Какие плодовые деревья обрезают осенью


Обрезка плодовых деревьев осенью, какие садовые деревья обрезать осенью

  • обрезать посаженные осенью плодовые саженцы деревьев не старше 2-3 лет;
  • провести неотложные работы по уходу за кроной молодых плодовых деревьев;
  • произвести санитарную обрезку плодоносящих деревьев яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев;
  • при необходимости подготовить взрослые малоценные плодовые деревья для перепрививки.

Более сложные работы, связанные с обрезкой и формированием кроны плодовых деревьев, рекомендуем выполнять только после ознакомления со специальной литературой.

По характеру воздействия на древесину, то есть — каким образом мы уменьшаем объем кроны плодового дерева, различают прореживание (вырезание) и укорачивание (подрезку) ветвей.

Прореживание — это удаление лишних для кроны ветвей, а также ветвей больных или поврежденных. Слабые, изогнутые, поврежденные, больные и поломанные ветви удаляют у основания, не оставляя пеньков. Основная цель такой обрезки фруктового дерева в осенний период — обеспечить освещение внутренней части кроны. В загущенной кроне на плодоносящих ветвях закладывается меньше плодовых почек, плоды более подвержены грибным болезням. При помощи прореживания можно улучшить световой и воздушный режимы внутри кроны, продлевая тем самым период, в течение которого дерево плодоносит максимально эффективно. Сильно разветвленные ветви прореживают, в первую очередь, вырезая их на кольцо. Плоскость среза должна быть параллельной наплыву основания ветви.

Укорачивание — это когда отдельные ветви не удаляют, а только срезают их концы. Оно бывает сильное (короткое), когда срезают примерно половину ветки, и слабое, когда срезают только треть ветви. Сильное укорачивание фруктовых деревьев ускоряет рост ветвей обрезанной части, но уменьшает нарастание всей массы садового дерева; умеренное — усиливает ветвление побегов. Слабое укорачивание также способствует ветвлению обрезанных побегов, но в меньшей степени, чем умеренное.

Укорачивать длинные однолетние приросты на фруктовых деревьях надо ежегодно. Это обеспечивает лучший их рост в толщину, хорошее заполнение оставленного побега боковыми обрастающими ветвями, развитие кольчаток и интенсивную закладку почек.

Правила техники обрезки обрезка садовых деревьев

  1. Толстые ветви лучше удалять садовой пилой, не допуская сколов. Сначала ветку подпиливают на одну треть снизу, а потом спиливают полностью сверху, поддерживая левой рукой. Раны следует зачищать ножом — так они быстрее заживают.
  2. При укорачивании однолетних ветвей необходимо выполнять срез над хорошо развитой ростовой почкой. Срез должен пройти наискось с противоположной стороны от основания почки до ее верхушки. Нельзя оставлять пенек над почкой, потому что рана будет долго заживать. Срез ниже основания почки приводит к ее ослаблению и даже усыханию.
  3. При прореживании ветви фруктовых деревьев нужно срезать по кольцу (наплыву у основания ветви). Нельзя оставлять пеньки или срезать плодовые деревьея очень глубоко. Оставленный пенек высыхает, а затем начинает загнивать, что может привести к образованию дупла. Глубокая рана зарастает значительно хуже.
  4. Укорачивание более старых ветвей садовых деревьев лучше выполнять срезом над боковой или хорошо развитой ветвью. Срез должен иметь небольшой скос и проходить над веткой.
  5. Срезы должны быть ровными, поэтому их лучше производить ножом. При обрезке секатором лезвие должно проходить снизу, а зажимная часть секатора сверху.
  6. Раны диаметром более 1 см необходимо замазывать садовым варом.
  7. При укорачивании на многолетнюю древесину плодовых деревьев усиливается рост конечных ветвей и плодовых образований, расположенных по всей длине ветви. При этом период продуктивного плодоношения их увеличивается. После удаления толстых ветвей (диаметром более 2 см) поверхность срезов необходимо зачистить острым садовым ножом. Если этого не сделать, раны, впитывая влагу, загнивают. После обрезки их замазывают садовым варом. Прореживания применяют главным образом в период плодоношения.

ogorodnik.com

Деревья осенью: как правильно обрезать плодовые растения своего сада

Уход за плодовыми деревьями включает в себя комплекс мер, необходимых для их здоровья и долголетия и, соответственно, хорошего урожая. Одна из таких мер — обрезка ветвей. О правилах процедуры и сроках её проведения осенью поговорим в этой статье.

