Клеома колючая травянистые растения для открытого грунта


Клеома колючая

Происхождение:

тропики и субтропики Южной и Центральной Америки

Цикл развития:

Цикл развития: однолетнее растение

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами

способ посадки семенами: рассадный, безрассадный

срок посева семян на рассаду: 

март

срок посева семян в открытый грунт: 

под зиму на глубину 1-1,5 см

особенности семенного размножения: 

• в 1 г до 700 семян; • для получения 100 растений нужно 0,5 г семян;

• всходы появляются не дружно, через 9-18 дней

расстояние между растениями: 

схема посадки 30 х 50 см

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

не зимует

Проблемы с выращиванием:

плохо переносит переувлажнение

Декоративные свойства:

листья, цветки

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: 

Сроки цветения:

Цветки:

• цветки диаметром 4-5 см; • соцветия рыхлые, округлые величиной 15-17 см

Соцветия:

цветок четырёхлепестный, на длинных цветоножках, с длинными голубыми или пурпуровыми тычинками

Форма и окраска листьев:

сложные, непарноперистые, светлозелёные, из пяти, иногда семи удлинённо-ланцетных листочков с короткими прилистниками в виде шипов

цветки со своеобразным запахом

www.greeninfo.ru

Пышная клеома на зависть соседям

Растение-паук — именно так именуют клеому в Германии. Некоторые сравнивают ее цветы с брызгами шампанского, некоторые — со стайкой стрекоз. В любом случае растение очень эффектное, выразительное, с необычными, летящими цветками, с длинными тычинками.

Аромат у растения довольно своеобразный, даже неприятный, дело в том, что на родине клеомы этот запах призван привлекать летучих мышей, которые опыляют растение.

Описание и сорта клеомы

Клеома (лат. Cleome) – травянистое растение для открытого грунта, которое используется в качестве однолетника. Относится к семейству Каперсовых. Ее родиной является тропическая Америка.

Клеома достаточно вынослива и нетребовательна, переносит резкие перепады температур. Ее выращивают преимущественно в садах и на дачных участках. Посадка и уход за клеомой не вызывает трудностей – это выделяет ее среди других растений.

Достигает в высоту около полутора метров. Корневая система довольно развита, корневище крепкое с многочисленными одревесневающими ответвлениями. Стебель мощный, прямостоящий и прочный, немного одеревенелый у основания, в верхней части более гибкий с несколькими побегами.

Верхушка украшена пестрым соцветием. Листья на стебле располагаются поочередно. Они визуально напоминают листву каштана. На листьях и стеблях есть железистые ворсинки. После того как цветки отцветают, на их месте образуются вытянутые коробочки на длинных подножках.

Семена черного цвета, довольно мелкие. Одногнездная многосемянка стручковидной формы является плодом. Репродуктивная способность – размножение семенами.

Интенсивное цветение наблюдается с июня по сентябрь. Клеома — засухоустойчивая, плохо реагирует на переувлажнение. Любит свет и тепло, хорошо плодоносит. Для посадки предпочтительна плодородная нейтральная почва.

Существует порядка 170 видов, но на отечественном рынке можно встретить только клеому колючую. У нее длинные стебли, у основания каждого листа имеются колючки. Цветки преимущественно розового, белого, пурпурного цвета с характерными тычинками, которые напоминают лапки паука, за что в простонародье растение называют «паучником».

Наиболее популярными считаются следующие сорта клеомы колючей:

  • Вишневая Королева (Cherry Queen) – окрас карминно-розовый;
  • Брызги шампанского – цветки белого, бледно-розового или молочного цвета;
  • Голден Спарклер (Golden Sparkler)– светло-фиолетовый или лавандовый окрас;
  • Хеллен Кэмпбел (Helen Campbel) – окрас белый;
  • Фиолетовая Королева (Violet Queen) – окрас чернильно-фиолетовый;
  • Гигант Пинк Кьюсен (Gigant Pink Queen) – цветы большие, окрас темно-розовый;
  • Цветные фонтаны (Reine de Cerras) – смесь разных оттенков.

Фото цветов клеомы:

Выращивание из семян

Вырастить клеому можно в домашних условиях из семян. Чтобы получить крепкое растение, необходимо осуществить посев на рассаду. Используются семена только те, что были собраны прошлой осенью.

