Капуста слава посадка и уход в открытом грунте


Описание, посадка и уход за сортом капусты Слава в открытом грунте

Капуста «Слава» по праву завоевала сердца многих огородников. Эта белокочанная культура, что относится к категории среднеспелых, полюбилась своими вкусовыми особенностями.

Характеризуем «Славу»

Капуста «Слава» считается среднеспелой, так как сам вилок формируется в среднем за 110 -125 дней после появления всходов. Несмотря на то, что данная культура достаточно влаголюбивая, переносит недостаток влаги «Слава» вполне сносно.

Кочан располагает округлой, чуть сплюснутой сверху формой. В диаметре вилок примерно четверть метра, а весом — от 2 до 4.5 килограммов. У капустной мякоти светлый оттенок, листья внешне – салатово-зеленого цвета, а в разрезе — белые.

Официальная характеристика по сорту капусты Слава говорит о высокой урожайности, равной дюжине килограммов с квадратного метра. А отменный вкус и хорошая устойчивость основным болезням культуры пришлись по душе уже многим, кто сажал эту капусту.

Пробовать капустную красавицу можно до новогодних праздников, хороша она и в квашеном виде. Успехом овощ пользуется и для продаж. Ему не страшна транспортировка и потрескивание, а храниться он может в течение трех месяцев.

О двух разновидностях «Славы»

Капуста «Слава» отличается двумя разновидностями: Грибовской 231 и 1305. Первая предполагает формирование кочана на 100-110 день после возникновения всходов. Что же касается капусты «Слава 1305», то она созревает дней на 15 позднее. Правда, и ценится этот вариант больше за более высокий урожай и большую резистентность к образованию трещин.

У «Славы Грибовской 231» также есть свои плюсы. Вилок у нее более плотный, в среднем его вес под 3 килограмма, а сбор с квадратного метра около 9 килограммов. У варианта 1305 кочаны вырастают до 5 килограммов, и урожайность – 12 килограммов, но зато плотность ниже и хранение менее продолжительное.

О правильном выращивании капустного сорта «Слава»

Посадка и уход за «Славой» имеют определенные правила. Чаще всего капуста выращивается с помощью рассады. При покупке семян важно понять о присутствии предпосевной обработки, что должно быть указано на соответствующем пакетике. Если обработка не произошла, то капустные семечки перед посевом подготавливаются самим садоводом.

Семена выдерживают полдня в растворе гумата калия и воды в пропорции 1 грамм — 1 литр, затем промывают и подвергают закаливанию при температурном режиме в 2 градуса.

Теперь семена готовы к посеву, для чего также существует своя методика. Семя для рассады выращивают в теплице или в открытом грунте под полиэтиленовой пленкой. Посев производится во втором весеннем месяце с оптимальной температурой 13-17 градусов. Семена далее размещаются в бороздки шириной полтора сантиметра и с интервалом в 7 сантиметров между рядками.

Рассаду следует проредить при появлении первого листка, чтобы растения росли друг от друга на расстоянии 5 см. Важно не допустить почвенного пересыхания: всходы поливают при их осушении в открытом грунте. Отдельный саженец требует площади в 25-26 квадратных метров. При появлении второго листа следует начать первую подкормку.

Один квадратный метр земли предполагает следующий состав:

  • 5 граммов суперфосфата;
  • 4 грамма аммиачной селитры;
  • 2 грамма хлористого калия.

Эта смесь сухого свойства распределяется между рядами, и далее осуществляется полив капусты. Процедуру необходимо повторить через неделю.

Растения, что достигли в высоте 15 см и сформировали 5-6 листов, готовы к тому, чтобы появиться в открытом грунте. Грядку следует полить за пару часов до рассадочной посадки. Для выращивания выбирают место с хорошим солнечным освещением, а для посадки придерживаются схемы 60 х 60 см.

Ближе к сентябрю грядку, что должна вырастить данный капустный сорт, удобряют перегноем или навозом. Каждый квадратный метр должен иметь 10 литров жидких органических веществ и пару стаканов золы. Слабокислая почва – оптимальна для данного сорта.

Что касается регионов южной части России, то здесь вырастить описываемую культуру можно без проблем прямым посевом в землю на глубину 2 см. Впервые процесс прореживания проводится после возникновения третьего листа. А после еще трех листов необходимо еще одно прореживание для организации расстояния 60 см между соседними растениями.

