Керамзит в ландшафтном дизайне


Керамзит как материал для строительства и ландшафтного дизайна территории

Керамзит как материал для строительства и ландшафтного дизайна

Керамзитовый гравий, либо более общепринятое название – керамзит, изготавливается  из глины либо глинистого сланца, который подвергается высокотемпературному обжигу. Обжиг происходит в  специальных печах барабанах, имеющих длину до 70 метров и диаметр от 2 до 5 метров. Печи устанавливаются под небольшим наклоном. Исходные материал засыпается в вышерасположенную часть печи и ссыпается к низу, где его ждет установленная форсунка, которая, собственно, и обжигает материал. Обработка глины огнем происходит в  температурном режиме от 1050 до 1300o С на время не более 45 минут. В результате обработки образуются округлые легкие камешки керамзита, которые и используются в строительстве и ландшафтном дизайне.

Керамзит бывает трех видов: керамзитовый гравий, керамзитовый щебень и керамзитовый песок. Отличие керамзитового щебня от керамзитового гравия заключается в том, что в первом случае материал имеет более остроугольную форму, а во втором округлую.

Размеры керамзитового гравия могут быть следующие:

от 5 до 10 мм (мелкие камушки)

от 10 до 20 мм (наиболее популярная фракция)

от 20 до 40 мм (камушки большего размера)

Все что имеет размер до 5 мм, считается керамзитовым песком.

Следует отметить, что на сегодняшний день производством керамзита занимается более 250 заводов в 50 различных странах, что говорит о высоком спросе на данный стройматериал.

Достоинства керамзита

Не зря керамзит стал настолько популярным в строительном деле. Наиболее весомыми достоинствами керамзита считаются:

  • Оптимальное соотношение в области цена/качество
  • Низкое водопоглощение материала (не более 20%)
  • Высокая морозоустойчивость (от 25 циклов и более)
  • Экологичность материала (никаких добавок, только обожжённый глинистый сланец)
  • Хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства
  • Керамзит имеет легкий вес
  • Материала обладает высокой прочностью и долговечностью
  • Керамзит устойчив к воздействию кислот

Как вы видите, достоинств у керамзита много, поэтому целесообразно применять его в строительном деле, особенно если возводить легкие садовые постройки.

Что касается области применения керамзита, то наиболее часто данные материал используют  в качестве утеплителя, заполнителя для бетонного раствора, а так же в качестве дренажа для растений. Сейчас мы более широко рассмотрим область применения керамзита.

Применения керамзита на дачном участке

Как было сказано раньше, керамзит может участвовать как в строительных работах, так и в ландшафтном дизайне, рассмотрим все по порядку.

Наиболее активно применяют керамзит в качестве недорогого утеплителя для пола, подвалов, перекрытия и стен. При утеплении крыши и пола вы не только создадите качественную теплоизоляцию, но и обеспечите помещение хорошей звукоизоляцией. Подушка из керамзита хорошо сохраняет тепло и т.к. имеет легкий вес, не создаст больших  нагрузок на конструкцию постройки.

Применения керамзита для утепления пола

Применения керамзита для утепления стен

Что касается коммунального хозяйства, то в последнее время и здесь керамзит играет важную роль. Вследствие прорыва трубопровода приходится откапывать грунт на месте аварии, для дальнейшего ремонта, который является весьма затруднительным. Чаще всего причиной аварии является промерзание воды в трубе, вследствие чего труба разрывается. Как уже говорилось ранее, керамзит обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому если им засыпать водопроводный канал, проходящий под землей, шанс промерзания труб значительно снижается.

Так же керамзит целесообразно применять для создания различных видов фундамента. В отличие от гравия, керамзит имеет легкий вес и обладает достаточно хорошей прочностью, а значит, фундамент сможет воспринимать такие же нагрузки, при этом транспортировка стройматериала будет более простой и менее затратной. Следует отметить, что из-за своих теплоизоляционных свойств, фундамент с добавлением керамзита можно закладывать на меньшую глубину.

Помимо создания бетонного раствора, в строительстве керамзит применяют для создания керамзитовых блоков, имеющих небольшой вес и хорошую прочность и теплоизоляцию. При помощи керамзитовых блоков можно возводить как внутренние, так и внешние стены постройки.

Керамзитовый блок

Еще одна область применения керамзита это дорожное строительство. Когда дорога возводится на заболоченной местности либо на почве, имеющей высоко расположенный водоносный горизонт, часто применяют керамзитовую подсыпку, которая быстро убирает лишнюю воду и предотвращает затопление дороги.

Подушка из керамзита для дорог

Дренажная подушка из керамзита хорошо отводит воду, поэтому часто такую подушку делают под фундаментом, а так же бордюрами.

