Когда можно сажать саженцы осенью плодовых деревьев


Руководство для начинающих: когда сажают яблони осенью?

Последние теплые осенние дни издавна считаются самым важными для садовода:

этот оптимальный период, когда осенью садить яблони и выполнять пересадки взрослых яблонь на новое место.

Осеннее пополнение: лучшие сроки для высаживания яблонь в золотой сезон

Опытные специалисты, дополняющие сад новыми сортами яблонь именно осенью, обуславливают свой выбор,когда можно сажать яблони осенью, двумя главными факторами:

  • экономическим — предлагаемый питомниками ассортимент саженцев в сентябре намного выше весеннего, а цены, наоборот, снижены;
  • климатическим — период осенних дождей благотворно влияет на успешное развитие нежной корневой системы высаженного деревца.

Ошибки, допущенные садоводом при расчете оптимальных сроков посадки, могут оказаться роковыми: не успевшее восстановиться деревце погибнет при первых серьезных заморозках.

Саженцы, посаженные ранней осенью имеют больше шансов укрепиться.

Тогда, как вовремя высаженный, успевший окрепнуть до начала холодных зим и накопивший вещества для периода вегетации саженец гарантирует щедрую и дружную отдачу урожая в будущем.

Когда сажают яблони осенью? Сроки посадки

Лучшим временем для осенней посадки фруктовых деревьев считается период, начинающийся во время листопада и заканчивающийся первым промерзанием почвенного покрова.

Приступать к высадке раньше середины сентября не стоит — большая продолжительность светового дня при повышенных температурах разбудит почки и спровоцирует рост побега, что отрицательно скажется на способности саженца пережить предстоящие холода.

Но и затягивать с посадкой не следует: среднесуточные температуры должны оставаться положительными на протяжении всего срока посадки и укрепления корневой системы деревца.

Главными правилами осенней методики высаживания яблонь считаются:

Важно: для надежного укоренения деревцу требуется не менее двух недель теплой осенней погоды (максимальный срок – 25 дней).

  •  соблюдение среднего временного интервала со второй декады сентября до середины октября;
  • учет климатических особенностей региона (сроков наступления осенних заморозков), в котором производится высадка растения;
  •  принятие во внимание температуры почвы (с наступлением «периода покоя» (листопада) саженец не растет, но объем его корневой массы увеличивается, пока температура почвенного покрова не опустится до +4 °C);

Важно: осенью лучше высаживать яблони вечером или во второй половине дня (к тому времени земля достаточно прогреется).

Сроки осенней посадки в разных регионах

Сроки осенней высадки фруктовых деревьев в разных климатических зонах нашей страны несколько отличаются друг от друга, соответственно, в каком месяце осенью сажать яблони, также варьируется:

  • почвы Подмосковья благоприятны для большинства сортов яблонь, но все же на этой территории успешнее адаптируются деревца, посаженные в период с 15 сентября до 30 октября. За время, оставшееся до наступления устойчивых холодов, яблоня успеет нарастить корневую массу и весной даст активный прирост.
  • В Ленинградской области опытные садоводы советуют новичкам, когда посадить яблоню осенью только. Приступать к работам следует в последних числах сентября. Оптимальное время – октябрь (если прогноз обещает осень долгую и теплую, то можно высаживать яблони и в начале ноября).

    Соблюдайте сроки с учетом климатических зон.

