Какие ягодные кустарники растут в тени


Что посадить в тени на даче. Тенелюбивые растения: каталог

Любой земледелец стремиться как можно более эффективно использовать каждый метр своего дачного участка. Один из самых трудно решаемых вопросов в этой связи: что посадить в тени на даче? Тенелюбивые растения — каталог огородных и садовых культур находится в этой статье нашего сайта о фермерстве — это лучшее решение.

Обсуждая данный вопрос, важно учитывать, что степень затененности участков отличается. Например, участок с северной стороны здания или ограждения будет без солнца практически весь день, а тень на других участках может появляться лишь на некоторую часть дня. На слегка затененной площади могут расти многие светолюбивые культуры.

Зелень, которая может расти без солнца

Выращивать некоторые виды зелени в условиях нехватки солнечных лучей, возможно, даже проще, чем на полностью открытом участке. Так происходит по той причине, что она очень требовательна к поливу. Ввиду этого у дачников, которые не имеют возможности часто поливать грядки с зеленью, она будет более пышной и сочной при росте в тени, где влага долго не испаряется.

Хрен — тенелюбивое растение для дачи

Итак, при дефиците ультрафиолета прекрасно себя чувствуют различные виды салатов и листовая горчица. Также можно обратить внимание на щавель и шпинат. Тень, конечно, отрицательно скажется на их размере, однако такая зелень будет значительно дольше оставаться свежей и нежной, не наполняясь горечью. Особенно тенелюбивым считается хрен — его можно сажать и в глухой тени.

В условиях дефицита УФ-лучей также неплохо развивается петрушка, пастернак, базилик и сельдерей. Также в таких местах неплохо приживется мята, душица, тимьян. Все перечисленные зеленые растения можно смело посадить в саду или вблизи построек. Однако важен один нюанс — при опрыскивании садовых растений грядки следует защищать от попадания химикатов.

Овощи для тенистых уголков дачи

Тенелюбивым считается ревень. Если вы плохо знакомы с данным овощем, но у вас есть свободная площадь земли в тени, настоятельно советуем вам обратить на него внимание. Кислые стебли отлично дополняют вкус супов, салатов и различных десертов. Можно сварить вкусный и освежающий летний компот. К слову, ревень лучше размножается делением кореневища.

Возможно, многим дачникам это покажется странным, но в тени деревьев можно смело сажать свеклу. Этот метод выращивания подходит тем, кто любит небольшие и нежные корнеплоды. Вырастить крупную свеклу в тени невозможно.

Ревень хорошо растет в тени

Чеснок и черемша, сочетающая в себе вкус чеснока и лука, не являются тенелюбивыми травянистыми растениями, однако они достаточно неплохо растут на тенистом участке. Конечно, в данных обстоятельствах не нужно рассчитывать на особо богатый урожай, но если у вас дефицит полезной дачной площади, то на солнце лучше высадить что-то более нуждающееся в ярком свете. В тени шнитт-лук будет особенно сочным, как и лук-слизун.

Среди невьющихся бобовых растений также можно без проблем найти сорта, пригодные для выращивания в затенении. Агрономы особенно рекомендуют сажать их вблизи яблонь различных сортов. После уборки стручков ботву советуют не сжигать, а раскладывать как мульчирующий слой. Такая мера полезна для обогащения почвы азотом.

Капуста брокколи не подходит для выращивания в густой тени на даче, однако при рассеянном свете она будет чувствовать себя отлично. В затенении можно рискнуть посадить кукурузу или баклажаны, специально выведенные для таких условий гибриды огурцов.

Ягодные кустарники, являющиеся тенелюбивыми

В полутени хорошо растут многие из любимых дачниками ягодных кустарников. Лучше всего там чувствуют себя черноплодная рябина, ирга и синяя жимолость. Возле деревьев или под забором дачники часто сажают малину, ожидая особенно сочные и большие ягоды. Однако на кусты солнце должно попадать хотя бы несколько часов в сутки.

Смородина, которая обычно произрастает в болотистых местностях, плохо переносит жгучие солнечные лучи. В полутени она хорошо растет в южных регионах. В более прохладных регионах урожая придется ждать значительно дольше. Под открытым солнцем ягоды будут мельче, но значительно слаще на вкус.

Смородина хорошо переносит тень

Шиповник, бузина и калина — также подходящие растения для затененного дачного уголка. Пониженную урожайность в этом случае компенсирует высокая декоративность этих кустарников.

