Какое плодовое дерево быстро растет


Быстрорастущие деревья

Каждому человеку, приобретшему загородный участок, хочется сделать его зеленым и как можно быстрее. А ведь для того, чтобы обычные саженцы стали полноценными деревьями придется ждать около десяти лет. Ускорить озеленение участка могут помочь, посаженные быстрорастущие деревья и кустарники. Такие деревья, которые по сравнению с другими быстро растут, можно спокойно приобрести на рынке или даже выкопать в лесу.

Но начинающим садоводам часто не известны породы быстрорастущих деревьев, подходящих для создания полноценного сада всего за несколько сезонов, поэтому в статье рассмотрим именно такие виды растений.

Особенности быстрорастущих деревьев

Несмотря на их многообещающее названия, такие растения, хоть и растут быстрее других, но не вырастают сразу за первый год до размеров взрослого дерева. В первый год после посадки они привыкают к своему новому месту обитания, поэтому практически не вырастают. Но начиная со второго года, они уже начинают расти в полную свою силу (до 1 метра в год в зависимости от вида). Но нельзя засаживать участок большим количеством таких деревьев, так как они будут только мешать росту друг друга, ведь при быстрых темпах роста вверх диаметр их кроны становится больше почти на 80 см.

Деревья делятся по темпам роста в высоту на:

  1. Весьма быстрорастущие - прирост за год составляет от 1 м и более.
  2. Быстрорастущие – ежегодный прирост – от 50 см до 1 м.

Также существует классификация по виду листьев (хвойные и лиственные) и по предназначению (декоративные и плодовые).

Хвойные быстрорастущие деревья:

  • лиственницы европейская и сибирская;
  • ель обыкновенная;
  • сосны обыкновенная и Веймутова;
  • пихта одноцветная;
  • лжетсуга или псевдотсуга тисолистная.

Лиственные быстрорастущие деревья:

  • разновидности ясеня - обыкновенный, зеленый, пенсильванский;
  • грецкий орех;
  • шелковица белая и черная;
  • катальпа;
  • рябина;
  • маклюра;
  • тюльпановое дерево;
  • вяз мелколистный;
  • красный (северный) дуб;
  • тополь;
  • платан;
  • белая акация;
  • ивы: плакучая, ломкая, козья, белая;
  • березы повислая и пушистая.

Декоративные быстрорастущие деревья

  1. Ивы: плакучая, ломкая, козья, белая. Их крона, в форме пушистого зеленого шара быстро обрастает листвой и новыми побегами, при этом, не теряя своей воздушности.
  2. Белая акация. Можно сажать как по одной, так и букетом, по 3-5 штук в одну большую яму. Для посадки лучше выбирать сеянцы отечественной селекции, так как другие в нашем климате менее стойкие.
  3. Красный дуб. Вырастает очень быстро, но пересаживать его можно только 7-10 летнем возрасте.
  4. Тополь. Один из рекордсменов по скорости роста, в ландшафтном дизайне используется для выстраивания четкой вертикали, благодаря его очень ровному стволу.
  5. Пихта одноцветная. Для создания интересного ландшафта часто используют ее четкую коническую форму кроны, которая хорошо сохраняется в молодом возрасте дерева, но с возрастом она становится широкой и пирамидальной, а ветки опускаются ниже.

Плодовые быстрорастущие деревья

Плодовые деревья растут значительно медленней, чем просто декоративных растений из-за того, что для плодоношения им необходимо много сил, что не совместимо с быстрыми темпами роста.

  1. Шелковица белая и черная. Существуют шелковицы с шаровидной, пирамидальной и плакучей формой кроны, которые часто используются в создании ландшафтов.
  2. Орех грецкий. Обычно за первый год жизни вырастает до 30-50 см высоты, за второй год –до 1 метра, а в 6 лет он уже 2,5 метра, начинает плодоносить уже на 4-5 год роста.

Рассказав, какие именно деревья растут достаточно быстро, желаем вам удачи в быстром выращивании вашего сада.

Статьи по теме:
Кустарники, цветущие все лето

Как красив летний цветущий сад, наполняющий воздух нежных благоуханием! Но прежде чем вы это произойдет, необходимо тщательно подобрать растения и кустарники, которые будут цвести все лето. Именно о кустарниках мы и расскажем.

Когда обрезать пионы на зиму?

Одной из забот садоводов осенью является подготовка сада к зиме, в частности уход за многолетними цветами. Если у вас на участке растут пионы, необходимо заняться их обрезкой. В нашей статье мы расскажем когда и как обрезать их на зиму.

Туя - красиво вечнозеленое растение, часто используемое при оформлении ландшафтного дизайна на садовом участке. Но несмотря на зимостойкость, некоторая забота о туе в морозы все же нужна. В нашей статье мы расскажем об укрытии туи на зиму.

