Когда убирать перец в открытом грунте


Когда убирают с грядки болгарский перец

Когда убирать с грядки и как хранить сельдерей: черешковый, корневой и листовой

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

    Погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея.

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

    Сорта, нуждающиеся в отбеливании;самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, Нуждающиеся в отбеливании:

    «Паскаль»;«Захар»;«Мужская доблесть».

Сорта, Не нуждающиеся в отбеливании:

    «Танго»;«Золотое перо»;«Золотой»;«Малахит»;«Знаменитость»;«Латом».

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

    Сроков посадки;от сорта и разновидности;от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

    Ранние;средние;поздние сорта.

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

    Листовой («Золотой Малахит»).Черешковый («Парус»).Корневой («Диамант», «Яблочный»).

Средние сорта:

    Листовой («Танго», «Спартанец»).Черешковый («Самурай», «Бодрость»).Корневой («Пражский Гигант»).

Поздние сорта:

    Листовой («Триумф»).Черешковый («Захар»).Корневой («Анита», «Максим»).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

Источник: Countryhouse. pro

Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. основные правила — информационный портал ‘сорока’ бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. основные правила — информационный портал «сорока» бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей и те овощи, которые как раз летом полностью созревают.

Сегодня говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно Перца, как сладкой его разновидности, так и горькой.

Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать.

Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат.

При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко.

Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать сладкий перец и как его хранить

Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя.

При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится.

Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали» и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение.

Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2 месяцев и потихоньку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

Как убирать горький перец и как его хранить?

Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой и уже не такой мясистой.

Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

Источник: nashsovetik. ru

P. S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

Источник: Soroka. top

Болгарский перец выращивание и уход на даче

Болгарский перец: выращивание и уход на даче

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения и собрать богатый урожай, нужно не только соблюдать основные правила ухода, но и вовремя распознавать опасные заболевания болгарского перца. К самым распространенным недугам относятся следующие:

Схема пересадки сеянцев перца.

Вертициллез — грибковое заболевание, вызывающее увядание растения. Сначала желтеют и увядают самые нижние листья, затем покрывается бурыми пятнами корень. Другое схожее заболевание — фузариоз, при котором сначала желтеют верхушка растения и верхние листья. Пораженные растения удаляют. Для выращивания следует выбирать сорта, устойчивые к данным заболеваниям. Литракноз — при этой болезни корни растений покрываются бурыми пятнами, рост плодов замедляется, на них появляются водянистые образования, впоследствии плоды сморщиваются и опадают. Сохранить урожай поможет опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости. Черная ножка вызывается патогенными грибками и поражает корень растения еще на стадии рассады. Чаще наблюдается у растений, произрастающих в теплице или парнике. Развитию болезни способствует плохой уход: чрезмерный полив, резкие перепады температур, перекормка азотными удобрениями. Метод борьбы состоит в поливе медным купоросом (на 10 л воды 5 г), 1%-ным раствором бордоской жидкости или слабым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды). Если почва слишком влажная, ее подсушивают, подсыпая песок, смешанный с золой, или просто песок слоем в 2 см. Вершинная гниль вызывается переизбытком азотных удобрений, недостатком кальция, а также плохим и нерегулярным поливом. Ее признаком является появление на плодах черных или блестящих пятен зачастую с ярко выраженным запахом гнили. Пораженные плоды нужно убрать и сжечь. Растения обильно поливают и опрыскивают кальциевой селитрой. Мозаика перца — вирусное заболевание. Оно выражается в появлении на листьях своеобразных желтых или белых пятен. Пораженные растения удаляют. Чтобы предупредить данное заболевание, перцы не следует высаживать рядом с люцерной (особенно подверженной мозаике). Обязательно регулярно обрабатывать садовый инвентарь формалином, своевременно уничтожать вредителей. Подавляющее большинство вредных насекомых опасны не только сами по себе, но и как разносчики вирусов.

