Когда сажать редьку в открытый грунт


Когда сажать и как выращивать черную редьку в открытом грунте?

Среди корнеплодов, которые довольно часто выращиваются отечественными овощеводами и дачниками, стоит выделить черную редьку. Она славится своими уникальными вкусовыми качествами и сбалансированным составом. А неприхотливость культуры в уходе дает возможность культивировать ее даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Посадкой редьки и ее употреблением занимались еще в древности. В пищу ее активно принимают за счет терпкого вкуса, возникающего за счет большого содержания эфирных масел. Однако овощ культивируется не только для применения в кулинарии, но и для лечебных целей, например, в ходе борьбы с простудными заболеваниями, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме.

В межсезонье, и в зимний период черная редька выступает в качестве натурального витаминизированного комплекса. Кроме того, корнеплод используется для лечения суставов, укрепления волос.

Культуру сажают в открытый грунт, а довольно простые агротехнические мероприятия позволяют получать хорошие урожаи редьки даже овощеводам, имеющим минимальный опыт выращивания растений. Черная редька является неприхотливой овощной культурой, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, благодаря чему ее повсеместно высаживают на огородах южных регионов России, а также в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Относится корнеплод к двухлетним травянистым растениям из семейства капустных. Известно, что сеять и выращивать этот овощ в Древней Руси начали еще в XII веке.

Черная редька отличается цветом своей кожуры, острым и горьковатым вкусом плода.

Масса созревшего овоща составляет от 200 до 600 грамм. Вырастает он круглой формы. Развитие корнеплода происходит в первой фазе жизненного цикла растения – спустя 3-4 месяца после посева семян. Что касается цвета мякоти – у редьки она белая и довольно плотная.

Ботва у культуры зеленая, перисто-раздельная. На втором году жизни у растения происходит формирование семенного материала. Как правило, темные семена имеют округлую форму.

Кроме неприхотливости в уходе, овощ стойко переносит заморозки (при этом дает хороший урожай). У черной редьки выделяются различные сорта, которые классифицируются по срокам посева – ранние, средние и поздние. Первый вид дает плоды на 40 день после всходов, второй – на 50-60 день, уборка поздних сортов проводится примерно через 100 дней после появления ростков. Зимняя редька имеет в своем составе большое количество витамина С, за счет чего корнеплод после сбора способен храниться без потери своих вкусовых качеств все зиму. Предпочтительнее сажать редьку семенами сразу на грядку.

Главной особенностью культивирования черной редьки является необходимость в непродолжительном световом дне, поскольку при длительном воздействии света у растения начинается рост стрелки, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах плода – он будет очень твердым, за счет чего употреблять его в пищу не получится. Подобная специфика овощной культуры обусловила соблюдение определенных сроков высевания. Обычно это время приходится на раннюю весну или же конец лета, когда продолжительность светового дня будет небольшой.

Кроме того, сроки посева семян можно привязать к предпочтениям, касающимся хранения корнеплода. Исходя из этого, подбирается сорт и период проведения работ. Необходимо выделить возможные варианты и сорта посадки черной редьки.

  • Ранние сорта овоща, которые отличаются своими небольшими размерами. Срок их вызревания составляет около 40 дней. Вкусовые качества такого плода будут иметь среднюю остроту, но не менее ощутимую пользу для организма. Такие растения высаживать нужно в марте. Они устойчивы к заморозкам, за счет чего способны дать первые всходы при температуре около +3С. Но собранный урожай ранних сортов черной редьки необходимо использовать в пищу в течение первых месяцев после уборки с грядки.
  • Летние сорта имеют вегетационный период около 55 дней. Выбор времени посева основывается на климатических условиях региона, в котором будет выращиваться корнеплод (обычно работы приходятся на апрель или начало мая).
  • Зимние сорта требуют высевания в июле или августе. Именно эта редька выделяется прекрасной лежкостью. Что касается северных регионов, то там семена высаживают в грунт примерно в июле. Вегетационный период зимней редьки составляет минимум 100 дней.

