Когда собирать томаты в открытом грунте


Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

  • Томат F1 Лазурный гигант Купить за99 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Алсу Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Сливовая капля Купить за149 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Медовые пальчики Купить за59 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Груша черная Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Санька Купить за9 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Розовый мед Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Финик сибирский Купить за89 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Петруша огородник Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Сладкий финик, смесь Купить за40 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Батяня Купить за26 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Казанова Купить за21 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Изумрудное яблоко Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Де-барао черный Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Лентяйка Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Японский трюфель, красный Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Абаканский розовый Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Бабушкин секрет Купить за26 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Ультраскороспелый Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Синяя гроздь Купить за99 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Большой пломбир Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Шапка мономаха Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Апельсин Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Чудо света Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Чернично-сливочный, смесь Купить за79 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Комнатный Купить за47 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Черная гроздь Купить за99 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Торбей Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Хлебосольные Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Биколор Купить за45 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Солоха Купить за22 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Сибирский скороспелый Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Золотое сердце Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Киш-Миш полосатый Купить за79 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Сахарный гигант Купить за20 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Зефир в шоколаде Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Андромеда Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Челнок Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Гусиное яйцо Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Нонна М. Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

7dach.ru

Когда собирать урожай помидоров

Сбор урожая помидоров

     Помидоры как много других полезных и питательных овощей были завезены к нам из Америки. В те времена их называли земными яблоками и не зря, поскольку в помидорах содержится очень много витаминов и питательных веществ. Для получения больших и качественных урожаев в наших краях выведено множество сортов, которые являются достаточно продуктивными, но все же потери есть. Для того чтобы собирать большие и качественные урожаи нужно знать, когда нужно собирать урожай помидоров. Если срывать помидоры вовремя, то будут быстрее созревать еще совсем зеленые плоды. Понятно, что нужно собирать помидоры, которые приобрели вид, присущий сорту, который вы выращиваете. Обычно большинство помидоров при созревании имеют красную или оранжевую окраску.

     Помидоры нужно собирать регулярно, через каждые 3-5 дней. Таким образом, плоды не будут перезревать и будет возможность быстрого созревания плодов, которые еще остались на кусте. К основным особенностям сбора помидоров относятся:

  1. Нужно помнить, что даже зеленые помидоры нужно собрать до периода, когда среднесуточная температура упадет до отметки 11 градусов по Цельсию. Поскольку, если сорвать зеленые помидоры при более низких температурах, то они будут плохо и медленно созревать. Плоды, которые были сорваны при температуре 3-5 градусов по Цельсию, могут начать гнить через несколько дней.
  2. Наиболее приемлемым вариантом является срывание всех плодов, когда они достигли размеров присущих сорту. Когда помидоры имеют еще только бурую окраску, они могут качественно созреть в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха до 85%. Для быстрого созревания помидоры можно перекладывать сеном и хранить вместе с созревшими плодами. Это объясняется тем, что будет выделяться этилен, который будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Чтобы помидоры не загнаивались их можно обматывать газетой. Также для быстрого созревания помидоры нужно нагреть. Для этого нужно их погрузить в теплую воду (60 градусов). Для того чтобы помидоры имели яркую окраску их нужно держать на свету.
  3. Если нужно, чтобы помидоры быстрее созрели, то нужно повысить температуру в помещении до 30 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию способствует увеличения количества этилена в помещении. При этом нужно помнить, что помидоры при высоких температурах сморщиваются и быстро поражают грибковыми болезнями.
  4. В большинстве поздних сортов помидоров, плоды не успевают созревать до начала холодных ночей, поэтому их нужно срывать еще в совсем зеленом виде. Такие помидоры даже при созревании будут иметь кислый вкус.