Основные правила обрезки деревьев осенью

В осенний период процедуру проводят после сбора урожая, основное её назначение — подготовка к зиме.

Когда начинать обрезку

Процедуру проводят с сентября по ноябрь, когда с деревьев уже собраны плоды. При этом нужно понимать, что в регионах с поздней осенью с более тёплым климатом обрезка в ноябре не принесёт вреда дереву, в то время как в регионах с более холодной погодой при столь поздней процедуре растение не успеет оправиться до морозов и заболеет или даже погибнет.

Поэтому обрезка после листопада характерна лишь для южных территорий. Осенняя подрезка проводится при температуре не ниже -5 °С.

Что понадобится для обрезки: выбираем инструмент

Для более толстых веток понадобится садовая ножовка: инструмент с не широким полотном, сужающимся к краю, редкими зубьями, чтобы опилки не забивали режущую часть.

Секатор применяется для укорачивания и прищипывания тонких веток. При выборе инструмента убедитесь в том, что он удобно ложится вам в руку, и при сжатии ручек вам не требуется много усилий.

В кроне деревьев может быть сложно дотянуться до дальних веток. В этом случае пригодится воздушный секатор. Воздушный секатор Это инструмент, напоминающий удочку: длинная ручка, оснащённая верёвками, позволяет дотянуться до самых недоступных частей дерева и, управляя секатором, находящимся на конце инструмента, с помощью тросиков удалять необходимую часть растения.

Важно! Все садовые инструменты используются исключительно для садовых работ, по окончании процедур режущие полотна очищают и протирают промасленной ветошью. Перед работами следует убедиться в остроте инструментов, так как размочаленные тупыми ножами или пилами срезы долго заживают и подвергаются риску инфицирования.

Основные правила и способы: как повысить урожайность плодовых

Для повышения урожайности и поддержания здоровья растений обрезку проводят ежегодно. Исключение — деревца первогодки, посаженные осенью. Их не трогают до весны, иногда до следующей осени.

Видео: особенности обрезки плодовых деревьев осенью

Прореживание

При прореживании побег удаляется полностью до места своего роста, то есть до годичного кольца. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, образующие нездоровую конкуренцию с основными скелетными ветвями, создающие тень основным плодоносящим побегам.

Укорачивание

Эта процедура не требует радикальных мер, срезают лишь часть побега. Делают это под острым углом, над почкой, направленной наружу, чтобы активировать рост побегов и почек. Различают три вида процедуры:

  • лёгкое омоложение (чеканка) — удаляют побег, выросший за три предыдущих года;
  • умеренное омоложение — прирост за четыре-шесть лет;
  • сильное омоложение предполагает удаление большей части прироста скелетных побегов.

Что делать после обрезки

Все раны на деревьях следует обязательно обработать садовым варом. Его можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно: канифоль 200 г, парафин 100 г, любой животный жир 50 г — смешать, закипятить и варить 10 минут. В приготовленную смесь можно добавить таблетку «Гетероауксина», это ускорит заживление тканей. Обработка ран на плодовых деревьях садовым варом При отсутствии ингредиентов или готового вара применяют краску на основе олифы.

Особенности обрезки деревьев осенью: разбираемся детальней

Каждое растение по-своему индивидуально, у каждого своя форма кроны, скорость наращивания ветвей, тип строения скелетных побегов и так далее. Поэтому новичкам садоводам желательно ознакомиться с индивидуальными правилами ухода за плодоносящими растениями.

Яблоня

Яблоню обрезают после сбора урожая, старые деревья омолаживают после листопада (помните о разнице в климате регионов). Все процедуры следует закончить до заморозков, чтобы раны успели затянуться. Видео: обрезка яблони осенью Правила следующие:

  1. В первую очередь обрезают сломанные и высохшие побеги, чтобы не допустить образования дупла в стволе, обрезайте сухую ветвь до места появления первой почки. Оставшийся пенёк аккуратно подпиливают, образуя срез, который уходит от ствола в направлении спиливаемой ветки.
  2. Удаляют слабые и близко посаженные побеги, при этом большее внимание уделяют верхним веткам. Открытая крона пропускает больше света внутрь, питая растущие там плоды.
  3. Плодоносящие побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу, могут ломаться под тяжестью созревшего урожая, поэтому такие побеги удаляют.

