Кольраби посадка и уход в открытом грунте


Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах. И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

  • своевременная посадка на подходящем участке;
  • регулярные мероприятия по уходу.

Выбор места жительства

Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

Фото: © gardeningwithcharlie.com

Почва и удобрения

Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

  • лук;
  • свёкла;
  • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Необходимый полив

После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

Фото: © marksvegplot.blogspot.com

Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

От избытка влаги плоды трескаются, поэтому нельзя допускать переувлажнения. От недостатка воды капуста замедляет рост.

Выращивание кольраби из семян

Капусту кольраби можно сажать двумя способами: посеять семена сразу в открытый грунт или вырастить рассаду дома, а затем переместить её на постоянное место на участке. Можно использовать оба способа — это позволит получить несколько урожаев за сезон. Рассаду выращивают из семян раннеспелых сортов, поздние сорта высевают на грядки.

Посев семян на рассаду

Перед посевом готовят подходящий грунт или используют магазинную почвенную смесь. Самостоятельное приготовление заключается в смешивании в равных количествах дерновой земли, песка и торфа. Полученный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Подготовка посевного материала к посадке проходит в несколько этапов:

  • семена помещают в горячую воду (50°С), держат 15 минут;
  • после этого на 1 минуту кладут в холодную воду;
  • в воде растворяют специальный биопрепарат, стимулирующий рост и иммунитет («Новосил», «Эпин-экстра») — семена нужно выдержать в этом растворе 12 часов;
  • достают из раствора, промывают, помещают в холодильник на сутки.

Фото: © themicrofarmers.ca

Перед посевом посадочный материал тщательно высушивают. Каждое семя удобнее сажать в отдельные стаканчики или горшочки, но можно и в ящики. Семена углубляют в почвосмесь на 1 – 1,5 см. При посадке в большие ёмкости делают бороздки, в которые опускают семена. Промежуток между бороздками — 3 см.

Ящики закрывают стеклом или плёнкой, создавая парниковый эффект (каждый день необходимо ненадолго приоткрывать стекло для проветривания). С появлением первых ростков температуру снижают до +10°С. Через 7 дней ростки возвращают в тёплое помещение, в котором следует поддерживать +18°С.

Сроки посева на рассаду будут зависеть от планируемого времени высаживания в открытый грунт. Посев может происходить как в марте, так и в конце апреля — учитываются климатические особенности конкретного региона.

Уход за рассадой

Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

  • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
  • подходящий температурный режим;
  • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
  • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

Высадка в огород

Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть  молодые растения выносят на открытый воздух.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

Посев семян сразу в открытый грунт

Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

Сроки посева: июнь-июль.

Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

  • пятнистость;
  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • капустная кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариоз;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • альтернариоз.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • совка;
  • щелкуны;
  • капустные мухи;
  • проволочники;
  • белянка капустная;
  • клопы капустные;
  • медведки;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы.
В борьбе с насекомыми помогут народные средства и химические препараты — инсектициды. При грибковых инфекциях применяют фунгициды. Вирусная инфекция (мозаика) и некоторые бактериальные болезни не лечатся — поражённые растения необходимо уничтожить.

Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

  • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
  • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
  • обработать почву под растениями золой;
  • своевременно удалять с грядок сорняки;
  • регулярно осматривать посадки;
  • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

Сбор урожая и хранение капусты

Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу. Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября. Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

Полезные свойства и противопоказания

Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

  • гиповитаминозе;
  • болезнях дыхательной системы;
  • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
  • повышенном холестерине.

Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

Распространенные сорта

В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

  • «венская белая»;
  • гибрид «корист»;
  • «деликатесная голубая»;
  • «деликатесная белая»;
  • «деликатесная красная»;
  • «смак»;
  • «моравия»;
  • «пикант»;
  • «эрфордия»;
  • «атена»;
  • «пикант»;
  • гибрид «соната.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • «оптимус синий»;
  • гибрид «голубая планета»;
  • «виолетта».

Поздние сорта кольраби:

  • «гигант»;
  • «глобус»;
  • гибрид «коссак».

Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

vosaduly.ru

Кольраби от А до Я: рассада, посадка и уход в открытом грунте!

Кольраби

Кольраби - капуста, у которой едят не листья и не соцветия, а разросшийся в толщину стебель. Кольраби начинается с рассады. Поговорим о выращивание кольраби через рассаду о посадке и уходе за ней в открытом грунте. Укажем почвы подходящие для высадки кольраби, когда убирать и как хранить. 

Кольраби начинается с рассады!!!

Когда сеять кольраби на рассаду

Рассада - в два срока

Обычно выращивают эту культуру через 30-дневную рассаду, которую, как правило, сеют в два срока:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

  1. в конце марта - начале апреля 
  2. и в середине мая.

