Клен роял ред в ландшафтном дизайне


Клен остролистный ‘Роял ред’, фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

Клен остролистный ‘Роял Ред’ отличается наличием лидирующего стройного ствола, неравномерной плотностью кроны и крупными листьями при распускании ярко-красного, затем — темно-красного цвета.

Клен остролистный ‘Роял ред’ дерево высотой до 10-12 метров с плотной широкой пирамидальной кроной с явно выделяющимся лидирующим стволом и неравномерной плотностью кроны. Кора темно-серая с мелкими морщинками.

Листья крупные, 5-7 лопастные, при распускании ярко-красные, затем — темнокрасные, но без пурпура, блестящие, осенью окраска листьев становится более светлой.

Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки и соцветия желтые. Крылатки буровато-желтые. Клен остролистный ‘Роял Ред’ растет медленно. Зимостойкость высокая, в суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. Светолюбив, переносит полутень. Требователен к плодородию и влажности почвы. Предпочитает слабо кислые почвы. Не переносит засуху, застоя воды и засоленных почв. Страдает от уплотнения почвы. Посадка на защищенных, освещенных местах. Рекомендуются профилактические обработки против мучнистой росы. Клен остролистный ‘Роял Ред’ используется для одиночных и групповых посадок, создания контрастных древесно-кустарниковых групп и сезонных композиций

Жизненная форма:

Лиственное дерево

Крона:

Широкопирамидальная, плотная

Темп роста:

Умеренный. Годовой прирост составляет 40 см. в высоту и 30 см.в ширину.

Высота 20-25 м., диаметр кроны 15-20 м.

Долговечность:

100 лет, но может достигать и 150 лет.

Цветки:

Плоские округлые, желто-зеленые, от 0.4 до 0.7 см.

Листья:

Пальчатые, при распускании ярко-красные, летом темно-пурпурно-красные, осенью красные, от 15 до 20 см.

Декоративность:

Клен остролистный ‘Роял ред’ декоративен в течении всего периода вегетации формой кроны окраской листьев, особенно весной, когда окраска листвы контрастирует с желтыми цветками, что создает неповторимый декоративный эффект.

Использование Клена остролистного ‘Роял ред’

Одиночные посадки, декоративные группы, аллеи.

Условия выращивания

к свету:светолюбив

к влаге:требователен

к почве:требователен

к температуре:морозостоек, но необходимо защишенное от ветра местоположение

Родина:

Сорт выведен в 1963 году

Посадка и уход

Особенности посадки:

Сажают на открытых местах или в полутени. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску.

Корневая шейка на уровне земли. У растений, дающих обильную корневую поросль, слегка заглублена — до 5см.

Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см.

Почвенная смесь:

Перегной или торфокомпост, дерновая земля, песок — 3:2:1.

Для клена полевого и серебристого — листовая земля, торф, песок — 2:2:1.

В посадочную яму возможно внесение полного минерального удобрения (120-150 г нитроаммофоски)

Оптимальная кислотность — pH 6.0 - 7.5, для клена красного — pH 6.0 - 7.5

Подкормка:

Если при посадке не были внесены удобрения, то весной следующей после посадки года вносят:

мочевину (40 г/м.кв),

калийные соли (15-25 г/м.кв),

суперфосфат (30-50г/м.кв).

Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру (100-120 г/м.кв).

Полив:

После посадки - 20 л на растение. Большинство кленов могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе.

Норма полива в сухое время сезона 10-20 л на растение раз в неделю.

При нормальном выпадении дождей 10-20 л на растение раз в месяц.

Рыхление:

Неглубокое, регулярное, во время прополки сорняков и после полива, чтобы избежать уплотнения почвы.

Мульчирование:

После посадки почву возле растений мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см.

Обрезка:

Необходима обрезка сухих и больных веток.

Вредители:

Белокрылка

Мучнистый червец

Листовой долгоносик

Болезни:

Мучнистая роса

Черная пятнистость

Подготовка к зиме:

Молодые растения в суровые зимы при недостатке снежного покрова следует укрыть лапником возле корневой шейки.

