Когда сеять редьку в открытый грунт


Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами, как сеять семена

Редька принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных, также как редиска, капуста и репа. Редька – один из древнейших корнеплодов, известный в России с XIV века. Существуют европейские, китайские и японские разновидности редьки. Европейская острая редька, которую чаще всего выращивают все садоводы, сладкая китайская редька называются лоба, а японская – дайкон.

Описание культуры

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г. до 3 кг, различной формы. Существуют разные окрасы кожуры редьки: зеленый, белый, розовый и черный.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Зимняя круглая черная редька

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г., длиной 9-11 см. Мякоть белая, с острым вкусом. Зимний сорт предназначен для длительного хранения, показывает хорошую лежкость.

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета. Корнеплоды с красным или зеленым оттенком, круглой или овальной формы. Вкус имеет более мягкий, чем европейская редька.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Дайкон

Агротехника культуры

Семена редьки коричневого цвета, округлые. Для посева берут здоровые, чистосортные семена. Семена перед посевом калибруют по крупности и весу. Крупные экземпляры имеют большую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Для отбора семян их помещают в воду с солью, всплывшие семена – пустые, их удаляют.

Когда сажать тыкву и кабачки семенами в открытый грунт

Различные грибковые и бактериальные заболевания могут передаваться через семенной фонд. Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислового калия на 18 часов.

Для увеличения всхожести перед тем, как сеять в открытый грунт, семена можно предварительно проращивать.

Важно! Для того чтобы не накапливать в почве болезни, стоит соблюдать севооборот культур и не сажать редьку после капусты, редиса, репы, моркови и кресс-салата.

Обычно посадка редьки проводится прямым посевом в грунт. Но в некоторых случаях редьку выращивают через рассаду, особенно при недостатке места. Рассаду предварительно сеют в высокие горшки, затем высаживают на места уже убранных раннеспелых культур, например, чеснока. Редьку можно выращивать без отведения отдельной грядки, а совместно с огурцами, картофелем и луком. Также культура может выращиваться в теплицах.

Редька на грядке

Ранние сорта редьки выращивают для употребления в пищу в летний период, когда сажают майскую редьку, а поздние сорта используют для зимнего хранения. Ранние сорта можно высевать в первой декаде марта. Редька –устойчивое к холоду растение, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения – до -5 °С. Более поздние сорта сеют в конце июня- первой половине июля.

Дополнительная информация. Редьки поздних сортов для зимнего хранения вырастают болеее сочными и крупными и способны лежать в прохладных местах практически до появления нового урожая.

Посадку редьки в открытый грунт семенами таких разновидностей, как лобо и дайкон, производят только в начале-середине июля, потому что переросшие корнеплоды становятся пустыми внутри и имеют горький вкус.

Редька чувствительна к продолжительности светового дня и при длительной освещенности уходит в цвет, поэтому важно выбрать правильное время, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Для благополучного произрастания культуры требуются плодородные суглинистые или супесчаные почвы. Для того чтобы не происходила деформация плодов, в почве не должны присутствовать камни. Для обедненных земель потребуются подкормки. Для удобрения не используют свежую органику. Более подходящие подкормки применяются в жидком виде, например, птичий помет разбавляют 1:10, а навоз – 1:4. Расход удобрения в таком случае будет 25 л на 10 м². Редька не выносит заболачивания почвы, в Подмосковье лучше высаживать на высокие гряды.

Красная редька

Биологическая особенность редьки заключается в том, что при наличии крупного корнеплода, присутствует слабая корневая система, поэтому землю для грядки глубоко перекапывают, рыхлят. Когда сажают редьку, семена предварительно смешивают с песком или опилками. Для посева намечают рядки, глубиной 2 см, с шириной междурядий – 30-40 см, углубления проливают водой. Семена дайкона закладывают на глубину 5-6 см.

