Когда сажать редьку маргеланскую в открытый грунт семенами


Редька Маргеланская: описание сорта, особенности выращивания

Многие огородники, особенно опытные, всегда стремятся к появлению на своем участке новых и необычных сортов различных культур. Это касается также и редьки. В частности, редька Маргеланская считается одной из самых полезных, легко усваиваемых и простых в уходе. Но, как и любая другая культура,  редька требует особого внимания в период активного роста, а также своевременных и грамотных мер по уходу за ней. Далее речь пойдет о том, когда сажать данный сорт, а также об особенностях ухода и отзывах.

Описание сорта

Этот раннеспелый сорт родом из Узбекистана. Был селекционирован в 1942 году. Сроки созревания, в среднем, колеблются от двух до трех месяцев. Сорт достаточно урожайный: при должном уходе с одного квадратного места можно собрать до 6 кг сочных плодов. Кстати, этот сорт многим огородникам известен совсем под другим названием — Китайская/Зеленая редька.

Растение отличается раскидистой листьевой розеткой. Плоды редьки имеют небольшую длину, достигающую около 20-16 см. Форма корнеплода – широкий цилиндр, цвет довольно разнообразен – нежно-зеленый, с белым кончиком, бело-фиолетовый. Иногда Маргеланская редька бывает красного цвета, но с обязательным наличием зеленой полоски около ботвы. Цвет мякоти чаще всего совпадает с цветом кожуры. Плоды достаточно сочные, без свойственной многим сортам редьки горечи. Сорт прекрасно хранится, причем достаточно длительный период времени. Выход качественного продукта с грядки составляет около 97%.

Плоды редьки Маргеланской

Огородники очень любят данный сорт ввиду большого количества достоинств, в числе которых отличная всхожесть, высокая степень «жизнеспособности».

Совет. Специалисты рекомендуют Маргеланскую редьку выращивать в ограниченном количестве регионов. К примеру, в Казахстане, Туркменистане и др.

Особенности выращивания и ухода

Поскольку сорт довольно быстро дает урожай, важно вовремя высевать культуру на участке. Оптимальный срок для посева – весна (в первой половине апреля) либо лето (в первой половине июля). Редьку сажают семенным способом, обычно сразу в открытый грунт. Посадку сорта лучше осуществлять, когда температура воздуха достигает 18-20 градусов тепла.

Несмотря на то что редька Маргеланская не особо привередлива к грунту, при выборе подходящего для посадки участка лучше отдать предпочтение легким нейтральным почвам (в крайнем случае, слабокислым) с достаточным количеством органики.

Накануне посева семян необходимо тщательно взрыхлить почву, а сами семена замочить на сутки. Таким образом вы сможете ускорить процесс роста редьки. Посев семян осуществляется гнездовым способом: сначала подготовьте на участке борозды глубиной около 2-3 см, затем можно приступать к посеву. Опускайте семена редьки в почву небольшими кучками (по 2-3 штуки). Расстояние между «гнездами» должно составлять не менее 15-20 см.

Сразу после посева грядки следует накрыть специальным материалом. Снять защитное покрытие можно будет сразу же после появления на поверхности грунта первых росточков. Когда на них разовьются несколько первых листочков, следует постоянно прореживать всходы, а в период их активного роста необходимо будет часто и щедро поливать грядки.

Что касается подкормок, то будет достаточно лишь одной (если почва достаточно плодородная), если же почва с большим содержанием песка, стоит увеличивать количество подкормок в два раза.

Совет. Опытные огородники советуют особо не увлекаться органическими подкормками, в особенности навозом, поскольку он может причинить данному сорту лишь вред.

Не забывайте регулярно прореживать грядки редьки, устраняя при этом все сорняки и убирая упавшие листья. Это обезопасит растение от всевозможных заболеваний и вредителей. Также в качестве профилактики появления вредителей можно осуществить ряд мероприятий:

  1. Через пару дней после посева семян редьки, посыпьте участок с саженцами смесью из золы и табака.
  2. При появлении первых крепких всходов осуществите повторную обработку табачно-зольной смесью.
  3. Для защиты от слизней необходимо периодически окучивать растущую культуру.

Стоит отметить, что данный сорт абсолютно не боится небольших заморозков, поэтому вполне «доживет» до самой зимы на грядке. Непосредственно перед уборкой урожая ботву редьки можно слегка примять: так она быстрее станет сухой. После этого можно приступать к сбору урожая.