     Помидоры принадлежат к тем овощам, которые требуют регулярного обрыва созревших плодов. Если этого не делать, то зрелые плоды могут начать гнить и заражать еще зеленые помидоры. Это объясняется тем, что помидоры быстро перезревают и быстро поражаются различными грибковыми болезнями, особенно это наблюдается в сырую погоду. Поэтому нужно регулярно срывать помидоры. При этом срывать нужно полностью созревшие и частично зрелые. Также нужно срывать помидоры, которые начали гнить или поразились фитофторозом. Это делается для того, чтобы остановить заражение других плодов.

Когда начинать сбор помидор

umsad.ru

Как ускорить созревание томатов на грядке и после сбора урожая

В начале лета дачники с нетерпением ждут созревания томатов, часто интересуясь друг у друга «пошли ли первые помидорчики». В такой период актуальным становится вопрос, как ускорить созревание томатов в открытом грунте?

Но не менее актуален этот вопрос и в осенний период. Собирать помидоры с куста многие предпочитают уже спелыми.

Не успевшие созреть к осени плоды обычно убираются, будучи еще зелеными. Это делается для того, чтобы избежать попадания на них осенних туманов и дождей, ведь даже здоровые овощи в таких условиях могут подвергнуться фитофторозу и стать непригодными к использованию.

Поэтому, обычно (в августе – для районов Сибири и Зауралья, в сентябре — октябре – для центральных и южных районов) помидоры снимаются с кустов и отправляются для дозревания в коробки, или просто слоем рассыпаются на подстилках по полу. В этом случае также используют методы, способствующие дозреванию собранных плодов.

Ускорение созревания в открытом грунте

Для ускорения созревания помидоров нужно создать такие условия, что бы куст томата все поглощающие из почвы питательные вещества направлял именно на созревание плодов, а не тратил их на другие цели — рост листвы, побегов, образование завязи, в том случае, если она не нужна.

В осенний период на вновь образовавшейся завязи все равно не успеют вырасти плоды, поэтому она удаляется. А так же нужно принять меры, способствующие тому, чтобы солнечные лучи лучше прогревали поспевающие плоды.

Для создания таких условий применяют следующие действенные методы:

  1. Пасынкование – это метод, в результате которого удаляются ненужные, лишние отростки или побеги, обычно применяется при выращивании всех томатов, за исключением низкорослых сортов, но для ускорения созревания плодов пасынки следует удалить пасынки и с них;
  2. Прищипывание – удаление верхушки куста, в момент созревания также нужно удалить побеги, на которых помидоры (по климатическим условиям) уже точно не успеют вырасти;
  3. Удаление плохих завязей, удаляются цветочные кисти без завязавшихся плодов, или с уродливыми плодами;
  4. Удаление лишних листьев – обязательно удаляются нижние листья на кусте томатов — это будет способствовать лучшей аэрации и освещенности плодов, а так же все листья, мешающие освещению;
  5. Подкормка. Ускорить созревание поможет своевременная подкормка в течение всего летнего периода, но в период сбора плодов ее надо прекратить;
  6. Своевременное удаление с куста поспевающих томатов – этот прием позволит направить силы куста на рост и созревание оставшихся на нем плодов;
  7. Достаток солнца для лучшего освещения поспевающих плодов. Для этого, кроме удаления закрывающих плоды листьев, используют подпорки, приподнимая к свету ветки с плодами для их лучшего освещения. Особенно важен этот прием для низкорослых сортов.

Народные методы ускорения

Дачники и огородники используют для ускорения созревания помидоров на корню иногда довольно специфические методы, например,

