Капуста посадка и уход в открытом грунте


Капуста: посадка и уход, посев капусты на рассаду

Капуста (лат. Brassica) – род растений семейства Капустные (Крестоцветные), к которому принадлежат такие известные в культуре растения, как капуста огородная, репа, редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад. На нашу территорию капуста была завезена из Западной Европы купцами в период расцвета Киевской Руси – в XIII веке, а к XVIII уже настолько прочно вошла в российский быт, что образовалась традиция после православного праздника Воздвижения, который отмечают 27 сентября, коллективно заготавливать капусту на зиму – ее рубили и солили, и одновременно в течение двух недель устраивали веселые народные игрища, которые назывались капустниками. В XIX веке крупный русский ученый-овощевод Рытов смог назвать уже 22 сорта капусты огородной.

  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение: рассадой из семян.
  • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.
Подробно о выращивании капусты читайте ниже

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

Выращивание капусты из семян

Посев семян капусты.

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады.

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать капусту в открытый грунт.

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • – 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • – 30х40 для кольраби;
  • – 25х50 для цветной капусты;
  • – 60-70 для брюссельской;
  • – 40х60 для савойской;
  • – 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Уход за капустой

Как вырастить капусту.

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты.

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты.

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты.

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Болезни капусты

Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего хранить овощи в погребе – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб. Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету. Для того, чтобы капуста сохранилась свежей как можно дольше, огородники прибегают к некоторым хитростям, которыми мы готовы с вами поделиться:

  • – можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • – хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • – обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • – кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста.

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

floristics.info

Капуста – посадка, выращивание и уход

Выращивание капусты может показаться хлопотным делом, но заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой окупаются рекордным урожаем. Существует мало культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограммов – а для капусты это минимум.

Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом.

Рассада

Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше — она должна иметь минимум 3-4 настоящих листа.

Рассада лучше растет при температуре около 16°С. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растение выращивают в собственном стаканчике.

Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10°С. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1°С.

Семена

Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой каркас из досок. Его прикрывают стеклом, не заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, на участке 6 соток хватит 1 кв. м рассадника.

Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов капусты и даже помидоров грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.

Белокочанная капуста — мощное растение, корни которого проникают в почву на глубину до метра, розетка листьев у нее тоже крупная. Но разные по скорости сорта имеют кочаны разных размеров, соответственно и занимают разную площадь. Высаживайте рассаду, придерживаются схемы: раннеспелые сорта сажайте через 35 см, позднеспелые – через 50 см. Для всех сортов междурядный интервал 80 см.

При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня — в это время высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.

Выращивание рассады закончилось и кустики высажены на грядку. Что делать дальше – придется поливать и поливать…

Культура требовательна к плодородию, влаге и содержанию воздуха в почве. После посадки капуста должна из почвы получать питание, воду, а после поливов и осадков – рыхление.

После высаживания проводится обильный полив, а после мульчирование или рыхление. Если ранняя и цветная капуста высаживаются с горшочками, то рассада средних и поздних сортов высаживается без горшочков.

После посадки ее надо поливать в засушливую погоду ежедневно, пока растения не примутся. В хорошую погоду первый полив проводится через 2 дня после высадки, а потом через 7 дней, в зависимости от погоды.

Капуста не выносит избытка влаги. Как при недостатке влаги, так и при избытке, растения приобретают сине-фиолетовую окраску, останавливаются в росте и не могут сформировать полновесный кочан.

Выращивание и уход за капустой в полном объеме позволят получить развитые экземпляры. Нельзя допускать избытка нитратов, вызывающего у растений буйный рост вегетативной массы и затягивания вегетационного периода.

В условиях засушливого климата лучшие внести удобрения при обработке почвы, так как в сухую погоду трудно правильно провести подкормку. Несмотря на то, что почва обильно заправлена органикой еще с осени, за вегетацию проводят минимум 2 подкормки.

