Картофель посадка и уход в открытом грунте


Правильная посадка и уход за картофелем в открытом грунте

Картофель называют вторым хлебом. Однако не всем, в том числе и опытным огородникам, удается собрать по осени богатый урожай. Погодные условия и состояние почвы, сорт картофеля и смена севооборота, борьба с вредителями и болезнями культуры влияют на урожайность. Важно, чтобы соблюдался агротехнический процесс посадки весной и выращивания растения, совместно с уходом в открытом грунте.

Посадочный материал отбирают еще осенью, когда закладывают клубнеплоды на хранение в погреб или подвал. Температура хранения — до +4, относительная влажность-60 %. Рекомендуется сажать клубни средней величины, большие корнеплоды разрезают на две половинки, чтобы на каждой части было несколько глазков.

Следите, чтобы сорт хорошо относился к посадке в разрезанном виде

Максимум за месяц до начала посадки семена требуется прорастить на свету. Посадочный материал достают из погреба и помещают в ящики или на брезент одним слоем, давая доступ естественному освещению.

На свету клубни зеленеют, что в дальнейшем благоприятно сказывается на росте и устойчивости к болезням.

Перебираем и сортируем картофель, отбраковываем подгнившие, больные и клубни без ростков, а также нестандартного размера. Эта процедура проводится перед посадкой.

Когда сажать

Золотое правило огородников: картошку сажают после того, как появились листочки на березе и перед тем, как зацветет черемуха. Картофель – теплолюбивое растение. Если температура достигает 15 градусов тепла в зоне корней, они начинают расти.

Верхний пласт почвы прогрелся недостаточно, поэтому семена сажают на половину штыка лопаты на песчаных почвах и на глубину до 10 см на тяжелых почвах.

Не сажать клубни слишком глубоко, ибо в итоге получите мелочь и много ботвы.

Если угрожают ночные заморозки, а появились всходы, окучьте «с головой», чтобы ботва была едва заметной.

Оптимальная глубина посадки – 10-15 см.

Требования к почве

Участок готовят с осени: перекапывают, вносят органику. Если почва кислая, используют известь, мел, доломитовую муку. В тяжелую почву добавляют торф и песок, в песок – торф и глину вместе с навозом и компостом.

Перед посадкой повторно перекапывают почву, вносят золу и минеральные удобрения.

Ширина между рядами составляет 70 см для поздних сортов, для ранних сортов – 60 см, расстояние между клубнями в лунках – 30 см (для семенного картофеля — 20 см). В узких междурядьях неудобно пропалывать и окучивать.

При высадке мелких клубней расстояние между ними сокращается.

Различают традиционный способ посадки вручную и механический с использованием техники (трактора или мотоблока).

Разница между ними в использовании инструментов. В первом случае – лопата, мотыга; во втором – плуг, мотоблок, трактор и другие необходимые приспособления.

Выращивание культуры под агроволокном

Использование агроволокна (спанбонд, агротекс, лутрасил) разрешает получить урожай картофеля на 2 – 3 недели раньше. Этот материал помогает сдвинуть сроки посадки и защищает от заморозков.

На урожай раннего картофеля влияют следующие факторы:

  • посадочный материал (с проросшими глазками);
  • осенняя обработка земли с внесением органических удобрений;
  • борьба с вредителями (проволочником, совкой, колорадским жуком) и болезнями (фитофторой, грибными болезнями).

Ранний картофель под агроволокном выращивают следующими способами:

  • свободное укрытие белым агроволокном рано высаженного картофеля. Под ним всходы защищены от резких перепадов температуры. При достижении картофелем высоты 20 см и благоприятных погодных условиях материал снимается.
  • Использование черного укрывного материала, которым покрываются грядки. При прогревании грунта проделывают отверстия для высадки семян: одно отверстие на один клубень.
Агроволокно Спанбонд Лутрасил

Агроволокно не снимают до конца лета, так как оно предохраняет посадки от сорной травы и дефицита влаги. Нет необходимости в окучивании.

