Когда сажать лук на головку в открытый грунт


Как посадить лук весной на головку?

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими.

Когда сажать весной?

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

В результате, севок выбросит большое количество длинных полых стрелок, на которых со временем будут вызревать его семена. Значительно ослабляя головку, стрелки будут препятствовать формированию полноценных луковиц, пригодных для употребления в пищу.

Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться правильных сроков посадки:

  1. В средней полосе России, огородники, как правило, сажают лук на головку в первой декаде мая.
  2. В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле.
  3. В северных регионах Российской Федерации высаживать сеянчик можно не раньше середины мая.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста: именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения).
  2. В качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка).
  3. Удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  4. Неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Условия выращивания

Чтобы головки репчатого лука выросли особенно крупными, необходимо:

  • не ошибиться с выбором сорта;
  • правильно подготовить землю для высадки сеянчика;
  • соблюдать правила севооборота.

Участок, на котором планируется выращивать лук, должен быть хорошо освещен, а это значит, что поблизости от него не должно быть деревьев или кустарников, отбрасывающих тень на грядку. Будучи луковичной культурой, репчатый лук любит находиться под прямыми лучами солнца. При недостатке света головки вырастут очень мелкими.

Лучшей предшественницей репчатого лука является рожь, мощная корневая система которой не только основательно взрыхлит землю, но и насытит ее целым комплексом полезных веществ. Не меньшее значение имеет то, какие овощные культуры будут высажены по соседству с луковой грядкой.

Рядом с репчатым луком лучше всего посадить морковь. Если сделать грядку, на которой ряды лука перемежаются рядами моркови, эти две культуры будут защищать друг друга от вредителей: лук отпугнет морковную муху, а морковь – луковую. Рядом с луковой грядкой можно также посадить сельдерей, петрушку, пастернак: луковая муха не выносит сильный аромат этих пряных растений.

Следуя правилам севооборота, ни в коем случае нельзя высаживать севок на грядки, на которых до этого росли луковичные культуры (прежде всего – чеснок и лук) и морковь. Повторное высаживание лука на этот участок возможно только по прошествии трех лет. Именно за это время произойдет очищение почвы от вредителей и возбудителей болезней, свойственных этим растениям.

Выбор и подготовка посадочного материала

Первым этапом подготовки посадочного материала является сортировка севка, предполагающая калибровку (отбор головок по размеру):

  1. Самые мелкие луковички, имеющие диаметр от 0,5 до 1 см, могут быть использованы только для получения зелени. Их высаживают самыми первыми: либо в тепличку, либо в открытый грунт (в первых числах мая).
  2. Луковицы, диаметр которых превышает 2 см, тоже нельзя использовать для получения крупных головок, поскольку они, скорее всего, выбросят стрелки – мощные сочные стебли с цветочными завязями. Такие луковички пригодны для получения семян следующего урожая или для выращивания сочной зелени. Чтобы появление стрелок не произошло слишком рано, крупные луковички высаживают в последнюю очередь.
  3. Идеальным посадочным материалом для выращивания крупного репчатого лука являются луковички диаметром от 1 до 2см. Именно их, отсортировав, следует положить в отдельную емкость. Высаживать их в грядку под открытым небом следует пару недель спустя после высадки самого мелкого севка.

Отобранные луковички подвергают тщательному осмотру, в ходе которого отбраковывают сухие, поврежденные или подгнившие головки, непригодные для посадки и последующего выращивания.

Способы прогревания севка

Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.

Существует несколько вариантов прогревания севка:

  1. За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
  2. Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
  3. Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.

Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.

Если сеянчик хранился в погребе или в любом другом холодном помещении, его за две недели до посадки необходимо извлечь оттуда и в течение этого времени подержать при комнатной температуре. Слишком холодные луковички, высаженные в грунт, могут в нем попросту загнить.

Обеззараживание головок

Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.

Делать это можно разными способами:

  1. Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
  2. Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
  3. Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
  4. Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.

Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).

После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.

Посадка

Чтобы высадка севка на головку дала хороший результат, в первую очередь высаживают самые мелкие луковички, через несколько дней – средние, а некоторое время спустя – самые крупные. При слишком раннем высаживании крупный севок обязательно выпустит стрелку.

