаркая. Вот и хочу поделиться опытом, как я спасаю свои огурцы от жгучего солнца.

Грядка у меня сделана длиной 5 м. Я посеяла 10 семян огурцов. Сделала для их опоры небольшой каркас. А чтобы защитить от солнца, через каждый метр поставила штыри высотой 3 м (5 штук) и возле них посеяла вьющуюся фасоль. Таким образом, первую половину дня мои огурцы находились в тени фасоли. Затем из каркаса они перелезли на фасоль и продолжили активно расти.

В общем, результаты сезона порадовали. Я буквально через день набирала по два ведра огурцов. Снабдила ими весь дом, ко мне дате очередь образовалась.

М.Беспалова

Tags:

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 1957 просмотров

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/

Телефон: 8(495)744-67-74

Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.

Отопление домов > http://stroitelstvo.domov.resant.ru/otoplenie-domov.html

Монтаж отопления > http://stroitelstvo.domov.resant.ru

Монтаж, проектирование, сервисное обслуживание ремонт. Отопление по типу: автономное, водяное, частное, дровяное, индивидуальное, газовое, естественное.

> Автономное водоснабжение < от колодца и скважины. Установка системы водоснабжения как для постоянного, так и временного проживания и пользования домом. Осуществляем обслуживание систем водоснабжения: замена насоса, замена ремонт гидроаккумулятора, натройку автоматики управления насосом.

Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.

Все работы выполняем под ключ. +7(495)744-67-74 ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

  • отопление > http://heating.rapidly.ru/
  • водоснабжение > http://water.rapidly.ru/
  • канализация > http://water.rapidly.ru/
  • котельная > http://boiler-plant.rapidly.ru/
  • ремонт ванной комнаты > http://bathroom-repair.rapidly.ru/
  • ремонт квартир > http://repair-apartments.rapidly.ru/
  • замена батарей > http://battery-replacement.rapidly.ru/
  • В разделе Акции и скидки на нашем сайте https://resant.ru/ на странице https://resant.ru/aktsiya-skidki-otoplenie-vodosnabzhenie.html можно всегда найти выгодное предложение по отоплению и водоснабжению

    Информация с сайта http://sadoved.com/

    stroitelstvo.domov.resant.ru


    Смотрите также