  • В центральном регионе России (в том числе и в Липецкой области) сроки осенних посадок фруктовых деревьев ограничиваются периодом с 25 сентября по 20 октября.
  • Осеннее высаживание саженцев на территории Поволжья лучше всего проводить в двух первых декадах октября. Следствием более поздней посадки окажется многочисленная выбраковка деревцев за счет их низкой адаптации.
  • На Урале время осенней высадки яблонь определяется моментом завершения листопада (вторая декада сентября). Предпочтение лучше отдавать морозостойким сортам уральской селекции, которые характеризуются быстрой адаптацией и дружным развитием корней даже при посадке в условиях короткой осени.
  • В Сибири осенью (в начале октября) допускается высадка фруктовых деревьев (ранеток или полукультурных сортов) с высокой зимостойкостью.
  • В районах с обильными снегопадами (Алтайский край, Томск) практикуется осенняя наклонная посадка саженцев стланцевой яблони (или пересадка уже сформированных растений). Стоит отметить, что соблюдение сроков садовых работ гарантирует успешную зимовку дерева даже в суровом сибирском климате.

    Правильный выбор времени посадки обеспечит хорошую зимовку саженцу.

  • Лучший период для высаживания растений на Северном Кавказе осенью — с 10 октября до 5 ноября. До первых холодов фруктовые деревья успевают сформировать достаточную корневую массу и отлично растут в дальнейшем.

Важно: условия этой климатической зоны позволяют посадить яблони и зимой. Почва должна быть прогрета солнцем до 8 °C, температура воздуха днем — минимум до 12 °C.

Когда осенью сажают саженцы яблони?

Итак, резюмируя вышесказанное, следует сделать вывод о том, что саженцы яблони осенью нужно высаживать в так называемый период биологического покоя (в это время растения уже прекратили свой рост).

Этот этап начинается после осеннего листопада.

Продолжительность время посадки яблонь осенью, посадки находится в прямой зависимости от климатического расположения территории.

В среднем она длится около месяца, но в районах, характеризующихся суровым климатом, сокращается до 10 дней (чтобы освободить больше времени для адаптации пересаженного растения на новом месте и наращивания им необходимой корневой массы).

Полезные советы

Несколько советов для жителей регионов с разными климатическими условиями:

  • Совет №1 — осенью в Липецкой области лучше всего приживаются яблони на карликовом подвое, так как их мочковатые корни не достигают грунтовых вод.
  • Совет №2 — уберечь посаженные в Поволжье фруктовые деревья от вымерзания поможет осеннее окучивание землей; местные жители также практикуют утепление приствольных кругов вначале при помощи навоза, а затем окучивания снегом.
  • Совет №3 — место посадки саженца в климатической зоне Урала и Сибири выбирается на южной стороне участка, прикрытой от ветров с севера; при наступлении устойчивых холодов саженец полагается обвязать еловыми лапами.
  • Совет №4 — экспериментировать с осенней посадкой крупноплодных сортов в Сибири не следует, так как вероятность гибели яблони практически стопроцентная.
  • Совет №5 — преимущество осенней посадки саженца в любой климатической зоне в меньшей просадке земли под растением.

Важно: Осенняя высадка саженцев и пересаживание совсем взрослых яблонь – дело непростое.

Непредсказуемость погоды, природные сюрпризы и резкие изменения климата дополнительно усложняют этот важный для каждого садовода процесс.

Правильный выбор места посадки яблони определяет успех.

Но, несмотря на это, залогом успеха по-прежнему являются правильный выбор места посадки, тщательный сортовой отбор, сроки посадки яблонь осенью, ежедневный уход и огромное желание вырастить настоящий яблоневый сад на своем участке.

Полезные видео

Смотрите видео, как правильно посадить деревья осенью:

Смотрите видео о посадке плодового дерева от «А» до «Я»:

Смотрите видео от опытного садовода о сроках посадки яблони и не только:

Заключение

Пользуясь советами опытных садоводов и экспертов вы сможете успешно посадить яблоню осенью, помочь ей преодолеть зимние морозы и в скором времени принести богатый урожай.

sadsezon.com

Посадка саженцев осенью - раскрываем все карты

Тема сегодняшней статьи — посадка саженцев осенью. Осенью на огороде не так уж много забот, по сравнению с весной. Овощи практически все убраны с грядок, осталась в основном только капуста. Чтобы саженцы давали урожай, нужно как следует подготовить и посадочный материал, и ямы, в которых будут они расти.

