Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт


От чего зависят сроки посадки редьки Дайкон? Когда сажать в разных регионах России?

При работе с белой редькой, да и вообще, с любым овощем, чаще всего возникают вопросы с посадкой. Обычно такие вопросы связаны, непосредственно, со временем, когда удобнее и лучше всего посадить те, или иные растения.

В данной статье найдутся все интересующие большинство садоводов вопросы, а именно: от чего зависят сроки, почему важна своевременная посадка.

Также изучим разницу во времени между посадкой на открытый грунт и теплицу.

...

Содержание:

  • Почему важна своевременная посадка?
  • От чего зависят сроки?
  • Разница во времени посадки в домашних условиях, на открытой местности и в теплице
  • Когда сеять семена?
  • Подмосковье     Урал и Сибирь    

Почему важна своевременная посадка?

Своевременная посадка – залог обильного и качественного урожая, особенно если это касается такого вида посевной редьки, как Дайкон. Идеальное время посадки – ранней весной или летом, в конце июля, так как растение любит короткие дни. Посеяв слишком рано, в начале июля, когда день еще длинный, молодые растения тут же выпускают цветоносы, а посеяв слишком поздно, растение может погибнуть и урожая не будет.

Важно! Дайкон не любит густых посевов и среди них тоже начинает цвести. Цветение является биологическим циклом растения и стремлением дать потомство. Цветение может начаться по разным причинам – длинный световой день, недостаток влаги или загущение посадки.

Сроки посадки редьки зависят от вида, сорта и холодостойкости растения.

  • Сроки посадки редьки выпадают на конец апреля – начало мая, так как сам этот овощ относится к холодостойким культурам, и выдерживает достаточно низкие температуры.
  • Сорта, способные храниться более длительное время, высаживают во второй половине июня. 10 июля – крайний срок.
  • Сорта, которые быстро поспевают, обычно сеют в июле – начале августа.

Ввиду уникальных климатических особенностей в каждой полосе, следует учитывать местный климат в соотношении со способностями сорта, который хотелось бы посадить.

Разница во времени посадки в домашних условиях, на открытой местности и в теплице

Одно и то же растение выращивается в различных условиях по-разному.

  1. Посадка Дайкона в открытый грунт происходит только после появления двух пар настоящих листьев. Этот вид выращивания во многом зависит от местных климатических условий и длины светового дня, которая не должна превышать норму 12-15 часов для наилучшего формирования корнеплода.

    Посадка в открытый грунт должна происходить при температуре 10 градусов по Цельсию и место должно обильно освещаться солнечными лучами.

  2. Выращивание в домашних условиях организуется иначе. Если правильно подобрать сорт, то белая редька может расти на любой почве, даже глинистой. Но больше всего Дайкон любит рыхлую, не кислую почву. Его корень должен свободно расти вглубь, поэтому почву стоит перекопать не менее 25 см, после чего немаловажно добавить комплекс удобрений.

    Не лишним будет также обогатить семена Дайкона кислородом перед посевом. Для этого нужно просто замочить их в воде до 24 часов. Семена высаживаются по 2-3 штуки на глубину до 2 см., в лунки с интервалом 6 см., после чего почва уплотняется и поливается.

  3. Дайкон можно выращивать и зимой, в теплице. Семена растения высеивают в марте или апреле, в тепличные грядки. Уход за тепличным Дайконом такой же, как и уход за обычной редиской: регулярное пропалывание и рыхление почвы.

Разные места посадки – разное время посадки.

  • Для посева в открытом грунте лучшее время – с конца апреля до 10 чисел мая.
  • Сроки посадки в теплице – с 15 чисел марта по 10 апреля.
  • В домашних условиях проводить посадку лучше всего с начала апреля.

Внимание! При поливе, который организуется только при необходимости, нужно старательно избегать переувлажнения почвы. Дайкон – растение, требовательное в плане влаги, но перебарщивать нельзя.

Каждый способ выращивания Дайкона не похож на предыдущий. Перед тем, как начать выращивать Дайкон, стоит проверить немало способов, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Когда сеять семена?

Выращивание Дайкона во многом зависит от климатических условий. Но в нашей стране климат очень разнообразный, отсюда возникает ожидаемый вопрос: когда же сажать редьку белую? Какие особенности взращивания в разных местах России? Дабы избежать всяких казусов при работе с Дайконом, следует внимательно исследовать характеристики растения и поставить их в соответствие с климатическими условиями, иначе редька не приспособится.

Подмосковье

В Средней Полосе России, а именно – в Подмосковье очень неустойчивый климат, что делает посадку Дайкона в открытый грунт возможным только в некоторые времена года. Наилучший период проходит с июня по июль, так как именно в это время самый длинный солнечный день, как раз то, что необходимо белой редьке.

Дайкон не любит излишнюю влагу, но любит много света, а его должно быть как можно больше. Если произвести посадку именно в этот период, урожай обещает быть обильным и плоды будут крупного размера. Можно посадить и в августе, но тогда есть риск, что половина урожая погибнет, а от недостатка солнечных лучей семена не успеют правильно развиться и прорости, и, как следствие, плоды будут очень маленькими.

В Подмосковье Дайкон выращивают и в теплицах. Лучшее для этого время – в конце марта, на севере – с середины апреля. Посев в теплице, практически, ничем не отличается от посева в открытый грунт. Время посадки зависит от качества теплицы. Она должна хорошо удерживать тепло, давать зимой дополнительное освещение и температура в ней должна регулироваться.

