Когда прищипывать томаты в открытом грунте


Тонкости и важные нюансы пасынкования помидоров

Помидора считаются самым популярным овощем у огородников, поэтому ей часто отводят значительную часть земельного участка. Чтобы правильно вырастить данную культуру, ей необходимо обеспечить надлежащий уход. При этом особое внимание стоит уделять пасынкованию, от которого напрямую зависит урожайность растений.

Пасынкование помидор является обязательной процедурой в огородничестве. Она представляет собой зачистку кустов, во время которой удаляются ненужные ростки, прорастающие из литьевых пазух саженца.

Если не выполнять пасынкование, то лишние побеги будут не только прибавлять растению зеленую массу, но и замедлять процесс формирования плодов, забирая основную часть питательных веществ. Поэтому, осуществляя такую обрезку, удается своевременно удалить ненужные побеги томатов, направить потоки микроэлементов на развитие и рост плодов. Конечно же, от этого количество помидор может не увеличиться, но зато они получатся качественными и здоровыми.

Кроме этого, за счет активного формирования пасынков на кустах помидор появляется значительная зеленая масса. Она препятствует проветриванию саженца, а также затеняет плоды, нарушая нормальные условия для их созревания. Все эти факторы в дальнейшем могут провоцировать появление различных вредителей и заболеваний, которые нанесут растениям большой вред. Помидоры могут выращиваться в парниках или на открытом грунте – в обоих случаях им нужно пасынкование, справляющееся со следующими задачами:

  • контроль разветвлений кустов;
  • перераспределение полезных и питательных микроэлементов в пользу плодов;
  • обеспечение хорошего проветривания для саженцев;
  • предоставление растениям нужного количества освещения;
  • профилактика и защита помидор от негативного воздействия насекомых и болезней.

Для опытных садоводов процесс пасынкования не представляет особой сложности, что же касается новичков в этом деле, то им следует не только знать, как правильно осуществлять обрезку побегов, но и как отличить лишний отросток от нужного листа. Пасынки имеют вид побегов, прорастающих по бокам куста. Они формируются в пазушных листьях, препятствуя полноценной вегетации культур, а также, забирая со стебля большую часть питания на свой рост.

Пасынки бывают различных видов. Они могут отличаться сложностью и уровнями прорастания. Побеги, появляющиеся из листьев основного ствола, считаются пасынками первого уровня. Если их оставлять, то они активируют рост побегов второго уровня из уже своего основания. В конечном результате растение превратится в витиеватый куст, от которого дождаться спелых плодов будет сложно. Чтобы этого избежать, необходимо удалять сформировавшиеся отростки на расстоянии за 2-3 мм от основания, не повреждая основной лист.

Перепутать пасынок с листом трудно, так как по внешнему виду растения можно заметить, что листья крепятся непосредственно к стеблю, а все остальные образования (растущие не от основания, а из глубины листа) являются пасынками.

Для многих такие отростки покажутся безобидными, но это только на первой стадии их развития. Потом же они перевоплотятся в полноценные ветви, став настоящими зелеными «вампирами».

Контроль за кустами томатов следует проводить не реже одного раза в неделю. При появлении побегов их нужно обрезать. При этом стоит заметить, что лишние отростки интенсивнее формируются у растений, которые выращиваются на открытой почве. Начинать пасынкование лучше всего, когда отростки еще маленькие и не достигли длины более 5 см. Если же побег большой, то его удаление может повлечь проблемы в дальнейшем росте помидора. Как правило, куст «не замечает» удаленный пасынок при его незначительном росте, поэтому зачистку он переносит хорошо и не болеет.

Формировать кусты желательно сразу же после пересадки рассады на грядки, так как на этом этапе пасынки обычно короткие и тонкие. Растение безболезненно перенесет удаление ростков и продолжит успешно развивается. Наросшие образования рекомендуется обрезать утром. Это обусловлено тем, что в первой половине дня пасынки намного проще обламываются, а места среза после них быстрее затягиваются. Оптимальным считается время с 9 до 12 часов. После данной процедуры почву необходимо слегка увлажнить.

В том случае, когда пасынкование осуществляют в период цветения культур, перед удалением отростков саженцы нужно немного встряхнуть. Благодаря этому, улучшится процесс опыления кустов, расположенных по соседству.

Чтобы не допустить перерастания пасынков, тепличные помидоры проверяются на их наличие каждые 6-9 суток, а находящиеся на открытых участках – через 10 дней. Если же огородник хочет получить богатый и качественный урожай томатов, то срывать или срезать отростки придется на протяжении всего сезона. Как правило, образование пасынков максимально наблюдается после формирования первых соцветий, поэтому в этот период стоит быть предельно внимательным, хорошо осматривать кусты.