К классическим или традиционным способам относится высаживание картофеля на гребнях, во рвах (траншеях), гладкий. Каждый вариант применяется в зависимости от местных условий.

  • Если на участке переизбыток влаги, можно садить на гребнях, чтобы защитить растения от вымокания. На тяжелых почвах этот тип посадки тоже целесообразен. Высота гребней достигает 20 см, высаженные в них клубни, приподнимаются над почвой.
  • Для посадки во рвах или траншеях годятся песчаные почвы. Походит на посадку картофеля в гребнях, но он высаживается в траншеях между гребнями.
  • Гладкая посадка – это среднее между посадкой на гребнях и во рвах. Семенной материал раскладывают на поверхности или в борозды, засыпая затем с краев землей.

Глубина посадки зависит от типа почвы:

  • до 12 см – легкие почвы;
  • до 10 см – тяжелые и суглинистые;
  • до 5 см – глинистые.
Выбирайте глубину посадки в зависимости от того, в какую почву сажаете

В большинстве регионов страны заморозки могут наступить в середине мая, для огородников, это стало вполне привычным делом.

Поэтому особый уход после всходов картофеля просто обязан знать каждый любитель посадки овощей. Рассмотрим, как правильно ухаживать за культурой.

Чтобы саженцы картофеля не смогли замерзнуть, нужно накрыть первые всходы землей. Однако следует помнить, что накрываемый слой земли, не должен превышать 5 см. Если этого не сделать, то конечно урожай будет, т.к. клубни дадут новые ростки, но урожайность будет значительно ниже, чем после укрытия.

Рыхление

Поверхностное рыхление проводится граблями, пока не появились всходы. Далее систематически повторяется, чтобы удалить сорную траву и предотвратить образование твердой корки после дождя.

Полив

Необходимость полива — только в случае недостатка влаги.

Окучивание

Проводится 2-3 раза. Требуется, чтобы развивались столоны, а значит и клубнеплоды, для насыщения корнеплодов кислородом и для уничтожения сорняков.

Столоны – это подземные отростки, которые развиваются на корнях и образуют на концах клубни и новые растения.

Земля сгребается на ряды с междурядий. Благодаря первому окучиванию ботва находится почти полностью под землей.

Веерное окучивание

В этом случае земля наоборот не подгребается с боков, а оказывается в середине куста. Стебли раздвигаются по сторонам. Увеличивается доступ освещения, снижается соперничество за питательные вещества и свет. Веерное окучивание гарантирует возможность повышения урожая в 2 раза.

Первое окучивание проводится, когда появившиеся всходы достигают высоты 10 см.

Второй раз окучивают картофель через 2 или 3 недели после первого. Сначала пропалывают грядки, а потом присыпают почвой растения.

Окучивают вручную или с использованием техники.

Окучивание напрямую связано с темпами роста ботвы

Различают внекорневые и корневые подкормки культуры, последние чаще используются на практике.

При посадке картофеля используется гнездовой метод, когда в каждую лунку вносится удобрение. Это самый экономичный способ. Вносится минерально-органическая смесь, состоящая из перегноя и суперфосфата, золы и аммиачной селитры.

Рекомендуется 3 подкормки за вегетационный период:

  • после посадки, когда появляются всходы;
  • в стадии бутонизации;
  • при цветении.

Первая подкормка

На ведро используют пол-литра коровяка и мочевину (15 г), расход — пол-литра на одно растение.

Альтернативой навозу считается птичий помет, содержащий калий, азот, фосфор (1,5 столовые ложки на ведро). Мочевину можно заменить селитрой.

Вторая

При второй подкормке не нужно вносить азот, так как это период активного формирования и роста клубней. Вносится фосфор и калий. На 10 л воды по 15 г двойного суперфосфата и калия сульфата, вдобавок полстакана золы. Расход на 1 куст – пол-литра.