Как сеять

Семена отбирают самые крупные, сеют их в ящики на глубину 1,5-2 см. Пикируют растения в стадии появления семядолей, отбирая те, у которых самые толстые стебли.

Ящики ставят в несколько затененное место.

Уход за рассадой

Полив производят через день, при этом нельзя допускать излишнего увлажнения, которое может спровоцировать заболевание черной ножкой. Когда рассада окрепнет, ее можно закаливать на открытом воздухе.

Посадка рассады кольраби в открытый грунт

Где лучше сажать кольраби в открытый грунт

Предпочтение - суглинкам

Посадку первой партии рассады производят в конце апреля - начале мая, лучше это делать в пасмурную погоду или под вечер. Для кольраби важно подобрать соответствующее ее биологическим особенностям место. Самых лучших результатов можно достичь на богатых суглинках.

Хорошо удается эта капуста на почве:

  • влажной,
  • удобренной,
  • рыхлой
  • и хорошо освещаемой солнцем.

Если питательных веществ в земле недостаточно, в нее вносят перегной или компост, но, ни в коем случае не свежий навоз!!!

Как сажать кольраби в открытый грунт рассадой

Для посадки отбирают самые здоровые и крепкие растения. Их сажают по схеме 25 х 30 см. Глубина посадки должна быть несколько большей по сравнению с тем, как растение находилось в ящике.

В лунку добавляют стакан перегноя, а затем помещают в нее растение и его корни плотно обжимают землей. Место посадки поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Кольраби: когда убирать урожай и как хранить

Уборку урожая кольраби первого срока посадки начинают через 2 месяца после посадки растений. Делают это выборочно, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7-10 см в диаметре).

Стеблеплоды второго срока посадки убирают «подчистую» осенью, до заморозков, которые негативно влияют на вкусовые качества этого овоща. Растения выдергивают с корнями и затем обрезают листья.

Для длительного хранения кольраби складывают, не удаляя кочерыжек, в погреб и присыпают песком.

Пару слов про эстетический вид вашего садового участка

Но не только материальной стороной привлекает это растение, оно хорошо и для души. Кольраби может быть белой, зеленоватой и даже фиолетовой, что само по себе очень декоративно. А если прибавить к «парящим» в воздухе «репкам» изящные лировидные зеленые листья, похожие на опахала, то такое зрелище никого не может оставить равнодушным. На него можно любоваться часами.

Чтобы не выросли грубыми

Кольраби не боится небольших (до минус 2 градусов) утренних заморозков. Не очень страшны ей и умеренная засуха с недостатком влаги, поскольку данная культура имеет довольно разветвленную корневую систему. Однако чрезмерная сухость почвы приводит к тому, что стеблеплод кольраби вырастает мелким и грубым, а значит, не пригодным в пищу.

Он начинает формироваться в фазе 7-8 листьев и, если растению достаточно влаги, постепенно разрастается в размерах. Чтобы стеблеплоды были сочными и нежными, желательно как можно чаще рыхлить землю вокруг растений. А в целом же уход за кольраби практически ничем не отличается от заботы, проявляемой по отношению к другим видам капусты.

 

umsad.ru

Кольраби: выращивание и уход в открытом грунте без химии

Среди овощных культур очень интересна капуста кольраби – выращивание и уход за ней в открытом грунте намного проще, чем за обычной, и отдача урожая лучше. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты кольраби, чтобы получить несколько урожаев в сезон без всякой химии. Это очень низкокалорийный овощ, который даже на балконе можно вырастить дважды.

Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте на органической грядке

Кольраби – это разновидность капусты, пришедшая к нам из стран средиземноморья. Ее выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне и считали крайне полезным продуктом. В ней содержатся соли калия и соединения серы, витамин группы B (B₁, B₂), фолиевая кислота, а по содержанию витамина C плод кольраби превосходит лимон и апельсин.

Съедобной частью является стебель капусты, напоминающий репу. Отсюда и название «коло» — капуста, «рабис» — репа, как говорят итальянцы – капустная репа! Именно из-за сходства с репой данный вид капусты затерялся в тени своей родственницы капусты белокочанной. А между тем кольраби менее прихотлива, да и естественных врагов у этой разновидности на порядок меньше, чем у привычных головок.

В первый год образуется стеблеплод округлой или овальной формы не более 10 см в диаметре. Внешняя окраска сильно вариабельна: преимущественно светло-зеленая или фиолетовая. Стеблеплод по вкусу – капустная кочерыга, но намного нежнее, и внутренняя (съедобная) часть всегда белая. Кроме того, стеблеплод отличается сочностью и сладостью. Кольраби используют в сыром, тушеном, соленом, отварном и жареном виде. Этот вид капусты даже сушат. Многие с успехом заменяют ею картофель.

