Капуста пекинская выращивание и уход в открытом грунте


Пекинская капуста – выращивание и уход, фото урожая

Капуста пекинская не очень давно появилась на прилавках овощных магазинов. Практически сразу стала популярной. Особенно нравятся кочанные формы. А вот на огородах не так часто встретишь её.   Но все работы должны производиться согласно правилам, посевным срокам. Это важно. Тогда на вашем участке будет красоваться пекинская капуста — выращивание и уход, фото урожая доказательство этому. Привлекательна пекинка ещё тем, что её несложно посадить, вырастить, а быстрое наращивание массы, урожайность являются дополнительным плюсом к положительным качествам этого овоща.

Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.

Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) — оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев — а нам это и нужно, так как у пекинки главное — это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.

То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день — именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.

↑ к содержанию ↑

Капуста пекинская – выращивание из семян

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду?  Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора — 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.

Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие — образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит — может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

↑ к содержанию ↑

Выращивание пекинской капусты в теплице и открытом грунте

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.

Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

ogorod23.ru

Правила ухода и выращивания пекинской капусты

Каждый любитель-овощевод знает, что такое пекинская капуста и легко ее узнает по фото, однако, не каждый знает, как правильно осуществлять выращивание и уход за этим растением.

Вся информация о растении очень важна для тех, кто желает вырастить вкусный и полезный продукт. Нужно сказать о том, что выращивание пекинской капусты не очень сложный процесс. Каждый огородник, при желании, может научиться всем основным правилам. Данный овощ не прихотлив, он хорошо адаптируется к окружающей среде. При желании даже можно получить несколько сборов овоща за вегетативный сезон. Правда, чтобы это получилось, нужно знать, как происходит посадка в открытую грядку пекинской капусты, и какие существуют основные требования к этому процессу.

Также нужно сказать о том, что овощ очень хорошо хранится. Она обладает огромным количеством войств, а именно:

  • полезность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • очень просто хранится.

Но, конечно, как и любое другое растение, данный овощ имеет несколько недостатков. Основным недостатком является подверженность порче вредителями, такими как:

  • крестоцветная блошка, которая часто появляется на растении и наносит ему вред;
  • слизни, которые также вредят овощу;
  • стрелкование.

Пекинская капуста имеет хорошие вкусовые качества

Все эти неприятности можно обойти, если знать несколько важных правил по уходу. Их довольно легко запомнить и не сложно выполнять. Просто следует понимать, когда лучше высаживать овощ, как за ним правильно ухаживать, а также чего именно стоит опасаться, и тогда все будет хорошо.

Основные правила по уходу

Нужно помнить, что растение цветет и дает семена только при длительном световом дне. В этом она очень схожа с редисом или дайконом.

Стоит помнить, что для предотвращения цветения высадка растений в открытую грядку проводится в середине апреля или в конце июля – начале августа. Это связано с тем, что именно в этот период длительность световой части суток в вегетационный период является наиболее короткой. Так же для избегания излишнего цветения растения следует высаживать капусту весной, причем в начал весны или же уже в средине лета. Именно в этот период световой день становится самым коротким. Как раз по этим причинам пекинскую капусту обычно высаживают дважды на год. Первую партию высаживают в период с 15 по 20 апреля, а вторую партию — с 20 июля по 10 августа. В этом случае созревание пекинской капусты происходит в нормальном режиме.

Нельзя забывать, что имеются специальные сорта овоща, которые являются довольно стойкими к негативным внешним воздействиям. Большинству покупателей нравятся голландские гибридные сорта, которые можно убирать буквально через 50 дней после высадки. Есть и средние сорта, которые можно убирать буквально через 60 дней после высадки, ну и поздние, которые убираются через 80 дней после высадки.

Сажать пекинскую капусту лучше в середине апреля или в конце июля – начале августа

Как видим, пекинская капуста не требует особых усилий, выращивание и уход за овощем довольно прост. Хотя не следует пренебрегать и существующими правилами, поэтому лучше заранее уточнить, как правильно сажать пекинскую капусту, и как именно за ней осуществлять уход.

Особенности процесса выращивания пекинки из рассады

Существует несколько способов выращивания данного овоща. Это:

  • рассадный;
  • безрассадный способ.

Преимущество применения рассадной методики выращивания капусты в том, что овощ намного быстрее вырастает и, соответственно, ускоренно созревает. Именно поэтому, чаще всего данный овощ выращивают из рассады.

Чтобы овощ созревал ускоренно, высадку семян осуществляют в последних числах марта, а если хочется, чтобы капуста была готова к употреблению зимой, то высадка семян на рассаду проводится в последних числах первого летнего месяца.

Самый удобный способ высаживать рассаду — это сеять семена в вазоны. Конечно, такой способ применяется в том случае, когда нет возможности высадить семенной материал в открытую грядку.