Сеянчик на головку чаще всего сажают следующим образом:

  1. На подготовленном участке сначала делают грядки (желательно, чтобы они были высокими). Чтобы исключить возможность скапливания воды в процессе полива, поверхность грядок перед высаживанием сеянчика нужно тщательно разровнять.
  2. На сформированных грядках делают поперечные бороздки глубиной не более 5 см, отстоящие друг от друга на 25-30 см.
  3. Расстояние между высаживаемыми луковичками зависит от их величины. Чаще всего оно колеблется в пределах 5-8 см. Между самыми крупными луковичками можно оставить 10-см интервал, чтобы избежать прореживания загущенных посадок, поскольку в противном случае можно получить слишком мелкие головки.
  4. Погружать сеянчик слишком глубоко в почву не следует, поскольку при выпускании корней луковичка затянется в нее еще глубже. Это существенно замедлит срок появления всходов, а выращенные головки будут ослабленными и мелкими. Чтобы этого не произошло, севок слегка вдавливают пальцами в подготовленные бороздки таким образом, чтобы их заглубление в почву не превысило 1см. После этого высаженные луковички засыпают 2см слоем почвы или перегноя.
  5. Поливать грядки с только что высаженным севком не стоит: в весенней почве вполне достаточно влаги.

Уход

Уход за репчатым луком не отличается особой сложностью, поскольку данная культура нуждается лишь в хорошем освещении, рыхлой почве и регулярных поливах (особенно в сильную жару). Грядки, на которых растет репчатый лук, необходимо также вовремя освобождать от сорняков и рыхлить на них почву после каждого полива и дождя.

Полив

Гарантом успешного развития луковиц и получения хорошего урожая является правильный полив посадок:

  1. В течение первой недели после высадки севка поливать грядки с репчатым луком необходимо каждые 2-3 дня.
  2. На протяжении следующих 5 недель луковые грядки надо поливать не реже 1 раза в неделю. При этом, важно помнить о том, что причиной возникновения подавляющего большинства заболеваний этой культуры является не недостаточность полива, а застой влаги в почве, поэтому здесь очень важно не переусердствовать.
  3. Во время сильной засухи луковые перья могут изменить окраску и изогнуться, а их кончики – побелеть. В этом случае грядку необходимо дополнительно полить.
  4. На следующий день после полива почву на грядке следует обязательно взрыхлить. Эта нехитрая манипуляция позволит улучшить аэрацию корневой системы. Во время рыхления необходимо тщательно удалить все сорняки, используя их в качестве материала, пригодного для мульчирования междурядий.
  5. От луковиц, достигших средних размеров, нужно слегка отгрести почву, поскольку лучший доступ солнечного света будет способствовать их ускоренному созреванию и формированию более крупных плодов.
  6. За 3 недели до уборки урожая полив окончательно сформировавшихся луковиц следует прекратить. Головкам необходимо дозреть, обрасти необходимым количеством чешуек и немного подсохнуть. В противном случае луковицы, перенасыщенные влагой, сгниют, так и не достигнув стадии зрелости.

В течение вегетативного периода посадки репчатого лука необходимо подкормить не менее 3 раз, используя для этого раствор коровяка (стакан навоза на 10 л воды):

  1. В первый раз подкормку почвы осуществляют до высадки севка.
  2. Сигналом для внесения второй подкормки является отрастание луковых перьев до 10-см высоты.
  3. Третью подкормку выполняют, когда величина луковичек становится сопоставимой с размером грецкого ореха.

В качестве подкормки для репчатого лука можно использовать очень эффективный травяной настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Сложив в бочку любую траву, добавляют в нее немного дрожжей, свежего коровяка или птичьего помета и, выставив на солнечное место, настаивают в течение недели. По прошествии этого времени настой процеживают.
  2. Разбавив настой водой (в соотношении 1:10), применяют его для полива репчатого лука, выпустившего не менее четырех зеленых перьев. Данное средство можно применять для подкармливания любых овощей.

Во второй половине лета от подкармливания растущих луковиц необходимо полностью отказаться, поскольку это может негативно отразиться на их хранении.