В плане сбора, вилки готовы при достижении средней величины, достаточной плотности и отсутствия трещин. Хранение собранной культуры происходит при нулевой температуре и 90 процентном уровне влажности. Оптимальным вариантом хранение станет подвешивание вилков к деревянным приспособлениями в подвальных и чердачных помещениях. Возможно также и размещение капусты в ящиках деревянного типа, где «Слава» также уютно себя чувствует

Описание сорта включает и особенности борьбы с атаками разных паразитов и дефектов. Для удобства ориентирования в них, особенно для начинающих садоводов, приведем ниже самые распространенные напасти, которым подвергается капустная культура и как их победить.

Враг №1 – Капустная кила

Это заболевание является самым распространенным у описываемой культуры, причиной появления которого служит грибок. Явными признаками о начале недуга будут появление уплотнений на системе корней. Если вовремя не распознать или не лечить эту напасть, то произойдет корневое загниение. Чисто внешне проявляется эта неприятность как ненормальное развитие ростка.

Чтобы предотвратить появление килы, нужны определенные меры в виде грамотного выполнения прополки грядок с капустой, вынесение из посадочной территории всех сорняков после того, как собираются кочаны. Важно уничтожить крупные остатки мусора за пределами сада и города. Также при посеве рекомендуется внести в грунт известь гашеного типа. За 15 дней до посадки проводится почвенная обработка с помощью формалина.

Обязательно придерживайтесь правил севооборота. То место, где капуста обитала год спустя, в году текущем уже под нее не подойдет.

Подчеркиваем то, что если заболевание распространилось на молодые культуры, то их, к большому сожалению, следует ликвидировать, так как они лечению не поддаются. Но при выполнении всех перечисленных правил профилактики, выращивание капусты Слава пройдет без поражения килой.

Враг №2 – черная кила

Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:

  • Избегать чрезмерного залива ростков;
  • Не допускать сильной густоты растений;
  • Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
  • В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.

Враг №3 – мучнистая роса

Еще одним врагом капусты считается ложная мучнистая роса. К первым проявлениям болезни отнесем возникновение пятен желтого окраса на листьях, а тыльная сторона овоща продемонстрирует налет белесого плана. Чтобы избежать этого дефекта, необходимо организовать замачивание семечек перед посадкой.

Радует то, что с этим заболеванием бороться можно. Существуют специальные средства. Так на больные ростки проводят распыление с помощью медного купороса, а как профилактическая мера – трехразовая идентичная процедура с измельченной серой. При поражении же молодняка, избавляемся от него оперативным образом во избежание поражения всей гряды с капустой.

Враг №4-нашествие тли

Кроме перечисленных дефектов, описываемый сорт может подвергнуться атаке насекомых. И главным из них будет капустная тля. Подскажет об этой неприятности капустная листва, которая начнет обесцвечиваться и скручиваться.

Чтобы эта напасть не испортила вам настроение, рядом с капустой лучше поместить зелень – петрушку или укроп, которые привлекут божьих коровок, что не будут прочь включить в рацион и тлю.

О преимуществах и недостатках «Славы»

В развитии России немалое значение с самого начала ее появления играл нечерноземный регион. Выведение описываемого капустного сорта в первую очередь направлено на эту обширную часть Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные описания культуры в огородных справочниках.

Для созревания капусты хорошо подходят частые дожди в регионе, причем даже в случае недостаточной наполняемости почвы гумусом. Но надо отметить и то, что сорт «Слава» дает приличные результаты и в местах, где дожди нечасты. Сегодня эту капусту рекомендуют, можно сказать, на всей российской территории, а еще – в Грузии и Казахстане.

К недостаткам данного сорта причисляют его чувствительность к киле, что поражают капустные корни, не давая возможности к нужному развитию растения, а также возможное приобретение сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.

Но сегодня с имеющимся арсеналом средств для борьбы с дефектами и паразитами, а также со всеми предпосевными мероприятиями, о чем говорилось выше, любой садовод способен защитить свои овощи.

Положительные же отзывы огородников – в абсолютном большинстве. К плюсам сорта капусты Слава причисляют хорошую резистентность к холодной погоде, низкую степень формирования цветоносов, устойчивость к появлению трещин, прекрасную транспортабельность и возможность долгого хранения. Поэтому приобретите семена «Славы» и попробуйте насладиться собственным результатом.

dachamechty.ru

Выращивание капусты Слава

Среди российских сельскохозяйственных культур белокочанная капуста является наиболее распространенной разновидностью. На частных подворьях пользуются популярностью такие лучшие ее сорта, как Слава Грибовский 231 и капуста Слава 1305.