Не стоит также забывать и о том, что пекинку нельзя пикировать. Потому что она очень долго укореняется на одном месте.

Саженцы пекинской капусты поливают не очень обильно

Еще одной рекомендацией экспертов является то, что лучше всего применять смесь перегноя и кокосового субстрата при осуществлении выращивания рассады, при подготовке смеси следует придерживаться пропорции 1:2. Существует еще один способ выращивания этого овоща. Он состоит в том, что в качестве субстрата используется торфяно-дерновая смесь. Пропорции одинаковые. Сеять капусту довольно просо: семена должны засеваться в глубину от 0,5 до 1 см. Сами горшочки, при этом, оставляют в темном, но теплом месте. После того как семена прорастут и появятся первые ростки, нужно вынести горшочки на свет. Поливаются саженцы все это время не очень обильно. Нужно попросту контролировать грунт, если он подсох — полить, если нет — не поливать. Также нужно полностью прекратить поливать растения хотя бы за 3 или 5 дней до высадки.

Кстати, рассада готова к высадке, примерно через 25 — 30 дней после посева. На ней в этот момент уже образовались 3 -5 листков.

Как выращивать пекинку без рассады?

Выращивание данного овоща безрассадным методом немного отличается от предыдущего варианта, в этом случае пекинская капуста сразу сеется на участке, который очень хорошо освещается, кстати, и уход за растущим овощем в данном случае немного отличается.

Для высадки растений нужно подобрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок грунта. Лучше всего, если для этого будет использоваться грунт, на котором раньше произрастали чеснок, огурцы, морковь, лук или картофель. Тогда урожайность будет значительно выше.

Пекинская капуста очень светолюбива

Начинается процесс высадки с этапа подготовки лунки. Расстояние между ними должно составлять примерно 25 -35 см. Кстати, такое расстояние нужно соблюдать и между рядами в составе сформированной грядки.

Нельзя забывать и о том, что при формировании грядок в них нужно добавлять перегной или компост, из расчета 0,5 литровой банки на 1 м2. Еще рекомендуется добавлять под растения в лунки по 2 ст. л. древесной золы. После этого овощ нужно очень обильно полить.

Теперь грунт готов к высадке семян. Их закладывают на глубину в 1-2 см, еще сверху их посыпают золой и закрывают специальным укрывным материалом или пленкой.

Буквально через 3-7 дней после этого появляются первые восходы.

Как правильно вести уход за пекинкой?

Выше уже рассказано о том, как лучше всего посадить пекинскую капусту, теперь следует разобраться с тем, как за ней ухаживать.

Обязательно следует помнить о том, что пекинка очень светолюбива. А также она любит прохладу и влажность. Лучше всего выращивать её при температуре от 15 до 20 С. Если температура будет ниже 13 С или выше 25 С, то хорошего урожая можно не ждать.

Многие опытные огородники рекомендуют накрывать посев специальным нетканым полотном. Это просто объясняется тем, что благодаря данному приему семена становятся более защищенными от заморозков или других резких перепадов температуры. Это очень важно, если учитывать тот факт, что первые восходы вообще не переносят слишком низкой температуры воздуха. Ну и еще один плюс состоит в том, что материал, которым укрывают растение, защищает его от солнечных лучей, которые также могут навредить. Сильная жара и мороз навредят растению.

Не стоит забывать о том, что слишком большое количество влаги вредно для растения. В этом случае волокно тоже защищает овощ от чрезмерной влаги.

Как видим, выращивание и уход в данном случае немного отличаются. Пекинская капуста, которая высаживается в открытый грунт, не требует к себе слишком большого внимания. Достаточно правильно провести посадку растения и организовать соответствующий уход.

Кстати, если вести речь о пользе укрывного материала, то нельзя не отметить, что после того, как растение накрывается тканью, блошка не может навредить капусте.

Если соблюдать все эти рекомендации, то пекинская капуста, которая высажена на грядке, даст хороший результат.

Пекинская капуста, которая высаживается в открытый грунт, не требует к себе слишком большого внимания

Чем и как удобрять?

Еще один важный совет по поводу ухода, касается он правил мульчирования. Спустя 2 недели после высадки следует мульчировать грядку. Это поможет удержать в почве максимальное количество влаги, а также предотвратить появление сорняков на ней. Не следует забывать о том, что хотя бы один раз в неделю требуется обильно поливать растение теплой водой.

Но полив не единственное в чем нуждается растение. Еще нужно обратить особое внимание на удобрение овоща. После того, как он будет высажен на постоянное место роста, его нужно обильно удобрять. Удобряется данный овощ такими растворами, как:

  • настой коровяка в пропорции 1:10;
  • настой куриного помета в пропорции 1:10;
  • настой травы в пропорции 1:9.