Борьба с болезнями

При нарушении основных правил посадки и ухода репчатый лук может подвергнуться заражению бактериальными и грибковыми болезнями: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

Для профилактики их возникновения луковые перья, достигшие 15-см длины, нужно обработать раствором, приготовленным из медного купороса (1/2 чайной ложки), хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке (1/2 столовой ложки) и воды (5 л).

Хорошим профилактическим эффектом обладает также процедура опудривания лукового пера древесной золой или табачной пылью.

rassada.info

Сроки и правила посадки лука на головку весной

Лук

17.08.2017

2.9 тыс.

1.9 тыс.

8 мин.

Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.

Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.

Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.

В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.

Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.

Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.

При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:

  • сеянка диаметром 1,0-1,5 см не дает стрелок, поэтому его сеют в более ранние сроки, не боясь похолоданий;
  • луковицы диаметром 1,5-2 см высаживают через 10-14 дней в достаточно прогретую землю;
  • в это же время высевают севок диаметром более 3 см – из него вырастает зеленое перо или лук-репка для консервирования.

Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.

После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:

  • выдерживают 5-6 часов в растворе комплексного минерального удобрения слабой концентрации (Рост-1, Циркон, Гумисол);
  • замачивают на 3 часа в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • опускают на 10-15 минут в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или ярко-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.

Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.

Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

  • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
  • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
  • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
  • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
  • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
  • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
  • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.

Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:

  • вскапывают высокие грядки (до 20 см);
  • освобождают землю от сорняков и корневищ и разравнивают граблями;
  • интервал в междурядьях выдерживают в 15-25 см;
  • расстояние между сеянцами оставляют 5-10 см, в дальнейшем густые посадки прореживают, используя выбранные головки для кулинарных целей;
  • сажают сеянцы донцем вниз, заглубляя их на всю высоту – при более глубокой посадке луковицы будут медленно развиваться;
  • сверху присыпают слоем земли 2-3 см.

Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.

Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:

  • не нужно хранить посадочный материал в течение зимы;
  • севок мелкой фракции не пускает стрелку;
  • всходы появляются гораздо раньше весенней посадки, следовательно, и урожай можно собирать уже в июле;
  • меньше хлопот с сорняками – лук всходит и набирает силу быстрее традиционных сорных растений;
  • экономится время для посадочных работ весной;
  • у овощей, выращенных таким способом, лучше вкус и лежкость.

Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.

На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:

  • Полив. В начале вегетации горькому овощу особенно нужна вода. Первый раз поливают грядки после высыхания земли от весенней влаги. Регулярные поливы проводят до середины июня (раз в 5-7 дней ), в дальнейшем ориентируются на погодные условия и состояние растений. Недостаток влаги сильно влияет на размер и вкусовые качества головок. Однако за 3-4 недели до планируемого сбора грядки прекращают поливать совсем.
  • Прополка и рыхление. Первую прополку проводят, когда всходы еще не подросли, а сорные травы уже активно растут. В дальнейшем регулярно проводят рыхление почвы, особенно после полива или дождя, чтобы не образовывалась корка.
  • Прореживание. В течение сезона выбирают слабые и мелкие головки, используя их в пищу.
  • Подкормка. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями, то этого запаса питательных веществ должно хватить для формирования крупных головок. Однако многие овощеводы проводят 1-2 подкормки органо-минеральными составами.

По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.

Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.

Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.

Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:

  • В подготовленные бороздки высевают чернушку, расходуя в среднем 100 семян на 1 погонный метр. Чтобы было легче контролировать расход посевного материала, его смешивают с мукой или меловой крошкой. Если весной всходы взойдут густо, их прореживают.
  • Бороздки с семенами присыпают слоем земли 1,5 см.
  • Грядки не поливают в зиму, иначе на поверхности образуется корка земли, которая не позволит талым водам достаточно пропитать грунт.
  • Участок мульчируют торфом или опилками, накрывают лапником.
  • В течение зимы следят за тем, чтобы грядки были засыпаны снегом.
  • Весной освобождают лук от укрытия и ухаживают, как описано выше.

Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.

