Караларский ландшафтный парк крым


Караларский парк — природная жемчужина на севере Керченского полуострова

Природный парк Караларский в Крыму – это одно из тех мест, что не просто запоминаются, а буквально врезаются в память, а картины увиденного здесь зрелища продолжают жить в ней спустя долгие годы. Его красоту, многообразие, колорит и яркость довольно трудно описать словами, даже определение ему трудно дать, когда все сознание заполняет единственно лишь восторг, восхищение, сопровождающиеся душевным трепетом и волнением. Находясь тут, в какой-то момент забываешь обо всем на свете, открывающиеся виды представляются маленьким, совершенным миром, словно картины сна, они отрывают от реальности и переносят в сказку.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится ландшафтный парк в Крыму?

Региональный ландшафтный парк расположен на северной оконечности Керченского полуострова, в восточной части Крыма. Раскинулся он недалеко от Керчи и занимает значительную часть Ленинского района.

Парковый комплекс на карте Крыма

Историческая справка

Сейчас довольно трудно поверить в то, что еще каких-то 50 лет назад парк был полигоном для испытаний оружия массового поражения – ядерного и водородного. Образован он вскоре после окончания ВОВ, в 1947 г., когда в СССР только начиналась разработка новых видов вооружений. Следует отметить, что взрывы опытных образцов здесь все же не производились, а сам участок приписали к Багеровскому военному аэродрому, где в основном занимались дезактивацией и дегазацией самолетов, задействованных при испытаниях.

Но сказать, что на территории нынешнего ландшафтного участка ничего страшного не происходило – не сказать ничего. В 1972 г., после закрытия аэродрома, полигон превратили в ядерный могильник, где захоронили радиационно-загрязненные оборудование и технику, а также около 6000 тонн грунта, зараженного азидом свинца и прочими вредными веществами.

Бывший полигон превратился в Караларский ландшафтный парк в 1998 г., когда местные власти наконец-то заметили ни с чем несравнимую природную красоту этого уголка Крыма. Для этих целей Крымский облисполком выделил территорию площадью 5900 га, ставшую основой парковой зоны. В 2007 г. она получил статус регионального ландшафтного комплекса и еще 900 га земли. С 2015 г. парк превращен в охраняемый заказник и значится как природный заповедник регионального значения.

Что представляет собой природный парк Караларский?

Сегодня Караларский ландшафтный парк имеет площадь 6800 га на суше и 360 га Азовской морской акватории. В его состав входит почти вся северная часть Керченского полуострова, равная 3250 км2 уникальной территории, покрытой холмами и равнинами, включающей и скалы, и каменоломни, и реки, и озера, и побережье, и прекрасные пляжи. В составе природной достопримечательности значатся многочисленные исторические и археологические памятники, такие как остатки нескольких поселений Бронзового века, относящиеся к Куль-Обинской культуре.

С северо-запада территория заповедного комплекса омывается водами Азовского моря, побережье имеет скальное строение – с неприступными уступами, острыми пиками и глубокими обрывами. Горные образования испещрены бесчисленными гротами, с похожими на арки сводами и старыми, заброшенными каменоломнями. Дальше от побережья, вглубь Керченского полуострова, раскинулась широкая и прекрасная, особенно весной, Караларская степь, покрытая в это время года буйной растительностью, редкими видами цветов, и совершенно выжженная солнцем летом.

В восточной части заказника, находится озеро Чокрак, отделенное от Азовского моря узкой песчаной насыпью, одно из наибольших водоемов озерного типа на Крымском полуострове. Еще дальше к востоку раскинулся не менее прекрасный чем Караларская степь, Осовинский степной массив, кажущийся таинственным и безжизненным. На юге охраняемого участка протянулось величественное Артезианское урочище. Все это делает природный парк Караларский в Крыму настолько разносторонним, что он кажется обособленным, маленьким миром, полным загадок и чудес.

Что посмотреть в парке-заповеднике?

На самом деле, этого здесь настолько много, что просто можно растеряться. Посещая Караларский заповедник весной, нужно непременно побывать в его степной части. Серая и пыльная летом, Караларская степь в это время года, совершенно преображается, превращаясь в цветущий и благоухающий райский уголок. Интересно, что около 15% из обитающих здесь пернатых находятся под охраной и внесены в Красную книгу как чрезвычайно редкие виды. Не менее уникальны и редкостны многочисленные разновидности цветов, произрастающих на широких степных просторах, особенно знаменитые на весь мир крымские тюльпаны, равных по красоте которым нет больше нигде. Наиболее прекрасен вид степи вдали от человеческого жилья, в таких местах она представляется действенной и непорочной.

