Когда пасынковать помидоры в открытом грунте


Пасынкование помидоров в открытым грунте: схема, когда и для чего делается

Пасынкование – один из важных агроприемов при выращивании помидорного куста. Есть определенные правила и сроки его проведения, а также различные схемы для открытого грунта и теплицы. Они зависят от категории, к которой принадлежит сорт или гибрид томата. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, нужно учесть все нюансы. Рассмотрим в статье поэтапно, как происходит пасынкование помидоров в открытым грунте.

Пасынки и пасынкование помидоров

Пасынками называются боковые отростки, появляющиеся на кустах помидоров. Они начинают вырастать их пазух листьев и находятся в месте соединения листа и стебля. Если пасынки не удалять, они начинают расти, образовывая новые листья, в пазухе которых развиваются пасынки второго порядка. Со временем на них могут также появляться цветы и завязи. При этом происходит перегрузка растения, которое не может обеспечить все плоды питанием.

Куст начинает сильно ветвиться, отдавая все силы на бесполезные побеги и непродуктивное увеличение зеленой массы. В результате прекращается рост плодов на основном стволе, они мельчают, затягивается их созревание. Кроме того, в загущенных посадках возникают подходящие условия для развития фитофтороза. Читайте также статью: → «Как бороться с фитофторой на помидорах?».

Пасынки – это боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев, их необходимо удалять

Вот почему все ненужные боковые побеги-пасынки вовремя удаляют, правильно формируя помидорные кусты и регулируя допустимую нагрузку на каждый куст. Пасынкование обеспечивает повышение урожайности, своевременное вызревание плодов и снижение загущенности посадок. Удаление ненужных побегов-пасынков позволяет растению эффективно распределять питательные вещества, направляя их на плоды.

Сроки правильного пасынкования помидоров

  • У определенных сортов томатов пасынкование придется производить постоянно, это необходимая мера по уходу за растениями. Поскольку активность роста пасынков бывает разная и зависит как от сортовых особенностей, так и от погодных условий, необходимо взять за правило проверять наличие новых побегов и удалять их не менее одного раза в 7-11 дней. Иногда избавляться от ненужной поросли приходится уже на этапе выращивания рассады.
  • Появляющиеся пасынки желательно удалять сразу, не допуская роста свыше 4-5 см. Это необходимо, чтобы растение не тратило свои силы и ресурсы питания на их развитие. Кроме того, молоденькие побеги легче убрать. Такая операция пройдет достаточно безболезненно, томаты будут меньше травмироваться. Читайте также статью: → «Как выращивать низкорослые томаты для получения быстрого урожая помидор».
  • Данную операцию желательно проводить в сухие и теплые дни. В этом случае повреждения скорее зарастут, и в них не успеет проникнуть инфекция.
  • Обычно овощеводы стараются оставить небольшой пенек побега (до 1 см), который, как считается, препятствует дальнейшему появлению в этом месте свежих отростков.

Совет #1. Удалять пасынки лучше в утренние часы. В это время они легче отламываются и раны успевают подсохнуть до вечера.

Пасынки лучше удалять в утренние часы, их нужно слегка наклонить вниз и затем отломать

Способы и правила пасынкования

Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:

  1. Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
  2. Срезать при помощи ножа или ножниц.

Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:

  • работать в резиновых перчатках;
  • использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
  • после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
  • все удаленные побеги уничтожают.

Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты.

Совет #2. Не запускайте растения, позволяя бесполезным боковым побегам его загущать. После запоздалого и одномоментного удаления всех разросшихся пасынков, помидорные кусты могут болеть и отставать в развитии.

Принципы пасынкования отдельных побегов

Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.

По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта. Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание.

Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля (для увеличения нажать)

Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:

  1. Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
  2. Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
  3. Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
  4. Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
  5. Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.

Совет #3. Если нет времени или желания заниматься удалением пасынков, обратите на внимание на сорта, которые в этом не нуждаются.

