Капуста савойская выращивание и уход в открытом грунте


Все тонкости выращивания савойской капусты: посадка на рассаду и уход в открытом грунте

К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Характеристика и отличие савойской капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

  • сухие элементы – 7-14 %;
  • сахар – 2-7 %;
  • сырой белок – 2-4 %;
  • минеральные соли – 0,84 %;
  • витамин C – 20-90 мг.
Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

Выращивание савойской капусты через рассаду

В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

Когда сеять на рассаду

Время посева определяется особенностью сорта капусты. Раннеспелые сорта высаживаются во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля.

Учитываются также климатические особенности во время выращивания сеянцев. От этого непосредственно зависит срок высаживания рассады на грядки. Как правило, этот период составляет 30-50 дней.

Почва для выращивания рассады

Чтобы урожай савойской капусты был хорошим, нужно учитывать ее биологию. Так, этот вид капусты отличается холодостойкостью и светолюбивостью, неплохо переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве.

Для того чтобы савойская капуста в открытом грунте чувствовала себя комфортно, земля для посадки должна быть мягкой, но не слишком рыхлой. Главный компонент почвы – торф – должен присутствовать в лучшем количестве (не менее 80 %). Кроме того, нужно в почву добавить песок (около 5 %) и дерновую землю (20 %). Для улучшения качества рассады и обеспечения хорошей плодородности в землю добавляют компост (перегнойную смесь). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Важно! Нельзя брать для рассады землю с участка – там могут присутствовать вредители и инфекции, которые могут оказаться губительными для молодых саженцев.

Предпосевная обработка семян

Чтобы продезинфицировать семена савойской капусты, их опускают в горячую (50 ºC) воду на 1/3 часа, а потом – в холодную воду на 2 минуты. После этого посевные экземпляры просушивают. Эта процедура позволит семенам прорастать быстрее.

Если семена приобретены у надежного поставщика, такую процедуру выполнять не обязательно – обработка, скорее всего, была уже проведена. Для того чтобы повысить морозостойкость культуры, перед посадкой семян капусты савойской на рассаду их на сутки замачивают в воде с температурой +2 ºC. Всхожесть таких семян сохраняется до трех лет.

Важно! Специальный окрас семян, продающихся в магазинах, говорит о том, что они прошли курс подготовки к высадке.

Посев семян на рассаду

Многие полагают, что если грамотно подготовить почву и семена, то результат посадки будет потрясающим. Однако это мнение ошибочно. Подходить к посеву нужно серьезно, ведь от этого зависит, насколько выращенная савойская капуста будет соответствовать описанию сорта.

Семена савойской капусты следует высаживать в 3 фазы с разницей в 4 суток. Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см.

До и после посева земля обильно поливается до момента появления всходов. Как только сеянцы проклюнулись, полив стоит сократить.

Условия и уход за посевами

Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая в будущем. После того как появились первые всходы (где-то дней через 5), их прореживают, чтобы дистанция между ними составляла 2 см.

Залогом крепкой рассады является правильное освещение. Световой день для саженцев должен составлять 14-15 часов. То есть до того как наступит время пикировать капусту савойскую, рассаде необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу. Поливать рассаду следует регулярно и небольшими порциями, давая верхнему слою время подсохнуть. Температура воды для орошения должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

Важно! Застой влаги может привести к развитию заболеваний и загниванию корневой системы.

Оптимальная температура помещения до появления сеянцев капусты савойской – 18-20 ºC. После того как появятся всходы, температурный режим нужно изменить: +15-16 ºC днем и +8-10 ºC ночью. Такая разница в температуре исключит вытягивание саженцев, позволит закалить рассаду капусты савойской и облегчит посадку на грядки и уход за ней в дальнейшем.

Как и многие культуры, рассада савойской капусты нуждается в подкормке. Проводится она в несколько этапов:

  1. После пикировки – раз в неделю. Используются аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения и суперфосфат (4 г), растворенные в литре воды. Данной порции хватит на 50-70 саженцев.
  2. Через 2 недели после пикировки. Элементы берутся те же, только их концентрация увеличивается в 2 раза.
  3. За 2-4 дня до высаживания в открытый грунт. Используют калийные удобрения (8 г), суперфосфат (4-5 г), аммиачную селитру (3 г), разведенные в литре воды.
Можно использовать готовые подкормки.

Важно! Во избежание ожогов перед внесением удобрений почву необходимо полить.

Не менее важным является закаливание рассады. С этой целью за 8-10 дней до высаживания на участке необходимо провести такие операции:

  • в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где культивируется рассада;
  • несколько дней нужно выносить саженцы на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей;
  • на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Пикирование по отдельным горшочкам

Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их следует пикировать и рассадить в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей. Хорошие саженцы должны иметь не более пяти листьев. Слабую, без верхней почки и пораженную грибками рассаду при пикировке выбрасывают.

Еще через 2 недели сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости (стаканчики) с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса. Можно использовать другой препарат, который поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Правильно выращенная рассада – это не все, что нужно знать о культивировании савойской капусты. Для получения достойного урожая нужно учитывать и правила ее выращивания на огороде.

Когда посадить рассаду на участке

Савойская капуста на грядки высаживается в мае (учитывая климатические условия, этот срок может быть изменен). Для пересадки выбирают пасмурное или вечернее время.

Рассада перед высаживанием на грядки должна быть 15-20 см в высоту, темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Место для савойской капусты

Правильный выбор места для культивирования савойской капусты не только облегчит уход за ней, но и позволит получать хороший урожай.

Рассаду лучше высаживать на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые. Неплохо растут саженцы на местах, где росли огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата.