Коровяк Мочевина Суперфосфат Сульфат калия Болотная ряска

Последняя

Последнее внесение за 20 дней до сбора урожая. Применяют минеральные и органические удобрения: на ведро воды добавляют суперфосфат простой (30 г) и навозную жижу (1 стакан), используют по пол-литра на 1 культуру.

Можно вносить в качестве подкормки озерный ил, болотную ряску. Обязательно после внесения удобрения провести рыхление и окучивание.

Для защиты от вирусных болезней, которые пагубно влияют на урожай, проводят профилактику. С этой целью высадка только здорового семенного материала. Для предупреждения грибковых заболеваний проводят опрыскивания, когда зацветают растения и при появлении бутонов.

Фитофтороз не развивается на почвах, насыщенных медью. Бордосская смесь – надежное средство, которым обрабатываются семена перед высадкой в почву. В начале роста он используется для опрыскивания растений. Если листья чернеют, ботву требуется срезать и сжечь.

Для защиты картофельного поля от болезней высевают ароматические травы, календулу, хрен по краям участка. Подсолнечник – не лучшее соседство для культуры.

Уборку корнеплодов проводят в конце августа — середине сентября. Это зависит от сорта картофеля, погодных условий. Убирать следует, когда сухо на дворе, чтобы клубни проветривались и подсыхали.

С осторожностью укладывать в мешки, ящики, сетки. Перевозить аккуратно.

Перед копкой требуется скосить ботву с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Это позволит переход питательных веществ из надземной части в клубнеплоды, ускорит созревание кожуры, и увеличит лежкость картошки. Благоприятно скажется на качественном хранении семян.

Убрав урожай, не забудьте уничтожить ботву и сорняки – источник многих заболеваний картофеля.

Подсушенный материал слоем в полметра или в мешках оставляют на несколько недель на лечебный период, задача которого после повторной переборки отбраковать поврежденные и больные корнеплоды.

Закладывают на хранение в подвал, подполье, погреб при температуре от + 2 до + 5 градусов.

Хорошим соседом картофеля при хранении является свёкла, которая впитывает лишнюю влагу.

Польза от свеклы налицо – она защищает от переливов

Защита от вредителей

Колорадский жук – самый опасный вредитель картофельных посадок. В борьбе с ним используются как ядохимикаты, так и народные средства.

  • Древесная зола. На 1 сотку расходуется около 10 кг. Просеянной золой посыпают ботву рано утром, когда она влажная, 1 раз в две недели до бутонизации. Позже ежемесячно.
  • Горчица. Опрыскивают растения раствором, приготовленным из 1 кг порошка на ведро жидкости с добавлением 9% уксуса (100 мл).
  • Опудривание цементом. Огородники сходятся во мнении, что данный способ вызывает гибель личинок.
  • Березовый деготь. На ведро воды – 100 г дегтя, проводить опрыскивание трижды в неделю.
  • Чистотел: измельчают в свежем или сухом виде, наполняя травой ведро. Кипятят. Для опрыскивания растений используют 500 мл отвара на 10 л жидкости.
  • Луковая шелуха: заливают 300 г шелухи ведром воды, нагретой до 80 градусов. Сверху придавливают грузом. Через сутки настой готов.
  • Горький перец: отварить в ведре воды 100 г сухого перца. Добавив в теплый отвар 40 г мыла, опрыскивайте ботву.
  • Табак: в 10 л воды на протяжении двух суток настаивают 0,5 кг табачной пыли. Разводят 1:2, добавляют 40 г мыла.
Древесная зола Раствор горчицы Березовый деготь Чистотел Настой луковой шелухи Настой табака

Ботва томатов: Берется 1 кг, настаивается 4-5 часов в ведре теплой воды. Раствор процеживается, добавляется мыло (40 г).

Он не переносит запах бархатцев, календулы, ночной фиалки, кориандра, огуречной травы. Так как колорадский жук быстро приспосабливается к раздражителям, средства борьбы с ним необходимо регулярно чередовать.

