Когда надо убирать помидоры в открытом грунте


Когда убирать помидоры в открытом грунте

Август и июль — долгожданное время для уборки урожая, но и вместе с тем мы задумываемся о том, где же его сохранить. Было бы очень обидно, если при вложении стольких сил и трудов, плоды начнут покрываться серой гнилью и быстро портиться. Но человечество не стоит на месте и придумывается большое количество способов по их хранению. Чтобы сохранить урожай в полной мере, надо правильно обработать его для последующего хранения.

Когда убирать урожай томатов в открытом грунте? Как правильно хранить?

Томаты следует убирать только в случае их полной готовности (съёмная спелость). Раннеспелые сорта томатов проходят путь до созревания от пяти до семи недель. Спелые помидоры могут отлично сохраниться до пятидесяти дней при влажности не меньше 80 процентов и температуре воздуха в 5–10 градусов по цельсию. Это важно! Для того чтобы увеличить урожай, необходимо убрать с кустов все переспевшие и недозревшие помидоры — тем самым дать доступ новому созреванию.

Для более быстрого созревания и развития маленьких, зелёных плодов на кусте, необходимо снять ещё поспевающие томаты бурыми (как только начали белеть) и оставлять их на дозревание. Чтобы избежать почернения плодов, надо обязательно прогреть их перед закладкой. Быстрее всего томаты созревают при температуре в 18-20 градусов, которые необходимо уложить в ящики — лучше всего деревянные друг на друга — в два, три уровня, убирая при все цветоножки. Всем известно, что спелые красные помидоры выделяют этилен. Поэтому в ящик с недозревшими плодами нужно добавить несколько красных — для ускорения процесса созревания неспелых. Стоить ещё помнить одно правило, что помидоры имеют более насыщенный красный цвет при дозревании на свету. Помещения, в которых хранятся томаты, необходимо периодически проветривать.

Дозревание помидор в деревянных ящиках

Несколько правил для получения семян томатов в домашних условиях

Если вы не хотите покупать семена томатов к следующему посеву, то можно их получить самому. Достаточно на протяжении периода созревания плодов просто следить за развитием и отбирать здоровые и урожайные кусты. Повяжите кусочек материи на самые плодородные кусты, чтобы не забыть в дальнейшем.

Надо отбирать хорошие зрелые, а не переспелые томаты. Далее, вымыть, обсушить и разрезать поперёк. Аккуратно вынуть семена и уложить в чистую стеклянную, глиняную посуду. Спустя 2, 3 дня семена перебродят, а если появится плёночка, то они готовы. Затем их надо тщательно промыть и высушить на бумаге. Всё — убираем в сухой бумажный конвертик. Хранить обязательно при t=18–20 °C.

Теперь вы обеспечены семенами на следующий посевной год!

ogorodnik.net

Помидоры, когда убирать

    Когда убирать помидоры и как их хранить?

     Июль, август – приятная пора созревания и сбора урожая и в то же время очередная головная боль – куда все это деть. Но это отдельный вопрос, загляните в рубрику «Приятного аппетита». Главное в уходе за томатами — ускорить налив и созревание завязавшихся плодов и сберечь их от загнивания и различных заболеваний. Для этого надо не забывать удалять все вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, и обязательно подрезать вер­хушки всех стеблей плодоносящих кустов, также надо оборвать все цветочные кисти, которые уже  не успевают сформировать урожай. Кисти с плодами у низкорослых сортов томатов нужно повернуть к солнцу. Нелишним будет  в период с 15 августа, кроме всех обязательных подкормок, подкормить дополнительно поми­доры таким раствором: разводят по одной ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата в 10 л воды, и поливают по пол-литра раствора под каждое растение.

     У раннес­пелых сортов время от завязывания до созревания плодов длится 40-50 дней. Общий урожай снижается, если перезревшие плоды оставлять на кустах, и наоборот, если своевременно и регулярно собирать бурые (недозревшие) плоды, то общий урожай увеличивается намного. Красные плоды прекрасно сохраняются 40-50 дней при температуре 5-10°С, при этом надо поддерживать влажность воздуха не ме­нее 80%.

     Особенно целесообразно все поспевающие помидоры снимать с растений бурыми, когда они начинают белеть, и закладывать их на дозревание. Эта несложная процедура ускоряет налив и созревание зеленых плодов, оставшихся на кусте. Плоды перед закладкой на дозревание надо обязатель­но прогреть, для предохранения от почернения. Делают это так: помидоры сначала на 2 мин опускают в го­рячую воду (60-65°С), а затем в холодную, после этого проти­рают их мягкой тканью и лишь затем укладывают на до­зревание. Чтобы процесс дозревания ускорить, это делают в помещении при температуре 18-20°С. Помидоры укладывают в 2-3 слоя в небольшие ящики, удаляя с них цветонож­ки. И для ускорения дозревания в ящики добавляют несколько красных плодов. Они вы­деляют газ этилен, и он ус­коряют процесс созревания зеленых помидоров.

     Помидоры,  дозревающие на свету имеют более ин­тенсивную окраску, чем  находящиеся в темноте.