Важно! Не рекомендуется культивировать савойскую капусту на одном месте более трех лет подряд.

Лучшая почва для этой культуры – та, которая способна надолго удерживать влагу (суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые). Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины.

Место, на котором будет произрастать капуста, должно хорошо освещаться и быть просторным.

Почву для посадки подготавливают с осени: глубоко вспахивают, вносят органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной землю подкармливают аммиачной селитрой, чтобы на капусте образовывалась полноценная головка.

Важно! Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (5-5,8 pH). Для снижения кислотности в грунт раз в 3-4 года добавляют известь.

Процесс и схема посадки

Участок, на котором планируется высадить рассаду, следует присыпать сухой почвой или органическим компостом (измельченные сорняки). Они помогут влаге задержаться в грунте, обеспечат капусту питательными веществами, защитят от сорняков и образования земляной корки.

Лунки для высадки рассады необходимо формировать на расстоянии в 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке – так обеспечивается больше пространства.

Глубина лунки должна соответствовать высоте стаканчика или стенок емкости, в которой произрастала рассада. В нее наливают около литра воды и высаживают сеянцы. До нижнего листка саженцы присыпают почвой.

В первое время молодую капусту следует защищать от солнца (притенять).

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.

После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.
Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Важно! Нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями – это стимулирует раннее цветение.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд. Чтобы продлить срок хранения, необходимо поддерживать температуру в -1-3 °C.

Как видно, выращивание савойской капусты не является сложным процессом. Достаточно просто ознакомиться с особенностями растения, грамотно культивировать рассаду и производить регулярный уход.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Для российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка. Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур. Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

Савойская капуста: описание, особенности растения

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты. Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной. Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

Техника посадки в грунт

Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

Подготовка посадочного материала и грунта

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные). Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки. После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л. минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев. За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

Рассада савойской капусты

Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

Уход за савойской капустой

Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

Савойская капуста нуждается в регулярном поливе

Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества. Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением. Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны. В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры. Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м). Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).

Как вы могли убедиться, процесс выращивания савойской капусты в открытом грунте не очень сложен и вполне по силам даже начинающему огороднику. Удачи!

Посадка савойской капусты: видео

dachadizain.ru

Правила выращивания савойской капусты через рассаду - АгрономWiki

Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.

Немного о сортах

Опишем некоторые сорта и гибриды савойской капусты, чтобы помочь огородникам в выборе при покупке.

Раннеспелые сорта: сроки их созревания составляют от 105 дней до четырех месяцев.

  • Капуста савойская «Юбилейная» — кочаны синеватого оттенка, массой до восьмисот граммов, склонны к растрескиванию.
  • Капуста савойская «Золотая ранняя» — светлозеленый яркий кочан весом достигающий килограммовой отметки.
  • Капуста савойская «Московская кружевница» — чемпион по раннеспелости, первую продукцию можно снимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеальна для приготовления голубцов.

Голубцы из савойской капусты

Среднеспелые сорта: сроки вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

  • Капуста савойская «Вертус» — весьма неплохой лежкий кочан, его вес достигает двух килограммов.
  • Гибрид «Мелисса F1» очень урожайный. Наливает трехкилограммовые кочаны стойкие к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты, их вегетация составляет свыше 140 суток. Кочаны этих сортов пригодны для непродолжительного хранения.

  • Капуста савойская «Вертю 1340» – популярный в России сорт, вес кочана достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы.
  • Капуста савойская «Уралочка» — кочан весом до двух килограммов на разрезе желтоватый. Пригоден для осеннего и раннезимнего потребления.

Кочан «Уралочки» в разрезе

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения.

Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник.

Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Уборка и хранение

Процесс уборки и хранения савойской капусты на зиму аналогичен белокочанной. Ранние сорта начинаем выборочно употреблять в пищу в августе. В дальнейшем убираем по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов. Окончательная уборка приходится на октябрь.

Хранить савойскую капусту нужно в погребах рядом со своей белокочанной родственницей. Лежит она максимум до середины зимы, поэтому использовать ее в пищу нужно в начале зимнего хранения.

о выращивании савойской капусты:

Источник: https://MirOgorodov.ru/vyraschivanie-savoyskoy-kapusty.html

Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.

Вес кочана савойской капусты может достигать 3кг

Савойская капуста обладает ценными диетическими свойствами.

Содержит:

  • сырой белок – 1,7–4%;
  • витамин С – 2–90 мг;
  • витамин Р – 4–3 мг;
  • витамин А – 0,3–0,7 мг;
  • сахар — 4-7%;
  • минеральные соли – 0,85%.

Савойская капуста морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
  • вызывает повышенное газообразование.

Савойскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ

  • Юбилейная 2170;
  • Венская – ранняя 1346;
  • Юлиус F1.
  • Вероса F1, Оваса F1;
  • Морама F1.

Перед высадкой семена необходимо правильно подготовить.

Семена савойской капусты

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Не рекомендуется использовать огородную почву чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья не менее 3 см, глубина бороздок 1 см. Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.

Всходы рассады из семян

На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной.

Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Подкормка рассады

Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка. Раствор готовится следующим образом:

  • вода – 1 литр;
  • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.

Первая подкормка производится после появления первых двух листочков

Для подкормки необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • суперфосфат – 4 грамма;
  • селитра – 3–4 грамма;
  • калийные удобрения – 4–5 грамм.

Перед подкормкой почву следует предварительно полить, чтобы предотвратить ожоги.

За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

  1. В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
  2. В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
  3. За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.

За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив. За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.

