Когда снимать перец с куста в открытом грунте


Когда снимать перец в теплице

Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение. Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета. При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней. Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.

Общие сведения

Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.

Как определить степень зрелости

В зависимости от сортовых характеристик, спелые плоды могут быть желтой, красной, коричневой и лиловых окрасок. Продолжительность хранения полностью созревших плодов невелика, составляет всего 2 недели, поэтому после сбора их почти сразу пускают в переработку.

Недозревшие плоды зеленоватого или желтоватого колера хранятся до 2-х месяцев, довольно неплохо переносят транспортировку. Для сохранности их помещают в холодильную камеру или погреб, укладывая в коробки, пересыпая слои овощей песком. При его отсутствии плоды просто заворачивают в одинарный слой бумаги.

к содержанию ↑

Когда собирать урожай перца

Конкретный срок, когда снимать болгарский перец в теплице, зависит от того, насколько созревшие плоды вам нужны. Разница между сроками технологической и биологической зрелостью колеблется от 20 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта.

Период, когда снимать урожай перца в теплице, зависит от того, в какой стадии зрелости вы хотите его собрать. Перец не отличается длительными сроками хранения, поэтому убирать его лучше в технической степени зрелости. Соблюдение температурного режима и влажности позволяют значительно продлить срок лежкости без потери качества плодов.

к содержанию ↑

Как правильно собирать урожай

Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей. При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание. При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.

к содержанию ↑

Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?

-Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие. -Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.

-В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.

Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения

При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.

Срок хранения

К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.

Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.

Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.

Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.

Видео о том, когда снимать перец в теплице

ogorodnik.net

Когда можно снимать перцы с куста

В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

Источник: Www. sadowodstwo. ru

Можно Ли Снять С Куста Незрелый Сладкий Болгарский Перец

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта). В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть. Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут. Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

Источник: Otvet. expert

Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья

2 февраля 2015 0 5 951 Добавить в закладки

Покупая семенной материал сладких перчиков для выращивания через рассаду под Москвой, отдавайте предпочтение сортам, дающие стабильный урожай при минимальных материальных затратах.

Ориентируйтесь на следующие моменты: время за которое растение дает плоды; вкус перца; толерантность к повреждениям при перевозке; сроки сохранения свежими. По времени вызревания перцы бывают: ранние, срок созревания до трех месяцев; средние, до четырех месяцев; поздние, до четырех с половиной месяцев.

Как правило, те сорта, что спеют раньше, по многим своим свойствам хуже средних и поздних, но они имеют преимущество — попадают на стол уже через три месяца после того, как наблюдаются дружные всходы рассады.

Ранние перцы для выращивания под Москвой

Ермак Сорт открытого грунта, выращивается с предварительным посевом рассады, отечественной селекции. Время начала сбора от массовых всходов — в среднем не более чем три месяца. Сорт дает перцы не очень крупные, их вес до ста грамм, по внешнему виду похожи на правильную призму, цвет меняется по мере созревания — от зеленого до красного. Убирать их начинают при достижении технической зрелости. По вкусу сорт хороший.

При соблюдении агротехники и сроков высаживания, дает до пяти килограмм с одного квадратного метра, устойчивый к вирусным поражениям, заселению тлями, но может страдать от гнили плодов. Сорт стабильной урожайности даже при неудовлетворительных климатических и погодных проявлениях.

  • Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
  • Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
  • Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья

Тритон Выведенный в Голландии, один из самых ранних представителей гибридных сладких перцев. К сбору урожая можно приступать к концу третьего месяца после прорастания посеянных семян. Созревшие плоды похожи на конусы, по мере роста и созревания цвет их меняется, от желтоватого до красного. Достаточного крупные, средний вес более ста грамм.

Дает одновременное созревание большого количества перцев на одним кустике, их может быть более 40 штук. Для этого, при формировании куста, все рано появившиеся цветы и завязь отщипывают. По вкусу может подойти для салатов, но более пригоден для переработки.