На этом мы заканчиваем знакомство со столь необычным, простым в выращивании сортом очень вкусной редьки. Как видим, достаточно лишь вовремя осуществить посадку культуры и правильно ухаживать за ней, чтобы получить богатый урожай. Удачи!

Сбор урожая редьки: видео

dachadizain.ru

Когда сажать маргеланскую редьку в открытый грунт

Свое название этот овощ получил благодаря старой столице Шелкового пути ‒ городу Маргелану. Известно, что редька пришлась по вкусу жителям города и они начали возделывание этой культуры, практически не требующей ухода. Наряду с производством шелка маргеланская редька вошла в историю и культуру Маргелана.

Однако этот овощ может называться не только маргеланской редькой. Так, некоторым он известен как зеленая, или китайская, редька. Почему же этот овощ так полюбился садоводам в наши дни, что они продолжают его выращивание? Все дело в том, что мякоть этой культуры имеет более нежную структуру, чем прочие разновидности посевной редьки и редиса. А блюда, приготовленные с добавлением этого овоща, практически не отдают остротой. Кроме того, выращивание этой культуры и уход за ней достаточно просты.

Внешний вид, форма и окраска маргеланской редьки могут быть различными. Встречаются круглые плоды и плоды вытянутой формы. Окраска может быть ярко- и бледно-зеленой, розоватой и других цветов. Внутри мякоть корнеплодов также может быть белой, розовой или зеленой. Маргеланская редька имеет более крупные размеры, чем редис. Примерный вес одного корнеплода составляет 300-1500 г. Хотя эта культура и относится к неприхотливым, все же важно знать, как правильно осуществлять ее выращивание и уход за ней.

Время посадки

При низкой температуре воздуха посаженные в грунт семена маргеланской редьки дают поздние всходы. Корнеплод эта культура способна формировать через месяц-полтора после появления первых всходов. Многих садоводов интересует, когда можно ее сажать. Оптимальное время посадки маргеланской редьки в средней полосе ‒ конец июня – начало июля. Этот временной промежуток является наиболее оптимальным для того, чтобы осуществить выращивание культуры осенне-зимнего потребления.

Если сажать этот овощ слишком рано (15-20 июня) или же, наоборот, слишком поздно (в конце июля), то в этом случае следует ожидать невысокой всхожести и снижения урожайности. Однако для скороспелых плодов последний срок посадки отмечается началом августа.

Подготовка почвогрунта

Наиболее оптимальными предшественниками для этого овоща являются следующие культуры:

  • луковые;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • бобовые;
  • морковь и свекла.

Если на садовом участке ограничена площадь, то можно совместить выращивание этой культуры с другими. Так, например, оптимально сочетается редька с картофелем, томатами и луковыми. Перед посадкой важно подумать и об уходе за редькой. Эта культура любит освещенные места. Выращивание на тенистых грядках может повлечь за собой снижение урожайности.

Грунт под эту культуру необходимо начать готовить еще с осени следующим образом:

  1. убрать остатки старых растений с выбранного места;
  2. внести известь из расчета 0,2 кг на 1 кв. метр земли;
  3. перекопать, не разрушая комья почвы.

Весной, перед тем как сажать редьку, стоит также провести ряд подготовительных мероприятий. Необходимо разложить компост на выбранном месте посадки. Можно добавить минеральные удобрения (золу или нитрофоску). Тщательно перекопать.

Технология посадки

Непосредственно перед тем, как будет осуществлена посадка, на выбранной грядке необходимо осуществить прополку от сорных трав. Затем стоит выровнять поверхность грядки. Далее необходимо разметить бороздки на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. При этом между будущими растениями следует придерживаться расстояния в 0,1-0,15 м. Бороздки должны быть глубиной около 3-4 см, их необходимо предварительно мульчировать перегноем или торфом. Стоит отметить, что к почве эта культура не слишком требовательна.

Для посадки важно правильно выбрать семена этой культуры. Их лучше приобретать в специализированном магазине. Стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке: просроченные семена могут дать низкий процент всхожести. Когда истек срок годности, посевной материал лучше всего выкинуть. Сажать в бороздки можно как предварительно пророщенные, так и непророщенные семена. Первый способ посадки заключается в том, что семена редьки вносятся в заготовленные бороздки. Но существует и иной способ – гнездовой.