В ландшафтном дизайне приусадебной территории керамзит так же занял важное предназначение. Благодаря своему декоративному виду, керамзитовый гравий часто используют для украшения садовых террас и роскошных альпийских горок, возводимых на холмистой территории.

Керамзит в ландшафтном дизайне

В садоводстве керамзит используют в качестве хорошего утеплителя, а так же дренажа для корней растений. Очень часто в емкость с растениями, которые выращиваются на гидропонике, добавляют керамзит, который в отличие от грунта уменьшает риск заболевания растений, а так же появление различных вредителей.

Если добавлять керамзит в плодородную почву, то урожайность повысится, причем на порядок. Добавлять керамзита можно 2 способами:

  1. При высадке деревьев и кустарников создается лунка, на ее дно засыпается подушка из керамзита, поверх нее засыпается грунт. На грунт помещаем корневую систему растения, которую немного присыпаем грунтом и оставшееся место засыпаем, снова-таки, керамзитом. Образовавшийся « почвенно-керамзитовый торт» будет хорошо насыщать корневую систему питательными веществами и водой.
  2. Более простой способ это смешивание мелкой фракции керамзита с почвой для дальнейшего засыпания смеси в лунку с помещенным растением.

Как первый, так и второй способ повышают плодородность растения при минимальных затратах на совершенствование почвы.

Преимущество керамзита, который добавляется в почву с растениями, заключается в том, что повышается водонасыщение растений, улучшается воздухообмен, а так же производится защита корней от высыхания в жаркую погоду и образования плесени в дождливую.

Керамзит так же можно использовать для повышения плодородности комнатных растений. Для этого к растению, выращиваемому в гидропонном горшке, добавляется керамзит мелкой фракции.

Керамзит для комнатных растений

Ну и последняя, немаловажная область применения керамзита на дачном участке, заключается в том, что керамзитовая подушка служит хорошим фильтром, поэтому если на дне очистного сооружения отсыпать слой керамзита, жидкость будет быстро отделяться от твердых отходов.

керамзитовая подушка служит хорошим фильтром

Как вы видите, керамзит имеет массу преимуществ и широкую область применения, как в строительном деле, так и в садоводстве и даже в ландшафтном дизайне, поэтому есть смысл приобрет

ения данного стройматериала!

samdizajner.ru

Керамзит – особенности применения на участке

02.05.2016 Виктория Солуп Виктория Солуп     02.05.2016     23754

Этот материал хорошо знаком строителям. Но возведение зданий – не единственная сфера применения керамзита. Керамзитовый гравий широко используется в садоводстве и ландшафтном дизайне.

Вы наверняка знаете, как выглядит керамзит. Этот материал представляет собой легкие частицы с оплавленной поверхностью и порами внутри. Керамзит получают путем обжига глины или глинистого сланца в специальных печах при температуре от 1050 до 1300°С.

Окраска керамзита может быть бежево-серой, серо-коричневой, темно-бурой, терракотовой

Существуют несколько видов керамзита:

  • керамзитовый гравий – характеризуется овальной формой, при этом размер гранул может быть разным: 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм;
  • керамзитовый щебень – от гравия отличается лишь тем, что его гранулы – кубической формы с острыми гранями и углами;
  • керамзитовый песок – тот же гравий, размер гранул которого менее 5 мм.

В саду и огороде чаще всего используется керамзитовый гравий с гранулами размером от 10 до 20 мм

Свойства и преимущества керамзита

Этот материал заслуженно получил широкую популярность не только среди строителей, но и аграриев, ландшафтных дизайнеров. Каковы же основные достоинства керамзита?

  1. Высокая прочность. Керамзит долговечен, поэтому может применяться неоднократно.
  2. Хорошая звуко- и теплоизоляция.
  3. Легкий вес.
  4. Высокая морозоустойчивость (от 25 циклов и более) и огнеупорность.
  5. Химическая инертность и кислотоустойчивость. Керамзит устойчив к химически агрессивным средам.
  6. Низкое водопоглощение (не более 20%). Керамзит не дает влаге испаряться и тем самым контролирует водный баланс растения.
  7. Экологичность материала. Керамзит не содержит вредных добавок, поэтому он безопасен для здоровья.
  8. Презентабельный внешний вид. Маленькие камушки керамзита отлично вписываются в дизайн любого цветника. Они смотрятся естественно, едва заметны и не затмевают декоративные растения.
  9. Оптимальное соотношение цены и качества. Материал и так стоит недорого, а если его не выбрасывать после первого применения и использовать повторно, то он и вовсе обойдется в сущие копейки.

Применение керамзита на даче

Благодаря этим свойствам керамзит используется в качестве утеплителя при возведении садовых построек (для пола, стен, крыши, подвала) и заполнителя раствора для фундамента. А также – при строительстве садовых дорожек. Это особенно актуально на участках, расположенных в заболоченной местности.