Первую — через 15 после посадки полным минеральным удобрением для крестоцветных. Вторую — в начале формирования кочанов, тоже полным минеральным удобрением.

В дальнейшем уход состоит из рыхления, регулярных поливов и однократного окучивания стебля. Как только листья начнут смыкаться в рядах, прекращают прополку и начинают обработки от гусениц.

Любимицей многих является белокочанная капуста. Уход в открытом грунте за ней прост, но она требовательна к питанию. Хороший урожай кочанов получают только на питательных, суглинистых, удобренных органикой почвах, имеющих мощный плодородный слой.

Белокочанную капусту делят на ранние, средние сорта и позднеспелые, пригодные для зимнего хранения в погребе. Однако все сорта нуждаются в одинаковой агротехнике, любят одни и те же удобрения, требуют одинаковых климатических и почвенных условий. Капуста легко переносит низкую температуру и нуждается в обильном поливе.

  1. Почву удобряют осенью, высыпая на квадратный метр ведро компоста или перепревшего навоза. При высадке рассады под каждый корень всыпают хорошую горсть органики, а когда растения начинают смыкаться в рядах, между ними рассыпают органику толстым слоем и слегка заделывают в землю. Под капусту нельзя вносить недостаточно перепревший навоз, от этого она приобретает неприятный привкус.
  2. Капуста нуждается в кальции. Белокочанная капуста, как и цветная, брюссельская, брокколи — не выносит кислую почву. Поэтому осенью на участок, предназначенный под посадку, вносят пушонку в количестве до 5 кг на 10 метров квадратных.
  3. Известь заделывают в почву граблями или перекапывают участок. Нейтрализация почвы известью предохранит капусту, посаженную на следующий год, от главного врага — капустной килы, а также и от других болезней.

У вкусного и сочного растения много вредителей, но на индивидуальных огородах нежелательно применение химикатов. Лучше использовать биологические препараты. Можно между рядами высадить помидоры, отпугивающие фитонцидами вредителей.

Культуру повреждают гусеницы, мухи, блошки и слизни. Из болезней ей угрожают черная ножка, кила и бактериозы. Для защиты от болезней достаточно известковать почву и соблюдать севооборот, возвращая на старое место не раньше, чем через 4 сезона.

Кроме вредителей и болезней белокочанную капусту преследуют еще одна беда — растрескивание кочанов. Кочаны трескаются, когда после сухой погоды выпадает обильный дождь. Регулярный полив поможет избежать этой напасти.

Существуют гибриды, устойчивые к растрескиванию. Их вкус хуже, чем у «растрескивающихся» сортов, так как у последних сочные и нежные листья.

Уход за капустой нельзя назвать замысловатым — она любит органическое питание, равномерные поливы и прохладную погоду. Во время вегетации ее придется защищать от армии вредителей, так как найдется немало желающих полакомиться нежными сочными листочками. Зато труды многократно окупаются гигантским урожаем — 10-20 кг/м2.

polzavred.ru

Капуста

  • Всаду.ру
  • Сад и огород
  • Овощи
  • Капуста

Уход за капустой подкормка, полив, окучивание капусты на в открытом грунте на огороде. Выбор сорта и вида капусты, подготовка почвы, рецепты с капустой

Овощи, зелень и травы Высеваем позднеспелые сорта капусты в открытый грунт Болезни капусты: фото, описание и методы борьбы с ними Болезни растений Болезни капусты: фото, описание и методы борьбы с ними

Мы подготовили материал, в котором описаны основные вредители и болезни капусты, фото, описание и лечение, а также меры профилактики от повторного появления. Благодаря данной информации вы сможете распознать признаки паразитов и инфекций в начальной стадии, защитить растения и спасти урожай.