Лумина Перцы этого сорта созревают не только рано, но и очень дружно, что позволяет начать одновременную уборку плодов примерно через три с половиной месяца после того взойдет вся посеянная рассада. Средний вес перцев — сто грам. Плоды похожи на конусы неправильной формы, цвет варьируется от лимонного до желтого. По вкусу уступает лучшим сортам, но имеет другие преимущества: стабильность урожая; массовая отдача плодов; не портится при транспортировке на большие расстояния; отлично хранится два месяца.

Предпочтительный сорт для выращивания на продажу, никогда не оставит без урожая.

Среднесозревающие перцы Подмосковья

Виктория Один из стабильных сортов для посадки в незащищенный грунт. К сбору урожая можно приступать уже через четыре месяца после массового прорастания посеянных для рассады семян. Перцы похожи на абсолютно правильные конусы, средний размер превышает десять сантиметров длину, а в окружности до восьми сантиметров. Масса плодов больше ста грамм. По мере роста и созревания цвет перцев меняются, темно — зеленые в начале, к концу созревания становятся темного красного цвета. По вкусу перцы подойдут как для употребления свежими, так и для приготовления блюд и консервов.

Толерантен к типичным к болезням, урожайность в Подмосковье — превосходная. Долго и хорошо сохраняется свежим.

  • Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
  • Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
  • Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья

Светлячок 9901132 Гибридный средний перец, который можно смело рекомендовать для выращивания в небольших подсобных хозяйствах. Первые созревшие плоды можно снимать с куста спустя четыре месяца после прорастания основного количества высеянных перцев. Созревшие перцы похожи на слегка ребристые цилиндры, по весу превышающие сто пятьдесят грамм. Цвет их меняется от желтого до оранжевого. Очень вкусный и с хорошей, до пяти килограмм с квадратного метра, урожайностью.

Растение высокорослое, желательно не садить часто, оптимально — три куста на квадратный метр.

Болгарец Средне — созревающий сорт, большая часть перцев спеет через четыре месяца после всходов основной массы ростков. Высота кустов превышает один метр. Крупные, тяжелые, в форме ребристых конусов, глянцевые перцы, превышающие вес в 200 г. Хорошо сохраняются при перевозке и долго хранятся в свежем виде.

Заморозь меня Средний сорт, к уборке с куста приступают через сто тридцать дней после прорастания большего количества высеянных семян. Перцы имеют форму конусов с выраженными ребрами. Один из крупноплодных перцев, цвет изменяется при созревании, от светлого зеленого до красного. Сорт слабо подвержен: гнили плодов; мозаике табачной; увяданию вертициллезному.

Один из вкусных сортов для Подмосковья. Отлично сохраняет полезные свойства при заморозке и длительном хранении в замороженном состоянии.

Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья

Перцы позднесозревающие

Скоморох Начинает плодоносить только на пятый месяц от прорастания основной массы высеянных перцев. Плоды имеет в форме призмы, достаточно большие — 170 г. При первой уборке имеет зеленую окраску, потом — ярко желтую. Для увеличения количества созревших перцев надо регулярно отщипывать боковые побеги.

Ночка f1 Созревает спустя четыре с половиной месяца после дружного прорастания высеянных перцев, кусты высокие, рослые, до полутора метров. Форма перцев — призма с тупой вершиной. Необычный цвет плодов — в начале сбора урожая перцы темные, фиолетовые, в дальнейшем, при полном созревании, они краснеют, масса превышает 150 г. По вкусу плоды достаточно не плохие. Необыкновенная окраска делает сорт привлекательным для покупателей.

Сохраняется при длительных перевозках, долго не портится и лежит в свежем виде. Очень урожайный, при правильном выращивании даст больше восьми килограмм с квадратного метра.

Острые перцы

Для выращивании в Подмосковье подойдут перцы лучших жгучих сортов: Огонек; Тонус;

Суперчили f1.

Выбор семян

Приобрести качественный семенной материал перца для выращивания под Москвой можно в магазинах, специализирующихся на продаже семян, в том числе и через интернет ресурсы. Не упустите из внимания срок сбора и упаковки семян. Не стоит покупать семенной материал, если прошло более двух лет, так как после этого срока способность давать хорошие всходы падает.

Для выращивания на огородных участках и в подсобных хозяйствах, чаще всего предлагают семена перцев расфасованные по 0,2-0,3 г. Стоимость упаковки в среднем от 9 до 14 рублей.