При повреждении морозом однолетние побеги необходимо обрезать. Крона восстановится за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления морозов.

Штамбовые растения в первые 2-3 года после посадки для защиты от морозобоин необходимо укрывать, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Похожие материалы

В саду своимируками...

Читаем

Многолетние цветы... 

Читаем

Уход за садом и огородом....

Читаем

Декоративные растения для сада...

Читаем

Если уж розы, то все по правилам.. 

Читаем

Хлопотно ли с клематисами...

Читаем

sadsamslabo.ru

Клён остролистный Роял Ред описание сорта

Клен остролистный Роял Ред

Клён остролистный Роял Ред

Лиственное дерево высотой 8-12 метров и шириной кроны 8-10 метров. Форма кроны широко-конусовидная. Растет умеренно быстро. Листья как у вида, но при распускании ярко-красные, затем до осени черно-красные, осенью красные. К почвам нетребователен. Место посадки - солнце и полутень. Особенно морозостоек, переносит жару, ветроустойчив. 

Использование - на улицах, в садах, городских условиях. Декоративная окраска листьев.

Первые 1-2 года после посадки на зиму ствол желательно обматывать мешковиной, лутерасилом или другим материалом. Если при посадке не были вневены удобрения, то весной следующего после посадки года вносят мочевину (40 г/метр квадратный), калийные соли (15-25 г/метр квадратный), суперфосфат (30-50 г/метр квадратный). Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру (100-120 г/метр квадратный. Полив после посадки растения осуществлять - 2-3 ведра на растение. Большинство кленов могут выносить сухие почвы, но лучше растут при поливе. Норма полива в сухое время сезона 1-2 ведра на растение. При нормальном выпадении дождей поливают раз в месяц, в сухое время раз в неделю. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Посадку растений можно проводить в весенний и осенний период.

Питомник растений реализует саженцы клена остролистного сорт Роял Ред собственного производства, с посадкой и доставкой по России.

z-lines.ru

Клен остролистный Royal Red — о чем вы еще не знали

Acer platanoides Royal Red (остролистный клен Royal Red) — крупное лиственное дерево семейства кленовых. Сорт был выведен в 1963 году в Орегоне, США, в питомнике растений Pacific Coast Nurseries, и с тех пор широко распространился по всему миру.

Данный сорт высоко ценится за свои декоративные качества — его темно-красная листва привлекает внимание и создает эффект цветового пятна в ландшафтных композициях. Клены Royal Red величественно смотрятся на аллеях, посаженные по обе стороны тропинки или дорожки, они производят сильное впечатление. Садовый центр «Клуб Растений» рад представить данный вид клена и множество других.

Описание сорта «Клен остролистный Royal Red»

Вегетативный период этого сорта длится с мая по сентябрь, период цветения припадает на первую половину мая. Листья остролистного клена Royal Red отличаются крупным размером (до 20 см), на ощупь они плотные, кожистые, покрытые мелкими прожилками. Ярко-желтые мелкие цветы этого сорта эффектно смотрятся на фоне молодых светло-красных листьев. Летом листья клена Royal Red темнеют до фиолетово-багрового цвета, а осенью, перед опаданием, снова светлеют до рубиново-красного. Они красиво контрастируют со светло-серой рельефной корой.

Клен остролистный Royal Red является быстрорастущим, в год дерево вытягивается примерно на 40 см в высоту и на 20 — в ширину. Взрослое растение может достигать 40 метров в высоту, но растут они довольно долго, и на десятом году жизни достигают около пяти-шести метров.

Плодоносить клены Royal Red начинают довольно поздно, в 15-20 лет, плодами-крылатками желто-бурого цвета, которые созревают к осени. Плотная крона этого сорта дает глубокую тень летом, форма габитуса — широко-коническя, раскидистая.