Знайте, что важную роль в сборе хорошего урожая занимает правильный севооборот. При выращивании культуры на одном участке даже новаторские агрономические технологии не принесут желаемого результата.

Хороший урожай оправдает все усилия по уходу за культурой

Итак, соблюдая технологию посадки и ухода за картофелем, можно получить хороший урожай.

profermu.com

Уход за картофелем, высаженным в открытый грунт + видео

Картошка – любимое растение многих дачников. Новые способы выращивания позволяют упростить труд огородника и при этом не потерять в урожае. Cовременная технология возделывания картофеля больше напоминает искусство, которое не сложно освоить. Итак, поговорим о картофеле, посадке и уходе за ним в открытом грунте.

Подготовительные работы до посадки картофеля

Казалось бы, какой огородник не знает, как выращивать картофель? Но, выясняется, что для получения хороших урожаев мало закопать картошку в землю, нужно усвоить еще некоторые правила ухода за растением. От качества клубней, сорта и подготовки почвы и посадочного материала будет зависеть урожай. А значит, нужно провести некоторые дополнительные процедуры перед посадкой:

  1. Перед тем, как сажать картофель, посадочный материал полезно обеззаразить.
  2. Проводятся подготовительные работы на участке под картошку.
  3. Для более активного роста корней и ростков по всему клубню картошки делаются дополнительные надрезы.

Обеззараживание и подпитка. Дезинфицируются клубни картошки марганцовкой, борной кислотой или настоем чеснока. Это может послужить как стимулятором роста здоровых ростков, так и обезопасит растение в дальнейшем от вредителей. Как это лучше сделать? Одним из двух способов: замачиванием (достаточно будет 2 часов) или опрыскиванием.

Опрыскивание картошки производится только тогда, когда на клубнях еще не появились ростки!

Можно приобрести специальные растворы в магазине, но можно и самим изготовить их. Вот несколько рецептов:

  • взять 10 гр борной кислоты, по 50 гр мочевины и суперфосфата, 1 гр марганцовки и 5 гр медного купороса;
  • 10 л воды смешать с растолченным килограммом чеснока (этот раствор сгодится как для опрыскивания, так и для замачивания);
  • полграмма марганцовки смешать с 5 гр медного купороса и 15 гр борной кислоты. Все это залить водой (10 л).

Подготовка почвы. Основные требования к качеству почвы на участке, где будет расти картошка – воздухопроницаемость и рыхлость. До того, как сажать картофель, землю обрабатывают дважды:

  1. Осенью, перекапывая огород с внесением в почву перепревшего навоза.
  2. Весной, заделывая смесь торфа и песка в почву, из расчета 10 кг на 1 кв. м.

Надрезы клубней. Есть несколько видов надрезов:

  1. Поперечный. Глубокий разрез, не дорезая лишь 1-1,5см до конца клубня.
  2. По диаметру. Этот вид надреза называют еще стимулирующий, он может быть как по диагонали, так и по вертикали. Неглубокий, всего лишь 0,5-1 см.
Читайте также:  Выращивание эстрагона - это интересно

Благодаря таким надрезам начинают активно развиваться те ростки, которые обычно «спят». Достаточно будет месяц продержать надрезанный картофель при температуре 16-18 градусов, чтобы на нем появились сильные, равномерно развитые корни и ростки.

Способы посадки картошки

Существует несколько способов посадки картошки:

  • траншейная;
  • гладкая;
  • гребневая.

Траншейная. Этот способ отлично подходит для теплого климата, при условии, что почва легкая, песчаная, и не держит влагу. В этом случае под картошку правильно будет выкопать траншеи, 10-15 см глубиной, расстояние между которыми 70 см. Клубни в них раскладываются с учетом их размера: крупные через каждые 40 см, мелкие – 30-35.

