Капельный полив для деревьев и кустарников


Точечное применение капельного полива

На сегодняшний день, технология капельного полива по праву занимает все больше и больше места на российском рынке. Это не только передовая, но актуальная технология в условиях государственной программы импортозамещения. Агропромышленный комплекс страны и частные хозяйства внедряют эту технологию при выращивании овощных, садовых и декоративных культур, подтверждая её современность и экономическую выгоду.

С каждым годом в России появляются все новые и новые производители систем капельного полива и целью данной статьи, является не критика того или иного продукта, а упорядочение в целевом применении различных вариантов данных систем.

Ведь в конечном итоге, для каждого потребителя систем капельного полива важен результат, а именно качество  и экономический эффект конечного продукта, поэтому выбор целенаправленной, точечной системы капельного полива обеспечит достижение необходимого результата.

При выборе точечной системы капельного полива, необходимо конкретное разделение по площадкам возделываемых культур, а именно:

  1. Капельный полив для гряд (овощи, зелень и т.д.).
  2. Садовые деревья, кустарники, цветы.
  3. Комбинированные системы полива.

Итак, давайте рассмотрим каждый из этих пунктов по порядку

Капельный полив для гряд (овощи, зелень и т.д.).

Как правило, при посадке данных видов культур всегда присутствует упорядоченность и прямолинейность, поэтому для системы капельного полива в данном варианте лучше всего подойдет КАПЕЛЬНАЯ ЛЕНТА эмиттерного типа.

Ведь расстояние между капельницами, которые уже установлены в ленте, имеют свой определенный шаг (например 20см, 25 см или 30 см).  

Установка КАПЕЛЬНОЙ ЛЕНТЫ очень простая – раскатали ленту по грядке и закрепили её на СТАРТ-КОННЕКТОРЕ, который подключен к водной магистрали, и всё. Таким образом, вы получаете уже готовую систему на грядку всего с одним резьбовым, надежным соединением, исключающим любые виды протечек.

Более подробно о монтаже данной системы вы можете посмотреть здесь – монтаж капельной ленты.

Некоторые производители предлагают к использованию для КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА гряд другие системы, а именно трубку ПНД, резиновые шланги или ПВХ шланги с выносными (внешними) капельницами. Но как показывает практика, данный вариант ни практически, ни экономически не выгоден и это действительно так.

Во-первых, дополнительные соединения усложняют монтаж. Почему? Давайте посмотрим на конкретном примере в сравнении с капельной лентой.

Допустим у вас пять гряд, длиной 20 метров каждая, с шагом между посадками 20 сантиметров.  Соответственно при покупке капельной ленты вам достаточно купить одну бухту 100 метров, разрезать её ножницами на пять полос, раскатать по грядам и закрепить на старт-коннекторе. Полив готов. То есть, таким образом, вы обеспечиваете полив 500 растениям (на каждом погонном метре по пять эмиттеров) с минимальными трудозатратами.

А теперь те же входящие условия, но в случае покупки трубки ПНД с выносными капельницами. Вы только представьте себе труд по прокалыванию и установке пятисот выносных капельниц! Да и каждый прокол, как говорится «если рука дрогнула», чреват никому не нужными протечками воды, что абсолютно исключено при применении капельной ленты.

Во-вторых, себестоимость одного погонного метра при использовании данного варианта по средним розничным ценам составляет:

  1. Труба ПНД (15 руб/метр) + выносная капельница (8 руб/шт) = 23 рубля
  2. Шланг ПВХ (20 руб/метр) + выносная капельница (8 руб/шт) = 28 рублей,

В то время как цена КАПЕЛЬНОЙ ЛЕНТЫ по средним розничным ценам составляет:

Как видим, разница очевидная – почти 400 процентов!

Аргумент же, который приводят на форумах некоторые начинающие пользователи, в пользу того, что выносные капельницы можно снять, промыть и использовать повторно, не объективен, в силу того, что капельную ленту также можно промыть таким средством как ПЕКАЦИД, который еще является и удобрением,  и использовать повторно. Более подробно об этом, прочтите нашу статью по ссылке.

Таким образом, совершенно очевидно, что в системах капельного полива для гряд, использование капельной ленты является единственным верным, рациональным решением.

В случае же выбора системы полива для садовых деревьев, деревьев выращиваемых в кадках (например, в питомниках), кустарников и цветов использование капельной ленты не оправдано.  Давайте рассмотрим это более подробно в следующем разделе.

Садовые деревья, кустарники, цветы, саженцы в кадках.

Итак, для капельного полива деревьев, саженцев, кустарников и цветов лучше использовать трубку ПНД с выносными капельницами. Капельная лента здесь неудобна по следующим причинам.

