Когда прививать плодовые деревья


Прививка плодовых деревьев. Сроки прививки

Прививка плодовых деревьев и сроки прививки зависят, от того, чем делают прививку – черенком или почкой. Если вы делаете прививку плодовых деревьев черенком, то есть два варианта: весной, во время весеннего сокодвижения, и в середине лета (2-я декада июля), во время летнего сокодвижения.

Сроки прививки. Весна

Весной прививку можно начинать, когда нет отрицательных температур ночью, а дневная температура воздуха достигнет +10° С, и заканчивать в конце мая. Прививку семечковых культур в весенний период обычно заканчивают с наступлением жаркой погоды. При более поздних сроках прививки у семечковых культур наблюдается уменьшение роста прививок.

На заметку: Прививку сливы и вишни следует проводить рано весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя или только вышли из него.

При прививке же косточковых после распускания почек, в период интенсивного сокодвижения, сок на поверхностях ран быстро подсыхает и образовавшаяся из него пленка препятствует успешному срастанию прививочных компонентов.

Прививку почкой (окулировку) делают в основном во время летнего сокодвижения, но не позднее чем за два месяца до наступления холодов. Окулировать можно и весной, с начала сокодвижения до окончания цветения плодовых культур. При этом для окулировки используют приросты прошлого года. Окулировку весной применяют в основном в районах с продолжительным вегетационным сезоном, где прививки успевают подготовиться к зиме. В районах с коротким периодом вегетации рост прививок затягивается, они остаются слабыми, не успевают подготовиться к зиме и в основном вымерзают.

Важно: Весной древесина легко поддается обработке, и по этой причине все основные срезы будут ровными.

Сроки прививки. Лето

Срок для летней прививки черенком подобран таким образом, чтобы черенки успели прижиться, но не начали рост до весны следующего года. При более раннем сроке летней прививки прижившиеся черенки дают очень небольшие побеги, которые не вызревают и часто вымерзают в первую же зиму. Поэтому летняя прививка черенком целесообразна только в районах с теплыми зимами.

Сроки прививки. Зима

Для продвинутых дачников есть вариант – зимняя прививка. К зимним прививкам относятся те, которые выполняются зимой (в помещении) в период покоя. Подвоем служат выкопанные с осени корни дичков или части корней, и в привитом состоянии сохраняются до весенней посадки в погребе.

Зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору.

К сведению: Зимой, когда имеется свободное время, можно привить большое количество растений. В этом заключается главное достоинство зимней прививки.

Зимняя прививка начинается в феврале и продолжается до марта апреля.

Из вышесказанного вытекает, что для начинающих садоводов прививать лучше весной, когда у деревьев начинается сильное сокодвижение. Лучше всего привитые компоненты приживаются, когда начинается цветение.

Напоминание: Одним из способов получения интенсивных садов яблони является выращивание её на семенных подвоях со вставкой карликового подвоя. Этот прием позволяет получать деревья яблони на семенных подвоях, по размерам кроны и продуктивности близкие к деревьям тех же сортов, привитых на карликовые подвои.

У кого песчаные почвы и нет лишних денег на шпалеру, обязательно прочитайте статью на моем сайте о промежуточных вставках и способах ее получения!

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

sadovniki.org

Основные способы прививки плодовых деревьев

Прививка — это серьезная операция для растений. Делать ее нужно чисто и по возможности быстро. Мы можем выделить семь основных причин, чтобы  ее сделать:

  •  прививка полезна тем, что любой малоценный сорт можно перепривить ценным сортом, улучшив ассортимент сада.
  • в небольших садах часто не хватает опылителя для нужного сорта. Это можно легко исправить, привив в крону любого дерева сорт-опылитель.
  • из прутика вырастить дерево достаточно сложно — процент укореняемости очень мал. Гораздо легче привить нужный сорт на сеянцы.
  • деревья на сеянцах имеют отличную сопротивляемость ветровой нагрузке, морозу, засухе и т.д. Процент выносливости и выживаемости намного выше, чем у «моносортов».
  • из косточки вырастает дичок — так уж распорядилась природа, что приобретенные качества родители-деревья передают деткам через черенки, а не семена.
  • привитые деревья гораздо плодовитее и раньше дают урожай. С посаженной из семечка яблони вам придется ждать яблок лет десять, а с привитой — всего 4-5 лет.
  • прививкой можно спасти поврежденное дерево, которое давало хороший урожай, а сейчас погибает.
  • кроме того, способом прививки можно спасти редкий или ценный сорт!