  • Вводят в зеленый помидор шприцем водку (0,5 мл). Смысл этого, вызывающего первоначально недоумение способа, заключается в следующем: помидоры быстрее созревают при попадании газа – этилена, для этого к зеленым помидорам подкладывают красные, которые его и выделяют. Водка, содержащая этиловый спирт также ускоряет процесс. Иногда, рекомендуют просто капнуть несколько капель водки на зеленые помидоры для ускорения их созревания;
  • Прекращают полив и подкормку, тем самым замедляя рост растений и образование новых плодов;
  • Применяют опрыскивание раствором йода, на десятилитровое ведро воды добавляют 35 капель йода;
  • Разрезают ствол куста томата вдоль, отступив 10 сантиметров от земли, и вставляют в него деревянную пластинку, что ограничивает приток и отток питательных веществ.
  • Перетягивают стебель растения медной проволокой, так же с целью ограничения поступления питательных веществ;
  • Берут и немного вытягивают стебель, слегка оторвав корни от почвы, что также ограничивает питание и доступ воды растениям.
  • При наступлении холодов вырывают кусты томатов с корнем и подвешивают их под навесом или в сараях, или других полузакрытых помещениях.

Такими методами пользовались еще наши бабушки для ускорения созревания томатов.

Если созревание томата проходит на корню, пускай даже сорванном, или лишенном доступа питательных веществ, помидоры выспевают более ароматными и вкусными. Связано это с тем, что они все еще продолжают получать от растения питание.

Дозаривание томатов после сбора

Процесс дозревания томатов  в домашних условиях после сбора называется дозаривание. Процесс этот в домашних условиях проходит при оптимальной комнатной температуре и влажности 30 – 60% (в промышленных условиях не более 80%), соответствующей влажности жилого помещения.

После основного сбора томаты калибруются по размеру и сортируются: красные – идут на кухню для приготовления заготовок на зиму, а бурые и зеленые – на дозаривание.

Для более равномерного созревания обеспечиваются темные условия — коробку или просто россыпь помидор накрывают.

Так же необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В коробках делаются отверстия для вентиляции и сверху они накрываются пропускающей воздух тканью или одеялом.

Обязательно в партию кладется один или несколько красных, созревших помидоров – это позволяет значительно ускорить процесс.

Спелые помидоры выделяют этилен, благодаря которому происходит быстрейшее созревание рядом лежащих с ними плодов.

Если нужно ускорить созревание большой партии помидоров – надо положить в разных ее местах красные, зрелые помидоры.

Если же в ближайшее время зрелые помидоры не понадобятся, можно их вовсе не класть в партию. В этом случае плоды тоже будут поспевать, но гораздо медленнее. Помидоры при этом нужно просматривать и перебирать, выбрасывая подпорченные.

Иногда небольшие партии – буквально несколько штук помидоров для быстрейшего созревания кладут на солнечное место, например, подоконник. Они там быстро созревают и приобретают более сладкий вкус.

Используя вышеперечисленные методы можно координировать процесс созревания томатов, ускорять или замедлять его в случае необходимости и даже частично контролировать вкусовые качества томатов.

dachnyi-ychastok.ru

Когда собирать помидоры в открытом грунте

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

Оглавление

  • Когда сажать лук порей
  • Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях
    • Правильная подготовка почвы и семенного материала
    • Как посадить семена
    • Пикировка и закаливание
  • Высадка рассады лука в открытый грунт
  • Уход за пореем после пересадки
  • Сбор урожая и хранение
Когда сажать лук порей

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают Во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Некоторые садоводы выращивают порей для получения зелени

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях
Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется Смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя. Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.

Семена лука порей

Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • Доломитовая мука;
  • Мочевина;
  • Двойной суперфосфат;
  • Сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как садить семена Замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и Выдерживаются сутки, после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма. После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.

Первые всходы из присыпанных семян лука порея До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • Правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов;
  • Регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • Полив осуществлять Нагретой водой;
  • Обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.
Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить Без пикировки, рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно Закалить. Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы из семян высаживают в грунт в мае Укоренившиеся сеянцы порея

Сеянцы высаживаются в открытый грунт В первой половине мая, например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть Нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего Обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.

Для посадки саженцев подготавливаются бороздки

Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см. Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки Укорачиваются до 4 см. Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • Регулярный полив;
  • Прополку;
  • Окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • Прикормку;
  • Рыхление;
  • Обработку от болезней и вредителей.