При таких условиях белая редька будет расти хоть целый год. Но таких теплиц не так много. Поэтому время посева Дайкона в Подмосковье выбирается с умом. Но если теплица хорошо держит тепло, речь может зайти и об осеннем взращивании, тогда время посадки – весь август месяц. Для весеннего взращивания лучше всего брать скороспелые, ранние сорта. Они сэкономят место в теплице и быстро вырастут.

В Подмосковье вырастить Дайкон можно и в домашних условиях. Наилучшее для этого время – начало августа. Именно в это время стоит начать посадку, чтобы собрать урожай уже осенью. В остальном, Дайкон на дачном участке выращивается так же, как и в любых домашних условиях, рыхление почвы, глубокие ямки, своевременный уход и посадка.

Урал и Сибирь

Чаще всего Дайкон в Сибири и на Урале выращивают в теплицах, чтобы не дать корням растения замерзнуть в холодной земле. Условия и время посадки такие же, как и в других районах. Время для посева в открытый грунт, теплицу или на даче надо выбирать с осторожностью: солнечный день должен быть достаточно длинным и не совсем коротким, чтобы семена хорошо развивались и плоды, в конечном итоге, были крупные.

Сроки посева – в июле, лучше всего с 10 по 15 число. Нельзя переусердствовать с водой – излишняя влага является грубым нарушением, особенно, если дело касается такого корнеплода, как Дайкон.

Ввиду суровых климатических условий, в Сибири и на Урале данную культуру лучше всего выращивать в теплицах. Но если идеально выбрать время посадки, Дайкон не разочарует и в открытом грунте, и на даче, в грядке.

Дайкон – неприхотливый, вкусный и простой в выращивании корнеплод. При грамотном подходе и своевременной посадке он всегда будет вырастать с большими и вкусными плодами. Любой овощ или фрукт прост в уходе, если быть хорошо осведомленным об особенностях культуры.

rusfermer.net

Когда сажать редьку: черную, белую, маргеланскую, дайкон. Как вырастить редьку, посадка и уход. Салаты из редьки.. Все о выращивании редьки

Уже с давних времен редька полюбилась многим за свои полезные свойства и вкус. Существует несколько разновидностей редьки и каждая из них немного отличается как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Выращивать этот овощ не сложно и с этим может легко справиться даже начинающий садовод.

Редька дайкон польза и вред

Редька Дайкон появилась в Японии. Ее ценят за ее полезные свойства и нежный вкус. С ней готовят разнообразные блюда, а также она подходит для длительного хранения не теряя своих свойств. По содержанию витаминов редьку сложно сравнить с другими в ней содержатся все витамины группы В, а также А и Е которые очень полезны для волос и кожи. Кроме того она содержит аскорбиновую, а также никотиновую кислоты. В ней содержаться железо, фосфор, медь, кальций, фтор и железо.

Редька полезна:

  1. Ее используют в качестве профилактики, а также лечения сахарного диабета. Если постоянно употреблять ее в пищу в сыром или запеченном виде, то она приводит к снижению сахара в крови. Также благодаря содержащейся в ней фруктозе она незаменима для людей страдающих диабетом.
  2. Она идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой или придерживающихся правильного питания. Кроме малого содержания калорий она содержит грубую клетчатку, которая помогает очистить организм.
  3. Кроме того она очень эффективна в качестве масок для лица и волос. Доказано, что ее сок при ежедневном нанесении на кожу избавляет от угрей. Если сок втирать в волосы, то уже через месяц вы заметите, что волосы стали лучше расти, исчезла перхоть и внешний вид волос заметно улучшился.
  4. Также она эффективна для избавления от пигментных пятен. Для этого темные пятна протирают каждый день кусочком редьки.
  5. Очищая организм редька помогает повысить иммунитет, что также немаловажно.
  6. Кроме того ее применяют для лечения кашля и вывода мокроты.
  7. Ежедневное применение сока данного продукта приводит к налаживанию работы почек и поджелудочной железы.
  8. Кроме того это лучшее природное успокоительное. Если ее есть ежедневно улучшится сон, уменьшится возбудимость, повышается концентрация   внимания .
  9. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям, которым просто необходимы витамины для роста.

Но кроме своих положительных свойств данная редька имеет также противопоказания. Ее нельзя применять людям с заболеваниями желудка такими как язва, гастрит и другие. Кроме того ее с осторожностью следует употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы так как она может только ухудшить состояние.

Редька черная польза и вред

Черная редька уже давно имеет славу самого ценного и полезного овоща. И это доказывает ее химический состав. Она содержит такие важные минералы как калий, йод, фосфор, кальций, железо и многие другие. Кроме того в ней содержится ретинол, витамины группы РР, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту и клетчатку.