Нужно помнить о том, что данный раствор выливается под каждой куст в количестве, как минимум 1 л. Если посадка осуществлялась весной, то подкормку нужно выполнять 2 раза за сезон.

Чтобы кочаны капусты завязались намного лучше, нужно опрыскивать их раствором борной кислоты

Есть еще одна рекомендация, которой также нельзя пренебрегать. К примеру, под каждое растение нужно выливать, как минимум, 1 л подкормки. В весенний период времени следует поливать овощ в 2 раза больше. А вот, чтобы кочаны завязались намного лучше, нужно опрыскивать их раствором борной кислоты. Причем готовится раствор таким образом: в 1 л. горячей воды добавляется 2 г вещества. Если используется холодная вода, то тогда раствор нужно готовить из расчета 10 литров общего объема используемого раствора.

Многих огородников также интересует, как пересадить пекинскую капусту, а также, как потом за ней ухаживать.

Болезни, которым подвержена капуста

Любой огородник должен знать, какие болезни могут ожидать пекинскую капусту, и что делать в такой ситуации. Но нужно отметить, что данное растение очень редко поддается различного рода болезням.

Основной причиной того, что болезни у пекинки встречаются очень редко, является то, что данная культура растет очень быстро и попросту не успевает заразиться различными инфекциями. Но в тоже время, это не мешает вредителям размножаться возле этого овоща и наносить ему вред.

Пекинская капуста очень редко поддается различного рода болезням

Но для того, чтобы болезни не вредили овощу, нужно вовремя проводить профилактику. Есть несколько методов, которые помогут навсегда предотвратить появление нежелательных болезней. Для этого следует придерживаться таких правил, как:

  • соблюдение сроков посади растения;
  • накрывать растение полотном;
  • опудривать грядки до момента появления первых восходов;
  • правильно высаживать и затем ухаживать за капустой.

Если правильно соблюдать сроки посадки, то растение вовремя восходит и правильно плодоносит. Также, если вовремя накрыть его тканью, то можно избежать появления вредителей и прочих болезней. Нельзя забывать о рекомендациях касательно правильной посадки овоща.

Соблюдение всех этих рекомендаций однозначно даст хороший результат и порадует вкусным и полезным урожаем.

При уходе за пекинской капустой нельзя допускать слишком большого количества влаги или чрезмерной засушливости

О чем важно помнить?

Выращивать пекинскую капусту не так сложно. Главное, о чем стоит помнить, это то, что этот овощ не любит слишком больших перепадов температуры. Его нужно всегда своевременно поливать и не допускать слишком большого количества влаги или, наоборот, чрезмерной засушливости.

Чтобы в результате получить хороший урожай, нужно также знать, как правильно ухаживать за растением. Любые вредители или болезни могут нанести огромный вред этом овощу и тем самым ухудшить уровень урожая.

Но если все-таки вредители появились или начались какие-либо болезни, нужно знать, как правильно с ними бороться. Есть специальные растворы, которые помогают избавиться от вредителей. Правда, нужно знать, как правильно ими пользоваться, чтоб они не навредили, а, наоборот, принесли пользу растению.

Крестоцветную блошку или обычного слизня можно уничтожить с помощью специальных удобрений. Но можно и не допустить появления данных вредителей, для этого достаточно укрыть овощ специальным материалом, и тогда вредители не будут уничтожать растение.

Крестоцветную блошку можно уничтожить с помощью специальных удобрений

Еще можно опудривать грядки, обязательно стоит удобрять их, и тогда уровень урожая будет высоким и порадует вас.

6cotok.org

Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте

После зимнего дефицита солнца и света организм настойчиво требует свежей зелени. Идти на рынок или в магазин? Можно, но своё намного вкуснее и полезнее. А кто нас порадует первыми витаминчиками? Конечно же, пекинская капуста – ценнейшая овощная культура, завезённая в Европу из Китая. Она же придёт на помощь, когда наступит время делать зимние запасы, ведь снимать тугие хрустящие кочаны можно дважды за сезон.

На родине капуста-пекинка считается источником здоровья и долголетия, а жители Поднебесной в этих вопросах знают толк. В богатых клетчаткой листьях содержатся витамины, сахара, пищевые волокна, жиры, углеводы, растительный белок, ценные микроэлементы и незаменимая для человеческого организма аминокислота (лизин), повышающая иммунитет. Благодаря уникальному составу пекинку рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, мигренях, сахарном диабете, ожирении и лучевой болезни.

Внешне пекинка похожа на хорошо знакомую всем белокочанную капусту, по вкусу напоминает листовой салат, а на самом деле является подвидом репы. Вот такая интересная барышня с удовольствием растёт на грядках средней полосы и даёт по 2 урожая в год.