Декоративные растения для тени

В глухой тени можно посадить предпочитающих такие условия представителей хвои. Они не только украсят участок, но и насытят воздух приятным и успокаивающим ароматом. Дачники, которым не жаль отвести затененный отрезок земли под декоративное растение, часто сажают на затененных участках такие кустарники: • кизил, • глициния, • дейция, • вейгела, • жасмин, • спирея, • гортензия, • керрия, • пузыреплодник калинолистый, • снежноягодник, • дикий виноград, • бирючина, • самшит, • бересклет,

• барбарис тумберга.

www.fermeru.pro

Какие овощи можно сажать в тени - секреты огородников

Современные дачные участки, как правило, небольшие, в основном 6 соток, а хочется на них не только выделить место для сада и огорода, но и расположить небольшой дом, хозяйственные постройки, обустроить зону отдыха с беседкой, да так, чтобы ещё и мангал поместился. Тем не менее главным все равно считается присутствие на участке грядок с овощами и зеленью. Только имеется одна проблема – при наличии всех построек солнечных мест на участке остается очень мало.

Вот почему сразу у огородников возникают вопросы о том, как правильно задействовать затененные участки и какие овощи можно сажать в тени.

Общие правила посадки на небольшом участке

  • Фруктовые деревья размещают вдоль забора по периметру участка.
  • Кустарники высаживают рядами в центре участка, тем самым разграничивая его на зоны.
  • Для овощей и цветов выбирают оставшиеся свободные места, учитывая то, какие из них тенелюбивые, а какие предпочитают солнечные лучи.
  • Овощи, любящие тень, как правило, недостаток солнца компенсируют повышенными требованиями к составу почвы и её влажности. Поэтому их надо регулярно поливать и подкармливать, особенно в период созревания.

Маленькие хитрости выращивания

Что же все-таки делать, если на участке много тени дают постройки и разросшиеся деревья, а потому ребром стоит вопрос – какие овощи посадить? Как ни странно, отчаиваться в этом случае не следует.

Да, вы не выиграете конкурс на гигантский кабачок или огромный помидор, но тем не менее сможете получить приличный урожай, разве что немного позже, чем обычно. Ведь большинству съедобных культур достаточно в день не больше четырех часов находиться на солнце, а многие листовые растения требуют и того меньше.

Если у вас на участке имеются проблемы с солнечным светом, следует начать с анализа создавшейся ситуации, чтобы потом уже перейти к решению вопроса о том, какие овощи можно сажать в тени.

  • Вы приятно удивитесь, узнав, что многие части вашего участка получают света гораздо больше, чем вам казалось. Приобретите фотометр или люксметр, которые всегда продаются в магазинах для сада и огорода. С помощью этих приборов можно легко измерить освещенность любого места и определиться, что можно там посадить.
  • Если вы сомневаетесь, что на выбранном вами участке будут нормально расти те или иные овощи, проведите такой эксперимент. Прежде чем разбивать грядки, посадите растения в горшки и поставьте их на этом участке. Наблюдайте за их ростом. Увидев, что они слишком вытягиваются, имеют бледную зелень или не плодоносят, перемещайте их на другое место.

Такой способ выращивания растений в горшках на участках с маленькой площадью довольно популярен, особенно если группы горшков помещать на небольшие платформы, оборудованные колесиками. Во-первых, вы можете постоянно таким образом выращивать овощи и зелень, перемещая платформу с горшками в течение дня на солнечные участки, а во-вторых, определить самые благоприятные места для их произрастания.

  • Хороший результат для организации более солнечных мест дает изменение освещенности под деревьями. Проредив крону дерева, особенно убрав нижние ветки, можно получить рассеянный солнечный свет. И здесь уже не надо будет задумываться, что посадить в тени, поскольку в создавшейся полутени можно высаживать достаточно много различных растений.

Какие овощи не особо требовательны к солнечному свету?

Выбирая, какие овощи можно сажать в тени, знайте, что их не так уж мало.

Бобы, горох и кустовая фасоль прекрасно чувствуют себя в таких условиях и дают хороший урожай.

Затененные места под деревьями подходят для выращивания таких корнеплодов, как свекла, морковь, редис и редька.

Представители семейства крестоцветных – брокколи, цветная, пекинская и белокочанная капуста - также хорошо растут на затененных местах, особенно если их посадить рядами в восточно-западном направлении, регулярно поливать и пропалывать.