Груша

При осенней (до первых заморозков) обрезке груши главное — не перестараться. Сокодвижение осенью не останавливается, а лишь замедляется, на заживление нанесённых ран дерево тратит силы, накопленные на зимовку.

Правила осеннего ухода за грушей:

  • удаляют больные и сохнущие побеги: если они обвалятся на здоровые ветви, то могут их повредить;
  • срезают побеги, растущие под прямым углом;
  • укорачивают части побегов, мешающих росту и развитию плодоносящих ветвей;
  • следите за тем, чтобы оставшиеся побеги при росте повторяли форму кроны.

Видео: правильная обрезка груши осенью

Вишня

Вишню чистят поздней осенью, соблюдая такие правила:

  • удаляют голые ветки, не несущие почек;
  • верхние, мешающие проникновению света внутрь кроны;
  • слабые и повреждённые побеги;
  • растущие внутрь кроны и загущающие её;
  • укорачивают боковые ответвления на длину прироста за предыдущие два-три года.

Узнайте чем полезны вишневые веточки.

Задача осенней обрезки — сохранить прирост скелетных ветвей, которые несут в себе большинство живых почек, обеспечивающих урожай.

Черешня

Черешню обрезают в сентябре — октябре в зависимости от погодных условий региона, желательно до листопада.

  1. При росте черешни для обеспечения хорошей урожайности нельзя допускать мутовчатого расположения побегов, оптимальное расстояние между нижними полускелетными побегами — 30 см.
  2. Если дерево достигло высоты пять метров, верхние скелетные побеги подрезают над ответвлениями, приостанавливая рост.
  3. Удаляют ветви, растущие вниз, расположенные на расстоянии 90 см от поверхности земли.
  4. Растущие внутрь и мешающие развитию активных побегов ветки удаляют до почки.
  5. Полускелетные ветки, выросшие до 70 см, укорачивают на 20 см, годовые побеги укорачивают до длины в 50 см.

Абрикос

Особенность абрикоса — в отличном плодоношении, которое, к сожалению, быстро истощает дерево. Чтобы обеспечить длительную жизнедеятельность, осеннюю обрезку в середине октября проводят по следующим правилам:

  • у растения второго года жизни удаляют примерно треть всех плодоносящих побегов;
  • ветки, формирующие каркас кроны, не трогают, удаляя лишь неправильно растущие;
  • остальные урожайные побеги укорачивают до 50 см;
  • полностью срезают сухие и повреждённые, больные побеги.
Таким образом, уменьшая плодоношение, жизнь дерева продлевается, принося пусть не обильный, но регулярный урожай.

Важно! Для сортов абрикоса позднего созревания рекомендуется проводить весеннюю или летнюю процедуру.

Слива

Сливу осенью обрезают в основном для формирования кроны, проводят операцию в середине осени, в южных районах допустимо поздней осенью. Схема такова:

  1. При первой процедуре растение укорачивают на треть его роста, все быстро растущие побеги — на две трети.
  2. У взрослых деревьев удаляют сухие, надломленные, больные ветки.
  3. Все ветви, растущие внутрь, загущающие крону вплоть до почки.
  4. Прореживают верхушку кроны, чтобы обеспечить освещение внутренних побегов.
  5. Укорачивают слишком длинные и голые ветки.

Видео: как правильно обрезать сливу (и черешню)

Персик

Осенняя обрезка персика проводится до наступления холодов и носит в основном санитарный характер. В регионах с ранней зимой лучше провести процедуру летом. При этом нужно учесть, что плоды завязываются на прошлогодних побегах.

Чтобы подготовить капризное растение к зиме, выполняют следующие действия:

  1. Прореживают крону, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и освещение.
  2. Старые, сухие и повреждённые ветки, где есть следы вредителей, удаляют полностью.
  3. Удалите конкурирующие ветви, отдав предпочтение более сильным.
  4. У персика хрупкие ветки, поэтому при прогнозах обильных снежных осадков самые хрупкие ветви следует удалить, чтобы они сломались под снегом и не инфицировали всё дерево.
После чистки деревьев все отходы необходимо убрать и сжечь, в них могут расположиться или устроиться на зиму паразиты.