Но все же для многочисленных туристов, приезжающих в Караларский ландшафтный парк, наиболее привлекательными остаются потрясающие пляжи на берега Азовского моря. Их яркая, живая красота не может оставить равнодушным никого, а разнообразие и колорит этих земель вызывают восторг и восхищение, несравнимое ни с какими другими впечатлениями. Расположены они в уютных морских заливах, глубоко врезающихся в скалистое побережье, представляя поразительный контраст на фоне спокойной водной глади, далеко за горизонтом скрывающейся в голубой дымке. Наиболее популярны и красивы бухты Сиреневая, Шелковичная, Лисья, Обезьянья, Барыня, Понтонная и особенно находящиеся по бокам мыса Солончак, знаменитые Широкая и Генеральская бухты с пляжами.

Как добраться до заказника?

На общественном транспорте доехать до природного парка Караларский в Крыму проще всего из Керчи. Для этого нужно сесть на любой автобус, следующий до п. Курортное, от которого до памятника природы рукой подать.

На машине добраться до заповедника можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.444271, 36.164179.
  • Официальный сайт: http://karalarskiy.ru/

Посещать Караларский ландшафтный парк можно не только летом и весной. Достаточно красив он и в зимнее время, причем красота эта настолько необычна, что потрясает воображение. Главное богатство края – уникальная, нетронутая природа, чего не следует забывать, посещая эти удивительные места. Чтобы понять, что собой представляет природный заповедник, мало будет почитать отзывы о нем или посмотреть фото. Для этого нужно непременно взглянуть на него самому, вдохнуть полной грудью его чистый воздух и почувствовать его дух!

krymania.ru

Караларский природный парк - О нас

Одним из самых живописных мест Керченского полуострова является Караларская степь. Северное побережье Азова с цепочкой холмистых, скальных и равнинных ландшафтов таит в себе множество археологических памятников. С неприступных утесов открываются виды на бесконечную морскую гладь. Сухопутная граница этого уникального уголка дикой природы проходит от с. Золотое, Белинское, Чистополья, п. Багерово до с. Курортное, что за озером Чокрак. Сегодня Караларская степь — единственный в своем роде памятник природы. 

Береговая линия изрезана неприступными, обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами. Здесь можно увидеть неглубокие гроты, арочные своды, создававшиеся на протяжении веков солнцем, ветром и водой. Тут сохранились редкие виды растительности, характерные для ковыльно-разнотравных степей. Разнообразен и животный мир — от грызунов до летучих мышей, птицы огарь, пеганка, черноголовый хохотун, а также дрофа и стрепет, занесенные в Красную книгу. На территории Каралара обитают крымская ящерица или желтопузик, степная гадюка, вдоль морского берега водяной уж, который во время своих заплывов за бычками часто пугает купающихся курортников. В степи очень много таких интересных насекомых, как богомол, цикада, махаон. Арахнологи часто находят опасных паукообразных — сольпугу, каракурта и тарантула. Как рассказывают рыбаки, в Генеральской бухте прибрежные мелководья до сих пор богаты морскими обитателями, это район нереста камбалы, бычков, хамсы, нагула осетровых, кефали, судака, пиленгаса и других рыб. Есть минеральные источники с крепкими сероводородными, йодо-бромными, подземными термальными (до +36 градусов по Цельсию) водами. Археологи открыли в регионе поселения, относящиеся к эпохам бронзы, Куль-Обинской культуры и времён греческой колонизации. Караларский ландшафтный заказник (5900 га;) создан решением Крымского облисполкома от 20.12.1988, протокол решения № 366. А 20 июня 2007 года, т.н. «Генеральские пляжи», постановлением ВР АР Крым, обрели статус регионального ландшафтного парка на площади 6806 га, к тому же 360 га акватории Азовского моря. 

Караларская степь входит в перечень территорий важнейших для сохранности редких видов всемирной организации по охране птиц BirdLife International. Имеет особое значение для охраны видов птиц скального, скально-берегового, гидрофильного и степного комплексов. Здесь обитают 55 видов птиц, 8 из которых внесены в Красную книгу Украины. Кроме того, на этой территории находятся исключительно ценные по своему сочетанию и сохранности образцы типчаково-ковыльных степей, не имеющие аналогов в Европе.

Мы стоим на рубеже глобальных изменений части территории Караларской степи. Чем дальше от населенных пунктов, тем чище, красивее и уютнее кажутся эти места. Пока у нас серьезно «хромает» экология туризма и здорово процветает потребительское отношение к пока ещё дикой природе.