Совет

Когда появятся первые всходы, можно присыпать золой участок, где проводилась посадка: это предотвратит порчу посевов вредителями и таким образом упростит дальнейший уход.

При посадке гнездовым способом семена вносятся в предварительно сделанные лунки. Сажать следует по 3–4 штуки в каждую. Когда появятся первые всходы, следует проредить их путем выбора и отделения наиболее слабых растений. Первое прореживание стоит провести на 10–11-й день от появления всходов. Существует необходимость и в проведении второго прореживания: его стоит провести, когда появятся зачатки корнеплодов. Во время данного процесса следует отделить растения, не имеющие яркой окраски. Когда редька достигнет в диаметре 5-6 мм, необходимо снова проредить ее. В это время уже нужно оставить в каждом гнезде только по одному растению.

По мере того, как подходят сроки созревания корнеплодов, их можно доставать из земли и употреблять в пищу. Когда редька выдернута из почвы, необходимо удалить у корнеплодов листья, оставляя черешки высотой в 2 см. Хранить ее можно в ящиках. Оптимальная температура хранения редьки в погребе ‒ от +2 до +3 градусов.

Условия выращивания

Эта культура не требует особого ухода и не боится низких температур. Так, семена могут прорасти и при +2 градусах тепла по Цельсию. Всходы маргеланской редьки не погибнут при -3 градусах, взрослые растения способы выдерживать похолодание до -5 °С.

Совет

Наиболее оптимальной для активного роста культуры является температура от 18 до 25 градусов тепла.

Уход за растением включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями. Маргеланская редька требует регулярного и обильного полива. Поливать следует чаще обычного при жаркой и засушливой погоде. При недостатке жидкости корнеплоды редьки станут более грубыми. Если же полив будет неравномерным, то можно ожидать потрескавшихся плодов. В качестве удобрения для культуры рекомендуется использовать нитрофоску.

Когда на растениях появятся вредители, необходимо приобрести в специализированном магазине профессиональное средство для борьбы с ними. Но наиболее часто заболевание поражает корнеплоды именно во время хранения. В теплую и влажную погоду редька может быть повреждена сосудистым бактериозом. Это заболевание проявляется темно-коричневыми участками внутри корнеплодов. Сама инфекция передается через семена. Для того чтобы избавиться от этого заболевания, следует провести процедуру термической обработки семян при температуре в +45 градусов перед их посадкой.

Совет

Чтобы получить ровные корнеплоды с сочной мякотью, можно провести процедуру раскачивания. Если слегка раскачать в грунте еще не до конца сформировавшийся корнеплод, то у него оборвется некоторая часть верхних корешков. Таким образом, основная часть питания будет поступать через стержневой, центральный корень.

Итог

Маргеланская редька ‒ это культура, содержащая большое количество аминокислот, витаминов и эфирных масел. Садоводы высаживают ее на своих участках благодаря тому, что она почти не требует ухода и вместе с тем отлично подходит для приготовления разнообразных несложных блюд. Сажать семена маргеланской редьки нетрудно, они отличаются высоким процентом всхожести.

Однако также есть мнение, что этот овощ имеет некоторые противопоказания. Поэтому важно знать состояние своего здоровья, чтобы понимать, рекомендуется или нет этот овощ к употреблению.

goodgrunt.ru

Редька "Маргеланская": когда сажать и как ухаживать

В июле приходит пора начать выращивание одного из полезнейших продуктов – зеленого корнеплода. Небольшой город Маргилан в Ферганской долине Узбекистана дал название любимому многими овощу. Маргиланская редька имеет раскидистую розетку листьев. Вырастают корнеплоды, массой 150…500 г.

Форма плодов может быть овальной, сферической, удлиненной. Выведен несколько сортов. От них зависит внешняя окраска. Встречается зеленая, белая и с розовыми оттенками. Вкус острый, мякоть сочная. При тонком срезе кажется, что структура прозрачная.

В кухнях мира плоды применяют для употребления в свежем виде, готовят салаты, натирают на терке, варят и засаливают. В интернете можно встретить более двух сотен рецептов приготовления Маргиланской редьки.