Из керамзита делают специальную подушку, которая образует плотный слой и выдерживает сильное давление

Но чаще всего керамзит используется в саду, огороде и ландшафтном дизайне. Он выполняет функцию утеплителя и дренажа для корней.

Керамзитовый гравий обеспечивает растениям комфортные условия произрастания: улучшает структуру почвы, делая ее воздухо- и водопроницаемой, защищает корни растений от высыхания в жаркую погоду и образования плесени – в дождливую, уменьшает риск заболевания растений, а также появления различных вредителей.

Мульчирование керамзитом повышает урожайность плодово-ягодных и овощных культур

Также керамзит можно использовать при выращивании различных культур в гидропонике.

Повысить плодородность почвы с помощью керамзита можно двумя способами:

  1. Во время посадки деревьев и кустарников выкопать яму, на дно насыпать керамзитовый гравий, а поверх него – небольшой слой грунта, на который надо установить саженец. Сверху нужно немного присыпать саженец землей, а оставшееся пространство ямы засыпать керамзитом. Этот способ называется послойным.
  2. Просто смешать мелкий (около 5 мм) керамзит с почвой и в получившуюся смесь посадить растение.

А еще мелкозернистый керамзит может использоваться в саду для мульчирования. Это поможет предохранить поверхность грунта от появления плесени, а также сократить количество поливов и надолго сохранить влагу в почве.

В садоводстве керамзит широко используется для устройства дренажа под яблонями, грушами, смородиной, виноградом и т.д.

Керамзит в ландшафтном дизайне

Керамзит не только приносит большую пользу растениям, но и выполняет декоративную функцию в цветнике. С помощью этого материала можно заполнить образовавшееся пространство в альпинариях и рокариях, а также, засыпав ямки, выровнять поверхность.

Если традиционный материал коричневого цвета кажется скучным, используйте декоративный керамзит, окрашенный в различные цвета

Теперь вы знаете, как без особых затрат повысить плодородие почвы, избавить растения от застоя воды и плохой циркуляции воздуха, а также создать привлекательную клумбу. Богатого вам урожая и красивых декоративных растений!

www.ogorod.ru

Керамзит как мульча может ли быть использован? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про мульчирование

Как совместить красоту и пользу «в одном флаконе»? Очень просто — освоить мульчирование. Этот простой прием защитит растения от атак сорняков, повысит плодородие почвы и сделает цветники и грядки максимально симпатичными.  Именно «волшебные...

Много лет назад, когда я только начинала обрабатывать свой дачный участок, все мои усилия были направлены на то, чтобы навести там «порядок» — грядки были вылизаны, кругом ни единой травинки-соринки. Но позднее, сполна ощутив прелести голой почвы,...

Можно ли использовать скошенную осенью садовую траву (примерно в те же дни) для мульчи на зиму?

Многие дачники уже привыкли использовать очень эффективный агротехнический приём – мульчирование. Применение мульчи позволяет снизить частоту поливов, почти полностью избавиться от сорняков и, что самое важное, получить хорошо структурированную...

Здравствуйте! Последнее время я много читала про мульчирование. Мой предыдущий опыт положительного результата не принес, поэтому я решила изменить материал для мульчирования на картон! Этот май у меня загружен различными работами в саду. И вот...

Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Планирую плодовые деревья обложить морской травой (капуста, водоросли) в качестве мульчи, есть мнение, что при перегнивании деревьям будет подкормка микроэлементами, но есть сомнение, не вредна ли деревьям...

Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все

7dach.ru

Дорожка из керамзита

Для благоустройства садовых дорожек можно использовать разнообразные виды строительных материалов. Легкий и пористый керамзит подойдет для этих целей как нельзя лучше. Главное — правильно воспользоваться его полезными свойствами.

Виды керамзита и сферы его применения

Для производства керамзита используют глинистые породы, обладающие легкостью плавления при температурном воздействии. После обжига глины или глинистого сланца при температуре более 1200 градусов, получаются гранулы с мелкопористой структурой, имеющие достаточно прочную оболочку.

Свойства глинистых гранул:

  • Высокая морозостойкость.
  • Не подвергается воздействию плесени и бактериальному гниению.
  • Экологичность.
  • Хорошая теплоизоляция.
  • Не раскисает под действием влаги.

Материал выпускается в различном сортаменте, который классифицируется в зависимости от размера, формы и прочности гранул. Виды керамзитового материала:

  • Керамзитовый щебень. По форме имеет острые грани.
  • Гравий. Гранулы имеют округлую форму.
  • Песок. Стройматериал имеет мелкозернистую структуру и сыпучесть.

