Когда обрезать листья у помидоров в открытом грунте


Схема, как обрезать помидоры в открытом грунте

Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов. Таким образом, напрашивается вывод, что обрезать листья, заслоняющие другим солнце, важно и нужно. Это поможет обеспечить всем томатам примерно одинаковый уровень попадания света, а значит и улучшит и, возможно, увеличит урожай.

Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.

Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей. К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена. Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.

Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.

Инструкция по обрезке

Открытый грунт не всегда может предоставлять томатам такое количество солнечного света, сколько им нужно, обычно в этом виноваты сами кусты, ведь закрывая друг друга, они тем самым не дают правильно развиваться. Именно для этого томат обязательно нужно обрезать.

Во-первых, обрезке подлежат те листья, которые касаются почвы. Это делается для того, чтобы обеспечит попадание прямых солнечных лучей на основание стебля. Постепенно нужно освобождать его от зелени. В конце концов, листьев не должно остаться ниже первой цветочной кисти. Как уже упоминалось раньше, это делается для того, чтобы обеспечить тепло для растения, а также, чтобы предупредить заболевания, которые могут развиваться под зеленью.

Обрезке подвергаются и те части, которые находятся на периферии. Удалять нужно также те части листьев, которые затеняют другие части растения или сами находятся в тени. Также стоит удалить те части, которые заслоняют соседние плоды от солнца.

Также важным является удаление пасынков на кусте, кроме самого сильного – это также сосредоточит все силы и питательные вещества растения в одном месте, что поможет ему лучше развиваться.

Если вы не знаете, где находится самый сильный пасынок, взгляните под первое цветочное соцветие, обычно его можно увидеть именно там. Способ обрезки будет зависеть от вида растения, так в детерминантном типе помидор, обычно берется за основу от четырех до пяти стеблей, а остальные пасынки безжалостно удаляются, чтобы не забирать силы у основного растения и не заслонять открытый грунт и сам стебель от лучей солнца. У безрассадных помидор рекомендуют оставлять меньше стеблей. А когда плоды завязываются, и становятся крупными, у любого типа необходимо вырезать всю зелень ниже уровня плодов.  

Последним этапом обрезки кустов является удаление верхушек. Во время обрезки надо выбрать одну небольшую завязь, оставить на ней несколько листиков, а все остальное удалить. Так у томатов появится больше сил на рост и питания плодов.

В идеале, обрезка должна проходить два-три раза в неделю, но если так часто у вас обрезать кусты не получается, не беспокойтесь. Достаточно проводить очистку от лишней зелени хотя бы раз в неделю, и вы получите большой урожай вкусных томатов.

Видео “Как проводить обрезку томатов”

Посмотрев запись, вы узнаете, зачем обрезать листья томатов, как правильно это делать и как часто.

plodovie.ru

Когда и как обрезать листья у томатов?

Томаты – овощная культура, которая нуждается в особом уходе. И часто огородники задаются вопросом – когда и как удалять листья на помидорах, зачем это необходимо?

Рассмотрим подробно: сроки обрезки листьев у томатов, как правильно обрезать помидоры.

На тему удаления листьев томатов очень много совершенно различных убеждений у огородников. Если можно удалять, то в каком количестве за один раз.

Листья, как плоды и корень – части одного растения. И природой так устроено, что их количество регулирует само растение. То есть нельзя бездумно просто брать и вырезать все листья подчистую.

Благодаря листьям происходит фотосинтез, также летом в жару они сглаживают температурные колебания, и растение не сильно угнетается. Многие огородники убеждены что зеленые плоды при созревании берут на себя эти функции. Это так и есть, но только лишь отчасти.

Тогда встает вопрос – нужно ли удалять листья томатов, если да, то сколько?

Обрезка листьев представляет собой операцию, по сути похожей на пасынкование. Мы переводим растение из вегетативной формы в генеративную.

Читайте также:Как правильно формировать помидоры?

При обрезке листьев нужно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению ко всему растению.

С одной стороны, при выращивании в теплице, густая ботва – идеальное условие для появления спор возбудителей заболеваний. А вот сильная обрезка – один из приемов заставить помидоры быстрее краснеть. Удаляя листья, мы провоцируем растение на быстрое старение. Таким способом можно получить более ранний и полноценный урожай.

Правильно всегда удалять все листья снизу до первой кисти на которой начали созревать плоды. Необходимо также укорачивать слишком мощные ветки наполовину. Но делать удаление листьев следует постепенно не более одного листа в день.

Благодаря такой процедуре улучшится проветривание кустов, листья не будут соприкасаться с землей, это затормозит развитие болезней. Самое главное обеспечится отток питательных веществ к плодам.

По мере роста томата необходимо удалять слабые листочки, пожелтевшие, листья на которых появились какие не будь пятна.

Также время от времени необходимо осветлять середину куста, укорачивая самые мощные листья, расположенные в глубине куста либо в тени рядом стоящих кустов.

