Когда формируют плодовые деревья


Как правильно формировать крону и обрезать плодовые деревья

Чтобы правильно сформировать крону яблони или груши, нужно знать главное.

Листва плодового дерева расскажет о его общем состоянии 

Когда формировать крону

Виды обрезки плодовых деревьев

Время и сроки обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев весной

Как правильно обрезать плодовые деревья?

 Питание и влага должны поступать к корням дерева в достаточном количестве. Борьба с вредителями должна быть своевременной. Профилактика болезней должна проводиться круглогодично, а борьба с заболеванием начата незамедлительно.

 Листва плодового дерева расскажет о его общем состоянии

 Обо всех неполадках в жизнедеятельности плодового дерева вам расскажет его листва, которая активно вырабатывает продукты фотосинтеза. Если она мелкая, с признаками повреждений или заболеваний, то соответственно не может полноценно накапливать органические вещества. Для этого крона дерева должна хорошо освещаться на всю глубину. От внешнего края кроны на расстоянии 1,5-2м вглубь процесс фотосинтеза практически сводится к нулю.

 Свойство полярности присущее всем растениям, на плодовых деревьях ведет к росту побегов из верхушечных почек. Получается, что в нижней части кроны рост однолетних побегов уменьшается в несколько раз. Самый сильный побег развивается из боковой верхней почки и называется конкурентом. Оставлять эти побеги нельзя, потому что по мере роста образуется развилка. Это в свою очередь может привести к разлому дерева в пору плодоношения.

Когда формировать крону

 Когда формируется крона, конкурент либо вырезается совсем, либо сильно укорачивается для подавления роста. От того как расположены ветви в кроне дерева зависит их развитие и урожайность. Чем вертикальнее растет ветвь, тем меньше она плодоносит. Ветви, у которых положение ближе к горизонтальному, обильно плодоносят, но очень мало растут. Золотая середина – это отклонение ветвей от ствола под углом от 45 до 60 градусов. Угол менее 45 градусов опасен обламыванием веток под тяжестью плодов.

 Виды обрезки плодовых деревьев

 Существующие в плодоводстве два вида обрезки, каждый по-своему влияет на формирование кроны плодового дерева. Укорачивание – удаление верхней части побега. Провоцирует рост новых боковых побегов из нижних почек. Из одного побега получается несколько и крона загущается. Прореживание – удаление ветвей и побегов у самого их основания. Приводит к лучшей освещаемости кроны, а значит и питанию. Совмещая эти виды обрезки, добиваются оптимального загущения кроны, нормального роста и плодоношения.

 Время и сроки обрезки плодовых деревьев

 Когда можно обрезать плодовые деревья?

Сроки обрезки

 Сорта груш и яблонь, считающиеся зимостойкими можно обрезать с 25-30 ноября и в течение всей зимы, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов. Более низкие температуры приводят к хрупкости ветвей и обламыванию при наклонах.

 Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной. Сорта груш, яблонь являющихся слабозимостойкими, и косточковые деревья нужно обрезать весной до набухания почек (март-апрель). Можно обрезать и в более поздние сроки. Но вы обрежете вместе с ветками все питательные вещества, устремившиеся от корней к периферии кроны. Первыми подвергаются обрезке уже плодоносящие груши и яблони, следующими – молодые деревца, затем косточковые деревья и в последнюю очередь персик.

 Как правильно обрезать плодовые деревья? 

 Техника обрезки плодовых деревьев.

Укорачивать однолетние приросты можно садовым секатором или острым ножом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Если обрезка ножом менее травматична для побегов, то работа секатором более производительна. А еще секатор нужно правильно расположить относительно побега – противорежущей частью в сторону отсекаемой ветки. Если режущая часть секатора недостаточно острая, то разрешается оставлять над почкой шипик размером 1см.

 Срез ножом должен быть над почкой. Нижний край среза находится чуть выше основания почки, верхний располагается над почкой без ее повреждения. Ветки, толщина которых не превышает 2,5см можно вырезать секатором. Ветви внутри кроны на высоте вырезают сучкорезом (тот же секатор, только с длинными ручками). Ветви большого диаметра выпиливают садовой пилой.

 Очень важно правильно произвести отпиливание на кольцо (кольцевой наплыв у основания ветки). Ветку подрезанную снизу, до зажима пилы, подпиливают сверху, совмещая срезы. Отклоняющуюся ветвь поддерживают рукой, чтобы не потянула за собой кору, случайно сорвавшись.

 Ветку с сечением 5-8см у основания, вырезают в пару приемов, оставляя сучок. Снизу ветвь пропиливают у кольцевого наплыва. Затем отступив от основания 5-10см, делают верхний пропил – ветвь отделяется, не повреждая ствол. Затем аккуратно удаляют оставшийся сучок. Все срезы, диаметр которых превышает 2,5см нужно обязательно зачистить ножом и замазать масляной краской из натуральной олифы или садовым варом.

kzoms.ru

Обрезка и формирование плодовых деревьев – советы специалистов + видео

Предисловие

Несвоевременно проведенная обрезка плодовых деревьев грозит снижением плодоношения, ослаблением роста и даже гибелью. Именно потому вы должны знать, как осуществлять эти работы и какие методы обрезки существуют.

Необходимые инструменты

Обрезка винограда и формирование кустарников – главные приемы по уходу за садом. Очень многие сорта требуют постоянной (ежегодной) обрезки. При этом важна как обрезка старых плодовых деревьев, так и молодых, которые только вступают в плодоношение.

Прежде всего, эти работы позволяют уменьшить число вредителей, снижают высоту деревьев, за счет удаления старых ветвей и побегов можно красиво сформировать крону.

Также улучшается качество и количество плодов, и общее состояние дерева. Достигнуть многих показателей вы сможете и без использования химикатов, что, согласитесь, является преимуществом. Основные цели обрезки:

  • Главная цель – получение малогабаритного и здорового кустарника, который будет постоянно плодоносить;
  • Вторая цель – создание мощного скелета с равномерно размещенными ветвями;
  • Также это позволяет удерживать крону в нужной форме;
  • Происходит регулировка плодоношения, а масса плодов повышается;
  • Обеспечивается поддержка равновесия между плодоношением и ростом дерева, что улучшает его здоровье;
  • Болезни и вредители становятся не столь «агрессивными», что приводит к увеличению срока жизни кустарников.

Если вы не будете своевременно регулировать развитие и рост, а также плодоношение деревьев, то со временем их рост увеличится, а вот качество плодов упадет, ослабеет и зимостойкость.

На фото - обрезка плодовых деревьев, zelenplaneta.ru

На фото - обрезка плодовых деревьев, zelenplaneta.ru

На фото - схема обрезки плодовых деревьев, homester.com.ua

На фото - схема обрезки плодовых деревьев, homester.com.ua

Фото схемы обрезки деревьев, kak-svoimi-rukami.com

Фото схемы обрезки деревьев, kak-svoimi-rukami.com

Фото инструмента для обрезки плодовых деревьев, design-lands.ru

Фото инструмента для обрезки плодовых деревьев, design-lands.ru

Проведение обрезки: учет сроков и времени года

Чтобы правильно провести удаление ненужных ветвей, что приводит к положительному результату (увеличение плодоношения), необходимо знать, в какое время лучше проводить работы и какие растения обрезаются в этот период.