Закаливание рассады производится за 2 недели до высадки в грунт

Подготовка грунта

Почву для произрастания капусты подготавливают с осени. Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадку в открытый грунт выполняют:

  1. Когда на рассаде появится 5–6 листков.
  2. Пересадку осуществляют вечером;
  3. Высота рассады от 18 до 20 см;
  4. Хорошо развита корневая система;
  5. Цвет рассады ярко зеленый.

Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см. Междурядье шириной 45–50 см. Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.

Необходимо выбирать хорошо освещенный участок

Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли, где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

Не подходит глинистая почва.

Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см. Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

Вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • весенняя капустная муха;
  • совки и белянки;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник;
  • слизни.

Поражение савойской капусты блошками

Болезни и профилактика

Самыми распространенными болезнями являются:

  • черная ножка;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • бель;
  • фомоз;
  • черная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Уборка и хранение

Уборку ранних сортов осуществляют в июле.

Уборку савойской капусты начинают производить в июле

Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня.

После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%.

Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/savoiskaya.html

Савойская капуста: выращивание и правила ухода

Савойская капуста – уникальный диетический продукт, легкоусвояемый организмом. В кулинарии эта культура по праву считается лучшим ингредиентом для приготовления голубцов, салатов, рагу, шницелей, начинок овощных пирогов, заправки супов. Единственное, где она неприменима — это квашение.

Примечательно, что выращивание савойской капусты практически ничем не отличается от культивирования самой популярной овощной культуры – белокочанной капусты. Попробуем более детально изучить вопрос, как вырастить савойскую капусту, и привести ряд полезнейших рекомендаций от опытных дачников.

Описание и сорта

Необычный вид пузырчатых, гофрированных листьев и их голубовато-зеленая окраска позволяют данной культуре стать настоящим украшением любого огорода. Несмотря на то, что это растение весьма требовательно к плодородию почвы, оно устойчиво к заморозкам, стойко переносит засуху и отличается повышенной сопротивляемостью к заболеваниям и листогрызущим вредителям.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие сорта савойской капусты, как: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Вертю 1340, Талер F1, Кружевница, Мелисса F1, Сфера F1 и т.д.

Савойская капуста: выращивание из рассады

Выращивают данную культуру, как и брюссельскую капусту и многие другие виды этого семейства, рассадным и безрассадным способом. Для получения рассады семена выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовке 10-15 минут, после чего высеивают их в ящики на глубину 0,5-1 см. Посев в зависимости от выбранного сорта осуществляют обычно до 15-20 марта.

После посева землю увлажняют, слегка утрамбовывают сверху, накрывают ящик стеклом и отправляют в помещение с температурой +18…+20°С. С появлением всходов стекло снимают и переставляют ящик на 4-5 дней в прохладное место с температурой +7..+8°С.

После пребывания всходов в прохладном месте, их вновь возвращают в теплое помещение, где поддерживают температуру +15…+16°С днем, и примерно +10°С ночью. Такие условия благоприятно влияют на формирование хорошей корневой системы.

Поливать всходы все время следует по мере необходимости.

С появлением первого настоящего листа ростки пикируют в торфоперегнойные горшочки либо в обычные пластиковые стаканчики с проделанным отверстием на дне.

Примерно через 10 дней молодые растения подкармливают комплексным удобрением, а за пару недель до высадки на постоянное место – питательным раствором, приготовленным из расчета 40 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Также за 10-14 дней савойскую капусту потребуется закалить, для чего в городских условиях горшочки с ростками обычно перемещают на балкон или лоджию, где периодически открывают форточки (сначала на несколько часов, потом на 1 световой день и в самом конце закаливания – на целые сутки).

Высаживание рассады осуществляют в первой декаде мая, по возможности – в утренние часы. Схема посадки для ранних сортов: 65х35 см, для среднепоздних и поздних – 70х50 см.

В день высадки в каждую посадочную лунку глубиной 8-10 см предварительно вливают по 1 л раствора, приготовленного из расчета 80 г суперфосфата и по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды.

Затем в каждую лунку опускают по 1 торфяному горшочку с ростком либо, если рассада прижилась в пластиковых стаканчиках, по 1 всходу с комом земли на корнях, после чего засыпают растения влажной землей до нижних листьев и мульчируют сверху сухим грунтом, препятствуя быстрому испарению влаги.

Во избежание стресса у молодых растений в случае возвращения заморозков, грядки с ними укрывают лутрасилом.

Хорошим урожаем сопровождается выращивание савойской капусты на плодородных, подзолисто-дерновых почвах. Грядку под молодые растения желательно готовить еще с осени – необходимый участок потребуется перекопать, и внести на каждый квадратный метр по 2 ведра компоста в смеси с ведром речного песка, 0,5 л золы и 80 г гранулированного суперфосфата.

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте?

В отличие от предыдущего способа, менее хлопотным и более удобным является посев семян данной культуры непосредственно в открытый грунт с последующей пересадкой молодых растений на постоянное место. В этом случае семена высеивают под пленку в середине апреля — первых числах мая. Спустя 35-40 дней рассаду можно будет пересадить на место ее постоянного пребывания.

При посеве семян их стараются сильно не заглублять, придерживаясь предписанной глубины ямки в 0,5-1 см. Предварительно семена рекомендуется замочить в растворе биостимулятора (2 капли на 100 мл), а впоследствии при выращивании рассады савойской капусты – обрабатывать ростки специальными препаратами, защищающими от бактериальных болезней.

Подготавливая участок под посадку данной культуры осенью, в почву допускается внесение органических удобрений – примерно 5 кг на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно потребуется произвестковать.