Источник: Vseoteplicah. ru

bestgardener.info

Когда убирать перец в открытом грунте осенью

Читайте в № 9

«20 НАДО» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕЙ РАССАДЫЯ

Не вырастив хорошей рассады, ранний урожай овощей не получить. Рассада должна быть крепкая, коренастая, с толстым, хорошо развитым стеблем и хорошей корневой системой. Но, чтобы получить такую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо хорошо знать, какие же ошибки наиболее часто допускаем мы при подготовке семян к посеву и выращивании рассады. * Надо для выращивания рассады приготовить почвенную смесь из специальных компонентов (дерновая земля, перегной, проветренный низинный торф, лежалые опилки, крупнозернистый речной песок), взятых в определенном соотношении в зависимости от выращиваемой культуры. Эти компоненты должны пройти 5–6 недельную обработку холодом на балконе с двухкратным размораживанием почвы, а для выращивания рассады капусты – обязательную предварительную термообработку. За две недели до посева семян не забудьте этот грунт занести в квартиру. В течение этого времени в нем будет пробуждаться полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал». А оптимальным вариантом сегодня следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно нужных вам овощей, в специализированном магазине. * Надо использовать для выращивания рассады хорошо дренируемые емкости, в которых семена и проростки будут быстро развиваться. * Надо в посевном ящике поддерживать оптимальную для прорастания семян температуру грунта (от 20 до 30°С). Если в квартире тепло, т. е. 23°С, то это не означает, что грунт в ящике на подоконнике тоже теплый. Если ящик стоит далеко от окна, то температура грунта в нем обычно ниже на 5 градусов, чем в комнате. А если ящик стоит на подоконнике, то температура ниже на 10 и более градусов. При такой температуре семена теплолюбивых культур или плохо прорастут, или могут вообще загнить * Надо подготовить к посеву семена овощей, но желательно все же приобретать в магазине уже полностью подготовленные производителем семена. * Надо при посеве соблюдать требуемое заглубление семян в почву, т. к. их чрезмерное заглубление может привести к появлению только единичных всходов. * Надо не допускать загущенный посев семян. При этом сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими. Такие сеянцы трудно пикировать, к тому же они в большей степени поражаются черной ножкой и другими заболеваниями. * Надо не производить полив почвы в посевном ящике сразу после посева семян, т. к. при этом семена могут быть затянуты вместе с водой вглубь почвы. Почву в ящике необходимо обильно полить теплой водой непосредственно перед посевом семян, а после посева лишь обрызгать теплой водой из пульверизатора. * Надо не допускать недостаточных поливов, которые ведут к пересушиванию верхнего слоя почвы в посевном ящике, что приводит к гибели наклюнувшихся проростков или отмиранию корней у молодых растений. А излишний полив приводит к загниванию корней или поражению растений черной ножкой и их гибели. * Надо не допускать поливов рассады холодной, не отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть не ниже 22–24 градусов. * Надо обеспечить молодым растениям необходимую освещенность и продолжительность светового дня с момента появления всходов. При недостаточном освещении растения вытягиваются и не способны в дальнейшем дать большой урожай. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник. В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12–14 часов, т. е. при раннем посеве семян рассаду надо досвечивать даже на южных окнах. А для улучшения освещения надо у ящика с рассадой со стороны комнаты установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон. * Надо не опаздывать с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо делать после появления 1–3 настоящих листьев. После пикировки растения на 2–3 дня необходимо затенить от прямых солнечных лучей. * Надо в процессе выращивания рассады ее аккуратно переваливать 1–2 раза из меньших емкостей в большие. * Надо периодически менять растения местами, начиная с момента касания их листьями друг друга. * Надо начинать подкормки растений не раньше чем они приживутся и тронутся в рост. Проводят их обычно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. * Надо подкармливать растения азотом и фосфором в зависимости от качества подготовленного грунта требуемое число раз. * Надо для предотвращения заболеваний растений позаботиться о свободной от инфекции почвенной смеси для выращивания рассады, добавив в нее триходермин, и регулярно поливать рассаду препаратом «Ризоплан». * Надо не передерживать требуемой продолжительности выращивания рассады овощей. * Надо закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. Это необходимо начать делать за 10–12 дней до посадки растений на постоянное место, постепенно увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе.

* Надо перед транспортировкой в сад не поливать рассаду, т. к. слегка подвядшие растения меньше ломаются от неосторожных прикосновений. Но сразу после прибытия на участок рассаду необходимо обильно полить теплой водой.

Источник: Uralsadovod. ru

Лилии посадка и уход в открытом грунте выращиваем нежную красавицу на участке

Доброго дня всем читателям блога!