Карта Караларского природного парка с названиями бухт

РЛП «Караларский» организовывается в целях сохранения в природном состоянии комплексов и объектов, имеющих особенную экологическую, историческую, эстетическую ценность, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, а также для обеспечения условий организованного отдыха населения. РЛП «Караларский» является природоохранной рекреационной организацией. Территория и акватория предназначены для использования в природоохранных, научных, просветительских, культурных, ограничено – рекреационных целях. Здесь можно лечить не только водами, грязями, воздухом, но и ландшафтотерапией - есть в курортологии такое понятие, суть которого состоит в созерцании красивых местностей.  К основным задачам РЛП относят: - обеспечение сохранности и целостности уникальных ландшафтов береговой линии озера Чокрак, природных комплексов, эталонных и уникальных природных участков и объектов в границах РЛП «Караларский». На озере Чокрак еще до войны добывалась соль. Значит, естественным состоянием озера было его почти полное - до небольшого блюдца рапы посредине - пересыхание летом. Рапа была такая, что сунешь палку, а она тут же покрывается солью. Сейчас из-за наводнений, которые происходят уже несколько лет кряду, а также из-за перетекания воды из Азова через пересыпь, отделяющую озеро от моря, глубина воды не опускается ниже 130 сантиметров, в то время как раньше оно пересыхало до 30 сантиметров. Сегодня в озерной воде живут даже водоросли;

-обеспечение сохранности памятников истории, культуры, археологии и других объектов культуры;

- внедрение научно – обоснованных методов сохранения и восстановления природных комплексов в условиях рекреационного использования территории, а также способствовать внедрению научно -обоснованных методов рационального природопользования; - восстановление нарушений коренных природных комплексов и историко-культурных объектов; - организация эколого-просветительской, деятельности с целью экологического воспитания населения; - осуществление мер, направленных на сохранение и возобновление численности редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения видов растений и животных, сохранение биологического разнообразия;

В зоне регулируемой рекреации осуществляется (экологической тропы):

- краткосрочный отдых, осмотр живописных и памятных мест;

- развитие учебно-воспитательной работы;

- оборудование мест отдыха, туристических маршрутов, экологических троп, смотровых площадок, площадок для стоянки автотранспорта, мест для пикникового отдыха, мест для палаточных городков, для разведения костров, урн для мусора, туалетов и др., оборудование территории информационными аншлагами.

 Какое великолепие наблюдается в начале лета, когда склоны и равнины степи украшают миниатюрные «клумбы» цветущего шиповника, заливаются солнечным светом желтые поляны подмаренника, как над яркой мозаикой степного разнотравья кружат диковинные насекомые-опылители. 

Решение ряда организационных вопросов уже сегодня способствовало бы сохранению уникальной местной флоры и фауны. При этом умелая организация позволит зарегулировать туристические потоки, сложившийся в последние годы на территории Караларской степи.

karalarskiy.ru

Караларский природный заповедник

Вы в городе: ''?

Перейти Нет

Об объекте

Это место влечет к себе ценителей разнопланового досуга, которым важно насладиться не только ярким солнцем и теплой водой, но и созерцанием природных красот. Всех, кто побывает здесь, ожидают яркие впечатления и отдых душой и телом.

Караларский парк простирается в северо-восточной части Керченского полуострова. Находясь в 35 км от города Керчь, он граничит с одной стороны с селом Чигини (Золотое) и Чокракским озером – с другой. Протяженность пляжей – 30 км. Во времена Советского Союза Караларский заповедник был стратегическим объектом. Здесь располагался военный полигон для испытания ядерного и водородного оружия. Также в этих местах предпочитали отдыхать представители высших чинов. Поэтому в народе Караларские пляжи часто именуются Генеральскими.

Долгое время владения парка были скрыты от глаз обывателя. Завеса секретности спала в 1988 году, когда территория получила статус Караларского ландшафтного заказника. А спустя 19 лет это место обрело название регионального ландшафтного парка. Его площадь впечатляет: 6806 га. Сюда входят не только земли, расположенные на суше, но и 360 га в акватории Азовского моря.

Местность Караларского заповедника почти не знает влияния цивилизации. На его землях никогда не развивались крупные города и промышленность. Можно обнаружить руины древних построений, относящихся к эпохе Бронзы, и элементы жилища скифов. Но эти отголоски прошлого лишь подчеркивают первозданный облик здешней природы.