Иногда для этого вида посадки дачники подготавливают небольшие ровики заранее, еще с осени (этот способ исключает осеннюю перекопку земли). Выкопав траншеи всего на глубину 5-10см, делают своеобразную «подушку» из органики: солома или другие растительные остатки с перепревшим навозом, и все это засыпается землей. Весной в эти ровики высаживать картофель можно раньше обычного срока, ведь разлагающаяся органика быстрее согреет почву.

Гладкая. Для этого вида посадки необходимо лишь поднять пласт земли, положить клубень картошки ростками вверх, и присыпать почвой. Этот несложный способ – отличное решение для хорошо освещенных участков без застоя воды. Своеобразные «лунки» делаются на расстоянии 60-70см на глубину в полштыка лопаты. Посадка производится в две шеренги, в шахматном порядке. Это облегчит междурядную обработку картофеля в будущем, когда появятся ростки.

Гребневая. Если почва на участке «тяжелая», переувлажненная, подойдет именно этот способ. На расстоянии 70см друг от друга делаются гребни высотой 10-15см, в них и высаживаются клубни картофеля на расстоянии 30см. Это помогает лишней влаги быстрее выветриваться.

Основные правила посадки картофеля:

  • Традиционно принято высаживать картошку в первых числах мая.
  • Участок должен быть солнечный, без застоя воды.
  • Направление посадочных гряд – с севера, на юг; это даст возможность равномерно освещаться и прогреваться рядкам с картошкой.

Способ и схема посадки выбирается из расчета конкретных условий, при которых растению комфортно развиваться и плодоносить. Тогда и ухаживать за посадкой намного удобнее, и получаются более значимые результаты.

Правильный уход за картофелем после посадки

Пророщенные по всем правилам клубни картошки дают более здоровые ростки. Но при этом не исключается, что растение нуждается в дальнейшей заботе. Уход за картофелем после посадки подразумевает несколько этапов:

  • полив;
  • окучивание;
  • удобрение;
  • защита.
Читайте также:  Петуния серии Мерлин

Полив

Полив – это один из важных факторов, влияющих на урожайность картофеля. Если лето не засушливое, то достаточно провести 3 полива. Но сделать это нужно правильно и вовремя. Нет необходимости поливать сразу после посадки, так как земля еще содержит весеннюю влагу. Но, когда ботва начинает активно расти, а это через полмесяца после появления всходов, растение остро нуждается в дополнительной влаге.

Процесс цветения картофеля показывает, что началось образование клубней, а значит, пришло время снова поливать. Третий полив будет зависеть от того, насколько почва просохла. Если, она твердая, плохо разминается в руке, и на глубине 6 и более сантиметров сухая, значит, нуждается в увлажнении. На следующий день или через день, в зависимости от просыхания почвы, необходимо взрыхлить землю. Или можно по влажной еще земле разложить мульчу, что тоже способствует сохранению влаги в почве.

Что выбрать? Метод дождевания или капельный полив? Многие дачники видят преимущество каждого из видов полива. Например, если есть возможность установить разбрызгиватели на сутки и больше, это словно заменит небольшой дождь, когда не только почва увлажняется, но и смывает пыль с листочков и стебельков. При капельном поливе больше воды пойдет под куст.

Окучивание

Междурядная обработка картофеля очень важна. Она может защитить молодые растеньица от возможных еще заморозков, уберет сорняки, обеспечит накопление влаги и приток воздуха к корням, будет стимулировать рост зеленой массы и корней. Получается, что окучивание – это важная часть ухода за растением, так как от него напрямую зависит урожайность. Первое рыхление между рядами можно провести сразу же, как появятся молодые всходы картошки. В дальнейшем нужно производить окучивание каждый раз после дождя или полива, и перед цветением.

Есть несколько способов окучивания – механизированный: мотоблоком, и ручной: тяпкой, окучником, плоскорезом.

Удобрение

Картошка прекрасно реагирует на смешенную подкормку, как органикой, так и минеральными удобрениями. Можно даже высаживать картофель, добавляя золу или нитрофоску (1 ст. л на лунку).