  • Весна. Обрезать ветви нужно до того, как в них начнется сокодвижение, но после того, как морозы полностью сойдут «на нет». В обратном случае вы своими действиями ослабите растения, ведь на восстановление «ран» они потратят много сил и питательных веществ. Чаще всего, это март месяц. В это время садоводы могут трудиться над красной и черной смородиной и другими ягодными кустарниками. Что касается взрослых деревьев, то в этот период обрезка проходит для формирования кроны.
  • Лето. В летнее время года удалению подвергаются лишь некоторые плодовые культуры, среди которых – персики и абрикосы. С помощью работ на данном этапе вы сможете снизить потери урожая в период заморозков. В июне также можно провести выломку побегов и их прищипывание (пинцирование). А для возобновления соцветий удалите все отцветшие цветы.
  • Осень. Чаще всего с началом сентября начинают проводить омолаживающие либо «санитарные» обрезки, которые позволяют защитить деревья от возможных вредителей, с легкостью зимующих вместе с растением. Лучше всего начинать работы после листопада, что часто приходится на конец октября.
  • Зима. Зимой лучше всего проводить обрезку в южных районах страны, где морозы не опускаются ниже — 13 °C. В данном случае удаляют старые и ненужные ветви, поврежденные неблагоприятными факторами окружающей среды. С помощью таких процедур вы снимите нагрузки с дерева и риски расщепления веток в будущем.

Виды обрезки плодовых деревьев – садоводам на заметку

Существует несколько видов обрезки, и каждый садовод должен знать, в чем между ними разницы. Ведь выбор типа зависит от преследуемой цели. В современном садоводстве существуют такие виды, как:

  • Формирующая, которая нужна для формирования кроны. В итоге скелетная часть дерева становится более мощной и устойчивой к сильным нагрузкам. Если вам необходимо увеличить скорость роста, проводите работы в середине зимы, если же вы стараетесь затормозить рост, осуществлять удаление ветвей нужно весной.
  • Регулирующая – призвана не допускать перегрузки и сохранить форму кроны. Данный тип работы позволяет поддерживать способность кустарника к качественному плодоношению. Лучше всего проводить удаление ветвей или в конце лета, или в начале весны.
  • Омолаживающая обрезка плодовых старых деревьев, которая требуется для стимуляции произрастания новых побегов. Проводить такую обрезку нужно в том случае, если вы второй год наблюдаете небольшой прирост побегов. Данный тип работ заключается в укорачивании веток и проводится в феврале или сентябре.
  • Восстановительная обрезка заключается в возвращении поврежденным ветвям растений способности к дальнейшему росту.
  • Санитарная, в результате которой необходимо удалить поломанные и поврежденные ветки. Работы этого вида проводятся в любой время года, кроме морозных дней.
На фото - обрезка старых плодовых деревьев, board.com.ua

На фото - обрезка старых плодовых деревьев, board.com.ua

obrezka-staryh-plodovyh-dereviev-vesnoy-7

На фото - весенняя обрезка лодовыз деревьев, avito.ru

На фото - обрезка и формирование плодовых деревьев, ogorodik-sad.ru

На фото - обрезка и формирование плодовых деревьев, ogorodik-sad.ru

Фото обрезки деревьев, soweren.ru

Фото обрезки деревьев, soweren.ru

На фото - правильно обрезанные плодовые деревья, supersadovnik.net

На фото - правильно обрезанные плодовые деревья, supersadovnik.net

Плодовые деревья – что и как обрезать?

Теперь вы знаете правила и способы обрезки плодовых деревьев, осталось лишь уточнить, в чем нуждаются самые известные плодоносные деревья и кустарники. После этого можете смело брать садовые ножницы (ножовку или секатор) в руки и приступать к удалению веток.

  • Груши и яблони. В данном случае обрезка заключается в сохранении центрального ствола и удалении верхушки через несколько лет после посадки растения. Это приведет к освещению кроны, а основной ствол начнет давать молодые побеги.
  • У слив формируют крону чашевидной формы. Необходимо вырезать ветви, расположенные слишком близко друг к другу, а вершину делаем открытой – для доступа солнечного света к дереву, слишком длинные побеги нужно укорачивать.
  • У вишни необходимо формировать крону ярусного вида с центральным стволом. По мере старения основной побег следует вырезать.
  • Абрикосы и персики, развивающиеся очень быстрыми темпами. И чтобы получать вкусный и богатый урожай круглый год, нужно проводить качественное удаление. Прежде всего, обрезается верхушка, а растущие у земли ветви удаляем. Во время работ не нужно подкармливать дерево, в обратном случае деревья слишком быстро пойдут в рост.
  • Нельзя забывать про обрезку декоративных кустарников, к которым относят иву, клен, боярышник. Чаще всего проводят омолаживающий тип работ, когда удаляется около 30 % от каждой ветки, оставляем на ней по 5 почек.

  • Автор: nasotke
  • Распечатать

nasotke.ru

ЧТО НАДО ЗНАТЬ САДОВОДУ-ЛЮБИТЕЛЮ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

135. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ НЕОБХОДИМЫМ ПРИЕМОМ В САДОВОДСТВЕ?

С помощью обрезки у плодовых деревьев формируют крепкую крону, способную вынести тяжесть обильного урожая. Если после посадки деревья вообще не обрезают, они образуют густые метлообразные кроны. Внутренняя часть таких крон не получает достаточного солнечного освещения. Это, с одной стороны, способствует развитию болезней и вредителей, а с другой стороны, неблагоприятно сказывается на качестве плодов. С помощью обрезки регулируют рост и плодоношение плодовых деревьев.

136. КАК ВЛИЯЕТ ОБРЕЗКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА НА ВСТУПЛЕНИЕ ЕГО В ПЛОДОНОШЕНИЕ?

Слабое прореживание крон молодых плодовых деревьев до известной степени ускоряет наступление плодоношения. При сильном прореживании и укорачивании однолетнего прироста наступление плодоношения задерживается на 1-2 года.

Обыкновенно обрезка усиливает рост побегов вблизи мест среза. При ее применении резко изменяется соотношение между надземной и корневой системой плодовых деревьев. Питательные вещества, поступающие из корневой системы, распределяются между меньшим числом точек роста, вследствие чего длина приростов увеличивается.

137. КАК ПРИНУДИТЬ СИЛЬНО РАСТУЩИЕ МОЛОДЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВСТУПИТЬ В ПЛОДОНОШЕНИЕ?

Очень часто садоводы жалуются, что их плодовые деревья растут очень сильно, но не плодоносят. Существует много причин позднего вступления плодовых деревьев в плодоношение. Продолжительность непродуктивного младенческого периода у плодовых растений является сортовой особенностью, но зависит также и от условий выращивания. При развитии плодовых деревьев в исключительно благоприятных условиях минерального и в особенности азотного питания часто не происходит заложения цветочных почек. В таких случаях необходимо воспрепятствовать оттоку ассимилятов из надземных частей к корням дерева. Легче всего этого можно добиться путем отгиба части веток и закрепления их в горизонтальном или поникшем положении с помощью резиновых лент и проволоки или шпагата (рис. 52). Эту операцию проводят в конце июня. Отгибают около 25% обрастающих (нескелетных и полускелетных) веток дерева.

Рис. 52. Ослабление ветки и побуждение ее к плодоношению посредством отгиба: 1 - приведение ветки в горизонтальное положение; 2 - образование веточек плодового типа; 3 - та же ветка с плодами

138. ЧТО ТАКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Под формированием плодового дерева понимают систему операций, проводимую после его посадки в сад, с помощью которой кроне дерева придают определенную форму. С помощью первой обрезки после посадки определяют высоту штамба, а в последующие годы из появляющихся на дереве побегов формируют скелетные ветви и разветвления.

139. ДО КАКОГО ВОЗРАСТА НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ КРОНУ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Формирование крон плодовых деревьев продолжается несколько лет после посадки. Продолжительность периода формирования зависит от плодовой породы, силы роста деревьев и воспринятого типа кроны. Пальметы формируют за 3-4 года, а улучшенную ярусную и чашевидную крону за 7-8 лет.

140. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ УСТРОЙСТВЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В СВЯЗИ С ИХ ОБРЕЗКОЙ?

Плодовое дерево состоит из надземной части и корневой системы. Надземная часть подразделяется на ствол, скелетные ветви и разветвления, обрастающие ветки, побеги и почки (рис. 53). Все эти части в совокупности составляют крону дерева. Корневая система состоит из скелетных и полускелетных корней горизонтального и вертикального направления и из обрастающих корней, покрытых активными, всасывающими корнями.

Рис. 53. Схема строения надземной части плодового дерева: 1 - ствол; 2 - штамб; 3 - крона; 4 - скелетные ветви, 5 - скелетные разветвления; 6 - обрастающие ветки; 7 - ветки (побеги) продолжения скелетных ветвей и разветвлений; 8 - центральный проводник, лидер; 9 - ветка (побег) продолжения центрального проводника; 10 - корневая шейка; 11 - почка 

141. ЧТО ТАКОЕ ШТАМБ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА?

Штамб - часть ствола между корневой шейкой и первой скелетной ветвью. В зависимости от высоты штамба плодовые деревья бывают низкоштамбовыми (40-60 см), среднештамбовыми (90-110 см) и высокоштамбовыми (над 130 см). В любительских садах следует предпочитать низкоштамбовые плодовые деревья.

142. ЧТО ТАКОЕ СТВОЛ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА?

Ствол - центральная надземная часть плодового дерева от корневой шейки до вершины.

143. КАКУЮ ЧАСТЬ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА НАЗЫВАЮТ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРОВОДНИКОМ И В ЧЕМ ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ?

Центральный проводник или лидер - часть ствола от первой (нижней) скелетной ветви до вершины дерева, на которой расположены скелетные ветви (рис. 53). Прочность кроны во многом зависит от прочности центрального проводника.

144. КАКУЮ ЧАСТЬ ДЕРЕВА НАЗЫВАЮТ ПОБЕГОМ?

Побег - растущая стеблевая часть, развивающаяся из почек на приросте прошлого года или из спящих почек. После заложения верхушечной почки и опадения листьев побег называют однолетней веткой или веточкой.

145. ЧТО ТАКОЕ ОБРАСТАЮЩАЯ ДРЕВЕСИНА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА?

Обрастающей древесиной называют недолговечные сохраняющиеся на дереве 2-8 лет разветвления, покрывающие центральный проводник, скелетные ветви и скелетные разветвления. На обрастающей древесине формируются цветочные почки.

146. КАКИЕ ВИДЫ ВЕТОЧЕК РАЗЛИЧАЮТ У ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ?

Короткие веточки (кольчатки и копьеца) - короткие однолетние приросты длиной от 2-3 мм до 5-6 см (рис. 54).

Рис. 54. Короткие веточки 

Слабые веточки (плодовые прутики) - однолетние приросты длиной до 25 см, оканчивающиеся обыкновенно цветочной почкой (рис. 55).

Рис. 55. Слабые веточки 

Ростовые веточки имеют большую длину и толщину, чем слабые веточки. Верхушечная и боковые почки ростовых веточек чаще всего листовые, но иногда встречаются и цветочные (рис. 56).

Рис. 56. Ростовая веточка: 1 - нижняя часть; 2 - верхняя часть без цветочных почек; 3 - верхняя часть с цветочными почками 

Букетные веточки (майские букеты) - короткие однолетние приросты длиной 0,5-6 см. Почки собраны на них наподобие букета или немного разделены одна от другой. Боковые почки цветочные, а верхушечная чаще всего ростовая (рис. 57).

Рис. 57. Букетные веточки: 1 - сливы; 2 - персика; 3 - черешни 

Волчки - вертикально растущие приросты длиной до 2 м. Развиваются из спящих почек по скелетным ветвям и разветвлениям.

Цветочные веточки - однолетние приросты, покрытые по всей длине только цветочными почками. Листовые почки имеются лишь на конце и в самой нижней части веточки (рис. 58).

Рис. 58. Цветочные веточки 

Смешанные веточки отличаются средней силой роста. Верхушечная и несколько почек в нижней части прироста листовые. В остальной части веточки цветочные и листовые почки расположены вперемежку (рис. 59).

Рис. 59. Смешанные веточки

Преждевременные веточки - приросты, образующиеся из почек сильных побегов.

147. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПОЧКА ПЛОДОВОГО РАСТЕНИЯ?

Почка - это сильно укороченный недоразвитый прирост или плодовый орган.

148. КАКИЕ ВИДЫ ПОЧЕК РАЗЛИЧАЮТ У ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ?

В зависимости от местоположения на веточке различают следующие почки:

нижняя - почка, расположенная в самой нижней части прироста; верхушечная - которой оканчивается веточка; внешняя - расположенная с внешней стороны веточки; внутренняя - расположенная с внутренней стороны веточки; боковая - находящаяся с боковой стороны веточки.

В зависимости от исполняемой ими функции почки бывают следующих видов:

ростовые (листовые, вегетативные) (рис. 60) - из которых развиваются листья; цветочные (плодовые) - из которых развиваются цветки и плоды.

Рис. 60. Виды почек: 1 - ростовые (листовые); 2 - цветочные

Со своей стороны цветочные почки бывают смешанными - которые дают начало листьям и цветкам, и простыми - из которых развиваются только цветки и плоды. Спящими (скрытыми) почками называют такие, которые не развиваются своевременно и заплывают корой, оставаясь в спящем состоянии. При укорачивании ветви, на которой находятся, они в состоянии развиться в побеги. Адвентивные почки - образуются под корой ветвей и корней. Стипулярные (добавочные) почки - формируются на сильных приростах с обеих сторон листовых почек (рис. 61).

Рис. 61. Стипулярные почки (1) и прирост, развившийся из стипулярной почки (2) 

149. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЦВЕТОЧНЫМИ И РОСТОВЫМИ ПОЧКАМИ?

Цветочные почки более крупные, округлые, в, середине шире, чем у основания. Ростовые почки конической формы, без расширения в средней части. Под лупой (8-10-кратное увеличение) зимой в цветочных почках можно наблюдать зачат цветков.

150. КАКИЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ ПРИМЕНЯЮТ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

В зависимости от возрастного периода плодового растения различают следующие виды обрезки:

а) Формирующая обрезка (формирование) - применяется непосредственно после посадки и продолжается до окончательного формирования кроны.

б) Обрезка на плодоношение - применяется после вступления плодового дерева в плодоношение и продолжается до тех пор, пока прирост не ослабеет и плоды не станут мелкими.

в) Омолаживающая обрезка - проводится после остановки роста и усыхания верхних частей кроны плодового дерева.

По характеру воздействия различают следующие виды обрезки: а) Прореживание (вырезка) (рис. 62) - применяют при загущении крон плодовых деревьев и при формировании. При прореживании удаляют целиком у основания (Дна кольцо) преимущественно однолетние ветки. При регулярной обрезке удаление более взрослых веток проводят в виде исключения.

Рис. 62. Прореживание (вырезка)

б) Укорачивание (подрезка) (рис. 63) - проводят у стареющих и молодых, но со слабым ростом деревьев, а также с целью превращения однолетних приростов в плодовые ветки. При подрезке укорачивают ветви, ветки, веточки и побеги.

Рис. 63. Укорачивание (подрезка)

В зависимости от сезона проведения различают следующие виды обрезки:

а) Зимняя обрезка - проводится после опадения листьев осенью до появления новых листьев весной.

