Когда сажать редьку в открытый грунт семенами


Посадка редьки в открытый грунт семнами: сроки и правила

Прежде чем выяснить об особенностях посадки редьки в открытый грунт в августе, необходимо четко представлять, какому сорту вы решили отдать предпочтение. Тем, кто решил сеять редьку на своем огороде, нужно понимать, что недостаточно приобрести крупноплодную разновидность данного корнеплода. Очень важно выбрать сорт, который не только принесет хороший урожай, но и чьи плоды будут довольно долго храниться даже в зимний период.

Посадить на своем участке можно как среднеспелую, так и позднеспелую редьку. Первая категория включает в себя разновидности под названием «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная», «Клык слона», а вторая – «Чернавка», «Грайворонская». Когда вы определитесь с выбором оптимального для вас сорта корнеплода, можно сажать редьку на своем огороде.

Время посадки

Сроки посадки редьки на Урале – определенно важный пункт для огородника. Прежде чем садить редьку, нужно усвоить один ключевой момент: климатические особенности Урала и Сибири резко отличаются от погодных условий в других регионах страны. Подбирать сорт и изучать технологию посадки рекомендуется, основываясь на данном моменте. Как правило, рассаживать редьку семенами лучше всего в мае.

В это время почва уже достаточно прогревается, а это значит, всходы не замерзнут из-за резкого ухудшения погоды. Посеять зимнюю редьку, то есть сорт, плоды которого вы соберете по окончании осени, необходимо до середины июня. Что касается особенностей посева семян редьки в открытый грунт на Урале или в Сибири, они практически не отличаются от процесса выращивания корнеплода в других областях России.

Выбор места и подготовка грядки

Чтобы на вашем огороде выросла крупная редька, посадка и уход, а также сроки посадки – это не единственное, что вам как огороднику предстоит выяснить. Вырастить корнеплод и собрать приличный урожай можно в том случае, если заблаговременно учесть такие моменты, как состояние и качество грунта, а также выбор участка для посева семян. Данное растение предпочитает плодородную почву: суглинистые, слабощелочные, а также нейтральные грунты.

Кислый почвенный состав – не самый лучший выбор для посадки корнеплода, поскольку в таких условиях он будет развиваться не слишком интенсивно. К тому же возможны различные заболевания. Отдельное внимание следует уделить предшественнику редьки. Как правило, ее нужно сажать после чеснока или же бобов, кукурузы, помидоров, а также огурцов. Не забудьте также о необходимости подготовки участка к посеву семян редьки. В осенний период его рекомендуется перекопать. Таким образом, земля будет рыхлой на момент посадки корнеплода.

Отбор и подготовка семян

В качестве посадочного материала лучше всего отобрать крупные зерна. В процессе их подготовки сырье для посева рекомендуется замочить в солевом растворе. Для этого на стакан воды необходимо добавить одну ложку соли. Таким образом, вы сможете безошибочно подобрать семена, идеально подходящие для посадки на вашем огороде. В процессе подготовки зерен к высеву очень важно также замочить их ненадолго в растворе марганцовки. Эта процедура обязательна, поскольку с ее помощью вы защитите посадочный материал от различных заболеваний.

Секреты посадки

Выращивать редьку на огороде или садовом участке нетрудно, если выделить для себя базовые рекомендации и впоследствии следовать им. К примеру, непосредственно перед высевом семян в землю можно внести удобрения. Не используйте свежий навоз, лучше взять перепревший и смешать его с древесной золой. Как правило, зерна рекомендуется углублять в землю примерно на 2–3 см. Сверху они присыпаются торфом и перегноем. Спустя какое-то время, когда проклюнутся первые всходы, почвенный состав нужно будет хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам.

В дальнейшем вам не обойтись и без прореживания всходов. Эта процедура обязательна, так как после прореживания у наиболее крупных отростков появится больше пространства для дальнейшего развития. В процессе следите за тем, чтобы расстояние между оставшимися росточками корнеплода составляло около 15 см.

Густо рассадить редьку нельзя ни в коем случае: вместо формирования плодов растение может прекратить созревание на этапе появления цветоноса.