Картофель рекомендуется за сезон подкормить три раза. При этом первый раз это делается, когда ботва еще молодая и развивается. Для этого в ведре воды (10л) разводится 1ст.л. мочевины. Или вносят полужидкий коровяк. На куст не менее 0,5л любого из растворов. Удобряют только после дождя или полива.

Читайте также:  Как правильно побелить деревья известью с медным купоросом?

Вторая обязательная подкормка вовремя бутонизации предназначена для ускорения процесса цветения. Для этого на ведро воды нужно 3 ст. ложки золы и 1 ст. ложки сульфата калия.

Для подкормки картофеля во время цветения отлично подойдет суперфосфат в гранулах. Благодаря этому удобрению развивается добротная корневая система, ускоряется образование клубней (на 10л воды нужно стакан полужидкого коровяка и 2 ст. л суперфосфата).

Защита

Зола не только удобряет, но и отлично защищает картофельные кусты от гниения во влажную погоду. Поэтому, не только можно поливать растения раствором с золой, но и опушивать ею ботву. Этот же метод помогает бороться и с самым главным врагом картофеля – колорадским жуком.

Из натуральных средств широко применяется и луковая шелуха. Ее можно добавить и в лунки при посадке картофеля, и замульчировать ею посадки, посыпая вокруг растений. Высаживание в картошке или вокруг нее бобовых, календулы или горчицы, поможет уберечь корнеплоды от проволочника.

От фитофтороза поможет чесночный настой. 200гр чеснока растолочь до кашицы, добавить немного воды и дать настояться 2-ое суток. После чего перемешать этот настой с 10-тью л воды и можно обрабатывать растения. Это нужно сделать 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Существуют и другие средства защиты картофеля от болезней и вредителей. Например, механический сбор колорадского жука и его личинок, или же химические препараты.

Сбор урожая

Наверное, самое приятное – это увидеть плоды собственного труда. Вот и сбор урожая картошки больше, чем объективное оценивание, это – возможность усвоить уроки, которые пригодятся для следующей посадки картошки.

Советы по выращиванию картофеля в открытом грунте

  1. Для посадки выбираются только здоровые клубни.
  2. Минимум за 10 дней до высадки посадочный материал переносится в теплое место.
  3. Высаживать картофель нужно обязательно в прогретую до 8˚ и более, почву.
  4. Полив производить исключительно вечером, чтобы влага на листьях успела просохнуть к утру.
  5. Рыхление почвы после полива нужно провести как можно раньше.
  6. Надлом стебля от земли на расстоянии 15см – метод, позволяющий ботве после цветения не развиваться. Тогда куст картошки сосредотачивает всю свою силу на корнеплодах.
  7. Полив прекращается за 3-4 недели до сбора урожая.

О том, как правильно посадить картофель смотрите видео.

Посадка картофеля беспахотным методом — видео

glav-dacha.ru

Картофель: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum), или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.
Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт.

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Детально о посадке картофеля клубнями весной

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля.

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт.

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель.

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля.

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля.

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля.

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Как и чем обработать картофель перед посадкой

Обработка картофеля.

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • – тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • – тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • – тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • – тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта,

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • – Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • – Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • – Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • – Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля,

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • – Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • – Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • – Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • – Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля,

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • – Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • – Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • – Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • – Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля,

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:

  • – Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
  • – Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
  • – Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.

Среднепоздние сорта картофеля на зиму,

зреющие от 95 до 110 дней:

  • – Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • – Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • – Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля,

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • – Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • – Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • – Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

floristics.info

Картофель – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт.

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля.

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт.

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель.

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля.

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля.

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля.

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля.

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • – тип A– картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • – тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • – тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • – тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта,

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • – Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • – Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • – Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • – Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля,

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • – Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • – Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • – Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • – Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля,

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • – Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • – Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • – Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • – Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля,

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:

  • – Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
  • – Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
  • – Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.

Среднепоздние сорта картофеля на зиму,

зреющие от 95 до 110 дней:

  • – Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • – Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • – Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля,

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • – Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • – Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • – Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

6cotok.org


Смотрите также