Чем знаменит зеленый корнеплод

Острые плоды пришли в Среднюю Азию из восточных областей Китая (такую мысль выдвинули в ВИРе в начале шестидесятых годов прошлого века). Некоторые исследователи считали, что Родиной редьки является Корея. Но более точных данных нет.

В корейской кухне почти не встречаются рецепты, где используют сочную зеленую мякоть. А кухня народов Средней Азии уже предлагает несколько вариантов употребления Маргиланской редьки.

Целебные свойства

У любого растительного продукта имеются определенные положительные свойства:

  • корнеплод способствует укреплению сердечных мышц, его рекомендуют ввести в рацион кардиологических пациентов. Тем, кто не может использовать продукт в сыром виде предлагают перед употреблением запаривать редьку;
  • стенки сосудов головного мозга приобретают эластичность, польза для людей с проблемными сосудами несомненна;
  • продукт рекомендуют получившим механические травмы для быстрого восполнения крови;
  • стимулирует пищеварение, снижает зашлакованность кишечника;
  • может аккумулировать токсины и выводить их из организма;
  • использование в косметологии: сок улучшает вид кожи лица, омолаживает, замедляет старение;
  • наложение долек на раны снижет болевые ощущения, устраняет вредную микрофлору, является природным антисептиком.

Важно! Во время Великой Отечественной войны раненых везли в Среднюю Азию для восстановления. Медики использовали корнеплод в лечении бойцов.

Противопоказания

К сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания к использованию в питании:

  • при хроническом гастрите рекомендуют ограниченное использование в питании, так как повышается кислотность;
  • людям, страдающим язвой желудка или поджелудочной железы, рекомендуют применять в питании только после тепловой обработки;
  • при заболевании почек, мочекаменной болезни употреблять Маргиланскую редьку разрешают с большой осторожностью. Возможны обострения состояния;
  • у некоторых пациентов врачи отмечали избыточное выделение газа. Наблюдается вздутие живота;
  • беременным женщинам ограничивают употребление острой мякоти, повышается тонус матки;
  • кормящим женщинам не рекомендуют, так как сильно изменяется вкус молока, у младенцев могут возникать колики;
  • иногда вызывает аллергические реакции.

Сроки посева семян в открытый грунт

Желание получить урожай сочного плода не всегда можно выполнить. Некоторые начинающие стремятся произвести посев весной. Однако, их ждет разочарование. Растения растут довольно быстро, но вместо корнеплода формируют цветоносы.

Длинный световой день сбивает нормальный ритм растения. Ему нужно ограничивать освещение до 10…12 часов. Только тогда вместо направления питания в стебель, оно смещается вниз, увеличивая размеры плода, спрятанного в почве.

Опытные овощеводы производят посев семян после 15 июля. При этом в начальный период стараются притенять ростки. Они стремятся вверх. При затенении, набор зеленой массы не столь интенсивный.

Некоторые рекомендуют высаживать даже в первых числах августа. Мотивируют тем, что в Сибири сбор урожая выполняют после выпадения первого снега. Говорят, что еще остаются зеленые листья. Само растение холодостойкое.

Особенности высева семян в летнее время

Размер семян составляет всего 1,0…1,5 мм. Точно высевать каждое довольно сложно. Поэтому огородники нашли способ самостоятельно производить гранулирование семян.

Используют небольшие кусочки туалетной бумаги (видеоролик показывает, как создают гранулы из семян моркови, у редьки семена немного крупнее, поэтому подготовить для грядки не составит большого труда).

Для гранулирования понадобятся:

  • семена выбранного сорта,
  • небольшое количество самой недорогой туалетной бумаги;
  • блюдечко с водой;
  • кисточка для рисования;
  • пинцет.

Процесс домашнего гранулирования семян несложный.

  1. Из рулона нарезают кусочки размером 1,5х1,5 см.
  2. Смачивают водой, используют кисть.
  3. Пинцетом кладут семя нужного растения.
  4. Скручивают бумагу в небольшую «горошину».
  5. Кладут на просушивание.

Подготовка почвы

Посадка производится в середине лета. Предшественником может быть чеснок или лук. Нужно удобрить почву.

Маргиланская редька предпочитает легкие почвы с высоким содержанием гумуса. Внесение и перекопка перегноя (компоста, луковой шелухи) пойдет на пользу корнеплодам. Даже полезной окажется добавка в грунт измельченного листа крапивы.