Посеять семена можно и ранней весной. При этом не нужно возиться с рассадой, что довольно трудоемко и отнимает массу времени. Однако для такого способа важно подобрать правильный сорт, который успеет созреть за короткое время. Лучше всего в наших широтах зарекомендовали себя:

  • Олина;
  • Катаральский;
  • Багровый мяч;
  • Сибирский однолетний;
  • Фермер;
  • Восторг;
  • Кентавр;
  • Ранний розовый;
  • Ред Барон;
  • Шаман;
  • Эксибишен.

Если купить любой из перечисленных сортов и посеять семена ранней весной, к осени можно собрать приличный урожай.

В процессе выращивания лука на головки важно соблюсти не только время посадки, но и срок сбора урожая. Чтобы определить, пришло время извлекать овощи из грядки или нет, достаточно осмотреть луковицы. Если у них появились кроющие чешуйки, а перо пожелтело и полегло, можно смело убирать овощи с грядок. В центральных областях нашей страны сбор лука-репки происходит обычно в конце августа, а при подзимней посадке – в июле. Не убранные вовремя головки могут вновь пустить корни, особенно если зарядят дожди, а такие овощи долго лежать не будут.

naogorode.net

Когда и как сажать лук на головку

Сложно представить себе любую российскую дачу без нескольких грядок репчатого лука. Этот овощ уже давно вошел в состав большинства национальных блюд, и сегодня лук является одним из важнейших ингредиентов в меню простого обывателя. Вырастить репчатый лук совсем не сложно: ведь для этого не придется мучиться с рассадой, закаливанием, пикированием и прочими манипуляциями с растениями. Все, что нужно сделать огороднику, – посадить севок и следить за увлажненностью почвы.

Чем отличается выращивание лука на головку, как правильно сажать лук репчатый, чтобы получить хороший урожай, – об этом будет статья.

Когда нужно сажать лук на головку

Сажают лук на головку весной. Чтобы лучше понять агротехнику этого процесса, нужно хотя бы немного узнать о самой культуре и ее особенностях.

Итак, репчатый лук относится к двухлетним растениям. Посевным материалом этой культуры являются мелкие черные семена – чернушка. Вызревают они в соцветиях лука – в стрелках.

В первый год необходимо посеять чернушку. Это можно сделать как весной, так и осенью – многое здесь зависит от климата в регионе и зимних морозов. Из чернушки невозможно за один сезон вырастить полноценную луковицу, из семян вырастают маленькие репки-севки, диаметром около 1-2 см.

Именно эти севки и нужно высадить следующей весной – из них уже вырастут крупные головки, пригодные для употребления в пищу и зимнего хранения.

Главным правилом в определении даты посадки севка является стабильно теплая температура воздуха. Пока земля в регионе не прогреется как минимум до 12 градусов, посадка лука на головку не производится.

Такое строгое ограничение связано не с тем, что головки слишком боятся холода и заморозков – культура вполне способна пережить похолодание. Но при низких температурах и недостатке тепла обильно развивается зеленая масса, тогда как нижняя часть – репка, наоборот, растет плохо. В итоге из зелени вырастают длинные полые перья – стрелки, в которых вызревают семена лука и которые ослабляют его головку, делают луковицу непригодной для еды.

Внимание! В средней части страны огородники могут высаживать лук-севок на головку в первых числах мая. Соответственно, на юге этим можно заниматься на две недели раньше, а в северных регионах повременить с посадкой головок до середины мая.

Выбор посадочного материала

Головки для посадки лука можно как купить в сельхозмагазинах, так и вырастить самостоятельно из семян – чернушки. Самостоятельное выращивание, конечно, более выгодно, но в холодных областях семена запросто могут замерзнуть в земле. Хозяину дачи придется накрывать их пленкой, следить за температурой и влажностью – итог не стоит таких трудов, цена лука-севка не так уж и велика.

Урожайность лука во многом зависит от того, какой сорт был выбран для выращивания. Дело в том, что культура репчатого лука делится на множество сортов, они могут быть районированы, предназначены для открытого грунта или защищенных посадок, отличаться предназначением: для выращивания на перо или на головку.

Поэтому для того чтобы собрать хороший урожай крупных головок, необходимо выбирать правильный сорт репчатого лука. Покупать посадочный материал лучше у проверенных производителей.

