Какие плодовые деревья можно сажать осенью


Какие плодовые деревья сажают осенью. Информация для дачников

Извечный спор садоводов – когда наилучший сезон для высадки плодово – ягодных деревьев и кустов, весной или же осенью? И там и там есть свои, как недостатки, так и преимущества. Сейчас рассмотрим осенний период в качестве посадочного сезона, где, когда и как лучше высаживать ваши саженцы.

Преимущества высадки осенью

Здесь мы поговорим о том, какие плодовые деревья сажают осенью. Но прежде всего стоит выяснить некоторые сведения. После сбора урожая остается еще немного времени на посадку саженцев, так что сильно не расслабляйтесь, чтобы не упустить драгоценное время.

Первое преимущество – дешевизна посадочного материала, по осени он, как правило , намного дешевле, чем по весне. И выбор достаточный. Ваша задача – выбрать качественные саженцы.

У здоровых растений корешки свежие, и листья могут еще остаться на ветках. Вам могут даже показать плоды данного сорта.

Далее, после посадки осенью растениям не нужен обильный полив, можно полить сразу при посадке, а ваше дело уже продолжат осенние дожди.

Корешки будут продолжать свой рост вплоть до температуры +4С.

Вот поэтому не нужно терять время и как можно быстрее высаживать купленные саженцы, что бы у них было время до заморозков для адаптации к новому месту.

Корешки, которые успеют отрасти осенью, позволят включиться в весенний рост растениям на пару – тройку недель раньше, чем свежевысаженным весенним саженцам.

К тому же весной будет и других забот полон рот, вряд ли вы сможете уделять больше внимания новым посадкам. Если вам повезло и вы живете на юге страны, то без суровых зим с заморозками растения очень легко и быстро адаптируются за осень и зиму, весной быстро пойдут в рост.

Есть и минусы в осенней посадке.

  • Грызуны могут повредить кору и нижние ветки.
  • Сильные морозы вредят неокрепшим молоденьким деревьям.
  • Снегопады, гололеды и сильные ветры могут их поломать.
  • А в ваше отсутствие на даче осенью воры могут просто умыкнуть саженцы.

Какие же саженцы лучше всего высаживать по осени

Настало время поговорить о том, какие деревья можно сажать осенью. И прежде всего важно отметить то, что зимостойкие яблони и груши лучше всего для этого годятся. Компанию им могут составить крыжовник, малина, смородина, орех, жимолость, каштан, орех, береза и хвойные деревья.

Что не стоит осенью высаживать.

Не зимостойкие растения.

  • Вишни, черешни, миндаль, яблони, абрикосы, сливы, груши, миндаль.
  • Не стоит высаживать на севере теплолюбивые сорта они не вынесут сильных морозов.

Лучшие сроки для осенней посадки

Теперь вам стало понятно, какие деревья можно сажать осенью на даче. Важно определить сроки этого мероприятия. Это конец сентября, весь октябрь, и даже ноябрь, если это южный регион. Но ориентируйтесь и на свой регион, и на данную погоду в этот год, ведь сейчас такой климат, что раз на раз не приходится. Ориентируйтесь на период покоя растения, вы узнаете его по отсутствию листьев на растениях.

Что делать, если не успели?

По каким – либо причинам вы затянули с посадкой, и все сроки вышли. Что делать с саженцами? Есть несколько вариантов сохранения саженцев до весны. Мы приведем несколько самых популярных.

  • Снегование.
  • Прикапывание.
  • Сохранение во влажном и прохладном помещении зимой.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Снегование. Саженцы хорошо упаковав, хранят прямо на улице под снегом. Упаковка и снежный слой не дадут промерзнуть растениям на морозах и погибнуть.

Прикапывание в землю. Как не странно, это помогает нормально перезимовать саженцам. Делают канавку с запада на восток, шириной и глубиной 30-40 см, на севере сторона канавки вертикальна, а с юга пологая, под 45 градусов. Укладываем саженцы корешками на север, с расстоянием в 15-25 см, кроной на юг. Далее засыпаем землей канавку, притаптываем и обильно поливаем водой.  А перед самыми заморозками мульчируем листвой, опилками, сухой почвой.

Храним в подвале. Если у вас в подвале температура всю зиму от 0-10 градусов, то это отличные условия для сохранения саженцев до весны. Нужно только их корни опустить во влажный песок, опилки или торф. При влажности в 87-90 % надо раз дней в 10 поливать саженцы.