Рассыпанные в лунки семена присыпают сверху почвой. Посевы сортов в середине лета делают более разреженными. Для прорастания семян требуется полив. После посева в некоторых случаях посадку редьки прикрывают пленкой до появления всходов, что может заменять полив. Оптимальная благоприятная температура для прорастания семян – от +20°С до +25 °С, а для роста корнеплодов – +20°С.

Уход за культурой

Выращивание редьки и уход в открытом грунте предполагают достаточный полив, потому что культура чувствительна к засушливости воздуха. При относительной влажности воздуха до 40% рост корнеплода приостанавливается, а качество плодов ухудшается. В жаркое лето редька может дать дряблые плоды с пустотами, которые впоследствии будут плохо храниться. Пустоты образуются из-за того, что зеленая часть растения поглощает влагу из корнеплода при ее недостатке в почве и воздухе.

Ладушка

Влаголюбивая редька во время засухи также может быстро уходить в цвет и терять до половины урожая, корнеплоды грубеют и становятся горькими. В то же время при длительном увлажнении почвы корнеплоды становятся водянистыми. Для получения урожая важно выбрать правильное место, перед тем, когда сеять редьку, где влага не будет задерживаться. Хороший метод полива для культуры – капельный, который можно сделать самостоятельно.

Поливы следует совмещать с рыхлением. Рыхление проводят по мере загрубения почвы, а раз в 2 недели проводят глубокое рыхление междурядий, на глубину 4-6 см, не задевая корневую часть. После рыхления хорошо проводить подкормки. В раннем возрасте редьку можно подкормить навозной жижей, суперфосфатом или хлоридом калия. Азотные удобрения не применяют, они могут навредить корнеплодам.

Для получения более сочных и крупных плодов европейской разновидности редьки иногда применяют прием раскачивания корнеплода. Во время роста при небольшом раскачивании у корнеплода частично обрываются боковые корни, и питание начинает поступать через центральный стержневой корень.

Дополнительная информация. Для культуры полезно мульчирование, которое предотвращает выталкивание корнеплода из почвы на поверхность и его растрескивание. Замульчировать можно травой, перегноем или специальными материалами, например, спанбондом.

Загущенная посадка также спровоцирует цветение и ухудшение качества плодов, поэтому требуется прореживание. Первое прореживание делают в фазе 2-х настоящих листьев, оставляя 10 см между корнеплодами. При втором прореживании, когда появилось 4 листа, оставляют расстояние 15-20 см.

При ранней посадке редьку собирают выборочно, а при уборке на хранение – за один прием и до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву обрезают, оставляя пенек в 2 см. При хранении и транспортировке овощи требуют бережного отношения, травмирование корнеплода приводит к заболеваниям во время хранения.

Для получения семян на следующий год корнеплод может быть выкопан и хранится так же, как на употребление в пищу – в прохладном месте. Так называемый маточник – корнеплод для выращивания семян, высаживают рано весной, в условиях длинного цветового дня он быстро зацветет. После цветения редьки начнут образовываться семена, когда они приобретут желто-зеленый цвет, их можно собирать. Стебли вырывают и просушивают до самостоятельного осыпания семян.

Маргеланская

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай. Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи. Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Как сажать огурцы в открытый грунт семенами

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке. Также помогает от заболевания окучивание овощей. Растительные остатки после поражения килой не используют в дальнейшем в компостных ямах.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности. Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год. Зима отличается сезоном простуд, а редька с медом обладает противомикробным действием и становится природным лекарством для лечения детского и взрослого кашля.

7ogorod.ru

Когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт: практика экоземледелия

Многие начинающие дачники интересуются, когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт. Ведь этот «заграничный» овощ в последнее время пользуется у нас большой популярностью, и тому есть немало причин. Этот довольно сочный и малоострый овощ прекрасно дополняет многие восточные блюда, да и в свежем виде очень приятен. Давайте определимся со сроками посева и его агротехникой.