Когда снимать урожай?

Раннеспелые сорта можно убирать, едва кочаны приобретут необходимую плотность.

Поздние сорта и вовсе допускается оставлять под снегом прямо на грядке до января-февраля (далее снег разгребают и срубают кочаны, после чего отправляют их на несколько минут в холодную воду).

Низкие температуры улучшают и без того приятный, нежный вкус савойской капусты, и никак не отражаются на содержании в ней полезных веществ.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/ogorod/16-savojskaya-kapusta-vyrashchivanie-i-pravila-ukhoda

Выращиваем савойскую капусту и грамотно ухаживаем за культурой. Полезные правила и советы

Когда-то она считалась едой бедняков и крестьян, а теперь её выращиванием занимаются процветающие фермеры. По своим качествам савойская капуста не уступает белокочанной и при этом лишена специфического запаха при готовке.

Листья капусты очень необычные — пузырчатые, гофрированные, практически лишённые прожилок.

  Выращивание савойской капусты и уход за ней в открытом грунте, вопреки распространенному мнению, довольно просты и доступны даже начинающему огороднику.

Выращивание рассады

Сроки посева

Когда сажать савойскую капусту, решают сами дачники, опираясь на свой опыт или рекомендации лунного календаря. Так как сроки посева семян примерные, и зависят от погодных условий местности. Также немаловажное значение имеет скороспелость выбранных семян.

  1. Раннеспелые («московская кружевница», «юбилейная») сеять нужно в средних числах марта.
  2. Среднеспелые («мелисса F1»). Посев производят в середине апреля.
  3. Поздние сорта («уралочка»)высаживают на рассаду в начале апреля.

коллаж © Восадули.ру

Подготовка грунта

Посадка савойской капусты осуществляется в грунт или в торфяные таблетки. Последние состоят из полезных для растения веществ, ускоряют его рост и защищают от заболеваний.

Стерильный, готовый к посадке земляной субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из равных частей торфа, земли и песка. Опытные дачники активно используют кокосовый субстрат с вермикулитом. Такая смесь улучшает аэрацию и содержит необходимые для роста вещества.

Садовая земля, взятая для приготовления субстрата, должна быть обязательно продезинфицирована одним из способов: проливанием раствором марганцовки, прокаливанием в духовом шкафу или пропариванием водяным паром. В результате гибнут патогенные организмы, присутствующие в земле.

Выбор ёмкости

Выращивание из семян ростков савойской капусты производят в различных ёмкостях, как то: общий ящик, индивидуальные стаканчики, кассеты для рассады или торфяные горшочки.

© almanac.com

Каждая ёмкость должна иметь дренажные отверстия и быть высотой не менее 8 см. Лучше всего высевать семена в индивидуальные ёмкости. Это предупреждает спутывание корней и даёт возможность полноценному развитию.

Торфяные горшочки являются идеальным вариантом. Первое время они дают сеянцу необходимые элементы. А при дальнейшей высадке в открытый грунт, росток можно ставить в землю вместе с горшком.

Он растворяется и удобряет почву.

Подготовка семян

Покупные семена савойской капусты разделяют на обработанные и необработанные.

Обработанные семена можно высеивать без какой-либо подготовки. Они покрыты оболочкой, состоящей из минеральных и органических элементов. Семена имеют больший процент всхожести и реже подвергаются риску заболевания.

Необработанные семена следует подготовить к посадке.

© store.underwoodgardens.com

  1. В первую очередь более крупные стоит отделить от мелких экземпляров.
  2. Для дезинфекции семян их нужно уложить в марлю и сутки выдержать в растворе фитоспорина, перманганата калия или древесной золы.
  3. После этого для быстрейшего прорастания нужно опустить семена в раствор нитрофоски или гумата натрия.
  4. Последний этап подготовки семян — это их закаливание. Проводится при помощи резкой смены температур: семена окунают в горячую воду (50оС), а затем оставляют на сутки в холодильнике. В морозилку семена класть не нужно!

Схема посева

Семена савойской капусты высаживают поэтапно, с промежутком в три дня. Земля перед посевом должна быть влажной, но не болотистой. Полностью ёмкость для рассады заполнять субстратом не нужно, до краев должно оставаться 2-5 см в зависимости от объёма.

В ящике для рассады семена высеивают в бороздки глубиной 1 см и расстоянием между семенами 2 см. Густо сеять не рекомендуется, это приведет к слабым несформировавшимся росткам. Расстояние между бороздками 5 см.

В индивидуальных ёмкостях высаживают по 3 семени, а при проращивании до пары листиков оставляют самый крепкий экземпляр. Торфяные таблетки перед посевом следует размочить.

Сверху семена присыпают землёй и увлажняют при помощи пульверизатора. При выращивании в домашних условиях рассады, ей нужно создать парниковый эффект, накрыв полиэтиленом или специальной тепличкой.

Температурный режим для выращивания рассады

До появления всходов семена нуждаются в температуре 20°С, а после их появления на пятые сутки огородник меняет режим. Днем должно быть 16°С, а ночью — 10. Через неделю саженцы вновь возвращают к изначальному графику температур. Это позволяет закалить ростки и предупредить излишнее вытягивание.

Освещение

Капуста — светолюбивое растение, и световой день саженцев должен достигать 15 часов. Лучше всего растения чувствуют себя на южном подоконнике. Если солнце активно в это время, то нужно создать рассеянное освещение, закрыв часть окна листами бумаги. Если солнечного света не хватает, лучше воспользоваться светодиодными лампами, установив их на расстоянии 25-30 см от ростков.