Какие деревья сажают осенью?

Посадка деревьев осенью, совершаемая по правилам, абсолютно не страшна многим деревьям и даже имеет ряд преимуществ перед весенней высадкой. В нашей статье мы расскажем, какие деревья лучше сажать осенью на что обращать при этом внимание.

womanadvice.ru

Быстрорастущие деревья для загородного участка

В ландшафтном дизайне для оформления дачного участка помимо декоративных растений используют различные деревья. Чтобы загородный участок озеленить как можно скорее, выбирают быстрорастущие деревья. Существуют различные виды быстрорастущих деревьев. 

Содержание:

Из тенистых деревьев выбирают в основном лиственные с густой и широкой кроной. Под такими деревьями можно не только погулять, но и отдохнуть, пообедать. В высоту они могут вырастать до 40 метров. К тенистым деревьям относят:

  1. Северный красный дуб. Дерево с широким стволом, покрытым гладкой и серой корой. Хорошо растет на влажных и кислых почвах. В высоту может достигать до 21 метра. Листья у дуба блестящие с красноватым отливом длиной около 25 мм. Красный дуб устойчив к морозам и ветрам. Это светолюбивое и теневыносливое дерево. Сажать рекомендуется ранней весной.
  2. Клен. В высоту может достигать до 40 м. Это быстрорастущее дерево очень декоративное в осенний период, так как листья имеют красивую форму и отличаются разнообразной окраской. 
Существуют различные виды кленов: остролистный, ясенелистный, веерный, зеленокрылый, красный, серебристый и др. Каждый вид требует определенных почвенных условий. Тюльпанное дерево. Это высокое прямоствольное дерево, высота которого может составлять около 30 м. Лучше растет на рыхлых почвах с большим содержанием гумуса. Другое название тюльпанного дерева – желтый тополь, так как листья двух деревьев очень похожи. После цветения желтый тополь может замусорить участок, поэтому лучше сажать на большой территории. 

Серый вяз. Это крупное дерево имеет округлую и эллиптическую крону. В зависимости от вида высота может варьироваться от 10 до 40 метров. В качестве озеленения используют следующие виды: вяз шершавый, вяз граболистный, вяз мелколистный, вяз гладкий. Растут преимущественно на рыхлых, плодородных и щелочных почвах. Благодаря густой листве, вяз дает плотную тень, однако само дерево любит освещенные участки. Это декоративное дерево используется для озеленения загородного участка, создания групповых и смешанных посадок, а также живых изгородей. 

Тополь. В отличие от других листопадных деревьев является самым крупным. Средняя высота около 40-45 метров, а некоторые виды могут достигать и 60 метров. Это листопадное дерево с декоративной листвой и кроной очень часто применяется в озеленении участка. Лучше использовать экземпляры не образующие тополиного пуха. Применяются в ландшафтном дизайне левкоидные, дельтовидные и бальзамические тополя. 

Береза. Может вырастать до 2 метров в год. Предпочитает просторные и влажные места. Среди всех разновидностей этого дерева, наиболее распространены береза кудрявая и повислая. Используется дерево в саду для озеленения небольших зон отдыха. Белая акация. Дерево высокое с раскидистой кроной. В первый год растение может вырастать более одного метра в высоту. В период цветения красивые цветки акации буду долго радовать своим ароматом. 

Любые виды хвойных деревьев преобразят внешний вид любого загородного участка. За короткое время способны вырасти следующие виды хвойных деревьев. Лиственница европейская. Высокое, однодомное хвойное дерево с мягкой хвоей, которая весной становится светло-зеленой, а осенью золотисто-желтого оттенка. Лиственница – зимостойкое и долговечное дерево.Пихта. Вечнозеленое хвойное дерево. Хвоинки расположены спирально, одиночные. Существуют различные виды этой хвойной декоративной породы. Наиболее популярной является пихта одноцветная, так как именно этот вид имеет мягкую неколючую хвою и не сбрасывает ее на зиму. 

Восточная белая ель. Дерево вечнозеленое с сине-зеленой хвоей. Высота может достигать 25 метров. Предпочитает расти на влажных, кислых почва и хорошо освещенных местах. Лжетсуга тиссолистная. Крупное хвойное дерево высотой около 60 метров. Хвоя голубовато-зеленого оттенка, мягкая, слегка изогнутая. 