Некоторые огородники считают, что пасынкование необходимо проводить только до 1 августа, а затем лишние отростки не приносят вред кусту. Но это мнение спорно, поэтому, чтобы не рисковать, уход за растениями следует продолжать до конца осени.

Прищипывание томатов должно осуществляться правильно. Удалять пасынки следует, учитывая сорт культур, их характеристики роста и развития. Так как различают низкорослые, высокорослые, парниковые и грунтовые помидоры, то для них применяют отдельные правила обрезки. Пасынкование даст отличные результаты при выполнении следующих условий:

  • длина побегов достигает не более 5 см;
  • формирование куста происходило утром;
  • обрезка осуществлялась регулярно на протяжении всего сезона.

В том случае, когда нужно получить формирование в 3 стебля, оставляют 2 нижних пасынка и основной побег, в 2 стебля – сохраняют нижний и основной побег, а для одноствольного растения предусмотрен только главный стебель.

Прежде чем выбрать количество оставляемых на кусте побегов, необходимо определится со свойствами сорта помидоров.

Пасынкование обычно осуществляют, придерживаясь простых правил.

  • Отростки можно удалять как вручную, так и при помощи ножниц. Делать это нужно хотя бы один раз в неделю. Если куст здоров, то побеги ломаются быстро и легко.
  • В первую очередь, обрезают крепкие саженцы, затем более слабые и пораженные заболеваниями. Между процедурой важно соблюдать промежуток времени в один день. Это защитит здоровые кусты от попадания в их ранки возможных грибковых инфекций, которые имеются на слабых растениях.
  • Пасынкование лучше всего выполнять рано утром при солнечной погоде. Таким образом, ранки быстро затянутся и подсохнут.
  • В том случае, когда помидоры поражены вирусными заболеваниями и фитофторозом, то места их срезов стоит обрабатывать древесной золой.
  • Нижние побеги на кустах, которые сформированы рядом с основанием, можно как удалить, так и оставить для размножения.
  • Центральные верхушки высокорослых томатов обязательно прищипывают. В противном случае, они слишком вытянутся вверх. Делается это, когда высота растений достигла 1.5 м и на стебле сформировано до 5 кистей.
  • Низкорослые сорта обычно не пасынкуют, так как растения после выбрасывания кисти на верхнем центральном стебле самостоятельно замедляют рост.

Что же касается схем пасынкования, то они могут быть разными. В парниках, как правило, выращивают томаты в один стебель. Для этого боковые побеги на кусте обрезают, оставляя только один центральный. Подобная схема актуальна для теплиц, где важно избегать запущенности насаждений и появления вредителей или грибковых болезней.

Помидоры, которые растут на открытом участке, обеспечены большим местом, лучшей вентиляцией и освещением, поэтому для них огородники выбирают формирование куста в два или три стебля. В результате остается один основной стебель и 2 прочных пасынка от первых листьев снизу. Остальные же отростки обрезают, а затем дополнительно прищипывают по центру верхушки.

На сегодняшний день помидоры представлены огромным выбором сортов, которые не только характеризуются урожайностью, но и индивидуальными условиями ухода. Особенно это касается пасынкования. Данная процедура во многом зависит от сорта растений и места их прорастания. Удаление пасынков у томатов, размещенных в теплице из поликарбоната, во многом отличается от процедуры, выполняемой с растениями на открытом грунте.

Убирать отростки у низкорослых сортов необходимо предельно осторожно, чтобы не повредить верхушки саженца. В противном случае, возникнут проблемы с формированием плодов – с поврежденной верхушкой это станет невозможно. Поэтому, если имеются сомнения, то лучше всего выждать время, когда куст окрепнет и уже тогда его прищипывать.

У высокорослых томатов наблюдается активное образование пасынков, поэтому их нужно начинать обрывать как можно раньше. На саженцах обычно оставляют не более 10 побегов для формирования плодов. Если же речь идет о кусте с двумя стеблями, то число плодоносящих ветвей одинаково распределяют между ними.

Среднерослые помидоры формируют пошагово: вначале для перестраховки оставляют дополнительно несколько побегов, а потом при ненадобности их удаляют. При этом куст остается с двумя или тремя основными стеблями.

Существуют также некоторые сорта томатов, которые помимо обрезки пасынков нуждаются в удалении цветочных кистей. Время на данную процедуру определяют в зависимости от климатических условий региона. Обычно в средней полосе страны это делают в первые дни августа. Цветочные кисти и пасынки полностью срезаются, так как плоды на это время уже считаются вызревшими (новых формирований не дадут).