Описание и характеристика сорта

Оба подвида сорта капусты Слава начали культивироваться в российских регионах в 1940 году. Выведены они Е. М. Поповым в результате целенаправленной селекционной работы, проводимой во ВНИИ селекции. Анализируя характеристики старейших российских белокочанных сортов (Грибовский 1305, 231), являющихся подвидами капусты Слава, следует отметить их высокую урожайность и быструю адаптацию к различным климатическим условиям.

Грибовский 231

Округлые плотные кочаны весом до 3 кг достигают стадии спелости примерно через 110 дней после того, как посевы дают первые всходы. Темно-зеленые мелкоморщинистые листья с гладкими краями покрыты незначительным восковым налетом. Демонстрирует неприхотливость к типу грунта и возможность легко переносить кратковременный дефицит влаги.

Слава 1305

Период сбора урожая наступает на две недели позже, чем у предыдущего подвида. Кочаны с покровными листьями светло-зеленого оттенка имеют более крупные габариты и массу до 5 кг, отличаясь меньшей плотностью. Они устойчивы к растрескиванию, но хранятся хуже.

Грибовский 231 Грибовский 1305

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта;
  • раннее созревание;
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи;
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок;
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима;
  • высокие показатели урожайности;
  • транспортабельность без потери товарных качеств;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.

Выращивание

При культивировании капусты соблюдают проверенные приемы посадки и ухода в открытом грунте, позволяющие получить прогнозируемый урожай. Чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена следует высадить в первой декаде апреля в накрытый пленкой парник или теплицу с температурой 12˚С. Почву в них предварительно рыхлят и формируют невысокие грядки.

К пикировке приступают через 15 дней после проклевывания семян, выбраковывая наиболее слабую часть всходов. Остальные сеянцы пересаживают в небольшие (в 200 мл) отдельные стаканчики с грунтом. Рекомендуется заглублять побеги до семядолей. Целесообразно обеспечить не меньше 12 часов светового периода, поэтому рядом устанавливают лампы для подсветки.

После формирования второго листочка смешивают хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 2:4:5. Рассыпают 10 г смеси на квадратный метр между рядками и поливают. Повторяют процедуру через неделю.

Готовая рассада должна достигнуть высоты в 10-15 см и иметь не меньше четырех листьев. В открытый грунт делать ее высадку лучше в первых числах июня, обильно полив подготовленные лунки.

Почва должна быть слабокислой или иметь нейтральный показатель кислотности, при необходимости проводят известкование. Наиболее предпочтительными предшественниками служат бобовые культуры, картофель. Можно высаживать капусту после моркови, зерновых, огурцов. К нежелательным предшественникам относятся свекла, помидоры, редька. Участок посадки ежегодно меняют, возвращаясь на прежнее место не раньше чем через три года. За капустой осуществляют стандартные процедуры по уходу. Все поливные работы необходимо прекратить за три недели до сбора вызревших кочанов.

Уход

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков.

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Болезни и вредители

У сорта Слава отмечается хорошая устойчивость к наиболее распространенным инфекциям и вредителям. Но, чтобы исключить потери урожая, на протяжении всего периода вегетации следует внимательно относиться к своевременному принятию мер, позволяющих справляться с болезнями капусты.

Приемы борьбы с заболеваниями:

  • Пероноспороз – желтоватые отметины на верхних плоскостях листовых пластин, белесый налет на изнаночной стороне. Лечение: опрыскивание растений фунгицидом Ридомил Голд, используя суспензию с концентрацией 0,05%.
  • Капустная кила – наросты, локализующиеся на корнях. Под перекопку в почву вносят гашеную известь — 250 г на каждый метр квадратный.
  • Фузариоз – пожелтение листьев с последующим их засыханием. Пораженные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают фунгицидами из многочисленной группы бензимидазолов.
  • Черная ножка – истончение и почернение нижней части стебля. Исключают заболачивание почвы. Перед посадкой грунт проливают розовым раствором марганцовки — 5 л на метр квадратный. Больные растения убирают и утилизируют
Черная ножка Фузариоз Капустная кила Пероноспароз

При размножении вредителей капустная делянка также может пострадать, поэтому борьба начинается при первых признаках неблагополучия:

  • Капустная моль – заметные ходы на вилках, оставленные поедающими их личинками вредителя. Профилактика и лечение: своевременная прополка, при массовом размножении орошение препаратом Энтобактерин.
  • Капустная тля – листья, покрывающие формирующиеся кочаны, теряют цвет и сворачиваются. Для предотвращения нашествия высаживают в междурядьях капусты петрушку с укропом, привлекающих божьих коровок, являющихся основными истребителями тли. Вредителей собирают вручную.
Моль Тля