Даже некоторые сорта томатов, огурцов и кабачков, которые принято считать солнцелюбивыми, нормально переносят тень, особенно в южных регионах. Правда, сроки созревания их немного отодвинуты.

Какие листовые культуры выращивают в тени?

Отлично растет на затененных участках ревень, только не нужно забывать о регулярных поливах.

У таких видов многолетнего лука, как слизун и шнитт, когда они растут не на солнцепеке, зелень становится более сочной.

Решая, что посадить в тени, смело отдавайте предпочтение таким листовым культурам, как щавель, руккола, шпинат, салаты и листовая горчица. Листья их не вырастут мощными, но зато долго будут оставаться нежными, без горечи и не пойдут быстро в цвет.

Какие пряные травы выращивают в тени?

При том, что многим пряным травам требуется достаточно солнца, такие как сельдерей, петрушка, мята, любисток, тимьян, кинза и эстрагон отлично переносят тень, становясь при этом ещё более ароматными.

Как видите, отсутствие на участке солнца не является непреодолимым препятствием для тех, кто хочет иметь отличный огород. А какие овощи можно сажать в тени, решать вам, тем более что выбор их достаточно велик.

fb.ru

Какой ягодный кустарник может расти в тени? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про тенелюбивые растения

Всем привет! Подскажите, что можно посадить у выгребной ямы с незабетонированным дном? То есть все из ямы уходит в почву. Соседская выгребная яма находится зеркально нашей. Как и соседский двухэтажный дом зеркально нашему. И этот участок довольно...

Помогите советом! У меня между пленочным парником и забором из профлиста пустует кусок земли (ширина 90 см, длина — 4 метра). Что там можно посадить? Надоело убирать траву, да и хочется использовать и эту землю с пользой. Но, помимо неудобного...

На даче есть очеееень тенистый участок. Растут липы, под ними ещё и очень сухо. Что можно посадить из растений одновременно и теневыносливое, и засухоустойчивое?

Добрый день всем дачникам! Я неопытный еще дачник. Нужен совет — есть пустой угол на даче юго-запад (Самарская обл.), с юга за забором растет слива, с запада-яблони, поэтому солнце на этом участке только рано утром (даже снег тает здесь в...

Под окнами зала есть участок, попадающий под лучи солнца на 2 часа утром и 2 часа вечером, вдобавок, в период ветров именно в этом направлении дует наш ледяной норд-ост... Хочу посадить там дерево красивое или кустарник высокий.... Что можете...

Что посадить на участке, если солнце бывает до двух часов дня?

Смотрите все материалы про тенелюбивые растения: Смотреть все

7dach.ru

Что посадить в тени

Еще из школьного курса биологии мы помним, что растениям жизненно необходим солнечный свет. Без воздействия света останавливается процесс фотосинтеза в листьях и стеблях, и в конце концов, растение погибает. Поэтому все рекомендации по посадке овощей и ягод начинаются, как правило, с одного предложения “выберите хорошо освещаемый солнцем участок”.

Но на любой даче есть места, куда солнечные лучи заглядывают нечасто. Под кронами плодовых деревьев, у забора, за домом или за баней всегда есть бесхозный клочок земли, где и хотелось бы посадить что-то полезное, но ведь тень. А что посадить в тени, если ничего там не растет? Неправда, кое-какие овощи и кустарники относятся к тени приемлемо, неплохо растут и дают урожай, несмотря на скудный “световой паек”.

Сразу оговоримся, что тень в южных регионах, в средней полосе и на севере – это понятия разные. И если на юге в полутени можно выращивать и огурцы, и кабачки, и тыквы и арбузы, то на севере придется обойтись зеленью и салатами. Мы здесь будем рассматривать культуры, которые можно запросто посадить на притененных участках средней полосы.

Овощи, растущие в тени

Ревень

Универсальный овощ, из кислых стеблей которого можно приготовить что угодно: от супов до десертов. Ревеневые кусты хорошо растут в тени, если не забывать о своевременных поливах. Желая посадить ревень, лучше попросить у соседей часть корневища – тогда куст быстрее вырастет, наберет силу и даст сочные стебли. При посадке семенами придется подождать год-другой, пока растение окрепнет.