Видео о быстрорастущих деревьях:

Приятный аромат издает при растирании. Шишки яйцевидные, отличаются от других пород своим строением. Туя складчатая. Толщина ствола может достигать до 4 метров, а в высоту – 60 метров. Кора красновато-коричневая и тонкая. Хвоя блестящая и плоская с одной стороны имеет желтовато-зеленый оттенок, а с другой – темно-зеленый. Это светолюбивое растение, поэтому размещать следует на освещенных участках.  Плодовые деревья растут немного медленнее, чем обычные декоративные деревья. Рябина. Является очень декоративным и ценным плодовым деревом. В весенний период дерево украсит участок или сад красивым и пышным цветением, а осенью – гроздьями ярко-оранжевых ягод. Шелковица белая. Высокое плодовое растение, которое может достигать 20 метров в высоту. Шаровидная крона состоит из стволов с корой бурого цвета.  Плоды шелковицы черно-фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкие, сочные. Используются в пищу не только в переработанном, но и свежем виде. Маклюра. Дерево с раскатистой, большой кроной и колючими побегами. Особую декоративность придают дереву листья – темно-зеленые с наружной и светлые с внутренней стороны. У дерева плод круглый, который по форме напоминает апельсин и обладает целебными свойствами. 

При выборе быстрорастущих деревьев и кустарников следует учитывать величину участка. Если приусадебный участок небольшого размера, то саженцы следует выбирать средние. Достаточно будет 3-4 штук. Остальное пространство можно озеленить с помощью кустарников. 

Указанные деревья не способны вырасти за год до размеров большого дерева, даже несмотря на их название – быстрорастущие. После посадки в первый год деревья привыкают к среде обитания и отличаются незначительным ростом. 

Только потом, уже со второго года, деревья начинают усиленно расти, и в год прирост составляет около метра, а иногда даже больше. Во время посадки следует учитывать место расположения деревьев и то, как они будут вписываться в ландшафт. Саженцы следует размещать так, чтобы впоследствии деревья не закрывали участок от солнца. Хвойные породы деревьев следует вовремя подстригать. За короткое время можно превратить загородный участок в настоящий живописный пейзаж, а помогут в этом быстрорастущие деревья. 

ogorodsadovod.com

Какие деревья вырастают быстрее всего

Изменить размер текста:

- Плодовые деревья и кустарники растут не слишком быстро, - говорит ландшафтный дизайнер Наталия Дударева. - Пожалуй, быстрее всех растут сливы, облепиха, черноплодная рябина и ирга. Но все равно потребуется пара лет. Вообще-то участок можно озеленить либо быстро, но дорого, либо «дешево и сердито». Первый вариант: 10-летние саженцы яблонь, слив и вишен с большими комами земли и очень качественной кроной. Их продают на рынках. Высота таких деревьев уже под 3 - 3,5 м. И стоят они по 10 - 20 тысяч рублей. Дешевый и долгоиграющий вариант: стандартный 1 - 2-летний саженец стоимостью не более тысячи рублей. Ждать, пока он вырастет нужно шесть-восемь лет.

Можно купить 2 - 3 крупных дерева и оформить хотя бы один тенистый уголок на участке, а остальной участок озеленять уже стандартными саженцами и терпеливо ждать, пока вырастут.

Из декоративных растений (кроме тополей, осины и ольхи, которые вы даже ради быстрого получения тени вряд ли посадите на собственном участке) быстро растут разновидности ив. Очень хороши ива белая Вителлина плакучая, ива Вавилонская, ива шаровидная, ива извилистая Матсудана. Из хвойников реально быстро растет сосна обыкновенная. Причем маленькие сосенки размером 1,5 м легко приживаются и дают хорошие приросты.

КСТАТИ

А как укротить малину?

Те, кому достался старый участок, или же просто собственной даче уже много лет, часто жалуются на малину, которая неуклонно расползается по всему участку.

- Выкопайте вокруг участка с малиной узкую канавку и вертикально установите туда садовую бордюрную ленту большой ширины (до 20 см), закапывая одновременно с двух сторон, - советует Наталия Дударева. - Ее может заменить шифер, он, правда, менее декоративен. На поверхности должно остаться не более 1,5 см этой ленты (или шифера). Ни малина, ни другие растения не проникнут через эту преграду.

Есть и народный способ, основанный на «нелюбви» малины к чесноку. По краю участка с ягодником высадите озимый чеснок. Сажайте по зубку и не выкапывайте чеснок даже на зиму. Как ни странно, малина не ползет в сторону чесночных посадок.

www.kp.ru

Какие деревья быстрее всего растут?

Изменить размер текста:

- Пожалуйста, расскажите, как ухаживать за ползучими розами. Люба.

По всей видимости, вы имеете в виду почвопокровные розы?

У нас сейчас появилась масса замечательных сортов таких роз.

Я особенно люблю за неприхотливость и обильность цветения сорта «Фейри», «Фаун», «Хелло».