Какой сорт выбрать

Все сорта пекинской капусты делятся по срокам созревания на 3 группы:

  • Раннеспелые – кочаны достигают спелости за 55–60 дней. Сорта: Веснянка, Ленок, Астен, Чемпион, Кудесница, Виктория, Гидра, Полукочанная, Марфа, Оранжевый мандарин, Северная красавица, Нежность, Монако, Спектрум, Россем.
  • Среднеспелые – созревают в течение 65–75 дней. Сорта: Гранат, Ворожея, Ча-ча, Пекинский экспресс, Бокал, Броккен, Осенняя красавица, Ролник, Билко.
  • Позднеспелый – дают урожай по истечении 75–90 дней. Сорта: Ника, Монумент, Нозаки, Паркинг, Русский размер.

Что касается вкусовых качеств, то наибольшее признание гурманов получили сорта Широколистная и Хибинская.

Сроки посадки

В средней полосе пекинскую капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают весной: в открытый грунт – в первой половине апреля, на рассаду – месяцем раньше. Если же вы хотите запастись полезной капусткой на зиму, сейте пекинку в последних числах июня.

Подготовка посадочного участка

Витаминная азиатка – культура светолюбивая, поэтому место для её выращивания должно быть открытым и солнечным. Почву пекинка предпочитает рыхлую, нейтральную, питательную, умеренно влажную и хорошо дренированную. По причине общих болезней и вредителей культуру нельзя сажать там, где в прошлом году росли её крестоцветные «сородичи» – белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, редька, брюква, редис, кольраби, турнепс и др. Зато морковь, картофель и сидераты – идеальные предшественники для пекинской капусты.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить крепкие сеянцы пекинской капусты, семена следует высевать в отдельные ёмкости (торфяные стаканы или таблетки), поскольку пикировку юные растеньица переносят очень болезненно.

Работы проводятся следующим образом:

  • Приготовьте рыхлую смесь из перегнойной земли и кокосового субстрата (1:2).
  • После термической обработки разложите грунт по горшочкам (таблеткам).
  • Заделайте сухие семена пекинки на глубину 1,5 см. В каждый горшок – по 2–3 семечка.
  • Умеренно полейте посевы, установите горшки в общий ящик и уберите его в тёплое, тёмное место.
  • Через 5–6 дней, когда из земли проклюнутся росточки, устройте ящик с рассадой на застеклённой лоджии при температуре +8 °C.
  • По мере подсыхания почвы поливайте сеянцы отстоянной тёплой водой и аккуратно рыхлите влажный грунт.

Читать ещё  Салаты с пекинской капустой и курицей

В фазе 2–3 листьев оставьте в каждом горшке по одному самому крепкому сеянцу, а остальные отщипните на уровне почвы. За 10–12 дней до высадки на грядку рассаду начинают выносить на улицу для закаливания. В первое время растеньица должны проводить на открытом воздухе не более 15–20 минут, затем продолжительность сеансов следует постепенно увеличивать.

В открытый грунт сеянцы пересаживают в трёхнедельном возрасте, когда они сформируют по 5–6 листьев. Растеньица помещают в неглубокие лунки, не извлекая из торфяных горшков, прикапывают и обильно поливают. Над посадками устанавливают металлические дуги и накрывают грядку нетканым материалом. В тёплом полусумраке сеянцы будут надёжно защищены от внезапных заморозков, резких температурных перепадов и обжигающих солнечных лучей. К тому же укрытые «малыши» не станут добычей вездесущей крестоцветной блошки.

Спустя 2–3 недели грядку освобождают от укрытия и мульчируют сухим торфом или соломой, тогда поливать и пропалывать посадки придётся гораздо реже.

Безрассадное выращивание

Выращенная через рассаду пекинка, разумеется, будет готова к срезке раньше, нежели та, что была посеяна сразу в грунт. Однако многие дачники предпочитают именно безрассадный способ выращивания. По весне хлопот хватает с сеянцами более капризных культур, поэтому стоит ли тратить время на неприхотливую азиатку?

Технология проведения посевных работ такова:

  • Хорошенько разрыхлите почву на грядке.
  • Сделайте в земле небольшие лунки глубиной 1,5–2 см и аккуратно пролейте их тёплой водой.
  • В каждую лунку положите по 1–2 семечка и присыпьте землёй.
  • Накройте каждое «гнёздышко» половинкой пластиковой бутылки. Прозрачные колпаки станут для сеянцев микротепличками, а вам послужат «маячками», указывающими места посева.
  • Когда растеньицам станет тесно в пластиковых «аквариумах», укрытие снимают и удаляют слабые экземпляры.

Если вы посеете пекинку на грядку в начале апреля, к середине мая сеянцы уже начнут смыкать листочки и завязывать кочанчики.