Для хорошего урожая необходимо регулярно проводить удаление сорняков и рыхление После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

Далее побеги нужно поливать не холодной водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 м2 до 10-15 литров отстоявшейся воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Лук порей хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка

Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, Удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

После выкапывания листья порея укорачивают на 1/3 Хранение возможно в пленке в холодильнике или в холодном подвале

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Лук порей пока только набирает популярность у российских садоводов. Получить бесценный опыт по выращиванию культуры и поделиться им с дачниками очень интересно и полезно, равно как похвастать великолепным урожаем, который может выглядеть необычно.

Источник: Profermu. com

Бархатцы посадка и уход в открытом грунте Фото цветов

Разновидности бархатцев:

Содержание статьи

  • Выращивание бархатцев в открытом грунте
  • Выращивание рассады
  • Посев бархатцев в открытый грунт
  • Выбор места для посадки
  • Уход за цветами
  • Сбор семян
    • Прямостоячие бархатцы — они характеризуются большими махровыми цветами диаметром до 15 см. Может вырастать большой куст высотой до метра.
    • Отклонённые или низкорослые бархатцы невысокие. Куст бывает от 20 до 40 см. Цветы могут быть махровые и не махровые, их диаметр составляет 5-7 см.
    • Бархатцы тонколистые или мексиканские, самый миниатюрный вид из всех бархатцев. Их главной чертой являются яркие мелкие соцветия с ажурно-кружевными листьями, а также приятный аромат. Они образуют целые шарики из цветов — одновременно может распуститься около 100 цветков. Высота его куста составляет 20 см, а размер соцветий – до 2 см в диаметре. Выведено около 70 гибридов этого вида.

    Как вырастить бархатцы из семян

    • Выращиваем рассадой
    • Посев в открытый грунт
    • Посадка, выбор места
    • Уход летом
    • Сбор семян
    Выращивание рассады

    Семена бархатцев можно купить один раз — выбрать понравившиеся виды — а потом собирать свои семена. Они хорошо потом всходят.

    Чтобы бархатцы начали цвести пораньше — в июне, их выращивают через рассаду. Обычно они растут быстро и сею их в начале-середине апреля, а во второй половине мая высаживаю на постоянное место. Высаживать нужно после того, как пройдут все ночные заморозки. Бархатцы не любят мороза, молодые растения тем более.

    Высадка цветущей рассады в грунт

    Рассаду высаживаем с хорошими корешками и трёмя-четырьмя хорошими листочками.

    Можно выращивать бархатцы в ящичках — они хорошо растут, только поливать придётся чаще.

    Посев бархатцев в открытый грунт

    Если нет возможности выращивать рассаду цветов дома, то сеют их семенами прямо в землю. Желательно это делать в середине-конце мая, чтобы молодые всходы не попали под заморозки. Цветы запоздают на пару недель, но всё-равно потом будут радовать вас до самой осени.

    Украсят любое место бархатцы в ящичке

    Выбор места для посадки

    Бархатцы не любят расти в тени и влажных местах. Посадите их на солнце и они вас порадуют своими яркими цветами. Хорошо делать из них бордюры и сажать вдоль грядок. В огороде постоянно делаю ряды бархатцев около капусты, картошки, ягод — они не только отпугивают разных вредителей, но и украшают огород яркими красками до самой осени.

    После высадки молодые растения регулярно поливают, а уже взрослыми они спокойно переносят засуху.

    Посадки бархатцев лучше не загущать, они любят хорошее проветривание. Поэтому посадка рядами и вдоль края клумб — самое лучшее решение. Высокие сорта размещают на расстоянии около 40 см., низкие ближе друг к другу.

    Уход за цветами

    Это самые неприхотливые цветы — проще них только календула . Вы можете спокойно приезжать на дачу только по выходным и поливать их раз в неделю — бархатцы будут встречать вас цветами. Они могут выдержать и две недели без полива.