С собранной крапивы удаляют семенные метелки. Потом секачом в колоде режут зеленую массу на мелкие части. Заделанная в почву зеленая масса будет медленно отдавать влагу посеянным семенам редьки.

Можно слегка удобрить почву, добавив на 1 квадратный метр 30 г нитроаммофоски. Чтобы удобрение перешло в активную форму, поливают водой, не менее 10 л.

Посев Маргиланской редьки

На грядке через 25…30 см проводят неглубокие борозды глубиной 3…5 см. В них через 8…10 см раскладывают гранулы. Затем присыпают сверху измельченным грунтом.

Для получения грунта для присыпки семян используют овощной пластиковый ящик. Его устанавливают над широкими емкостями, например, над садовыми тачками.

  1. В ящик насыпают небольшое количество грунта или садовой земли (8…10 л).
  2. Ритмичным потрясыванием ящика с землей заставляют мелкие фракции пройти сквозь импровизированное сито.
  3. Оставшиеся крупные фракции отбрасывают в сторону.
  4. Мелкие фракции применяют для присыпания посевов.

Их также сохраняют для весенних посадок рассады.

Уход за посевом Маргиланской редьки

Редька относится к крестоцветным растениям, ее могут повреждать вредители капусты. Также досаждает морковная или луковая муха. Нужна защита.

Опытные овощеводы высаживают около зеленых корнеплодов неприхотливые цветы Бархатцы. Запах их цветков отгоняет практически всех вредителей, опасных для крестоцветных растений.

После образования двух настоящих листьев нужна подкормка. Применяют внекорневое внесение удобрений. Разводят в небольшом опрыскивателе (обычно посадки редьки составляют 1…4 квадратных метра, поэтому применять большой опрыскиватель на 6 и более литров нецелесообразно) мочевину (5 г) и калийную соль (2 г) на литр воды.

Регулируют струю, нужен распыл в виде мелких капель или тумана. Этим раствором в вечернее время обильно опрыскивают молодые растения. Через две недели можно повторить процедуру.

Полив зависит от погоды. Если помогают дожди, то дополнительно увлажнять почву не требуется. Если стоит сухая погода, то поливают из лейки с расчетом 4…5 л влаги на 1 квадратный метр.

Приходится бороться с сорняками. Их после непродолжительного подвяливания можно использовать в качестве мульчи.

После всходов стараются снизить воздействие солнца на растения. До середины августа опытные огородники нетканым материалом прикрывают молодые растения от палящего солнца. Такой агроприем позволяет наращивать большую массу плода.

На ночь укрытие снимается. Известно, что в ночное время идет отток питательных веществ в корневую часть. Если листья будут сильнее охлаждаться в ночное время, то отток питания идет интенсивнее. Следовательно, и рост корнеплода будет лучше.

Когда убирать Маргиланскую редьку и как ее хранить

В последнюю очередь на огороде убирают корнеплоды. Они находятся в земле до первых заморозков. В Средней полосе России уборку выполняют в первой декаде октября. В южных регионах, где заморозки наступают только в канун Нового года, растение может находиться на грядке и дольше – ее масса только нарастает.

После подкапывания корнеплод очищают от земли, и удаляют листья. Осматривают. Поврежденные плоды используют в первую очередь. Некоторые овощеводы хранят редьку в измельченном состоянии, пересыпав пищевой солью.

  1. Целые корнеплоды отправляют в погреб.
  2. Раскладывают в овощные ящики.
  3. Расставляют на стеллажи.
  4. Прикрывают легкой тканью. Так предотвращают от плесени.

Хранение при температуре 1…5 °С позволяет использовать плоды в течение четырех-шести месяцев.

Заключение

  1. Выращивание Маргиланской редьки позволяет заполнить освобождающиеся грядки для посева высокоурожайной культуры во второй половине летнего сезона.
  2. Растение неприхотливо, оно не требует длительного ухода.
  3. Нужно подготовить почву и произвести посев, предварительно удобрив почву.
  4. При выращивании следует несколько притенять зеленые корнеплоды от солнца.
  5. Необходимо выполнить два-три раза внекорневую подкормку.
  6. Уборка урожая производится позже всех остальных огородных культур, с середины октября до Нового года.
  7. Хранить можно в подвале при температуре 1…5 °С.

sornyakov.net

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Среди огородных культур не последнее место занимает маргеланская редька. К тому же она очень целебная, приятная на вкус и вырастить ее не составит особого труда даже при минимуме усилий и денежных затратах.