Агротехника

Ухаживать за пекинкой не сложнее, чем за белокочанной капустой, хотя некоторые нюансы стоит учесть:

  • Каждые 6–8 дней развивающиеся кочанчики поливают мягкой водой, которую подают строго под корень. Следите, чтобы капли не попадали на листву! Полив осуществляется ранним утром или вечером, после захода солнца.
  • Растения весеннего посева подкармливают трижды за период вегетации, а летние сеянцы – дважды. Культура хорошо отзывается на внесение коровяка и куриного помёта, разведённых водой (1:10 и 1:20 соответственно). Отличный «деликатес» для пекинки – суточный травяной настой (1 часть сорняков на 9 частей воды). А вот минеральными удобрениями лучше не увлекаться, поскольку пекинская капуста способна накапливать в листьях нитраты и прочие вредные вещества.
  • И конечно, выращивание пекинки не обходится без такой традиционной процедуры, как рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы.

Ухоженная пекинская капуста развивается очень быстро и даёт солидный урожай.

Тепличное выращивание

В защищённом грунте пекинскую капусту растят из семян и через рассаду, соблюдая те же агротехнические правила, что и при возделывании на грядках. Особое внимание следует обратить на показатели температуры и влажности. В сильную жару (выше +15…+20 °C) велика вероятность преждевременного стрелкования растений, а в сырости (более 70–80 %) капуста может заболеть.

Подкармливают тепличную пекинку органикой и азотсодержащими минеральными удобрениями.

Нежелательное цветение

Вырастить качественную пекинскую капусту несложно, однако не всем начинающим огородникам удаётся получить урожай с первого раза. Дело в том, что азиатка формирует кочанчики только в условиях короткого дня, то есть ранней весной или поздней осенью. После появления всходов развивается листовая розетка, а когда растение накопит достаточное количество сахаров, витаминов и белка, образуется бокаловидный вилок массой 1,5–3 кг (в зависимости от сорта), после чего пекинка быстро зацветает. Однако при обилии света и тепла цветочная стрелка может «выскочить» до того, как сформируется кочан. Не расстраивайтесь! Примите эту неприятность как ценный опыт и в будущем сезоне постарайтесь не повторять допущенных ошибок.

Читать ещё  Редька черная: посадка и уход в открытом грунте

Болезни и вредители

Сразу приготовьтесь к тому, что полакомиться хрустящими листьями пекинки собираетесь не только вы, но и многие огородные вредители. Злейшими врагами культуры являются:

  • Крестоцветная блошка – мелкое зловредное насекомое, выскабливающая в нежных листьях мелкие ямочки, которые со временем превращаются в дыры. Уберечь капусту от паразита на ранних стадиях роста поможет нетканый материал, укрывающий грядку. Атакованные блошкой взрослые растения опудривают древесной золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 2:1. Если поражение носит тотальный характер, посадки рекомендуется опрыскать раствором «Актеллика» или «Фитоверма».
  • Весенняя капустная муха – вредитель, откладывающий яйца в почву у основания побегов. Вылупившиеся личинки наносят растению непоправимый вред, объедая корни и проделывая в стеблях глубокие ходы. Одолеть капустную муху помогут препараты «Амбуш», «Корсар» или «Ровикурт».
  • Белянки и совки – гусеницы этих бабочек питаются витаминными листьями пекинки, поэтому высаживать рассаду на грядку рекомендуется до начала массового лёта взрослых особей. Прожорливых гусениц уничтожают «Цианоксом», «Гомелином», «Анометрином» и «Битоксибациллином».
  • Тля – мелкий сосущий паразит, питающийся растительным соком. Поражённые листья пекинки покрываются восковым налётом, теряют окраску и скручиваются. К тому же тля является разносчиком губительных вирусных инфекций. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовали себя препараты «Биотлин», «Агравертин», «Антитлин».
  • Клопы (капустный, рапсовый) – устраиваются на зимовку в опавших листьях, а по весне откладывают яйца на листьях и побегах растений. Против клопов и их потомства грядки обрабатывают раствором «Фитоверма» или «Актеллика».
  • Корневой капустный скрытнохоботник – весьма опасный вредитель, личинки которого обитают и питаются внутри корня капусты, в результате чего он покрывается уродливыми вздутыми наростами (галлами). Поскольку химических препаратов скрытнохоботник не боится, бороться с ним нужно только агротехническими способами (прополка и утилизация растительных остатков, соблюдение севооборота, выбраковка сеянцев с наростами на корнях).
  • Проволочник – личинки жука-щелкуна, обитающие в почве и повреждающие подземные части не только капусты, но и других огородных культур. Чтобы избавиться от них, прикопайте в нескольких местах брусочки свежей моркови и очищенного картофеля, а спустя 4–5 дней вскройте ловушки и уничтожьте собравшихся на угощение гусениц.
  • Слизни – брюхоногие моллюски, объедающие по ночам и в пасмурную погоду сочные листья пекинской капусты. Чтобы обжоры не проторили дорожку к подрастающим кочанчикам, почву под посадками рекомендуется присыпать древесной золой или замульчировать сосновой хвоей.
  • Медведка – крупное всеядное насекомое, откладывающее яйца на глубине 10–15 см. Взрослые особи и личинки питаются корнями и стеблями пекинской капусты. Удобнее всего заманить вредителей в ловушки: выкопайте на участке несколько ям, заполните их свежим конским навозом и засыпьте землёй. Спустя месяц, когда медведки заберутся в «тёплые норки» на зимовку, снимите лопатой верхний земляной слой и расправьтесь с пожирателями урожая. Из химических средств лучшими в борьбе с медведкой признаны препараты «Гризли», «Гром», «Медветокс».