коллаж © Восадули.ру

Полив всходов

Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажнённой. При низких температурах избыток воды может привести к образованию грибка корней. Поэтому влажность почвы не должна превышать 75%.

Но и понижение этого значения губительно. Оно приводит к пожелтению и увяданию листьев. При появлении всходов полив осуществляется небольшими количествами тёплой отстоявшейся воды под корень саженца.

Пикировка

Рассада, растущая в индивидуальных стаканчиках, пикировке не подлежит. Из общего ящика пикировать нужно тогда, когда у ростков появятся два настоящих листочка.

Перед пикировкой обязателен полив, чтобы при вынимании ростка не повредить его корни. Пересаженный росток присыпают землей до нижнего листика. После пересаживания можно полить водой или регулятором роста. Растения лучше поместить в жаркое, но не освещенное прямыми солнечными лучами место. Когда саженцы окрепнут, температурный режим нужно вернуть к 20°С.

Закаливание

Без предварительного закаливания нежная савойская капуста не выживет в открытом грунте, поэтому проводят следующие мероприятия за 7-14 дней до пересадки в открытый грунт:

  • 1, 2 день — открыть форточки на 4 часа;
  • 3, 4, 5 день — вынести на веранду, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе;
  • 6 день — не поливать с утра и вынести на дневное время во двор, а на ночь занести в помещение;
  • 7 день — оставить на улице до пересадки.

© nchsbands.info

Высадка в открытый грунт

Когда сажать

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать 15оС. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15-30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку производят в пасмурное утро или вечер.

Выбор и подготовка места

  1. Место выбирают с осени. Оно должно быть хорошо освещенным, но не под прямыми палящими лучами. Лучше всего сажать там, где росли картофель, огурцы, бобы, морковь или тыква. Землю стоит глубоко перекопать и удобрить навозом и минералами.
  2. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой.
  3. Раз в несколько лет в землю вносят известь-пушонку или толчёный мел для снижения кислотности.
  4. По периметру капустной грядки должны расти шалфей или анис. Это предотвратит заражение капустной мухой.

© diynetwork.com

Технология посадки

За сутки до высаживания рассады нужно хорошо полить почву на огороде и в ёмкостях с растениями. Выращивание савойской капусты в открытом грунте лучше всего делать в шахматном порядке.

Лунки должны находиться в полуметре друг от друга и иметь глубину, равную высоте горшочка с рассадой. Землю в лунках следует хорошо полить раствором немабакта (инсектицид) и засыпать толчёным мелом.

Нельзя допускать комкования корней, они должны быть равномерно распределены.

Рассаду присыпают землёй до нижнего листа. Попадание воды или грунта на верхнюю почку ведёт к порче растения.

Сверху участок присыпают небольшим количеством измельчённых сорняков. Это не позволит земле быстро высохнуть и быстро вырасти сорнякам.

Уход

Полив

Первый полив осуществляется сразу после пересадки. Второй — через пару дней. Последующие производятся один раз в неделю с постепенным увеличением объёма воды в соответствии с размерами растения. Вода должна литься исключительно под корень и только в ранние утренние или поздние вечерние часы.

Рыхление и прополка

Рыхление влажной почвы проводится не реже одного раза в неделю. Начинают с углубления до 8 см, постепенно увеличивая до 15 см. Регулярное рыхление земли и очистка ее от сорняков способствуют лучшему росту и формированию кочанов.

© greenlife.co.ke

Подкормки

Используемые удобрения:

  • жидкий коровяк;
  • мочевина;
  • азофоска;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Первый раз подкормку вносят в момент активного роста рассады. Затем — в период формирования кочана. Все удобрения использовать не нужно, выбирают несколько — в зависимости от нехватки или в качестве профилактики. Задержка роста возникает от недостатка азота, фиолетовый оттенок листьев наблюдается при недостатке фосфора, а отсутствие калия выражается в появлении светлых пятен по краю листов.

скриншот © Восадули.ру

Окучивание

Окучивание — важнейшая процедура. Благодаря ему происходит активное развитие корневой системы и формирование кочана. Начинают окучивать растения через 21 день после высаживания в открытый грунт.

Профилактическая обработка

Профилактика заключается в соблюдении простых правил.

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведет к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

© kelly.worldconcern.org

Вредители и болезни

Часто встречающиеся вредители: капустная муха, слизни, крестоцветная блошка.

  1. Капустная муха — обсыпьте межрядья грядки золой или табачной пылью.
  2. Слизни — обложите вилки крапивой или полынью.
  3. Крестоцветная блошка — следует оросить капусту отваром полыни или раствором битоксибациллина

Распространенные болезни: мозаика, чёрная пятнистость, чёрная ножка, кила, мучнистая роса.

  1. Чёрная ножка — полить землю раствором фундазола.
  2. Грибки — требуют обработки растения медным купоросом.
  3. Чёрная пятнистость, мозаика — нужно пролить землю марганцевым раствором. Заболевшие экземпляры удалить.
  4. Мучнистая роса — зараженные растения нужно обработать золой или раствором фитоспорина с промежутком в 7 дней.
  5. Кила — заболевание, вызываемое псевдогрибами. У больных растений на корнях появляются вздутия. Капуста подлежит утилизации.

© upcscavenger.com

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания савойской капусты зависят от сорта. Ранние сорта не подлежат хранению, их нужно сразу употреблять в пищу. Среднеспелые и поздние нужно убирать в августе и октябре. Поздние сорта можно не убирать с грядки, а оставить прямо под снегом и перед готовкой просто разморозить.