Некоторые овощеводы придерживаются мнения о том, что время для посадки нужно подбирать с учетом влияния Луны на растение, поэтому посевные работы проводят в фазе ее роста, что положительно отражается на вкусе овоща, а также содержании витаминов и его лежкости.

Несмотря на довольно простую агротехнику, ошибки, связанные со сроками посева семян черной редьки, могут привести к плохой урожайности и низким вкусовым качествам плода.

Для культивирования редьки оптимальным станет увлажненный грунт с хорошим доступом солнечного света. Лучше отдать предпочтение слабощелочной почве, имеющей слой перегноя. Идеальными предшественниками овоща станут морковь, капуста или хрен. Редька прекрасно растет после бобовых и тыквенных. Поблизости можно высаживать картофель, огурцы или лук.

Перед посадкой проводят перекапывание земли, параллельно удобряя ее минеральными составами. Если грядки не выделяются особой питательностью грунта, можно использовать компост или перегной. А вот от использования навоза стоит отказаться, поскольку он испортит форму и вкус корнеплода. Сажают культуру семенами в открытый грунт. Рассадный способ практикуется редко, поскольку существует высокая вероятность механического повреждения корневой системы при пересадке молодых растений, что сделает редьку непригодной для еды.

Чтобы вырастить хороший урожай овоща, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий с семенами. Они предполагают сортировку посадочного материала – для посадки отбираются только крупные семена. Перед высадкой их проращивают во влажной ветоши на протяжении 2 дней. Кроме того, материал замачивается на сутки в слабо концентрированном растворе марганцовки.

Если нет возможности заниматься подготовкой семян самостоятельно, можно попросту приобрести уже откалиброванные и пророщенные продукты в магазине или на рынке.

Посев семян в огороде проводится по следующей схеме:

  • в первую очередь, проводится формирование борозд (их ширина должна составлять порядка 2 см., с шагом в 35 см. );
  • в сформированные борозды углубляют семенной материал с интервалом в 10 см. для ранних сортов, около 15 см. для летних сортов;
  • посев можно выполнять по одному или по несколько штук, оптимальным расходом будет 0,4 грамма семян на 1 кв. м. грядок;
  • затем грядки засыпаются грунтом, поливаются и присыпаются золой, чтобы защитить растения от насекомых-вредителей.

При хороших погодных условиях и благоприятном грунте первые ростки появятся к концу первой недели после заделки семян в почву. Слишком кучные грядки лучше всего проредить, оставляя на участке только сильные побеги культуры.

Агротехнические мероприятия включают в себя следующие работы:

  • соблюдение температурного режима;
  • полив;
  • прореживание грядок;
  • введение удобрений;
  • сбор урожая.

Для полноценного развития черной редьки температура воздуха должна находиться на уровне +20С. Но даже молодые культуры способны стойко переносить заморозки до -5С.

Грамотно организованный полив растения станет гарантией хорошего урожая редьки в конце сезона. Чтобы плоды напитались соком, им понадобится внушительное количество жидкости, именно поэтому в среднем, на 1 кв. м. грядок потребуется около 10 л. воды за один полив. Что касается периодичности орошения, то ранние растения нужно поливать один раз в неделю, а те плоды, которые планируется хранить в зимний период, за всю фазу роста поливают не более 4 раз.

Стоит следить за тем, чтобы почва на участке, где растет черная редька, всегда была влажной. Сильные колебания в ту или иную сторону могут стать причиной растрескивания корнеплода или могут спровоцировать огрубение мякоти, появление горечи во вкусе.

Оптимальным способом полива станет обустройство капельного орошения грядок.

Работы, связанные с прореживанием грядок, будут необходимы вскоре после формирования первой зелени на молодых растениях. Между культурами должно быть расстояние около 5 см. Следующее рыхление и прореживание стоит проводить в то время, когда корнеплод у редьки станет по размеру около 1 см.