Важно! Отличной профилактической мерой в борьбе за урожай является посадка на участке таких пряноароматических культур, как бархатцы, шалфей, базилик, розмарин, кинза, терпкий аромат которых не нравится паразитам. Между рядками капусты разместите сельдерей и морковь, которые привлекут на грядки полезных насекомых – божьих коровок, жуков-наездников, златоглазок.

Из болезней пекинку чаще всего поражают:

  • Альтернариоз – характеризуется появлением на листьях капусты мелких некротических пятен бурого цвета.
  • Бель – покрывает растения семейства капустных пятнами, похожими на капли белой масляной краски. По мере развития болезни повреждённые ткани буреют и усыхают.
  • Кила – узнать это заболевание можно по гниющим наростам веретенообразной или шаровидной формы на капустных корнях. Поражённые сеянцы останавливаются в развитии и увядают.
  • Мозаика – пекинка покрывается странным жилковатым узором, деформирующим листья. Ещё один признак поражения – тёмно-зелёная «оборка», окаймляющая листовые пластины. Со временем ткани между жилками обесцвечиваются и отмирают.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – симптомами этой грибковой инфекции являются желтоватые пятна на верхних листьях пекинки, в то время как по нижним пластинам расползается красновато-жёлтая «сыпь».
  • Сосудистый бактериоз – характеризуется пожелтением и усыханием листьев и почернением жилок.
  • Фомоз – от этой болезни первыми страдают молодые сеянцы: на их семядольных листьях, корнях и побегах высыпают белёсые пятна с чёрными точками. По верхним листьям и кочерыгам зрелых кочанов расплываются бурые «кляксы», а нижние листья приобретают синеватый оттенок.
  • Фузариозное увядание (трахеомикоз) – кочаны поражённой пекинки окрашиваются в желтоватый цвет, плохо развиваются и вянут.
  • Чёрная кольцевая пятнистость – капустные листья покрываются узором из светло-зелёных пятен, которые со временем превращаются в чёрно-бурые вдавленные кольца.
  • Чёрная ножка – грибковая инфекция, поражающая пекинку на стадии рассады. Характеризуется загниванием корневой шейки, вследствие чего сеянцы слабеют и полегают под собственной тяжестью.

Читать ещё  Дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Многие болезни пекинской капусты развиваются стремительно, поэтому будьте начеку. Экземпляры, поражённые вирусами мозаики и чёрной кольцевой пятнистости следует немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву, где они росли, пролить горячим раствором марганцовки. От грибковых болезней пекинку опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» и другими препаратами-фунгицидами. И не забывайте о профилактике: соблюдайте агротехнику, своевременно очищайте участок от сорняков и растительных остатков.

Обратите внимание! Последняя химическая обработка посадок должна быть завершена не позднее чем за 30–40 дней до срезки кочанов.

Сбор и хранение урожая

Ввиду холодостойкости культуры, оставлять пекинскую капусту на грядке можно до глубокой осени. Дождитесь, когда кочанчики станут плотными и приступайте к уборке. Пекинка весеннего посева долго не хранится, её нужно сразу есть или перерабатывать. Зато тугие осенние вилки могут пролежать свежими всю зиму.

Хранят витаминную азиатку так же, как и белокочанную капусту, – в сухом непромерзаемом погребе или подвале при температуре от 0 до +2 °C. Для повышения лёжкости кочаны складывают в решетчатые ящики, предварительно обернув каждый пищевой плёнкой. Периодически нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить подгнивший вилок и вырезать испорченные части. Имейте в виду, что пекинку нельзя хранить в одном помещении с яблоками. Выделяемый наливными фруктами этилен вызывает загнивание капустных листьев. Также пекинскую капусту можно квасить, мариновать и даже сушить.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу продукта, лакомиться пекинской капустой не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях и других болезнях пищеварительной системы в стадии обострения.