Условия выращивания клена остролистного Royal Red

Клены остролистные Royal Red являются достойным украшением любого большого сада или парка — выглядят они действительно по-королевски и заслуженно привлекают внимание. Но данный сорт является довольно требовательным к условиям выращивания. В частности, этим деревьям необходима богатая питательными веществами почва, влажная, но не болотистая, и ни в коем случае не засоленная — в таких условиях дерево может не выжить. Главное для этих растений — хороший дренаж. К кислотности тоже есть требования — лучше всего этому сорту подходит почва с рН 6,0-7,5. Примечателен тот факт, что клен остролистный Royal Red долго адаптируется к новому месту после посадки, может перенести сильный стресс и сбросить листья, но при этом дерево не погибает, и на следующий год, при правильном уходе и своевременной подпитке, порадует красивыми алыми листьями.

Следует помнить, что это растение отличатеся высокой плодовитостью и склонно самосевом заполонять участок, на котором посажено, следовательно, лучше избегать посадки этого сорта на диких территориях, которые не подвергаются регулярному уходу. Лучший выбор для кленов остролистных Royal Red — городские сады и парки.

Особенности полива и посадки клена Royal Red

Клены Royal Red плохо переносят засуху, их необходимо регулярно поливать, приблизительно раз в месяц. Достаточно одного-двух ведер воды на растение, в зависимости от частоты дождей. В период сильной засухи можно поливать немного чаще. Подкармливать молодые растения необходимо в период вегетации.

Этот сорт нормально переносит загрязнение воздуха и сильный ветер, поэтому прекрасно подходит для городских насаждений. Клен остролистный Royal Red является очень крупным, его коническая крона разрастается на пять метров в каждую сторону, так что при посадке необходимо выбрать подходящий участок и следить, чтобы между саженцами было не менее десяти метров. Также следует избегать участков, над которыми проходят линии электропередач. Клены Royal Red могут доживать до 80-100 лет, но поскольку этот сорт относительно новый, все еще ведется наблюдение.

roslyny.com

Клен остролистный Роял Ред

Описание Клен остролистый Роял Ред

Максимальная высота, которую достигает дерево, составляет 30 метров. Крона широкая, при этом покрыта плотной кожурой. Листья дерева очень крупные и могут достигать 18 сантиметров. Цвет листьев очень красивый – темно-зеленый. Как и любое растение данного сорта с приходом осени листва окашивается в красивый желтый цвет, что позволит вам любоваться яркими красками достаточно длительное время. Цветение растения начинается в тот момент, когда еще не сформированы листья на дереве, поэтому процесс роста клена очень длителен и красив.

Преимущества посадки

  • если говорить о зимнем периоде времени, то можно сказать о том, что растение достаточно хорошо переносит морозы. Поэтому его можно посадить на территории, где присутствуют сильные морозы;
  • почва должна быть плодородной, при этом если высадить растение в плохую почву, то  этом случае оно будет достаточно медленно расти;
  • не обязательно наличие солнечных лучей, так как растение прекрасно переносит тень;
  • рост растения достаточно быстрый, поэтому после посадки он довольно таки быстро порадует вас своей красотой;
  • место, выбранное для посадки не должно быть сильно влажным, так как влажную почву он не переносит;
  • в случае спиливания клена, пенек обрастает большим количеством новых веток, на которых довольно быстро появляются листочки;
  • прекрасно переносит рост в городских условиях, так как довольно быстро справляется с загазованностью;
  •  не боится места, где часто бывает ветрено. Да и само по себе дерево достаточно сильное, поэтому порывы ветра выдержит легко.

Если вы прочтете описания, которые дают Клен остролистый Роял Ред ландшафтные дизайнеры, то вы все поймете. Они отмечают густоту оны, большие размеры не только листвы, но и самого дерева. Прекрасно подойдет для высадки в парках.

Одной из главных особенностей клена является то, что когда дерево молодое оно лучше переносит морозы и сильную засуху. С возрастом и взрослением ему это сделать сложнее, но при этом дерево прекрасно справляется. Даже тень деревом переносится легче, но чем дерево становится старше, тем больше ему требуется света. Если его используют в середине композиции, то  этом случае оно должно находиться в центре нее. Красивый клен, который осенью приобретает необыкновенные краски, станет прекрасным дополнением на любом садовом участке. Вокруг него могут произрастать любые растения, так как он безвреден. 

land40.ru


Смотрите также