Сохраняющаяся на протяжении десятилетий популярность капусты Слава обусловлена ее хорошей приспосабливаемостью к разнообразным условиям, как почвенным, так и климатическим. При организации правильного несложного ухода обязательно будет получен хороший урожай вкусных и полезных овощей.

doma-v-sadu.ru

Капуста Слава - выращивание и уход + видео, сорта капусты Слава с фото и описанием

Для Древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее целебные свойства, что занимался ее селекцией. Постепенно с берегов Средиземного моря и Атлантики капуста перекочевала на территорию Древней Руси и, распространившись по всему евразийскому материку, стала одной из наиболее часто употребляемых овощных культур европейской кухни. Для жителей России традиционной разновидностью считается белокочанная капуста, под выращивание которой отведено 30% посевных угодий. А особое место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. За что же она так полюбилась огородникам и как ее выращивать?

Описание сорта

Капуста Слава относится к среднеспелому сорту белокочанной капусты, поскольку кочан формируется за 110-125 дней после всходов. Будучи влаголюбивым растением, сорт капусты Слава отличается неплохой переносимостью недостатка влаги.

Согласно официальной характеристике капуста Слава дает высокую урожайность до 12,5 кг / м.кв. Огородникам этот сорт капусты полюбился за свой отменный вкус и способность противостоять основным заболеваниям, поражающим капусту.

Форма кочанов округлая или округло-плоская. Масса кочанов варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Капустные листья внешне бледно-зеленого цвета, а в разрезе – белые.

Капуста Слава хорошо транспортируется, может храниться до 3-х месяцев, не трескается. Имеет хороший товарный вид, а потому с успехом реализуется за торговым прилавком.

Вкусом свежей капусты можно наслаждаться до начала января, но она также хороша и в квашенном виде.

Читайте также:  Болезни свеклы и борьба с ними: фото и описания

Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Различают два вида капусты сорта Слава: 1305 и Грибовская 231. Рассмотрим коротко характеристику видов капусты Слава:

  1. Слава Грибовская 231. Формирование кочана занимает 100-110 дней после высаживания рассады в грунт. Созревший кочан массой 2-3 кг обладает хорошей плотностью и имеет округлую форму. Согласно каталогу описания сортов капусты, Слава Грибовская дает урожай от 6.6 до 8.9 кг на 1 м. кв. Структура листа – мелкоморщинистая, край – гладкий, цвет – темно-зеленый с легким восковым налетом. Ценится за свою неприхотливость к почвам и лучшую переносимость недостатка влаги.
  2. Слава 1305. Созревает на 14 дней позже предыдущего вида, но характеризуется более высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Обладает лучшей устойчивостью к слизистому бактериозу. Кочаны дает более крупные (3-5 кг), но менее плотные. Хранится несколько хуже, потому как быстрее портится.

Оба вида выращиваются для употребления осенью и квашения.

Выращивание капусты Слава

Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо учесть основные требования к выращиванию капусты Слава:

  • Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным методами.
  • Семена капусты Слава на рассаду сажают в неотапливаемых теплицах, покрытых пленкой, или под тоннельным укрытием на грядкев первой половине апреля.
  • Оптимальная температура для высадки семян – 12-18С.
  • Чтобы рассада хорошо росла, одному растению нужна площадь в 25 см.кв.
  • Рассада готова к высадке в грунт, если на ней сформировалось 5-6 настоящих листиков, и она достигла высоты 15 см. Как правило, этот момент наступает в середине мая – начале июня.
  • Перед тем как переносить рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить на протяжении 6-8 дней.
  • Для высадки в грунт выбирают солнечный участок.
  • Схема высадки в грунт: 60х60 см.
  • За 2-3 часа до пересадки рассады в грунт грядку обильно поливают водой.
Читайте также:  Защита от колорадского жука препарат Престиж

Отдельно нужно оговорить особенности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:

  • капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;
  • капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
  • с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
  • перед высадкой семян почву разравнивают граблями.

Рассмотрим детальнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:

  • семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
  • высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
  • после появления первого листика, рассаду прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного пространства;
  • поливают рассаду по мере высыхания почвы.