Совет! Начинающему огороднику рекомендуется выбирать обычный сорт с желтой кожурой головок, потому как белые и красные луковицы более прихотливы.

К тому же они плохо переносят длительное хранение – посевной материал может быть усохшим и пустым.

Для выращивания на головку нужно выбирать севок средних размеров, диаметр луковиц должен составлять от 1 до 2 см. Из такого материала вырастут самые крупные и крепкие луковицы, пригодные для длительного хранения.

Посадка лука весной на головку

Когда сорт лука выбран, и посадочный материал найден, можно приступать непосредственно к высадке луковиц в грунт. Этот процесс для удобства лучше разбить на несколько этапов.

Выносить из хранилищ лук-севок начинают в начале апреля, когда солнышко уже хорошо пригревает землю.

Совет! Хранить головки для посадки нужно при температуре воздуха около 18-20 градусов и нормальном уровне влажности.

Сортировка севка для посадки на головку

Посадочный материал в первую очередь необходимо отсортировать. Для этого луковички распределяют по размеру:

  • головки диаметром до 1 см сгодятся только для выращивания зелени;
  • луковицы крупнее двух сантиметров также непригодны для получения хороших головок – их перья непременно пойдут в стрелки. Из таких луковиц хорошо выращивать семена для следующего урожая;
  • а вот луковки размером от 1 до 2 см более всего подходят для выращивания на головку, их и нужно отобрать в отдельную емкость.

Теперь и эти, подходящие по размеру головки, необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные, пустые, подгнившие репки – они непригодны для выращивания.

Обработка головок перед посадкой

Перед тем как посадить лук в почву, его необходимо правильно подготовить. Обработка посадочного материала состоит в основном из прогревания луковиц. Это нужно делать для того чтобы обезопасить растения от появления стрелок – если луковицы не прогреть, стрелки появятся со стопроцентной вероятностью.

Греют лук одним из таких способов:

  1. Заносят головки в дом за две-три недели до предполагаемой даты высадки на грядки. Раскладывают севок в один слой в сухом и теплом месте, где постоянно поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Лучшим место для этого станет верх шкафов или высокие полки.
  2. Можно сократить прогревание, увеличив температуру воздуха. Хватит двух-трех ней, если лук поместить в такое место, где температура не будет падать ниже 35 градусов. Это может быть отопительный котел, радиаторы или обогреватели. Главное – не перегреть луковицы, иначе они запреют и не смогут дать ростки.
  3. Экспресс-метод состоит в еще более интенсивном прогревании. Для его осуществления лук помещают в воду, температура которой составляет 50 градусов. Здесь выдерживают луковички в течение четверти часа. Затем их обязательно нужно охладить, поместив в холодную воду тоже на 15 минут. Такая процедура дополнительно закалит лук, сделает его более сильным.

Выбирают способ прогревания в зависимости от того, сколько времени есть у дачника. Если лук-севок купили прямо накануне предстоящей посадки, остается использовать лишь экспресс-метод.

Важно! После любого способа прогревания луковицы должны быть сухими и чистыми.

Дальнейшая подготовка лука заключается в его обеззараживании. Также можно выбрать один из распространенных способов:

  • вымочить головки в растворе поваренной соли – ложка соли на литр воды;
  • окунуть луковицы в крепкий раствор марганцовки (состав должен быть темно-вишневого цвета);
  • использовать вместо марганца медный купорос.

В любом из перечисленных растворов луковицы вымачивают не дольше получаса. А после обработки марганцовкой и купоросом лук обязательно следует промыть проточной водой, чтобы не пожечь ростки.

Следующий этап подготовки – подпитка лука. Для этого головки можно поместить на 10-15 минут в раствор комплексного удобрения, купленного в специализированном магазине. Не стоит слишком увлекаться удобрениями – луку не нужны обильные подпитки.

После всех процедур головки лука просушивают – материал готов для посадки!

На каком расстоянии сажать лук, и как это правильно сделать

Готовить участок к высадке лука необходимо с осени. Для этих целей выбирают место на солнечной стороне огорода, лучше, если это будет возвышенность или ровный участок – в низине лук сажать не стоит.