Этот уникальный объект запомнится своим посетителям по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • удивительное сочетание различных ландшафтов: бескрайние степи и мистические каменные изваяния, созданные самой природой, не оставят равнодушным даже самого искушенного путешественника;
  • чистейшие песчаные пляжи;
  • живописные заливы. Караларский парк иногда называют Побережьем тысячи бухт. Лисья, Обезьянья, Барыня, Понтонная и многие другие манят к себе песчаными берегами и хорошо прогревающейся летом морской водой. А скалы своеобразных форм притягивают внимание любителей редких кадров.
Не нужно быть выдающимся биологом, чтобы оценить уникальный природный мир Караларского парка. Здешние места служат домом для редчайших млекопитающих, птиц и растений, занесенных в Красную книгу. На близлежащих территориях обнаружены 197 позвоночных и 26 – беспозвоночных животных, которых можно увидеть на страницах Красной книги. Парк насчитывает более 260 видов растений, из которых 29 признаны исчезающими. Воды заповедника являются местом нереста разнообразных видов рыб – хариуса, пеленгаса, осетровых и судака. Гостям парка предоставляется уникальная возможность увидеть воочию представителей редких живых существ, о которых они только читали в учебниках.

Караларский ландшафтный заповедник прекрасен в любое время года. Большинство туристов предпочитают приезжать сюда поздней весной, чтобы насладиться буйством красок. Но в холодное время года эти края имеют особую прелесть. Именно здесь как нигде явственно чувствуется могущество природы.

Посетить территорию можно самостоятельно. Но для особо любознательных гостей работники парка предлагают экскурсии, приоткрывающие завесу тайны этого необыкновенного места.Посмотрите видеоэкскурсию по Караларскому природному заповеднику:

Дополнительно

Караларский природный заповедник на карте Крыма

Отзывы

Отзывов нет!

Для того, чтобы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:

Сообщить об ошибке

Вверх

gidcrima.ru

Караларский региональный ландшафтный парк

Площадь: 6806 га (в т. ч. 360 га акватории Азовского моря).

Цель заповедания: сохранение биологического и ландшафтного разнообразия одного из самых крупных массивов степей в Европе, обеспечение условий для организованного отдыха населения. Многие любители отдыха на природе считают Каралар одним из самых живописных мест Керченского полуострова: с одной стороны — это бескрайние степные просторы, с другой — многочисленные уютные скалистые бухты и песчаные пляжи побережья Азовского моря (недаром это место называют «Побережье тысячи бухт»). Центральная часть парка представляет собой днище огромной котловины, а по периметру развиваются мшанковорифовые холмистые гряды. Караларская степь — крупнейший и хорошо сохранившийся степной массив в регионе, где обитает большое количество раритетных видов растений и животных. Тут можно увидеть тюльпан Шренка, представленный несколькими цветовыми формами.

Территория имеет большое значение для охраны птиц, в частности таких редких, как дрофа и журавль степной. В Караларских каменоломнях обитает четыре вида рукокрылых. Прибрежные мелководья богаты морскими обитателями: это район нереста камбалы, бычков, хамсы, нагула осетровых, кефали, судака, пиленгаса и других видов рыб.

Что можно посмотреть:

  • соленое озеро Чокрак с лечебными грязями (раньше здесь был соляной промысел);
  • цветущая степь весной;
  • древние поселения, относящиеся к эпохам бронзы, Куль-Обинской культуры и времен греческой колонизации;
  • минеральные источники с сероводородными, йодо-бромными, термальными водами;
  • живописные Генеральские пляжи (в советское время тут отдыхал только высший командный состав).

Лучшее время для посещения: весна, лето, осень.

Туристические услуги: в зоне регулируемой рекреации осуществляется краткосрочный отдых, осмотр живописных и памятных мест, развита учебно-воспитательная работа. Въезд/вход на территорию парка платный. Разрабатываются три экологические тропы:

  • приморская (Генеральские пляжи, оз. Чокрак);
  • с. Золотое — бухта Сююр-Таш;
  • степная — от пос. Багерово (аэродром) до бухты Широкой.

Существуют проблемы с водой и дровами.

Местоположение: Ленинский район, с. Золотое; ближайшие населенные пункты — г. Керчь (15 км), с. Багерово (4 км).

Как доехать общественным транспортом: автобусом из Керчи до сел Багерово, Золотое; личным транспортом: между селами Золотое и Курортное вдоль прибрежных скал имеется грунтовая дорога, по которой можно добраться ко всем Генеральским пляжам (дорога сильно разбита, имеются крутые спуски).

Контакты: пгт Ленино, ул. Пушкина, 35; +380 50 5902911;

geographyofrussia.com


Смотрите также