Даже здоровым людям употреблять её в пищу следует без фанатизма: при переедании азиатка вызывает тошноту, расстройства желудка и головокружения.

onwomen.ru

Пекинская капуста: выращивание и уход от рассады до сбора урожая

Пекинская капуста – продукт крайне вкусный и полезный, именно поэтому ее все чаще включают в рацион питания. А благодаря неприхотливости этот овощ с успехом выращивают на обычном огороде, причем как опытные садоводы, так и новички. Давайте разберемся, что за культура пекинская капуста, и насколько трудоемки выращивание и уход за ней.

Пекинская капуста: выращивание и уход, фото сеянцев и взрослых растений в открытом грунте

Урожай долго хранится, не теряя своих свойств, а, значит, запастись пекинской капустой на зиму – не проблема. К тому же, за сезон получают аж два урожая, и для тех, кто не успел посадить капусту весной, можно успеть сделать это летом.

Конечно, как и у всякой культуры, у пекинской капусты есть свои «заморочки» и капризы, с которыми, при должном внимании, достаточно легко справиться. Необходимо лишь знать и придерживаться определенной агротехники.

Пекинская капуста может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, первый метод предпочтительнее, но и со вторым вырастить полноценную капусту также возможно.

Выращиваем здоровую и крепкую рассаду пекинской капусты

Выращивание капусты-пекинки с помощью рассады позволяет получить готовый к употреблению овощ пораньше, поскольку срок созревания всходов сокращается, да и подрастает она намного быстрее. Для посева семян на рассаду существуют два времени – либо конец марта, либо конец июня. Поскольку «пекинка» отвратительно относится к пикировке, после которой не всегда успешно укореняется, то лучше всего помещать семена сразу же в отдельные емкости, например, торфяные горшочки.

Особое внимание при посадке уделяют грунту для рассады – этот овощ любит рыхлую консистенцию. Можно использовать один из вариантов:

  • Перегной + кокосовый субстрат, в отношении 1:2 соответственно.
  • Торф + дерновая земля, в отношении 1:1.

Выбранным вариантом смеси заполняют горшочки. Семена утапливают в почву где-то на 1 см, не более. Через несколько дней, при условии содержания емкостей с рассадой в затемненном месте рядом с батареей, можно увидеть ростки. После этого их выносят на свет – ставят на подоконник.

«Уливать» рассаду пекинской капусты не следует, полив производят только после того, как почва сверху начинает обветриваться. Через месяц такого режима, у ростка должно появиться не менее 4х листочков, и вот тогда он готов к высадке в открытые почвы. Следует заметить, что перед высадкой в грядки, полив рассады не осуществляют несколько дней.

Посадка пекинской капусты семенами непосредственно в открытый грунт

Место для посадки этого овоща безрассадным методом следует выбрать правильно – оно должно иметь хорошее освещение, ни в коем случае не находиться в тени – сараев, заборов и других культур. К тому же, идеальным вариантом будет посадка в той части участка, где в прошлом году выращивались огурцы, лук-чеснок, морковь.

Схема посадки овоща – квадратом 30×30. В каждую вырытую ямку необходимо добавить ½ литра перегноя, посыпать древесной золой, а затем хорошо пролить.

Семена пекинской капусты утапливают в почву на несколько сантиметров, сверху присыпают все той же золой. После этого, пекинской капусте необходимо устроить мини-парнички. Это может быть агроволокно, пленка, пластиковые бутылки, любой другой подходящий укрывной материал. Первых всходов можно ждать уже через неделю.

Соблюдаем время посадки пекинской капусты: избавляемся от «цветушности»

Часто бывает так, что пекинская капуста вместо того, чтобы образовать полноценный кочан, начинает расти вверх, выбрасывает цветонос. Чтобы этого избежать, надо четко соблюдать сроки высадки ее в открытый грунт.

Дело в том, что цветение капусты начинается в случае, если всходы произрастают при длинном световом дне, поэтому высаживать ростки необходимо, когда световой день еще короток или уже идет на убыль.

Поэтому, сроки посадки капусты следующие:

  • Вторая половина апреля;
  • Конец июля – начало августа.

При таком соблюдении стрелкования быть не должно. К тому же, чтобы его избежать, выбирают специально выведенные сорта, более устойчивые к пустому цветению, особенно выделяют среди них голландские гибриды.

А что касается созревания, то хоть пекинская капуста и считается раннеспелым овощем, все-таки по срокам сорта делят на ранние, средние и поздние. Первые созревают уже через 1,5 месяца, вторым необходимо до 2х месяцев, а сроки созревания поздних сортов доходят до 80 дней.