Хороший урожай сладкого перца получится если соблюдать не только сроки посева рассады, но и всю агротехнику.

Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья Продолжение: Лучшие семена помидоров под рассаду для Подмосковья

Источник: Www. chernoplodka. ru

Перец и томаты в необогреваемых пленочных теплицах моя технология

Уже три десятка лет я выращиваю пасленовые культуры в необогреваемых пленочных теплицах – и всегда получаю стабильно высокие урожаи качественных плодов.

Все начинается осенью, когда необходимо провести подготовительные работы. После сбора урожая я перекапываю в теплице почву, поливаю ее и высеваю овес. За месяц он вырастает на порядочную высоту, я его закапываю в грунт, а на этом месте сею озимую рожь. После зимовки она к концу апреля вырастает до 30-40 см. Я и ее закапываю, а почву выравниваю и готовлю на ней лунки.

Перцы в теплице

Выращиваю три сорта сладкого перца: Колобок, Калифорнийское чудо и Японский гигант. В конце февраля сею семена, а затем пикирую всходы в стаканчики объемом 250 мл. Высаживаю растения в теплицу с интервалом 40 см.

Колобок вступает в плодоношение в середине июня, оно продолжается три месяца. Этот сорт уникален тем, что ему нет равных по толщине стенок. Плоды вкусные, сочные. В стадии технической спелости цвет варьируется от желтого до розового, в биологической он становится темно-красным.

Средний вес одного стручка – 200 г. На растении я оставляю 10-12 плодов, при необходимости нужно ставить подпорки.

Калифорнийское чудо – сорт, проверенный временем. Основной урожай созревает в июле-августе. Средний вес плодов – 300-350 г. На каждом растении оставляю 7-9 плодов.

Японский гигант с лихвой оправдывает свое название. Его рост – выше 70 см. Плоды красного цвета, вкусные, очень хороши в заготовках. Самый большой плод, который вырос у меня, весил 740 г, он был длиной 18 см, а в обхвате – 29 см. На растении следует оставлять не более 7 плодов. При перегрузке нужны опоры. Сбор с куста достигает 3 кг.

Читайте также: Выращивание карликовых сортов томатов и помидоров черри в теплице.

Помидоры в теплице

Выращиваю много сортов этой главной пасленовой культуры, но наиболее привлекательны для меня Богатырь и Черри Спенсер.

Высеваю семена после протравливания в марганцовке в первой декаде марта. Через две недели пикирую в стаканчики емкостью 0,5 л и помещаю под растения экраны.

В теплицу высаживаю в первую пятидневку мая по схеме 55×60 см, таким образом, на 1 м2 находятся три растения. Высаживаю в хорошо заправленные лунки с углублением на 5-7 см для того, чтобы после каждого полива добавлять мульчу.

Выращиваю растения в один ствол, пасынки удаляю полностью. На растении оставляю 6-7 цветочных кистей или 25-30 плодов. Первую цветочную кисть срезаю полностью. Этот прием идет на пользу общему урожаю. В конце июля на высоте 170-180 см удаляю верхушку, обильно поливаю и окучиваю растения. В августе томаты можно не поливать. За сезон подкармливаю кусты 1 -2 раза настоем трав.

Богатырь – крупноплодный сорт, растение мощное, плоды средним весом 400 г. Мне удалось вырастить помидор массой 850 г! На растении оставляю 20-25 плодов, с куста снимаю не менее 8 кг томатов.

Черри Спенсер – сорт чешской селекции. Он раннего созревания – плоды можно снимать с середины июня. Отличается высокой урожайностью – с одного куста можно снять не менее 160 плодов. На кисточке развиваются 7-11 помидорчиков средним весом 30 г. Плоды твердые и хранятся несколько месяцев.

Растение плохо поддается формированию. Сбор за три месяца плодоношения составляет не менее 3 кг с куста.

На заметку

Интересно, что плоды черри очень тяжелые. Они не всплывают, как другие помидоры, а сразу идут ко дну. Значит, они тяжелее воды и примерно на 20 % – других томатов.