Чтобы рассада выросла крепкая, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка происходить в два этапа:

  1. Этап 1. Первую подкормку осуществляют, когда на рассаде сформировалось 2 настоящих листика. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) из расчета на 1 метр квадратный почвы. Полученную смесь рассыпают между грядками и хорошо поливают.
  2. Этап 2. Черед второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада к пересадке в грунт готова через 30-35 дней.
Читайте также:  Выращивание редиса в теплице - секреты опытных дачников

Уход за капустой Слава

Когда рассада высажена в открытый грунт, уход за капустой Слава предполагает обильный полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.

Как правило, капусту Слава необходимо поливать 7-8 раз за весь период вегетации. А после полива рекомендуют окучивать капустный куст, чтобы стимулировать рост новых корней и, как следствие, образование более крупных головок капусты. Но полив нужно прекратить за 2-3 недели до запланированного сбора урожая.

Для отпугивания вредителей грядку с капустой обсаживают сильнопахнущим растением, например бархатцами или петунией, главное, чтобы эти растения не затеняли капусту.

Подкормку капусты Слава осуществляют в 3 этапа:
  1. Этап 1. По истечении 2 недель после высадки рассады в грунт производят первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.
  2. Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).
  3. Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.

Хорошая характеристика капусты Слава стоит того, чтобы выделить ей место на своем огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава вознаградится отменным вкусом такого популярного и полезного овоща.

Видео о выращивании капусты

glav-dacha.ru

Капуста Слава: описание белокочанного сорта 1305, фото, выращивание и уход, отзывы

На овощном рынке ежегодно появляется множество новинок, но старый испытанный сорт капусты Слава по-прежнему востребован у аграриев. Стабильно высокая урожайность при минимальном уходе, прекрасный вкус овоща как в свежем, так и в переработанном виде, дружное созревание кочанов позволяют выращивать эту капусту не только на личном подворье, но и в фермерских хозяйствах. Ведь она недаром имеет такое название: Слава означает свидетельство всеобщего и безусловного признания её сортовых качеств.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Слава — проверенный временем сорт отечественной селекции, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1940 году. Рекомендован для личного и промышленного выращивания на всей территории страны.

Капуста Слава — достижение отечественной селекции

Существуют 2 разновидности сорта — Слава 1305 и Слава Грибовская. Кочан Грибовской капусты более плотный, поэтому дольше хранится. Созревает он на неделю раньше. Но мы будем рассматривать наиболее востребованный первый вид, характеризующийся высокими урожаями и большей массой кочанов.

Капуста пользуется популярностью среди овощеводов благодаря своей стабильной урожайности — в среднем 570 ц/га, при хорошем уходе на плодородных землях продуктивность значительно возрастает — 930 ц/га, достигая даже рекордных показателей — 1250 ц/га.

Капуста Слава — урожайный сорт, при хорошем уходе можно добиться рекордных показателей

Слава — сорт среднего срока созревания — от появления всходов до сбора урожая проходит 101–132 дня. За это время формируются кочаны весом 2,4–4,5 кг, округлой или плоскоокруглой формы. Округлые листья среднего размера образуют приподнятую розетку. Поверхность листа мелкоморщинистая, с сильно волнистым краем, серовато-зелёного или зелёного оттенка, имеет восковой налёт.

Кочан капусты Слава имеет плоскоокруглую форму и достигает веса 4,5 кг

Кочаны с короткой наружной кочерыгой и внутренней средней длины покрыты зелёными листьями, на разрезе — беловато-жёлтые. Созревание дружное, техническая спелость наступает в конце сентября, но желательно собирать урожай после заморозков — капуста будет более сочной и сладкой.

Дружное созревание кочанов капусты Слава облегчает сбор урожая

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами: сухого вещества содержится 8,6–11,1%, общего сахара — 4,4–5,6%, аскорбиновой кислоты — 27–44 мг на 100 г сырого вещества. Капусту используют в свежем виде, делают заготовки на зиму — сорт считается одним из лучших для квашения. В погребе урожай хранится 3 месяца.

Сочные листья капусты Слава обладают прекрасным вкусом

Среди достоинств капусты Слава отмечают:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • засухоустойчивость — даже в засушливых регионах сохраняются высокие показатели урожайности;
  • хорошую транспортабельность.

К недостаткам сорта относят:

  • восприимчивость к киле;
  • среднюю устойчивость к фузариозному увяданию;
  • снижение вкусовых и товарных качеств при длительном хранении.