Следует следить за тем, чтобы культуры не мешали друг другу полноценно развиваться. Тень от одного растения может послужить причиной сильного роста зеленой массы у другого. Кроме того, на слишком заполненных грядках посадки могут начать болеть.

Удобрение необходимо культуре для полноценного формирования корнеплода. Обязательными являются две подкормки редьки в сезон, но в случае необходимости их количество можно увеличить. Стоит учесть, что в виде растворов/настоек подкормку можно вводить в любой грунт, а сухими комплексами удобряют только влажную землю на участке.

Первую подкормку проводят в период, когда на растении сформируются первые 3 листа. Для приготовления питательного раствора понадобится:

  • 60 г. суперфосфата;
  • 16 г. калия;
  • 20 г. Мочевины;
  • все эти компоненты растворяются в 10 л. воды.

Второе удобрение выполняется тем же составом спустя 30 дней. Если нет возможности готовить питательную подкормку самостоятельно, можно приобрести не менее эффективные комплексы – «Дарина-6» или «Агрикола-4». В некоторых случаях используются органические подкормки. Для этого подойдет перегной или компост.

Время сбора урожая зависит от сорта посаженной черной редьки. Летнюю культуру убирают с участка, начиная с июня и до конца июля. Главным условием является размер плода, который должен составлять в диаметре не менее 4 см. Оттягивать с уборкой не стоит, поскольку «пересидевшая» редька в земле утратит свою упругость. После сбора плодов их необходимо отсортировать, а также обязательно удалить ботву.

Хранить раннюю редьку лучше всего в контейнерах или пакетах в прохладном месте. Если позволяют размеры, то урожай отправляется в холодильник. При комнатной температуре овощ сможет сохраниться в свежем виде не более недели.

А вот позднюю редьку можно собирать с грядок в последнюю очередь, но только перед тем, как наступят первые заморозки. В противном случае, отрицательные температуры (даже при минимальном значении) нанесут ущерб всему урожаю на участке. Перемерзший продукт хранить нельзя, поскольку он быстро сгниет.

Обычно сбор проводится в октябре. Для последующего хранения сгодятся только ровные по форме овощи, не имеющие каких-либо повреждений и признаков процесса гниения мякоти. Оптимальной емкостью для собранной редьки станут деревянные ящики, наполненные песком. Помещение для урожая должно быть холодным и темным.

Лучше всего хранить редьку в погребе либо подвале.

Главную угрозу для урожая корнеплода представляют черные мошки и морковная муха. Из-за их нападения страдает зеленая масса и кожица овоща. Подобное вмешательство в целостность плода провоцирует проникновение в плоть корнеплода болезнетворных бактерий, которые приводят к потере урожая.

Чаще всего насекомые атакуют именно молодые культуры. Чтобы обезопасить растения, необходимо поддерживать влажность грунта. Кроме того, эффективным способом, позволяющим уберечь редьку от вредителей, станет добавление в грунт песка, а также посыпка его древесной золой.

К насекомым, представляющим опасность для овоща, также можно отнести слизней, рапсового цветоеда и капустного листоеда.

Для профилактических обработок можно применять некоторые проверенные натуральные средства:

  • опрыскивание мыльным составом;
  • обработка растения настоями трав (в данном случае следует использовать чистотел или полынь);
  • составы на основе извести, перца и древесной золы;
  • обработка увлажненного растения табачной пылью или сушеной пижмой;
  • состав на основе столового уксуса;
  • от слизней края грядок посыпают яичной скорлупой.

Помимо проверенных народных средств, в продаже имеются специализированные препараты, позволяющие уничтожить вредителей:

  • «Липоцид»;
  • «Фитоверм»;
  • «Интравир» и другие.