Сегодня поговорим о красавице лилии — посадке и уходе за ней в открытом грунте. Цветы лилии очень популярны и садоводов за свою неприхотливость, яркую окраску, крупные цветы. Эти красивые цветы символ чистоты и невинности, а также связаны с королевским домом франции. Изображения лилии есть на гербах, монетах, в древних храмах и египетских иероглифах. Теперь же лилия частый и желанный цветок в наших садах. А теперь подробнее о том,

Как посадить лилию и правильно ухаживать

Содержание:

Содержание статьи

  • Как посадить лилию и правильно ухаживать
  • Разновидности лилий с фото и описанием
  • Посадка лилий весной и осенью
  • Как посадить луковицы лилии видео
  • Уход за лилиями — основные правила
  • Размножение лилий
  • Размножение лилий чешуйками видео
  • Вредители и болезни лилий
  • Укрытие лилий на зиму
    • Разновидности лилий
    • Посадка лилий весной и осенью
    • Видео о посадке лилий
    • Уход — основные моменты
    • Размножение цветов
    • Болезни и вредители
    • Укрытие цветов на зиму
    Разновидности лилий с фото и описанием

    Встречается много форм и видов лилии. Специалисты делят их на основные группы по происхождению и особенностям выращивания.

    Азиатские гибриды

    Это самая популярная и большая группа гибридов. Они самые неприхотливые, морозоустойчивые, растут на любой почве. Цвести начинают в начале июля, поздние сорта в конце месяца, цветение продолжается 2 недели. Запаха у цветов нет. Вырастает много деток — быстро размножаются.

    Гибриды Мартагон — лесная лилия

    Морозостойкие лилии, растут на любой земле. Предпочитают полутень, но хорошо растут на солнечных местах. Долго растут на одном месте — десятилетие и больше — не любят пересадки. первые год-два после посадки может не цвести — осваиваться. Цветёт в конце июня на высокой стрелке до 180 см.

    Гибриды кандидум (Lilium candidum)

    Лилия белоснежная. В природе растет на скалистых участках во влажном климате. На садовых участках можно выращивать на любых почвах, лучше на солнце, но с защитой от ветра. Ствол высокий и негибкий — от резкого ветра может сломаться. Белая лилия широко применяется в народной медицине — все её части лечебные. В этом разделе немного сортов — все они белоснежной или желтоватой окраски.

    Американские Гибриды

    Малораспространённая группа гибридов. Хотя среди них много интересных экзотических цветов разных форм и окрасок. Относятся к корневищным лилиям.

    Длинноцветковые гибриды (Лонгифлорум)

    Теплолюбивые растения — в условиях Средней полосы, Урала и Сибири можно выращивать только с хорошим укрытием. Прекрасно чувствуют себя при весенней выгонке из луковиц дома или в теплицах. Красивые крупные ( 15-20 см — длина цветка) ароматные цветы в виде колокольчика привлекают садоводов, но эти гибриды слишком прихотливы и нежны для нашего климата.

    Трубчатые и Орлеанские гибриды (Трампет)

    Очень ароматные гибриды — вечером запах разносится на десяток метров. Красивые вытянутые крупные цветы на высоком тонком стебле (120-200 см) с мелкими листочками. Любят солнечные места с хорошим дренажом, нейтральные или щелочные почвы, не терпят кислых грунтов.

    Восточные гибриды (Ориенталь)

    Самые большие и красивые цветки у этих гибридов с очень сильным ароматом. Роскошные лепестки часто с волнистыми краями. Окраска белая или нежно-розовая, бывает контрастная ярко-малиновая с белой каемкой. Желтых, оранжевых, кремовых цветов нет у восточной группы лилий. в нашем климате выращивать их проблематично, так как они не переносят морозов. Их нужно или хорошо укрывать, или выкапывать на зиму. Растут в основном в южном теплом климате.

    Сорт Тайгер Вудс Сорт Старгейзер

    Другие ЛА-, ЛО-, ОТ-, ОА-гибриды

    ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик гибриды)

    Получены при скрещивании Азиатской и Длинноцветковой (Лонгифлорум) лилии. Очень популярная группа цветов. От азиатов они взяли зимостойкость, а от Лонгифлорума размер цветка и особую восковую структуру лепестков. Обычно это высокое растение с яркими, чистыми расцветками «вверхсмотрящих» цветов с широкими лепестками. Хорошо зимуют, можно даже не укрывать на зиму при удачной посадке. Лучше выбирать место, где зимой ложится много снега. Хорошо размножаются детками.