Во-первых, часто посадка деревьев и кустарников носит не прямолинейный, а свободный, я бы даже сказал хаотичный характер. Расстояния между ними не одинаковое, и по отношению друг к другу они могут находиться под различными углами. Следовательно, необходимы повороты капельной ленты, что при толщине ленты в 6;8 миллс приведет к её заломам и будет препятствовать проходу воды.

Ну а во-вторых, будет лишний расход воды через отверстия, которые находятся на расстояния от посадок.

Трубка ПНД удобна тем, что она очень хорошо ложится в дугу или окружность, абсолютно не заламывается и при этом обладает отличной прочностью. В том случае, когда вам необходимо сделать поворот при монтаже полива, вам не нужны тройники и уголки (зачем тратить лишние деньги и устанавливать лишние соединения), вы просто закольцовываете трубку ПНД вокруг вашего дерева или куста и ведете её в нужном направлении, закрепив её к земле специальными колышками, разработанными под эту трубку.

Крепление капельниц к трубке ПНД, осуществляется при помощи специального безопасного шила, диаметр которого рассчитан точно для посадочного канала капельницы и обеспечивает надежность соединения.

То, что касается выбора капельницы (спринклера), то здесь нужно выбирать следующим образом. Если ваше дерево, куст или какая декоративная культура требует большого потребления воды, то имеет смысл поставить регулируемую капельницу-спринклер, которая обеспечивает объем воды от 0 до 16 литров в час. В случае если расход воды меньше и необходима точечная подача воды, то лучше использовать выносную капельницу эмиттерного типа с фиксированным объемом подачи воды (4-5 литров в час). Здесь необходимо сказать о преимуществе выносных капельниц эмиттерного типа. Дело в том, что наличие эмиттера в капельнице обеспечивает равномерность давления по всей линии полива, в то время как капельницу-спринклер необходимо регулировать, уменьшая поток в начале и увеличивая водный поток в конце линии. Поэтому выносные капельницы эмиттерного типа очень удобно использовать в больших промышленных садах.

Комбинированные системы полива.

Комбинированные системы полива – это системы, сочетающие в себе капельный полив гряд и капельный полив деревьев и кустарников. При таком варианте лучше всего сделать проект полива, включив в него готовые решения (наборы капельного полива), дополнив комплектующими для полива деревьев и кустарников и автоматикой. Но можно все спроектировать и самостоятельно, заказав необходимые комплектующие для капельного полива.

В комбинированных системах полива автоматика очень удобна, так как разные культуры требуют различного объема воды, следовательно и различного времени полива. Автоматика все сделает за вас, включится в нужное время и выключится по окончании полива.

В преддверье сельскохозяйственного сезона лета 2016 года и в силу вышесказанного, ООО «Угличский завод полимеров» (TUBOFLEX) предлагает вам следующие виды продукции капельного полива:

  1. Готовые наборы капельного полива «УРОЖАЙ» для гряд:
  • УРОЖАЙ ЭКСТРА -  в данном наборе капельного полива есть абсолютно все, включая АВТОМАТИКУ.  Это максимальная комплектация КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА из представленных на российском рынке и она избавит вас от бегания по магазинам, докупая недостающие запчасти. Данный комплект рассчитан на площадь полива от 62 м.кв.(помидоры, перцы, огурцы и прочее) до 100 м.кв (для бахчевых)
  • УРОЖАЙ 1 - данный комплект рассчитан на площадь полива от 62 м.кв.(помидоры, перцы, огурцы и прочее) до 100 м.кв (для бахчевых). Комплект содержит все необходимое для РУЧНОЙ регулировки полива. Выпускается в двух комплектациях с фильтром и без фильтра.
  • УРОЖАЙ 2 - данный комплект рассчитан на площадь полива от 40 м.кв.(помидоры, перцы, огурцы и прочее) до 50 м.кв (для бахчевых).
  • УРОЖАЙ 3 – идеальный вариант для теплиц. Данный комплект рассчитан на площадь полива от 22 м.кв.(помидоры, перцы, огурцы и прочее) до 25 м.кв (для бахчевых).
  1. Комплектующие для самостоятельного проекта капельного полива для гряд:
  1. Капельный полив для кустарников и деревьев – «СОБЕРИ КОМПЛЕКТ САМ»:
  1. Набор для внесения удобрений в систему капельного полива «ДОБРЫЙ УРОЖАЙ».
  • Принцип работы данного набора основан на характеристиках инжектора ВЕНТУРИ, который обеспечивает вакуумное всасывание удобрений в систему капельного полива из емкости с подготовленным составом удобрений.