Где купить саженцы

Саженцы яблони также, как и груши, сливы и других плодовых деревьев, рекомендуется покупать только в питомниках или садовых центрах. Внизу на стволике каждого привитого саженца можно будет увидеть характерное утолщение на небольшом изгибе. Это — место прививки. Чаще всего прививку делают на 10-15 см выше корневой шейки, но иногда она может находиться очень близко от нее. Это не страшно, урожай дерево все равно даст.

Если же саженцы приобретаются на обочинах дорог или у людей, торгующих где-то на рынках, нельзя быть полностью уверенными в том, что эти саженцы были привиты. Очень часто стволики таких деревьев выглядят абсолютно ровными, без каких-либо утолщений. Нередко такие продавцы просто-напросто выкапывают дикорастущие молодые деревца или выращивают их, не делая необходимых прививок. В результате урожая от таких плодовых деревьев можно не ждать — его не будет. Но важно не только купить саженцы в нужном месте, важно, чтобы все они были хорошего качества.

Когда сажать деревья осенью

Несмотря на то, что осенью погода уже более холодная, чем весной, сажать саженцы плодовых деревьев рекомендуется именно в это время. Деревья осенью находятся в состоянии покоя, и все их физиологические процессы приостанавливаются, поэтому приживаемость саженцев, посаженных осенью, на порядок выше, чем у деревьев, посаженных весной.

Обычно, посадку начинают во время листопада, но наилучшим моментом для этого считается время, когда листья все опадут. В средней полосе листопад начинается примерно в середине сентября.

Откладывать посадку деревьев на конец осени не стоит, поэтому заканчивать это мероприятие нужно приблизительно в середине-конце октября. Иначе саженцы могут уже не успеть прижиться.

В южных районах осеннюю посадку проводят до середины ноября, в северных регионах — в течение сентября.

Но погода наша далеко непостоянна, и каждый год сроки посадки могут несколько меняться.

Какие деревья можно сажать осенью

Специалисты в области садоводства уверенно говорят о том, что осенью можно высаживать практически все виды плодовых деревьев:

  • яблони
  • груши
  • рябину
  • алычу
  • вишню
  • сливы
  • калину
  • персик

По поводу персика и вишни есть разногласия. Одни садоводы считают, что эти деревья также можно высаживать под зиму, другие — категорически против осенней посадки этих культур.

Дорогие садоводы и дачники! Если у вас есть опыт выращивания, а главное, посадки осенью этих плодовых деревьев, расскажите о нем нам. Думаю, это всем будет полезно узнать.

Для Сибири, Урала и Средней полосы рекомендуется высаживать саженцы уральской и сибирской селекции. Они достаточно зимостойкие, хорошо переносят осеннюю посадку и отлично зимуют. Нужно понимать, что растения, привезенные из южных регионов, скорее всего, не перенесут суровые зимы в более северных районах.

В любом случае для всех есть одно важное правило осенней посадки: саженцы высаживают не позднее, чем за один месяц до наступления заморозков.

Посадка саженцев осенью

Саженцы высаживаются в посадочные ямы, которые выкапывают примерно месяца за 2 до посадки. Диаметр ямы должен быть такой, чтобы ком земли свободно входил в нее. А глубиной их, обычно, копают от 70 см до 1 м в зависимости от культуры.

Верхний слой грунта, который вы будете вынимать, нужно сложить отдельно. Он пригодится для засыпания саженца в яме. На дно ямы насыпают торф, перегной или перепревший навоз. Все это смешивается с плодородным грунтом, который был сложен отдельно.

Далее яму проливают водой и, дав земле ею пропитаться, сажают деревце. После этого присыпают саженец землей и хорошо утрамбовывают. В противном случае между корнями растения и почвой образуются пустоты, и деревцу будет сложно прижиться. После посадки нужно провести еще один полив.