Наиболее адаптированными к выращиванию в открытом грунте считаются сорта с фиолетовой расцветкой. Они созревают позже белых, но намного устойчивее к резким скачкам температуры и влажности. Белые сорта в неблагоприятных условиях могут остановиться в росте. Они хуже хранятся и быстрее теряют сочность.

Если продолжать перечислять отличия видов привычной в средней полосе белокочанной от средиземноморской капусты, следует отметить и процесс созревания. Кольраби можно высаживать 2-3 раза за сезон. И если в первый раз высадку производят через рассаду (30-40-дневную), то последующие высадки производятся прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что перезревшие и переросшие плоды не такие сочные и мягкие в сравнении со стеблеплодами, собранными в срок.

Скороспелые же сорта и вовсе высаживают в начале мая сразу в открытый грунт и уже ближе к августу получают сочные и спелые «репки». По нашему опыту, скороспелок много высаживать не стоит — нам хватает 3-5 штук, чтобы свежими пустить в летние салаты. Запекать их тоже классно. И столько же раннеспелых удобно высадить в повторных (летних) посадках — после лука, чеснока и зелени.

А вот среднеспелые стоит посадить больше — хранятся лучше, и из них хороши даже щи. Позднеспелые сорта, посаженные с весны могут дать репку аж до 2 кг, но мы убираем раньше, чтобы мякоть не огрубела. Стоит отметить, что для такой капустной грядки можно применить дождевание, и это существенно упрощает задачу садоводу.

Подготовка почвы для посадки кольраби

Требования к почве типичны для представителя Капустных. Участок должен быть влагоемким, рыхлым и жирным. Кислые почвы не дадут сформироваться стеблеплоду, да и спровоцируют развитие килы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности и оподзоленных. Желательно удобрить почву органикой: навозный компост, предварительно заделанный в грядку, гарантирует хороший урожай.

Свежая органика категорически не подходит: она спровоцирует заражение вредителями, в частности капустной мухой. В севообороте не должно быть представителей крестоцветных. Наилучшие предшественники – сидераты другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха.

Посев кольраби

Семена высевают сразу в открытый грунт либо на рассаду. Период вегетации кольраби в зависимости от сорта длится от двух до трех месяцев. Семена на рассаду высаживают в марте.

И семена, и посадочный грунт в обязательном порядке должны быть обеззаражены. С появлением третьего настоящего листа сеянцы нужно пикировать в парники или под раму. Но, в отличие от других видов капусты, углублять сеянцы при пересадкее не следует, а то репка не сформируется как следует.

В открытом грунте капуста предпочитает склон участка на юге или юго-востоке. Первые несколько дней после посадки (до недели) рассаду нужно притенять. Полив требуется обильный, примерно раз в три дня. После второго полива почву лучше замульчировать. Через три недели будущий стеблеплод необходимо окучить и подкормить. Через две недели эти процедуры повторите.

Стеблеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 5 – 6 см. Обычно первые плоды созреют к началу июня. Если овощ перерастает более 10 см, он грубеет и становится малосъедобным. Убирают урожай в 2 – 3 приема.

Особенности употребления и рецепт пикантного супа из кольраби

Вырастить такую капусту – полдела. Её надо грамотно употребить, чтобы все витамины сохранились. Рецептов приготовления этого сочного стеблеплода огромное множество. Это и салаты, и супы, и даже фаршированные плоды, запеченные в духовке. Главное помнить правило сохранения витаминов для всех «жителей грядки» — чем меньше термической обработки, тем больше витаминов сохраняется. Поэтому самое полезное — это сорвать свежий плод, промыть, натереть его на терке с яблоком и морковью, заправить маложирной сметаной или йогуртом.

Диетологи не советуют приправлять салаты с кольраби маслом. Это связано со сладковатостью плода – в нем много фруктозы и глюкозы.

Для любителей более пикантных блюд подойдет суп с карри, кольраби и курицей. Быстрый, ароматный, щедро сдобренный специями, он идеально подходит для сытного обеда на даче. Готовится он из всего, что растет на грядках: лук, чеснок, морковь, стручки гороха (многие используют его как декоративное растение для украшения участка), и конечно, кольраби. Из приобретений в магазине понадобиться разве что карри, курица и для желающих приготовить оригинальный рецепт – кокосовое молоко, но оно с легкостью заменяется обычным маложирным или вовсе водой. Все овощи мелко нарезаются.