Черная редька полезна:

  1. Благодаря своей особенности выводить желчь и растворять камни данный овощ помогает избавиться от проблем с почками и желчным пузырем.
  2. Редька очень помогает справиться с вредными инфекциями и избавляет от простуды и гриппа.
  3. Многие слышали о чудодейственном лекарстве от кашля из черной редьки и меда.
  4. Кроме того данный овощ помогает избавиться от проблем с желудком и улучшить аппетит.
  5. Черная редька также помогает людям страдающим сахарным диабетом, кроме того она предотвращает появление тромбов.
  6. Она очень активно воздействует на щитовидную железу, улучшая ее состояние.
  7. Данный корнеплод помогает вылечить такие болезни как гепатит, холецистит и другие.
  8. Благодаря своим свойствам выводить воду и соль из организма она помогает снять отечность.
  9. Что очень важно употребление редьки понижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  10. Редьку очень хорошо использовать в качестве антибиотика при борьбе с заболеваниями.
  11. Сок из этого корнеплода известен своими свойствами очищения крови, а также борется с малокровием.
  12. Также ее очень широко применяют в косметологии избавляя от морщин и пигментации.

В качестве противопоказаний применения этого продукта выступают следующие аспекты:

  1. Данный овощ  людям с индивидуальной непереносимостью от его применения лучше отказаться.
  2. Кроме того следует очень осторожно относиться к этому овощу беременным женщинам.
  3. Также редьку нельзя людям страдающим заболеваниями желудка.
  4. Кроме того ее нельзя применять людям с такими заболеваниям как панкреатит, энтероколит и другие.

Когда сажают редьку в открытый грунт

Очень многие люди, занимающиеся выращивание овощей ценят редьку за ее полезные свойства, а также за то, что ее можно выращивать практически при любых погодных условиях. Ведь ее семена способны прорастать уже при температуре в 3 или 5 градусов. Кроме того она легко выдерживает перепады температур в весенний период.

Именно поэтому редьку самой первой сажают в открытый грунт. Производят это как только растает весь снег. По календарю начинают сажать редьку примерно в конце апреля, начале мая.

Ранние сорта редьки начинают выращивать именно с конца апреля. Если же у вас средние сорта данного овоща, то начинать их высадку лучше всего уже в мае. Но редька бывает также и зимних сортов. Чтобы посадить такую редьку желательно выбирать время после середины июня.

Семена и сорта редьки дайкон

Существует достаточно много сортов данной редьки и классифицируются они по следующим признакам:

  1. От того, насколько глубоко расположены корнеплоды в земле.
  2. От сроков сбора урожая и продолжительности вегетационного периода.
  3. По видам грунта, в которым ее можно выращивать.
  4. Также они подразделяются по форме и размерам каждого плода.

Чаще всего опытные садоводы предпочитают выбирать редьку именно из того, для выращивания в каком грунте они предназначены. Потому как для многих сортов приходится очень глубоко прокапывать землю, чтобы создать им необходимые условия. Одни из самых лучших сортов по почвенной классификации:

  • Миновасе — этот вид относится к ранним и очень высокоурожайным сортам. Мякоть у данного сорта белая, а на вкус дает небольшую горчинку. Плоды созревают продолговатые и доходят до 50 см. По степени посаженности этот плод на три четверти находится в земле. Данный сорт хорошо выращивать как в средней полосе, так и в южных частях так как он отлично переносит жару, а также засуху. Для того, чтобы созреть ему вполне достаточно 2 месяца.

  • Ниненго — если предыдущий сорт более цилиндрической формы, то плоды этого сорта более продолговатые. Они вырастают полностью погруженными в землю не выглядывая из нее. Лучше всего ему подходят легкие почвы. Очень хорошо выдерживает небольшие похолодания и вырастает до 60 см длинной.

  • Клык слона — любят очень многие садоводы России. Он является одним из самым распространенных сортов. Форму он имеет удлиненную и цилиндрическую. По цвету имеет небольшую зеленую пигментацию. По размерам плоды могут достигать до 22 см. вкус у него очень сочный, сладкий, но имеет горчинку. По глубине на 2/3 уходит под землю. Лучше всего начинать его выращивание летом, чтобы он созревал к осени.

По срокам посадки и сбора урожая редька Дайкон делится на следующие группы:

  • Хару, что само по себе в переводе означает весна. Уже из одного названия можно понять что сорта данной группы подходят для высаживания в холодное время и не бояться перепад температуры. Выращивать их можно как весной, так и осенью.
  • Хацу в переводе лето — эти сорта скороспеющих сортов, которые созревают уже за два месяца. Начинают высаживать их примерно в конце мая или начале июня.
  • Аки — это осенние сорта которые начинают рассаживать только после середины августа. Они больше по размерам и дают больше урожая нежели летние сорта.
  • Фую — зимние сорта. Такие сорта не подходят для выращивания в Российском климате. Если только на юге страны где не бывает заморозков.

Как вырастить редьку:

Именно от почвы зависит весь ваш урожай, потому как в этом плане редька очень требовательный овощ. Почву следует подбирать плодородистую, влажную и богатую перегноем. После сбора предыдущего урожая почву обязательно нужно прорыхлить на глубину около 7 сантиметров. А после того как почва немного отдохнет перекопайте ее на глубину около 25 см. и сразу же внесите в почву удобрения. Делать это именно осенью необходимо потому, что свежие удобренная почва не подходит для выращивания редьки.

Кроме того, почву лучше подбирать в таком месте, где раньше не было ни цветов, ни других овощей.

освещение

Редька относится к тем овощам, которые очень любят солнечный свет. Поэтому готовясь к посадке данной культуры постарайтесь подобрать ей место где много солнечного света. Это относится как к посадке в теплице, так и в открытом грунте.