Хранение кочанов должно производиться в погребе, где влажность не превышает 95%. Их нужно обсыпать мелом, немного подсушить и развесить или разложить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Выращивание и уход савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом.

Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью, в том числе и в Сибири.

По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды. Кроме того, декоративный вид капусты позволяет высадить на даче в качестве украшения двора.

Источник: https://vosaduly.ru/vyrashhivanie-savojskoj-kapusty-i-uhod.html

Правила посадки и выращивания савойской капусты в открытом грунте

Савойская капуста относится к средиземноморско—европейским видам вместе с белокочанной, цветной, брюссельской и кольраби. Выращивание савойской капусты распространено на всей территории Европы, США и Канады. Там она ценится выше, чем белокочанная разновидность.

Как и белокочанная, она образует кочаны, но не плотные. Зеленовато-желтого, желтого, бледно-зеленого, сине-зеленого цвета кочаны делают этот овощ очень нарядным. Особенностью кочана савойской капусты являются ее характерные листья — пузыревидно вздутые, тонкие, волнистые по краю, без воскового налета или со слабым налетом.

Описание сортов

Этот вид капусты, так же как и брюссельская, очень редко встречается на огородах в России. Выращивание капусты мало отличается от агротехники белокочанной родственницы. Ее ограниченное распространение должно быть связано с той народной мудростью, которая отражена в поговорке: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо».

В Госреестр России включено 22 сорта, из них 13 – гибридные сорта. Первые сорта были включены в реестр в 1950 году, в 2017 году добавлено еще два новых сорта: «Виратоба» и «Мадлен». Сорта не районированы и выращиваются во всех регионах страны. Сорта имеют разные сроки спелости:

  • очень раннего срока созревания (от 90 дней): Петровна, Пирожковая;
  • раннеспелого срока (105—120 дней): Елена F1, Золотая ранняя, Московская кружевница, Нюша, Салима F1, Юбилейная 2170;
  • среднеспелого срока (120—135 дней): Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1;
  • среднепозднего срока: Вертю 1340, Мадлен F1, Оваса F1, Морама F1;
  • позднего срока (140 дней и больше): Аляска, Виротоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя.

Особенностью савойской капусты, кроме ее необычного внешнего вида, являются особенно нежные листья. Их можно сравнить с хрупкими листьями пекинской капусты. Поэтому ее рекомендуют для детского питания и для пожилых людей.

Это диетический продукт, ее пищевые качества выше, чем у белокочанной разновидности. Употребление этого овоща, по данным международных медицинских исследований, помогает организму бороться со многими расстройствами организма:

  • легко переваривается и быстро усваивается, облегчая работу ЖКТ;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости;
  • нормализует давление;
  • обновляет состав крови;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы.

Савойская капуста очень богата витаминами, микроэлементами, она является противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным средством. При язве желудка, гастрите употребление овоща стоит ограничить.

Посадка семян

Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.

Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.

Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.

Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:

  • отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
  • прогревание в горячей воде для обеззараживания;
  • выдерживание в раствор микроэлементов;
  • охлаждение сутки в холодильнике;
  • просушивание перед высадкой.

Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.

В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.

Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.

Выращивание рассады

Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.

Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.

Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.

Температура для оптимального развития растения +15—18 °С.

Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.

При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.

Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.

Первую подкормку делают через неделю после рассаживания. Она нужна для стимуляции развития корневой системы.

Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней. Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий.

Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.

Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:

  1. После появления 2 листьев.
  2. Перед закаливанием.

Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.

Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:

  • «NPK+микро»;
  • «Гумат»;
  • «Ультрамаг»;
  • «Активин»;
  • «Валагро».

Для этого подойдут натуральные природные средства:

  • настой золы;
  • настой яичной скорлупы;
  • вода после мытья мяса или рыбы.

Годятся и химические препараты:

  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • сульфат калия.

Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.

Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.

Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.

Важно! Подкормка проводится только после полива растений.

Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.

За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.

Уход в открытом грунте

Савойская капуста отлично чувствует себя в открытом грунте. Ее высаживают в огород в середине мая. Глубина посадки – до семядольных листьев.

Подготовка почвы под грядку начинается осенью предыдущего года. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Заправляют почву навозом, золой, перегноем. Капуста — первая культура, которую сажают после внесения навоза.

Весной тоже можно заняться землей под капустные грядки. Но навоз уже не добавляют, заправляют почву минеральными удобрениями: суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой.

Неплодородные песчаные и глинистые почвы не подходят для развития этого овоща.

Схема посадки для ранних сортов 50х40 см, для поздних – 50х50 см. Это очень холодостойкая культура. В открытом грунте она прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири. В южных районах России зимует на открытых грядках при -8 °С.

Капусту сажают в лунки глубиной 10 см. Перед и после перевалки лунки хорошо проливают водой, в каждую выливают не менее 1,5 литра воды.

Это светолюбивая культура. Посадку желательно делать на открытых грядках, без тени. Хорошо растет на южных склонах. После высадки рассады на грядки, их притемняют до ее укоренения.

Культура требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. В первые дни рассаду поливают ежедневно, взрослое растение – раз в неделю, но очень обильно.

При дождевании капли влаги скатываются с восковых листьев белокочанной капусты, на пузырчатых листьях савойской, наоборот, задерживается надолго.

Важно! Чтобы кочаны не трескались, поливать надо только под корень.

Требователен овощ к питательным веществам. Подкормку делают при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Для этого применяют:

  • раствор коровяка;
  • настой золы или сорных трав;
  • растворы суперфосфата;
    • мочевины;
    • нитрофоски;
    • дрожжей;
    • борной кислоты.

Овощ быстро накапливает избыток удобрений в виде нитратов. Поэтому лишних подкормок растворами повышенной концентрации делать не стоит.