    Сорт Санкрест

    ЛО-гибриды (Лонгифлорум-Ориенталь)

    Получены при скрещивании Длинноцветковых и Восточных гибридов. Высокие, красивые растения с крупными цветами на прочных стеблях. Как и ориентали лучше чувствуют себя в теплицах, в защищённом грунте, прекрасно подходят для выгонки.

    Сорт Венделла

    ОТ-гибриды (Ориенталь-Трампет)

    Смесь восточных видовых лилий (в основном японского происхождения) и трубчатых гибридов. Растения сильные, высокие необычайно красивые. основные оттенки — желтые, кремовые, лимонные и сочетания их с малиновым, красным цветом. То есть, те, что отсутствуют у восточных гибридов. У этих лилий приятный, тонкий аромат. Более раннее цветение, чем у восточных гибридов.

    Сорт Лавон

    ОА-гибриды (Ориенталь-Азиатик)

    Самая подходящая для нашего Уральского климата группа гибридов. И для Сибири тоже будет интересна, наверняка. Эти цветы вобрали в себя все лучшее от своих «родителей» — зимостойкость азиатов сочетается с роскошным внешним видом восточных лилий. Но сортов ещё не очень много. Цветовая гамма в основном оранжево-красная.

    На заметку! У всех ЛО-, ОТ-, ОА-гибридов очень сложно получить потомство. Детки растут очень мало и медленно. Поэтому их сложно размножать.

    Видовые лилии

    В эту группу объединены остальные разнообразные лилии. Даурская, Кудреватая.

    Лилия Генри — зимостойкая и неприхотливая.

    Карликовая лилия — тоже хорошо переносит морозы, очаровывает миниатюрной красотой и ароматными цветами.

    У моей бабушки всегда росла тигровая лилия. Яркие оранжевые чалмовидные цветы в черную крапинку и множество черных деток-бульбочек в пазухах — визитная карточка этой лилии. Она стала родоночальницей многих гибридов. Они отличаются окраской, отсутствием или наличием деток. Уход за ней похож на азиатскую — неприхотлива и зимостойка.

    Посадка лилий весной и осенью

    Почти все лилии любят расти на солнечных местах, но могут переносить легкое затенение. Лучше, если нижняя часть куста будет в тени, а макушка с цветами на солнце. Для этого лилии сажают между невысокими многолетниками или обсаживают лилии однолетниками.

    Время посадки

    Лучше время для посадки — сентябрь для Средней полосы и Урала, октябрь для более южных регионов. В условиях прохладной погоды и влажной земли, лилии хорошо укоренятся и подготовятся к зиме, а весной начнут рост в полную силу.

    Можно высаживать луковицы лилий и весной, но тогда они могут в первый год не зацвести, или цветы будут мелкими. При сухой погоде нужно их хорошо поливать. Весной стараются выбрать время после отступления заморозков, но до засушливого периода — середина, конец мая для Урала.

    Место для посадки и подготовка почвы

    Грядки для лилий готовятся на много лет, поэтому нужно сразу правильно подобрать место. Сквозняки, низины, тень, близкие грунтовые воды — всё это нужно исключить при посадке цветов лилии. Остаются возвышенные солнечные тёплые уголки.

    Чтобы лилия себя хорошо чувствовала, нужно не только солнечное место, но и защита от ветра. Можно сделать клумбу с южной стороны дома или садового домика.

    Или высаживать лилии перед многолетними декоративными кустарниками. Только не под высокие деревья, они будут создавать слишком большую тень.

    Почву перед посадкой хорошо перекапывают, убирают сорняки. Многие виды лилий предпочитают нейтральные почвы. Также земля под посадку должна быть легкая, воздушная и питательная. Хорошо при перекопке добавить перегной, обязательно перепревший. Минеральные удобрения может с успехом заменить зола. Добавка удобрений поможет растениям несколько лет успешно расти и радовать вас цветением.

    Важно! Нельзя добавлять свежий навоз при посадке лилий и других луковичных.

    Некоторые виды лилий предпочитают слабокислые почвы.