Формирование в один стебель

Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.

Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять
  • Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
  • Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
  • Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
  • Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
  • Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.

Формирование куста в 2-3 стебля

Используется в основном при выращивании детерминантных растений.  Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий.  Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.

  • Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
  • Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.
Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля
  • На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
  • Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.

Особенности формирования томатов в теплице

Для закрытого грунта существуют определенные особенности формирования кустов. Прежде всего, они зависят от возможностей тепличного хозяйства в создании оптимальных условий при возделывании культуры.

  • Для наиболее эффективного использования полезных площадей и получения обильного урожая обычно выращивают индетерминантные сорта, формируя куст в один стебель. Растение размещают на шпалерах, подвязывая шпагатом. По достижению определенной высоты, точку роста обычно прищипывают, пасынки своевременно отламывают.
  • Нередко индетерминанты выращивают в 2 стебля. Такой прием особенно оправдан в теплицах с невысокими потолками, где томаты ограничены в росте. На каждом стебле оставляют по 3-6 кистей.
  • Детерминанты формируются в 2 или 3 стебля. Пасынки сохраняют под 1 и 2 кистью, остальные удаляют. Когда на дополнительном стебле появляются 3-4 цветочных кисти, его переводят на побег замещения (сильный пасынок второго порядка), прищипывая точку роста. В этом отличие от формирования томатов в открытом грунте. Читайте также статью: → «Уход за помидорами в теплице из поликарбоната».
Схемы показывают как в теплицах формируют томаты в 1 или 2-3 стебля (для увеличения нажать)
  • Выращивание в теплице дает возможность увеличить сроки, необходимые для созревания плодов. Поэтому на кустах можно оставить больше цветочных кистей, чем в открытом грунте, и получить увеличение урожая. При этом не забывая, что томатам потребуется более интенсивный уход и питание.
  • В теплице пасынки могут появляться на растениях гораздо чаще, чем в открытом грунте из-за интенсивных и более благоприятных условий выращивания. Это следует учитывать, чтобы вовремя производить их удаление.
  • Еще одной особенностью является то, что для получения раннего урожая (в приусадебных теплицах) лучше высаживать супердетерминанты и раннеспелые детерминанты. Количество плодовых кистей на кусте уменьшают (до 3-4 шт.), чтобы поскорее сформировались и вызрели томаты. Верхушки прищипывают, куст формируется в один стебель, пасынки своевременно удаляются.

Прежде чем заниматься пасынкованием и формированием томатов, важно определиться, для каких целей они выращиваются (ранняя продукция, летнее потребление, консервация). В соответствии с этими потребностями оставлять то или иное количество плодовых кистей.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Почему специалисты рекомендуют оставлять пасынок для формирования дополнительного стебля именно под первой цветочной кистью?

Считается, что такое расположение не замедляет появление новых плодовых кистей и поспевание плодов.

Вопрос №2. Как правильно сформировать томат в теплицах северных регионов?

Как правило, в теплицах северных регионов выращивают детерминанты. Их можно формировать в 2 или 3 стебля, оставляя до 5-7 кистей на кусте. Они вполне успеют вызреть за короткое лето.

Вопрос №3. Хотела оставить пасынки для формирования детерминанта в 3 стебля, а они не растут, почему?

У некоторых сортов пасынки не развиваются, это их биологическая особенность.

Вопрос №4. Как узнать, где расположен пасынок у томата?

Вначале на стебле появляется лист, а затем между листом и основным стеблем (из пазухи листа) появляется побег-пасынок.

Пасынки надо удалять аккуратно.

Отзыв о пасынковании томатов

На участке выращиваю в основном высокорослые томаты. Чтобы получить хорошие урожаи, действую по определенному методу, когда формирую кусты. В лунку высаживаю сразу по 2 растения. Когда они вырастают, начинаю их подвязывать к опорам, соединив попарно. Таким образом, конструкция получается более надежная, растения как бы поддерживают друг друга.