Что можно сделать еще?

Подготовка к зиме заключается не только в обрезке, но и в других процедурах. Взрослые шести- и восьмилетние деревья нуждаются в очистке стволов от старой коры и присутствующих на ней лишайников. Отмирание верхних слоёв коры — процесс абсолютно естественный, но растению нужно помочь избавиться от них, чтобы предупредить развитие инфекций и засилья паразитов.

Сделать это можно при помощи щётки с металлическими зубчиками, снимая тёмно-коричневые и почерневшие участки вместе с лишайниками. Чтобы облегчить себе работу, лишайники можно предварительно обработать железным купоросом. Проводят операцию после сбора урожая.

Яблони и груши в регионах с морозной, но бесснежной зимой закаливают. Для этого подкапывают почву над корнями, обнажая корневые побеги, землю до начала заморозков хранят в сухом виде в прохладном помещении. С приходом первых холодов возвращают на место, таким образом, корни быстрее адаптируются к понижению температуры.

Защитить корневую систему от перемерзания можно с помощью мульчи из сухих натуральных материалов. Чтобы защитить кору растений от грызунов, ствол примерно на метр от поверхности обвязывают еловым лапником, толем, рубероидом, что найдётся под рукой.

Перед укрытием ствол обрабатывают от насекомых медным купоросом, побелкой или латексной краской, это также послужит защитой и от болезней.

Не забудьте о пернатых помощниках: установите на деревьях кормушки для птиц. Привлекая в свой сад птиц, вы обеспечите защиту от насекомых, зимующих в коре, и их личинок. Весной при появлении вредителей птицы по старой памяти вернутся в ваш сад, станут вашими союзниками в борьбе с паразитами.

Осенняя обрезка деревьев снимает с них большую нагрузку, весь накопленный на зиму сок будет равномерно распределяться по крепким плодоносящим ветвям, питая их и стимулируя образование почек. Удаление же больных и слабых побегов предотвратит развитие болезней и засилье насекомых.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Осенняя обрезка сада

Обрезка деревьев и кустарников является неотъемлемой частью ухода за садом. Без нее не получить хороших урожаев, не сохранить деревья здоровыми. Поэтому острый секатор и удобная садовая пилка должны стать лучшими друзьями садовода и всегда быть наготове.

Осенняя обрезка сада. © 15minutesofgreen

Содержание:

Виды обрезки

В целом обрезку можно разделить на три основных вида: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них имеет свои цели, производится по определенным правилам и в отдельные сроки.

Формирующая обрезка направлена на формирование деревьев и чаще применяется к молодым растениям. Но не только… Включая в себя приемы укорачивания и прореживания, она обеспечивает повышение проникновения света внутрь кроны, улучшает ее проветриваемость, контролирует рост, стимулирует плодообразование и развитие боковых побегов.

В большинстве случаев ее применяют весной, но для некоторых кустарников она рекомендована по осени. Кроме перечисленного, формирующая обрезка может включать в себя удаление побегов растущих внутрь кроны, провисающих к земле, переплетающихся между собой.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поломанных и высохших веток. Ее производят независимо от сезона (и весной, и летом, и осенью), так как от своевременности примененных приемов зависит и качество урожая, и полноценное развитие растений, а иногда и срок их жизни.

Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых побегов и освобождение растений от побегов, утративших потенциал закладки цветочных почек. Для каждой культуры она имеет свои показатели. В большинстве случаев производится весной. Осенью ее можно применять только в южных районах и по отношению к ягодным кустарникам.

Осенняя обрезка

Как уже упоминалось выше, осенний тип обрезки приемлем не для всех регионов. Север и средняя полоса отличаются достаточно суровыми зимними условиями и потому, если там обрезать деревья по осени, древесина на месте среза в период устойчивых морозов иссушается, кора обмерзает, что негативно сказывается на всем растении в целом. А одно- и двухлетние саженцы и вовсе рискуют погибнуть.

Однако санитарная обрезка, включающая в себя удаление больных, высохших и поврежденных ветвей, может производиться в этих регионах и в осенние сроки.