Вредители капусты и методы борьбы с ними Капуста Вредители капусты и методы борьбы с ними

Заметив изъеденные капустные листы, каждый, кто задался целью получить хороший урожай, задумывается о том, чем обрабатывать капусту от вредителей. В арсенале опытных огородников имеется масса действенных способов и полезных советов, способных помочь в борьбе с паразитами.

Совка капустная (лат. Mamestra brassicae) Вредители растений Совка капустная (лат. Mamestra brassicae)

Это серо-коричневая бабочка с огромными крыльями с размахом 50мм. Передние - серовато-бурого цвета с темноватыми полосками, а задние - немного светлее. Длина туловища 50мм, окрас зеленый либо черный. Бока туловища украшены широкой желтой полоской и двумя прерывающимися светлыми чертами.

6 самых вкусных рецептов из капусты Заготовки и консервирование 6 самых вкусных рецептов из капусты

Блюда из капусты - мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

Капуста кольраби - польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде Здоровье Капуста кольраби - польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употреблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Рецепты подкормки золой огурцов, помидор, капусты и других овощей Овощи Рецепты подкормки золой огурцов, помидор, капусты и других овощей

Подкормка огурцов золой считается наиболее эффективным методом повышения их урожайности и вкусовых качеств, а также используется для общего обогащения почвы микроэлементами. Мы подробно рассмотрим её свойства и влияние на различные культуры, и расскажем, как разводить золу для подкормки и применять ее в огороде.

vsadu.ru

Выращивание белокочанной капусты - полезные советы для дачников

Среди овощных культур семейства Крестоцветные почти все виды являются двулетниками. Выращивание белокочанной капусты более популярно, чем других его видов – рапса, редиса или посевной редьки. Большая масса кочана, устойчивость к морозам и разнообразие гибридных сортов считаются преимуществами этого овоща.

Посадка белокочанной капусты

Поскольку капуста – двулетник, в первый год она образует только серо-сизые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу. Познаний в том, как правильно садить белокочанную капусту для высокой урожайности недостаточно: важно учитывать сорт, схему посадки, состав подкормки и другие факторы. Подготовка к посадке включает в себя:

  1. Удаление сорняков. Капуста начинает страдать от болезней, если грядки под нее были недостаточно тщательно прополоты и очищены от сорняков. Рядом с ними кочаны практически не развиваются.
  2. Создание подходящего плодородного слоя грунта. Верхняя часть грядки должна быть покрыта суглинком: выращивание белокочанной капусты требует высокого содержания гумуса с низким уровнем кислот или вовсе без них.
  3. Осеннюю обработку участка. После уборки предшествующих овощей землю рыхлят и вносят небольшое количество известковых материалов – мела или доломитовой муки.

Как садить белокочанную капусту рассадой?

Рассадный способ большинство огородников предпочитают семенному размножению. Ее основной плюс – возможность получить урожай в первый же год при условии использовании семян скороспелых сортов-гибридов. Посадка белокочанной капусты в грунт рассадой существенно сокращает время пребывания овоща на гряде, одновременно минимизируя риски появления гнили и других заболеваний. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка в торфяные или пластиковые горшочки небольшого объема. При переносе в грунт корневую систему легко повредить, поэтому предотвратить это можно профилактикой ее разрастания. Емкость из пластика можно разрезать и поместить земляной ком в углубление на грядке.
  2. Подготовка лунок. На грядке выкапываются лунки глубиной не меньше 10 см. В каждую из них кладут по пригоршне перегноя.
  3. Высадка рассады. Для выращивания в грунте белокочанной капусты землю не стоит утрамбовывать: верхний слой присыпают сухой рыхлой почвой, при желании мульчируя ее опилками или хвоей.

Как садить белокочанную капусту семенами?