Салаты

Салат-латук, одесский кучерявец и другие виды листовых и кочанных салатов, щавель, шпинат, мангольд, рукола, кресс-салат, листовая горчица прекрасно чувствуют себя на затененной грядке. Возможно, они не дадут таких мощных листьев, как на солнце, зато надолго останутся нежными, не загрубеют, не будут горчить и долго не пойдут в цвет.

Черемша

Черемша или медвежий лук, растение сочетающее в себе вкус чеснока и лука, считается лекарственным растением. Добавляя по паре листиков черемши в свой весенний салат, вы обеспечите себя и родных дополнительной порцией витаминов. Поскольку в природе черемша растет в лесу, под мощными кронами деревьев, густая тень для нее – дом родной.

Бораго – огуречная трава

Весной, когда свои огурцы еще даже на рассаду не посажены, аромат и вкус свежего огурчика в салате обеспечат листья огуречной травы – бораго.

Это растение не боится затенения и кратковременных заморозков, практически не поражается вредителями и не доставляет никаких хлопот в выращивании. Зато раннюю витаминную зелень к столу бораго поставляет исправно.

Чеснок

Тем, кто не увлекается консервированием овощей на зиму, не любит острые соусы, не сушит чеснок для приготовления порошка, а выращивает его исключительно как пикантную приправу, которой много не надо, запросто можно сажать чеснок в тени под яблонями, сливами или между кустов смородины. Головки, может быть, и будут мельче, но зато освободится целая грядка под более светолюбивые овощи.

Зелень и пряные травы

Некоторые пряные травы, например, базилик без солнца не выживут, но вот петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, любисток, эстрагон, мелисса, тимьян вырастут и в полумраке и порадуют вас своим ароматом. Если вы решили развести “зеленый огород” под яблонями, не забывайте закрывать посадки пленкой во время опрыскивания яблонь химикатами, чтобы предотвратить попадание ядов на съедобную зелень.

Свекла

Выращивающие свеклу огородники делятся на две категории: одни считают, что свекла должна быть мощной и крупной, другие предпочитают мелкие корнеплоды, которые и на вкус нежнее и в приготовлении удобнее. Если вам ближе вторая позиция, то смело сажайте свеклу в тени деревьев. Редких солнечных лучей, проникающих, сквозь крону ей будет достаточно, а корнеплоды не перерастут. Так же в тени можно выращивать корневую петрушку и пастернак.

Многолетние луки

Шнитт-лук и лук-слизун процветают в полутени, а их зелень становится более сочной. Шнитт-лук хорошо разрастается и через пару лет может заполнить все отведенное под него пространство без вашего участия. Кроме ранней зелени, шнитт-лук выдает красивые сиреневые шапки цветов, которые и людей радуют и насекомых на участок привлекают.

Бобы и кустовая фасоль

Не всякие бобы и кустовая фасоль хорошо растут и плодоносят в тени, но подобрать тенелюбивые сорта можно. Особенно рекомендуют сажать их под яблони и после уборки урожая оставлять ботву в качестве зеленого удобрения для оздоровления и обогащения почвы.

Хрен

Хрен – король тени. Посадите его в самом темном месте огорода, он все равно вырастет и даст отменный урожай нежных листьев для использования при засолке огурцов.

Ягодные кустарники, растущие в тени

Хорошо переносят тень кустарники, которые в природе растут под пологом леса: ирга, калина, черноплодная рябина (арония), синяя жимолость. С ними теневой участок превратиться из бесплодного места в настоящий ягодный конвейер – только успевай собирать.

Многие шиповники тенелюбивы. В первой половине лета порадуетесь их ярким душистым цветами и туче полезных шмелей, вьющихся вокруг, а осенью соберете урожай витаминных ягод для сушки.

Если у вас есть незанятый темный клочок земли вдоль забора, посадите там душистую малину – ягоды малины в тени будут крупнее и сочнее.

На юге только в тени можно сажать красную и черную смородину. Привыкшая в природе к влажности болот смородина не перенесет южной засухи, если будет расти на солнцепеке. В средней полосе смородина (особенно красная) тоже может расти в тени, но ягоды будут созревать позднее.

Используйте притененные участки своего огорода по максимуму, не огорчайтесь, если какой-то из рекомендованных тенелюбивых овощей у вас не удастся – вариантов много, и один из них обязательно окажется вашим.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (119 оценок, среднее: 4,57 из 5) Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru


Смотрите также