б) Летняя обрезка - проводится в течение вегетационного периода плодовых растений. В зависимости от применяемой операции летняя обрезка носит название 'филизене' или прищипка (пинцировка). При филизене удаляют молодые побеги целиком, а при пинцировке побеги укорачивают.

151. ЧТО ТАКОЕ ПОБЕГ-КОНКУРЕНТ И НУЖНО ЛИ ЕГО УДАЛЯТЬ?

Побег-конкурент - это сильный побег, развившийся из боковой почки, расположенной непосредственно под верхней почкой на прошлогоднем приросте. Этот побег развивается очень сильно, что приводит к ослаблению побега-проводника. В некоторых кронах, таких как улучшенная ярусная, веретеновидыый куст и других, центральный проводник должен быть очень сильным. В таких случаях конкурент нужно удалить в год его развития в первой половине лета. Если конкурент оставить, его срастание с центральным проводником бывает очень непрочным и легко происходит отлом.

152. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ЗИМНЮЮ ОБРЕЗКУ?

Лучше всего зимнюю обрезку проводить в начале весны после прохождения опасности чувствительного понижения температуры. Любительские сады небольшие, поэтому обрезку в них надо проводить в наиболее подходящее для этого время. Лучшее зарастание ран, нанесенных обрезкой, наблюдается в начале вегетации (при появлении сокодвижения). В Болгарии этот период совпадает с первой половиной марта, до набухания почек.

153. К КАКИМ ДЕРЕВЬЯМ НАДО ПРИМЕНЯТЬ ЗИМНЮЮ ОБРЕЗКУ РАНЬШЕ?

Зимнюю обрезку следует начинать с более старых плодоносящих деревьев. Цветочные почки у них начинают развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка может причинить повреждение и удаление большого числа цветочных почек. После окончания обрезки плодоносящих деревьев приступают к молодым деревьям.

Наиболее рано начинают обрезать яблоню, так как она слабее повреждается зимними морозами и заморозками.

154. КАКУЮ ОБРЕЗКУ СЧИТАЮТ СЛАБОЙ, СРЕДНЕЙ И СИЛЬНОЙ?

При укорачивании однолетнего прироста до 1/4 его длины обрезку называют слабой, до 1/3 длины - средней и от 1/3 до 1/2 длины - сильной.

155. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ СИЛЬНУЮ И КОГДА СЛАБУЮ ОБРЕЗКУ У МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Сильную обрезку молодых деревьев применяют в том случае, когда необходимо усилить рост, ветвление и утолщение оснований ветвей. Если у молодых деревьев наблюдается очень слабый рост (прирост скелетных ветвей менее 30 см), также прибегают к сильной подрезке однолетнего прироста. При длине прироста менее 15 см, скелетные ветви нужно укорачивать до 2-летней древесины. Слабую обрезку молодых деревьев применяют, когда хотят ускорить их плодоношение. Если деревья имеют сильный однолетний прирост (свыше 50 см), прибегают к слабой подрезке, чтобы не вызвать образования новых сильных побегов.

Степень обрезки зависит также от типа кроны, по которой формируют плодовое дерево, и от роли, которую играют отдельные разветвления в кроне дерева. Так, например, скелетную ветку подрезают слабее, чем обрастающую.

156. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ЗАГУЩЕНИЯ КРОНЫ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Садоводы-любители чаще всего оставляют плодовые деревья расти свободно, вследствие чего наблюдается загущение кроны. Из-за недостатка света внутри загущенной кроны рано отмирают расположенные в этой зоне дерева плодовые ветки. На затененных плодовых ветках формируется мало цветочных почек, завязи почти не задерживаются, плоды получаются низкого качества и с очень слабой окраской. В загущенных кронах создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей, так как при опрыскивании растворы ядохимикатов трудно проникают внутрь кроны. С помощью правильной формирующей обрезки можно предотвратить все неблагоприятные последствия загущения кроны плодовых деревьев.

157. МОЖНО ЛИ БЕЗ ОБРЕЗКИ ПРЕВРАТИТЬ СИЛЬНЫЕ ПРИРОСТЫ В ПЛОДОВЫЕ ВЕТКИ?

Превратить сильные приросты в плодовые ветки можно не только с помощью обрезки, но и путем их отгиба и закрепления в горизонтальном или поникшем положении. Вследствие этого верхушечный их рост ослабевает, сбоку развиваются многочисленные короткие и слабые веточки, на которых постепенно формируются цветочные почки (рис. 64). Отогнутые сильные приросты превращаются в плодовые ветки на 1-2 года раньше, чем приросты той же силы, к которым применяется обрезка.

Рис. 64. Ослабление ветки и перемещение зоны ее роста вследствие различного наклона 

Отгибание веток начинают в начале июля и продолжают до набухания почек весной следующего года. В наиболее холодные зимние месяцы эту операцию приостанавливают, так как в сильные морозы ветки труднее поддаются отгибанию и легко ломаются.

Известны также и другие способы превращения сильных веток в плодовые - скручиванием, кольцеванием, пинцировкой (прищипкой), надрезами над веткой и т. д., - но эти приемы применяются реже.

158. НУЖНО ЛИ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ В ПЕРИОД ПОЛНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ?

В период полного плодоношения плодовых деревьев обрезка необходима для поддержания роста, регулирования плодоношения и для задержки процесса старения.

159. УЛУЧШАЕТ ЛИ ОБРЕЗКА В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ДЕРЕВА?

При проведении обрезки на плодоношение удаляют часть плодоносящей древесины и таким образом изменяют соотношение между надземной и корневой системой дерева. Кроме того благодаря обрезке чувствительно улучшаются световой и воздушный режим кроны. Так как число точек роста в кроне уменьшается, а корневая система остается тех же размеров, пункты роста лучше снабжаются водой и растворенными в ней питательными веществами, в результате чего рост побегов усиливается. С помощью обрезки на плодоношение можно регулировать условия питания во всех частях кроны плодового дерева.

160. МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ОБРЕЗКИ ПРЕВРАТИТЬ СИЛЬНЫЙ ОДНОЛЕТНИЙ ПРИРОСТ В ПОЛУСКЕЛЕТНУЮ ВЕТКУ?

Чтобы превратить сильную однолетнюю ветку в слабую полускелетную, ее укорачивают на 1/3 до 2/3 длины, оставляя 4-6 почек (рис. 65). Таким образом вызывают пробуждение нижних почек.

Рис. 65. Превращение с помощью обрезки сильной ростовой ветки в плодовую в течение трех последовательных лет (7, 2 и 3) 

В течение следующего лета из верхних почек укороченной ветки развивается один или несколько сильных боковых побегов, а из нижележащих почек или несколько слабых приростов. При обрезке весной следующего года ветку укорачивают над самым нижним сильным приростом ростового типа (рис. 65).

161. КАКИЕ ВЕТВИ НАЗЫВАЮТ СКЕЛЕТНЫМИ И В ЧЕМ ИХ НАЗНАЧЕНИЕ?

Скелетными называют наиболее крупные ветви в кроне, расположенные на центральном проводнике. Вместе с ним они составляют остов кроны. Разветвления скелетных ветвей называют полускелетными ветвями или скелетными разветвлениями. По скелетным ветвям и разветвлениям происходит обмен питательными веществами между кроной и корневой системой и снабжение кроны водой. Зимой в них откладываются резервные питательные вещества.

162. ЧТО ТАКОЕ СЕРПОВИДНЫЕ НАДРЕЗЫ И КАК ИХ ДЕЛАЮТ?