Рекомендации когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт

Маргеланская редька является одной из разновидностей всем знакомой редьки, семейства Капустных. Ее еще называют – Лобо или Китайская – это двухлетний овощ, имеющий округлую или вытянутую форму, с преимущественно зеленым окрасом, но в зависимости от сорта может иметь и красноватые оттенки. Мякоть же, в основном – прозрачно-зеленая, с небольшими оттенками, но бывает и более насыщенных цветов. Вес одного созревшего корнеплода в среднем составляет 0,5 килограмма.

Маргеланская редька имеет в своем составе массу полезных микроэлементов для всего организма, и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Отличительной особенностью от остальных ее собратьев является минимальное содержание в составе редечного масла, а это значит, что вкус у нее более мягкий, не острый и не «горчит», и на желудочно-кишечный тракт она не действует раздражающее. О полезных свойствах маргеланской редьки наслышаны многие, поэтому она все чаще оказывается на наших грядках. Несмотря на то, что лобо – овощ не капризный, все-таки, чтобы получить хороший и здоровый ее урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за этой культурой.

Время посева маргеланской редьки

Как правильно, в основном, все овощи на грядки мы высаживаем весной, начиная с середины апреля. Маргеланская редька точно также может быть высажена в этот промежуток времени. Но есть одно «но». При высадке семян в грунт весной, есть большая вероятностью того, что посадки могут зацвести, поскольку воздух недостаточно прогревается. А уж если китайская редька зацвела, то пиши пропало – все посадки необходимо выкорчевывать, поскольку в пищу они уже не годятся. И грядку придется высевать заново.

Второй вариант посадки маргеланской редьки – это середина июля и далее, если позволяют погодные условия. В этом варианте цветение тоже возможно – если погода стоит жаркая, больше +25 градусов. Но, поскольку в конце июля жара идет на спад, то вероятность цветушности снижена. Легкие заморозки овощ перенесет с легкостью, и до наступления холодов успеет набрать положенный вес и полностью созреть.

При большом желании урожай редьки можно получить даже дважды, посадив ее весной и летом, как и дайкон. Летний урожай, как правило, употребляется в пищу сразу, а вот осенний – оставляется на хранение. 

Примечательно то, что семена китайской редьки начинают прорастать уже при +4 градусах. А самая комфортная температура для развития +18 +22.

Сроки созревания маргеланской редьки зависят от ее сорта – ранний, средне- или позднеспелый. Например, ранние сорта готовы примерно через 2 месяца после всходов, а вот средние и поздние — через 3-3,5 месяца. Ну и, конечно, не следует сбрасывать со счетов погодные условия.

Подготовка почвы для посадки маргеланской редьки

Для того чтобы получить идеальный урожай – здоровый и обильный, следует позаботиться о составе почвы задолго до высадки семян, а именно – за год.

Лобо любит почву, богатую органикой, но вместе с тем, внесение этой органики непосредственно перед посадкой семян отрицательно скажется на росте и развитии корнеплода. Так сказать, «живой азот» для китайской редьки означает потерю ее вкусовых качеств и полезных свойств, а также растрескивание плода. Поэтому удобрять коровяком и компостом следует грядки весной года, предшествующего посадке китайской редьки.

Если же органика в больших количествах не внесена заранее, то вносить ее перед посевом и даже осенью предшествующего года, ни в коем случае нельзя. Но конечно, в составе севооборота на органических грядках такой вопрос не стоит.

Также обязательным условием является слабокислый или нейтральный pH почв. Проверить это нетрудно, и если кислотность почвы повышена, то следует принять меры по ее понижению. Например, внести в почву за несколько недель до посадки известь или доломитовую муку.

Перед посевом маргеланской редьки, выбранный участок обязательно очищаем от мульчи и, в случае уплотнения почвы, рыхлим. В процессе разрыхления вносим и разкислители – доломитку или древесную золу. Если участок лежит в низине, то грядки целесообразно приподнять, хотя бы на 10 см.

Чтобы получить богатый урожай лобо, следует также соблюдать севооборот, а это значит, что высадить овощ нужно туда, где перед этим росли томаты, огурцы, картофель, лук и т.п. – т.е. исключить крестоцветные культуры в предшественниках.