Осенняя обрезка смородины. © David Haigh

На юге осенняя обрезка не только не противопоказана, но и рекомендуется с целью разгрузки весеннего периода. Но, если в микрорегионе наблюдаются продолжительные морозы с показателями температуры ниже чем – 5°C, то и там стоит перенести работы на весну.

Что можно обрезать осенью?

К числу более или менее хорошо переносящих предзимнюю обрезку относятся морозостойкие и низкорослые сорта плодовых. Из культур рекомендуемых к осенней обрезке можно выделить: крыжовник, смородину, жимолость, малину, ежевику, виноград (в укрывной зоне), лимонник, актинидию, калину.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины

Кто-то предпочитает обрезать смородину и крыжовник весной, однако эти культуры имеют раннее цветение и потому обрезка в весенние сроки для них является рискованной.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины включает в себя удаление веток склоненных к земле, растущих внутрь куста и переросших репродуктивный возраст. Если растение сильно запущено, в первую осень его омолаживают, на следующую — завершают формирование. Важным правилом в таком случае выступает удаление не более одной трети веток за один прием.

Омолаживая смородиновые кусты, необходимо помнить о том, что у черной смородины плодоносящие веточки целесообразно оставлять не более 4-5 лет, у красной до 8-ми. При этом, в последнем случае, омоложение может быть частичным, с переводом на ту часть ветки, которая еще имеет потенциал к образованию урожая.

Ветки крыжовника могут плодоносить до 10 лет, однако только на молодом приросте получаются крупные плоды. Поэтому если веточка имеет очень темную кору – ее вырезают, освобождая место для новой. С целью получения высоких урожаев у крыжовника удаляют все, что старше 5 лет.

Обрезая крыжовник и смородину, необходимо внимательно осматривать срезы, — если у веточек обнаруживается черная серединка, их вырезают полностью, до земли, а затем сжигают, так как это признак поражения растения смородиновой стеклянницей.

Осенняя обрезка малины и ежевики

Применяют осеннюю обрезку и на малине, но только в том случае, если очистка малинника по каким-то причинам не была произведена раньше. Укорачивают новые, удаляют старые отплодоносившие и загущающие куст молодые побеги.

В регионах с холодным климатом у ремонтантных сортов нередко удаляют всю надземную часть. Однако современные рекомендации направляют садоводов к более удобным и продуктивным методам формирования культуры, которые проводятся в летний и весенний периоды.

Обрезка ежевики. © Reformation Acres

А вот ежевика, наоборот, нуждается именно в осенней обрезке. После сбора урожая ее прореживают, оставляя не более 10 ветвей на куст, очищают от отплодоносивших побегов, вырезают хлысты с невызревшей древесиной, а все что осталось на следующий год, укорачивают на 30%, чтобы простимулировать образование цветоносов.

Осенняя обрезка винограда

Осенние сроки обрезки винограда рекомендованы в основном для северных районов. Обрезанный виноград легче укрыть на зиму, проще ухаживать за ним весной.

Проводить обрезку можно после первых небольших морозцев, очищая многолетние ветви от слабых побегов, укорачивая вызревший однолетний прирост до 2-6 почек (в зависимости от сорта, толщины побега и зоны произрастания куста) и формируя сучек замещения. Молодые растения оставляют для формирования весной.

Осенняя обрезка лимонника и актинидии

Для лимонника и актинидии осень так же является лучшим временем для обрезки. В этот период их прореживают, очищают и формируют.

Осенняя обрезка жимолости

Осенней обрезке подлежит и жимолость. У нее в эти сроки осуществляют прореживание, а так еже удаляют побеги старше 7 лет, оставляя пеньки около 5 см для возобновления прироста.

Осенняя обрезка калины

Если в саду растет калина, осенью можно обрезать и ее. У калины удаляют высохшие, поврежденные ветви, а также те, что загущают крону.

Осенняя обрезка плодовых

Несмотря на то, что плодовые деревья рекомендованы к обрезке весной, некоторые приемы все же можно применять на них и с осени. Во-первых, это выпиливание омертвелых веток. Во-вторых, сильно затененных, дающих очень скудный урожай.

Весной такие ветки будет сложно отыскать, а вот осенью, при сборе плодов, они как раз хорошо видны. Однако помня о том, что свежая рана является проводником холода, живые, но не плодоносящие ветви обрезают на шип, высотой около 15 см, который полностью удаляют весной.