Видео: капуста белокочанная Слава 1305

Особенности выращивания капусты Слава в открытом грунте

Капусту можно выращивать с помощью рассады и прямым посевом в грунт. В северных регионах обычно используют рассадный метод, чтобы кочаны успели созреть в условиях короткого тёплого периода.

Чтобы сократить период вегетации, капусту Слава в северных регионах выращивают через рассаду

Высадка рассады

При рассадном способе растения в возрасте 40 дней с 2–3 парами листьев пересаживают с подоконника или из парника на грядку. Участок для капусты выбирают хорошо освещённый, где выращивали картофель, бобовые, тыквенные, лук, морковь. Поскольку сорт неустойчив к возбудителям килы, следует возвращать культуру на прежнее место только через 4 года.

В открытый грунт пересаживают рассаду капусты в возрасте 45 дней, когда сформируются 2–3 пары листьев

Капуста хорошо растёт на рыхлой супесчаной или суглинистой почве с нейтральной кислотностью. Участок с осени заправляют перегноем (1 ведро/м2), а для ощелачивания грунта добавляют известь (500 г/м2). Весной в разрыхлённую землю заделывают мочевину (30 г/м2).

Порядок посадки такой:

  1. Размечают ряды и делают лунки. Схема посадки — 60×60 см.

    Рассаду капусты Слава высаживают на участке по схеме 60×60 — для формирования крупных кочанов требуется значительное пространство

  2. В углубления кладут по горсти золы и 15 г суперфосфата, смешивают с почвой.
  3. Проливают лунки водой и высаживают по одному сеянцу.
Видео: как правильно высадить рассаду капусты в открытый грунт

В первое время, оберегая неокрепшие растения от активного весеннего солнца или ночных похолоданий, укрывают их нетканым материалом.

Автор этих строк уже несколько сезонов сажает капусту на грядку под пластиковые бутылки. Под такими колпачками растения хорошо переносят понижение температуры в ночные часы. А днём можно снять колпачок с бутылки для проветривания.

Капуста на грядке под пластиковыми бутылками защищена от переохлаждения

Посев капусты семенами в грунт

В южных регионах России среднеспелую капусту часто выращивают безрассадным способом. Посев капусты на участке проводят после установления в дневные часы температуры воздуха +15 °С, почвы — +10 °С.

Посадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленную с осени грядку вносят 45 г комплексного удобрения.
  2. Размечают борозды и проливают их горячей водой с добавлением марганца.
  3. Посев проводят по схеме 60×60. В каждую лунку на глубину 1 см кладут 4–5 семян.
  4. Присыпают их землёй и накрывают плёнкой либо устанавливают над грядкой дуги и натягивают на них агроволокно.

Семена раскладывают в бороздки на глубину 1 см

В прогревшейся земле первые ростки появятся спустя 2 недели. В более жаркую погоду прорастание семян происходит быстрее — за 4–5 дней. Днём необходимо проветривать посевы, на ночь обязательно прикрывать, чтобы защитить от весенних холодов. Укрытие снимают только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Посевы необходимо укрыть, чтобы защитить от перепадов температуры

С появлением первого листика проводят полив и прореживание, оставляя в каждой лунке по 2 сеянца. При появлении 4 листков прореживают вторично, удаляя менее развитый росток. При безрассадном способе капуста вырастает более устойчивая к неблагоприятным погодным факторам, но созревает на неделю-две позже.

Видео: как правильно посеять семена капусты в грунт

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Капуста — культура неприхотливая, но хороший уход способствует повышению урожайности и улучшению вкуса.

Полив и рыхление

Слава неплохо переносит кратковременный недостаток влаги в почве, но при длительной жаре теряет упругость и сочность листьев. Рассаду капусты, пересаженную в грунт, поливают раз в 2–3 дня с расчётом 8 л воды на м2. После двухнедельной адаптации растений объём жидкости увеличивают до 12 л, но поливы делают более редкими, раз в неделю, утром или вечером — в жаркий полдень влага будет слишком быстро испаряться. При затяжных дождях полив не проводят, растениям вполне хватает естественных осадков — застой влаги в почве способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе. Регулировать полив необходимо и в период формирования кочанов: воду вносят непосредственно под корень, а чтобы сохранить целостность вилков, за 2 недели до съёма посадки прекращают увлажнять.

В сильную жару для капусты можно устроить душ, поливая из лейки с ситечком

Полив капусты осуществляют разными способами. На небольших дачных участках воду обычно вносят из лейки в бороздки, сделанные в междурядьях. В сильную жару используют дождевание, распыляя воду над растениями из шланга с распылителем. При выращивании больших капустных плантаций применяют капельное орошение, при котором по трубам, уложенным вдоль рядов, вода через дозаторы поступает к корням растений. Этот способ полива полностью автоматизирован, что значительно облегчает труд аграриев.