Сеять лучше всего в конце февраля — начале марта. Перед этим семена необходимо замочить на 10-12 часов в одном из растворов (Эпина или Циркона). На 200 мл воды потребуется 2 капли препарата.

Замачивание заметно ускорит процесс прорастания. После этого нужно высеять в грунт неглубокого ящика семена. Почва должна состоять из перегноя, огородной смеси, песка в соотношении 2:2:1. Чтобы создать парниковый эффект емкость накрывается стеклом.

Рассада

Только спустя 2-3 недели после посева можно ожидать прорастание. С появлением первых ростков ящик переносят в светлое место. Оптимальный вариант – подоконник. По вечерам обеспечивается дополнительная подсветка. Полив должен быть нечастым, но обильным.

Чтобы предотвратить инфицирование корневыми заболеваниями в профилактических целях используется раствор марганцовки. Проводится мероприятие единожды.

На этапе появления листков проводится их пикирование в емкость с заземлением в грунт до семядольных листьев. Уже через 14 дней проводится подкормка всходов комплексным удобрением. Далее процедура повторяется с промежутком в 2 недели. Если растение тянется в одну сторону, то его необходимо переворачивать периодически в сторону источника света.

Пересадка в открытый грунт

С учетом особенностей строения корневой системы молодые растения хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Она проводится в середине мая. Место должно быть освещенным и солнечным, защищенным от сквозняков и ветров.

Расстояние между саженцами составляет приблизительно 50 см. При посадке почву хорошо взрыхляют. Подбирается почва с умеренной плодородностью и нейтральной кислотностью, в противном случае клеома разрастется, а цветение будет довольно слабым.

Правила пересадки:

  • пересадка проводится только после всех заморозков;
  • необходимо соблюдать указанное расстояние между саженцами;
  • подготовить заранее почву – внести перепревший компост вместе с комплексным удобрением в пропорции 2 ст.л на 1 кв.м;
  • для лучшего укоренения опрыскивают микроудобрениями;
  • после пересадки производится полив гуматом, в дозировках, указанных в инструкции.

Уход за растением

Уход за клеомой не представляет для садовода особой сложности. Растение довольно выносливое и неприхотливое к погодным условиям. Требуется лишь изредка прополка, подкормка и обрезка.

Орошение необходимо умеренное. Если перенасытить грунт водой, клеома может пострадать. А вот засухи она не боится. Предпочтительнее использовать обильный и нечастый полив. В некоторых случаях можно обойтись естественными осадками.

После пересадки сразу осуществить мульчирование почвы. Если этот шаг пропущен, то периодически придется удалять сорняки и взрыхлять почву.

Как удобрять?

До цветения растение можно подпитывать комплексным минеральным удобрением два раза в месяц. Периодически проводится рыхление грунта и удаление сорняков.

Если клеома ослабла, то производится подкормка по листьям минеральным удобрением в половинной концентрации препарата. С помощью раствора циркона проводится ускорение фазы цветения.

Как делать обрезку?

Кусты довольно неустойчивые, их необходимо поддерживать, иначе они могут от ветра распадаться. Для этого по углам клумбы забиваются колышки и натягивается леска.

После увядания цветоносов и формирования стручков их необходимо обрезать, чтобы не происходило самопосева. Оставляют только те соцветия, которые зацвели первыми.

Подробнее о посадке и уходе за клеомой на видео:

Сбор семян

За сезон растение успевает сформировать жизнеспособные семена, которые подходят для размножения. Их сбор проводится осенью. Выбирают для этого то растение, которое начало цвести первым. Важное условие – не допустить самопосева. Чтобы этого не случилось, на стручки надевают марлевые чехлы.

Определяют зрелость семян на глаз. Они должны быть не слишком крупные – в диаметре приблизительно до 1 мм. Цвет варьируется от желтого до коричневого.

Необходимо собрать созревшие, но нераспустившиеся стручки. В этом состоянии они хорошо раскрываются, а сбор проходит легко. Хранятся семена в бумажных пакетиках или коробках в прохладном и сухом месте.

Болезни и вредители

Растение проявляет устойчивость к разным заболеваниям и вредителям. Паразитов отпугивает слишком резкий запах клеомы. Часто, используя эти свойства, ее сажают рядом с овощами. Это позволяет не применять химикатов от вредителей.

В условиях повышенной влажности могут возникать следующие грибковые патологии:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • черная ножка.