Неплохие результаты, касающиеся снижения риска порчи урожая вредителями, дают совместные посадки черной редьки с луком или чесноком.

Что касается заболеваний, то культура склонна к поражению мозаикой и мучнистой росой. Основной причиной развития недугов становится неправильная агротехника. В борьбе с заболеваниями редьки хорошие результаты дает применение медьсодержащих составов.

О том, как вырастить черную редьку, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Когда садить редьку в открытый грунт

Редька – полезный корнеплод из семейства однолетних растений крестоцветных. Выращивается на дачных участках часто, так как предпочитает умеренный климат и доступные для многих регионов погодные условия. История выращивания редьки достигает корнями еще древности. Каждому дачнику рекомендует высаживать редьку на своем участке и употреблять ее, затем в пищу, поскольку этот овощ – кладезь полезных витаминов, микроэлементов.

Как и когда сажать редьку в открытый грунт, как ее правильно удобрить, чем обрабатывать грунт, чтобы он не поражался заболеваниями, как хранить овощ, вы узнаете в статьях, посвященных уходу за редькой в открытом грунте.

Когда сажать редьку в открытый грунт

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C. Перепады температуры, которые часто случаются весной корнеплоду также не страшны. Заморозки от -5 до потепления к плюсовой температуре воспринимаются овощем со стойкостью. Поэтому на вопрос «когда сажать редьку в открытый грунт» ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры. Оптимальный вариант, когда можно сажать редьку в открытый грунт – с 25 апреля по 10 мая.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Почва для редьки

Она предъявляет большие требования к качеству почвы. Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см., одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг. перегноя или компоста, по 25-35 г. аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата. Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеплоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад.

В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной) для сохранения влажной почвы. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До — 5 °С.

Советы по посадке и выращиванию редьки в открытом грунте

  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз — на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.

Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбрасывают по поверхности земли между культурами, а затем проводится рыхление междурядий и полив.

Источник

Диана созерцатель
  • Активность: 90k
  • Пол: Женщина
Диана созерцатель

moyadacha.temaretik.com

Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунте

Повсеместное выращивание такой древней культуры, как редька оправдано положительными характеристиками и пользой. Лежкие корнеплоды обогащают человеческий организм витаминами, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют излечению желчного пузыря и печени. Из редьки можно приготовить многие блюда, а получить урожай этого овоща несложно на любых почвах, под пленкой, спанбондом или в открытом грунте.

Виды и сорта

Основные виды редьки:

  • Японская — дайкон. Обладает самым мягким и нежным вкусом.
  • Китайская — лобо. Вкус мягкий, с горчинкой.
  • Европейская. Имеет насыщенный, горький вкус.

Популярные сорта редьки:

  • Зимняя длинная черная. Вытянутые корнеплоды черного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. Сохраняют полезные характеристики длительный период.
  • Круглая черная. Среднеспелая, с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Белая сочная мякоть с ярким, острым вкусом.
  • Зимняя белая. Мякоть плотной структуры, средне острая. Продолжительное время сохраняет товарный вид.
  • Маргеланская. Зеленые плоды с белой мякотью зеленоватого оттенка, обладающей слабо острым вкусом. Лежкий сорт.
  • Майская. Ранняя, мякоть не склонна к потемнению, нежная, полуострая.
  • Деликатес. Раннеспелая, с удлиненным, овальным корнеплодом, имеющим слабо острую мякоть.
  • Одесская. Летняя. Плод гладкий, плоскоокруглый, белый с головкой зеленого цвета. Полуострый вкус. Склонна к растрескиванию.
  • Ладушка. Раннеспелый сорт, формирующий корнеплод конической формы красной окраски. Нежная мякоть белого цвета возле кожуры окрашена в розовый.
  • Султан. Среднеранняя. Длинный, белый, конический плод с белой нежной мякотью.

Подготовка семян

Из семенного материала отбираются качественные экземпляры, которые рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца. Через полчаса семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. Посев проводится, когда семена набухнут и начнут проклевываться.