    Посадка луковиц

    Перед посадкой нужно подготовить посадочный материал:

  • Перебрать и внимательно осмотреть все луковицы. Убрать больные и поврежденные.
  • Подержать 5-10 минут в слабом растворе марганцовки. Это избавит луковицы от вредных бактерий.
  • Глубина посадки определяется на глубину высоты трёх луковиц. Это примерно 10-12 см. Но для тяжелых почв нужно немного уменьшить глубину посадки, а для легких, песчаных увеличить.

    Капризные ЛО-, ОТ-гибриды на основе восточных лучше не заглублять при посадке. Так они тратят много сил весной, чтобы пробиться к свету. И потом сил на цветение остается мало. Лучше их сажать на глубину 6-7 см. и хорошо укрывать осенью. Можно накрывать грядку осенью клеенкой, чтобы место зимовки было сухое. При сухой с достаточным (20-25 см) укрытием лапником или листьями самые прихотливые виды лилий хорошо растут и цветут.

    При весенней посадке хорошо полить, а осенью не поливать — прикрыть листьями для лучшей зимовки.

    Как посадить луковицы лилии видео
    Уход за лилиями — основные правила

    Зная и соблюдая основные моменты ухода за лилиями, цветение будет радовать вас много лет.

  • Поливы. В засушливый период и при сухой весне и малоснежной зиме можно поливать лилии, а в остальных случаях лилиям хватает влаги, которую накопили луковицы весной, после таяния снега.
  • При необходимости полива поливать нужно под корень.
  • Следить за сорняками и вовремя пропалывать и рыхлить посадки.
  • При срезке цветов нужно стараться оставлять побольше листьев — они помогают накопить луковицам питательные вещества для успешной зимовки.
  • При весенней посадке в первое лето цветы ещё слабые, поэтому лучше удалять цветки для лучшего роста. Окрепшие луковицы на второй год порадуют вас всей своей красотой.
  • Обычно после четвертого года цветы мельчают и на 5-6 год лилии нужно пересаживать и делить луковички.
  • Для высоких цветоносов нужно сделать опоры и подвязать.
  • После цветения и полного засыхания стебля и листьев, лилии обрезают оставляя над землей пенёк 15 см. Поздней осенью, перед укрытием удаляют и его, осторожно вытаскивая из земли.
  • Размножение лилий

    Размножаются лилии разными способами — основной: деление луковиц. Так же можно вырастить новые растения из чешуек и вырастить из маленьких бульбочек-луковок, образующихся на стебле.

    Деление луковиц проводят на 5 год после посадки. Если долго выращивать лилии на одном месте, то луковицы мельчают, угнетают друг друга и цветение становится не такое как первые годы.

    Луковки отделяют друг от друга руками или с помощью ножа. Рассаживают каждую отдельно.

    Ухаживают, как за молодыми посадками лилий. Поливаем, пропалываем, рыхлим. При благоприятных условиях новые луковицы зацветают на следующий год.

    У некоторых сортов лилий образуются детки-луковки на стебле под землёй. Их отделяют и рассаживают для доращивания в рыхлую плодородную землю.

    У многих лилий образуются в пазухах листьев детки-бульбочки. Их тоже можно высаживать для получения полноценных луковиц.

    При посадке весной — осенью уже вырастут полноценные луковицы.

    При пересадке старых посадок заранее приготовьте место для будущих посадок. После выкапывания не держите луковицы на солнце, чтобы они не засохли. Постарайтесь сразу рассадить. Можно накрыть луковки тканью от солнца при недолгом ожидании.

    Если нет возможности сразу рассадить, то заверните их в мокрые газеты или влажный мох и уберите в бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. Так можно сохранить луковицы несколько дней свежими.

    Размножение лилий чешуйками видео

    Много новых растений можно получить из чешуек луковиц. Нужно положить чешуйки луковиц в мешочек со мхом, опилками, рыхлую землю с торфом или песком. Субстрат немного увлажнить из пульверизатора и завязать пакет, но не герметично.

    Так чешуйки лежат в тёплом месте пару месяцев. На них образуются маленькие луковички, которые вместе с чешуйками высаживают на доращивание в землю.

    Подробно об этом способе размножения смотрите в видео.