Есть мнение, что вокруг посадочной ямы, когда саженец уже сидит на месте, нужно сделать небольшую бороздку для полива растения. Но многие опытные садоводы сомневаются в ее полезности. Напротив, в этой бороздке всегда будет скапливаться вода, а зимой снег, и ствол молодого растения может начать подгнивать.

Если вы редко бываете на даче и боитесь, что почва будет сильно пересыхать, и на ней будет образовываться твердая корка, можно замульчировать приствольный круг саженца, что я и делаю для своих деревьев и кустарников. Мульчирование — это замечательный способ, чтобы сохранять влагу в почве.

bazazakonov.ru

Как правильно сажать деревья осенью

Осень наравне с весной считается лучшим временем для посадки саженцев плодовых деревьев. Права, лучше придерживаться некоторых правил: так, косточковые деревья лучше сажать ранней весной, а вот яблони и груши – осенью.

Отбор саженцев

Для посадки в грунт следует выбирать крепкие, подрощенные саженцы с развитой корневой системой. Корни должны быть свежими и не подсохшими. Если несколько корешков повреждены, их подрезают до здорового места.

В идеале у саженца сильный основной корень длиной не менее 35 см и множество побочных мелких корешков. Если корни сильно пересохли, их погружают на 1-2 дня в емкость с водой или болтушку из коровяка вперемешку с глиной.

Перед посадкой обрывают оставшиеся на деревце листья (когда саженцы свежие, листва не сухая). Штамб деревца должен быть ровным и неповрежденным, крона — с заложенными почками и выделяющимися основными ветвями.

Как правильно сажать деревья

Выкапывая яму, верхний слой почвы снимают и перекладывают в одну сторону, а нижние, глубоко лежащие слои – в другую. Глубину лунки выбирают такой, чтобы при посадке корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности земли, ширину – в 1,5-2 раза больше диаметра корневой системы.

Верхний слой снятой земли перемешивают с перегноем (на 1 саженец 1 ведро), добавляют суперфосфат (200 г) и хлористый калий (40г). Вышеуказанные минеральные удобрения можно заменить древесным пеплом. Посадочную яму засыпают смесью до 2/3 всей глубины, затем забивают кол. Саженец ставят в яму, а корни засыпают остатками грунта, смешанными с остатками удобрений.

Чтобы дерево принялось, его следует хорошенько полить. Даже осенью, в сезон дождей, в ямку выливают не менее 1-2 ведер воды, затем ее засыпают торфом или опилками, утаптывают ногами и рассыпают вокруг деревца оставшуюся почву нижнего слоя. Саженец привязывают к колу широкой мягкой лентой.

Основные ошибки посадки деревьев осенью

Даже в таком легком деле, как осенняя посадка саженцев плодовых деревьев, можно допустить ошибки:

  • ·        Чрезмерное заглубление: если корневая шейка находится глубоко под землей, может произойти ее загнивание. При таком положении нарушается влагообмен, и корни также начнут подгнивать. Особенно это актуально для тяжелой, влажной почвы. Другое последствие заглубления – усиленный рост деревьев.
  • ·        Избыток минеральных или органических удобрений: нежелательно добавлять в ямку неразбавленную свежую органику – куриный помет, коровяк попросту сожгут корни. К таким же последствиям приведет и селитра.
  • ·        Нарушение сроков высадки: саженцы переносят на новое место так, чтобы они успели приняться до первых заморозков, но и ранняя высадка (когда еще не пожелтели все листья) также не приветствуется.
  • ·        Обрезка кроны саженцев: независимо от сроков посадки молодых деревьев, ветви обрезают только ранней весной, когда начинается сокодвижение. Неправильная обрезка приводит к неправильному формированию скелета дерева, образованию многочисленных побочных ветвей.

