Когда начинается сокодвижение у плодовых деревьев


Когда делать обрезку плодовых деревьев, осенью весной или зимой

Краткие рекомендации по обрезке деревьев можно сформулировать в двух-трех фразах. Любые деревья, а особенно плодовые, подвергаются обрезке в период остановки сокодвижения. Виды обрезки подразделяются на три основных:

  1. Санитарная.
  2. Формовочная или формирующая
  3. Омолаживающая.

Для каждого вида существует свой период, когда проводить обрезку плодовых деревьев предпочтительнее.

Сезоны обрезки

Период активного сокодвижения у плодовых деревьев начинается в мае. В разных регионах, в разные годы это происходит по-разному. Климатические и погодные условия сильно отличаются, но есть один очень хороший критерий — температура почвы достигает 10 С°. Это температурный максимум в течении дня. Сокодвижение может приостанавливаться при похолодании, но обрезку проводить уже не следует.

Второй критерий, который можно отследить – набухание почек. Это явное свидетельство сокодвижения. В собственном маленьком саду мы имеем краткий период времени, наилучший для формирующей обрезки – после того, как установились температуры чуть выше 0 С°. В это время очень удобно анализировать процессы, происходящие с деревьями и планировать их рост в будущий вегетационный период.

Заканчивается сокодвижение в октябре. Начинать обрезку можно и чуть раньше, но когда уже заложены почки на будущий год. В середине зимы, в период морозов, обрезку плодовых деревьев лучше не производить. Существует опасность повредить нужные побеги при работе с ненужными.

Виды обрезки и их сезоны: как и когда обрезать плодовые деревья

Санитарная, оздоровительная обрезка

Самый понятный вид обрезки — санитарная. Ветви имеющие механические повреждения, побеги подвергшиеся атакам насекомых, раковые заболевания подлежат удалению. Старые сухие ветви, мешающие росту плодоносных ветвей, «волчки», выросшие в местах прошлых обрезок, их удаление тоже можно отнести к санитарной обрезке. Санитарная обрезка применима в основном осенью, лучше убрать лишнее из кроны до снега. Так уменьшится опасность снеголома и не останется поврежденных ветвей для зимовки яйцекладок вредителей.

Омолаживающая обрезка

Как любой живой организм, дерево стареет. В наших силах дать ему вторую жизнь, подарить молодость. Классически, омолаживающая обрезка проводится до третьего ветвления. С плодовыми деревьями дело обстоит сложнее, деликатнее. Мы не можем полностью лишить дерево плодоносящих побегов, да это и не требуется. Наша цель – повышение освещенности дерева. Этим мы повысим его урожайность и стимулируем рост. Омоложение дерева проводится в несколько этапов:

  1. Понижение кроны.
  2. Осветление кроны.
  3. Формирование кроны.

Понижение дерева на 1/3 высоты полностью оправдано. Большинство плодоносящих ветвей находится в средней и нижней части кроны. Крона прореживается до 50%. Оставляются скелетные и часть полускелетных ветвей. Идеально расстояние между скелетными ветвями в 40-50 см. Полускелетные оставляются с учетом роста кроны в ширину, а не вверх. Ни в коем случае не следует увлекаться удалением ростовых побегов в пользу плодоносящих.

Когда проводить обрезку плодовых деревьев с целью омоложения, весной или осенью? Омолаживающую обрезку проводят раз в 2-3 года в два этапа, весной и осенью. Возможно в первый сезон после омолаживающей обрезки продуктивность дерева резко снизится. Именно для этого проводят первый этап, как омолаживание, а весенний этап, как формирование кроны.

Формирующая крону обрезка

Формирование кроны плодового дерева проводят интенсивно в первые 2-3 года после посадки. Затем следует ежегодный уход за кроной. Формирующую обрезку проводят и как дополнение к омолаживающей. Цель формирующей обрезки — формирование плодоносящей кроны. Дополнительно мы должны сформировать крону, стойкую к неблагоприятным воздействиям стихии.

Мы не будем сейчас рассматривать формирование штамба молодого деревца. Нас интересует формирующая обрезка взрослого плодового дерева. Ранняя весна лучшее время, когда проводить обрезку плодовых деревьев для формирования кроны. Плодовое дерево за вегетационный период наращивает множество ветвей. Побеги прошлого года могут быть как жировые «волчки», так и плодоносящие. Наша задача, наблюдать, чтобы продуктивность дерева не снижалась, а само дерево оставалось здоровым.