В какие сроки можно сажать редьку

Урожайность этой овощной культуры во многом зависит от соблюдения сроков посева. Важно сначала определиться, для чего вы решили посадить редьку — для весенне-летнего употребления или для закладки на длительное хранение. Обязательное условие — короткий световой день, предохраняющий растения от стрелкования, выброса цветоносов, вследствие чего плоды становятся непригодными в пищу.

Разные сорта сеять нужно в различные сроки. Летние: с 10 по 25 апреля, зимние: с 15 июня по 10 июля. Ранние сорта, выдающие мелкие корнеплоды с сочной, слабоострой мякотью сеют уже в марте. Такая редька достигает технической зрелости за 45 дней. Летние сорта поспевают за 60 суток, их принято высевать в конце апреля — начале мая. Устойчивы к понижению температуры. Среднеспелые зимние сорта, выращиваемые для продолжительного хранения, готовы на 100-й день. Своевременный сбор урожая возможен при высадке редьки с конца июня до первой июльской декады.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания редьки позволяет посев на любой почве. Особенно сочных корнеплодов, с мякотью плотной структуры, следует ожидать на супесчаных и суглинистых грунтах. Возделывание на легких, песчаных участках потребует усиленных поливов.

Подготовка почвы начинается с осени: гряды нужно перекопать довольно глубоко, с внесением компоста или перегноя в расчете 6-8 кг на квадратный метр посадок. Весной в качестве удобрения используют смесь из мочевины и хлористого калия, взятых по 20 г и 30 г суперфосфата на один квадратный метр.

Посадка

В открытом грунте редьку выращивают семенами, распределяемыми по рядкам глубиной 1–2 см, на расстоянии 4–5 см. Такой способ подразумевает прореживание. Семена, которые набухли или проклюнулись, можно садить с интервалом в 15 см. При посеве ранней редьки шаг между бороздками выдерживают в 15–20 см. Вырастить позднеспелые сорта можно на бороздках с расстоянием в 25–30 см.

Правила ухода за редькой

Прореживание

Прореживание является обязательной процедурой, ведь загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов. Вначале проводится прореживание после образования пары настоящих листков. Растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние 8–10 см. Затем, редьку прореживают в фазе формирования 4–5 листьев на расстояние 12–15 см, для зимних сортов — 20 см.

Полив

Регулярные поливы избавляют плоды от дряблости, излишней горечи и возникновения пустот. На один квадратный метр посевов редьки требуется 10–15 литров воды. Потребность в увлажнении возрастает по мере формирования и налива плодов. В случае перелива корнеплоды становятся водянистыми. При культивировании редьки следует поддерживать влажность грунта в пределах 75–80%.

Подкормка

За вегетационный период редьке требуется двухразовая подкормка с интервалом в 2–3 недели. Первый раз — с образованием 2–4 листочков.

Эта овощная культура хорошо отзывается на органическое удобрение в виде раствора сброженной травы: литр на 4–5 литров воды или коровяка: литр навозной жижи на ведро воды. В отсутствии органики применяют готовые удобрения, предназначенные для овощей: 20 г на ведро воды. На 3 квадратных метра посадок используют 10 литров раствора.

Защита от болезней и вредителей

Редька наиболее подвержена нападению насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются:

  • Капустная муха. Питается подземными органами растений, что, в случае сильного повреждения, приводит к гибели растения. Признак поражения: синевато-лиловый окрас листьев.
  • Крестоцветные блошки. На их появление указывают изъязвленные листья. Молодая поросль может быть уничтожена полностью.