Обязательно соблюдение севооборота, нельзя не сажать савойскую капусту после растений этого же семейства. Лучшие предшественники:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры.

Через три недели после перевалки в открытый грунт, гряды пропалывают от сорных трав и окучивают стебли. Ствол в земле дает дополнительные корни, увеличивая площадь питания. Правильный уход позволяет получить здоровые растения с богатым урожаем.

Болезни и вредители

В связи с необычной формой листьев, эта разновидность капусты почти не повреждается листогрызущими вредителями. Достаточно ручной сборки небольшого количества появляющихся насекомых.

Важно соблюдение севооборота. Крестоцветные культуры имеют одинаковых вредителей, которые зимуют в земле. Поэтому посев на старое место можно делать спустя три года.

Хранение урожая

Масса кочана варьируется от 0,7 до 3,0 кг. Потребление савойской капусты вполне можно растянуть на весь сезон с июня по октябрь.

Поздние сорта дают кочаны, способные храниться пять месяцев. Уборку делают, срезая кочаны с парой наружных листьев, которые предохраняют вилки от повреждений и загрязнения.

Едят этот овощ свежим, используют в приготовлении многих блюд. Для переработки он не годится.

Заключение

Несомненно, распространение савойской капусты на огородах заслуживает большего внимания и заинтересованности. Многие огородники очень зависят экономически от полученного урожая, питаясь выращенными овощами в течение года. Поэтому не могут и не хотят рисковать, выращивая непривычные овощи, без которых могут свободно обойтись.

Однако разнообразие овощей дарит многообразие блюд на кухне, расширяет спектр потребляемых витаминов и других полезных веществ, дарит новые вкусовые ощущения. И ради этого стоит рискнуть и поэкспериментировать.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kapusta/savojskaya-kak-sazhat.html

agronomwiki.ru

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Еще до начала весенне – полевых работ перед многими огородниками и дачниками постает вопрос: какие семена приобрести, чтобы вырастить наилучшие сорта савойской капусты. О пользе капусты знают все, эта огородная королева приходится по вкусу взрослым и детям. Но, если раньше мы выращивали исключительно обычную кочанную капусту, то сейчас изобилие сортов и разновидностей этого популярного овоща настолько велико, что подчас даже самым опытным дачникам или огородникам тяжело в них разобраться. Чтобы до конца сезона получить качественный продукт питания, необходимо вначале приобрести хорошие семена.

Выращивание савойской капусты требует определенных навыков и умений. Огородники и дачники, которые хоть раз в жизни занимались выращиванием какого-либо из сортов этого овоща понимают, что капуста требует особого ухода.

Мы с вами рассмотрим вопрос, как же подобрать семена и как вырастить савойскую капусту.

Краткая характеристика сорта

Савойская капуста хоть и является для наших широт «заморской» гостей, но успешно растет и в наших регионах. Это разновидность обычной огородной капусты. Родиной сорта является Северная Африка и западное Средиземноморье. Большой популярностью и спросом такая разновидность пользуется во всей Европе, а также в Центральной и Восточной Азии. Столь экзотическое название она получила благодаря итальянскому графству Савойя, в котором почти все жители занимались выращиваем этой овощной разновидности.

Такой сорт имеет огромную схожесть с нашей соотечественницей – обычной белокочанной капустой. Только вкусовые качества заморской гостьи намного нежнее. Именно за это она очень полюбилась нашим соотечественникам. Такой овощ точно так же, как и обычный формирует кочан, только его листья как бы гофрированные, намного тоньше, более хрупкой и нежной консистенции.

Соответственно, этот сорт отличается особой мягкостью и нежностью вкусовых качеств. Но, несмотря на свое изящество, преимуществом выращивания такой капусты является ее отличная морозоустойчивость.

Особенности семенного выращивания

Чтобы вырастить ранние сорта этой разновидности, подготовку к этому процессу необходимо начинать уже в конце зимы. Для этого семена высеивают на рассаду уже в самом начале весны. Если же вы собрались выращивать более позднюю ее разновидность, тогда – в середине весны. Перед высаживанием семена необходимо предварительно тщательно обработать.

Для этого подержите их 15 минут в горячей воде (50 градусов), затем окуните их на минуточку в холодную воду, потом опустите их в раствор микроэлементов не менее, чем на 12 часов. Затем хорошенько промойте их и на сутки положите в холодильник. И уже после всех этапов обработки, хорошенько высушите их, и лишь после этого можно приступать непосредственно к высадке семян.

Саму почву перед этим также необходимо пропитать крепким марганцовым раствором. Что касается самого грунта, то лучше всего брать смесь из дерновой земли, торфа и песка. Высеивают семена в емкость на глубину 1 см. После этого емкости накрывают стеклом и ставят в теплое помещение до появления первых росточков. Когда росточки появились, стекло необходимо снять, и емкости перенести в более прохладное, но светлое помещение.

После появления первого настоящего листа растения рассаживают по отдельным емкостям, при этом укорачивая корни: обрезают 1/3 их длинны. Новые емкости поливают слабым раствором марганца. Выдерживают рассаду в теплом помещении, периодически увлажняя почву. Когда появляется по два листика, нужно дополнительно подкормить растение комплексным удобрением.

Высадка в открытую почву

Посадка в открытый грунт совершается, когда в рассаде уже появились по две пары настоящих капустных листов.

Важный момент! Перед тем, как высадить рассаду на улицу, необходимо ее хорошенько закалить. Для этого постепенно ее выносят на балкон сначала на короткое время, постепенно увеличивая его, и доводя в конце до целых суток. Но, при этом стоит избегать сквозняков.