В промышленном выращивании капусты эффективнее использовать капельную систему орошения, при которой вода к растениям подаётся по трубам, уложенным вдоль рядов

Не менее важно после увлажнения рыхлить почву, обеспечивая хорошую аэрацию. Прижившуюся на грядке рассаду через 20 дней необходимо окучить — осторожно подгрести землю к стеблям, засыпав их до самых листьев. Повторное окучивание проводят спустя 10 дней. В результате отрастают новые корешки, что способствует укреплению корневой системы и формированию более крупных кочанов.

Капусту необходимо окучивать, подсыпая землю к корням — это способствует формированию развитой корневой системы

Питательные вещества для капусты

На протяжении всего вегетативного периода капуста нуждается в хорошем питании. После посева на грядку при появлении первого настоящего листика ростки подкармливают аммиачной селитрой (20 г/10 л) или органо-минеральным удобрением Агровит (60 г/10 л). Такая подкормка способствует активному росту сеянцев и наращиванию зелёной массы. В фазе 6-го листа вносят под растение 500 мл раствора навозной жижи (1:10) или мочевины (30 г/м2). Такой же полив с удобрениями проводят и для рассады спустя 14 дней после пересадки в грунт. В период формирования вилков для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды и улучшения вкуса проводят подкормку фосфорно-калийным составом (30 г Нитрофоски/10 л воды). Улучшить структуры почвы и повысить урожайность поможет внесение биогумуса в виде раствора (200 г/10 л).

Прекрасное органическое удобрение Биогумус содержит целый комплекс необходимых питательных веществ

Для повышения плодородия многие дачники используют травяной настой:

  1. Крапиву, лопух, ромашку, одуванчик измельчают, заполняют бочку на треть.
  2. Заливают водой и, прикрыв крышкой, ставят бродить.
  3. Спустя неделю настой процеживают, разбавляют водой 1:10 и подкармливают капусту.

Для подкормки капусты используют травяной настой, который получают из крапивы, лопуха, одуванчика, настаивая их в воде

Отличным удобрением для любых видов капусты является йод, причем если в качестве подкормки его используют на подзолистых или торфяных почвах (в которых этого элемента недостаточно), то как средство профилактики фитофтороза, серой гнили или мучнистой росы — на любых типах грунта.

Видео: йод — суперсредство для капусты

Защита от болезней и вредителей

Сорт капусты Слава устойчив к слизистому бактериозу, однако восприимчив к возбудителю килы. Овощную культуру желательно обрабатывать растительными средствами или биопрепаратами.

Таблица: болезни капусты и меры борьбы с ними
Фотогалерея: симптомы болезней капусты
Сосудистый бактериоз проявляется пожелтением листьев и потемнением жилок на них У поражённой килой капусты на корнях образуются наросты Признаки фузариозного увядания — пожелтение и увядание листьев

Особо опасна для капусты сорта Слава кила — заболевание, вызываемое псевдогрибами Plasmodiophora brassicae, поэтому важно проводить профилактические мероприятия при посадке семян и соблюдать правила севооборота.

Видео: методы борьбы с килой на капусте

В природном земледелии зачастую используют смешанные посадки овощей. Правильно подобрав соседей для капусты, можно защитить её от многих вредителей. Укроп, морковь, петрушка оградят от тли, томаты и сельдерей отпугнут бабочку-капустницу, чеснок и лук избавят от назойливой капустной мухи.

Отпугнуть вредителей от капусты помогут совместные посадки с ароматным укропом и бархатцами

Таблица: насекомые, повреждающие капусту
Фотогалерея: главные вредители капусты
Слизни появляются на капустных листьях в сырую погоду Крестоцветная блошка питается молодой зеленью капусты, проделывая в листовых пластинах отверстия Гусеницы капустной белянки питаются листьями капусты

Сбор урожая

Урожай капусты Слава созревает в сентябре. Для хранения отбирают неповреждённые плотные кочаны среднего веса. Их укладывают на деревянные полки или подвешивают за кочерыги под потолком. При соблюдении необходимых условий — температуре 1–2 °С и влажности 90–95% — овощи сохранятся до января, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Капуста Слава — один из лучших сорт для квашения

Крупные кочаны используют для заквашивания, а оставшаяся капуста идёт на приготовление овощных блюд и зимних витаминных заготовок.