© Автор: Владимир Иосифович НЕКРАШЕВИЧ, Могилевская область, г. Горки

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Помидоры черри (фото) в домашних условиях: Как вырастить домашние томаты черри Черри…
  • Советы по правильному уходу за томатами в теплице: Выращивание ранних томатов в теплице…
  • Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах: Подвесные сады из… томатовПокупая ранней…
  • Полудетерминантные томаты – выращивание, уход и пасынкование: Как выращивать полудетерминантные помидоры Полудетерминантные томаты…
  • Сколько листьев оставлять на помидорах: Сколько листочков должно быть на…
  • Коктейльные томаты (фото) посадка, уход и сорта: Выращивание коктейльных помидоров – название…
  • Выращивание карликовых сортов томатов и помидоров черри в теплице.: Выращивание и уход за помидорами…

    Сад и дача › Дачное строительство › Теплицы и парники › Перец и томаты в необогреваемых пленочных теплицах – моя технология

    Источник: Vsaduidoma. com

    Когда снимать (собирать) помидоры Помидоры на даче Ваша дача Каталог статей Персональный сайт

    Загрузка…

    Когда снимать (собирать) помидоры.

    Июль, август начинает созревать урожай помидор. Когда снимать помидоры с куста?: Их можно снимать на любом этапе спелости. Нужно определить только на каком этапе и для какой цели вам нужны помидоры. Если помидор из ярко – зеленого стал светлым, то наступила так называемая молочная спелость. При разрезании такого томата мы увидим розовую сердцевину. 

    За молочной спелостью помидор идет бланжевая спелость, на этом этапе плоды начинают буреть. 

    Когда же плоды наливаются все быстрее, становятся розовыми и блестящими с ярко выраженным окрасом, это и будет полная спелость помидор.

    Если вам нужны помидоры для продолжительного хранения, так называемого «медленного дозревания», то снимать их нужно в молочную зрелость. Бурые томаты снимают  для «дозревания», но им требуется для этого менее продолжительный срок. Розовые плоды идеальны для консервации, к тому же они имеют небольшую лежкость.

    Из помидор разной спелости можно приготовить на зиму очень много разных заготовок. Рецепты заготовок из помидор, овощей и фруктов по ссылке.

    Заготовки из зеленых помидор.

    Салаты из зеленых помидор.

    Помидоры в собственном соку.

    Заготовки из красных помидор.

    Если же плоды  полностью поспели, то их употребляют в пищу как можно быстрее, потому что долго они не хранятся. Собирать  помидоры  с куста вместе с плодоножкой, которую затем отделяют и выбрасывают. Проделывать это следует очень аккуратно, так как томаты легко мнутся и повреждаются.

    При этом снятие помидор с куста помогает скорейшему дозреванию оставшихся. На первых стадиях нужно собирать плоды каждые 4 – 5 дней; когда начинается валовое созревание томатов, это срок уменьшается до 2 – 3 дней. Опасайтесь так называемых холодных рос, которые обычно наступают примерно в середине августа; так как в это время существует опасность порчи плодов, то их следует по возможности снять с кустов.

    Весь урожай помидоров  рекомендуется собрать до того, как температура понизиться примерно до +13 °C, в противном случае томаты почернеют и станут непригодными для употребления в пищу.

    Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

      Загрузка…

    Источник: Limonsu. ucoz. com

    Когда нужно убирать перец из теплицы

    Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

    Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

    Когда собирать урожай?

    Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

    Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

    Проблемы урожая

    Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

    Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

    Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

    Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

    Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

    Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

    Источник: Yavteplice. ru

  • bestgardener.info

    Когда убирать болгарский перец с грядки

    Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

    Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

    Когда собирать урожай?

    Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

    Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

    Проблемы урожая

    Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

    Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

    Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

    Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

    Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

    Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

    Источник: Yavteplice. ru

    Как вырастить сладкий перец правильно

    Таблица температуры воздуха в помещении при выращивании рассады.

    Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно пересадить в отдельные горшочки. При пикировании рассаду не нужно заглублять слишком сильно. Иногда можно обойтись и без пикирования. Можно посеять семена сразу в горшочки. По мере роста рассады нужно пересадить ростки в более крупные горшки без повреждения их корней. Затем более слабые растения удаляют. Этот способ более эффективный. Пикировка же перца несколько задерживает рост растений.