Распространенные заболевания редьки: кила, фомоз, черная ножка, черная плесень, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз. Причиной возникновения таких болезней считается переувлажнение воздуха.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями:

  • Выполнение агротехнических приемов. Соблюдение севооборота, способствующего оздоровлению грунта. Высадка редьки на прежнем месте возможна через 3–4 года.
  • Нейтрализация кислых почв.
  • Глубокая осенняя вспашка участка. Регулярное рыхление междурядий.
  • Соблюдение сроков посева с учетом периода созревания. Удобрение и иные меры, направленные на ускорение развития растений.
  • Своевременная прополка сорных трав.
  • Ручной сбор яиц, личинок и молодых насекомых-вредителей.
  • Своевременная уборка и перекопка участка, уничтожение растительных остатков.

Сбор урожая и хранение

Собирают раннюю редьку по мере вырастания корнеплодов. Плоды зимней редьки нужно убрать перед началом заморозков. Перед укладкой на хранение листья срезают, оставляя стебель с 1 см высотой. Корни не трогают. Землю с корнеплодов тщательно стряхивают.

После просушивания, редьку опускают в сухие подвалы и погреба с поддержкой температурного режима воздуха 0–1 ⁰С и влажностью не выше 90%.

Хранение корнеплодов показано в не завязанных полиэтиленовых пакетах или ящиках с двух — трехслойной укладкой.

dachamechty.ru

Когда сеять редьку в открытый грунт: советы экспертов

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C, и даже кратковременные ночные заморозки, которые часто случаются весной. Поэтому на вопрос “когда сажать редьку в открытый грунт” ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Почва

Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты. Для успешного роста корнеплодам нужна постоянная, но умеренная влажность, а также нейтральная или слабощелочная кислотность земли. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать.

Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м². Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

Если редьку предполагается высадить на участке, где в минувшем году или 2 года назад вносились органические удобрения, то достаточно только перекопать почву, и внести немного минеральной смеси (30–40 г суперфосфата, 25–30 г селитры) – органику больше вносить не нужно. Желательно обратить внимание на предшественников и соседей редьки. Не следует ее высевать после любых крестоцветных культур, хрена, моркови.

Удачными предшественниками для культуры считаются бобы, томаты, огурцы, кабачки, кукуруза. Благоприятно влияет на редьку посаженный рядом горох, а также любые тыквенные культуры.

Как сажать в открытый грунт

Прежде, чем посадить семена в грунт, необходимо их откалибровать и подготовить. Для посадки отбираются самые крупные (2 мм) экземпляры, замачиваются на сутки в растворе марганцовки или солевом растворе (50 г/1 литр воды). Затем их выкладывают на ткань или бумагу, слегка просушивают, после чего можно высевать в грунт.

Подготовленную заранее грядку слегка взрыхляют и делают борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 25–30 см. Если сорт мелкоплодный, или корнеплоды уходят вглубь, как дайкон, то допустимо меньшее расстояние в междурядьях – 15–20 см. Затем в рядках гнездами раскладывают семена по 3–4 штуки на расстоянии 8–10 см, после чего борозды засыпают землей. Если земля не была увлажнена до посадки, то рядки необходимо полить.

Некоторые огородники высаживают редьку одиночными гнездами по краям грядок или между огурцами, тыквой, пока они не расплелись – такой вариант посадки также возможен. Примерно через неделю появятся первые всходы. Когда у ростков образуются два настоящих листочка, гнезда прореживают, оставляя один самый крепкий росток. Почву в междурядьях рыхлят и пропалывают, а рядок слегка окучивают.

Посадка зимних сортов

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

В умеренном и южном климате высаживать семена лучше с середины июля, так как зима в этих регионах приходит позже, и растения могут успеть пустить стрелки. Там, где лето не жаркое, а заморозки приходят раньше, можно сеять во второй половине июня. Для скороспелых сортов оптимальным сроком будет начало августа, но позже этой даты посев проводить не стоит, так как корнеплоды не успеют вызреть и набрать нужный вес.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

Видео «Посев редьки в грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно и в какие сроки нужно сеять семена корнеплода в открытый грунт.

plodovie.ru


Смотрите также