    Для красивого цветения не оставляйте старые соцветия, а выламывайте их после увядания.

    Чтобы бархатцы цвели красивыми кустиками, прищипните им макушки, начнут активно расти боковые побеги из пазух листьев.

    Бархатцы на клумбе

    Бархатцы хорошо переносят пересадку в любом возрасте. Вы можете посадить уже цветущие кустики в любое другое место, или осенью поместить с комом земли в горшок — они порадуют своим цветением дома. Но лучше их поставить на лоджии или другом прохладном месте. После улицы им будет жарко дома.

    Бархатцы хорошо растут без удобрений, но если участок под цветами совсем бедный, то лучше за лето их несколько раз подкормить для лучшего роста и цветения.

    Сбор семян

    Семена бархатцев

    Если вы хотите собрать свои семена, то оставьте несколько засохших соцветий — когда они хорошо высохнут — соберите из них семена. Они хорошо хранятся дома до весны.

    Не удивляйтесь, если цветы из них вырастут разные — не совсем такие, как родительские — потому что все бархатцы гибриды.

    Посмотрите видео о бархатцах — много полезной информации!

    Теперь выращивание бархатцев: посадка и уход за ними будут для вас понятны. Обязательно выращивайте эти полезные и красивые цветы.

    С уважением, Софья Гусева.

    Источник: Belochka77.ru

    Томаты голландской селекции лучшие сорта и особенности их выращивания

    Помидор – один из главных овощей в меню. Растение не только радует приятным вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Каждый дачник независимо от региона выращивает в первую очередь картофель, огурцы и томаты. Поэтому садоводы всегда интересуются разными сортами и гибридами, которые радовали бы щедрым урожаем и не доставляли особых хлопот при выращивании.

    Этим требованиям отвечают гибриды голландской селекции. Они высокоурожайны и устойчивы ко многим распространенным заболеваниям. По этой причине голландская селекция пользуется большим спросом у огородников.

    Содержание:

    • Описание голландской селекции
    • Популярные гибриды из Голландии
    • Особенности выращивания томатов
    • Особенности ухода за гибридами
    Описание голландской селекции

    Томат завезли на европейскую землю из далекой Америки. Растение изначально выращивалось как декоративное. Позже итальянцы распробовали прекрасные вкусовые качества плодов томата. Они стали добавлять сочную мякоть в салаты. Однако официально томат признали съедобным овощем только в 18 веке. Кстати, название «помидор» появилось также благодаря итальянцам, несмотря на то, что оригинальное название растения – томат.

    В Голландии помидор появился в 16 веке. Селекционеры занялись своим благим делом, результатом которого стала знаменитая линейка голландских гибридов. Они распространились по всему миру и завоевали хорошую репутацию у садоводов.

    Главное отличие томатов из Голландии – устойчивость ко многим заболеваниям, которые могут уничтожить урожай в короткий срок.

    К таким недугам относят нематоду, фузариоз, рак, пятнистости, вертициллез, табачная мозаика и многие другие. Все эти напасти не страшны, если выращивать гибриды голландской селекции.

    Сразу стоит отметить, что в средней полосе лучше выращивать такие томаты в теплицах. Особенно это касается Урала и Сибири. Голландским томатам нужен теплый климат, они могут не перенести внезапные заморозки, как это часто бывает в средней полосе. В остальном растения неприхотливы. В теплицах они будут прекрасно себя чувствовать и давать щедрые урожаи.

    Популярные гибриды из Голландии

    Среди множества гибридов садоводы выделяют лишь несколько. Они хорошо себя зарекомендовали и прижились в суровых условиях средней полосы. Принято разделять сорта и гибриды на те, что выращиваются в открытом и закрытом грунте. Но когда речь идет о голландской селекции, томаты предпочтительней выращивать в теплицах.