Редька маргеланская является одним из представителей семейства Капустных. Корнеплод получил свое необычное название благодаря городу Маргилану, расположенному в Узбекистане, где он пришелся по нраву местному населению и стал ими активно культивироваться. Попал он туда из Китая, поэтому эта страна по праву считается его родиной.

Маргеланская (китайская) редька или Лобо

Растение характеризуется раскидистой розеткой листьев. Корнеплоды обладают небольшой длиной, достигающей 16-20 см. Плодовая подземная часть растения способна разрастаться до 500 г веса. В процессе развития плод уплотняется и принимает круглую, овальную или удлиненную форму. В зависимости от сорта кожица плода может иметь белый, зеленый, красноватый и фиолетовый цвет. Белая полупрозрачная мякоть с зеленоватым оттенком. Корнеплод отличается повышенной сочностью и не очень выраженной остротой. Вне зависимости от формы и цвета кожуры, плоды редьки имеют множество полезных веществ, не наделены горечью, приятно хрустят при употреблении и хороши для засолки, варки, тушения, маринования и использовании в свежем виде.

Растение урожайное: при соответствующем уходе с 1 м2 можно собрать до 6 кг сочных плодов.

Выращиваемая с древних времен редька маргеланская считается источником витаминов и микроэлементов. Один из любимых продуктов питания, который обогащает и излечивает организм.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион Маргеланскую редьку из-за её низкой калорийности

Целительные свойства редьки:

  • укрепляет мышцу сердца и нормализует показатели артериального давления;
  • обеспечивает работу нервной системе без перегрузок и потерь концентрации;
  • благотворно влияет на кроветворную функцию, отвечает за поступление в органы и ткани кислорода и ценных элементов;
  • приводит в норму выработку ферментов пищеварения и мягко стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • выводит токсины, отложения шлаков и солей;
  • является эффективным обезболивающим и антисептическим средством;
  • помогает при поражениях кожных покровов, вызванных грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Прежде чем ввести в свой дневной рацион маргеланскую редьку нужно ознакомиться с противопоказаниями, к которым относится:

  • хронический гастрит в момент обострения при повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка в острой форме;
  • мочекаменная болезнь и патологические состояния, приводящие к нарушению функций почек;
  • в период инфекционных болезней, так как может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • беременность, поскольку эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут повысить тонус матки, вызвав выкидыш или преждевременные роды;
  • во время лактации, потому как ухудшает вкус молока и вызывает колики у младенца;
  • склонность к аллергическим реакциям.
Противопоказанием к вводу в меню диетической редьки являются болезни сердечно-сосудистой системы

Наибольшую пользу принесет китайская редька, выращенная на своем приусадебном участке. К тому же у этой культуры нет каких-то особенных требований к составу почвы и к уходу, поскольку редька относится к категории неприхотливых растений.

Время для посадки

Будущий урожай китайской редьки зависит от качества семян

Главным условием при посадке растения является правильное определение времени посева семян. Редьку можно вырастить два раза за сезон. В первых числах мая посадить растения и получить урожай для потребления в летний период. На зимнее хранение лучше использовать редьку, которая была посеяна в начале июля. Эти сроки высадки являются ориентировочными.

Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, садить редьку в открытый грунт возможно и на Урале, и в Сибири.

Редька является теплолюбивой культурой короткого светового дня. Если в момент вегетации растения длительность светлого времени суток больше 15 часов, а температурные показатели выше 15-25◦ С, редька поспешит выбросить цветонос и всю свою силу направит на формирование семян, а не плодов. Во избежание этому необходимо правильно определиться со временем посева семян, ориентируясь на климатические особенности региона.

Для получения качественного урожая необходимо отдать предпочтение участкам с нейтральным и слабокислым грунтом, богатым органикой.  Для уменьшения кислотности почвы нужно внести гашеную известь, а при наличии тяжелой глинистой земли добавить песок или торф. Хорошими предшественниками считаются лук, помидоры, огурцы и бобовые культуры.

Сеять семена необходимо в подготовленный грунт. Для этого требуется выполнить следующие операции:

  1. С осени, выбранную для выращивания редьки грядку, хорошо перекопать на глубину 30 см.
  2. Для увеличения плодородности грунта внести комплекс органических и минеральных веществ.
  3. С наступлением весны снова удобрить, воспользовавшись компостом или перегноем.