Для того чтобы усилить какую-либо ветку или вызвать к росту почку, над ними делают серповидный надрез, вырезая вместе с корой небольшой слой древесины (рис. 66). Серповидный надрез должен быть удален от ветки или почки, над которыми делается, на около 5 мм и иметь ширину 2-3 мм. Для ослабления роста какой-либо ветки подобный серповидный надрез делают на таком же расстоянии снизу ветки. Наиболее широкое приложение серповидные надрезы находят при выведении яблонь, груш и персиков по пальметной системе. Благодаря их применению поддерживают нужное соотношение между скелетными ветвями и центральным проводником, не прибегая к укорачиванию их побегов продолжения.

Рис. 66. Серповидные надрезы: 1 - над почкой и над веткой; 2 - под почкой 

163. КАКИЕ ОДНОЛЕТНИЕ ПРИРОСТЫ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ НЕ СЛЕДУЕТ УКОРАЧИВАТЬ?

Для ускоренного завершения формирования плодового дерева и более раннего плодоношения не следует укорачивать все слабые веточки длиной менее 25 см и сильные ветки, занимающие горизонтальное или поникшее положение. Не следует подрезать и все остальные сильные ветки, если они не являются конкурентами побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей, а путем отгибания и подвязки привести их в горизонтальное или изогнутое вниз верхушкой положение.

164. В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПРОРЕЖИВАНИЕМ (ВЫРЕЗКОЙ) И УКОРАЧИВАНИЕМ (ПОДРЕЗКОЙ)?

Под вырезкой понимают удаление ветки целиком у основания ('на кольцо') (см. рис. 62), а под подрезкой или укорачиванием - удаление верхней части ветки, в результате чего уменьшается ее длина (см. рис. 63).

Вырезку отдельных веток производят при прореживании крон плодовых деревьев. После удаления веток замещающих их приростов как правило не образуется, благодаря чему улучшаются условия развития оставшихся на дереве веток. Это содействует более быстрому формированию крон плодовых деревьев.

На укороченной ветке остается меньше почек, однако общее число развивающихся из них сильных побегов увеличивается. Многие из них оказываются нежелательными, так как загущают крону.

Становится необходимым сильное прореживание, оказывающее задерживающее воздействие на рост дерева.

165. КАК НАДО УКОРАЧИВАТЬ ОДНОЛЕТНИЙ ПРИРОСТ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Чтобы раны, причиненные обрезкой, быстро зарастали, их размер должен быть по возможности меньше. Раны диаметром в 1 см зарастают за 1 год, в 2 см - за 2 года, в 3 см - за 3 года, а раны диаметром свыше 1-8 см вообще не заживают. Поэтому удаление или укорачивание веток следует проводить в молодом возрасте плодовых деревьев, когда толщина веток еще небольшая.

166. В КАКОМ МЕСТЕ НУЖНО СРЕЗАТЬ ОДНОЛЕТНИЙ ПРИРОСТ ПРИ УКОРАЧИВАНИИ?

Подрезку однолетних приростов нужно производить таким образом, чтобы сделанные при этом раны зарастали быстрее. Лучше всего, раны зарастают, когда срез делают непосредственно над почкой без оставления пеньков. Такой срез 'на почку' должен начинаться 3-4 мм выше основания почки с противоположной стороны побега и оканчиваться над самой вершиной почки. Наклон среза должен быть около 45° к оси побега. Срез, сделанный слишком близко к почке, как и очень косой срез является неправильным (рис. 67).

Рис. 67. Срезка 'на почку': 1 - правильно; 2 - неправильно 

167. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ ВЫРЕЗКУ И В КАКИХ УКОРАЧИВАНИЕ?

Вырезку и укорачивание веток применяют в тех случаях, когда крона плодового дерева слишком загущена. Посредством этих операций регулируют рост и плодоношение во внутренних частях кроны. Предотвращается оголенность ветвей, улучшается световой и воздушный режим кроны, в результате чего улучшается и качество плодов.

Укорачивание является основным методом формирования молодых плодовых деревьев особенно в тех случаях, когда необходимо вызвать к росту почки для формирования разветвлений или ослабить одну, а усилить другую ветку в кроне.

При омолаживающей обрезке производят укорачивание на более старую древесину.

168. КАК ВЫРЕЗАЮТ ВЕТКУ (ВЕТВЬ) 'НА КОЛЬЦО'?

К вырезке веток и ветвей 'на кольцо' приходится прибегать при исправлении неправильно сформированных крон, при прореживании и при омолаживающей обрезке. У ветвей, отходящих под большим утлом, срез делают по верхушке кольцевого наплыва, который находится у основания разветвления (рис. 68).

Рис. 68. Вырезка веток: 1 - неправильно - оставлен пенек; 2 - неправильно - срез слишком глубок; 3 - правильно - срез сделан по верхней части кольцевого наплыва

Срез проводят почти параллельно оси ветви, на которой делают вырезку. При острых углах отхождения кольцевой наплыв хорошо выражен только с верхней стороны у основания ветви и отсутствует вокруг нижней ее части. В этом случае для правильного проведения среза предварительно из верхней части кольцевого наплыва мысленно проводят две линии, одну - параллельно оси ветви, на которой делают вырезку, и другую - перпендикулярно оси удаляемой ветви. Срез должен проходить по линии, которая разделяет угол, образованный мысленно проведенными линиями, точно по середине (рис. 69).

Рис. 69. Определение правильного наклона среза ветвей: 1 и 2 - при больших углах отхождения; 3 - при остром угле отхождения 

169. ЧТО ТАКОЕ УГОЛ ОТХОЖДЕНИЯ ВЕТКИ И УГОЛ РАСХОЖДЕНИЯ ВЕТОК?

Угол отхождения ветки - это угол, под которым она отходит от несущей ее ветви у своего основания. Чем шире угол отхождения ветки, тем лучше ее срастание с маточной ветвью (рис. 70).

Рис. 70. Угол отхождения ветви и степень ее срастания со стволом: 1 - широкий угол отхождения - хорошее срастание (жк - живая нора); 2 - острый угол отхождения - плохое срастание (мк - мертвая кора)

Угол расхождения веток - это угол между проекциями веток на горизонтальную плоскость (рис. 71).

Рис. 71. Угол расхождения веток: 1 - острый угол; 2 - большой угол

170. ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД СОПОДЧИНЕНИЕМ ВЕТВЕЙ В КРОНЕ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

Под соподчинением ветвей в кроне плодового дерева понимают такие различия в их силе роста, когда ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков. Крону можно считать правильно сформированной в том случае, когда длина и толщина ветвей и разветвлений различных порядков находится в строгом соподчинении. Например, центральный проводник должен быть развит сильнее, чем отходящие от него скелетные ветви, а скелетные ветви со своей стороны должны быть толще и длиннее скелетных разветвлений и т. д. Если такого соподчинения нет, крона будет непрочной и при обильном плодоношении могут произойти отломы ветвей.

171. МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ОБРЕЗКИ ПРИДАВАТЬ ВЕТВЯМ НЕОБХОДИМОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РОСТА?

С помощью обрезки можно изменить направление ветвей. Для этого одолетний прирост обрезают над почкой, направленной в желательную сторону. При подрезке однолетнего прироста на внутреннюю почку ветка будет направлена внутрь кроны (рис. 72), а при подрезке на наружную почку - наружу кроны (рис. 73).

Рис. 72. Укорачивание ветки на внутреннюю почку: 1 - при обрезке; 2 - на следующий год после обрезки Рис. 73. Укорачивание ветки на наружную почку: 1 - при обрезке, 2 - наследующий год после обрезки 

Для изменения направления роста многолетней ветви ее следует обрезать над боковым разветвлением, растущим в нужном направлении (рис. 74). Направление роста ветви можно также изменить подвязкой (рис. 75) и установкой подпорок и распорок (рис. 76).