Особенности выращивания пекинской капусты

После укоренения капусты в открытом грунте, необходимо соблюдать для нее комфортный режим, который заключается в обеспечении оптимальной влажности, температуры и потока света.

Что касается температурного режима, то для получения хорошего урожая он должен варьироваться от 15 до 20 градусов. Как ее понижение, так и повышение снизят вероятность получения здорового овоща. Пекинская капуста влаголюбива, но переизбыток влажности может вызвать ее загнивание.

Для обеспечения «пекинке» должной атмосферы часто используют нетканое полотно, которым укрывают посадки. Оно обеспечивает сразу несколько условий:

  • Постоянство температуры. Защищает от перепадов, да и от возможных заморозков, которые несут посадкам гибель. Также предохраняет от палящего солнца, сохраняя пространство внутри более прохладным.
  • Постоянство влажности. Защищает как от излишка (в дождливый сезон), так и недостатка влаги (аккумулирует и сохраняет)
  • Защита от вредителя. Самый лютый враг пекинской капусты – крестоцветная блошка. Найти капусту под полотном вредителю гораздо труднее.

Для удержания влаги и частичного избавления от сорняков ростки пекинской капусты обрабатывают мульчей, желательно осуществить это через 2 недели после посадки.

В течение всего периода созревания «пекинки» вносят подкормки:

  1. Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, или после того, как в отрытом грунте появились всходы, следует вылить под каждый росток по литру коровяка (разведенного 1/10), или настоя куриного помета (разведенного 1/20) или же травяного раствора (разведенным 1/9). Внесение таких подкормок следует провести два-три раза в процессе выращивания.
  2. Подкормка раствором Борогума-М: 2 ст.л препарата тщательно размешивают в 1 литре воды, и опрыскивают (внекорневая подкормка) 2-3 раза в период вегетации.

Враги пекинской капусты и как их одолеть

Особо рьяных вредителей у пекинской капусты двое – это крестоцветная блошка и слизни. Всем известно, что лучшее лечение – это профилактика, потому обязательно следует:

  • соблюдать сроки высадки овоща (это то время, когда крестоцветная блошка еще не появилась, или уже исчезла);
  • укрывать всходы нетканым полотном, защищая их от вредителей;
  • соблюдать севооборот, т.е. не высаживать туда, где до этого произрастали горчица или капуста обыкновенная (и другие рода крестоцветных). Ведь чаще всего личинки вредителя зимой находятся в почве, обязательно выбираясь весной.

«Война» с крестоцветной блошкой включает в себя:

  1. Обработка посадок золой и табачной пыли / Табазола. Блошка не любит такие ароматы.
  2. Смешанные посадки. Если посадить пекинскую капусту между помидорами, огурцами, картофелем, то блошка может обмануться и не найти ее.
  3. Опрыскивание препаратами типа «Фитоверм».
  4. Химия (для особо смелых) — Актара, Искра, Актеллик. Применяются в безвыходных ситуациях, и не позже, чем за неделю до предполагаемого сбора урожая овоща.

Слизни – еще один бич «пекинки». Если пришел сезон дождей – то можно не успеть и глазом моргнуть, как слизни слопают посадки пекинской капусты подчистую.

Для уничтожения слизней можно попробовать:

  1. Между рядками капусты раскладывать доски и листья лопуха, под которыми любят собираться вредители. Через некоторое время доски и листья убирают, а слизней уничтожают вручную.
  2. Обсыпка капусты заранее приготовленной смесью. Берется ½ литра древесной золы, в которой размешиваются 2ст.л соли, столько же красного измельченного перца, а также добавляется 1 ст.л горчицы (в сухом виде).
  3. Полив капусты водой, в которой разведена зеленка (1 пузырек на 10 л).

Каковы сроки уборки урожая пекинской капусты для хранения?

Пекинская капуста ранней, весенней посадки выращивается только на текущее потребление. А вот пекинская капуста второго урожая (их еще называют повторными посевами) великолепно хранится, она без ущерба для себя выдерживает холода в -4 градуса. Именно поэтому не стоит торопиться со сбором летних посадок, капусту смело можно оставить до второй половины октября. Смотреть ее готовность лучше наощупь – по плотности кочана. Он должен быть очень плотный, не рыхлый.

Чтобы капуста успешно хранилась вплоть до нового года (и даже после), каждый кочан перед отправкой на хранение оборачивают пищевой пленкой, а можно использовать газету и целлофановый пакет, только в последнем варианте придется периодически проверять газету, чтобы овощ не загнил. Температура хранения +5 градусов.

При соблюдении всех правил посадки, выращивания, ухода и условий хранения пекинской капусты, получается великолепный урожай, радующий своих хозяев чуть ли не всю зиму.

ekosad-vsem.ru


Смотрите также