Пасынкование провожу, не удаляя первые два нижних пасынка на каждом растении, а остальные все отламываю, по мере их появления. Нижние пасынки отращиваю и присыпаю землей, они очень быстро образуют корни. За счет этого куст получает дополнительное питание и может интенсивнее формировать плодовые кисти.

Верхушки пасынков подвязываю к основному стеблю, и через некоторое время они вырастают и вступают в плодоношение. На растении в общей сложности оставляю до 10-12 кистей, после все верхушки прищипываю. Такой способ помогает получить прекрасный урожай.

Как избежать ошибок при удалении пасынков

Ошибка №1. Пасынки вовремя не удаляются, перерастают. Растение расходует питание и силы на бесполезные побеги.

Регулярно удалять пасынки, не допуская их перерастания свыше 5-7 см.

Ошибка №2. На кусте оставляется слишком много плодовых кистей, плоды не успевают сформироваться и созреть.

Не перегружать куст, правильно его формировать, оставляя лишь то количество плодов, которое успеет созреть.

Ошибка №3. Детерминанты формируются в 1 стебель, в результате происходит снижение урожайности.

Формировать детерминанты в 2-4 стебля, что позволит получить дополнительные цветочные кисти и увеличит выход плодов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:

superda4nik.ru

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте? Помидоры – самая любимая овощная культура огородника. Сочный, с характерной кислинкой или сладкий, с сахаристой мякотью, томат – настоящий король летних салатов и всевозможных заготовок на зиму.

Чтобы обеспечить помидорное изобилие, нельзя исключить из операций по уходу за растением такой прием, как пасынкование. Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте, к сожалению, многие не знают.

Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. Многие ничего вообще не делают своими кустами и попросту потом не могут найти помидор, так все зарастает. Другие идут в крайность и обрывают у томатов все, причем за один раз, и помидоры стоят в шоке.

Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов. Подробно расскажем, как пасынковать помидоры в открытом грунте.

Зачем пасынкуют помидоры в открытом грунте

Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов.

Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Пасынки затеняют плоды и нарушают проветривание куста, и как следствие, болезни, и вредители с которыми приходится бороться. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.

Как выглядят пасынки помидор

А как же отличить пасынки от листьев? Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте? Пасынок представляет собой побег, вырастающий из почки, расположенной между основанием листа и главным стеблем.

Этот побег растет неограниченно, на нем вырастают листья, цветы, завязываются плоды и свои пасынки следующего порядка. Этот процесс идет бесконечно, куст загущается.

Остановить загущение куста можно только одним способом – своевременно удалять пасынки. Лучше всего их удалять когда они достигнут 5-7 см в длину.

Пасынки легко обламываются при изгибе. Удаляя лишние побеги, оставляют часть стебля не длиннее 3 мм, таким образом, предотвращая появление нового побега.

Когда пасынкуют помидоры в открытом грунте

Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы.

Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.

Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто – как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги – пора приступать к удалению пасынков.

Процедуру нужно проводить с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, однако все зависит от сортовых особенностей, ветвления куста и прочих факторов. Пасынки могут появиться у сильных растений еще на стадии рассады. Их удаляют при высадке рассады в грунт. Обычно же растение начинает давать пасынки после того, как в открытом грунте. Самый легкий и распространенный способ пасынкования помидоров – обламывание лишних ростков вручную. Проще всего это делать утром, в это время стебли особенно хрупкие и легко ломаются. Обламывание желательно проводить в перчатках. Но также для работы можно использовать нож или острые садовые ножницы.

Какие сорта помидор можно не пасынковать

Основная цель пасынкования помидоров – это ограничение роста побегов и направление большего количества питательных веществ на созревание плодов. Однако есть сорта помидор, которые не нужно пасынковать совсем, поскольку они самостоятельно ограничивают свой рост после образования определенного количества соцветий.