Копулировка

Копулировка простая

Ее применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое вверх от корневой шейки делают косой срез длиной 4-5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

Копулировка улучшенная

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Прививка врасщеп

Прививка в расщеп

Применяют на старых толстых деревьях и ветвях. Торец подвоя раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — два среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина должна быть уже, чем наружная. Подготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка седлом за кору

Прививка седлом за кору

Ее делают, когда подвой значительно превышает по толщине привой. Техника несложная, а приживаемость высокая. Подвой срезают на высоте 4-5 см от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2-2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку — плечико (на глубину 1/4 толщины черенка) и от него вниз — косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом.

Прививка в боковой разрез

Прививка в боковой разрез

Дичок срезают на высоте 12-15 см. Затем у корневой шейки производят косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5-5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Прививка вприклад

Прививка в приклад

Применяют, когда подвой имеет диаметр больше 9-10 мм и превышает толщину привоя. На черенке привоя делают косой срез, как при улучшенной копулировке, а подвой срезают на пенек с небольшим уклоном. Затем сбоку у пенька подвоя срезают полоску коры с небольшим слоем древесины, равным по длине и ширине срезу на привое, делают продольный надрез (язычок). Привой прикладывают к подвою и тщательно совмещают друг с другом, туго обвязывая.

Прививка мостиком

Прививка мостиком

Нужна, чтобы предотвратить гибель молодого дерева, объеденного мышами, поврежденного солнечными ожогами или ободранного при обработке орудиями. При обширных повреждениях ставят столько мостиков, чтобы расстояние от одного до другого не превышало 3 см. Сросшиеся мостики соединяют разделенные участки коры ствола или ветвей и обеспечивают подпитку и снабжение водой участков дерева, расположенных выше места повреждения.

На концах черенков ножом выполняют скошенные срезы с одной стороны — так же, как при способе прививки «за кору». Перед вставкой мостиков края раны зачищают, сверху и снизу делают продольные надрезы, в них под кору вставляют концы черенков «древесина к древесине». Важно, чтобы черенок был несколько длиннее и после вставки в разрезы немного пружинил. Вставленные черенки надо плотно привязать вверху и внизу шпагатом, можно даже прибить тонкими гвоздиками и замазать мягкой садовой замазкой.

Прививка глазком (окулировка)

Прививка глазком

Время: конец июля — начало августа.

С черенка срезают щиток с почкой и тонким слоем древесины, на дичке делают Т-образный разрез. Отгибают кору, вставляют черешок и плотно завязывают. На одну ветку можно поставить несколько глазков на расстоянии 15-20 см друг от друга. Через 16-20 дней повязку снимают. Если не получилось, можно попробовать еще раз — время позволяет.

sovetnews.com

Как прививать плодовые деревья: советы и рекомендации

Залогом успешного урожая является правильный уход за растениями. Необходимо соблюсти условия посадки, вовремя добавить прикормку, постичь азы правильного полива. В награду старательный садовод получает здоровое растение и вкусные плоды. Со временем может возникнуть необходимость в улучшении урожая или получении нового сорта. Для этого нужно знать, как прививать плодовые деревья. Данный процесс состоит из следующих составляющих:

  • соблюдение сроков проведения;
  • подготовка к действию;
  • сама операция;
  • уход после прививки за культурами.

Для чего это нужно?

Прежде чем изучать, как прививать плодовые деревья, необходимо знать, для чего это делается. Рассмотрим основные причины проведения процесса:

  • увеличение урожайности;
  • если нет возможности приобрести желаемый сорт растения;
  • при отсутствии места в саду для новой культуры;
  • повышение жизнеспособности деревьев в зимний период;
  • постепенная замена дички или малоценного вида;
  • размножение растения.

Чтобы успешно провести операцию, необходимо знать, как прививать плодовые деревья в зависимости от времени года.

Когда проводят?

В основном, окулировку плодовых растений проводят после окончания морозов. Весенняя прививка деревьев дает самый лучший результат, когда проходит период набухания почек. Такие же хорошие итоги дает операция, осуществленная летом (с конца июля и до середины августа). При благополучной погоде приживаемость почек происходит в 95% случаев. Прививка деревьев зимой возможна, но только если культура находится в помещении.

Описание процесса

Перед началом окулировки следует потренироваться в срезании почки. Процедуру необходимо проводить острым и чистым ножом из нержавеющей стали. Нельзя браться руками за срезы, для этого с черенков обрывают листья, оставляя черешки, за которые будет удобно его держать. Почку необходимо срезать вместе с кусочком коры, длинной до трёх сантиметров и шириной 0,5 см. При этом ее толщина должна быть как у обычной бумаги. Иначе щитки плохо и долго приживаются. При проведении прививки необходимо выбирать сильные ветки, которые растут вертикально вверх.