Безрассадная посадка дает овощной культуре важное преимущество: корневая система формируется без «стресса» в виде пересадки, поэтому обладает повышенным иммунитетом к холодам и болезням. Рост надземной части приостанавливается из-за пересадки на 10-15 дней. Выращивание из семян белокочанной капусты рекомендуется проводить по такому плану:

  1. Обеззараживание семян. Перед посадкой семена замачивают на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки, чтобы обеспечить профилактику гнили и «черной ножки».
  2. Высевание семян. Их погружают во влажный грунт на 2-3 см по 3-4 семени в одно гнездо, первые всходы которых появляются на 7-9 день после посева.
  3. Рыхление после появления первого семядольного листа. Если часть растений выглядит слабой или поврежденной, ее вырывают с грядки.

На каком расстоянии садить капусту белокочанную?

Соблюдение определенной дистанции между растениями необходимо для того, чтобы их корневые системы не переплетались друг с другом, а листья не заражались болезнями, имеющимися у соседнего кочана. Расстояние между рядами, соблюдаемое при посадке белокочанной капусты, зависит от сорта и величины кочанов:

  • вес вилка капусты от 1 до 2,5 кг – 30 см;
  • вес вилка до 4 кг – 40 см;
  • вес вилка от 4 кг и выше – 50 см.

Место посадки белокочанной капусты

Для посадки подходят окультуренные почвы, богатые торфом или азотом. Кислые и переувлажненные грунты грозят этому овощу бактериозом. Посадка белокочанной капусты в грунт целесообразна при условии правильных предшественников – картофеля, огурцов и бобовых. В число остальных правил выбора места входят:

  • примесь дренажа в почве для облегчения доступа воздуха;
  • средний уровень освещенности – без открытого солнца и сильной тени;
  • «кулисы» из высокорослых культур на соседних грядках;
  • размещение на удалении от фруктовых деревьев.

Сроки посадки белокочанной капусты

Сроки высадки рассады или семян в открытый грунт или теплицу зависят от региона и его климатических особенностей. Капуста не относится к «культурам первой посадки», которые переносятся на постоянное место роста после первого потепления. Посадка и уход за белокочанной капустой могут сдвигаться из-за метеорологических условий, но ориентироваться при высадке рассады стоит на следующие сроки:

  • южные регионы – в 10-15 числах марта;
  • средняя полоса – 25-30 марта;
  • регионы с суровым климатом – 1-15 мая.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

После переноса в грунт должно пройти не меньше 20 дней, чтобы можно было понять, какая рассада дала удачные побеги, а какая - будет неурожайной. При внезапном похолодании всходы можно накрыть полиэтиленовой пленкой на 1-2 недели. В качестве основных секретов выращивания белокочанной капусты рассматриваются:

  1. Своевременная пикировка. Если растения плохо идут в рост на грядке, у них удаляют часть больных листьев или одну треть корня.
  2. Рыхление после дождя. Увлажненную почву разрыхляют на глубину 3-5 см.
  3. Ограничение в росте. Разросшиеся в ширину внешние листья овоща обрывают, чтобы увеличить массу урожая.

Особенности выращивания белокочанной капусты – полив

После переноса в грунт рассаду обильно поливают на следующий день, направляя струю воды под корень. Выращивание рассады капусты белокочанной в дальнейшем предполагает такую схему полива:

  • 1-2 неделя после высадки – каждые 2-3 дня;
  • 3-4 неделя – 1 раз в 5 дней;
  • со 2 месяца – 1 раз в неделю.

Выращивание белокочанной капусты – подкормка

Использование органических безопасных удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания овоща. Хорошую зеленую массу можно обеспечить, если начать подкармливать капусту уже на 20 день после посадки в открытый грунт. Всего за период ее роста потребуется сделать 3-5 обогащений почвы удобрениями, добавленными в теплую воду для полива. Подходящее удобрение для посадки белокочанной капусты входит в следующий список:

  • коровяк;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • куриный помет.