Если овощу не будет хватать солнечного света, то он даст меньше урожая и плоды будут горькими.

вредители

Во время роста важно не оставлять растение на самотек, ведь появляющиеся вредители могут испортить весь урожай.

Если ваше растение атаковали вредители вы можете легко заметить это по следующим признакам:

  1. Внешний вид растения стал слишком вялым.
  2. На листиках овоща появились непонятные дырочки.
  3. Растение стало слишком медленно развиваться и расти.
  4. Выступающая часть корнеплода поврежденная.

Чтобы избежать нарушения плодов, а также избавиться от вредителей нужно выполнять следующие действия:

  1. После того, как вы собрали осенью весь урожай избавьтесь также полностью и от остатков ботвы, листьев и другой ненужной зелени. Потому как именно их вредители предпочитают, чтобы пережить зиму. А весной когда все оттаивает они активизируются и начинают уничтожать молодые листья растений.
  2. Кроме того после сбора урожая также хорошенько и как можно глубже перекопайте землю, чтобы также избавиться от вредных жуков и личинок.
  3. Старайтесь своевременно удалять все сорняки, которые также мешают растениям не только своим прорастанием, но и привлекают паразитов.
  4. Также во время осеннего перекапывания земли хорошенько удобрите всю землю.
  5. Очень хорошо для избавления от вредителей помогает зола, либо табачная пыль, которой следует достаточно плотным слоем посыпать землю.
  6. Если на обратной стороне листьев растения вы обнаружите отложенные яйца бабочек сразу же уберите и уничтожьте их пока из них не появились гусеницы, которые в процессе роста съедят всю зелень.
  7. Если вдруг состояние растений стало совсем тяжелым и вредители слишком сильно начали вредить урожаю обработайте землю инсектицидами.

полив

Поливать растение, а также рыхлить возле него землю нужно регулярно. Делать это можно с периодичностью раз в неделю.

подкормки

Для подкормки овощной культуры используют минеральные удобрения. При этом в зависимости от состояния земли и растения вносить их в почву можно либо в жидком виде, либо в сухом. Делают их не слишком часто примерно пару раз за весь сезон.

Первую подкорку производят как только появляются новые листочки. А спустя месяц после первой делают вторую.

Для подкормки используют мочевину,хлорид калия, а также суперфосфат. Причем для того, чтобы использовать удобрения в жидком виде дозу веществ используют вдвое больше, нежели в сухом.

болезни

От болезней не застраховано ни одно растение. И даже при очень тщательном уходе они все равно могут появляться и распространяться.

Из наиболее частых заболеваний редька подвержена следующим:

  • Кила — при данном заболевании на растении появляются наросты и через некоторое время они начинают загнивать.
  • Мозаика капусты — заболевание, при котором вы можете заметить деформацию листьев. Если вы живете во влажном климате, то можете заметить как растение покрывается бурыми пятнами. Это говорит о наличие заболевания «Красная гниль».
  • Мучнистая роса проявляется тем, что изначально на листиках растения появляются непонятные белые пятна. Но уже спустя время листья начинают засыхать, а плод останавливается в росте.

Для того, чтобы избавиться от данных заболеваний дачники использует препараты, в которых содержится медь. К ним относятся медный купорос, хлорокись меди, а также бордоская жидкость.

хранение

Данный овощ легко переносит длительное хранение и может лежать несколько месяцев. После того, как вы выкопали редьку удалите у нее ботву и хорошенько просушите в темном помещении. После этого сложите редьку в ящик. Который сверху засыпьте песком. В таком виде отправьте ее на хранение в темное прохладное помещение.

Как вырастить маргеланскую редьку

Как вырастить черную редьку

Как вырастить белую редьку

Семена редьки высаживают сразу в открытый грунт. Делают это в зависимости от сорта весной либо летом. Почву для данной культуры лучше подбирать слабокислую и легкую. При этом перед началом посадки перекопайте грядку на глубину, не меньше 25 см, чтобы овощ мог расти и хорошо развиваться.

Перед тем, как высаживать семена обязательно переберите их, чтобы удалить те, которые повреждены или пустые. Семена закладывайте в землю на расстоянии друг от друга в 20 см так как плоды крупные и будут мешать друг другу.

Когда растения уже начнут появляться сделайте прореживание грядок. По мере того, как растение будет расти старайтесь почаще его поливать, потому как данный овощ нуждается в обильном поливе. Кроме того обязательно удаляйте все пожелтевшие листья и удаляйте сорняки своевременно.

Собирать плоды редьки желательно начинать до наступления холодов, потому как мороз способен повредить плоды.

Как вырастить редьку дайкон

Как хранить редьку

Рецепты вкусного салата с редькой:

В салатах, которые готовят с редькой она выступает в качестве основы. И уже к ней для того, чтобы разнообразить и улучшить вкус готового блюда добавляют различные ингредиенты. Ими выступают другие овощи, мясо или рыба. В качестве заправки для салатов используют растительные масла.

Редьку всегда берут в свежем виде и натирают ее на крупной терке. Такие салаты получаются очень вкусными и богатыми витаминами. Готовить и есть их можно на протяжении всей зимы.

салат из редьки дайкон

салат из редьки с морковью

салат с редькой и говядиной

салат из зеленой редьки

luckclub.ru

Когда сажать и как ухаживать за редькой "Дайкон" в открытом грунте

«Дайкон» – древнее японское корнеплодное растение. Было выведено японцами селекционным методом из разновидности редьки, прорастающей в Китае и Японии. Термин «Дайкон» переводится, как «большой корень».