    В процессе выращивания рассады ей необходимо сильное освещение. До высадки в почву надо провести закалку ростков под солнцем. Если до высадки рассада ни разу не была под лучами солнца, то она может сгореть, после того как ее пересадят в открытый грунт. Поэтому нужно периодически выносить рассаду на солнце. Сначала — на час, затем — на более продолжительное время, потом — на весь день. На ночь надо заносить рассаду в теплое место.

    Перец является достаточно выносливым растением. В жарких странах его выращивают как многолетнюю культуру. Он прекрасно регенерируется, хорошо переносит обрезку, находится в постоянном чередовании этапов цветения, появления плодов и созревания урожая. В регионах с морозными зимами это невозможно, поэтому перец выращивают как однолетнее растение. Однако при наличии теплицы можно применять многолетний способ возделывания культуры.

    Источник: Vseoteplicah. ru

    Перец на грядке советы по выращиванию перца на грядке

    Загрузка… На каждом земельном участке сладкий перец с его мясистой, сочной и нежной мякотью, занимает ведущее место. Как правильно выращивать этот прихотливый овощ расскажет энциклопедия Дома советов. Читайте статьи: Редис на грядке, Помидоры на грядке, Капуста на грядке, Свекла на грядке, Огурцы на грядке, Чеснок на грядке 

    Сладкий перец является диетическим продуктом, он фактически не содержит калорий, а его витаминный состав порадует, даже тех, кому этот овощ не пришелся по вкусу.

    Красные сорта являются более полезными, чем плоды зеленого цвета. Наиболее приятные для перца условия – это солнечные безветренные места, в тени рассада будет значительно отставать в росте и в созревании плодов. Так же наиболее подходящая почва для выращивания перца та, где предшественниками были фасоль, капуста, огурец или горох. Грядки, на которых росли помидоры и картофель, для выращивания перца не подходят.

    Уже осенью нужно начинать подготовку грядки, удалить все сорняки и личинки вредителей и внести необходимые для хорошего роста удобрения – компост, суперфосфат и навоз. Если вы не удобрили землю осенью, то можно все исправить весной, удобрив таким раствором —  на ведро перегноя стакан золы. Важно чтобы земля на грядках была рыхлая и хорошо перекопанная, это обеспечит водный и воздушный режим, и хорошую прогреваемость земли. Если перед высадкой перца прошел дождь, то землю необходимо будет избавить от образовавшейся грубой корки. Для этого нужно взрыхлить верхний слой земли, делать это нужно не глубоко, чтобы не испарялась влага. Во время проведения такой работы удаляйте и молодые сорняки.

    Как узнать, готов ли перец  к высадке в грунт?

    Взгляните на рассаду, у полноценной рассады сладкого перца высота 20-25 см. У такого растения хорошо развита корневая система, толстый стебель, 7-15 настоящих листьев, заметны первые крупные бутоны и оно устойчиво держится в горшке.

    От чего зависит хороший урожай сладкого перца?

    Зависит он от сформировавшихся листьев в рассаде, чем большее в ней количество листьев, тем выше урожай перца.

    Какой месяц наиболее подходящий для достижения высокого урожая?

    Если речь идет об обогреваемой теплице, то высадку нужно производить в середине  апреля,  если в пленочную  теплицу на солнечном обогреве, то в середине  мая, а уже в открытый грунт и под пленку – в начале июня, когда угроза заморозков станет минимальной.

    Полив  

    Поливать рассаду перца нужно часто, он не приемлет недостатка влаги, до начала плодообразования полив проводится из расчета два литра воды в сутки на 1 кв. м, в период массового плодообразования — 4-6 л на кв. м. Полив проводят утром отстоянной водой комнатной температуры с интервалом  через 1-2 дня. Когда на растениях 3-4 новых листьев ее поливают ежедневно. Когда вы увидите, что рассада хорошо прижилась, проводят редкие, но обильные поливы. Высохшую поверхность земли рыхлят, так как при избыточной влажности необходима хорошая вентиляция воздуха.