Существует правило – если в кисти завязались еще не все помидоры, то сверху над ней оставляют все листья. И наоборот – если в кисти все томаты завязались, то ниже спокойно прореживаем ствол.

В конце июля – начале августа необходимо прищипнуть верхушки растений, чтобы направить все силы на созревание уже имеющиеся завязи томатов, все равно все последующие кисти уже не успеют сформировать урожай.

После такой прищипки наращивание вегетативной массы нам уже не нужно и поэтому можно постепенно убирать все листья, кроме самых верхних, чтобы не нарушить сокодвижение.

Внимание: в теплице обрезку листьев стоит начинать раньше, а увядшие листья обрезать по мере их появления.

Соблюдайте осторожность при обламывании листьев руками: отламывать нужно, прижимая черешок у основания вверх вдоль стебля. Если потянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется полоска кожицы со стебля. Так вы травмируете ствол томата.

Не обрезайте листья в прохладную, пасмурную погоду или же во второй половине дня. Удалять листья нужно в солнечную погоду с утра, чтобы ранка за день засохла.

Видео - Когда и как обрезать листья у томатов

Больших вам урожаев томатов!

ogorodlegko.ru

Как обрезать помидоры в открытом грунте для лучшей урожайности

Помидоры очень нуждаются в равномерном освещении, которое затрудняют многочисленные боковые ветви (пасынки). Борьба за солнечные лучи рождает конкуренцию, при которой растение тратит свои силы на вытягивание побегов и наращивание листовых пластин. Образование плодов наступает позже и часть их просто не успеет вызреть.

Кроме того, завязь появляется на всех побегах, оттягивая питательные соки от интересующей нас части урожая, поэтому успевшие созреть помидоры не поразят своими размерами. Удаление пасынков ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры что приводит к повышению урожая. Удаление части листьев на оставленных побегах дает несколько преимуществ.

Во-первых, экономит питательные вещества. Во-вторых, способствует лучшей освещенности плодов, которые на определенном этапе берут на себя функцию фотосинтеза. В-третьих, уменьшение контакта с грунтом и соседними растениями тормозит развитие заболеваний и вредителей. Беспрепятственная циркуляция воздуха способствует снижению избыточной влажности, так необходимой для развития всевозможных грибков.

Вывод: контроль над ростом зеленой массы повышает урожай за счет увеличения процента созревших плодов, их массы и большей сохранности от вредоносной флоры и фауны.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно обрезать томаты.

Как делать правильно

Даже самая полезная процедура, проведенная неграмотно, может принести растению вред. Поэтому перед тем как обрезать помидоры, растущие в открытом грунте, полезно ознакомиться с общими правилами, которых необходимо придерживаться.

Чтобы свести к минимуму стресс, который неминуемо последует при удалении большого количества листьев и побегов, пасынкование проводят часто, хотя бы 1 раз в неделю. Погода должна быть сухой и солнечной. Предпочтительна первая половина дня, чтобы образовавшиеся ранки как следует подсохли, перекрыв доступ всевозможным инфекциям. Если пасынок выломать полностью, через время на том же месте появится новый. Поэтому его прищипывают на высоте 1-1,5 см от пазухи листа, оставляя пенек.

Обрезанные листья нельзя оставлять на грядке. Если они здоровы, то лучшее место для них – компостная куча. Больную, пожелтевшую зелень желательно сжечь. Пасынкования требуют не все сорта помидоров.

Исключение составляют штамбовые, которые не образуют лишних ветвей и ранние детерминантные, отличающиеся коротким сроком созревания. Удаление пасынков у последних снизит потенциальный урожай, так как образовавшиеся на боковых побегах кисти вполне успеют вызреть до конца лета.

У детерминантных сортов с более поздними сроками созревания оставляют нижние самые сильные пасынки, причем их количество индивидуально для каждого сорта и тем меньше, чем севернее находится регион произрастания. Часто производитель семян дает рекомендации по формированию куста. Для индетерминантных сортов характерен неограниченный рост как центрального, так и боковых побегов. Как правило, их формируют в 1-2 стебля и в определенный момент прищипывают верхушки.

Когда необходимо делать

Первое прореживание лучше проводить, когда пасынки доросли до 5-6 см, чтобы оставить самые сильные, из которых формируются дополнительные стебли. Обычно это происходит через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Последующие пасынкования проводят с интервалом в неделю, обращая внимание на состояние листьев. Больные и пожелтевшие удаляются в первую очередь. Потом необходимо обрезать листья или их части, касающиеся земли и.других растений.

К моменту, когда плоды на первой плодовой ветви полностью сформировались, все растущие под ней листья можно удалить. Постепенно удаляют листья затеняющие зреющие помидоры. В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов и удалить цветущие кисти, плоды, на созревание которых уходит 45-60 суток, все равно не успеют поспеть. При обрезке важно выдерживать баланс между освещенностью и количеством оставленных листьев. Недостаточное количество листьев не сможет поддерживать фотосинтез на необходимом уровне, что приведет к ослаблению растения.