Мы всегда готовы дать вам любую консультацию по всем возникающим вопросам. Наши координаты вы найдете в рубрикеКОНТАКТЫ.

Добрых Вам урожаев!

tuboflex.myinsales.ru

Для кустарников и деревьев - СОБЕРИ КОМПЛЕКТ

В данной категории Вы можете сами собрать свой набор капельного полива для деревьев и кустарников. На фотографии, которую Вы видете ниже отражен принцип полива. Для этого Вам понадобится труба ПНД и спринклеры. При помощи безопасного шила, вы протыкаете трубу ПНД возле куста или дерева и устанавливаете спринклер, трубу ПНД удобно крепить к земле при помощи специальных колышков, фиксирующее отверстие которых 16 мм, т.е. как раз под трубку ПНД.

Для того, чтобы расчитать и скомплектовать СВОЙ НАБОР КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА, Вам необходимо возле каждого куста/дерева собрать вот такой узел, состоящий из ТРУБКИ ПНД, СПРИНКЛЕРА и 2-Х КОЛЫШКОВ:

   

Далее, умножьте такой узел на количество Ваших кустов\деревьев, добавьте необходимое количество заглушек (минимум 2 шт.), тройник для разводки трубки ПНД и подвода воды и всё! Ваш минимальный КОМПЛЕКТ ПОЛИВА ГОТОВ!

Капельница - колышек

Устанавливается непосредственно под корневую систему растений. Расход воды с каждого колышка 3,2 ...

6.16 руб

Тройник 3х4,5х3 мм

Тройник предназначен для соединения микротрубки и капельницы- колышка

4.40 руб

tuboflex.myinsales.ru

Как сделать систему капельного полива деревьев?

Здравствуйте. У меня ряд туй 50 метров. Поливать нужно 2 часа. Как и из чего сделать капельный полив? Расстояние между туями 70 см, источник — водопровод 3 атм. Я думал, из труб ППР с отверстиями через 35 см, но получится, что зона полива будет только в одном месте от корня. Может у вас есть идея?

Сергей

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей.

Предлагаем Вам обустроить систему капельного полива с использованием специальных лабиринтных лент.

Такая система обеспечит стабильный полив растений

Система будет состоять из центрального трубопровода и отходящих от него веток. Магистральную линию можно выполнить из полиэтиленовой или полипропиленовой трубы диаметром 20-25 мм, а контуры – лентой для капельного полива. Делать отдельный отвод на каждое растение нет необходимости – одной веткой можно охватить до 10 туй. Контуры можно укладывать в произвольной конфигурации, ориентируясь на оптимальное расположение относительно корней каждого растения. Достоинство подобного способа заключается в том, что грунт насыщается влагой равномерно и постепенно. При этом удаётся избежать вымывания почвы и растекания воды на большой площади с недостаточным впитыванием непосредственно в местах произрастания кустарников.

  • Автор: Виктор Каплоухий
  • Распечатать

aqua-rmnt.com

Капельный полив деревьев

18-04-2018

Растения постоянно нуждаются в уходе и тщательном поливе и лучше когда может быть осуществлена точечная доставка воды к корню. Однако это очень трудоемкий и хлопотный процесс. Для облегчения этого действия используется система корневого полива растений.

Посмотрите видео, как например можно полить растения с помощью капельниц под корень с отзывом нашего клиента:

Корневой капельный полив деревьев

Существует несколько видов таких систем. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Так как поверхностное поливание не достаточно эффективно для овощных растений, то лучше использовать корневой полив растений и деревьев для снабжения их влагой.

Так как садовые культуры не любят холодной воды, то требуются баки, в которых она сможет прогреться.

Для обеспечения благополучного роста деревьев и кустарников, необходимо предусмотреть прикорневой полив под корень, чтобы вода поступала вглубь почвы, обеспечивая их корневище.

Системы умного орошения

Хороший полив обеспечивает автоматическая система прикорневого полива для деревьев RZWS. Его применение желательно начинать от момента высаживания деревьев и кустарников в грунт.

При правильном уходе за деревьями и кустарниками, корни растут вглубь, что обеспечивает их защищенность. Система корневого полива для деревьев устроена таким образом, что она распределяет воду не только на поверхности, но и на глубине, стимулируя рост корня.

Система корневого полива растений может быть сделана своими руками. При необходимости можно найти в интернете готовый проект автополива.

Как сделать умный автополив деревьев

Прежде всего нужно сделать водосбор. Например, можно соорудить резервуары-контейнеры в которые набирается вода с крыши. Также нужно предусмотреть дополнительный ввод в систему из водопровода.