Сначала обжаривается лук (можно с имбирем), через несколько минут добавляется чеснок и две столовых ложки зеленой пасты карри, пассируется до полупрозрачности. Потом засыпаются нарезанные овощи, причем стручки гороха лучше не резать мелко: крупная резка обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов. Исключение составляют сочные плоды – та же самая кольраби, но и её лучше нарезать соломкой. Овощи прогревать на сковороде около 3-5 минут. После чего смешать с теплым молоком или водой, добавить нарезанную полосками курицу.

После того как супчик закипит, уменьшить огонь и дать покипеть еще некоторое время. Совет: чтобы суп сохранил максимум витаминов, курицу можно отварить заранее и засыпать овощи в теплый куриный или овощной бульон. Снять с огня и дать настояться – это обязательное условие для всех супов. А перед тем, как выключить газ, приправьте суп свежей зеленью. Подавать можно со сметаной. Главное — это низкая калорийность (если готовите не на курином бульоне) и невероятная сытность блюда. Ведь горох и кольраби содержат оздоравливающие кишечную флору пищевые волокна.

Вот еще замечательное видео о видах капусты и особенностях заготовки. Обратите внимание на простой способ мариновки кольраби.

Вот такие дифирамбы (с небольшим рецептом) получились о кольраби. Незаслуженно редко этот вид капусты выращивают в наши дни. Надеемся, вы когда-нибудь попробуете кольраби, ведь выращивание и уход за ней в открытом грунте менее трудоемок, чем за другими разновидностями, а отдача и пищевая ценность высокие!

ekosad-vsem.ru

Капуста кольраби: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Особенности выращивания капусты кольраби

0

302

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста кольраби – это одна из разновидностей капусты. Главная ее особенность – корнеплод круглой формы. В статье рассмотрим, как должно производиться выращивание капусты кольраби в грунте, сроки посадки, и основные правила, которые позволят получить хороший урожай.

Особенности выращивания капусты кольраби

Описание сорта

Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

  • бледно-зеленая;
  • желтая;
  • розовая (или фиолетовая).

В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

Вырастить капусту кольраби можно двумя способами:

  • через посадку семян в открытый грунт;
  • при помощи рассады.

Рассадное выращивание

Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

Предпосевная подготовка

Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

Посев и уход

Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки. Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
  • Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
  • После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
  • Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

Пересадка на грядку

Не забывайте поливать растения

Капусту кольраби высаживают неглубоко — ровно так, как она сидела в рассаднике. Если же ее посадить чуть глубже в почву, то это существенно затруднит образование стеблеплода, что скажется на качестве урожая. При высадке рассады в почву важно помнить, что молодые растения выдерживают заморозки до -3º.

Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков. Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

Семенное выращивание

Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.

Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

Подготовка почвы

Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.

Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

Как сажать

Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.

Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

Уход

Хороший уход повысит урожайность растений

Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.

Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

  1. Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
  2. Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
  3. Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
  4. Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
  5. Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
  6. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

Советы от опытных садоводов

А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

  1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
  2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
  3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
  5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
  6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.

Лучшие сорта

Гигант

Гигант устойчив к жаре и засухе, поэтому отлично чувствует себя в южных регионах нашей страны. У него сочная белая мякоть. Сам плод может достигать веса до 5-6 кг.

Виолетта

Поздний сорт, он устойчив к морозной погоде и может вырастать до массы в 1-1,5 кг.

Моравия

Сорт Моравия был выведен в Чехии. У него сочная мякоть, а сам плод может достигать массы до 2-2,5 кг.

Атена

Масса сорта Атена от 3 до 3,5 килограмм. Мякоть у них примерно одинаковая: сочная и нежная. Из такой капусты получаются отличные салаты.

Венская

Венская имеет фиолетовый оттенок, масса стеблеплода небольшая – примерно 1 кг. Несмотря на свои хорошие вкусовые свойства, такой сорт не хранится долгое время и подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.

Полезные видео

25.Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.

Кольраби - выращивание. Посадка капусты кольраби.

Сверхпроизводительный вариант посадки капусты брокколи

Пикант

Пикантъ устойчив к растрескиванию и практически не поддается процессу одеревенения. Масса примерно 1-1,5 кг. Его мякоть особенно нежна и сочна, из него очень хорошо готовить свежие салаты.

Деликатесная

Морозоустойчивый сорт Деликатесная красная. Иимеет мякоть белого цвета, нежную и сочную. Масса плода достигает от 2-2,5 кг.

Голубая планета

Сорт Голубая хорошо хранится. Этот сорт гибридный, имеющий плод массой до 300 грамм. Он не склонен к растрескиваниям, поэтому его можно хранить достаточно долгое время.

Заключение

Выращивание и уход за капустой кольраби не требует много времени у садоводов. Обратите внимание на рекомендации

fermoved.ru


Смотрите также