Керамзитовый щебень популярен во всем мире и массово используется в следующих сферах деятельности:

  • Строительство.
  • Домашнее растениеводство.
  • Сельское хозяйство.
  • Обустройство ландшафтного дизайна.
  • Дорожное строительство.

С помощью гравия, воды, цемента и легирующих компонентов изготавливают керамзитобетон. Этот вид материала широко распространен в строительстве, поскольку имеет невысокую стоимость, хорошую сцепляемость с различной поверхностью, легок в производстве строительных работ.

к содержанию ↑

Варианты использования

Керамзит довольно хрупок и если им засыпать дорожки, материал под постоянным механическим воздействием через несколько лет рассыплется и превратится в глинистую труху. Он очень легок, и под порывами ветра гранулы развеются по всему участку. Данные индивидуальные характеристики следует учесть при обустройстве на даче тропинок.

Садовые дорожки из керамзитобетона

Предлагаемый вариант самый практичный и удобный для обустройства керамзитовых дорожек на даче. При смешивании с цементом и песком материал застывает и превращается в монолит. Керамзитобетон имеет достаточную прочность и прост в изготовлении.

Поэтапная схема действий:

  • Разметка проходов по садовому участку. Используется бечевка и колышки.
  • Удаление верхнего слоя грунта. Высота углубления должна быть с учетом дренажного слоя, для которого можно использовать гравий, щебень или песок. Особенно это актуально, если местность болотистая.
  • Трамбование дна и укладка любой геотекстильной ткани.
  • Установка боковой опалубки. Если необходимо построить дорожки округлой формы, можно взять гибкую фанеру, пластик, ненужные металлические листы. Для крепления опалубки используются железные прутья или деревянные колья.
  • Засыпка в приямок дренажного пласта.
  • Установка армирующего слоя. Подойдет старая сетка рабица, проволока, трубы.
  • Производство керамзитобетона и заливание его в опалубку.

Чтобы изготовить керамзитобетон своими руками потребуются следующие пропорции:

  • Керамзит с плотностью 400 кг на кубический метр — 8 ч. (частей).
  • Цемент М400 — 1 ч.
  • Песок — 2 ч.
  • Вода — 1,5 ч.

В бетономешалку засыпается керамзит и заливается водой. После того как он ее впитает, добавляются остальные компоненты. Время вымешивания 5-10 минут. Для производства строительной смеси можно использовать обычную емкость и строительный миксер, так как гранулы легкие и достаточно просто смешиваются, в отличие от классического щебня.

Важно! Если стоит жаркая погода, поверхность залитой бетоном дорожки следует накрыть, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Из-за быстрого высыхания поверхность пойдет трещинами.

При желании в производстве дорожек можно использовать специальные формы и пигментный краситель. Сформированные собственноручно разноцветные плитки украсят любой дачный участок.Керамзитовые гранулы для обустройства зеленого газона

Если требуется создать зеленый газон, способный выдерживать большую нагрузку, в качестве опорного слоя используется керамзитовый гравий или щебень. Чтобы его обустроить, потребуется снять слой грунта и сделать углубление высотой примерно 35-45 см.

Затем нужно хорошо утрамбовать дно и выложить геоткань. Сверху засыпать обычный щебень 20-30 см, потом слой из гравия, с шириной пласта около 5 см.

Сверху укладывают армирующую газонную решетку, ячейки которой заполняются смесью почвы, керамзита и песка. Подготовленный грунтовый пласт можно засеять семенами газонной травы. Красивый зеленый газон хорошо подойдет для парковочного места.

к содержанию ↑

Дорожки из керамзита, накрытого плиткой

Керамзитовый гравий отлично впитывает влагу, поэтому очень хорошо подходит в качестве дренажа в местности, где высоко проходят грунтовые воды или заболоченная почва. Прежде чем укладывать плитку или брусчатку, делают дренажный пласт. Его высота может быть разной, в зависимости от количества влаги в грунте.

Чтобы гранулы не смешивались с землей, необходимо на дно уложить геотекстиль. Ткань создаст дополнительную защиту от произрастания сорной травы. Дополнительно дренаж можно упрочить армирующей металлической сеткой или смесью песка и цемента.

к содержанию ↑

Заключение

Керамзитовые гранулы отлично подходят для использования на приусадебном участке в качестве строительного материала, украшения, они способны защищать почву от иссушения или наоборот впитывать излишнюю жидкость. Керамзит, имеющий различную фракцию и цвет, идеально подходит для декоративного украшения, что широко используется в дизайне на даче.

Керамзит хорошо мульчирует почву, не дает расти сорной траве. Его можно рассыпать между кустарниками и деревьями теплолюбивых культур, чтобы защитить их от мороза. Доступная стоимость делает материал популярным и широко используется во многих сферах: строительстве, растениеводстве, ландшафтном дизайне.

housedb.ru


Смотрите также