Дальнейший уход

Обеспечить полноценный уход за семенами, посаженными в 07 месяце, нужно грамотно. Высевать их в июле после чеснока или же своевременно проредить недостаточно. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы однажды в 2017 собрать действительно щедрый урожай:

  • когда всходы отчетливо проклюнутся из-под земли, их понадобится опылить древесной золой и табаком. Можно ли применить специальный раствор? Несомненно, ведь с его помощью вы защитите растение от вредителей;
  • старайтесь регулярно пропалывать грядки. Таким образом вы удалите сорняки, прорыхлите землю, а также проредите всходы;
  • поливайте всходы обильно и регулярно – если семена были высеяны весной, увлажнять почву рекомендуется хотя бы раз в неделю. Когда же речь идет о зимних сортах редьки, их в принципе достаточно полить не более 3–4 раз за весь сезон. Поливами пренебрегать не стоит. В противном случае корнеплоды попросту утратят свои вкусовые качества;
  • в процессе выращивания редьки не обойтись и без регулярных подкормок. В весенний период грунт рекомендуется хотя бы дважды насытить азотными составами. Используйте натриевую или же известково-аммиачную селитру, а также коровяк. Если же решились посадить на своем участке зимнюю редьку, в осенний период желательно хотя бы раз в неделю вносить комплексные минеральные удобрения.

Когда понадобится собрать урожай, подготовьте для хранения корнеплодов деревянные ящики с хорошо увлажненным песком. Собранные плоды поместите в данную емкость и оставьте в подвале или кладовке. Соблюдайте базовые правила высадки и выращивания редьки, и осенним урожаем останетесь довольны.

Видео «Выращивание редьки»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию редьки. 

gryadki.com

Когда садить редьку в открытый грунт

Редька – полезный корнеплод из семейства однолетних растений крестоцветных. Выращивается на дачных участках часто, так как предпочитает умеренный климат и доступные для многих регионов погодные условия. История выращивания редьки достигает корнями еще древности. Каждому дачнику рекомендует высаживать редьку на своем участке и употреблять ее, затем в пищу, поскольку этот овощ – кладезь полезных витаминов, микроэлементов.

Как и когда сажать редьку в открытый грунт, как ее правильно удобрить, чем обрабатывать грунт, чтобы он не поражался заболеваниями, как хранить овощ, вы узнаете в статьях, посвященных уходу за редькой в открытом грунте.

Когда сажать редьку в открытый грунт

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C. Перепады температуры, которые часто случаются весной корнеплоду также не страшны. Заморозки от -5 до потепления к плюсовой температуре воспринимаются овощем со стойкостью. Поэтому на вопрос «когда сажать редьку в открытый грунт» ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры. Оптимальный вариант, когда можно сажать редьку в открытый грунт – с 25 апреля по 10 мая.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Она предъявляет большие требования к качеству почвы. Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см., одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг.  перегноя или компоста, по 25-35 г. аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата. Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеплоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад.

В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной) для сохранения влажной почвы. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До — 5 °С.

Советы по посадке и выращиванию редьки в открытом грунте

  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки.

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз — на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.

Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбрасывают по поверхности земли между культурами, а затем проводится рыхление междурядий и полив.

mir-ogorodnikov.ru

Когда сеять редьку в открытый грунт?

Редька – это известное с давних времен, богатое витаминами растение. Она повсеместно распространена благодаря своему вкусу и неприхотливости.

Когда сеять редьку?

Сеять редьку в открытый грунт можно весной или в середине - конце лета. Принимать решение о подходящем времени посева нужно в зависимости от выбранного сорта.

Скороспелые сорта хранятся недолго, зато рано созревают. После весеннего посева они очень быстро дадут урожай. Собирать его можно уже через 30 - 60 дней. В отличие от других сортов редьки, эти скорее относятся к однолетникам. К скороспелым относятся сорта: Зеленая богиня, Одесская 5, Майская, Сударушка, Летняя круглая. Также в этот период созревают сорта дайкона – он же Редька посевная, или японская.