Рис. 74. Изменение направления роста ветви посредством среза над внутренней (1) и над наружной веткой (2) Рис. 75. Подвязка ветки Рис. 76. Установка распорки 

172. КАК ВЛИЮЕТ ОТГИБАНИЕ НА СИЛУ РОСТА, ВЕТЛЕНИЕ И ОБРАСТАНИЕ ВЕТВИ ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ДРЕВЕСИНОЙ?

Скелетные и обрастающие части плодового дерева имеют различное положение - вертикальное, наклоненное в различной степени, горизонтальное, дуговидное и поникшее (с направленной к почве верхушкой). В неплодоносящий младенческий период большая часть ветвей занимает приподнятое положение, но постепенно с возрастом деревьев и под влиянием товара плодов ветви и разветвления начинают сгибаться. Сила роста и обрастание скелетных ветвей и разветвлений во многом зависит от их наклона. Распределение питательных веществ между точками роста также зависит от наклона несущей их ветви.

При вертикальном положении ветки наиболее сильный рост наблюдается в ее верхней части. Чем больше наклон ветки, тем в более значительной степени рост перемещается к ее основанию. При горизонтальном положении наиболее слабый рост наблюдается в верхней части ветки, а наиболее сильный у ее основания (см. рис. 64). Эту закономерность роста и ветвления в зависимости от наклона используют при формировании плодовых деревьев, избегая по возможности укорачивания ветвей и веток. Используют ее также и для ускорения вступления в плодоношение сильно растущих плодовых деревьев.

173. В ЧЁМ СОСТОИТ ОБРЕЗКА, НАЗЫВАЕМАЯ 'ПЕРЕВОДОМ НА БОКОВОЕ РАЗВЕТВЛЕНИЕ'?

Под обрезкой над боковым разветвлением ('перевод на боковое разветвление') понимают укорачивание скелетной ветви или скелетного разветвления над боковой веткой (рис. 77). Наиболее часто эту операцию применяют к устаревшим ветвям и веткам, на которых хотят вызвать образование нового прироста, или при подмене плодоносящей древесины. Укорачивание над боковым разветвлением проводят также и при омолаживающей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустов.

Рис. 77. Перевод скелетной ветви на боковое разветвление 

174. ЧTO TAKOE ПРИЩИПКА (ПИНЦИРОВКА) И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЕЕ ПРИМЕНЯЮТ?

Прищипка - операция, применяемая для остановки роста побега. Сощипывается травянистая верхушка растущего побега с 2-3 листьями ногтями большого и указательного пальца (рис. 78).

Рис. 78. Прищипка (пинцировка) побегов 

Сроки прищипки могут быть различными и зависят от преследуемой цели. Для превращения побегов в полускелетные и обрастающие ветки прищипку надо проводить 10-15 дней перед остановкой роста (во второй половине июня). Возникающие во внутренних частях кроны сильные жировые побеги (волчки) прищипывают через 10-12 дней после начала их роста. Если этот срок пропущен, их вырезают 'на кольцо'.

Если хотят ускорить окончание роста побегов и вызревания древесины у молодых деревьев, прищипку проводят позднее, немного перед окончанием роста.

175. КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОЛЧКИ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КАК ПОСТУПАТЬ С НИМИ?

У молодых неплодоносящих деревьев волчки появляются лишь в результате вырезки крупных ветвей. Место их отрастания - непосредственно около причиненных ран.

Если эти волчки расположены внутри кроны, их следует удалить. Если же жировой побег появился в соседстве со сломанной ветвью, то ему с помощью подвязки придают нужное положение, стремясь заместить им сломанную ветвь.

Наиболее часто волчки появляются на стареющих ветвях и разветвлениях, в верхних частях которых рост прекратился. Возникают волчки также и при различных повреждениях ветвей, например, в случае подмерзания древесины.

При появлении большого числа волчков деревьям делают омолаживающую обрезку. Наличие волчков указывает на то, что деревья устарели и нуждаются в омолаживании.

176. КАК ОБРЕЗАТЬ СЛАБО И СИЛЬНО ПОДМЕРЗШИЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?

В Болгарии, хотя и редко, наблюдаются случаи подмерзания однолетней и многолетней древесины. Характер и сила обрезки пострадавших деревьев зависит от степени подмерзания. Обрезка подмерзших деревьев во всех случаях должна быть сильнее, чем неповрежденных морозами деревьев того же возраста. Прежде чем приступить к обрезке подмерзших плодовых деревьев, следует установить возраст поврежденной древесины. Проверку делают путем поперечных срезов веток и ветвей различной толщины. Поврежденная древесина имеет коричневую или черную окраску. При обрезке сначала удаляют все полностью погибшие части кроны. Частично подмерзшие ветви и ветки обрезают до здоровой древесины. При такой обрезке не следует стремиться обязательно сохранить форму кроны. При ее проведении рассчитывают на отрастание побегов из спящих почек.

177. МОЖНО ЛИ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВИЛОК ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Развилки возникают при наличии острых углов отхождения (меньше 40°) в том случае, если боковая ветвь (скелетная ветвь или скелетное разветвление) имеет почти такую же толщину, как и основная ветвь (центральный проводник или скелетная ветвь). Срастание ветвей, составляющих развилку, непрочное, что приводит к ее разлому в период плодоношения (рис. 79). Чтобы избежать возникновения развилок, при формировании кроны не следует оставлять скелетных ветвей и разветвлений с острым углом отхождения. Все боковые ветви, отходящие от основной ветви или центрального проводника под острым углом, нужно вырезать 'на кольцо' или превращать в плодоносящие ветки.

Рис. 79. Развилка, причинившая гибель плодоносящего плодового дерева

178. КАКИЕ ВЕТКИ НЕ СЛЕДУЕТ ОСТАВЛЯТЬ В КАЧЕСТВЕ СКЕЛЕТНЫХ И ПОЛУСКЕЛЕТНЫХ?

Не следует оставлять в качестве скелетных и полускелетных все те ветки, которые загущают крону, ухудшают состояние других ветвей, растут внутрь кроны или расположены на внутренней стороне скелетных ветвей и разветвлений. Нужно избегать также и растущие наперекрест друг другу разветвления. Если такие ветки не вырезать своевременно, образуется слабый остов дерева, который не в состоянии выдержать обильный урожай плодов.

179. КАК СПИЛИВАТЬ КРУПНЫЕ ВЕТВИ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ОТДИРЫ КОРЫ?

При спиливании крупных ветвей нельзя оставлять пеньки, так как в этом случае раны не зарастают, древесина загнивает, вследствие чего образуются дупла, которые неблагоприятно сказываются на продолжительности жизни плодовых деревьев. Чтобы при спиливании крупных ветвей избежать отдиров коры, поступают следующим образом. Сначала ветвь подпиливают на небольшом расстоянии от кольцевого наплыва снизу примерно на 1/3 ее толщины, затем начинают пилить ветвь сверху, отступая на 6-7 см от ствола, пока она не упадет. После этого отпиливают, соблюдая необходимые правила, оставшийся пенек (рис. 80).

Рис. 80. Удаление крупных ветвей: 1 - правильно; 2 - неправильно

180. НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ПОРОСЛЬ ПОД ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Поросль около стволов деревьев нужно удалять. Осенью откапывают внимательно толстые корни дерева и находят места отрастания порослевых побегов. После этого порослевые побеги вырезают до основания, а корни снова зарывают (рис. 81). При удалении порослевых побегов не следует оставлять длинных пеньков, так как на следующий год на них образуется новая поросль и состояние дерева вместо того, чтобы улучшится, ухудшается.

Рис. 81. Удаление поросли: 1 - правильно; 2 - неправильно 

181. НУЖНО ЛИ ЗАГЛАЖИВАТЬ И ЗАМАЗЫВАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ СРЕЗОВ ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ?