Баки выполняют функцию аккумулирования и нагрева жидкости. Из баков вода поступает самотеком в теплицу. Все будут действовать правильно, но если бочки поставлены на высоту не более 1,5 метров над землей, то и давление на выходе не более чем 0,15 атмосферы.

Можно принять следующее решение. Нужно взять качественный шланг, чтобы он не перегибался, и вследствие этого водная подача не прекращалась бы. В него вставить маленькие шланги, которые будут подведены непосредственно к растениям.

Частота их вставки зависит от плотности основного шланга. После ввода в теплицу, основного шланга, его нужно проложить по всей длине теплицы. После открытия крана, вода поступает по основному шлангу и по прикрепленным к нему меленьким, и таким образом осуществляется полив под корень растения.

Например, капельный полив исключает возможность протекания влаги в непредусмотренное пространство, сокращая используемый объем воды. Этот способ не образует плотную корку на поверхности земли. Установка не требует большого времени.

Удобрение саженцев с наступлением сезона капельным путем

С наступлением сезона выращивания садовых культур на своем участке возникает необходимость полива и подкормки. На сегодняшний день существует большое количество способов и оборудования для осуществления этого мероприятия.

Наиболее эффективным, как показала практика, является система капельного полива сделанная своими руками, а еще лучше профессионалами с предварительным расчетом. В продаже можно найти много вариантов оборудования для его организации. Например, можно выбрать оборудование для полива Hunter.

Как правило, они дорогостоящие и рассчитаны на большие площади. Если у вас небольшой участок и какая-то группа растений нуждается в регулярной поливке, то капельный полив для деревьев под корень можно осуществить, сделав систему своими руками. Функцию подачи влаги к корням растений будет исполнять капельная лента, относительно недорогая и достаточно эффективная.

Все система состоит из бака, установленного на высоте не менее 1,5 м, крана для перекрытия воды, соединительной трубки, несколько тройников и уголков, а также хомутиков для зажима, и самой капельной ленты. Вот и все детали, которые необходимы. Соединив все элементы в единую сеть, капельная лента, присоединяется с помощью хомута и тройника, а закрепляется изоляционной лентой.

Заполняется бак водой с помощью насоса, а затем вода сама, без дополнительных устройств, поступает к растениям, что обеспечивает высокое расположение резервуара с водой. При поливе вода свободно поступает к корням растений через отверстия в капельной ленте.

Виды и различия капельных шлангов:

  • Лента;
  • Некомпенсированный шланг 16 мм;
  • Компенсированный шланг 16 мм;
  • Расход от 2 до 4 л/ч из каждого отверстия.

Преимущества точечного полива под корень

Организация капельного полива – отличное решение для приусадебного участка. Она позволяет облегчить выращивание насаждений. С минимальной затратой воды. Это позволит избавить корневую системы от пересыхания, обеспечив беспрерывную подачу.

При таком способе, земля остается рыхлой, что способствует попаданию кислорода в грунт и к корням. По сравнению с опрыскивателями, капельный полив имеет ряд преимуществ. Во-первых - не поступает лишняя вода, а также влага не попадает на листья, что негативно сказывается на здоровье растений.

Целесообразно используется система капельного полива в теплице. Для этого не нужно затрачивать много сил и средств. Это позволит экономно расходовать воду. Для использования в теплице на своем дачном участке можно изготовить такое орошение самостоятельно.

В результате, растения будут обеспеченны достаточным количеством влаги и в результате дадут обильный урожай. Для того чтобы была изготовлена система точечного полива в теплице, нужно установить рядом с теплицей объемную емкость с водой, из которой протянут шланг. Возле каждого растения предусмотрено отверстие в шланге с прикрепленной форсункой, через которую медленно доставляется влага растениям. Вода не должна попадать на листья.

Система точечного полива растений не способствует интенсивному произрастанию сорняков. А выращивание культур в теплице становится менее трудоемким.

Теплица и точечное орошение

Точечный полив в теплице, лучше создать заблаговременно. Тщательно продумав план посадки растений, еще в конце зимы, можно собрать систему, а после высадки растений в грунт поместить в теплице уже собранную систему из шланга и форсунок. А после высадки растений сможете обеспечить прикорневой точечный капельный полив растений в теплице.

Если вы не имеете достаточных навыков и времени для ее создания, то можно приобрести автополив Hunter.

После окончание поливного сезона, система должна быть собрана и тщательно промыта. Создав такую систему в начале весны, вы будете наслаждаться красивым газоном и богатым урожаем.

avto-poliv.net


Смотрите также