Среднеспелые сорта порадуют урожаем через 80 и более суток. Ждать спелых корнеплодов придется дольше, зато их можно будет хранить зимой. Среди среднеспелых популярны сорта Дивная (Чудная), Зимняя длинная черная, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая. Также в этот период созревают сорта Редьки китайской – она же Магеланская, или Лобо.

Позднеспелые сорта отлично хранятся всю зиму, помогая восполнить дефицит витаминов и радуя отличным вкусом. Срок вызревания составит 110 - 130 дней от посева семян в открытый грунт. К таким сортам относятся Лекарь, Гайворонская и Гайворонская 27. Особенно хочется отметить сорт Лекарь, который благодаря высокой урожайности, способности долго храниться, сочной мякоти и нежному вкусу часто выращивают на продажу.

В середине апреля - конце мая сеют летние сорта. Как правило, они устойчивы к низким температурам, поэтому заниматься посадкой редьки можно, как только на приусадебном участке сходит снег. Семена редьки прорастают даже при температуре около 5°C.

Для среднеспелых сортов лучше отложить посев до мая.

Если планируете сеять зимние сорта, время для посадки выбирайте в июле. Можно воспользоваться лунным календарем, чтобы окончательно определиться с датой посева семян.

Подготовка почвы

Редька любит плодородные почвы, однако в целом этот овощ довольно неприхотлив. Выбирайте умеренно влажные участки, предпочтительно слабощелочные и нейтральные, богатые питательными веществами, например, суглинистые.

Если вы планируете сеять редьку в открытый грунт весной, необходимо заранее позаботиться о подготовке выбранного участка. Перекопкой в таком случае занимаются осенью. Вскапывать землю нужно довольно глубоко - на 20 - 25 см, одновременно удаляя остатки сорняков, корни и прочий мусор. В это же время можно внести органические удобрения.

Рекомендуется следующий состав: на 1 кв. метр вносят по одному ведру перегноя и компоста плюс стакан золы.

При выборе участка обратите внимание на предшественников. Лучше всего редька растет после лука, салата, чеснока, помидоров, различных бобовых, кабачков, кукурузы, укропа. Нежелательно сеять редьку на участках, где раньше росли хрен, морковь или капуста.

Хорошими соседями будут тыква или горох.

Подготовка семян и посадка

Технология посадки редьки очень проста. Нужно выбрать самые крупные, сухие семена без повреждений. Для лучшей всхожести семена перед посадкой нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Высадку проводить можно и рядами, и точечно между уже посаженных растений.

Грунт перед посадкой рекомендуется слегка взрыхлить. В подготовленной почве делают продольные углубления в виде рядков на расстоянии 25 - 35 см. Сеять семена нужно на глубину не более 2 - 3 см. Семена раскладывают по несколько штук, расстояние между группами семян в рядке выдерживают около 10 - 15 см. Затем их присыпают землей и разравнивают грядку граблями. Далее нужно осторожно полить почву. Прорастут семена уже чрез 6 - 7 дней. После появления первых 3 – 4 листков, нужно провести первичное прореживание всходов. При повторном прореживании в каждой группе семян оставляют только один, самый сильный росток.

Посадка зимних сортов имеет ряд особенностей:

- Необходимо увеличить расстояние между группами семян, потому что зимние сорта обычно отличаются крупными корнеплодами, достигающими 400 - 500 грамм. - Если собираетесь сажать редьку осенью, то участок нужно подготовить с весны.

Уход за редькой

Особого ухода редька не требует. Вам нужно будет своевременно поливать ее, осторожно рыхлить и бороться с сорняками.

Совет: чтобы редька не растрескивалась, следите, чтобы полив всегда был равномерным. Не допускайте пересушивания почвы.

Уборка и хранение урожая

Раннеспелые сорта дают урожай летом. Такие корнеплоды нужно сразу употреблять в пищу, зимой они храниться не будут.

Урожай с зимних сортов собирают в начале осени. Чтобы редька после сбора хорошо хранилась всю зиму, она должна отправляться на хранение сухой, без комьев земли. Хранить ее лучше в темном прохладном помещении.

indasad.ru


Смотрите также