Почвопокровные розы, как правило, неприхотливы, и никакого особенного ухода им не требуется. Обычная защита от тли, мучнистой росы и черной пятнистости, если таковые напасти проявятся. Ну и подкормка, разумеется. Полным комплексным удобрением («Буйское цветочное», «Покон для роз», «Флорена для роз»). Эти розы я не обрезаю, убираю только сухие и больные побеги.

- Что бы вы порекомендовали посадить в качестве постоянно красивого, цветущего с весны до осени заграждения?Тина.

- У всех декоративных кустарников есть определенные сроки цветения.

Некоторые виды летнецветущих спирей цветут почти полтора месяца, но дольше, насколько я помню, в средней полосе ничего не цветет без применения специальных мер. Разве что на гортензии, например, древовидной (макрофила у нас плохо зимует) с конца июня и долго, до заморозков, держатся шапки цветов. Вейгела, например, цветет практически «всю дорогу», если к ней приставлен садовник, который все время отцветшие цветочки срезает, не давая завязаться плодам.

Но из гортензий и вейгел изгороди, как правило, не делают, т. к. кусты плохо формуются. Так что постоянно цветущая изгородь может быть только микс. А это в каждом случае авторский вариант - для конкретного участка и условий.

Неплохо смотрится изгородь, в которой монотонную линию стриженого боярышника через равные промежутки разрывают акценты из групп красивоцветущих кустарников. Например, сирени, чубушника Виргинского и гортензии метельчатой.

- Посоветуйте, пожалуйста, как наиболее быстро озеленить целинный участок. Хотелось бы сделать его зеленым и тенистым. Какие кустарники, деревья в короткий срок могут быстро подрасти?Ольга.

- Плодовые деревья и кустарники растут не слишком быстро. Пожалуй, быстрее всех растут сливы, облепиха, черноплодная рябина и ирга.

Из декоративных растений (кроме тополей, осины и ольхи, которые вы даже ради быстрого получения тени вряд ли посадите на собственном участке) быстро растут разновидности ив. Очень хороши ива белая Вителлина плакучая, ива Вавилонская, ива шаровидная, ива извилистая Матсудана. Из хвойников реально быстро растет сосна обыкновенная.

Причем маленькие сосенки размером 1,5 м легко приживаются и дают хорошие приросты.

Вообще-то участок можно озеленить либо быстро, но дорого, либо «дешево и сердито». Либо берете стандартный 1 - 2-летний саженец за 400 - 500 рублей и ждете 6 - 8 лет, пока он вырастет, либо покупаете взрослое дерево. На рынках сейчас предлагают 10-летние саженцы яблонь, слив и вишен с большими комами земли и очень качественной кроной. Высота таких деревьев уже под 3 - 3,5 м. Но и стоят они по 15 - 20 тысяч рублей...

Можно купить 2 - 3 крупных дерева и оформить хотя бы один тенистый уголок на участке, а остальной участок озеленять уже стандартными саженцами и терпеливо ждать, пока вырастут.

- Почему желтеют листья у чеснока и лука, а кожица на головках загнивает? Алексей.

- Немного похоже на нападение луковой мухи. Она как раз в сухую погоду лютует. А признак поражения - желтые поникающие листья. Выкопайте одну луковицу, посмотрите ее донце. Нет ли крохотных белых личинок?

Если есть, попробуйте поливать чеснок получше, уплотнить почву на грядке, а в междурядьях, наоборот, разрыхлить. Травить, увы, ничем нельзя. Все накопится в луковицах.

- Как избавиться от поросли вишни, сливы? Чем больше вырубаешь, тем гуще растет... Гром.

- Желательно, конечно, не вырубать, когда наросли уже солидные стволики, а вырезать весной только появляющуюся поросль.

Если вокруг приствольных кругов деревьев разбит газон, то регулярное его кошение на 90% снимает проблему поросли. Она скашивается вместе с травостоем. А уж то, что «колосится» в приствольном круге, можно убрать и секатором.

- Уважаемая Наталия, обязательно ли вокруг плодовых деревьев перекапывать приствольный круг и пропалывать его? Может, вокруг взрослых деревьев это делать необязательно? Лариса.

- Приствольные круги под плодовыми деревьями оставляют для осуществления так называемой «высокой агротехники ухода». Чтобы удобрения вносить, чтобы с вредителями, зимующими в грунте под стволом, бороться. Если ваш сад здоров и если вы не гонитесь за огромными урожаями и не собираетесь регулярно вносить удобрения под плодовые деревья, то вполне можете себе позволить газон вместо приствольных кругов.

Я стараюсь под молодыми деревьями все-таки приствольные круги сохранять. Но декорировать их летниками (виолой, петунией, бархатцами).

Вопросы Наталии Дударевой можно задавать на нашем сайте.

www.kp.ru


Смотрите также