Кроме этого, приобретая посевочный материал, важно заранее ознакомиться с его условиями выращивания, чтобы знать сроки пасынкования.

Эти сорта помидор обладают высоким ростом, поэтому им рекомендована обрезка пасынков по схеме формирования в 1 стебель. Так как подобные растения чаще всего выращивают в теплицах, то их пасынкование начинают в зависимости от развития кустов. Удаление лишних отростков стараются совмещать с подвязкой саженцев к опорам.

Если растение получает необходимое питание, влагу и свет, то первые пасынки наблюдаются, когда на стебле полноценно развился 8-й лист. Примерно на 10 день после высадки из каждой листовой пазухи начинает прорастать молодой побег.

Самыми популярными сортами индетерминантных помидор считаются «мажор» и «счастье». Если их кустам не сделать своевременную обрезку нижней завязи, то цвета будет мало, а, следовательно, на богатый урожай надеяться не придется. После пасынкования же растения способны дать много новых плодов.

Иногда в теплицах данные сорта формируют по двух или трех стеблевой схеме, оставляя один или два главных отростка. После этого на кустах появляются плодородные кисти, которые со временем превращающиеся в дополнительные стебли. Остальные же побеги нужно срезать. Когда на саженцах образуются новые листья и соцветия, на каждом дополнительном разветвлении прищипывают стебли.

Если же у растения имеется 2 основания, то на нем оставляют от 5 до 8 соцветий. Это позволит плодам вовремя созревать, и кусты не будут затенять друг друга.

Помидоры детерминантных сортов представлены несколькими видами, поэтому единой схемы для их пасынкования нет. Каким образом обрезать и сколько пасынков оставлять, приходится решать в зависимости от особенностей культивирования конкретного растения. Во многих случаях для детерминантных томатов применяют те же схемы обрезания, что и для индетерминантных. Популярным считается формирование культур в один стебель, которое хорошо подходит как для саженцев выращиваемых в теплицах, так и на открытой почве. При этом данный метод пасынкования можно выполнить несколькими способами.

Многие огородники удаляют пасынки классическим способом, при котором обрезаются все боковые отростки, а остается только один главный плодоносящий стебель. Осенью с приходом холодов, чтобы томаты быстро дозрели, их дополнительно прищипывают. Хорошим вариантом для формирования кустов является частичное удаление отростков. Они предусматривают сохранение нескольких пасынков на основании. Их после завязи плодов на боковых побегах со временем прищипывают. В конечном итоге садовод получает высокий саженец помидора, состоящий из главного стебля, приносящего плоды и нескольких цветочных кистей, расположенных на прищипнутых побегах. Благодаря этому способу, увеличивается показатель урожая и качество плодов.

Хорошо себя зарекомендовало и ступенчатое формирование куста. Как правило, его используют для полудетерминантных сортов томатов, выращенных в парниках, где необходимо длительное время сохранять благоприятные условия для роста и завязи плодов. Такой способ позволяет правильно регулировать все этапы вегетации культур, а также помогает вовремя замедлять рост основного побега.

Единственным недостатком данного пасынкования считается то, что кусты приходится формировать постоянно на протяжении всего сезона. На первом этапе роста помидор сохраняется только главный ствол и один боковой пасынок. Когда начинается плодоношение, основание куста прищипывают.

Обеспечить надлежащий уход за детерминантными томатами можно с помощью утрированного пасынкования, которое рассчитано на срок до окончания плодоношения овоща. Для помидор среднего размера можно применять схему в 2 или 3 ствола, так как среднерослые детерминантные сорта характеризуются самостоятельным контролем роста.

Чтобы сформировать такие кусты, достаточно обрезать только несколько лишних отростков. После этого на стволе по бокам вырастет один или два сильных побега, которые будут одновременно развиваться с главным стеблем, а также покрываться листьями и завязью. Данный способ пасынкования считается самым широко применяемым, так как обеспечивает получение богатого урожая.

Чтобы земельный участок, на котором высажены помидоры, в завершении сезона приятно удивил сбором плодов, важно правильно подобрать сорт культуры, учитывая климатические особенности региона, а затем, отталкиваясь от его характеристики, определить более подходящий вариант пасынкования.