    Лучшие голландские гибриды (F1):

    • Бобкат – ранний гибрид, предназначенный для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Плоды крупные, мясистые и имеют приятный, ярко-выраженный вкус томата. Каждый помидор может достигать 300 г веса. При правильном уходе с куста собирают до пяти-семи килограмм урожая. Устойчив к таким заболеваниям как фузариоз, вертициллез, альтернариоз и стемфилиум. Хорошо переносит высокие температуры, но может погибнуть при резком похолодании. Гибрид относится к детерминантному типу.
    • Президент 2 (или II) – ранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах. Он стал одним из самых любимых садоводами гибридов, растение дает щедрые урожаи. Вес плода варьируется от 300 г до 500 г. С куста собирают семь и более килограмм. Томат устойчив к фузариозу, нематоде, мозаике, раку, разным видам пятнистостей. Плоды томата обладают ребристой формой, крупные и имеют отличные вкусовые качества. Растение относится к полудетерминантному типу.
    • Кристал – этот гибрид интересен прежде всего сроками созревания. Урожай можно собирать уже через пару месяцев, тогда как остальным нужно как минимум 90 дней. Кристал относится к индетерминантному типу, то есть садоводу придется заниматься пасынкованием. Гибрид можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Вес плодов небольшой и достигает 200 г при хорошем уходе. С куста можно собрать до семи килограмм урожая. Гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами. Устойчив к кладоспориозу, табачной мозаике и вертициллезу. Не переносит температур ниже 15°.
    • Пинк Парадайз или Розовый рай – этот гибрид любят выращивать те, кому небезразличен внешний вид томата. Плоды имеют нежный, розовый цвет. Вкус помидоров ярко-выраженный томатный, сладкий. Растение относится к индетерминантному типу и выращивается в теплицах. Томаты созревают в течение 3-4 месяцев и относятся к среднераннему типу. Устойчив к фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу, мозаике, нематоде и некоторым видам пятнистостей.
    • Гибрид Пунто 7 незаменим в приготовлении кетчупов и других томатных лакомств.
    • Тарпан – еще один гибрид для любителей сладких помидоров розового цвета, ранний. Томат выращивают в теплицах или открытом грунте. С куста можно собрать до шести килограмм урожая. Устойчив ко всем «помидорным» недугам. Не стоит забывать, что Тарпан не подходит для заготовок, томат выращивается как салатный тип.
    • Биг Биф – этот гибрид отличается крупными плодами и высокой урожайностью. Вес плода достигает 300 г и более. Томаты созревают за 3-4 месяца и относятся к раннему типу. Биг Биф выращивают в теплицах или в открытом грунте. Относится к индетерминантному типу, то есть садоводу придется проводить процедуру пасынкования. Стебли гибрида обязательно подвязываются к шпалерам или кольям. Томаты выращиваются для приготовления салатов, для заготовок гибрид не подходит.

    Абсолютно все гибриды из голландской селекции хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, что немаловажно для тех, кто занимается продажей помидоров. Внешний вид у «голландцев» презентабельный, плоды ровные, упругие, ярко-красные или розовые. В тепличных хозяйствах предпочитают выращивать гибриды голландской селекции. Не стоит забывать, что в северных регионах эксперименты по их выращиванию лучше проводить в теплицах, даже если указано, что растение можно выращивать и в открытом грунте.

    Особенности выращивания томатов

    Томаты из Голландии можно возделывать всем привычным способом – в теплице, в обычной земле. Но многие тепличные хозяйства предпочитают «голландский метод», который во многом отличается от обычного. Прежде всего, готовят особый субстрат, в котором землю заменяет минеральная вата. В материал добавляют уже готовое удобрение, изготовленное специально для томатов. Субстрат помещают в контейнеры, в них и выращивается растение. Семена проращивают в песке с вермикулитом и удобрениями. То есть голландская техника подразумевает отсутствие земли. Такой способ доказал свою эффективность – с одного квадратного метра «почвы» собирают до 65 кг томатов!