Как вырастить редьку маргеланскую из семян

Семена перед посевом тщательно отбираются – испорченные, пустые и поврежденные нам не нужны, из них все равно ничего не вырастет. Все, что прошло отбор, замачивается. Можно, конечно, обойтись и без замачивания, тогда всходы просто появятся на поверхности земли чуть позже.

Сначала грядку обильно поливают, затем начинают посев, на глубину около 2-х см, по 2-3 штуки на одно место. Учитывая размеры созревшего корнеплода, расстояние между семенами берут около 15 см. А вот расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см! После раскладки семян грядки заделывают. Можно обойтись и без дополнительного полива. Через 1,5 недели (или чуть больше, если семена не были замочены) можно ждать всходов.

Всходы появятся быстрее, если грядки с маргеланской редькой укрыть, а после того, как появились росточки, материал снять. Можно даже газеты накинуть, зацепив на углы прищепки, чтобы ветер не унес.

Когда на всходах появился второй листик, посадки необходимо проредить первый раз. Второй раз прореживание происходит, когда уже появляются корнеплоды. Здесь необходимо смотреть на окрас листочков, если они не приобрели зеленый цвет, то эти посевы можно смело удалять с грядки. И последний, третий раз прореживания – это когда корнеплоды уже достигли в диаметре 5 мм. Оставляют только одно растение на каждые 15 см грядки, самое сильное и здоровое.

При прореживании лучше всего ненужные растения отщипывать — если их выдергивать, то есть риск повредить соседние еще не окрепшие росточки.

Уход за маргеланской редькой

Как уже было сказано, эта редька – неприхотлива, но все-таки выполнять некоторые пункты ухода – обязательно.

  • Полив. В период созревания корнеплода китайской редьки – это самый важный пункт. Обильный полив является жизненно важным, поскольку, только получая достаточное количество влаги, редька набирает свою массу, сочность и те самые вкусовые качества, за которые ее любят. Если же воды будет недостаточно, то и овощ будет сухой, жесткий и невкусный. Поэтому обильный полив – обязателен.
  • Подкормка. Самая первая подкормка – это подкормка после первого прореживания. Грядки нужно просто посыпать древесной золой. Также, для лучшего формирования корнеплода, можно полить грядки сорняковым настоем или раствором ЭМ-препаратов. Если почва в прошлом году была хорошо удобрена, то можно обойтись только этими подкормками. Если же нет, то примерно после третьего прореживания в почву вносят комплексные органоминеральные удобрения. И далее смотрят по составу почвы: если она бедная, или песчаная, то такую подкормку повторяют дважды. Перебарщивать с удобрениями не стоит – существует риск того, что овощ накопит их в своем составе.
  • Прореживание ботвы. Обдирать пожелтевшие, сломанные листья следует обязательно. Также безжалостно следует обдирать здоровые большие листья, которые мешают проникать к грядке воздуху и свету. Кстати, удаляя большие листья, мы еще и понижаем риск цветушности, а также риск всевозможных заболеваний, которые запросто могут развиться во влажности и темноте.
  • Окучивание и мульчирование. Не забываем про сорняки – их рост отлично сдерживает мульча. Так что как растение поднимется на 7-10 см, закройте всю свободную почву органическими остатками. А вот если корнеплод показался над уровнем земли, что для китайской редьки абсолютно нормально, то многие его стараются окучивать, присыпая почвой, иначе он якобы может растрескаться и стать добычей каких-нибудь вредителей и слизней. Но по нашему опыту это не обязательно – даже торчащие корнеплоды прекрасно вызревают без всяких повреждений. Но опять же, все зависит от климата и плодородия почвы.
  • Вредители. Вредители маргеланской редьки – это крестоцветные блошки, слизни и капустные мухи, то есть те, которые паразитируют на семействе капустных. Поэтому здесь важно соблюдать севооборот, и не высаживать лобо на грядки, где до этого росли все виды капуст, реп, горчиц и т.п. Для борьбы с вредителями, почву вокруг посыпают табачной пылью, измельченной хвоей, а также осуществляют полив с помощью настоя полыни. Но лучше всего провести профилактику и сделать это до высадки маргеланской редьки в почву.