Также за 14 дней до посадки в землю рассаду удобряют мочевиной и сульфатом калия.

Выращивание савойской капусты в открытом грунте также требует определенных знаний. Совершают посадку на южной, или восточной стороне участка.

Важно знать. Такое растение нуждается в ярком солнечном свете и тепле.

Почва должна быть суглинистой, или супесчаной, не сильно кислой. Категорически запрещается выращивание такой культуры на глинистых, или песчаных грунтах. Иначе растение начнет пропадать, пока не погибнет окончательно.

Нельзя сажать данную культуру два года подряд на одном и том же месте. Хорошо растет и плодоносит данная разновидность после лука, томатов, свеклы, бобов, огурцов, картофеля и многолетних трав. Категорически запрещается высаживать такой овощ на участок, где перед этим росли все виды капусты, редиса, редьки, брюквы, кресс-салата.

При выращивании савойской разновидности в открытой почве необходимо соблюдать особые правила и рекомендации.

Земля, на которой будет взращиваться овощ, требует тщательной предварительной обработки. Так еще с осени необходимо удалить всю растущую траву с участка. Затем грядки глубоко вскапывают, и дают земле немножко отдохнуть. Если на вскопанном участке вновь растут сорняки, их опять удаляют. Потом на участок вносят в необходимом количестве известь, и опять перекапывают грунт.

С наступлением весны с землей опять необходимо провести соответствующие манипуляции. Почву подкармливают сначала органическим удобрением, затем комплексным минеральным удобрением и в конце участок опять вскапывают.

При непосредственной высадке в почву стоит учитывать тот фактор, что такой капусте необходимо оставлять довольно много места для разрастания, ведь в период активного роста она значительно увеличивается в размере. Поэтому расстояние между грядками должно быть не менее 40-60 см, а между лунками не менее 35-45 см. После высадки растение необходимо полить.

Особенности ухода

В открытой почве растение также нуждается в уходе. Уход в открытом грунте за этой овощной разновидностью точно такой же, как и за остальными видами культуры. Чтобы выращенный овощ радовал своей урожайностью и вкусовыми качествами, необходимо позаботиться о нем в период роста.

Выращивают савойскую капусту, постоянно подкармливая и ухаживая за ней. Ее необходимо регулярно поливать, полоть, окучивать, прорыхливать и удобрять. А также своевременно защищать от разного рода болезней и вредителей.

Поливать растение необходимо первый месяц через день, затем, когда культура уже хорошо укоренилась и окрепла, можно сократить полив до одного раза в неделю. В этом вопросе существенные коррективы вносит погода: конечно же, во время засухи полив нужно обеспечить обильный и своевременный. В сырую и дождливую погоду полив необходимо исключить вообще.

Подкормка

Приступив к выращиванию такой культуры необходимо знать, что она нуждается в частой подкормке. Как только культура укоренится, ее необходимо подпитать или органическим удобрением, или синтетическим комплексным (хорошо подойдут калийные и суперфосфатные удобрения). Когда появляется первая завязь, ее вновь подпитывают минеральными удобрениями, только теперь уже необходимо дозу увеличить и добавить в удобрение сернокислый калий.

Как известно, капуста — это любимое лакомство не только людей, но и всевозможных вредителей. Особенно часто в капустных листах поселяется крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо провести соответствующие меры профилактики. Для этого культуру обрабатывают древесной золой, или крепким раствором марганцовки.

Вредители и заболевания савойской капусты

Савойская капуста, как и ее сородичи, подвержена многим заболеваниям. Чтобы предотвратить заражение культуры этими болезнями, необходимо строго соблюдать все вышеперечисленные меры по уходу за растением. Но если все-таки не удалось избежать заражения, следует помнить, что черная пятнистость и мозаика не излечиваются. И пораженные растения необходимо просто удалить, иначе болезнь распространится на остальные саженцы. Грибковые болезни излечиваются специальными фунгицидными препаратами.

Этот вкусный сочный овощ приходится также по вкусу и многим вредителям. Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, необходимо высаживать рассаду в открытый грунт как можно раньше. Сам участок следует тщательно обрабатывать перед посадкой, глубоко перекапывать и дезинфицировать. Также следует своевременно удалять сорняки.

Хотя у савойской разновидности не так много сортовой разновидности, как у ее белокочанной сородички, но все же есть из чего сделать выбор. Среди всех сортов наибольшей популярностью пользуется савойская капуста Вертю. Это весьма урожайный сорт среднепозднего созревания. Имеет зеленые листья с сероватым оттенком и легкий восковый налет. Отличается весьма хорошей сохранностью и отличными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Независимо от сорта савойская кружевная красавица очень ценная и полезная. Она имеет насыщенный витаминный состав, множество микроэлементов делают ее незаменимым продуктом на кухне у любой хозяйки. Также характерной особенностью этого овоща является то, что в отличие от других овощей капуста не теряет свой полезный состав вплоть до конца весны.

Выращивание и уход савойской капусты требуют, конечно же, определенных навыков и умений, но зато в результате вы получите сочный, вкусный и очень полезный продукт питания, который особенно выручит вас в период весеннего авитаминоза.

Противопоказания

Какой бы полезной не была зелена королева огорода, существуют случаи, когда ее употреблять не рекомендуют. Нельзя кушать блюда из капусты при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника, а также при панкреатитах и в послеоперационные периоды. С осторожность нужно употреблять ее мамочкам, кормящих грудных детей, до 3 месячного возраста младенца.

dachamechty.ru


Смотрите также