    Диковинная технология широко применяется в тепличных хозяйствах. Садоводы же выращивают томаты по старинке, в обычной земле. И в этом случае удается собрать обильный урожай.

    Однако необходимо соблюдать одно главное условие – поддержание температурного режима.

    Гибриды будут радовать крупными плодами при температуре почвы не ниже 15°, температура в помещении – не ниже 20°-25°. Если не соблюдать это условие, нежные голландские гибриды могут остановиться в росте. В остальном помидоры не требуют особых условий, чуждых отечественным сортам. Разумеется, не стоит забывать, что в открытом грунте «голландцев» лучше выращивать в южных регионах.

    Особенности ухода за гибридами

    Если вы собрались экспериментировать с голландской селекцией, следует учесть особенности ухода за томатами:

    • Индетерминантные типы помидор требуют пасынкования и формирования куста, иначе в вашей теплице очень быстро образуются непролазные томатные джунгли. Как только рассада высажена в тепличный грунт, не спускайте с нее глаз и вовремя пасынкуйте растение.
    • Заранее установите шпалеры или иные конструкции для поддержания высоких стеблей помидоров. Делается это до посадки рассады в грунт.
    • Многие гибриды требуют опыления. Всегда учитывайте это и открывайте теплицу для того, чтобы пчелы, шмели или осы беспрепятственно попадали в помещение. Если такой возможности нет, проводите опыление сами с помощью кисточки и вентилятора. Для этого нужно потрясти кисточкой цветочки при включенном вентиляторе – опыление произойдет автоматически. Трясти цветы можно и руками, главное не переусердствовать и не оторвать цветок. Делайте все аккуратно.
    • Для хорошего развития томатов вовремя снимайте урожай. Учтите, что плоды голландских гибридов очень крупные, их нужно своевременно снимать с куста. Как только растение отплодоносило, смените почвосмесь на новую землю. Если такой возможности нет, посадите сидераты, например, горчицу. Также обработайте почву раствором, приготовленным из воды и древесной золы. Земля отдохнет и наберется питательных веществ. Голландские гибриды можно выращивать круглогодично в отапливаемой теплице.

    Выращивая гибриды голландской селекции, садоводам удается собирать огромные урожаи и успешно их реализовывать без потерь. Плоды отлично хранятся, не портятся при перевозке и имеют отличные вкусовые качества.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: Megaogorod. com

    Эффективная защита от кротов

    После многолетней войны с кротами на участке, стало понятно, что избавиться от них невозможно. В этой войне победили кроты. Мы перешли к эффективной защите.

    О нашей войне с кротами и ее результатах, можно прочитать ТУТ

    Первым делом нужно было защитить молодую рассаду. Сделать так, чтобы крот не выбрасывал ее и не закапывал. Для этого мы решили использовать пластиковые ящики, в которых на рынках продают овощи. На близлежащих помойках набрали довольно много ящиков, но к сожалению, большинство из них были совсем неглубокие, хотя и им нашлось применение в хозяйстве.

    10 ящиков положение не спасало, нужно было что-то еще, что могло эти ящики заменить. На глаза попались пластиковые бутылки для воды. Бутылок было много, среди них были бутылки по 8-9 литров. Но ведь в бутылках нет дырок! Нет? Будут!

    Кружок «Очумелые ручки» работал неделю. Вооружившись паяльником, я продырявила 56 бутылок. Своих бутылок столько не было, пришлось опять ходить собирать.

    Капуста, помидоры, огурцы, кабачки, тыквы были посажены в бутылки и ящики и в них вкопаны в грядки.

    Морковь, свекла остались без защиты.

    В течение лета кроты бегали вокруг бутылок, не травмируя основной корень.