Сорт редьки «Дайкон» широко используется в пищевой сфере. Азиатские народы добавляют ингредиент в супы, салаты, гарниры. Китайцы предпочитают добавлять «Дайкон» в грибные блюда. Корейцы засаливают редьку.

В России часть можно встретить сорт за прилавках в магазинах. Огородники не спешат выращивать его. В скором времени «Дайкон» станет популярным растением среди дачников, ведь он совершенно неприхотлив.

Описание растения

«Дайкон» бывает однолетним и двухлетним. Корнеплоды у него имеют большие размеры, чем у классической редиски, достигающие двадцати килограммов. Отличаются особой сочностью и тонкими вкусовыми качествами. Выращивается в средней полосе.

«Дайкон» относится к семейству крестоцветных. Основные представители – капуста, редиска, репа. Имеют стержневую корневую систему. Играют огромную роль в пищевой сфере и медицине.

Посадка

Большинство дачников сажают «Дайкон» сразу в открытый грунт или в контейнеры для рассады. За летний период сорт успевает созреть до наступления холодов. Первый способ проще в исполнении. В результате разницы не было замечено.

При желании ускорить процесс используйте несколько способов.

  1. Готовые семена кладутся в горячую воду на полчаса. После чего быстро охлаждаются и отправляются в холодильник на двадцати четыре часа в овощное отделение.
  2. Семена помещаются в теплую воду на сутки, после чего хорошо просушиваются.
  3. В увлажненную материю укутываются семена, после чего помещаются в теплое помещение на двадцать четыре часа.

Процедуры не обязательны. Подойдут только для тех, кто желает ускорить рост семян в почве.

При выборе сорта присмотритесь к сорту с овальными листьями. «Дайкон» с длинным корневищем плохо прорастает в почве, проблематичен в посадке в отдельную чашу. Лучше сажать сразу в открытый грунт.

Срок посадки зависит от многих факторов: от сорта, климата, плодородия почвы. Отталкивать стоит от собственного опыта. Посев устраивается за месяц до посадки в грядку. К этому моменту растение имеет три-четыре листика.

Для рассады горшок имеет глубину от десяти сантиметров, поскольку корень у «Дайкона» длинный. Сажать можно в любой горшок или ящик. Почва должна содержать торф и перегной в равных пропорциях. В противном случае растение погибнет. После рассады ростки поливаются.

Горшок накрывается стеклом или пищевой пленкой и ставится в теплое помещение. После появление листьев переставляется в хорошо освещенное место. Это произойдет через пять-семь дней. Дальше уход состоит в рыхлении почвы и ежедневной поливки растения.

За несколько недель по посадки в огороде горшок периодически выносится на улицу. Постепенно стоит увеличивать время пребывания растения на свежем воздухе. В конечном итоге растение остается на целые сутки. Длина светового дня не должна быть слишком длинной. Это приводит к испорченности корней растения. Подробнее в видео: https://www.youtube.com/watch?v=9lmdQXwUPEY

Когда сажать?

Несоблюдение сроков посадки приводит к гибели растения. Хорошо растет «Дайкон» в прохладном климате (восемнадцать-двадцать градусов). Длина светового дня не превышает двенадцати часов. В случае не соблюдения сроков корни ослабевают.

Самое оптимальное время для посадки «Дайкона» — середина весны или начало лета, когда световой день уменьшается.

Срок созревания «Дайкона» варьируется от ста до ста двадцати дней. Существуют сорта, созревающие за сорок дней. Их стоит сажать после схождения снега.

«Дайкон» плохо переносит жару, зато прекрасно относится к легким заморозкам. Не бойтесь сажать растение весной. Семена лучше сажать в мае, тогда урожай появится в конце лета.

Читайте рекомендации на упаковке. Осенние сорта сажать весной нельзя. Они сразу перейдут к фазе цветения, пропустив фазу созревания корнеплодов. Такие овощи не пригодны для приема в пищу.

Почва

«Дайкон» — стойкое растение, непривередливое к почве. Некоторые сорта могут расти в необработанной почве. Для идеального урожая используется рыхлая супесчаная земля с малым содержанием кислотности. Корни не сформируются в кислой среде.

Грядка приготавливается заранее. Для осеннего посева весной и наоборот. Желательно обогатить землю гумусом. «Дайкон» прекрасно уживается в такой почве и дает хороший урожай. Стоит выполнить несколько шагов.

  1. Перекапывается почва на двадцать пять сантиметров.
  2. Вносятся минеральные вещества. Например, калий и фосфор.
  3. Почву обогащают органическими веществами: компостом.

После такой обработки земля становится гораздо плодороднее.

Если же почва слишком кислая, добавляется известь. Одновременно с обогащением почвы гумусом добавлять известь нельзя. Лучше это сделать перед посадкой «Дайкона». Зола вносится по одному стакану на квадратный метр. Это прекрасно улучшает вкусовые качества овоща. Нельзя сажать в почву, на которой прорастали растения из семейства крестоцветные.

Посадка в открытый грунт

Расстояние между растениями – тридцать сантиметров. Шестьдесят сантиметров – расстояние между рядами растений. Это схема наиболее удачна для сортов с круглыми корнеплодами. Для узких растений подойдет схема двадцать на сорок сантиметров.