Чаще всего обрезку проводят секатором и пилой. Срезы, сделанные пилой, а иногда и секатором, имеют шероховатую поверхность. Чтобы предохранить древесину от загнивания, поверхность ран заглаживают острым ножом и замазывают белой масляной краской, изготовленной на натуральной или минеральной олифе. Раны диаметром менее 1 см замазывать не следует. Раны больших размеров заживают медленно и, если их не замазать, наблюдается загнивание древесины. Особенно большие раны полезно замазывать повторно спустя 3-4 месяца.

182. КАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МОЛОДЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Раны, нанесенные плодовому дереву при обрезке, зарастают тем быстрее, чем более гладка их поверхность. Поэтому формирование молодых плодовых деревьев надо проводить садовым ножом. Когда обрезку проводят регулярно, пользоваться пилой почти не приходится. Пилу используют только в тех случаях, когда приходится исправлять недостатки в строении остова кроны. Секатор также делает негладкие срезы и часто сдавливает древесину, ввиду чего при обрезке молодых деревьев им следует пользоваться в порядке исключения.

На плодоносящих деревьях обрезают в основном обрастающие ветки. В этом случае качество среза не имеет большого значения. Поэтому взрослые плодоносящие деревья следует обрезать хорошо отточенным секатором.

fermer.ru

Обрезка и формирование плодовых деревьев

     Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев пугает неопытных дачников. Но если не нарушать установленных правил, эти важные в садоводстве процедуры не будут казаться слишком сложными. В начале жизни плодовых деревьев просто необходимо придавать им желаемую форму. Помимо приобретения эстетичного вида растения формирование кроны с помощью обрезки стимулирует бурный рост веток, растущих практически горизонтально. В дальнейшем они станут ярусами кроны. Благодаря верным действиям по обрезке опытные дачники быстро добиваются нужной формы садовых деревьев. После образования остова, состоящего из толстых скелетных веток, важно поддерживать баланс между постоянным приростом побегов и хорошим уровнем плодоношения.

     Планомерное формирование деревьев с помощью обрезки должно начинаться на 2-4 год после их высаживания.

Техника обрезки плодовых деревьев

     Для стимуляции прироста выбранный побег укорачивается. Отсекание лишней его части производится над здоровой ростовой почкой. Нужно следить за точностью выполнения данной процедуры. Правильный срез делается чисто, ровно и рядом с почкой. Если он будет слишком близко к почке, она может быть повреждена и не даст прироста. Из-за среза, произведенного далеко от почки, оставшийся пенек (шипик) может стать источником заболеваний.

     При обрезке небольших веточек дерева начинаем срез на уровне с основанием почки, но с противоположной от нее стороны. Далее выполняем его вверх по косой. Заканчиваем срез непосредственно над почкой. При устранении ненужных приростов срез делаем заподлицо с корой. Во время выполнения этого действия стараемся не формировать шипик.

     Иногда при обрезке возникает потребность в стимуляции роста спящих почек. Для этого на коре ножом выполняем надрез над почкой. Данная процедура осуществляется при формировании разных типов низкорослых деревьев. Для высокорослых растений в объемной кроной надрезы не используются.

     Удаляем крупную ветку только в определенной последовательности. Отпиливаем её в 15-20 см от ствола. Причем отпиливание начинаем осуществлять снизу. После того, как ветка пропилена на ¼ ее диаметра, продолжаем пилить её, но уже сверху, стараясь попасть на проделанный внизу пропил, чтобы срез был максимально ровным. Это нужно для того, чтобы при отпиливании ветка под своим весом не обломалась и не расщепилась вдоль древесных волокон.

     При подрезании побегов - однолеток выполняем косой срез прямо над почкой. При этом стараемся не формировать пенька (шипика), выступающего над ней. При устранении веточек над ответвлениями может оставаться пенек (шипик), длиной до 2 см.

     Специалисты выделяют и особую обрезку, производимую летом. Она называется пинцировкой (прищипкой). Данная процедура предусматривает удаление верхушек молодой поросли. Выполняем её ногтями, но если нужно удалить часть побега, используем секатор. Данная процедура является довольно трудоемкой, но она благоприятствует тому, что дерево начинает рационально расходовать питательные вещества и влагу. Ответ растения на прищипку определяется моментом её осуществления. При активном росте, отмечающемся в июне, пинцировка, осуществленная над 5-6-м листком замедляет развитие побегов. После выполнения данной процедуры из пазушных почек прорастают новые побеги, и происходит повышение интенсивности роста слабых побегов, находящихся рядом с прищипнутыми веточками. Рациональнее всего осуществлять пинцировку при недостаточном росте побегов. Данная процедура улучшит развитие почек и простимулирует вызревание побегов к холодам.

     Раны на ветках, особенно если их толщина больше 2 см, густо смазываем садовым варом. При его отсутствии, заменяем его краской, произведенной на основе олифы.

     Начиная работы по обрезке и формированию кроны, каждый дачник должен хоть немного разбираться в терминологии, обозначающей разные органы дерева. Так специалисты выделяют:

  • Плодовые веточки (плодухи) - укороченные боковые веточки с цветочными почками. На взрослых деревьях их бывает чрезмерно много, поэтому некоторые из них нужно обрезать.
  • Проводник - прирост, определяющий направление роста ветки. Как правило, ему дают вырасти до желаемой длины, а затем подрезают до нужного размера.
  • Боковой прирост - побег, идущий от скелетной ветки. Из них формируют новые ветки или удаляют совсем. При их вырезании на освободившемся месте смогут сформироваться плодухи.
  • Волчки - побеги, прорастающие из спящих почек на старых ветках. Они практически всегда растут вертикально. На них мало почек. Волчки отличаются наличием крупных листьев. Они могут достигать до 2 м, поэтому отбирают у дерева питательные вещества, влагу, загущают крону, но не дают плодов.

     Дачнику следует знать, что некоторые сорта садовых деревьев формируют плоды только на плодухах, а другие плодоносят на концах однолетних приростов и на плодовых веточках, поэтому к обрезке кроны следует отнестись очень серьезно, чтобы не уменьшить себе урожай. Многие неопытные дачники совершенно не знают с чего начинать обрезку. Очередность таких действий напрямую зависит от породы дерева и его состояния.

     Все растения, высаженные в предыдущую осень, обрезаем до момента наступления сокодвижения. Растения, сильно поврежденные холодами, обрезаем в последнюю очередь. Только так можно верно определить всю болезненность их состояния. Обрезку косточковых пород осуществляем до распускания почек. Практически все семечковые породы деревьев намного лучше переносят обрезку даже после начала сокодвижения.

     Интенсивность обрезки напрямую зависит от возраста растения. К молодым деревцам требуется совершенно другой подход, чем к взрослым деревьям. У стареющего растения отмечается интенсивное усыхание веток и развитие непродуктивных волчков. При этом у него отмечается сокращение уровня плодоношения. Такие растения практически бесполезны без регулярной обрезки. Она осуществляется в целях их омоложения и стимуляции плодоношения.

     Формирование кроны на протяжении всей жизни дерева диктуется постоянной сменой двух процессов, называемых самозагущением и самоизреживанием. У молодых растений бурный рост кроны заканчивается её загущением. Дачник должен обязательно производить формирование кроны в том виде, как он хочет. В процессе жизни дерева на нем усыхают старые плодовые веточки. Из-за этого крона со временем становится все реже, причем она редеет от центра к краям. В дальнейшем запускается процесс активного отмирания ветвей. Причем он начинается с их концов. Данному процессу сопутствует активный рост волчков. Значительное их количество снова приводит к загущению кроны и потере продуктивности. Без регулярной обрезки ветки стареющего растения зачастую заменяются ветками, выросшими из волчков, не дающих плодов.