    Вредители и болезни лилий

    Бывают у лилий вредители. Основные — это луковый корневой клещ, луковый листоед, лиловатая совка. Главные методы борьбы заключаются в профилактике.

    Нужно хорошо пропалывать посадки от сорняков, убирать остатки травы, чтобы вредителям не было благоприятных условий для размножения. Нужно собирать жуков, при появлении.

    Так же посадка профилактика заболеваний и корневого клеща — протравливание луковиц в марганце или карбофосе (5г на литр воды держать 30 минут). И прогревание в горячей воде (чтобы чуть терпела рука) 5 минут. Обрабатывают луковицы перед посадкой.

    При неправильном уходе, загущенных посадках лилии могут поражаться грибковыми заболеваниями: фузариозом, ржавчиной, серой гнилью. Луковицы начинают гнить, а листья желтеют и вянут.

    Профилактика и лечение состоит в опрыскивании фунгицидами.

    Вирусные заболевания встречаются редко и они неизлечимы. Такие растения выкапывают и сжигают.

    Укрытие лилий на зиму

    Лилии посаженные неглубоко, например белые, накрывают до заморозков. Остальные можно накрывать после промерзания земли на 3-4 см.

    Укрывая лилии осенью листьями или лапником не только убережём их от промерзания зимой, но и поможем позже проснуться весной, чтобы не попасть под заморозки. Если укрывать лилии уже по немного промороженной земле и весной рано не открывать, то весной они позже тронуться в рост.

    Зимовать лилии должны в сухой земле, чтобы не загнили. Для этого при дождливой осени участок с лилиями накрываем клеёнкой, чтобы он был сухой.

    От поздних морозов, которые могут быть в мае, июне можно спрятать всходы под укрывным материалом или мешками.

    Вообще, азиатские лилии и ЛА-гибриды в укрытии не нуждаются и в нашем климате хорошо зимуют, а вот восточные, и их гибриды нуждаются в утеплении на зиму.

    Желаю вам вырастить прекрасные лилии, пусть они радуют вас цветением и ароматом. Как их сажать и ухаживать вы теперь знаете.

    С уважением, Софья Гусева.

    Другие статьи:

    • Бархатцы — посадка и уход
    • Яичная скорлупа как удобрение
    • Петуния — выращивание из семян
    • Декоративная капуста — выращивание

    Источник: Belochka77.ru

    bestgardener.info

    Уборка и хранение сладкого перца

    Сбор и хранение урожая Все регионы 14.09.2016

    В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму. В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат. Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян — в биологической.

    Когда убирать сладкий перец?

    Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

    Помня о том что перец очень теплолюбив, ориентируйтесь на температуру воздуха – когда она опустится ниже 15 °C, перец пора убирать
    • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
    • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
    • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
    • Собирать урожай можно на любой стадии. 

    ___________________________________________________________________

    УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ

    Техническая спелость перца

    Технический урожай характеризуется тем, что перец:

    • набрал массу,
    • достиг определенного размера для сорта,
    • стал упругим,
    • но семена его еще не вызрели,
    • и плод не приобрел свой сортовой цвет.

    Если вы собираете перчики в технической спелости – зеленые, белесые, кремовые или желтые плоды

    — их можно в пищу употреблять,

    — положить на дозаривание,

    — они лучше подходят для длительного хранения. 

    1. Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.  
    2. Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.   
    3. Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.
    Биологическая спелость перца

    При достижении перцем биологической спелости:

    • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.  
    • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества). 

    Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

    1. Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.  
    2. В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.  
    3. Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

    _____________________________________________________________________

    КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА

    Как правильно убирать сладкий перец

    С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.

    1. Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
    2. В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
    3. Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
    4. Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
    5. После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.

    Как хранить сладкий перец

    • Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
    • Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время. 
    • Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой. 
    • Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
    • Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C. 
    Оптимальные условия для хранения перца:

    – температур 8-10 °C; – повышенная влажность 95-97%. 

    Как хранить сладкий перец в домашних условиях
    1. Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
    2. Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
    3. При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
    4. Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.

    Ольга Житнековская, научный сотрудник СибНИИРС

    antonovsad.ru

    Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

     Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. Вот здесь про это написано. Сегодня говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

    Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

     Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

    Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

     Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

    Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

     Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

    Как убирать горький перец и как его хранить?

     Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

     Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

      Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

      P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

    nashsovetik.ru


    Смотрите также