    Сбор урожая перца

    Снимать можно только достаточно спелые плоды, их признак, что они легко снимаются и насыщенная окраска. Если производить сбор не спелых плодов, то можно травмировать стебель, на котором завязалось не малое количество перчин. Травмированный куст может пропасть, а с ним и завязавшийся перец, который через несколько недель превратится в мясистый и вкусный овощ.

    Правильное снятие плода

    Перец нужно срезать с плодоножкой, а не обламывать его. Овощ, который был срезан спелым, способен увеличить последующий урожай. Важно знать, все плоды должны быть собраны до середины октября, т. к перец не переносит заморозков на почве.

    Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:

    • Свекла на грядке
    • Капуста на грядке
    • Помидоры на грядке
    • Редис на грядке, чем полезен редис. Как правильно выращивать редис
    • Чеснок на грядке
    • Огурцы на грядке
    • Как бороться с проволочником. Полезные советы и рекомендации от опытных огородников
    • Как правильно приготовить почву (грунт) для рассады
    • Сад и огород своими руками. Как сберечь здоровье на дачном участке

    Категория: Сад и огород | Добавил: Larisa59 (28.04.2013) | Автор: Лариса Нечаева E W

    Просмотров: 6879 | Комментарии: 5 | Теги: Земля, урожай, сбор, огород, выбираем грядку, гядка, витамины, почва, овощи | Рейтинг: 5.0/6

    Источник: Www. domsovetof. ru

    Когда убирать перец с грядки сладкий и горький Основные правила Информационный портал Сорока бесплатн

    Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей и те овощи, которые как раз летом полностью созревают.

    Сегодня говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно Перца, как сладкой его разновидности, так и горькой.

    Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

    Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

    Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

    Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

    Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать.

    Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат.

    При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко.

    Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

    Когда убирать сладкий перец и как его хранить

    Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя.

    При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится.

    Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали» и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение.

    Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2 месяцев и потихоньку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

    Как убирать горький перец и как его хранить?

    Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой и уже не такой мясистой.

    Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

    Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

    Источник: nashsovetik. ru

    P. S. Статья была полезной, интересной Вам?

    Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

    Источник: Soroka. top

    bestgardener.info

    Как определить степень зрелости перца и когда собирать урожай

    11207 3 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

    Перец в теплице обладает несколькими степенями зрелости Для получения хорошего урожая перца в теплице необходимо позаботиться о том, чтобы созревание плодов произошло пораньше. Но в средней полосе России выполнить задуманное не всегда представляется возможным, так как световой день и погодные условия не позволяют культуре активно развиваться.

    Перец созревает быстрее, если кусты расположены на расстоянии друг от друга. В этом случае растения получают оптимальное количество света. Если вы приобрели высокорослые сорта, располагать их лучше в центральной части теплицы, низкорослые виды целесообразно разместить по краям строения. Незагущенные посадки легче проветрить, риск появления грибка минимизируется.

    Техническая спелость перцев подразумевает, что их следует срывать слегка недозрелыми. Такие плоды обладают желтоватым или зеленоватым окрасом, хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время

    Определение степени зрелости

    Перец в теплице обладает несколькими степенями зрелости. Выделяется 2 основных разновидности: биологическая и техническая спелость.

    Биологически спелые перцы отличаются расцветкой. Она может быть:

    • оранжевой;
    • красной;
    • желтоватой;
    • коричневой;
    • лиловой.

    Спелый перец нельзя хранить в течение длительного времени. Максимальный срок хранения составляет 2 недели. Следовательно, овощ нужно сразу снимать и перерабатывать.

    В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм

    Техническая спелость перцев подразумевает, что их следует срывать слегка недозрелыми. Такие плоды обладают желтоватым или зеленоватым окрасом, хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, если создать для этого оптимальные условия.

    Когда овощ собран недозрелым, он может храниться более 2 месяцев. Разместить плоды лучше в холодильнике или погребе.

    Можно использовать и деревянные коробки, постелив на дно газету или бумагу. Перцы следует выложить слоями, пересыпая песком. Для увеличения срока хранения каждый овощ можно обмотать плотной бумагой.