У какого производителя лучше приобретать семена капусты Слава

Чтобы получить высокую всхожесть семян и вырастить из них богатый урожай, необходимо позаботиться о качественном посевном материале. Огородники со стажем отдают предпочтение известным брендам.

Лидер на семенном рынке — агрофирма «Гавриш». Более 20 лет она занимается селекционной работой, поставляя потребителям семенной материал высокого качества. Компания располагает 5 селекционными центрами в разных регионах страны, где ведутся исследования овощных культур с целью сокращения периода вегетации и выработки устойчивого иммунитета в неблагоприятных полевых условиях. Сотрудники агрофирмы предлагают овощеводам не только России, но и многих стран мира сорта овощей, характеризующиеся высокой урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к возбудителям болезней. Семена проверяют на всхожесть во время хранения, а перед упаковкой они проходят все этапы подготовки — очистку, сушку и сортировку.

Приобретая семена торговой марки «Гавриш», можно быть уверенным — урожай капусты будет отличный

Ещё одна старейшая семеноводческая фирма, имеющая хорошую репутацию — «СеДек». Созданная в 1995 году, она превратилась в крупную компанию, ведущую сортоиспытания на опытных участках в различных климатических зонах и поставляющую семенной материал на рынок России и ближнего зарубежья. Семена отечественной и иностранной селекции торговой марки «СеДек» пользуются большим спросом у аграриев.

Фирма «СеДек» предлагает семена высокого качества — ведь они проходят испытания и тщательную проверку на всхожесть

Отличная репутация и у компании «Поиск», основанной в далёком 1990 году на базе ВНИИ овощеводства. Сейчас это крупный агрохолдинг с хорошей селекционной базой и широким ассортиментом продукции. Используя современные технологии при выращивании овощей и хранении семенного материала, компания сохраняет лидирующие позиции на семенном рынке на протяжении длительного периода.

Компании «Поиск» удаётся сохранять лидирующие позиции на семенном рынке уже более 20 лет

Одно из первых мест среди мировых производителей семян занимает фирма «Русский Огород». История компании началась в 1991 году, а спустя 3 года был поставлен на поток выпуск пакетированного семенного материала. Располагая хорошей научной базой, агрофирма уделяет большое внимание испытанию новых сортов и проверке семян. Не случайно для экспериментов в условиях космоса на борту орбитальной станции «Мир» были отобраны семена торговой марки «Русский Огород».

Фирма «Русский Огород» заботится о своей репутации и поставляет аграриям только высококачественный семенной материал

Хорошо известна овощеводам и компания «Аэлита», с 1994 года занимающаяся селекцией и поставкой семян на рынок. Сотрудники агрофирмы создают новые сорта с улучшенными характеристиками и совершенствуют старые, уже полюбившиеся потребителям. Семенной материал проходит испытания в тепличных условиях и незащищённом грунте с целью адаптации культуры для различных климатических зон.

Предлагаемые компанией «Аэлита» семена адаптированы к условиям разных климатических зон

Большим спросом у аграриев пользуется и продукция торговой марки «Семена Алтая». Компания поставляет на рынок семена, адаптированные к условиям резко континентального климата. Такие образцы выдерживают и весенние возвратные холода, и недостаток солнечного тепла, и резкое понижение температуры ранней осенью. Фирма предлагает семена растений с коротким периодом вегетации, способных дать полноценный урожай в условиях непродолжительного холодного сибирского лета.

Фирма «Семена Алтая» поставляет на рынок семенной материал, адаптированный к условиям Западной Сибири

Фирма «ПЛАЗМАС» поставляет на рынок семена, прошедшие плазменную обработку. Семенной материал в результате воздействия низкотемпературной плазмы обладает высокой биологической активностью: сильная засуха, губительная для обычных посевов, не страшна растениям, полученным из плазменных семян, и не влияет на урожайность.

Семена капусты Слава фирмы «ПЛАЗМАС» прошли плазменную обработку и не нуждаются в предпосевной подготовке

Отзывы

Созданная отечественными селекционерами капуста Слава адаптирована к непростым условиям различных климатических зон страны. Она обладает высокой продуктивностью, отличным вкусом и хорошей транспортабельностью. Не случайно огородники многим овощным новинкам предпочитают именно этот сорт. Однако, несмотря на неприхотливость, культура требует ухода и профилактических мероприятий по борьбе с килой.

  • Автор: Владимир Шляхтов
  • Распечатать

nadache.guru


Смотрите также