Когда лучше садить плодовые деревья весной или осенью


Когда сажать деревья - весной или осенью?

23.03.2016

Правильная и своевременная посадка плодового дерева - залог его успешного роста, быстрого плодоношения и высоких ежегодных показателей урожайности. Ответ на вопрос: когда лучше садить, весной или осенью, не имеет решающего значения. Более важно правильно выбрать период. Оптимальным временем посадки или пересаживания саженцев является период их биологического покоя. Чтобы убедиться в завершении периода активной вегетации дерева, достаточно проверить состояние его побегов (они должны быть одревесневшими по всей длине) и верхушечных почек (должны быть полностью сформированы). 

При осенней посадке следует посадить дерево за 30 - 45 дней до замерзания грунта. Для климатической зоны средних широт сроки осенней посадки саженцев ограничены серединой или концом сентября и началом ноября (в условиях теплых зим). В этом случае саженец успеет хорошо укорениться до наступления первых предзимних заморозков, и растение получает некоторое преимущество для успешного и более раннего весеннего развития по сравнению с деревьями, чья посадка планируется будущей весной. К тому же осенняя посадка деревьев позволяет сэкономить время для весенних работ в саду. Еще один плюс в пользу выбора осенних сроков посадки - это богатый выбор и сортовое разнообразие предлагаемых различными питомниками саженцев.  

При соблюдении основных технологических правил такие плодовые культуры как яблоня, груша, вишня, слива и орех отличаются хорошей приживаемостью и при осенней, и при весенней посадках. Более теплолюбивые персик, черешня, некоторые сорта груш и абрикос рекомендуется садить весной, чтобы снизить риски зимнего вымерзания. Для представителей хвойных (сосна, ель, можжевельник, кедр, пихта) и некоторых лиственных деревьев (каштан, береза, дуб, орех) также предпочтительны весенние сроки посадки, так как они отличаются более длительным периодом приживаемости и могут недостаточно окрепнуть до наступления зимнего периода.

    Если принято решение осуществить закладку будущего сада весной, то следует руководствоваться принципом: чем раньше, тем лучше. Как только начнется таяние снежного покрова и произойдет размерзание грунта, можно выкапывать посадочные ямы и сажать деревья. При весенней посадке даже небольшая отсрочка может оказаться неблагоприятной для дальнейшего развития саженцев: ухудшается их приживаемость, снижается величина прироста, а в конечном итоге задерживается начало плодоношения деревьев. Особенно критичен этот фактор для ягодных культур (смородина, малина, крыжовник), которые отличаются сверхранним развитием. Поэтому их целесообразнее высаживать осенью. Осенняя посадка рекомендуется и для контейнерных деревьев или саженцев с закрытой корневой системой (с земляным комом) при условии хорошего состояния их корней (отсутствие механических повреждений, обморожения, высыхания и т. п.). 

Лучшим посадочным материалом для плодовых являются однолетние саженцы, так как деревья более старшего возраста хуже приживаются, легче травмируются в результате укорачивания скелетных веток. При пересаживании 3 - 5-летних деревьев наблюдается затягивание начала периода плодоношения, в то время как однолетки, полученные зимним прививанием беспересадочных культур, опережают в скороплодности даже двухлетние саженцы. За день до посадки саженцы (корневую систему) помещают в емкость с чистой водой, а непосредственно перед размещением в посадочной яме, корни растений обмакивают в глиняной болтушке (1 часть глины и 2 части коровяка, разведенные в 5 - 7 частях воды), не допуская малейшего их высыхания. 