Подробнее о пасынковании томатов вы узнаете из следующего видео.

www.eda-land.ru

Как прищипывать помидоры

Пасынкование томатов — это один из приемов получения хорошего, качественного урожая. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит, насколько крупные будут плоды и как много их будет на этом растении. Как прищипывать помидоры, мы расскажем в данной статье. Для начала определимся, что такое пасынок и для чего его надо убирать. Пасынки — это побеги, которые растут из пазух листьев. Их необходимо удалять (прищипывать), чтобы они не отбирали силы у растения, которые нужны для формирования и созревания хорошего урожая. Если пасынки не удалять, то на них, как и на основных побегах, начнут формироваться листочки, и уже из их пазух будут расти пасынки второго порядка. Кроме того, на пасынках, как и на основных стеблях, будут формироваться завязи, а это отнимет силы у растения. Поэтому пасынковать томаты нужно вовремя, не давая отросткам вырасти до значительных размеров. Особенно эффективен этот прием на сортах индетерминантных томатов, которые отличаются высокорослостью. Некоторые начинающие огородники, не зная, как прищипывать помидоры, не делают этого вовсе, считая достаточным и то, что они выращивают рассаду, убирают сорняки, подкармливают и поливают растения. А потом удивляются: столько сил потрачено и все зря — урожай небольшой.

Как правильно прищипывать помидоры?

Когда пасынок достигнет размера 5-7 сантиметров, его следует удалить. При этом надо оставить небольшой пенек (около 1 см) — это предотвратит отрастание побега

повторно, то есть на этом месте побег уже не вырастет. Кроме того, куст томата можно формировать в один, два или три стебля — это на ваше усмотрение, но больше побегов на одном кусте оставлять не следует, в противном случае плоды будут мелкие. Если вы решили формировать куст в один стебель, то следует удалить все пасынки. А как прищипывать помидоры, если куст формируется в два или три стебля? Тут есть одно правило: все пасынки, которые находятся выше первой цветочной кисти, мы удаляем. Оставляем пасынок, который расположен сразу под первой цветочной кистью, — так формируем куст в два стебля. Если же требуется сформировать куст в три стебля, то оставляем пасынок, который находится еще ниже, к примеру, второй от цветочной кисти снизу. Существует еще один способ пасынкования: нижние пасынки не удаляются, а укореняются, и куст развивается с еще более мощной корневой системой. Как прищипывать помидоры в этом случае? Напротив нужных пасынков, которые уже отросли на 8-10 см, делаем бороздки и укладываем туда боковые побеги, закапываем их так, чтобы самые макушки оставались над поверхностью земли. Таким образом куст томата получает дополнительное питание, что увеличивает урожай. Остальные пасынки можно удалить.

Как ускорить созревание плодов?

На вопрос о том, нужно ли прищипывать помидоры, мы ответили. Теперь разберемся, как ускорить созревание плодов. Здесь нам поможет, опять-таки, прием прищипывания, только теперь мы будем прищипывать не пасынки, а основной стебель. Это делают в первой половине августа, когда основная масса плодов уже достигла стадии налива. Прищипывание проводят над третьей или четвертой кистью и удаляют все завязи: они уже не успеют сформировать полноценный урожай, а силы у растения отнимут. Кроме того, можно еще обрезать лишние листья, которые прячут плоды от солнца, надорвать часть корней или сделать сквозной продольный разрез на стебле — все эти приемы ускорят созревание плодов в конце лета, если погодные условия уже не слишком благоприятные.

fb.ru

Прищипывание томатов (помидоров).

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удалении части стебля, вследствие чего происходит перенаправление питательных веществ к созревающим плодам. Прищипку, как правило, практикуют при возделывании тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни и др.). Этот прием используют также и при выращивании пасленовых, в том числе и томатов.

Целесообразность прищипки томатов

Как известно, сорта и гибриды помидоров по биологическим особенностям развития подразделяются на 3 категории: супердетерминантные, детерминантные и индетерминантные. Что касается первых двух типов, то на них редко проводят прищипывание по той причине, что такие растения характеризуются ограниченным периодом развития, и урожай на них созревает до наступления холодов. Иное дело — индетерминатный тип растений, которые не имеют выраженного периода покоя (круглогодичная вегетация).

Индетерминантные сорта будут наращивать вегетативную массу, цвести и завязывать плоды до тех пор, пока позволяет температура окружающего воздуха. Очевидно, что созревание плодов на таких растениях происходит неравномерно, и большая часть из них не успевает вызревать до наступления заморозков. Проведение прищипки позволяет избежать потерь урожая.

Иногда прищипку целесообразно проводить и на детерминантных сортах, если растения перекормлены азотными удобрениями (в таком случае томаты образуют «жирующие побеги» в ущерб плодоношению).

Техника прищипывания

Прищипывание томатов не представляет особой сложности, однако, есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

1. Проводить операцию необходимо в сухую погоду, так как при повышенной влажности окружающего воздуха возрастает риск заражения растений фитофторозом (споры грибка прорастают в течение 1 часа). Риск заражения многократно увеличивается, если посадки томатов находятся вблизи с картофельными грядками, откуда созревшие споры грибка легко переносятся ветром на помидоры.