Грунт заранее стоит увлажнить. В каждую борозду сажается по два-три ростка.

sornyakov.net

Правила посадки дайкона. Нюансы ухода за редькой

Дайкон — корнеплод, один из подвидов редьки и редиса, родиной которого считают Японию. На родине — один из самых распространенных овощей.

Да и в России это растение прижилось благодаря своим необычным вкусовым качествам. Выращивание дайкона и уход за ним в открытом грунте в течение дачного сезона не требует специальных знаний. Дачники с удовольствием выращивают на своих участках это огородное растение.

Ботаника дайкона

Фото: © plantgoodseed.com

Дайкон относится к семейству капустных, растение можно выращивать, как однолетние и двулетнее. Корнеплод занимает промежуточное положение между редькой и редисом. Селекционеры выделяют всего семь основных типов сортов дайкона:

Нериме – группа, к которой относят все сорта, корнеплоды которых отличаются длиной от 40 см до 70 см и диаметром примерно 10 см. Плоды имеют форму веретена, обладают белой гладкой поверхностью, очень сочные и приятные на вкус. Четвёрть высоты корнеплода по мере роста поднимается над поверхностью земли;

Миясиде, группа гибридов, корнеплоды которых имеют по форме напоминают цилиндр диаметром от 5 до 9 см, а в длину корнеплод вырастает не более 50 см, выступая над землёй почти на половину своей длины. Уступающие по своему размеру сорту “нариме”, дайконы “миясиде” хорошо растут на тяжёлых почвах с преобладанием глины;

Фото: © foodforests.eu

Шогоин – это группу сортов составляют небольшие округлые или слегка плоские плоды. Их размер в диаметре не превышает 20 см. Не отличаясь высокой урожайностью, сорта этой группы хорошо растут на глинистых почвах; Сиороагари представляет группу сортов, созревающих в ранние сроки, период вегетации составляет около двух месяцев. Корнеплоды с небольшого размера, в длину вырастают не более 30 см. Возделывают эту группу дайкона на тяжёлых по своей механической структуре почвах;

Фото: ©  farkomer

Миковасе – вид включает большую группу сортов, в которой преобладают устойчивые к жаре и заболеваниям ранние сорта. Форма корнеплода цилиндрическая в верхней части, книзу он сужается и не превышает в длину 5 см. Диаметр корнеплода составляет около 6-8 см, ¾ плода погружены в грунт.

«Сорта этой группы хорошо растут на лёгких почвах, механическая структура которых включает не более 20% глины».

Группа дайкона “инеиго” имеет особенно острый вкус среди всех остальных сортов, но при этом он все равно гораздо нежнее редьки. Длина плодов дайкона этой группы значительная, достигает 60 см, но диаметр не превышает 6 см, все сорта устойчивы к сильным холодам и растут на лёгких почвах;

Камейдо – группа представлена сортами с белыми, конической формы корнеплодами, растущими углубленно на грядках. Камейдо комфорнтнее всего на лёгких почвах. Листья этой сладкой редьки обширно используются в кулинарии. Плоды невелики – до 15 см, диаметр варьируется от 1 до 5 см;

Фото: © seedsforafrica.co.za

В российских регионах возделываются сорта дайкона, плоды которого можно получать практически в течение всего дачного сезона на открытом грунте – вплоть до первых заморозков. Этому растению для нормального роста и плодоношения необходим продолжительный световой день – примерно 10-13 часов.

Популярные сорта дайкона

На основе известных семи видов дайкона выведены сорта с различными характеристиками произрастания, вкусовыми качествами, условиями и сроками хранения. Наиболее частые в сельскохозяйственном производстве и на дачных участках сорта дайкона обладают высокой устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям.

Специально для Нечерноземья селекционеры вывели три сорта сладкой редьки: “саша” для открытого грунта и теплиц, “дубинушка” и “дракон” для посадки в открытый грунт. Среди всех сортов можно выделить несколько, пользующихся более высоким спросом: “Саша” рекомендован растениеводам как сорт высокой урожайности, он входит в категорию раннеспелых корнеплодов. Предназначен специально для выращивания в средней полосе российских регионов. Дайкон “саша” используется для посадок в теплицах ранней весной в Ленинградской области.

Фото: © «Саша» / ailita.ru

Период вегетации составляет не более полутора месяцев. Крупные сочные корнеплоды белого цвета сохраняет хорошую лёжкость не менее двух месяцев. Очень сочная белая мякоть дайкона обладает приятным слегка острым вкусом. Сорт используется в пищу в свежем виде и во многих кулинарных рецептах; “Дубинушка” – один из среднеспелых сортов дайкона – отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, поражающих растения семейства капустных. Оба сорта корнеплода – “дубинушка” и “дракон” – выведены для условий открытого грунта Нечерноземья.

Фото: © «Дубинушка» / gavrish.ru

В Москве их начинают высаживать с середины июня. Корнеплоды довольно крупные, могут достигать 4 килограммов при длине 60 см; корнеплод используется в кулинарии благодаря своим необычным вкусовым качествам; “Дракон”, сорт, отличающийся конусообразной формой плода длиной до 60 см и весом в пределах одного килограмма. Плоды очень сочные, с нежным сладким привкусом. Мякоть при длительном хранении остаётся плотной и хрустящей. Выращивают этот сорт дайкона для употребления в свежем виде. Рекомендован корнеплод в кулинарии и для консервирования.