О. Фатеева

источник

sadovodi.su

Посадка плодовых деревьев осенью

Нередко люди задаются вопросом: когда лучше производить высадку саженцев плодовых деревьев – весной или осенью? И нужно сказать, что однозначного ответа тут нет. Это зависит от многих факторов: от погоды, климата, сорта растения. Какие деревья можно и нужно сажать осенью и как произвести правильную посадку плодовых деревьев – на эти и другие вопросы мы постараемся вам ответить.

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью

Не рекомендована посадка таких плодовых деревьев осенью:

  • яблони;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешни.

Хорошо приживаются с осени такие плодовые деревья:

  • зимостойкие яблони;
  • зимостойкие груши.

Что касается лучшего времени посадки плодовых деревьев осенью, то оптимальным считается период с конца сентября и весь октябрь. А если погода держится достаточно теплая, то садить можно до середины ноября.

В зависимости от климатической зоны проживания, сроки высадки плодовых деревьев таковы:

  • в средней полосе осеннюю высадку деревьев производят с середины сентября до середины октября;
  • в более северных регионах – с начала сентября и лишь до начала октября;
  • в более южных регионах период посадочных работ сдвигается до октября-середины ноября.

Как сажать плодовые деревья осенью?

Посадочную яму под будущую посадку саженца нужно готовить заранее, за несколько месяцев. Это связано с тем, что земля в ней должна успеть осесть. Размеры посадочных ям должны быть примерно 50-60 сантиметров в диаметре и 60-80 сантиметров в глубину. Если почвы глинистые и тяжелые, лучше делать яму большего диаметра и меньшей глубины.

Перед началом копания ямы, нужно снять верхний плодородный слой земли и положить его рядом, не смешивая с остальной почвой. Она понадобится, когда вы будете смешивать в яме органические и минеральные удобрения. На этом этапе нужно будет вернуть снятую землю в яму.

В качестве органики при посадке плодовых деревьев осенью подойдет перепревший навоз и компост. Вам понадобится примерно 15-30 кг на каждую яму. Органика обязательно должна быть хорошо перепревшей. Минеральные же удобрения подбираются индивидуально под каждое дерево.

У саженца перед посадкой удаляют поломанные ветви, а корни не трогают (можно удалить лишь нездоровые). Перед самой посадкой нужно опустить корни саженца в болтушку (глина с водой в консистенции сметаны). Открытую корневую систему нужно обвернуть влажной мешковиной и несколькими слоями газеты и оставить на несколько дней.

Желательно садить саженцы в том же положении к сторонам света, в каком они произрастали в питомнике. Установив саженец в подготовленную яму, присыпаем ее и хорошо утаптываем, а после – обильно поливаем водой.

Статьи по теме:
Колоновидные плодовые деревья

Каждый садовод стремится получить как можно лучший урожай на ограниченной площади сада. И, конечно же, колоновидные деревья, отличающиеся повышенной урожайностью в сочетании с компактными размерами, сразу же стали популярны. Подробнее о колоновидных плодовых деревьях – в статье.

Опрыскивание плодовых деревьев осенью

Многие садоводы применяют опрыскивание для защиты и подкормки растений в саду. Но большинство хозяев проводят эту процедуру только весной и летом, напрочь забывая об осенней обработке сада. Чем и когда опрыскивать деревья осенью – в статье.

Подготовка саженцев яблони к зиме

Холод – фактор огромного риска для плодовых деревьев. Особенно, если речь идет о молодых саженцах. Чтобы обеспечить растениям максимальную защиту от морозов, саженцы фруктовых деревьев, таких как яблони, нуждаются в специальной предзимней подготовке. Какой именно – расскажет статья.

Виноград - подготовка к зиме, первый год

Регулярные обильные урожаи винограда требуют от садовода немалых затрат времени и сил на уход за растениями. И самый важный период – первые годы после посадки куста. Поэтому к первой зимовке кусты винограда готовят особо тщательно. Как – расскажет статья.

womanadvice.ru


Смотрите также