2. Инструмент, используемый для работы (нож, ножницы и пр.) необходимо обязательно дезинфицировать перед обработкой последующего растения, так как фитофтороз легко распространяется с внутриклеточным соком. Для дезинфекции можно использовать насыщенный раствор марганцовки, медного купороса, хлорокиси меди или синтетических фунгицидов.

3. При проведении операции удаляют часть стебля, выше последней сформировавшейся завязи, оставляя над ними 2 — 3 листа.

4. Через неделю после прищипывания растения рекомендуется подкормить калийно-фосфорными удобрениями, что ускорит процесс созревания плодов.

Способы повышения урожайности томатов

1. Правильное формирования куста и своевременное пасынкование — залог будущего урожая.

2. При выращивании высокорослых лиановидных сортов, нижние пасынки целесообразно пригнуть и пришпилить к земле. Через неделю на побегах образуются придаточные корни, что обеспечит увеличение площади питания растений.

3. Выращивать индетерминантные сорта помидоров рекомендуется через рассаду (посевом в индивидуальные емкости или торфо-перегнойные кубики).

4. Автором статьи неоднократно проверялся метод пикировки непосредственно в грунт (в начале мая). Для защиты от возвратных заморозков необходимо использовать укрывные материалы (полиэтилен, спанбонд, агроволокно). Такие растения образуют мощную корневую систему и обгоняют в развитии томаты, выращиваемые чрез рассаду.

indasad.ru

Необходимость осуществления метода

Пасынковать томаты в теплице нужно обязательно, что обусловлено значительным количеством зелёной массы, которая не способствует увеличению урожая. Важным нюансом является соблюдение режимов освещённости и питания, которые в сочетании с правильно выполненным пасынкованием позволят получить максимальное количество плодов.

Нужно помнить, что прищипывание не позволяет загущаться посадкам, и хорошее освещение способствует обильному плодоношению. Без правильно и вовремя осуществлённого пасынкования созревание томатов затягивается, а фитофтороз быстро прогрессирует.

Формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития

В теплице и открытом грунте есть возможность выращивать помидоры, не требующие пасынкования. К таким сортам относятся низкорослые и детерминантные типы. Высота таких томатов чаще всего не превышает пятидесяти сантиметров. Кроме того, такие кусты не склонны к ветвлению. Низкорослые помидоры очень компактны и им не нужно выделять много места, а также уделять значительное количество сил и времени на обслуживание.

Многие знают, как прищипывать помидоры, но не все ознакомлены с положительными и отрицательными нюансами этой сельскохозяйственной процедуры. Надо учитывать, что прищипывание может быть осуществлено над вторым листом или над семядолями, а прищипывать верхушку у томатов необходимо максимально аккуратно.

Плюсы и минусы метода

Прищипка над вторым листом более популярна благодаря:

  • получению более высокой ранней продукции;
  • снижению затрат на рассаду;
  • формированию красивого и крепкого растения;
  • минимизации склонности к кистевой раздвоенности.

Достоинства прищипки растений над семядолями:

  • более раннее получение продукции;
  • стабильно высокое кистевое расположение, что способствует хорошему развитию второй кисти и хорошему вегетативно-генеративному балансу;
  • укороченный период ухода и стабильно высокий рост томатов.

Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата

Основные недостатки выражены в следующем:

  • стеблевое развитие неравномерно, особенно при недостаточном освещении;
  • более слабое утолщение стеблей;
  • более ответственное отношение к подвязке растений на шпалеру;
  • длительнее период выращивания рассадного материала.

Пасынкование и формирование куста томатов (видео)

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда и как сажать помидоры.

Сроки выполнения прищипки

Огородникам, которые выращивают томаты, надо учитывать, что основной период пасынкования приходится на сроки до конца июля. Плоды, сформированные после первого августа, способствуют торможению развития не успевших пройти стадию созревания томатов. Кроме того, пасынкование растений в теплице выполняется в соответствии со схемой, отличной от сроков, когда нужно прищипывать помидоры, высаженные в условиях открытого грунта.

Огородники, не знающие, как нужно и когда нужно выполнять пасынкование помидоров, рискуют потерять урожайность и получить мелкие, некондиционные плоды. Существует несколько методов, в зависимости от которых изменяются сроки, когда выполняется прищипывание пасынков и верхушки, а также сама техника выполнения этих манипуляций.

Лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кусте

Правила и техника выполнения

С целью получения стабильно высокого урожая в более короткие сроки для посадки в теплице следует отдать предпочтение детерминантным сортам томатов. Не надо относиться к пасынкованию небрежно. Тепличные томаты должны быть сформированы в единичный побег с двумя-тремя соцветиями. Остальную лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кусте.