    Разные типы роста перцев (видео)

    Сроки сбора урожая

    Перцы в теплице собирают исходя из технической либо биологической зрелости. Биологическая зрелость предполагает достижение плодом всех характеристик, присущих плодовому виду, – цвет, размер, форма. Техническая спелость предполагает только формирование плода. Обычно она наступает уже по прошествии 2 месяцев. Промежуток между биологической и технической зрелостью перца составляет месяц. Иногда он может достигать 20 дней – все зависит от сорта.

    Мы вам также предлагаем узнать об основных правилах и способах полива тепличного перца.

    Биологически спелые перцы отличаются расцветкой. Она может быть: оранжевой, красной, желтоватой, коричневой, лиловой

    Правила сбора урожая

    Первый урожай можно получить в середине августа, а последний – перед зимой. Собирают перец в основном когда он находится в техническо-биологической стадии созревания. В это время в плодах концентрируется оптимальное количество полезных элементов, включая витамины, соли, сахар. Определить, что пора заняться сбором перца, просто – по звуку: спелые овощи начинают потрескивать.

    Если вы проводите в теплице сбор плодов на технической стадии зрелости, действовать нужно избирательно. Собирайте овощи с промежутком в 7 дней. Следует обрезать перцы вместе с плодоножкой. Так вы увеличите срок хранения овощей, а перец сохранит свои полезные свойства.

    Какие правила следует соблюдать во время сбора урожая?

    • Не стоит повреждать перцы, так как по природе они хрупкие.
    • Если вы затянете со сроками уборки, рост урожая может приостановиться.
    • В процессе вегетации можно собрать в среднем 4 урожая плодов.

    Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений – вмятин, трещин

    Когда ударят заморозки, следует собрать оставшиеся перцы и избавиться от овощей, непригодных для хранения. Рассортируйте плоды по уровню зрелости. Так вы поймете, сколько времени потребуется тем или иным овощам, чтобы дозреть.

    Сроки и правила хранения

    Перец, как и многие другие овощи, обладает слабой лежкостью. Если хранить его неправильно, он загниет за двое суток. При верном хранении находиться в хорошем состоянии эти овощи могут на месяц дольше, чем баклажаны или помидоры. Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений – вмятин, трещин.

    Способность к хранению зависит в том числе и от сорта перца. Если вы правильно выберете тип овоща, храниться он будет долго.

    В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм или ящики. Перевозят и реализуют овощи в пластмассовой упаковке. На боковой стенке тары должна находиться мембрана с перфорацией.

    Хранение в полиэтилене имеет несколько преимуществ: он не пропускает воздух, а внутри пакета образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Кроме полиэтилена, плоды можно завернуть в бумагу.

    Хранение в полиэтилене имеет несколько преимуществ: он не пропускает воздух, а внутри пакета образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Кроме полиэтилена, плоды можно завернуть в бумагу

    Хранить овощи лучше всего в подвале. Сначала их раскладывают по ящикам и корзинам либо пакетам в 2 ряда, а потом ставят на полки. Важно, чтобы температура окружающей среды равнялась 10 градусам, а влажность составляла около 85%. Овощи, обернутые бумагой, хорошо сохраняются в продолжение 1,5 месяцев без потери качества и вкусовых характеристик.

    Плоды перца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому важно, чтобы в помещении для хранения не пахло ничем лишним. Хорошо, если перец размещен вдали от других овощей. Тара тоже не должна пахнуть и должна быть максимально чистой.

    Если нет возможности хранить овощи в подвале, можно разместить их в холодильнике. В этом случае продолжительность хранения уменьшится, но, если влажность будет достигать 80%, а температура 9 градусов, перцы могут без порчи пролежать до следующего месяца.

    Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Перец можно тушить, замораживать, сушить, консервировать и варить, делать с его добавлением пасту, пюре и икру. Плоды часто идут на консервацию. Из замороженных и сушеных овощей можно готовить гарниры и супы, также их можно применять в качестве закуски.

    Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах скручивания и увядания листьев тепличного перца.

    Формирование перцев в теплице (видео)

    После сбора в теплице овощи нужно сохранить. Сделать это непросто, так как срок хранения плодов часто небольшой. Но, если правильно провести сбор на технической или биологической стадии созревания, подобрать температурный и влажностный режим в помещении для хранения и обернуть каждый плод в бумагу, лежкость можно увеличить.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    moyateplica.ru


    Смотрите также