Советы от бывалых

Благодаря этой статье можно понять, какие фруктовые деревья сажают осенью. Но это мероприятие имеет некоторые особенности. Внешний вид может многое рассказать о состоянии растений, обязательно обратите на него внимание при покупке, ведь у саженцев могут быть незрелые побеги, если их выкопали до окончания листопада. А если на саженцах осталось много листьев, то они могут быть пересохшими, ведь потеря влаги у растений идет как раз через листву.

Схема желательной посадки саженцев

Плодовые растения светолюбивы, поэтому им очень подойдет южная сторона участка. Можно на задний план посадить самые высокие экземпляры, перед ними – средние кустарники, а уже у их подножия – низкорослые растения. В таком размещении всем растениям достанется достаточно солнечного света.

От построек до деревьев должно быть не менее 4,5 метров, что бы корни растительности не разрушали фундамент построек, а так же что бы кроны деревьев не затеняли стены дома, тогда они смогут просыхать после осадков.

Еще целесообразно узнать, какие деревья легко совмещаются руг с другом, а какие лучше посадить друг от друга подальше. Например,  вишни дружат с абрикосом , а орех не любит рядом с собой ни одно дерево. Яблоня с персиком так же не дружат.

Правильная посадка деревьев осенью

Готовим правильную яму и сажаем туда деревце.

Для деревьев с косточками в плодах размеры ямы готовьте с глубиной 60 и шириной 40 см.

Для деревьев с семечками в плодах нужна глубина в 80 и ширина в 60-80 см. Но если корни саженца еще больше, то лучше увеличить саму яму еще, а не загибать корешки вверх, это очень вредно для деревьев, приводит к их болезням.

Верхний слой почвы при копке ямы откиньте отдельно, а на дно положите дренаж – галька, песок, щебенка. Можно так же уложить верхний слой вместе в травой, но травой вниз – она перегниет и будет питанием для растения в последствии.

Саженцы с очень сухими корешками нужно замочить в ведре с водой на сутки перед посадкой. А если заметили сухие, плесневелые корешки, то нужно их сразу удалить.

Но не увлекайтесь сильно – корневая система должна быть равна или быть больше кроны по размерам.

Не помешает рядом с деревцами поставить колышки и привязать их к ним, колышки будут опорами для саженцев.

Итак, саженцы ставим в яму, расправляем корешки, закидываем питательной смесью из земли с компостом и перепревшим навозом с 2-3 кг золы) до самого верха, притаптываем, потом формируем вокруг деревца землю в форме блюдца, и тогда заливаем водой 2-3 ведрами. Дальше обычно осенние дожди сами поливают растительность, но если вдруг осень выдалась засушливая, то имеет смысл поливать деревья достаточно обильно пару раз в месяц. При посадке корневая шейка должна быть над землей на 3-5 см подниматься, палка, положенная на края ямы, поможет на глаз определить это расстояние. А в северных районах нашей страны осенняя подготовка к зиме предполагает мульчирование почвы под деревьями опилками, скошенной травой или листьями, это сохранит корни от промерзания при суровых морозах.

www.vse-dachi.com

Какие деревья и кустарники лучше сажать осенью и почему?

5 Окт 2017 16:48:00

Садоводы каждый год задаются вопросом – когда лучше сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, осенью или весной. Каждый сезон обладает своими преимуществами и недостатками.

Рассмотрим детально почему лучше сажать деревья осенью, когда и как производить посадку на своём дачном участке.

Для каждого растения есть свое благоприятное время для пересадки и посадки на новое место.

Разберёмся какие плодовые деревья можно посадить осенью и почему.

Преимущества осенней посадки

Когда с грядки собран весь урожай, пора приступать к посадке саженцев. Это ответственная пора, главное успеть вовремя посадить растения.

Основным плюсом осенней посадки является приемлемая цена саженцев. Осенью выгоднее покупать саженцы: большой выбор свежевыкопанных саженцев, доступная цена, качественный материал легко отличить.

Часто растения продаются с остатками листьев, свежими корнями (которые свидетельствуют о здоровом растении). Осенью некоторые садоводы вместе с саженцами часто демонстрируют плоды, присущие этому сорту, что очень важно для покупателей.

Посадка осенью требует минимум ухода за саженцами на дачном участке. Порой достаточно одного полива, далее осенняя погода и дожди создадут благоприятные условия для саженцев.

Корневая система продолжает расти, несмотря на то, что наступил период покоя. Рост корней продолжается пока температура почвы не опустится до +4 градусов.

Главное вовремя произвести посадку саженцев, чтобы успели сформироваться молодые корешки до наступления устойчивых заморозков. Эти новые корешки с наступлением весны тронутся в рост, даже на 2-3 недели раньше, чем посаженные саженцы весной.