Фото: © «дракон» / ailita.ru

“Клык слона” – этот сорт рекомендован для климатических условий южных регионов России: в Крыму и Краснодарском крае. Эта японская редька отличается сочностью и достаточно острым вкусом. Собранный урожай сохранит вкусовые свойства на протяжении всего периода хранения.

Фото: © «белый клык» / sedek.ru

“Миноваси” – сорт среднеспелой категории отличается цилиндрической формой плодов, сохраняющих нежную сочную мякоть в течение всего срока хранения. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям, очень высокой урожайностью при правильных условиях посадки и ухода;

Фото: © «миноваси» / gavrish.ru

Гибрид дайкона “японский длинный” выведен как позднеспелый высокоурожайный корнеплод. Период от появления всходов до полного созревания составляет около трёх месяцев. Сорт отличается высокой урожайностью.

Фото: © «японский длинный» / ailita.ru

Крупные плоды весом до трёх килограммов при длине в пределах 60 см имеют удлинённую и заострённую форму, а плотная белая мякоть сохраняет лёгкий острый вкус и сочность весь период хранения; Мисато “розовый блеск” – корнеплод японских селекционеров, сочный, с приятным вкусом мякоти, окрашенной на срезе розоватым соком. Сорт подходит только для южных регионов, так как при весенней посадке растение начинает стрелковаться, а осенняя – даёт очень мелкие плоды;

Фото: © «розовый блеск мисато» / asemena.ru

“Фаворит”, корнеплод достаточно высокой урожайности, имеет коническую форму. Все плоды среднего размера с белой гладкой поверхностью, весом около 500 грамм. Мякоть корнеплода белая, сочная, вкусовые качества не меняются в процессе длительного хранения. Сорт имеет невысокое содержание гликозидов и не склонен к цветности;

Сорт дайкона “император” – среднеспелый. Созревает через полтора-два месяца после посадки. Корнеплод похож на сосульку, правда, ярко-красной расцветки. В разрезе имеет белую массу, которая необыкновенно сочна. Плод при длительном хранении не изменяет своего вкуса, остаётся сочным длительное время. Соблюдение агротехники способствует получению высокого урожая. При этом плоды вырастают практически одинаковыми по величине, с хорошим весом, достигающим 600 граммов при длине корнеплода около 60 см. Для растения характерна устойчивость к цветушности. Корнеплод рекомендован для приёма в пищу в свежем виде.

“Токинаши” – раннеспелый сорт, пока мало распространённый в российских регионах. Основная особенность состоит в том, что он может использоваться для посадки как среднеспелый или позднеспелый корнеплод, и при этом практически никогда не стрелкуется;

Фото: © «токинаши» / sunny-march.com

Плоды, предпочитающие лёгкую супесчаную почву, не отличаются ровностью формы плодов. Благодаря короткому сроку вегетации не нуждается в подкормках. Сочные, нежные на вкус плоды обладают лечебными свойствами. Урожайность сорта довольно высокая;

“Миясите”, дайкон этого сорта имеет хорошо выравненные плоды весом от 100 г до 400 г. Обладает устойчивостью к жаре, холодам и лёгким заморозкам. Устойчив к вредителям и болезням. Мякоть корнеплода сочная, мягкая, обладает мягким вкусом. Лечебные свойства корнеплодов объясняются его высокой антибактериальной активностью, также “миясите” может похвастаться противовирусными свойствами. Сок корнеплода способствует выводу мокроты при простуде.

Фото: © «миясиге» / asemena.ru

Сладкая редька обрела признание в Сибири и на Урале. Больше всего пришлись по душе растениеводам этих регионов холодостойкие и устойчивые к цветушности и стрелкованию в условиях длинного дня виды японской редьки.

«Особенностью этого растения является резкое снижение урожая, в случае, если он зацвёл и дал стрелку».

Популярность дайкона объясняется высокими вкусовыми качествами корнеплода, продолжительностью хранения без изменения вкусовых качеств, низкая калорийность и высокое содержание витамина «С» и кальция.

Дайкон, подготовка к посадке

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

На дачных участках и в сельскохозяйственных производствах чаще всего используется рассадный способ выращивания дайкона из семян. Семена дайкона, прогретые в горячей воде (500С), перекладывают в ледяную воду и выдерживают в течение суток в холодильнике, в ящике для овощей. Наиболее практичные овощеводы высевают подготовленные семена в торфяные или перегнойные горшочки по нескольку семян (обычно по два-три семечка в одну ёмкость).

Фото: © frozenseeds.com

Глубина посадки зависит от типа посадочного грунта. Поэтому в случае более плотной почвы семена нужно сажать на глубину не менее 10 см, а для лёгкой земли этот параметр уменьшится до промерно 5 см. К составу почвы семена дайкона не требовательны. В основном это должен быть рыхлый, хорошо увлажнённый грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу.

После посадки семян посадочные контейнеры нужно хорошо увлажнить, накрыть прозрачным материалом, плёнкой или стеклом и установить в тёплом помещении. В оптимальных условиях появление всходов ожидается через 5-6 дней. На этом этапе пдёнку или стекло снимают. После появления первой пары настоящих листьев всходы прореживают и проводят первую подкормку молодых растений слабо концентрированными растворами минеральных удобрений.