Оптимальным является формирование двух стволов с развивающимися пятью соцветиями. Такой метод позволяет помидорам созреть непосредственно на кусте. Процедуру пасынкования в теплице целесообразно проводить не реже одного раза всемь-десять дней. Если запланировано выращивание томатов на протяжение не менее четырёх месяцев, то нужно оставить запасной побег над вторым или третьим соцветием.

Правильно выполненное прищипывания предполагает максимально аккуратное выламывание боковых зелёных побегов, которые растут из листовых пазух.

Основные правила для пасынкования помидор в теплице и открытом грунте:

  • формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития;
  • выламывание пасынков выполняется при достижении длины в пять-семь сантиметров, не используя при этом режущие предметы;
  • после выламывания на месте побега должен быть оставлен небольшой пенёк;
  • лучшим временем для выполнения пасынкования в теплице является раннее утро или пасмурный, нежаркий день.

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта

Советы и рекомендации специалистов

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта.Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата.

  1. Одностеблевое формирование, используемое при выращивании высокорослых помидоров. При таком способе прищипывание выполняется на протяжении всего лета и включает в себя не только выламывание пасынков, но и удаление верхушки главного стебля, что позволяет перераспределить питание куста.
  2. Двухстеблевое формирование, характеризующееся оставлением дополнительного пасынка в дополнение к главному стеблю. Метод позволяет получить больший урожай, при этом процесс созревания претерпевает существенное торможение.
  3. Трехстеблевое формирования, базируется на оставлении под первой кистью наиболее сильных побегов. При выполнении такого метода следует учитывать, что плоды могут не полностью вызреть. Именно по этой причине способ применим к скороспелым сортам томатов.

Мы вам также предлагаем узнать о способах увеличения урожайности огурцов в тепличных условиях.

Пасынкование томатов (видео)

Огородники-профессионалы, как правило, не допускают явных ошибок и своевременно выполняют процедуру прищипывания растущих в теплице или парнике растений. Новички и любители могут не знать основных правил пасынкования или пренебрегать ими, что провоцирует получение пышных зелёных кустов томатов с минимальным количеством плодов. Правильное выполнение прищипывания качественно прореживает посадки и способствует формированию крупного и богатого урожая.

MoyaTeplica.ru

Уход за тепличными помидорами

Тепличные растения нуждаются в постоянном уходе, это не сорняки, которые вырастут сами по себе. Чтобы в теплице рассада чувствовала себя комфортно, необходимо постоянно заниматься ею и следить за развитием саженцев. Таким растениям просто необходима ваша помощь, именно для этого сажают рассаду в теплицах, чтобы из маленького семя вырастить полноценное плодовитое растение. Когда саженцы подрастают, необходимо формировать кусты, пропалыватьрассаду и поливать её.

Прищипывание — очень важный процесс

Чаще всего, садоводы занимаются выращиванием в парниках таких культур как: огурцы, перец, другие овощи. Особого внимания заслуживают помидоры, выращивание этого овоща отличается от ухода за всеми остальными растениями. Чтобы урожай был богатым, необходимо обрывать пасынки на побегах, а чтобы куст формировался правильно – нужно в обязательном порядке делать прищипывание.

Польза

Чтобы томаты вызревали раньше, давали хороший урожай, крупные плоды – вы должны вовремя делать прищипывание. От своевременности этого процесса, будет зависеть урожай. Вовремя сделанная процедура гарантирует крупные плоды, их многочисленность и качество. Пазухи листьев саженца формируют пасынки, которые нужно обрывать, причём своевременно, чтобы кисть цветочная не отставала в своём развитии.

Новые побеги, образовывающиеся на помидорах, должны обрываться до того, как они достигнут размера 6 сантиметров. Только так вы не причините вреда растению, ведь ранки на его стволе заживут быстро. Оставлять не стоит пасынки, потому как они мешают полноценному развитию саженца. Рассматриваемый процесс должен повторяться каждые несколько недель, начиная с 7-10 дней после посадки саженцев в теплице.

Способы

От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.

  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трёхстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады.

Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он даёт плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Для пасынкования можно вооружиться секатором

В случае неправильного ухода за рассадой, может получиться так, что кистей на кусте будет много, а размер плодов очень маленький. Правильное выращивание и прищипывание саженцев, дает замечательный урожай, приносит радость садоводу. Если у любителя-садовода в теплице порядок, все процедуры произведены вовремя, урожай будет на славу.