Существенный плюс осенней посадки деревьев и кустарников осенью – отсутствие других работ на огороде и в саду, весной их будет очень много.

В регионах с тёплыми зимами лучше осуществлять посадку осенью, земля не промерзает на глубину залегания корней, молодым деревьям не грозит замерзание и переохлаждение.

Минусы осенней посадки

Гололёд, сильный ветер, снегопад и другие погодные условия могут поломать молодые саженцы.

Основные недостатки: -- сильные морозы могут нанести вред неокрепший деревьям. -- грызуны способны повредить саженцы поздней осенью и зимой. 

-- молодые саженцы могут попросту украсть во время вашего отсутствия на даче.

Какие деревья и кустарники хорошо приживаются при посадке осенью

Из плодовых деревьев можно выделить зимостойкие сорта груш и яблонь.

Хорошо приживаются также:

Арония, смородина, малина, крыжовник, жимолость, орех, каштан, береза, хвойные деревья.

Деревья которые не рекомендуется высаживать осенью

- Избегайте посадки не зимостойких сортов деревьев и кустарников.

- Яблони, груши, абрикосы, сливы, персики, черешни, вишни, миндаль.

- Не производите посадку саженцев в южных регионах, которые были выращены в северных районах, они не перенесут не свойственные их родине морозов.

Сроки проведения осенней посадки

Оптимальный период для посадки деревьев и кустарников конец сентября и весь октябрь. При теплой погоде может продлиться и до середины ноября (южных регионах).

Каждый год погода переменчивая, и сроки посадки осенью зависят во многом от погодных условий.

Важно помнить: ориентиром для проведения посадки и пересадки саженцев, служит период покоя растений, который наступает после окончания листопада.

Если пропущены сроки посадки

Бывает так, что не получилось произвести посадку осенью. А у вас остались саженцы или покупные саженцы не подлежат осенней посадке – что делать в таком случае?

Необходимо сохранить саженцы до весны и затем произвести посадку. Существует множество методов сохранения саженцев, но из них можно выделить три основных:

- Хранение в прохладном и влажном помещении (подвале). - Прикапывание в землю. 

- Снегование

Как сохранить саженцы до весны

Прикапывание в землю - правильно прикопанные деревца хорошо сохранятся и перенесут зиму. Выкапывают канавку глубиной и шириной 30-40 см по направлению с запада на восток. Северная сторона у канавки вертикальная, а южная наклонная по углом примерно 45 градусов. Уложить саженцы на расстоянии 15-25 см друг от друга, корни направлены на север, а крона на юг. Засыпать канавку землей, притоптать и обильно полить водой. Перед заморозками присыпать сухой землей, опилками или опавшей листвой.

Снегование – саженцы хранят на улице. Хорошо упакованные молодые деревья зимуют под достаточным слоем снега, что не допускает снижения температуры для нормального хранения растений.

Хранение в подвале

При невысокой температуре подвальных помещений от 0 до 10 градусов, саженцы отлично хранятся до весны, если хорошо увлажненные корни опустить в песок, торф или опилки. Относительная влажность в подвале должна быть 87-90%. Во время хранения в подвале раз в 10 дней необходимо поливать саженцы.

Советы опытных садоводов

При покупке саженцев обращайте внимание на их внешнее состояние. Саженцы могут быть с не вызревшими побегами, если их выкопали до естественного листопада.

Деревца с многочисленными листьями могут быть не вызревшими и пересушенными, так как основная потеря влаги идёт через листья.

Схема посадки плодовых деревьев

Плодовые деревья светолюбивы, поэтому выбирайте южные участки для посадки саженцев. Можно высаживать деревья ступенчато – севернее высокорослые, южнее низкорослые и всем будет достаточно света.

Также учтите расстояние до построек и коммуникаций от деревьев, оно должно быть не менее 4,5 м. Производя посадку вы должны знать размеры кроны и корневой системы. Корни взрослых деревьев способны нанести ущерб даже фундаменту.

Совмещайте деревья на участке правильно: вишни хорошо растут по соседству с абрикосом. Орех угнетает все деревья которые растут рядом с ним. Не высаживайте вместе яблоню и персик.

Как правильно сажать деревья осенью

Подготовка ямы и посадка саженца

Размеры ямы зависят от корневой системы саженцев. Для косточковых пород деревьевдостаточна глубина ямы 60 см и диаметром 40 см.

Деревья семечковых пород сажают в ямы глубиной около 80 см и диаметром 60-80 см. Но если корневая система окажется больше, лучше увеличить посадочное отверстие чем загибать корни внутрь, от этого дерево будет болеть и хуже развиваться.