Фото: © free-stock-illustration.com

Чтобы исключить цветение дайкона, световой день рассады сокращают. Этот приём способствует развитию и укреплению корневой системы саженца. Перед высадкой на грядку нужно провести закаливание подрастающих всходов. Растения периодически выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время их пребывание вне помещения. Когда рассада хорошо адаптируется на свежем воздухе в течение суток, при условии отсутствия кратковременных заморозков её можно оставить на улице еще на сутки.

Сроки посадки в открытый грунт

Сроки посадки полностью зависят от климатических условий региона, где предполагается выращивание дайкона. Рассаду готовят к посадке после формирования второй пары листьев, когда окружающий воздух прогреется до 100С.

Фото: © amkhaseed.com

Световой день должен длиться не более 10-12 часов, в таких условиях исключается стрелкование дайкона. Для посадки японской редьки на участке следует выбрать солнечное место. Чтобы получить высокий урожай дайкона, нужно отдать предпочтение рыхлым лёгким суглинистым почвам с нейтральной кислотностью.

Если на участке преобладает тяжёлый грунт с большим содержанием глины, для выращивания следует выбрать сорта японской редьки, которые хорошо растут на таких почвах. При повышенной кислотности почвы, перед посадкой следует внести известь, оптимальные показатель кислотности почвы в пределах pH 6-8.

Фото: © bengalplants.org

Место для посадки дайкона необходимо подготовить заранее, лучше если это будет осень. После уборки участка от сорняков почву перекапывают, добавляя компост или перегной, а также сульфат калия (20 г на м2) с аммония сульфатом (примерно 40 г на м2).

Предшествующей культурой для посадки японской редьки должно быть любое растение из семейства крестоцветных. После посадки почву под саженцами следует замульчировать торфом, а растения опрыскать. В случаях поступления холодного воздуха, посадку следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Посадка дайкона под зиму

Дайкон относится к тем овощам, которые можно высаживать в открытый грунт с наступлением первых заморозков. Подзимнюю посадку практикуют в южных российских регионах, отличающихся короткой весной. Там даже ранняя весенняя посадка не спасает дайкон от образования стрелок, что значительно снижает урожайность овоща.

Фото: © jerry-coleby-williams.net

После уборки овощей, которые росли на том участке, куда вы хотите высадить дайкон, самое время подготовить почву под японскую редьку. Для этого выкапываем бороздки и высеиваем семена в уже промёрзший грунт. Затем присыпаем их землёй, заготовленной в сарае или погребе, а после укрываем слоем торфа, поверх которого насыпают слой перегноя и опавшую листву. Слой мульчи не менее 5 см предотвратит уплотнение почвы во время зимовки семян и убережёт их от вымерзания. С наступлением тепла мульчу убирают, а почву осторожно рыхлят. С появлением всходов посадкам обеспечивают необходимые процедуры полива, рыхления и прополки.

Уход за дайконом

В период вегетации в условиях открытого грунта дайкон нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, защите от нашествия вредителей. Недостаток влаги спровоцирует растение пойти в стрелку, мякоть плодов утратит мягкость и сочность, приобретёт неприятный запах и горький привкус. На долгое хранение таких корнеплодов не следует рассчитывать.

Для японской редьки достаточно полива раз в неделю. В жаркую засушливую погоду он должен быть более частым. В процессе выращивания дайкон следует окучивать, так как корнеплод начинает излишне подниматься над поверхностью грунта. Иногда он выглядывает из земли почти на половину своей высоты.

Сбор и хранение урожая

Уборка японской редьки зависит от её сорта. Обычно на созревание корнеплода уходит от 40 до 70 дней. Некоторые сорта убирают в холодные октябрьские дни, перед наступлением устойчивых холодов, причём в сухую погоду. Если сбор урожая приходится на сырую, дождливую погоду, плоды не выдёргивают за ботву, а подкапывают лопатой. Хранят редьку в прохладном помещении, используя ящики с сухим песком.

Болезни и вредители

Болезни дайкона в основном связаны с неправильной агротехникой. Переувлажнённые посадки дайкона может поразить слизистый бактериоз. Признаки этого заболевания проявляются очень поздно, за это время плод размягчается и темнеет. Иногда больные плоды можно обнаружить только при закладке на хранение. Чёрная ножка – ещё одно опасное заболевание для корнеплода. Неправильная агротехника может стать причиной мозаики корнеплода и войлочной болезни. Защитить растения от перечисленных поражений можно следующим образом: Обязательный севооборот;

  • Выбор сортов, устойчивых к заболеваниям;
  • Обязательная обработка семян перед посевом;
  • Прополка, рыхление и мульчирование посадок;
  • Уборка остатков растений перед наступлением холодов;
  • Обязательная дезинфекция хранилищ;
  • Как исключительная мера – обработка участка препаратом “Бинорам”.

Если больное растение было замечено вовремя, после его удаления лунку, в которой оно росло, следует обработать крепким раствором марганца. Есть у дайкона и мелкие вредители. К ним относятся крестоцветная блошка, капустная муха, цветоед и рапсовый клоп. Против этих насекомых следует использовать золу. Эффективна обработка молодых растений настоем красного острого перца. Обработку следует проводить сразу же после высадки рассады или после появления всходов.

vosaduly.ru


Смотрите также