    Результат превзошел все ожидания. Урожайность с одного растения резко выросла. Особенно это было заметно на огурцах, тыквах, кабачках и капусте. Пришлось на следующий год менять схемы посадки, так как выросла не только урожайность, у всех растений листья и ботва стали просто огромными.

    Осенью оказалось, что вкопать бутылки и ящики гораздо проще, чем их выкапывать. Особенно ящики. Они капитально вросли в землю. Мероприятие по выкапыванию было очень трудозатратным. Но опыт показал, что корни растений легко проходят через дырки.

    Вопрос защиты моркови от кротов оставался открытым. Решили, что нужно защищать всю грядку. Была куплена сетка от кротов, пластиковая. Называлась, если мне не изменяет память, газон-1. Сняли землю, расстелили сетку, заправили под короб. Землю вернули на место. Весной посеяла морковь. Вскоре стало понятно, что кроты все равно рыли ходы в грядке. Как же они туда попали? Осенью сняли землю. Да они разодрали сетку, в нескольких местах!!!

    Ладно, решили мы. Купим железную сетку и посмотрим, как вы ее порвете! Купили оцинкованную сетку, ячейка 2 см. Меньше ячейка, меньше сечение проволоки.

    Так как мероприятие закопай-выкопай ящики и бутылки порядком надоело, то решили положить эту сетку не только под морковь, но и в одну теплицу. В конце сентября сняли землю, положили сетку, вернули землю на место. В теплицу, кроме купленной сетки положили еще и ненужную сетку с ячейкой 5 см, причем в два слоя, со сдвигом. Что бы уж наверняка! Это написать быстро, а попробуй, сделай!

    Наступил ноябрь. Я захожу в теплицу и что я вижу? Кошмар!

    Через сетку с ячейкой 2.5 см и 2 см крот пролезает!

    Опять летом будет перекопана вся теплица! Выбросить землю в проходах, через сетку с такой ячейкой, ему тоже не составляет труда.

    Весной мы купили оцинкованную сетку с ячейкой 1 см. Теперь уж точно не пролезет! И вытащили всю землю из теплицы, и положили сетки и занесли землю обратно. Заодно переделали грядки. Сделали вместо 2-х грядок, 3 грядки буквой Ш. Дверь одна не рабочая получилась, все равно она использовалась только для проветривания, а проветривать итак можно.

    Все. Кротов в одной теплице больше нет. Нет их и на одной грядке, где переложили сетку и посеяли морковь.

    Осенью стало понятно, что наша игра под названием «Сними землю с грядки и положи назад» закончилась. Было решено укладывать сетки по мере сил и возможностей. Но тут обратили внимание, что

    Остаток оцинкованной сетки здорово проржавел за лето, хоть и стоял под навесом. Подумали, а что же тогда в земле? Метал очень тонкий, на сколько его хватит?

    Опять играть в любимую игру?

    Защита от кротов — пластиковая сетка

    Решение было найдено случайно. В магазине увидели сетку с ячейкой 1,5 см из толстого пластика! При этом ячейка в виде ромба. Пластик был гораздо толще, чем на сетке, которую укладывали первый раз.

    Такую сетку крот не порвет и она не сгниет.

    За несколько лет мы потихоньку положили сетки под все грядки.

    Хочу остановиться на одном моменте. Сетка должна выступать за площадь грядки с 4-х сторон.

    Бутылкам, которые когда-то прожигала паяльником, нашлось применение. С их помощью я получаю урожай помидоров в середине июня – ТУТ Как вырастить 100 кг картофеля на защищенной от кротов грядке, площадью 5 кв. м — ТУТ

    О том, как сделать грядку-короб, и во что превратились используемые для строительства материалы — ТУТ

    Г. Москва © Наталья Сморчкова. (2016) — Страница автора

    Адрес Email:

    Leave this field empty if you’re human:

    Источник: Vogorode. pro

    bestgardener.info


    Смотрите также