Верхний плодородный слой из ямы отложите отдельно, не смешивая с остальной землёй. На дно ямы добавьте дренаж – это может быть речная галька, песчано-гравийная смесь или дерновую землю вместе с травой (на дно ямы уложить травой вниз - такой питательный слой со временем перегниет).

Сам саженец перед посадкой, если корни подсохли, замочите на сутки в ведре воды. Также необходимо удалить гнилые, сухие, пораженные плесенью корешки.

Важно сохранить при этом пропорции – корневая система по размеру, должна быть такой же или превосходить размеры кроны.

Рядом с молодым саженцем желательно установить тоненький колышек, который будет служить опорой от ветра и растение примет вертикальное положение, подвязать тряпочкой саженец к колышку.

Саженец ставим в яму, распрямить корни, засыпаем питательной смесью (плодородную землю смешивают с перепревший навозом и листовым компостом в равной пропорции, также добавить 2-3 кг древесной золы) доверху, но не менее 10-15 см высоты при нехватке питательной смеси. Воду не лить в яму. Немного утрамбовать землю вокруг деревца, затем сделать из земли блюдце для полива. Полить деревце 2-3 ведрами воды.

Осенью часто идут дожди, поэтому поливы не требуются. Только засушливой осенью полить деревья обильно 1-2 раза в месяц, чтобы вода пропитала корневую систему.

Важно помнить: корневая шейка плодовых деревьев должна быть над землёй на 3-5 см. Чтобы не ошибиться, положите горизонтально на яму палку и от нее отменяйте расстояние.

В регионах с суровыми зимами, для предотвращения подмерзания корней и уменьшения испарения влаги, после посадки замульчируйте почву скошенной травой, опавшей листвой или опилками.

spektrnews.in.ua

Какие деревья лучше сажать осенью и почему

     Посадка дерева осенью – это рисковый, но в то же время оправданный и результативный шаг. Каждый сезон имеет свои недостатки и преимущества, главное правильно их разглядеть, и быть ко всему готовым. В статье рассмотрим почему нужно сажать дерево осенью, и какие именно сорта для этого подходят.

    Природа и дерево – это два элемента, которые просто не могут существовать друг без друга, поэтому высадить саженец можно в любое время года (избегать необходимо лишь то время, когда грунт очень замерзший, и он не может принять новую корневую систему дерева). Если во внимание брать осень, то сразу стоит отметить, что не каждый саженец сможет в этот период прижиться и развиваться. Для всех деревьев существует свое определенное время высаживания и пересадки, не забывайте об этом при выборе дерева.

Основные достоинства высаживания дерева осенью:

1. Выгодно. Многие садоводы начинают продавать саженцы осенью за более дешевую стоимость, да и выбора в этот период хоть отбавляй. Маленькие деревья осенью продается в свежем виде, соответственно, вы сами видите их состояние и общее здоровье. Помимо этого, добросовестные садоводы вместе с саженцем могут показать вам его плод, что очень важно покупателю.

2. Простота. Посадка дерева осенью не доставит вам много забот. Высадить саженец не сложно, потом его нужно будет только полить, а все остальное природа сделает сама. Погода осенью создаст растению определенную влажность и температуру. Крепкие саженцы уже к первым заморозкам смогут накопить достаточное количество корешков, поэтому в дальнейшем зиму они переживут без особых проблем. Да и весной они пойдут в рост гораздо быстрее весенних саженцев.

3. Экономия времени. Посадка дерева осенью освободит садовода от хлопот с этим мероприятием весной, а в это время, как вы знаете, и кроме деревьев, забот в саду хватает. Лучше осуществлять посадку дерева осенью в южных регионах, ведь в них зимы не холодные, соответственно молодым деревьям не страшны холода.

Недостатки посадки деревьев осенью:

1. Слабые саженцы могут зимой погибнуть.

2. Поломать деревца способны сильные ветра, гололед или иные погодные явления.

3. Появляются грызуны, которые не прочь полакомиться свежими саженцами.

4. Когда вас не будет на даче, молодые деревца могут украсть фанаты плодовых саженцев.

     Деревья, которые нельзя высаживать в осенний период: яблоня, груша, слива, вишня, миндаль, персик, абрикоса, черешня. Естественно, большой ошибкой будет высаживание в северных областях тех растений, которые привыкли к южному климату.

     Деревья и кустарники, которые можно посадить осенью: малина, смородина, арония, устойчивые к заморозкам сорта груш и яблонь, жимолость, береза, крыжовник, орех и ива.

Высаживать саженцы осенью лучше в последних числах сентября или в октябре. Можно сделать это и в ноябре, но это при условии теплой погоды.

dommovik.ru


Смотрите также