Такие помидоры называются полудетерминантными. Они, в отличие от низкорослых, имеют среднюю высоту и, независимо от наличия боковых побегов, образовывают 8-10 соцветий, после чего рост куста прекращается и начинается дружное созревание плодов.

Не нуждаются в удалении пасынков супердетерминантные сорта – еще одна разновидность низкорослых помидор, выведенных относительно недавно специально для получения ранних и сверхранних помидоров.

Многие овощеводы считают, что любые низкорослые (детерминантные) помидоры можно не пасынковать, а только прищипнуть верхушку стебля, когда на нем образуется пара соцветий. Это не правило, а скорее упрощенный вариант выращивания томатов.

Однако многие огородники предпочитают выращивание низкорослых помидор именно без удаления ростков!

Схема пасынкования помидор

Формирование куста томатов производят следующим образом:

  • В один стебель: почти все боковые ветви удаляются, оставляя один пасынок, для завязывания плодов. Когда на томате остается один стебель, то плоды имеют большие размеры и созревают быстрее. Но такой куст надо подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
  • В два стебля: на ряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Все оставшиеся ветви, находящиеся ниже, полностью обламываются.
  • Формирование в три стебля: оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный пасынок из находящихся внизу. При этом каждый нужно подвязывать к своей опоре.

Как удалять пасынки на помидорах в открытом грунте

Разведение может происходить в теплице или на открытом грунте. Во втором случае обрывать ростки нужно до формирования плодовой части. Она появляется, как правило, после 8 или 10 листа. Образоваться новый побег может из любой пазухи листочка, поэтому следует знать, как пасынковать помидоры.

Побеги могут оказаться слишком большими к моменту появления плодовой кисти. Из-за расположения ниже пасынки подпитываются от корней быстрее.

Чтобы не нанести вред растению, следует понимать, как нужно пасынковать помидоры. Главный фактор – своевременность. Скорость роста отростков зависит от разных факторов: погодных условий, почвы и т.д. Первые побеги начнут появляться через 1-2 недели. При их достижении 5 см необходимо пасынковать. Делать это можно следующими методами:

  • оборвать руками;
  • обрезка острым лезвием;
  • отщипывать;
  • выстричь ножницами (пенек не должен превышать 1 см).

Что будет если не пасынковать помидоры

Оставлять много стеблей на кусте не лучший вариант. Высокорослые помидорные кусты растут неограниченно, корням прокормить такую массу зелени и плодов будет сложно, а это снизит качество и количество плодов.

Выращивают томатные кусты для получения урожая, а его размер напрямую зависит от полноценной освещенности растений. В загущенных посадках и освещенность и проветривание снижены, снижается и урожайность, а поражение кустов фитофторой увеличивается.

Большое количество не удаленных пасынков затягивает созревание плодов. За летний сезон завязавшиеся плоды не успевают созреть, их приходится или использовать зелеными, или закладывать на дозревание.

Пусть пасынкование помидоров станет для вас хорошей привычкой, как это делать вы теперь знаете. Кусты обязательно отблагодарят вас урожаем!

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте видео

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Во многих районах, где короткий вегетационный период, недостаток тепла, садоводам не удается получить высокого урожая томатов без применения приема формирования куста томата пасынкованием.

В пазухах каждого листа появляются дополнительные побеги — пасынки. Если их не удалить, на растении образуется масса стеблей и листьев, а в пазухах каждого листа снова появляются побеги, И так до самой осени.

Разросшийся куст помидоров дает множество цветков и даже завязей. Но плоды не успевают полностью сформироваться. Они не только не вызревают на растении, но даже не пригодны для дозаривания.

Первое пасынкование томатов

На Урале, в условиях нашей зоны нужно формировать куст томата в два стебля с оставлением на них пяти цветочных кистей. Чтобы так сформировать куст, первое пасынкование помидоров следует проводить примерно через 10—12 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Пасынкование – процесс не легкий и требует ответственного подхода. Если провести работу не правильно, то можно вообще остаться без урожая. В основном первые пасынки появляются вместе с первой цветочной кистью, они считаются самыми мощными.