Как прищипывать саженцы

В теплице посажена рассада томатов, они политы и в них нет сорняков. Вам кажется, что этого достаточно для большого урожая? На самом деле, нет. В момент развития саженца, нужно вмешаться в этот процесс, чтобы результатом такого вмешательства стал богатый урожай. В теплице рассада выращивается для того, чтобы получать крупные и правильно сформированные плоды, а значит, садовод обязан приложить все усилия для достижения поставленной цели.

Прищипывать саженцы, значит отрывать или же ножницами отрезать новые побеги над верхним листом. Таким образом, мы перенаправляем энергию на образование плода. Отрывать пасынки у томатов необходимо в утреннее время, так они лучше отламываются, причем вбок, чтобы не заразить рассаду. Листья, которые вырастают у самой почвы – отрываются – производим профилактику различного рода заболеваний помидоров.

Ствол у корня должен быть сухим, свет попадать на саженец, сколько бы дней ему не было, он нуждается в циркуляции воздуха. Нужно помнить, что срезать цветы на стволе саженца нельзя, потому как там формируется плод. Формировать куст нужно обязательно, чтобы урожай был крупным и многочисленным.

Когда рассада прищипана, прорвана от сорняков – урожай будет сочным. Формировать правильно кусты несложно, этому нужно уделить внимание, чтобы добиться желаемого результата. Не забывайте, что в теплице ваши растения нуждаются в тщательном уходе. Обеспечивая саженцам всё необходимые меры защиты и ухода, вы получаете богатый урожай. Нужно помнить, чтобы быть опытным садоводом, вы должны уделять растениям много времени и сил.

No related posts.

(голосов: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)Loading…

TeplicaInfo.ru

про рассаду помидоров; как их прищипывать верхушки надо? с фотками можете показать? и вообще смысл объясните пожалуйста

Веселая Хильда

Верхушку прищипывают только ближе к осени, чтобы остановить рост стебля и направить все питание на созревание плодов. А все остальное время только прищипывают пасынки — боковые побеги, чтобы зря силы из растения не тянули.

Анита Майбах

да верхушку надо полностью прощипывать

sl

верхушки ненадо прищипывать когда посадите рассаду в огород и будет сформирован куст обламывайте пасынки это-отростки в углу между листом и стволом. . они ненадо лишняя нагрузка на куст..

Брусчатка .

Зачем прищипывать? А с какого, простите, хрена они потом плодоносить будут? Никогда не прищипываю — море помидоров. Удаляют пасынки.

Митяй Буханкин

не у каждого сорта и даже гибрида нужно это делать.

Ольга

Зачем? Это петунию прищипывают чтобы было болшье цветков

Екатерина Май

Первый раз слышу о прищипывании томатов. Никогда их не прищипываю и Вам не советую. Согласна с Веселой Хильдой, что прищипывание возможно только в конце сезона плодоношения, а рассаду прищипывать — не надо.

серега согомонян

Зачем? Когда высадите боковые побеги сотнями будут расти.

Ирина

Вообще-то верхушки растений прищипывают (удаляют полностью) для роста боковых побегов. Так делают с огурцами. У помидоров же наоборот — удаляют пасынки, а стебль подвязывают, если это высокорослый сорт. Но это, скорее, для жителей холодных регионов. Мы, к примеру (Юг Украины) не делаем с помидовами НИЧЕГО — только полив и немного удобрений (по листьям), и все успевает вызревать, даже при посеве в открытый грунт

николай ульянов

Прищипка помидор это бред

Кочева Полина

Мама моя обламывала макушки, когда томаты достигали крыши)., но что бы прищипывать)))))) ) первый раз слышу….

Татьяна Васильевна

Не надо прищипывать, только пасынковать.

Нужно ли прищипывать макушку у огурцов, помидор?

Для увеличения урожая, говорят, помогает

angren

У старых сортов огурцов рекомендовали прищипывать главный стебель, потому что на боковых отростках выше урожай. У новых гибридных сортов это делать не обязательно, так как они и так хорошо ветвятся, есть еще сейчас кустовые сорта огурцов, кабачков и тыкв. Есть помидоры, которые не надо пасынковать, читайте аннотоцию к сорту. Если сорт обычный, то у него надо не верхушку прищипывать, о обрывать пасынки, оставлять одну, две сильных ветки. А вот в августе месяце, если вы живете не на юге, надо верхушку прищипнуть, чтобы ограничить дальнейший рост куста. Потому что уже не вызреют помидоры, которые только цветут.

natla

Макушки у высокорослых сортов помидоров прищипывать обязательно нужно. Таким образом можно увеличить урожайность, так как все силы растение будет тратить не на рост самого растения, а на рост плодов и их созревание.

Если же растение низкорослое, то ни пасынковать, ни прищипывать макушку не нужно, так как растение в рост (в длину) и так не пойдет.