Правила осенней обрезки

Прежде чем приступить к осенней обрезке, необходимо дождаться остановки сокодвижения, которую легко определить по опавшей листве. Но откладывать на поздние сроки процедуру тоже нельзя.

Если с осени на ягодных кустарниках применялся прием омолаживания, весной такие растения должны получить особое внимание.

Общие правила обрезки

Существуют у обрезки и общие правила, применение которых обеспечивает правильный срез ветвей, его скорейшее зарастание и облегчает труд садовника:

  1. Секатор и пилка всегда должны быть наточены и продезинфицированы.
  2. При удалении крупных ветвей, их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, не делая заглубления, но ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви, не затрагивающий кольцевой наплыв.
  3. При срезе толстых сучьев или ветвей сначала делают подпил на нижней стороне намечаемого среза, а затем допиливают ветвь сверху. Это не только облегчает и ускоряет процесс (ветвь отклоняется под собственным весом, помогая проходить лезвию глубже), но и сохраняет от надрыва кору и слой древесины под срезом.
  4. Вырезая старый или толстый побег под корень, одной рукой держат на нужном уровне секатор, параллельно земле, другой – отклоняют ветвь строго перпендикулярно срезу.
  5. При уходе за деревьями, за один раз не рекомендуется производить больше двух крупных срезов.
  6. Спиленные пилкой срезы, заравнивают острым ножом и обрабатывают садовым варом.
  7. Обрезая растения, необходимо помнить о том, что чем сильнее произведена обрезка, тем интенсивнее будет рост новых побегов, и наоборот.
  8. Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.
  9. Работы по обрезке проводят только в период спячки растений, но при температуре не ниже -8°C.

www.botanichka.ru

Омолаживающая обрезка старых деревьев осенью

После 15 лет урожайность плодовых деревьев существенно снижается, а деревья начинают чаще болеть. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно проводить омолаживающую обрезку. Сегодня – о том, как это сделать правильно.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев проводится с целью профилактики заболеваний и увеличения урожайности. Выполнять ее нужно в соответствии с определенными правилами.

Как правильно обрезать деревья: с чего начать?

Инструменты для омолаживающей обрезки плодовых деревьев обязательно должны быть остро заточены. Обрезать ветки следует под углом, а раны промывать 4% раствором медного купороса.

Если место среза больше полутора сантиметров в диаметре, то его обязательно следует замазать садовым варом.

Обрезке сухих ветвей проводится до здоровой части, иначе места срезов не затянутся.

Верхние побеги можно обрезать смелее, чем нижние. При прореживании заросшей кроны следует удалять те ветки, которые отходят от скелетных под острым углом.

Срезать ветки следует «на кольцо», не оставляя пеньков и не сдирая кору. В противном случае места среза будут зарастать очень долго и есть риск занести болезнь.

Обрезка старых деревьев шаг за шагом 

Все старые плодовые деревья обрезают по единым правилам:

  • Ствол укорачивают до двух - двух с половиной метров. При этом спиливать его нужно так, чтобы место среза располагалось над большой веткой, иначе ствол может начать усыхать.
  • Удаляют внутренние побеги, затеняющие крону. Все оставшиеся после обрезки ветки должны смотреть наружу, а сама крона – иметь форму чаши.
  • Обрезают боковые скелетные ветви. Также срезают побеги, которые пересекаются друг с другом или растут в центр.
  • Удаляют все больные и сухие ветки, а также побеги, которые с трудом выдерживают собственный вес.

При омолаживающей обрезке старых плодовых деревьев можно смело удалять до 60% всех веток.Это пойдет дереву только на пользу, а вы получите еще несколько лет хорошего урожая.

Обрезка плодовых деревьев: необходимый уход

После осенней омолаживающей обрезки дерево нуждается в особом уходе. Сюда входит обязательная замазка мест срезов, а также мульчирование приствольного круга.

Старые яблони, абрикосы и груши после осенней обрезки необходимо удобрить древесной золой.

Как выполнять обрезку старых деревьев осенью – смотрите в этом видео.

При подготовке материала использован фото из архива СуперДома, depositphotos.com

superdom.ua


Смотрите также