Как получить семена томатов

     Если вы решили вырастить томаты из своих семян, то запомните несколько нехитрых правил. На семена надо отбирать плоды со скороспелых, здоровых и урожайных растений. Поэтому во время роста и созревания плодов следите за тем, как ведет себя растение и если оно здоровое, прекрасные, скороспелые плоды – подвяжите на этот куст цветную ленточку. Потому что в момент массового созревания забудете на каком растении ваши будущие семена.

     Плоды на  семена собирают с первой и второй кистей. Лучше брать на семена вызревшие, а не перезревшие плоды, поэтому сразу после покраснения их снимают.

     Снятые плоды моют, высушивают, разрезают помидор попе­рек по диаметру, и из семенных камер дере­вянной палочкой или ложкой вынимают семена и укладывают в стеклянную, эмалированную или гли­няную посуду. Через 2-3 суток семе­на  откиснут (перебродят) в собственном соку. Призна­ком скисания является осветление сока и появление пленки. После чего их после промывки в чистой воде, рассыпают на оберточной бумаге или полотне, и хорошо высушивают. Затем укладывают их в бу­мажный пакетик и хранят при температуре 18-20°С. Перед посевом семена обязательно надо проверить на всхожесть. (см. здесь).

     В следующей статье будут опубликованы ответы на часто встречающиеся вопросы по выращиванию томатов.  Также можно найти ответы в Интернете.

            До скорой встречи!

←   Начало раздела    Следующая статья →

Желаю Вам стабильных,гарантированных урожаев в любую погоду!

            Когда убирать помидоры и как их хранить

zhdanovpapa.ru

Наша Грядка.ру

Уборка урожая помидоров проходит в теплую погоду, когда на них нет капель воды. снимают урожай рано утром, в это время плоды томата наиболее упругие, высококачественные. Обычно их не держат на растениях до полного покраснения, а снимают раньше, в первую очередь бурые, а также больные и уродливые. Уборка томатов до наступления полной зрелости увеличивает общий урожай помидор, так как оставшиеся на кустах получат больше питательных веществ и их рост, созревание ускоряются.

В условиях средней полосы помидоры в открытом грунте обычно убирают зелеными. Те, которые достигли величины, свойственной данному сорту, близки к бурой спелости, способны быстро (в течение недели) дозревать после съема. Важно снять их с кустов до наступления холодов, так как переохлажденные (ниже 4° тепла), а тем более подмороженные (температура замерзания -0,6-0,7°) теряют способность к дозреванию, заболевают и не могут храниться. Продукцию, убранную после заморозков, лучше сразу засолить.

Плоды томатов, предназначенные для дозревания и длительного хранения, желательно рассортировать по степени зрелости и размеру. Их укладывают в чистые, сухие, небольшие ящики или на стеллажи в один-два слоя. Мелкие дозревают дольше крупных. Недоросшие, нестандартные (диаметром менее 4 см) обычно не дозревают, сморщиваются, теряют товарный вид. Зеленоспелые дозревают за 20-30 дней. Для быстрого дозревания требуется 18-25°, а для более медленного — 10-12° тепла. Чем ниже температура, тем медленнее идет дозревание. Однако с понижением ее увеличивается количество загнивших плодов.

Важно, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 80-85%. При более высокой влажности плоды загнивают, а при пониженной испаряют много воды и становятся дряблыми, морщинистыми.

Обязательное условия успешного дозревания при любой температуре — доступ свежего воздуха: для дозревания 1 кг плодов помидоров требуется пять литров кислорода. По этой причине герметично закрытая тара для дозревания не годится. Частое проветривание помещений обеспечивает лучшее качество и равномерное созревание плодов.

Дозревание успешно протекает как в темноте, так и на свету, хотя при освещении плоды дозревают быстрее и лучше окрашены. Осенью в солнечные дни дозревание можно вести в закрытых остекленных верандах, в теплицах или парниках, куда не попадает вода. Слой плодов при дозревании не должен превышать 20 см. Время от времени их следует пересматривать и удалять загнившие.

Хорошо дозревают плоды в помещении (под навесом) на здоровых кустах, выдернутых с корнем. Обычно это делают перед наступлением заморозков. Выдернутые кусты развешивают корнями вверх на стены или на протянутую проволоку или раскладыввют на полках. Дозревшие на кустах плоды получаются более свежими (за счет оттока питательных веществ и воды из листьев и стебля), чем при укладке их отдельно.

Дозревание ускоряется при облучении томатов синей лампой (ежедневно по 20-30 минут) мощностью 60 ватт, которая находится от плодов на расстоянии 50 см.

На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные помидоры. Хорошо сохраняют сорта мелкоплодные, с плотной и толстой кожицей, плотной мякотью, а также с повышенной кислотностью. Помещение для хранения, оборудование и тара должны быть продезинфицированы.

Оптимальная температура для длительного хранения зеленоспелых плодов 11-13°, бурых — 1-2, красных — 0,5-1° тепла. При пониженной температуре процесс дозревания замедляется. В холодильнике или леднике при температуре +0,5-1° и относительной влажности 85-90% бурые и красные плоды можно хранить в течение одного месяца, а зеленые — более длительное время. Зеленоспелые плоды, помещенные из холодильника в тепло, быстро гниют. Спелые можно долго хранить в замороженном состоянии, уложив их под снегом.

nasha-gryadka.ru


Смотрите также