Когда маргеланская редька готова к уборке

О сроках созревания маргеланской редьки мы уже говорили. Когда она полностью созрела, ее убирают. Если уборка происходит летом, то делают это в сухую погоду утром или вечером. Если же уборка происходит осенью, то здесь лучше всего не доводить до наступления заморозков. Китайская редька их хоть и переносит, но только слабые. Тем более, подмороженные экземпляры хранению не подлежат.

Сам процесс уборки проходит в зависимости от погодных условий и состояния почвы. Овощ можно либо просто выдернуть из земли, если та рыхлая, либо же придется аккуратно, не повредив корнеплод, подкапывать. Осенью оставить на земле можно только на два часа – обсохнуть, если дольше, то в редьке могут появиться пустоты. После этого урожай сортируют, черешки обрезают, корнеплоды отправляют в погреб.

В целом агротехника выращивания лобо, как вы убедились, не сложная. А вот когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт – выбирать вам, мы же предпочитаем ее высевать в июле, чтобы запастить корнеплодами для зимнего хранения. А летом другой зелени вдоволь, и на редьку что-то не тянет.

ekosad-vsem.ru

Агротехника выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, когда сажать

Редька испокон веков была одной из главных овощных культур для нашего народа. Она обеспечивает витаминами ранней весной и зимой. С ее помощью укрепляют иммунитет и улучшают вкус блюд. Выращивание любой редьки доступно всякому огороднику, главное знать, как ухаживать за ней правильно.

Какие виды и сорта есть у редьки

Существует множество видов и сортов этого полезного овоща. Они отличаются между собой как внешним видом, вкусовыми качествами, так и некоторыми особенностями агротехники. Выбор того или иного вида, или же сорта, будет зависеть как от личных предпочтений, так и от грунта. Вместе с тем, все они отличаются относительной неприхотливостью.

Основными вариациями редьки на отечественных огородах и полях, являются:

  • черная;
  • белая (японская);
  • розовая;
  • зеленая или китайская.

Каждая из них делится на сорта, которые отличаются временем поспевания, урожайностью и величиной корня.

Сорта, отличающиеся особой популярностью:

  1. Черной редьки: Зимняя округлая, Целительница, Чернавка, Зимняя.
  2. Белой или дайкона: Осенний гигант, Сударушка, Зимняя округлая, Майская, Дракон, Клык слона, Миновасе.
  3. Розовой: Малиновая луна.
  4. Зеленой: Маргеланская, Южанка, Зеленая богиня.

Подзимние сорта этого овоща выращивают, в первую очередь, для зимнего хранения и собирают (особенно черной) под самые морозы. В то же время ранние — являются важным источником витаминов весной и в начале лета.

Подготовка семян к выращиванию

Семена редьки отличаются довольно хорошей всхожестью. Вместе с тем, их желательно подготовить к посеву. Главный способ подготовки — замачивание. Замачивать лучше на сутки-двое в не сильном (розового цвета) растворе марганцовки.

В какое время стоит сажать

Для того чтобы определить, в какое время лучше посадить редьку, необходимо исходить из некоторых особенностей этого овоща. Так, при теплой и сухой погоде в сочетании с длинным световым днем, она склонна к цветению и выбрасыванию стрелок, что приводит к отсутствию урожая. Все же это многолетнее растение с типичными для капустных характеристиками.

Сажать и сеять редьку необходимо или ранней весной, если речь о получении раннего урожая, или же ближе к концу лета, если планируется редьку сохранять на зиму. В некоторых регионах с особенными климатическими условиями возможны иные сроки посева. Таким образом, наиболее благоприятное время в Средней полосе для черной редьки — между третьей декадой июня и третьей декадой июля.

Подготовка почвы к посадке

Несмотря на всю неприхотливость данной культуры, ее агротехника требует правильного выбора места для посадки и грунта. Место должно быть хорошо освещенным — редька не любит тень.