Внимание! Посаженый лук будет крупнее и здоровее, если перед ним на том же месте росли бобовые культуры, томаты или капуста. Между посадками репчатого лука на том же месте должно пройти как минимум три года.

Осенью землю на выбранном участке нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Идеально, если получится внести в почву перегной или компост. Не стоит использовать свежую органику – от избытка азота лук только пойдет в зелень, что в данном случае плохо, ведь огороднику нужны крупные репки.

Перекопанный вместе с удобрением грунт оставляют до весны. Весной за пару недель до посадки землю перекапывают еще раз и оставляют для комкования и уплотнения.

Сажают лук с соблюдением простых правил:

  1. Грядки лучше делать высокими.
  2. Бороздки для луковиц должны быть не очень глубокими – 4-5 см вполне хватит.
  3. Расстояние между рядами лука выдерживают в пределах 25-35 см.
  4. Интервал между головками должен соответствовать размеру самого севка – в основном достаточно 5-8 см. При более загущенных посадках придется прореживать лук, иначе головки вырастут мелкими.
  5. Луковки пальцами немного вдавливают в бороздку так, чтобы они углубились под землю всего на 1 см. Глубокая посадка затруднит прорастание перьев и замедлит вегетацию лука.
  6. Поливать грядки после посадки не нужно – головкам достаточно влаги из весеннего грунта.

Посадка лука окончена.

13

Как ухаживать за растущим луком

Уход за луковыми грядками совсем простой:

  • поливать по мере пересыхания грунта, не чаще одного раза в неделю;
  • прекратить полив на этапе роста головок, иначе они будут водянистыми и загниют;
  • перед сбором урожая полив прекращают за три недели;
  • удобрять лук нет необходимости, особенно если с осени в почву внесли компост или перегной;
  • от вредителей и грибка перья лучше обрабатывать народными средствами, такими как настой крапивы или древесная зола;
  • от луковой мошки грядки защитит посадка, чередующаяся с рядами моркови;
  • для культуры опасны сорняки, они приостанавливают рост головок – рекомендуется мульчировать грядки перегноем;
  • собирать урожай нужно тогда, когда полягут перья лука;
  • перед хранением луковицы необходимо тщательно просушить на солнце.

Урожай, который вырастил своими руками, получается на удивление вкусным! Это стоит того, чтобы приложить совсем немного усилий и вырастить лук на своей даче, а не покупать овощ в супермаркете.

fermilon.ru

Правильная посадка лука весной на головку

Репчатый лук – овощная культура, без которой не обходится ни одна семья. По статистике, каждый взрослый человек в России употребляет в течение года около 7 кг лука. Для опытного дачника посадка лука весной на головку занятие не тяжелое, а для начинающих полезно узнать технологию посадки.

Какие сорта можно сеять в холодную погоду и можно выращивать на даче в Подмосковье, Ленинградской области и Беларуси расскажем в статье.

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.
Одинцовец — один из подходящих сортов лука для выращивания на головку

Рассмотрим традиционный вариант – посев лука севка на головку.

Где взять луковицы севка чтобы посадить в открытом грунте

Варианта два. Первый, самый простой – купить севок в садоводческом магазине, на рынке или заказать в интернет-магазине. Второй – садить и вырастить севок самостоятельно из чернушки.

Чернушкой называют семена репчатого лука. За лето из семян, посаженных осенью или весной, вырастают небольшие луковички. Их размер может быть разным − от 8 мм до 30 мм.

Для получения крупных головок величина севка важна. Для весенней посадки оптимальный размер 14-21 мм.

Для весенний посадки идеальный размер севка 14-21 мм

Плюсы:

  • не стрелкуется;
  • легче приживается;
  • к концу июля дает крупные головки репчатого лука.

Севок нужно не только вырастить, но и правильно хранить в течение зимы. Оптимальные условия хранения: влажность 70%, температура 15 градусов.

Покупать севок нужно весной. Оценить его визуально и пощупать руками. Луковички должны быть сухие, упругие, без механических повреждений и гнили. Качественный посевной материал имеет хороший луковый запах.