Запрещается добавлять свежий навоз, это пагубно скажется на качестве вкуса корнеплодов и сократит их срок хранения.

Сажать семена в открытый грунт нужно, когда показатели температуры воздуха не ниже 18-20◦ С. Также перед посевом нужно подготовить посадочный материал, замочив его на сутки, после чего хорошо просушив.

Семена редьки высевают в бороздки по две или три штуки на расстоянии 15-18 см друг от друга

Этапы процесса посадки:

  1. Перед началом посадки грунт нужно забороновать и взрыхлить.
  2. Сделать лунки глубиной 2-3 см. Поскольку плоды вырастают крупных размеров нужно между рядами оставить расстояние 50-70 см, а между лунками – 15 см.
  3. В каждое углубление поместить 3-5 семян, это позволит увеличить всхожесть культуры и при прореживаниях удалить слабые ростки.
  4. Присыпать почвенным субстратом и увлажнить. После чего для защиты семян от заморозков грядку накрыть сверху пленкой.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через 5 дней.

Большинство уважающих себя огородников понимают, что по-настоящему щедрый урожай будет при постоянной заботе о выращиваемых культурах. Это правило касается и маргеланской редьки.  Для этого необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • регулярно и обильно поливать, особенно в момент образования и формирования плодов;
  • прореживать всходы, удаляя маленькие и слабые экземпляры, и оставляя в каждой лунке по одному растению;
На стадии двух-трех листьев проводят прореживание посадок Маргеланской редьки
  • подкармливать витаминами сразу после посадки и период формирования корнеплодов;
  • уничтожать все сорняки, а также убирать пожелтевшие, опустившиеся на землю листья;
  • обрывать здоровую листву, что преграждает доступ света и воздуха вглубь посадок, это поможет предупредить возникновение на растении вредителей и возбудителей заболеваний;
  • окучивать образующиеся над поверхностью земли верхушки плодов, что позволит овощам не загрубеть на воздухе и не подвергнуться нападению насекомых;
  • обеспечить растению дополнительную защиту от болезней и вредителей, выполняя ряд необходимых профилактических мер.

При соблюдении правил ухода сформируются крупные сочные плоды, которые будут радовать своим привлекательным внешним видом и отменным вкусом.

Чаще всего эту овощную культуру поражают кила, мучнистая роса, белая гниль, черная ножка. Чтобы уберечь растения от заражения требуется срывать лишнюю листву для свободного проникновения воздуха к корнеплодам, своевременно бороться с сорняковыми культурами и тщательно осуществлять осеннюю уборку растительных остатков, а также соблюдать рекомендации по севообороту.

Крестоцветные блошки Капустная муха

Главные вредители редьки маргеланской, крестоцветные блошки и капустные мухи. Эти насекомые могут прибавить хлопот и снизить показатели урожайности. Поэтому в целях профилактики нужно систематически обрабатывать посевы, используя измельченную золу, табачную пыль. Также можно рядом с грядкой высадить бархатцы, запах которых отпугнет опасных вредителей.

Культура очень восприимчива к изменениям температуры, поэтому нужно не задерживать с уборкой корнеплодов, поскольку даже незначительное похолодание может подпортить урожай. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания растения:

  • ранние сорта выкапывать по истечении 55-70 суток от появления всходов;
  • среднеспелые или поздние разновидности собирать спустя 75-110 дней.
Корнеплоды Маргеланской редьки лучше убирать до наступления холодов

Убирать следует при сухой погоде, лучше в вечернее или утреннее время, когда нет палящего солнца. При уборке нужно взять куст за листья и осторожно выдернуть его, не травмируя растение, поскольку при наличии повреждений редька может храниться всего несколько дней. После чего корни очистить от земли.

При хранении продукта нужно соблюдать температурный режим в помещении 0-1◦С и оптимальную влажность 90%. Такие условия обеспечат сохранность редьке до весны.

Огородники с большим удовольствием выращивают на своих приусадебных участках маргеланскую редьку, так как с любовью выращенный овощ гораздо вкуснее и полезнее купленных в магазине. А невысокие показатели калорийности и отличный вкус корнеплода делают его хорошей добавкой к различным кулинарным блюдам.

profermu.com


Смотрите также