В обычных условиях, на окультуренных грунтах, размер посадочных ям должен обеспечивать свободное расположение корневой системы саженца. В условиях сыпучего песка основная технология подготовки ям также сильно не отличается. Но предварительные размеры должны быть значительно большими: ширина от 1,5 до 2 м, а глубина - до 1 м. Песок, выкопанный из ямы, распределяется равномерно на поверхности всего участка, а на дно ямы укладывается небольшой (8 - 10 см) слой глины и хорошо утрамбовывается с целью создания изоляции от действия грунтовых вод и для предупреждения потери осадочной и поливной влаги. Далее яму следует наполнить плодородной почвой. Через 4 - 5 лет, когда саженцы подрастут, а их корневая система будет проникать за пределы посадочной ямы, вокруг них можно будет обустроить дополнительные канавки глубиной около 0,6 м, наполнив их питательной почвосмесью, которая обеспечит растения необходимыми минеральными и органическими удобрениями на следующем этапе их развития. 

Чтобы обезопасить саженцы от повреждения личинками майского жука, во время посадки на дно ямы вносят инсектицидный препарат или же используют народные средства (отвар луковой или чесночной шелухи, измельченная яичная скорлупа, раствор хлорной извести и т. п.). Подготовленной питательной почвосмесью заполняют посадочную яму на одну треть ее высоты (0,35 - 0,4 м), насыпая грунт в центр так, чтобы образовался конус. Готовят почвосмесь из 3 - 4 ведер плодородного грунта и 2 ведер компоста (перегноя или торфа), которые тщательно перемешивают. 

Качество выполнения посадочных работ, а именно аккуратность и точность, определяют успешность дальнейшего развития плодовых деревьев. Следует обратить особое внимание на глубину размещения саженца в посадочной яме, достаточное уплотнение грунта при посадке и правильность размещения саженцев в определенном при разметке месте (между соседними растениями и в ряду). 

Во время посадки все корни дерева должны быть равномерно расправлены по поверхности земляного конуса. Важно избегать загибов и заламывания даже самых мелких корешков саженца. Присыпая корневую систему землей, необходимо периодически встряхивать саженец, чуть приподнимая его вверх, а грунт утрамбовывать, чтобы избежать образования пустот и воздушных карманов. Корни растения должны как можно теснее контактировать с грунтом для лучшего обеспечения дерева питательными веществами.  

Если для однолетних саженцев опора не обязательна, то для двухлетних и более старших деревьев следует предварительно укрепить в дне ямы вертикальные опорные колышки, с помощью которых фиксируется ствол растения (спустя 3 - 4 дня, когда осядет грунт). Для однолетних саженцев при осенней посадке создается защита от холодов и ветровой нагрузки в виде земляного холмика, насыпанного вокруг ствола до высоты 30 см. 

Полив саженцев очень удобно осуществлять путем заполнения водой (3 - 4 ведра) кругового рва, выкопанного по краю приствольного круга. Чтобы уменьшить количество поливов и сохранить должный уровень влаги в грунте, участок земли под деревом мульчируют древесными опилками, торфяной крошкой, травяными остатками, перепревшими листьями и пр.  

agrostory.com

Когда лучше сажать деревья весной или осенью

Приветствую вас, мои читатели!

Безусловно, самые главные украшения двора, сада и дачного участка – цветы. Они яркие, с их помощью можно создавать красивые и необычные композиции, преображать зону вокруг бассейна или другого искусственного водоема. Однако без красивейших хвойников и милых яблонь обойтись тоже никак нельзя.

Стоит сказать, что с ними территория у дома выглядит не менее «наряднее». Осталось только разобраться, когда лучше сажать деревья весной или осенью? Содержание:

  1. Вечный бой двух сезонов
  2. Об осеннем периоде
  3. О весенней посадке
  4. Что еще нужно учитывать при выборе сезона?

Вечный бой двух сезонов

По сути, разницы нет, и говорят, что высаживать деревья можно круглый год. Единственное правило – не мерзлая земля. Но мы все же разберемся, какие виды лучше высадить сразу после окончания холодов, а каким приятнее будет «поселиться» на участке перед заморозками.

Об осеннем периоде

Как кажется мне и многим садоводам, посадка под зиму проще, быстрее и выгоднее для кошелька. Саженцы в это время продаются по цене несколько дешевле, чем весной, потому что владельцы продают то, что только недавно выкопали. За ними не нужно будет особенно ухаживать.