Признаки некачественного севка:

  1. Мокрый.
  2. Пахнет плесенью.
  3. Есть корешки белого цвета.
  4. Проклюнулись зеленые ростки.
  5. Луковички разного размера от самых маленьких (8-14 мм), до больших (30 мм).
Если на севке появились белые корешки — он не подойдет для посадки на головку

При самостоятельном выращивании севка получить головки на еду можно только на второй год. Но при этом проще выбрать семена понравившегося сорта и получить свой семенной материал хорошего качества.

Качество семенного материала, предлагаемого специализированными магазинами, часто оставляет желать лучшего и выбор сортов обычно ограничен.

Богаче выбор сортов в интернет-магазинах, но чтобы вовремя получить семена, нужно своевременно сделать заказ.

Центурион F1 – раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета. Лежкость хорошая. Урожай на огороде стабильные, высокие.

Штуттгартен ризен – среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. С 1 кв. м можно получить до 5 кг крупных луковиц красивой, круглой, немного приплюснутой формы. Средний вес около 150 г, крупные экземпляры могут весить 200-250 г. Цвет шелухи золотисто-желтый, мякоти − белый. Мякоть в меру острая, сочная. Период наступления товарной спелости 95 дней. Лежкость у головок Штутгартен ризен хорошая.

Ред барон – ранний, красный сорт. Срок созревания на грядке 90 (95) дней. Урожайность – 3 кг/м². Вызреваемость сорта хорошая. Шелуха и мякоть красного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. Сорт популярен за способность долго храниться в течение зимы, хороший полуострый вкус.

Центурион F1 Штуттгартен ризен Ред Барон

Осенью можно начать готовить место для посадки в открытый грунт. Подойдут участки, где выращивали летом огурцы, томаты, капусту. Любит богатые питательными веществами черноземные или суглинистые почвы с нормальной кислотностью.

Правильная подготовка грядок

Успех урожая зависит от почвы в которую предполагается посеять лук. За лето она истощается, восстановить ее плодородие можно с помощью минеральных и органических удобрений. В качестве органики можно использовать компост, приготовленный самостоятельно, или перегной.

В суглинистую почву нужно вносить удобрения ежегодно. Требователен к питательному составу почвы.

Нормы осеннего внесения удобрений на 1 кв. м гряды:

  • 0.5 ведра перегноя (компоста);
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Гряду перекопать на штык лопаты. Комья не разбивать. Такая обработка – профилактика вредителей и болезней. Земля промерзнет глубже. Меньше личинок вредителей доживет до весны. При таянии снега влага дольше задержится в почве.

Для профилактики болезней грунт необходимо перекопать на штык лопаты

Весной по поверхности гряды разбросать аммиачную селитру и неглубоко взрыхлить почву с последующим боронованием. Норма селитры на кв. м – 20 г.

Подготовка семян

Весной за месяц до посадки лук перебрать. Разделить на фракции. Более мелкие луковицы высаживают раньше. Самый крупный лук-севок − позже всех, чтобы уменьшить вероятность появления стрелок.

Перед посадкой посевной материал нужно обработать – протравить. Но предварительно его прогревают в течение 2-3 недель. Прогревать можно на солнце, поставив коробку с луком севком на подоконник, или вблизи радиатора отопления.

Для обработки можно использовать фитоспорин.

Перед посадкой приготовить водный раствор марганца. Вода должна быть комнатной температуры. Опустить в раствор перебранный семенной материал и выдержать в течение 15 минут. Обработанный посевной материал слегка подсушить и приступить к посадке.

Перед посадкой севок обрабатывают раствором марганцовки

Техника посадки на головку простая. На подготовленной гряде сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см. Борозды полить водой, насыпать небольшое количество просеянной золы.

Разложить луковицы в бороздки. Придерживаться схемы:

  1. При высаживании крупных луковиц расстояние 10 см.
  2. Средних – 8 см.
  3. Мелких – 6 см.

Луковицы засыпать слоем земли или перегноем. Толщина слоя глубиной не более 2 см. Всходы появятся значительно позже при большем заглублении лука-севка.

Для получения крупных головок нужно немного. Выбрать правильно сорт, подготовить почву для посадки. При выборе места соблюдать севооборот. Соблюдая эти простые правила, даже начинающий огородник не останется без урожая.

profermu.com


Смотрите также