Стебель, на котором появилась первая цветочная кисть, считают главным. После образования цветочной кисти главный стебель продолжает расти, но в пазухах каждого листа образуются новые побеги. При формировании куста в два стебля оставляют один из этих побегов, который является первым по стеблю ниже уже образовавшейся цветочной кисти. Остальные побеги удаляют с таким расчетом, чтобы от них остались пенечки длиной 2—3 см — это исключает возможность появления новых пасынков.

Оставленный побег быстро растет и образует второй стебель. В течение вегетационного периода нужно следить за тем, чтобы на первом (главном) стебле образовалось 3 цветочных кисти, а на втором — 2 кисти.

Как правильно прищипывать верхушку томата

Все пасынки помидор нужно своевременно удалять, не давая им возможности вырасти длиннее 5 см. После того, как сформируется пять кистей (в нашей зоне это бывает около 20—25 июля), необходимо прищипнуть все верхушки, ограничивая, таким образом, дальнейший рост растения в высоту. Тогда все питательные вещества пойдут на формирование плодов и их созревание.

Верхушечные почки прищипывают так, чтобы над каждой кистью оставалось два листа. В противном случае приток питательных веществ к плодам оголенной кисти будет нарушен.

Листья с растения удалять не следует. Обрывают лишь отживающие пожелтевшие нижние листья, которые часто мешают окучиванию. На небольших участках томаты надо подвязывать к кольям. Это позволяет им полнее использовать свет, что повышает урожай и улучшает качество плодов.

Использование стимуляторов роста

Для повышения урожая и ускорения созревания томатов садоводы используют химические стимуляторы роста. Опрыснутые препаратом цветы образуют более крупные, мясистые и малосемянные или бессемянные плоды, увеличивается содержание сахаров и витамина С.

Опрыскивают цветы в ясную сухую погоду из обычного опрыскивателя с возможно мелким распылением раствора. Нужно учесть что увеличение концентрации раствора препарата может вызвать значительную деформацию органов растения и принести вместо пользы вред.

Видео: Пасынкование томатов

Как правильно провести пасынкование томатов и увеличить урожайность. smoldacha

Источники

zagorodnaya-life.ru

Как пасынковать помидоры правильно, чтобы собрать большой урожай

У многих огородников большие участки засажены помидорами, эти растения весьма привередливые. Чтобы вырастить хороший урожай, нужен тщательный уход за ними, поэтому хозяин должен знать, как пасынковать томаты (прищипка). Выращивание сочных плодов требует затраты времени и усилий, удобрения почвы и регулярного полива.

У каждого кустика рассады, в пазухе листа может начать расти побег. Это часть главного стебля, которая растет так же, как и основное растение: появляются листья, кисти с плодами. На первых этапах их называют «пасынки». Если не проводить своевременное удаление, томат начинает загущаться, ветвиться, образуются дополнительные завязи, что приводит к перегрузке плодами.

Пасынкование – удаление ненужных побегов до их утолщения, чтобы не допустить измельчения помидоров. Это поможет отрегулировать нагрузку, количество плодов и зеленую массу растения. Проблема в том, что один из новых пасынков может начать расти слишком интенсивно, становиться лидером по отношению к остальным частям, главной верхушкой. Чтобы получать своевременный, хороший урожай, этого допускать нельзя.

У начинающих хозяев могут возникать сомнения в целесообразности этой процедуры. Однако проводить ее необходимо, если только вы не хотите просто увеличить зеленую массу, в этом случае можно оставить все как есть. Если же вам нужен хороший урожай, следует знать, как пасынковать помидоры. Удаление побегов обладает такими положительными сторонами:

  1. Без дополнительных отростков урожай растет более крупным, растению будет хватать питания, света. Излишнее загущение приведет к снижению качества плодов.
  2. Общая масса помидор с куста будет всегда одинакова. При наличии пасынков вы получите их много, но мелких.
  3. Созревание происходит быстрее при меньшем количестве помидоров на одном кусте.
  4. При объемной зеленой массе создаются идеальные условия для развития фитофтороза (зловредная болезнь пасленовых).