В весенний период, перед началом сокодвижения, хорошо можно различить цветочную почку и вегетативную (ростовую). Надо формировать крону обрезкой таким образом, чтобы излишние вегетативные побеги не затеняли цветущие, не отнимали у них питательные вещества. В то же время, ростовые побеги жизненно необходимы для нормального роста и развития дерева.

Цветочные побеги характеризуются наличием большого количества генеративных (цветочных) почек. Боковые скелетные ветви дерева предпочтительны для этого вида побегов. Ростовые побеги обычно допускаются в верхней части. Нежелательны они ближе к стволу. В годы последующие после высокой урожайности, количество плодоносящих побегов также желательно сократить, во-избежание ослабления дерева. Большое количество плодоносящих ветвей дает более мелкие плоды.

Обрезка плодовых деревьев — процесс творческий. Помимо высокого урожая и эстетического наслаждения, вы получите удовлетворение от осознания себя творцом собственного сада.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.

life-hack.club

СОКОДВИЖЕНИЕ

перемещение воды и растворенных в ней веществ от корней к кроне (восходящий ток) и из листьев к корням и др. органам (нисходящий ток). Восходящий ток идет по древесине (ксилеме) ствола и ветвей, нисходящий - по коре (флоэме). Сокодвижение начинается у деревьев умеренного климата ранней весной и продолжается в течение вегетационного периода. У листопадных пород в безлистном состоянии сокодвижение осуществляется за счет корневого давления, при распускании листьев основной движущей силой восходящего тока становится транспирация. При повреждении ствола происходит выделение сока (пасоки) - т. н. плач растений. У одних древесных пород (хвойные, дуб и др.) выделение сока при поранении ствола едва заметно, у др. (береза, клен) оно бывает очень обильным в весенний период, однако после распускания листвы при повреждении ствола обильное выделение сока уже не происходит.

В период обильного весеннего соковыделения производится подсочка березы (в России и др. республиках СНГ) и клена (в США и Канаде) для получения березового или кленового сока (см. Березовый сок, Сокопродуктивность).

Лит.: Справочник лесничего. - М., 2003.

www.derev-grad.ru

Календарь садовых работ на апрель

В апреле на большей части территории нашей страны весна. В средней полосе во второй половине месяца начинается сокодвижение и набухание почек у плодовых деревьев. Наступает пора неотложных весенних работ. В начале месяца должны быть завершены все ранневесенние работы по уходу за растениями, не выполненные в марте из-за плохой погоды или по каким-либо другим причинам.

Как только растает последний снег и просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву заправьте ими огуречные грядки или уложите в компостную кучу.

Если позволяет погода, начните обрабатывать почву. Чем раньше вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся после таяния снега корочку, тем больше сохраните в почве влаги для растений. Копать землю рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Копайте на глубину вдвое меньшую, чем осенью, иначе можно вернуть пласт в прежнее положение.

Снимите обвязку со штамбов деревьев и, если известь смыта, повторите побелку стволов известковым раствором. Можно побелить штамбы и сучья свежегашеной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Вместо извести можно использовать молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50-100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости нужно примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает вредителей в зимующей стадии, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.

Если в марте вы почему-либо не смогли провести опрыскивание против зимующих стадий вредителей, то не поздно сделать это сейчас, пока почки еще не набухли. Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину можно обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами.

Позже, в конце месяца, когда начинают распускаться почки (по “зеленому конусу”), для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями в садах проводят так называемое голубое опрыскивание, то есть обработку деревьев груши и яблони бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды).

Работы с деревьями в апреле

Вырезают загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укорачивают длинные. Очищают штамбы от отмершей коры, залечивают раны, образовавшиеся от поломов, повреждений зайцами и мышами. Зачищают дупла, раковые раны. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1 л), затем дупла заделывают цементом, в раковые раны — смесью: замазкой (б частей нигрола + 2 части расплавленного парафина + 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды).

Ранняя весна – лучшее время для посадки плодовых деревьев. Особенно важна весенняя посадка для вишни, при посадке осенью она часто вымерзает. Посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и мульчировать. Приступают к размножению ягодных кустарников отводками и черенками.