Что необходимо предпринять при заболевании клеомы:

  • обработать фунгицидами;
  • уменьшить полив и регулировать уровень влажности;
  • не сажать близко к грунтовым водам.

Клеома в ландшафтном дизайне

Растение подходит как для одиночной посадки, так и для групповой. Хорошо смотрится в середине клумбы. Рядом с ним предпочтительнее размещать более низкие цветы.

Также клеома подойдет для создания фона на заднем плане цветника. Ее можно использовать для формирования невысокой живой ширмы, выращивать вдоль забора сплошным рядом. Срезанная клеома служит украшением интерьера жилища – она способна простоять около 10 дней.

Для создания композиции подойдут следующие цветы:

  • душистый табак;
  • эхинацея;
  • разноцветные флоксы;
  • лиатрис;
  • рудбекии.

Клеома – однолетнее растение, которое украсит территорию частной усадьбы или сада. С ее помощью составляют необычные флористические композиции. Оригинальный вид, простота выращивания и ухода привлекают внимание многих цветоводов.

Фото композиций из клеомы:

1decor.org

Клеома колючая - "салют" в цветочной клумбе

Рубрика: Полезная информация

Клеома колючая не так давно появилась в ассортименте однолетних цветов, но сразу полюбилась садоводам. В этом растении поражает все: и мощные прочные стебли высотой до 100 см, опушенные грубыми железистыми волосками, и крупные листья на длинных черешках, и необычной формы цветки и плоды.

Родиной клеомы считают тропики и субтропики Южной и Центральной Америки. Там, в естественных условиях, она достигает в высоту около полутора метров.

У клеомы необычно все. По внешнему виду это растение не похоже на однолетнее. Оно образует прочный, ветвящийся в верхней части стебель, древеснеющий внизу. Корневая система у растения мощная, мочковатая. Крупные листья на длинных черешках, похожие на листья конского каштана, рассеченные на 5–7 долей, с колючками около черешков и на жилках (из-за этого клеому назвали колючей).

Все растение (стебли, побеги и листья) покрыто липкими железистыми волосками. Благодаря их развитию растение распространяет своеобразный запах.

Особенно интересны многочисленные цветки на длинных цветоносах – изящные, необычной формы, похожие из-за длинных тычинок на пауков. Немцы и англичане так и называют клеому – «цветок-паук». Наши цветоводы предпочитают называть ее «цветок-букет», или «цветок-салют».

Сами цветочки клеомы небольшие – 2–3 см в диметре, но т.к. они собраны в кистевидное соцветие диаметром около 20 см на длинной цветоножке, то даже один стебелек производит впечатление букета. Причем распускаются они снизу вверх, и кисть при этом постепенно вытягивается. Из отцветших цветков образуются направленные в стороны вытянутые коробочки на длинных плодоножках, совершенно не портящие вида растения и не влияющие на продолжительность цветения, из-за чего сходство клеомы с пауком еще более увеличивается. Оригинальную форму цветка дополняет приятный аромат.

Цветение клеомы начинается в июне и нередко длится до начала осени. Бутонов в соцветии так много, что до заморозков некоторые так и не успевают раскрыться. Дополняют красоту цветов клеомы сложные светло-зеленые листья, под которыми находятся короткие прилистники в виде шипов.

Выращивание

Будучи аборигенкой из тропиков, клеома является растением свето- и теплолюбивым, поэтому в сад ее высаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков. Место для клеомы выбирают самое солнечное и светлое, с плодородной почвой, без застоя воды.

Для хорошего произрастания клеома предпочитает плодородную, нейтральную, хорошо дренированную почву. При этом важно не допускать избытка удобрений, так как все уйдет в листву и цветение будет менее обильным. Растение достаточно засухоустойчивое, плохо переносит переувлажнение почвы.

При подготовке почвы на участке под перекопку желательно внести на 1 кв. м по одному ведру компоста и 2 ст. ложки комплексного гранулированного удобрения (лучше цветочного).

Размножение

Для клеомы колючей характерен продолжительный период от посева до цветения, поэтому ее желательно выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в начале-середине марта в теплице либо под зиму.

Почвенную смесь под рассаду желательно готовить осенью из перегноя, огородной земли (берут с грядки, где рос чеснок) и песка в соотношении 2:2:1. Наполняют ящик землей, припудривают ее золой, высевают семена на глубину, равную их трехкратной ширине, и засыпают компостом.