Правильно посадить и следить, чтобы почва была влажной – вот и все, что нужно. Ну и, конечно, после зимы на даче и так дел много, а если высадить деревце в сентябре или октябре, то о нем не надо будет думать весной.

Но есть и серьезные минусы:

  • Морозы могут сильно навредить дереву, если оно не успеет окрепнуть.
  • Такие погодные условия, как, например, сильный ветер, способен сломать веточки.
  • Перед заморозками много грызунов, приносящих саженцам вред, а зимой – голодные зайцы, обгрызающие кору.
  • В конце концов, саженец могут украсть соседи по даче, если хозяева уедут.

Какие виды лучше высаживать в это время:

  • смородина;
  • груша и яблоня зимостойкая;
  • крыжовник;
  • арония;
  • малина;
  • хвойные;
  • береза;
  • жимолость;
  • ива;
  • орех;
  • каштан.

Посадку чего избегать осенью, то есть перечислим те плодовые и декоративные деревца и кустарники, которые не способны противостоять холоду.

  • вишня;
  • яблоня;
  • черешня;
  • груша;
  • слива;
  • миндаль;
  • персик;
  • абрикос.

Время для высаживания в осенние месяцы:

  • Южные районы: октябрь – середины ноября.
  • Средняя полоса России: середина сентября – середина октября.
  • Северные районы: начало сентября – начало октября.

Самое главное – оценить погоду. Только когда закончится жара и начнутся дожди, почва станет оптимальной для того, чтобы саженец чувствовал себя комфортно.

Также важно знать, что посадку, как и пересадку, лучше всего производить, когда деревце или кустарник находится в состоянии биологического покоя. О его наступлении свидетельствует окончание листопада.

Мнение специалиста:

А если все можно подготовить за зиму, то этот процесс не страшно перенести и на весну.

Большое значение имеет регион и климат.

  • На юге России весна быстро перетекает в жаркое лето, так что оптимальным вариантом будет осенний сезон.
  • А вот на севере зимы суровые, и саженец может погибнуть в это время.

Другой способ выбрать время высаживания – по лунному календарю. С его помощью можно узнать, в каких числах лучше сажать деревья, и даже когда удобрять, поливать, прививать. Также он расскажет, когда борьба с вредителями будет наиболее эффективной, и в какие дни посадка кустарника и деревца не увенчается успехом.

В ближайшее время я планирую написать еще много статей, полезных для наших с вами дачных посадок. Поэтому сохраняйте в закладках мой блог, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, а также в комментариях можете поделиться своим опытом – я буду только рада.

belagrobiznes.ru

Когда лучше сажать деревья весной или осенью

Обои в полоску в детскую

Полосатые обои в интерьереСегодня, как и в прежние времена, полоска в оформлении дизайна интерьера комнаты – это далее...

Сделать перегородку из гипсокартона своими руками

Делаем перегородку из ГКЛДумая над перепланировкой было принято решение сделать пару перегородок в квартире, на мой взгляд данное расположение более приемлемо, далее...

Туалет на дачу своими руками

Постройка туалета на даче своими руками.Определенно, туалет - одна из обязательных и крайне необходимых построек на любом далее...

Стружкоотсос своими руками из улитки (15)

Какие потолки лучше глянцевые или матовые (13)

Провод пнсв 1 1 2 (6)

Что такое форсаж дуги на сварочном инверторе (6)

Входной контроль материалов в строительстве (6)

Какие люстры подходят для натяжного потолка (5)

Ремонт водяных насосов своими руками (4)

Проекты домов с односкатной крышей (4)

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных

как сделать буржуйку в гаражБуржуйка для гаража своими руками: самодельные печки...

Бизнес-идея №946. Как построить торговый центр из грузовых контейнеров?И снова...

Воронин А. П.юрист на сайтеКузьминых С.В.юрист на сайтеДорош С.Н.юрист на...

sferatd.ru


Смотрите также