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Помимо своевременного полива и удобрения, капусте требуется и дугой уход. Хотя бы один раз в месяц верхний слой грунта обогащают дерновой землей или субстратом с золой. Мало понять, как ухаживать за белокочанной капустой – важно регулярно отслеживать ее состояние, осматривая листья и надкоренную часть растения. При необходимости проведения лечения, выбранный препарат смешивают с водой и опрыскивают им листья растения.

Болезни белокочанной капусты

Овощ поддается оздоровлению препаратами, но его не рекомендуется обрабатывать ядохимикатами. Это усложняет процесс борьбы с некоторыми болезнями, поэтому своевременная диагностика выходит на первый план в предотвращении развития инфекции на грядках. Выращивание и уход за капустой белокочанной могут озадачить огородника с одним из следующих заболеваний:

  1. Капустная кила. Паразитирующий грибок поражает молодые листья или растения в теплицах. Заразиться им может даже рассада. На корне и листьях из-за грибка появляются уродливые наросты.
  2. Мучнистая роса. Ее также называют пероноспороз – этот грибок поражает все сорта капусты белым налетом и пятнами желтого цвета.
  3. Фузариоз. Выращивание белокочанной капусты часто омрачает этот грибок, который становится заметен только при разрезе листа. Мякоть растения он покрывает коричневыми прожилками.
  4. Вирус мозаики. С грязным инструментом и насекомыми-разносчиками он попадает в стволовую ткань листьев капусты и вызывает необратимые изменения в ней. На ней появляются некротические участки, из-за которых листья засыхают и отмирают.
  5. Черная ножка. При загущенной посадке, избыточном поливе или недостаточном освещении у растений темнеет и утончается корневая шейка. Молодая рассада деформируется и опадает.
  6. Белая гниль. Это инфекционное заболевание похоже на плесень. Листья капусты она покрывает белыми слизистыми пятнами с «пушистым» налетом.

Вредители капусты

Помимо инфекционных и грибковых поражений встречаются заболевания, спровоцированные вредителями. Они имеют общую симптоматику: корень овощной культуры усыхает, на листьях появляется налет и очаги усыхания. Борьба с вредителями капусты может вестись как народными средствами, так и профессиональными препаратами, назывемыми инсектицидами. На грядках с этим растением часто встречаются такие паразиты, как:

  1. Весенняя капустная муха. Летающее насекомое сначала поражает корни растения, затем начинает поедать корнеплоды.
  2. Капустная совка. Вредитель вызывает массовую гибель капусты, потому что гусеницы этих бабочек питаются сочными листьями.
  3. Капустная тля. Мелкий сосущий паразит колониями закрепляется на плодоножках капусты, получая из них влагу и питательные элементы.
  4. Крестоцветная блошка. Уничтожает точку роста, насекомое оставляет сквозные отверстия на листьях.
Статьи по теме:

Чтобы собрать хороший урожай брокколи, выращивание и уход в открытом грунте необходимо проводить согласно простым правилам, основанным на особенностях культуры. Сажать овощ можно двумя способами, соблюдая рекомендации по поливу и подкормке.

Огурцы - посадка и уход в открытом грунте, секреты выращивания

Если вы решили выращивать огурцы, посадка и уход в открытом грунте этого овоща - занятие трудоемкое, требующее знаний. Правильно выбранное место для высадки, грамотный подбор сорта для ваших климатических условий, применение агротехнических мероприятий – будут залогом хорошего урожая.

Уход за огурцами в открытом грунте - как получить хороший урожай?

Уход за огурцами в открытом грунте не доставит вам хлопот, но существует набор правил и рекомендаций, которые позволят вам защитить растение от болезней и вредителей, вырастить хороший и обильный урожай. О них мы детально расскажем в статье.

Как пасынковать помидоры в теплице - советы для увеличения урожайности

Зная, как пасынковать помидоры в теплице, можно существенно повысить урожайность. Для низкорослых и высокорослых сортов есть свои правила для проведения процедуры. Известно несколько видов, у которых не нужно удалять отростки.

womanadvice.ru


Смотрите также