Когда и как прищипывать помидоры

Как только начали появляться пасынки (Т-образные отростки) необходимо проводить прищипывание помидоров. Побеги могут присутствовать прям на рассаде перед высадкой, поэтому от них следует избавляться сразу же. Прищипывание нужно проводить регулярно, когда пасынки достигают 3-5 сантиметров в длину. На этой стадии удаление пройдет максимально безболезненно, потому что побег еще не успел потребить много питательных веществ. Как правило, схема выращивания требует проводить процедуру раз в 7-10 дней.

За удаление отростков говорит тот факт, что созреют только те соцветия, которые появились до 1 августа. После этой даты урожай становиться больше не будет, а побеги отнимут часть важных питательных элементов, что замедлит процесс созревания. Метод удаления зависит от сорта растения, выделяют 3 основных способа. Инструкция, как правильно прищипывать помидоры:

  1. Один стебель. Этот вариант хорошо подходит для высокорослых (индетерминантных) сортов. Проводить его нужно целое лето, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества в плоды, а не к листве. На низкорослых (детерминантных) сортах должно быть не более 2-3 цветочных кистей.
  2. Двух-стебельный способ. Купируют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитии от основного стебля. Такое формирования куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда это приводит к тому, что плоды не успевают вызреть до первых заморозков.
  3. Трех-стебельный метод. При нем под первой цветочной кистью не удаляет сильные пасынки. Используют такой метод для ранних сортов, потому что созревание длиться намного дольше.

Разведение может происходить в теплице или на открытом грунте. Во втором случае обрывать ростки нужно до формирования плодовой части. Она появляется, как правило, после 8 или 10 листа. Образоваться новый побег может из любой пазухи листочка, поэтому следует знать, как пасынковать помидоры. Побеги могут оказаться слишком большими к моменту появления плодовой кисти. Из-за расположения ниже пасынки подпитываются от корней быстрее.

Пренебрегать пасынкованием не следует, чтобы избежать закладывания плодовых кистей через лист, потому что в пазухе будет находиться побег. У низкорослых сортов после удаления оставляют 2 стебля. Это обеспечит созревание только первых соцветий. При наличии 1 основания оставляют 1 побег, на 2-х – 1 пасынок, на 3-х – еще один на нижней части. Каждый стебель создаст до 3-х соцветий. При большем количестве вы рискуете получить незрелые, зеленые плоды к концу сезона.

Как удалять пасынки на помидорах

Чтобы не нанести вред растению, следует понимать, как нужно пасынковать помидоры. Главный фактор – своевременность. Скорость роста отростков зависит от разных факторов: погодных условий, почвы и т.д. Первые побеги начнут появляться через 1-2 недели. При их достижении 5 см необходимо пасынковать. Делать это можно следующими методами:

  • оборвать руками;
  • обрезка острым лезвием;
  • отщипывать;
  • выстричь ножницами (пенек не должен превышать 1 см).

Формирование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице преследует одну основную цель – увеличение срока плодовитости растения. Повышений урожая таким методом считается второстепенной задачей. Как правило, в теплицах растят детерминантные сорта на протяжении почти 6 месяцев, поэтому низкорослые томаты подходят лучше всего. Как правильно пасынковать помидоры в теплице:

  1. Проводить процедуру необходимо чаще, чем на открытом грунте.
  2. Средние, высокие кусты должны быть без резервных побегов. Их нужно полностью убирать.
  3. Рассаживать помидоры можно на близком расстоянии из-за отсутствия большого количества соцветий на основном стебле.

Видео: как правильно пасынковать томаты

sovets.net


Смотрите также