Она относится к тем культурам, которые предпочитают всем грунтам плодородные суглинки. Именно в таких почвах она дает наибольшие урожаи. Поэтому участок необходимо выбирать хорошо освещенный, с заметным слоем гумуса. Или же хорошо (но без фанатизма) удобренный. Кислотность земли по pH составляет 6-7.

Во время подготовки участка к посадке землю перекапывают на глубину одного штыка лопаты (30-3а сантиметра) и вносят удобрения. В их качестве выступают компост и древесная зола. Достаточно будет по паре ведер первого и ведра второго. Внесенные удобрения перемешивают с землей и выравнивают участок.

Непосредственно перед посевом подготовленный участок разбивают на рядки. Их глубина не превышает 2 сантиметров, а расстояние между ними — не меньше 23, но и не больше 40 сантиметров.

Посадка

Как уже было отмечено, посев редьки в открытый грунт осуществляется или во второй половине лета, или ранней весной. Вырастить редьку удастся как семенами, так и рассадой. Посев семян осуществляют в специально созданные бороздки, на расстоянии до 10 сантиметров. Но это расстояние уменьшается до минимального, а потом всходы прореживаются, если есть такая потребность.

Более подробно процедура посадки выглядит так:

  1. Перед тем, как садить редьку, нужно на подготовленном участке устроить бороздки крайне малой глубины — не больше 2 сантиметров.
  2. Расстояние между бороздками варьируется от 10 до 20 сантиметров, в зависимости от того, планируется ли прореживание.
  3. Семена также выкладывают с большой частотой, если всходы планируется прореживать. Засыпают.
  4. Засыпанные бороздки обильно поливают.
  5. Для того чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, грядки посыпают золой.

Если редьку сажают рано, то грядки дополнительно накрывают пленкой. Этот способ как защитит всходы от заморозков, так и ускорит появление урожая.

Как правильно ухаживать

Получение урожая требует не только правильной посадки, но и дальнейшего ухода за растением, вплоть до момента сбора. Определенная агротехника применяется как к всходам, так и к взрослым растениям.

Так, на начальном этапе, до появления всходов, очень важно, чтобы на грядке поддерживалась высокая влажность. Это способствует дружному появлению ростков в течение пяти дней с момента посева. В дальнейшем высокая влажность удерживается еще в течение двух недель. Для сохранения влаги применяют пленку.

Основные агротехнические приемы, применяемые при выращивании редьки:

  • прореживание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита от вредителей и болезней.

Особенность редьки в том, что, по сравнению с другими культурами, она требует меньшего ухода.

Прореживание

Прореживание, в зависимости от ситуации, проводится как один, так и несколько раз за время, которое проходит от появления всходов до сбора урожая. Чаще всего редьку прореживают дважды.

Первый раз это происходит спустя неделю после того, как культура дает всходы. Выбирают наиболее слабые и медленно растущие экземпляры, которые удаляют. Это даст жизненное пространство для более сильных растений.

В случае если редька растет довольно густо даже после первого прореживания, то к началу формирования корнеплода стоит ее проредить еще раз. К этому моменту снова выявляют более слабые экземпляры. Прореживание позволит нарастить довольно крупные плоды. В противном же случае, если грядка излишне загущена, урожай будет состоять из множества очень маленьких корнеплодов.

Полив

Частота полива зависит от возраста растения. В течение первого времени после появления ростков, которое длится до двух недель, грядка поливается почти ежедневно, поскольку растение развивается правильно лишь в атмосфере высокой влажности.

Позднее частоту внесения воды снижают. Но даже когда культура достигает взрослого состояния, нельзя давать пересыхать почве. Поэтому поливают обычно до одного раза каждую неделю.

Сухость мешает как положенному развитию растения, которое начинает наращивать зеленую массу и цвести, так и вкусовым качествам корнеплодов. В сухой земле они становятся жесткими и горькими.

Подкормка

Подкармливают редьку обязательно дважды за сезон:

  • во время появления третьего листа;
  • в начале формирования урожая.

Вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост самого растения. Самое распространенное азотное удобрение — аммиачная селитра, которую разводят водой в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров. Помимо нее, используют нашатырный спирт и специальные смеси.

Защита

Главный вредитель редьки — черная крестоцветная блошка, питающаяся ближайшими родственниками этой культуры (например, капустой). Для борьбы с ней применяют древесную и табачную золу, которыми посыпают растение. Еще одной защитой от вредителей является березовый деготь — он помогает как против блошек, так и против слизней.

Для борьбы с некоторыми болезнями используют настои из специально подобранных трав, которые не оказывают негативного влияния на урожай. Применение таких настоев совмещают с подкормками и поливами.

Заключение

Успешно вырастить редьку по силам каждому огороднику или фермеру. Главное – вовремя и правильно ее посеять, а потом — не забывать поливать. Именно наличие влаги и правильные сроки посадки играют решающее значение в получении урожая.

Сажают редьку или ближе ко второй половине лета, или в начале весны. При этом следят, чтобы грунт не пересыхал. Это позволяет вырастить вкусные и большие корнеплоды.

moefermerstvo.ru

Июль — время сеять редьку. Когда сажать редьку в открытый грунт?

Редька необходима нашему организму в качестве источника витаминов и веществ, способствующих укреплению организма. А вот о лечебных свойствах этого корнеплода вспоминают только тогда, когда болезнь настигает в самый непредвиденный момент и в холодное время года. А острые салаты из редьки смогут радовать вас даже зимой, достаточно вовремя посеять эту культуру у себя на огороде.

Сеять редьку можно весной и летом. Урожай весеннего посева будет радовать вас на столе, его можно даже хранить до зимы. Речь пойдет об урожае, который собирается для долгого хранения, т.е. о редьке, которую сеют в июле. Для такого посева следует выбирать сорта, которые обозначены как зимние или позднеспелые. Такие семена формируют корнеплоды достаточно быстро — в течении 2 месяцев. Форма редьки играет немаловажную роль в формировании урожая.

Популярна у огородников редька Европейская. Этот корнеплод имеет специфический вкус, снаружи имеет зеленый окрас кожуры, в отдельных случаях – черный или белый. Лобо или китайская редька — на втором месте по популярности. Имеет менее острый вкус, наружная часть – фиолетовая, розовая или белая. Дайкон или японская редька — белый вытянутый корнеплод, имеющий оригинальные вкусовые качества. Все вышеперечисленные разновидности имеют множество сортов, выбор остается за самими огородниками.

Для посева редьки выбирают участок, на котором раньше росли горох или зелень, которую садили для раннего употребления, картофель или лук-шалот. Для посева можно использовать отдельный участок земли, а можно и потеснить «некоторые» огородные культуры, посаженные ранее.

Хорошо будет расти редька с огурцами, кабачками, луком, перцем. Сажать редьку с помидорами не рекомендуется, томаты в период плодоношения перестают поливать. А редьки влага просто необходима для формирования урожая.

Глубина борозды для посева редьки — от 7 до 10 см, при ширине самой борозды 10 сантиметров. Перед тем, как заложить семена, следует внести минеральное удобрение или перегной, обильно залить водой. Не подходит для этой процедуры куриный помет или навоз, который недавно собирали. Размер редьки напрямую зависит от расстояния между заложенными в борозды семенами.

Крупные плоды получаются в том случае, если расстояние между рядами 65-70 см, средние- 40- 55 см, стандартное расстояние – 30 сантиметров. Промежуток между самими семенами в грядке – до 10 сантиметров, причем размещают их сразу по 2 штуки. После того, как семена будут присыпаны землей, следует провести мульчирование, взяв для этой цели равное количество песка, торфа и земли.

Готовые грядки накрывают на несколько дней материалом, тонким и замедляющим испарение влаги. Когда появятся дружные всходы, материал убирают, а уход за редькой продолжают.

tepliepol.ru


Смотрите также