Способы обрезки деревьев

В садоводстве используются разные способы обрезки:

Укорачивание (подрезка)

  • Оно заключается в частичном удалении верхней части веток деревьев, побегов и плодух. Подрезка бывает трех типов: слабая - до 1/4, средняя - до 1/2, сильная - до 2/3 побега. Удаление прироста за 2-3 последних года относится к легкому омолаживанию. При подрезании 4-6 летней древесины речь идет об умеренном, а при вырезании больших скелетных веток - о сильном омолаживании. Подрезание плодовых веточек (плодух) - это детальная обрезка. Данная процедура всегда активизирует рост побегов и провоцирует развитие оставшихся почек. Благодаря ей все веточки утолщаются. Данную процедуру рекомендуется осуществлять умеренно и не постоянно, поскольку из-за этого может уменьшиться объем веток, а само дерево быстро ослабеет.

Прореживание (вырезание)

  • Этот процесс проводится для веток и побегов полностью (на кольцо). В данном случае срез направляется параллельно наплыву, находящемуся у основания ветки. Процедура предотвращает загущение кроны, улучшает проникновение света и воздуха, приводит к активизации процесса образования плодовых веточек и почек. Пенек, оставленный возле наплыва, препятствует зарастанию среза. Недопустимо удалять побеги либо ветки ниже, так называемого, кольцевого наплыва, поскольку это значительно увеличивает раневую поверхность. Очень толстые ветки сперва укорачиваем, а потом спиливаем. Срезы, выполненные ножовкой, обрабатываем ножом, чтобы их поверхность была максимально ровной.

     Вышеперечисленные способы обрезки благоприятствуют правильному распределению питательных веществ и влаги. Благодаря удалению ненужной массы древесины они перенаправляются в здоровые и нужные части растения. Активный рост побегов, провоцируемый обрезкой, благоприятствует развитию веток, хорошо проводящих воду, минералы и органику, что приводит к повышению урожайности.

Сама обрезка

      Обрезка ветвей осуществляется в разное время года. Она определяется видом, формой и типом дерева. Радикальная обрезка благоприятствует активному приросту побегов. Значительно укороченный прирост дает мощные и здоровые побеги с листвой, которые потом становятся не плодоносящими скелетными ветками. При создании остова плодового дерева применяем радикальную обрезку. Для получения значительного количества цветочных почек, дающих плоды, она не подходит. Для сохранения высокого уровня плодоношения по мере необходимости используем легкую обрезку.

     При формировании кроны сильно запущенного дерева растягиваем её на 2-3 года. Это нивелирует шок от слишком радикальных мер. Всегда сперва вырезаем сухие, заболевшие, подмерзшие и сломанные ветки. Затем удаляем перекрещивающиеся или трущиеся друг о друга побеги.

     Все манипуляции по обрезке и формированию кроны производим только в те сроки, которые используются для тех или иных видов деревьев в конкретном регионе страны. Так в южных регионах, где весна наступает гораздо быстрее, обрезку яблонь, груш, слив, абрикоса, алычи, персика, черешни и вишни осуществляем в январе-феврале. В средней полосе все процедуры с обрезкой кроны начинаем в конце марта-начале апреля. Многие дачники считают, что обрезать ветки можно только в холодное время года. На самом деле взрослые деревья допускается резать даже во время цветения.

     На северо-западе нашей страны деревья обрезаем в летний период и зимне-весенний. Основную обрезку осуществляем в период покоя растения, когда в нем нет активного сокодвижения. Приступаем к ней после прекращения морозов и до наступления вегетации. В более северных широтах период обрезки смещается ближе к лету (март-июнь). Формирование кроны состоит не только в обрезке веток и побегов, но и в прищипке почек и выламывании волчков. Так в июне, когда отмечается активный рост деревьев, прищипываем побеги у кордонов, веерных и шпалерных форм деревьев. В июле прищипку продолжаем и выламываем волчковые побеги.

     Правильная обрезка позволяет культивировать деревья нужного размера с мощным стволом (не забываем про их обязательную побелку) и скелетными ветками. Она способствует продолжительному периоду продуктивности взрослого растения, своевременному наступлению фазы плодоношения молодых растений.

     Неправильно произведенная обрезка зачастую оканчивается загущением кроны или задержкой фазы плодоношения. В северных регионах страны некачественная обрезка нередко приводит к уменьшению зимостойкости. При проведении таких манипуляций учитываем особенности пород деревьев и их сортов.

Формирование кроны плодовых деревьев в каждый этап развития

     Поскольку плодовые деревья в своей жизни проходят различные этапы, их жизненный цикл делят на периоды, в наименовании которых первое слово обозначает доминирующий процесс. Так чаще всего выделяют такие периоды жизненного цикла:

Рост

     Период, которому присуще интенсивное развитие кроны и корней. В это время растения нуждаются в формировании кроны. На протяжении 4-5 лет закладывается скелет дерева. Обрезка, используемая для образования необходимой формы кроны, сводится к необходимому минимуму.

Рост и плодоношение

     Этот период одного из этапа жизни растения, проявляется активным ветвлением и закладкой плодовой древесины. Он продолжается 3-5 лет. В это время продолжаем формирование кроны, регулярно прореживаем её, удаляя загущающие и конкурентные побеги.

Плодоношение и рост

     Время, при котором рост веток ослабевает, а крона приобретает максимальный объем. Скелетные ветви с каждым годов все больше оголяются из-за отмирания плодоносных веточек, расположенных у основания. В это время заканчиваем формирование кроны, корректируем размер растения, удаляем больные, сломанные и загущающие ветки и побеги. Осуществляем легкое омолаживание деревьев путем подрезания однолетних побегов до 20 см.

Плодоношение плодовых деревьев

     Период, знаменующийся окончанием роста скелетных веток. Отмирание древесины преобладает над её ростом. В этот период растения перегружаются стареющей древесиной. Чтобы омолодить деревья, один раз в 3-4 года подрезаем скелетные ветки на основании, которому 4-6 лет (умеренное омолаживание). По окончании данного периода подрезаем ветки старше 6 лет (сильное омолаживание).

Затухающие плодоношение, усыхание и рост

     В это время усыхают и отмирают полускелетные и скелетные ветви. Крона сокращается в размерах, а на её опустевших участках активно развиваются волчки. В начале данного периода регулярно осуществляем легкую и умеренную омолаживающую обрезку. При наступлении завершающего этапа жизни дерева, характеризующемся массовым усыханием верхней части веток и активным ростом волчков, осуществляем сильную омолаживающую обрезку. Наиболее крупные волчки оставляем на смену усыхающим скелетным веткам. Остальные волчковые побеги выламываем.

     У каждой породы дерева и его сорта все этапы жизни отличаются разной продолжительностью. В каждом из выше перечисленных периодов обрезка имеет различные цели. Именно поэтому при её выполнении необходимо учитывать возраст, породу, сорт плодового дерева.

Инструменты, применяемые при обрезке

     Все операции по обрезке и формированию кроны осуществляем разными инструментами. Они тщательно затачиваются. Режущая поверхность должна быть максимально острой. Благодаря этому не будут появляться рваные края на ветках. Для обрезки нужны:

  • Нож;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • секатор с упорной пластиной;
  • секатор с удлиненными ручками;
  • секатор с двумя изогнутыми режущими пластинами.

     Секаторы незаменимы для обрезки веток деревьев толщиной до 1,5 см. Ветки до 4 см срезаем сучкорезом либо ножовкой. Для обрезки веток внушительной толщины используем ножовку.

sotkiradosti.ru


Смотрите также