Видео “Формирование”

Из видео Вы узнаете, как сформировать куст томатов.

gryadki.com

Обрезка листьев у томата, сроки, фото и видео

Сад и огород Овощи Календарь садовода Август Овощи, зелень и травы Помидоры

Обрезка листьев у томата в открытом грунте и в теплице позволяет ускорить созревание плодов, избавить растения от излишней нагрузки и понизить заболеваемость. В нашей статье, мы расскажем, когда и как правильно делать обрезку, и почему она необходима.

Обрезка листьев томатов способствует быстрому созреванию

Помидоры, как и любые огородные культуры, любят солнечный свет, поэтому многие дачники практикуют обрезку лишних листьев. Это делается, чтобы не создавать лишнюю тень.

Также, если не проводить обрезку томатов силы растения будут потрачены на питание и развитие листвы, а не на формирование урожая. Разберем последовательность обрезки листьев у томатов в открытом грунте и в теплице.

Поэтапная обрезка листьев у томата

Первая обрезка - на стадии пикировки рассады. Для формирования сильной корневой системы обрезается третья часть растения вместе с листьями. Разрастание куста и его корневой системы происходит вширь и захватывает большую площадь питания для растения.

Обрезка листьев у помидор в теплице

Вторая обрезка листьев у томатов проводится совместно с пасынкованием. Служит для лучшего развития культуры, что способствует получению большего урожая и предотвращению болезней.

Также обрезка листьев томатов может производиться в любое время после формирования завязей, при обнаружении признаков повреждений или заболеваний, или когда они мешают созреванию плодов.

Зачем нужна обрезка листьев у помидор

В обрезке не нуждаются низкорослые (детерминантные) сорта томатов. Эта процедура необходима высокорослым помидорам индетерминантных и гибридных сортов, которые выращиваются для эффективного использования грунта.

Пораженные болезнью листья необходимо обрезать в первую очередь

При обрезке томатов необходимо удалять:

  • Старые или больные желтые листья, которые часто являются источниками фитофтороза;
  • Листья с северной стороны, расположенные в глубине кустов. Они создают гущу, что препятствует проветриванию кустов и выпариванию конденсата и попадающей на листву влаги, что стимулирует развитие болезней;
  • Листья, растущие из кистей, обессиливающие растение. Такие отростки подлежат удалению, если все плоды в кисти успешно завязались;
  • Нижние листья, соприкасающиеся с почвой. Удаление этих листьев оголяет стебель и обеспечивает ему доступ солнечного света и тепла. Взрослым растениям нижние листья обрезают до первой плодоносящей кисти на высоте до 30 см;
  • Листья находящиеся в тени, а также затеняющие плоды. Такая листва нарушает процессы фотосинтеза и становиться причиной уменьшения урожая.
Загущение куста томатов приводит к замедлению созревания

Обрезка листьев у помидор видео

Правила и сроки обрезки листьев у помидоров

Обрезку помидоров в открытом грунте проводят дважды в неделю, срезая по 2-3 листа. При соблюдении идеальных условий выращивания культура растет ускоренными темпами. Поэтому количество срезаемых листьев можно увеличить до 5-6 штук, когда проводится обрезка помидор в теплице.

Для южных широт после формирования плодов на всех кистях возможна полная обрезка листьев у томатов. Таким образом растение освобождают полностью от лишней нагрузки и ускоряют вызревание плодов.

Загущенные помидоры до обрезки

При обрезке томатов следует руководствоваться общим правилом: над кистью при не сформированных завязях должны быть целыми практически все листья; и наоборот - если завязи сформированы, то под кистью можно удалить все листья.

Приступают к процедуре после формирования плодов на первой кисти. Листок аккуратно обламывают, прижимая основание вверх к стеблю. Неправильно тянуть лист вниз. Это приведет к повреждению верхнего слоя стебля от основания листа.

Помидоры в теплице после обрезки листьев

В открытом грунте опытные огородники рекомендуют проводить процедуру удаления листьев солнечным утром, чтобы ранка успела подсохнуть до вечера. Не желательно проводить процедуру в дождливый день или ближе к вечеру.

Пасынкование и обрезка помидоров в теплице видео

Обрезка листьев у помидор в теплице может проводится в любое время, без ограничений, но после нее следует пропустить очередное проветривание. Листья удаляются на протяжении всего времени формирования завязей до момента прищипывания верхушки (середина - конец сентября).

Итог

Выполняя необходимые процедуры ухода за томатами, и следуя данным в статье рекомендациям, вы сможете ускорить созревание плодов, избавиться от ненужной нагрузки на растения, и понизить вероятность возникновения заболеваний. Соблюдение всех правил обрезки помидоров в открытом грунте и теплице избавит от многих проблем с выращиванием, и позволит собрать отличный урожай.

vsadu.ru


Смотрите также