Далее почку нужно вставить в простой или Т-образный разрез, подготовленный заранее. После чего надобно ее обжать, плотно обмотать изолентой. Место прививки следует обработать пластилином или садовым варом. Это делается для того, чтобы сохранялась влага, которая необходима для лучшего приживления.

Как определить, что прививка прошла успешно?

Определяется удачная окулировка по состоянию черешка. Если он засох и его невозможно отсоединить от привоя, значит, процедура не удалась. При успешной прививке черешок засыхает, а затем через некоторое время сам отпадает.

Знаний о том, как прививать плодовые деревья, недостаточно для удачной окулировки. Важным моментом является сочетаемость сортов растений. В основном выбирают подвои из ближайших родственных культур. Можно соединять семечковые или косточковые растения между собой. Но, к сожалению, не всегда такие подвои успешны. Остается экспериментировать, и на своем опыте обучаться выведению новых сортов деревьев.

fb.ru

Правильная прививка деревьев. Способы и советы

Чтобы растение приносило качественный и хороший урожай, садоводы его прививают. Это позволяет агрономам не только улучшить урожай, его качество, но и вывести новые культуры. Прививка деревьев – сложный и кропотливый процесс, требующий знаний, навыков и умения. Рассмотрим подробнее, как происходит прививка растений.

Что такое прививка в садоводстве?

Если говорить ненаучным языком, то прививка – это способ искусственного размножения растений. Для этого берется часть черенка одного растения, которую впоследствии соединяют путем сращения с другой культурой. Новое (сращенное) растение после прививки имеет привой (привитую часть) и подвой (часть, на которую делается прививка). В результате получается одно растение, соединенные части которого, развиваясь, влияют на развитие и рост друг друга.

Также прививка деревьев используется в случаях, когда повреждены их ветки, или если дерево перестало плодоносить.

Когда можно делать прививку?

Чаще прививку деревьев делают в апреле до того момента, пока не началось сокодвижение, и кора еще плотно обвивает ствол. Если потребуется, в мае может быть сделана перепрививка. Также допускается делать прививку плодовых растений в июне. Прививка деревьев выполняется в несколько этапов. Это заготовка черенка, его хранение, последующая прививка и дальнейший уход.

Какие бывают способы прививки?

Садоводы используют два основных способа прививки. Следует отметить, что от профессионализма садовода и его знаний зависит, насколько удачно будет проведена прививка плодовых деревьев. Лучшие способы в этом деле знать недостаточно. Важно уметь их правила применить на практике. Рассмотрим некоторые из самых распространенных способов.

Перед тем как приступать к прививке, нужно заготовить черенок. Он берется только со здорового растения, которое уже дало хороший урожай. Выбирая черенок, нужно обратить внимание на его возраст. Для прививки подойдут только однолетние веточки. Самые лучшие и распространенные способы – это окулировка, копулировка.

Суть окулировки

Окулировка – это прививание при помощи почки. Наиболее подходит этот способ для таких плодовых деревьев, как груши, яблони, абрикосы, вишни, сливы, черешни. Проводят окулировку в период сокодвижения. Работы начинаются приблизительно за 40 дней до запланированной даты прививки. Начинается все с подготовки подвоя. Его необходимо окучить и очистить от сорняков. В засушливое время года корневую систему нужно обильно залить водой. Требует выбрать место на подвое для окулировки. Оно должно быть гладким и ровным. На выбранном сухом участке делают Т-образный надрез, в который после очень быстро вставляется щиток с почкой. Место прививки сразу же после соединения необходимо обернуть пленкой. Это способствует быстрому срастанию и приживлению.

Копулировка – надежный способ для начинающего садовода

Если правильно сделать окулировку по силам только профессионалу, то копулировку может провести и садовод-любитель. Суть способа очень проста.

Копулировка – это прививание при помощи черенка. Проводится оно до начала сокодвижения, а именно – ранней весной. Особенно полюбился садоводам способ прививки «за кору». Суть проста. Кора дерева аккуратно отделяется, и в это место разреза на подвое устанавливается черенок. Место соединения также обвязывается пленкой.

Копулировка делается не только «в кору», но и «в расщеп», «в приклад».

Основные правила прививки деревьев

Чтобы прививка деревьев прошла удачно, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, нужно правильно заготовить черенки и научиться их хранить. Во-вторых, для каждого отдельно взятого дерева срок прививки назначается индивидуально. В-третьих, все срезы и надрезы делаются острым, тонким, сухим и чистым ножом. В-четвертых, места прививки необходимо как можно скорее после соединения обмотать пленкой.

Конечно, в теории все кажется просто и быстро. Однако прививка деревьев – процесс сложный и требующий специальных знаний и практических навыков.

fb.ru


Смотрите также