Всходы появляются через 12–18 дней, причем недружно. Чтобы ускорить этот процесс и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным условиям, семена перед посевом можно замочить в «Эпине» или «Агате» (согласно инструкции). Всходы регулярно опрыскивают или осторожно поливают, стараясь не переувлажнить субстрат.

При появлении 1–2 настоящих листочков сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки или отдельные стаканчики емкостью не менее 0,3 литра, заглубляя их почти до семядольных листочков. Клеома болезненно переносит любую пересадку, поэтому с пикировкой задерживаться нельзя – чем моложе растение, тем ему легче прижиться после пересадки.

Растет рассада быстро, без дополнительной подсветки. Через неделю после пикировки ее можно подкормить раствором какого-либо комплексного удобрения.

При редком посеве можно выращивать растения и без пикировки. Хорошо укоренившиеся растения желательно поливать редко, но обильно, чтобы между поливами земля слегка подсохла, что предотвращает появление черной ножки. С этой же целью иногда можно использовать для полива слабый раствор марганцовки.

Рассаду в грунт высаживают по окончании весенних заморозков, на расстоянии 40x50 см между растениями, так как при загущенных посадках пышного цветения не будет. Для лучшего укоренения рассаду перед высадкой желательно опрыснуть «Эпином», а после посадки полить раствором «Гумата».

Подкормки

Красивые, обильно цветущие растения можно получить, если регулярно, особенно до начала цветения, вносить под клеому раствор полного минерального удобрения, лучше с микроэлементами, по 1–2 ст. ложки на 10 литров воды. Ослабленные растения можно подкормить прямо по листьям теми же удобрениями, но в меньшей концентрации (1 чайная ложка на 3 литра воды).

В стрессовых ситуациях (заморозки, жара, недостаток света, болезни и т.д.) желательно использовать для опрыскивания раствор «Эпина-Экстра» (1 мл на 5 литров воды).

Использование в садовом дизайне

Садоводы часто не знают, как сажать клеому, чтобы она гармонично вписывалась в их цветник. Клеома – эффектное растение, которое сразу приковывает к себе взгляд, даже если его высаживают на заднем плане большого цветника.

Еще лучше растение смотрится в небольшой группке или одиночно среди более низкорослых цветов. Крупные соцветия особенно хорошо выглядят на фоне зеленых растений, в том числе огородных культур.

Густая (сплошная) посадка клеомы тоже декоративна, в этом случае она сама создает оригинальный фон для сальвии и других невысоких цветущих растений. Очень оригинально смотрятся рядом с ней белые и розовые эхинацеи, лаватеры, разноцветные флоксы, душистый табак, солнечные рудбекии и т.д.

Срезанные в начале цветения растения могут простоять в вазе до 2-х недель. Стебли с соцветиями срезают вечером, удаляют шипы и ставят их на ночь на свежем воздухе в прохладном месте «напоить» водой, утром переносят в комнату.

Выбрав клеому для посадки в своем цветнике, вы никогда не пожалеете. Это эффектное неприхотливое в уходе растение будет радовать вас своим долгим красочным цветением и сильным ароматом, привлекающим пчел.

«Уральский садовод», №48, 2014 г.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

www.greeninfo.ru

Клеома колючая

Происхождение:

тропики и субтропики Южной и Центральной Америки

Цикл развития:

Цикл развития: однолетнее растение

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами

способ посадки семенами: рассадный, безрассадный

срок посева семян на рассаду: 

март

срок посева семян в открытый грунт: 

под зиму на глубину 1-1,5 см

особенности семенного размножения: 

• в 1 г до 700 семян; • для получения 100 растений нужно 0,5 г семян;

• всходы появляются не дружно, через 9-18 дней

расстояние между растениями: 

схема посадки 30 х 50 см

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

не зимует

Проблемы с выращиванием:

плохо переносит переувлажнение

Декоративные свойства:

листья, цветки

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: 

Сроки цветения:

Цветки:

• цветки диаметром 4-5 см; • соцветия рыхлые, округлые величиной 15-17 см

Соцветия:

цветок четырёхлепестный, на длинных цветоножках, с длинными голубыми или пурпуровыми тычинками

Форма и окраска листьев:

сложные, непарноперистые, светлозелёные, из пяти, иногда семи удлинённо-ланцетных листочков с короткими прилистниками в виде шипов

цветки со своеобразным запахом

www.greeninfo.ru


Смотрите также