А вот с огурцами не все так однозначно. Если вы не профи, то оставляйте так, ничего не случится и урожай будет хороший, если соблюдается расстояние при посадке, огурцы не загущены и хорошо вентилируются, почва плодородная, то и урожай получите хороший. Здесь еще и сорт нужно выбрать правильно.

Rogneda

В середине лета, когда огуречная лиана достигла значительных размеров, я обязательно прищипываю верхушку основного ствола. По ситуации так же поступаю и с боковыми побегами. Ведь лето у нас короткое и уже в конце июля ночная температура может опуститься до десяти градусов, а это уже критический порог для созревания огурцов в открытом грунте. Чтобы огурец не тратил лишние силы на цветение, макушку лучше прищипывать. Так же поступаем с помидорами, чтобы уменьшить цветение на осень глядя. Даже завязавшиеся мелкие помидорки в конце сезона я удаляю, так как агрономы советуют не жалеть эту мелочь и обрывать, чтобы растение тратило свои силы и соки на уже завязавшиеся ранее помидоры.

Aleso

Прищипку огурцов и помидор делать надо, это значить удалить верхушку молодого побега над листом, прищипку можно делать пальцами, а лучше всего ножницами, прищипку делать надо для того, чтобы повысить урожай, некоторые огурцы бывают пустоцветы, поэтому чтобы было больше женских соцветий, которые дают урожай, надо прищипывать, тогда пустоцвет исчезнет, а у помидор появляется больше завязей и растение не идёт в рост.

Юлия Муромская

А у меня мама всегда прищипывает кончики кустов огурцов. Это позволяет повысить урожайность, независимо от сорта. При вертикальном росте, растения получают больше света, и тем самым огурцы быстрее растут и дают больше плодов. А так же это впоследствии удобно, при сборе урожая.

Nilama

Огурцы не надо трогать если они редко посажены. Если густо можно убрать верхние ветки и то в середине лета когда в теплице или парнике слишком густо будет. У помидор прищипывают не верхушку а отрезают боковые междустеблевые веточки — пасынки.

Elephant17

У современных гибридных сортов огурцов ничего не прищипывают. Только если август холодный, и плоды не успевают вызреть, тогда можно прищипнуть верхушку.

У помидоров убирают все пасынки (боковые побеги). а верхушку прищипывают только в теплице, в случае, если сорт дает ствол выше двух метров, и понятно, что с приближением холодов, плоды в верхних кистях вызреть не успевают. У помидоров , высаженных в грунт, верхушки не прищипывают.

Стрымбрым

У огурцов ничего прищипывать не надо, если только в самом конце сезона, чтобы дать созреть уже сформировавшимся плодам. А вот помидоры надо пасынковать обязательно, это даст весомую прибавку урожая. А в конце сезона можно удалить все лишние побеги и даже листья.

Барамбулечка

Огурцы прищипываются по определенной схеме, формируя главный стебеле и дополнительные. А верхушка у огурца прищипывается только после того, как растение достигло длинны в 1 — 1,5. Тогда вы прищипываете верхушку.

У томатов также сначала формируют растение или в один стебель или в два, или в три, а потом отщипывают верхушку. И то, только в высокорослых сортах.

glaydachka

У огурцов и тыкв — надо, тк. основной урожай формируется на боковых ветвях. Особенно осенью если не прищепить, то плоды не вызреют. А у помидоров, наоборот, надо делать пасынкование и обламывание нижних веточек. Плоды у помидоров формируются вверху.

-Наташа-

Могу сказать, что есть смысл у огурцов верхушку отщипнуть, если много пустоцветов и нет плодов, тогда, после этой процедуры начнут расти боковые побеги, на которых с большей вероятностью появятся огурцы.

bolshoyvopros.ru

vyrastisad.ru

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото. Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста.

При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка.

Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию. Сегодня мы поговорим о прищипывании помидор в теплице.

Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы.

Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Сорта помидоров для выращивания в теплице

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

К популярным раннеспелым относятся гибриды F1:

  • «Тайфун»,
  • «Дружок»,
  • «Ильич»,
  • «Поиск»,
  • «Верлиока»,
  • «Семко-98».

К скороспелым – «Ураган», «Самара».

К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются:

  • «Розовый гигант»,
  • «Де Барао»,
  • «Черный принц»,
  • «Розовый мед».

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Когда стоит прищипывать помидоры в теплице

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста. Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти.

Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см. Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю.

Способы прищипывания помидоров

  • От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трехстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он дает плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Прищипывание помидоров в теплице

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.

Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения).

Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.

Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.

Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Прием помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.

На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото и видео

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля. В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля.Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте.

Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом.

Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли.

В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru


Смотрите также