Пора приступать к прививке и перепрививке плодовых деревьев. До начала сокодвижения прививают способом “в расщеп”, “в боковой разрез” и “клином”. На поврежденные части штамбов ставят «мостики» – прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4-5 мостиков-побегов с интервалом в 5-7 см по окружности.

Профилактика смородины от вредителей

Осматривают почки черной смородины и при обнаружении разбухших круглых почек — носителей одного из опасных вредителей — почковых клещей выламывают их. Вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Собранные зараженные почки и ветки сжигают. Опрыскивают до распускания почек, пораженные мучнистой росой и антракнозом, кусты смородины и крыжовника на выбор: нитрафеном, карбофосом или бордосской смесью. Можно заменить это поливом кипятком из лейки.

Подготовка кустарников и подвязка малины в апреле

Пропалывают и рыхлят кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, орешник фундук, вишню и др.), удаляя сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поломанные, загущающие ветки. Развязывают малину и ежевику. Одновременно обрезают кончики веток, вырезав сухие, зараженные стеблевой галицей, укорачивают подмерзшие ветки до живых почек.

Пока не пробудились почки, подвяжите на шпалеры побеги малины – так растения будут лучше освещаться солнцем и ягоды созреют раньше. Подвязка облегчит и уход за растениями.

Подготовка земляники в апреле

Участки земляники очищают от усов и старых листьев, собирают и сжигают их. Вносят под землянику удобрения и рыхлят почву. Растения, сильно оголившиеся, выпирающие из почвы, подокучивают. Производят посадку молодых кустов. Погибшие кустики заменяют новыми (запасенными с осени). В период возможных заморозков землянику укрывают.

Защита от заморозков

Важнейшей работой садовода в апреле является подготовка к защите плодового сада от весенних заморозков. В период от распускания бутонов до окончания формирования завязей садовод должен следить за температурой воздуха, чтобы своевременно подготовиться к защите цветков и завязей. Одним из старых и наиболее доступных способов защиты сада от заморозков является дымление. Дымовая завеса помогает сохранить в саду тепло, отдаваемое почвой в течение ночи. Поэтому уже в начале месяца готовят хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, ботву картофеля, опилки, щепу и другие материалы для устройства дымовых куч. Подготовленные дымовые кучи поджигают с подветренной стороны при понижении температуры до + 2°С. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. Дымление должно продолжаться 5–6 часов. На каждые 1–2 дерева устраивают одну кучу. Это делается так. Вбивают кол, к нему по земле прикладывают второй кол. Вокруг вбитого кола накладывают более горючий материал (солому, листья, стружки), затем более сырой – ботву, мусор, торф и т. д., сверху кучу приспают прерывистым слоем земли. Если материал сухой, земли кладут больше. Зажигают кучу факелом, пропитанным нефтью или керосином. Перед зажиганием колья убирают. Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки или опрыскивание и полив деревьев водой.

dachnikam.ru

СОКОДВИЖЕНИЕ У ПЛОДОВЫХ

СОКОДВИЖЕНИЕ У ПЛОДОВЫХНе сегодня завтра начнется активное сокодвижение у плодовых деревьев. Поэтому следует поторопиться с окончанием санитарной и формирующей обрезки в саду.После того как начнут быстро набухать почки, эту работу делать уже не рекомендуется, так как при этом будут теряться питательные вещества, начавшие поступать в крону из ствола и корней.

Крупные раны и срезы «на кольцо», имеющие диаметр более 0,5 сантиметра, обязательно замазывайте садовым варом или другим средством аналогичного назначения. По окончании обрезки всю вырезанную древесину необходимо вынести из сада и сжечь. Тонкие веточки и прутья можно также использовать в качестве веточного корма для кроликов, коз или овец.

Кроме этого, в саду следует провести ревизию состояния побелки на стволах. Где в этом есть необходимость, побелку подновите. Если раствор для побелки вы готовите самостоятельно, не забывайте включать в его состав медный купорос. Это поможет снизить риск возникновения болезней грибкового происхождения.Также с целью дезинфекции остатки побелки используйте для окрашивания заборов и других дощатых строений на участке.

myremdom.ru


Смотрите также